Кофейня

копировать

вчера зашли с мужем и дочкой в недавно открывшуюся кофейню, хозяин сам варит свой фирменный кофе. Видов 10 напитков, я выбрала фирменный, муж латте с орехами. Место модное, атмосферное. Видно, что все с душой и подход у владельца серьезный, долго учился на границей. Большей гадости в жизни не пробовала, не смогла допить! Вкус с кислинкой, но какой то тошный)) Кофе люблю и пью часто в различных заведениях, но такое впервые. Кофе мужа тоже показался очень странным на вкус. Может я чего то не понимаю? Бывает, что кофе совсем не похоже на привычный напиток и отвратителен только вам, а другим нравится?

копировать

От сорта кофе многое зависит, есть такие, что именно с кислинкой. Я не люблю кофе, сваренный с сахаром, а муж наборот

копировать

с кислинкой полбеды, там как будто кору дуба добавили или картон, у меня до сих пор послевкусие во рту... до тошноты.

копировать

иногда еще от помола или влажности вкус меняется.. мы обычно один и тот же сорт покупаем, дорогой хороший кофе в зернах, так вот раз на раз не приходится, иногда кофе получается вкусный, мягкий такой на вкус, а иногда горький с кислинкой

копировать

Это просто вам не подошел кофе. ))
Я люблю как раз и кислинку и дубильные ноты.

копировать

Так Вы бы поинтересовались у хозяина сортом кофе-то. Может, в заведении кофе конкретного сорта готовится.

копировать

Ну я вообще терпеть не могу вкус кофе с кислинкой. Мне нужно, чтобы вкус был такой... бархатный, шоколадный, если можно так выразиться. Поэтому если кому-то в принципе нравится кофе с кислинкой, то да, получится, что мне он отвратителен, а другим (кому-то) нравится.

копировать

Если честно, никогда не задумывалась, какой кофе любят другие люди. Я сама не люблю кислый и пить его не стану. В кафе, где плохой кофе, не вернусь, хоть там будет замечательная атмосфера.
И да, не все умеют варить кофе.

копировать

Бывает. Мне очень многие популярные сорта отвратительны. И в кофейнях, и те, которые продаются в пачках. Во-первых, не могу пить кофе из Старбакса, во-вторых, с трудом пью кофе из сети Кофебин, хоть там и разные сорта, но вкусного мне там не попадалось. Однажды в Германии купила две пачки офигительно дорогого кофе себе и в подарок. Оказалась жуткая гадость для меня.
По-моему, это дело вкуса, ваш барриста, видимо, под свой вкус все сделал.
Еще, кмк,сейчас многие берутся самостоятельно обжаривать зеленые кофейные зерна (из экономии все же, а не из эстетства, как пытаюстся представить) . Удачно получается не у всех.

копировать

Насчет "самостоятельного обдаривания" - это миф. В смысле очень важно соблюдат специальные условия во время обжаривания кофе, потому нужны специальные печи. Те, кто пытается это делать дома - по большому счету "переводит продукт", точнее, портит..
Но...если кому-то нравится и кому-то экономия - почему нет?

копировать

Если экономить на посетителях кофейни, они проголосуют ногами. Автор та и сделает, наверное.
И если кофейня с гордостью заявляет, что у них кофе собственной обжарки, это говорит не об эксклюзивном кофе, а о прижимистости хозяев.

копировать

Ну почему сразу о прижимистости? У них могут быть свои правильные печи. Или договор с предприятием, где есть правильные печи - потому и "собственной обжарки"

копировать

У меня повышенная кофе чувствительность. Если кофе не наисвежайшее, мне плохо. Мой муж покупает зеленый кофе, сам эо ожарицает , перемалывает, и храним мы это кофе в морозильнике. Никакой экономии нет и близко, этот кофе дороже, и геморрой тот еще. Но, это единственный кофе который я могу пить без последствий.

копировать

Не миф! ) В тяжелые 90е, когда в продаже был необжаренный кофе, а обжаренного - не очень, или очень дорого, мой папа-инженер сконструировал инфракрасную обжаривальню. Из подноса из нержавеющей стали, экранов с двух сторон, и мощной лампы. Замечательно работало. По-моему, еще так и существует у родителей.

копировать

Это был скорее всего африканский высушенный с косточкой и слабой обжарки. Этот кофе кисловат и у него привкус...алкогольный немного. Кислинку даёт слабая обжарка. Тем качественней зерна, тем меньше их стараются жарить.

