Врач общей практики
В поликлинике сегодня увидела объявление, что терапевтов будут на них переучивать и получатся спецы многопрофильные. Что примечательно, они теперь могут заменять не только какого-нить Лора, но и хирурга. Странно что гинеколога не смогут:scared2
Как вы к этому относитесь?

Нормально. На западе отдельных врачей и не было никогда, они и гинеколог, и хирург, и терапевт. Только Россия в обморок упасть может, что терапевт может уши посмотреть.

Ой, да зарубите себе уже наконец, что НИЧЕГО на Западе нет, ни врачей, ни магазинов, вообще нет там жизни, как на Марсе.

чиво?))))) Нет, в уши, конечно, терапевт заглянет, и простейший гинекологический осмотр с анализами проведет. И бородавку может прижечь азотом. Но не более. Чуть что от нормы отступает-посылает к специалистам. Скажем, с болью в плечах от физнагрузки терапевт не стал разбираться, а послал к спортврачам в спеццентр.
В Германии терапевт в письку не полезет и бородавку прижигать тоже не будет. Для этого есть гинеколог и кожный врач.

Хорошо отношусь. Сейчас терапевт это бесполезное звено для писанины. Почему наш платный врач-педиатр может уши посмотреть, а бесплатный педиатр вот прям ну никак этому не обучаем? Хирурга тоже, последний раз пришла - колено болит, покрутил колено - направил на рентген. Почему терапевт не может так же направить на рентген?
Уши да, но проктолог, пульмонолог,окулист, гинеколог, уролог,дерматолог и инфекционист нужны всегда и один врач не может разбираться хорошо во всех узких направлениях. На выходе мы получим вообще врача,который будет ни о чем. Потому что не может один учитель качественно вести русский,английский,французский, химию и физику.

Потому что терапевт (семейный врач) прекрасно справляется с большинством обычных болячек рядовых граждан. Включая гинекологические осмотры, больные колени, гаймориты-синуситы и иже с ними. И детей, и взрослых. Когда случай сложный и врач сам не может вылечить, посылают на консультацию к специалисту.
отоскоп это такая маленькая хренулька, которая умещается в дамской сумочке. Полагаю ее купят таки врачам общей практики? Или переучить их деньги найдутся, а отоскопы закупить не найдутся? Тогда, конечно, ой
потому что терапевту страховая не оплачивает ЛОР-осмотр. Более того, штрафуют. И надо это терапевту?

Совершенно нормально отношусь, так и должно быть. У вас должен быть семейный врач, который следит за вашим здоровьем, делает гинекологические тесты раз в год, и по необходимости отправляет к нужным узким специалистам.
ВОП - это тот же терапевт, только способен подобрать очки, удалить пробку из уха, снять ЭКГ, и плюс выписать больничный, и руководить медсёстрами.
Он не становится многопрофильным узким специалистом.
Я к ним отношусь положительно по той причине, что их кабинеты о умываются в пределах микрорайона, рядом с домом, и не нужно топать в поликлинику.
Нормально отношусь, т.к. сейчас у нас хороших терапевтов катастрофически МАЛО. А ведь это очень упрощает жизнь....

Вопрос станут ли они автоматически хорошими, назвавшись ВОП? У нас отличный невролог и гастроэнтеролог в пол-ке, у которых я наблюдаюсь лет 15, я боюсь что теперь до них и не дойду, застряв у терапевта. Кстати, так и было прошлым летом. Пару месяцев он что-то выписывал от болей в спине, с никаким результатом, потом все-таки записал к неврологу. В итоге потраченные впустую деньги и самое главное, время!

Это уже другой вопрос. В идеале д.б. так https://eva.ru/topic/77/3482530.htm?messageId=94713499

Вообще, земская медицина представляла собой именно врача общей практики. Легендарный фильм Морфий- яркое тому подтверждение.
Фельдшеров до сих пор так в деревнях называют. :) А раньше, во времена Чехова и даже Булгакова, они фактически ими и были - врачами. Фельдшеры и сложные роды принимали, и зубы удаляли, и резали, когда надо. Дипломированных врачей на всех не хватало.
С обычными родами и акушерка справится, я пишу именно об осложнениях. Тот же поворот плода, например, это уже врачебная помощь. Удаление зуба - это хирургия. Сейчас вам не только фельдшер, а даже и обычный стоматолог зуб не удалит.
Пусть переучиваются. Все равно медицина - одни бумажки. Без разницы кто будет их писать, хоть макаки.

Ничего хорошего в этом не вижу. В Европе люди плачут от такой системы. Сидят такие же бестолковые врачи общей практики ,которые от всего назначают одно лекарство -ибупрофен. И пока ты этого ибупрофена на напьешься до язвы желудка к нужному врачу не попадешь. В этом есть конечно и свой плюс, организм человека так устроен, что за 3 недели многое организм и сам переболеет.

Не знаю где как, в Испании выписывают направления без проблем. Проблема в сроках ожидания. Бывает, и по году очереди ждут. За это время ноги пять раз протянешь.
Я в Германии. Тут от всего одна таблетка сначала -ибупрофен. На КТ запись была в августе на декабрь.А к хирургу на октябрь. Я свою коленку сама уже вылечила советами по Интернету за это время.

а еще в этом году в поликлиниках должны появиться чудо-терапевты, которые только выпустятся в этом году, и спасибо реформам, они не смогут учиться дальше сразу, интернатуру ж отменили, ординатура только платная, так вот придут они отрабатывать три года, бедняжки, а заодно потренироваться на бесплатных пациентах...тогда переученные ВОПы покажутся вам цветочками...

что-что? Это как понять, что интернатуру отменили, а ординатура только платная?
Студент сколько учится и корочки после чего получает?
Можно подробнее про нынешние нововведения?

В идеале терапевт должен быть семейным врачом - знать твой анамнез за многие годы + относиться к организму, как принято в восточной медицине (т.е. как к единому целому). А узкие специалисты должны решать ему помогать.

Вы сами-то свой анамнез знаете, а то что не спросишь пациента - он не помнит. Не помнит про себя(

Разумеется - начиная с веса/роста при рождении. Я даже анализы на антитела сдавала к кори и краснухе, т.к. в детстве врачи не поняли чем я болела. :-)
А вот хороших врачей, которые все в комплексе рассматривают и знают кучу нюансов, встречала мало.

Ну так и лечите сама себя, что к врачам-то вяжетесь, а потом недовольны. Нужны кому ваши нюансы.

Хм...а нафига плохие врачи нужны пациентам?! Врач ОБЯЗАН знать ВСЁ и даже больше - например, что одно лекарство пьют в комплексе с другим чтобы не повредить желудок, при каких болезнях что является слабым местом и т.д.
А хороших врачей надо стимулировать - обучать, платить высокую зарплату (плохие пусть на минималке сидят и думают как повысить квалификацию или сменить сферу деятельности).

Вы не совсем правы. Я согласна с анонимом выше. Мне эндокринолог выписал однажды преднизолон. И начала я лечение. То, что с ним одновременно очень желательно пить омез я узнала спустя время из интернета. Результат - язва желудка. И про язву узнали случайно, у проктолога была с гемороем, он отправил на колоноскопию и по-человечески посоветовал, что раз пили преднизолон полгода, не поленитесь, сделайте заодно и гастроскопию, а мало ли что там после него. А эндокринологу до фонаря было, что там с желудком, не его профиль, ему щитовидку вылечить надо. Правда я не в бесплатной поликлинике лечилась, а в дорогом медицинском центре.

Все направлено на то, чтобы народ побыстрее умирал. Это переучивание -БРЕД. Могу заявить это с уверенностью. И педиатры, которые смотрят уши- это тоже под большим вопросом. Максимум что они могут- определить есть пробка или нет, а вот какое воспаление- это нет. Я училась 3 года(интернатура, ординатура) на ЛОРА и не скажу, что это достаточно. А сейчас за 4 месяца терапевты станут невропатологами, кардиологами и тыды.

Наши врачи старой школы совершенно ничему не могут и не хотят обучаться. Вот сидит у нас участковый терапевт лет 25 на одном месте и хотя иногда она бывает на каких - то учебах, не знаю, чему ее там учат. Дерево. Зацепится за какой-то основной диагноз человека и будет на все твердить "это все от щитовидки у вас". Анализаторы выдают сейчас латиницей анализы, обозначениями. Спрашиваю у нее, как у меня с тромбоцитами (есть проблема), начинает по табличке искать, не может найти как они обозначаются!
Попала к другой, заслуженный врач, напишите мне справку говорю, об основном заболевании, даю от кардиолога заключение. Тыкает в комп, дает мне заключение о совсем других диагнозах. Я ей говорю - у меня нет этого! Она мне - это одной группы заболевания, почти одно и то же! Спросила у кардиолога, он сказал, что конечно же нет и близко, пошла обратно просить, чтоб исправили, мне в компе не надо такой записи, у меня права...
А вообще, такая практика уже потихоньку внедряется, например, в Морозовской больнице. Лорики уже бегают со стетоскопами, педиатры уже смотрят ушки. Хотят из приемного отделения убрать лоров вообще, чтобы педиатр сам смотрел нос и уши и направлял куда надо. Не знаю, хорошо это или плохо....

это плохо...у меня такой терапевт...идет медсестра на третий день брать мазок из горла..диагноз ангина..а мне уже в больнице вскрыли горло..ибо уже глотать не могла..а они тока идут мазок брать:scared2

а врач чтоль сам должен брать? все верно, врач сделал осмотр еа дому например, на следущий день пришел на работу, записал в журнал сестрам мазок, если она во вторую смену, то в этот день не пойдет, пойдет тогда, когда у нее первая смена. Как правило через день. Мазок вам бы не помог. Его берут исключительно на дифтерию . Чтобы ее исключить. Профилактмческая процедура. Терапевт в чем виноват тут? То что у вас зараза развилась быстро и абсцесс в горле?

если врач - ВРАЧ от бога, то хуже он от этого переучивания не станет...
Моя подруга анастезиолог - реаниматолог такой, что все коллеги "неудобные "случаи оставляли ей... будь то младенец, которого металлической дверью раздавили, и его надо интубировать, будь то умирающий от спида парень, к которому боятся подойти... так и работала в районной ЦРБ 20 лет за копейки.. и чтобы получить хоть какое-то жилье (очень насущный вопрос для нее был) предложили переучиться на врача общей практики, дали место в ФАП с проживанием в нем же...
скучала по реанимации.. брала несколько смен в месяц, но навыки теряются быстро.. забросила((
сейчас работает врачом общей практики в платном центре - очередь к ней, запись.. потому что в силу характера - разбирается в каждом конкретном случае...

Без узких специалистов не обойтись. Есть врачи которые все могут, только таких мало. Разбираться во всем невозможно, да и практики может не хватить. Короче идет новая волна сокращений ( нам сказали еще 100 человек уберут в поликлинике), правда нахлебников увеличивается с каждым годом на десятки человек ( родственники начальства получают придуманные должности, а мы их работу в довесок ко своей). Вот я в диагностике рабртаю, ходят слухи уберут нас ЭКГ отдадут кардиологам (они захлебнутся, у нас по 60-100 человек за день проходит), ДС сосудов ног и рук хирургам, а БЦА неврологам, это значит что они пройдут 2х месячные курсы и будут типа все знать? Ну и остальные методики раскидают... сейчас угробят медицину, потом замучаются востонавливать, только самим бы ласты не склеять. Рошаль педиатрию отстоял, а уйдет он кто защищать будет?
Что- то в этом есть....
Я была у платного невролога с острой головной болью односторонней, там же и тут же сделали мрт, но рекому было расшифровать, только на следующий день. Были только снимки. Ну что это такое?! Невролог с отрит снимки и ничего на них понять не может! Повторяет: ну я же не специалист.. Позвала рентгенолога из рентген- кабинета, вместе с горем пополам вроде что- то поняли.... но не точно.

Терапевт раньше мог отправить к кардиологу, ЛОРу, невропатологу, эндокринологу и т.д. Теперь сам будет справляться.

Это да, неизвестно повезет или нет. Но, в конце концов, люди и сами выздоравливают иногда.

Я три года назад попала на прием к кардиологу с своими "сердечными" симптомами. А он про остальное мое самочувствие расспросил, назначил к своим кардиологическим совершенно не профильные для него анализы и обследования, которые мог и не назначать. Причину моей проблемы нашел, как и предположил, окончательный диагноз поставил и лечение назначил, которое впоследствии, как выяснилось, было правильным.
Вот тогда я впервые подумала как было бы хорошо прийти к одному врачу. Главное, чтобы он был профессиональным и много знал. Видимо, это и есть врач от Бога, он понимает как работает весь организм в целом, что от чего может быть, в каком направлении искать проблему. Но их, думаю, единицы.
Нынешнюю специальность терапевт настолько опошлили, что к ним ходят как стрелочникам-администраторам, чтобы только направления брать.