копировать

Предпочитаю пить кофе дома.Это не пакетик с чаем,чтобы пить в общепитах.

копировать

надо было спросить какой кофе используется. Некоторые сорта очень кислые. Ну или просто у него какой-то дешевый кофе.
Что конечно странно, для заведения,которое претендует на стиль и модность.

копировать

Скорее всего, хозяин покупает дешевую робусту, выращенную в Турции, а для "фруктового" вкуса использует химические добавки. Место еще не означает качество((

копировать

не знаю, человек с виду фанатично преданный делу, каждый заказ как ритуал готовит, действительно, надо было спросить, что за сорт..

копировать

ну вид то делать можно :) главное что бы выглядило дорохо:) В надежде на самовнушение посетителей:)

копировать

+100. Если кофе г-но, то всё правильно, надо делать шоу. Если кофе хороший, то его и без шоу будет пить и возвращаться за добавкой.

копировать

Кислинка - это скорее всего не робуста, а как раз арабика. Высокогорная. Если заведение приличное. :)

копировать

РОбуста горчит, а кислинка часто у арабики бывает.

копировать

Знакомый который занимался продажей и обслуживанием кофе машин и сопутствующих товаров, ну и собственно кофе, говорил что для каждой СЕТИ кофеен есть свой купаж кофе, некоторые свой в секрете держат, и что не так все просто, купил зерна арабики, помолол и вот тебе хороший кофе, есть свои нюансы.
Автор, я так с сушильней попала, тоже так рекламировались, что долго учились и все такое маленькой но с большой душой, в итоге ерунда полная, рис сыроват, огурца много, рыбы мало...

копировать

А есть еще привычка. И думаю засада именно в том, что этот ваш кофевар пытается изобразить что-то этакое. Скорее всего и кофе у него хороший, и старается он, а вот вкус непривычен и вызывает отторжение.
Бывает же так, что люди всю жизнь от оливок плевались, а потом когда распробовали, так за уши не оттащишь.
Или тот самый знаменитый кофе лювак, тоже ооочень на любителя. Многие сразу плевались и не понимали за что такая цена. Привыкнув начинали ценить.

копировать

Ценить кофе из какашкек - тут нужна не только привычка, тут психологический барьер еще нужно победить :-).

копировать

Начальник мужа любит путешествовать, приехал в очередной раз откуда то из центральной Америки и привёз конфеты с кокой. Такое Ггггг! Говорит пробовал жевать там эти листья, ну невозможная гадость, а вот люди все таки подсаживаются и подсаживаются, а это же надо несколько раз попробовать несмотря на мерзкий вкус.

копировать

Мерзкий вкус листьев и отмытое от реальных какашек, пусть всего лишь животного, кофе - ну это всё же не одно и то же. Для последнего надо быть особо просветленным гурманом, не каждому дано :-).

копировать

Мед - это блевотина пчел. Они набирают нектар, хранят его в зобике, а потом отрыгивают в виде меда. Вы мед любите?

копировать

Оливки - это про меня. Даже запах не выносила (ну какой там у них запах-то?), теперь могу есть, не переставая.

копировать

+100.

копировать

А вы любите швейцарские или французские сыры? Если да, то какой сорт? А горгонзола вам нравится? А французский соус "винегрет" для заправки салатов любите? А настоящие маринованные корнишоны любите? А оливки и маслины сразу вам по вкусу пришлись? А анчоусы любите? А каперсы?
Это все кисло-остро-пряное на вкус, для неизощренного любителя русской кухни -редкая гадость, с первого ощущения:-) зато потом, когда привыкнешь, когда развиты вкусовые рецепторы-мммм, это же божественно вкусно:-)
С кофе та же история: если вы привыкли пить определённый напиток, возможно, растворимый кофе, щедро сдобренный сливками и сахаром, из определённого сорта зёрен, определённой обжарки-надо, я бы даже сказала, изучить новый вкус, понять его, привыкнуть к нему. И только потом делать выводы:-)

копировать

Коллега решил нас с утра побаловать привезенным из отпуска супер-сыром. Офис пришлось закрывать и работать дистанционно, двери кабинетов не спасали :-)

копировать

Ну, че, бывает:-)
Но сыр то хоть понравился?:-)

копировать

Муж так из Китая настоящий пуэр или чтото в этом роде, дорогое, привез. Перепревший он должен быть, подгнивший. . Я девочек в офисе решила побаловать, заварила... Уборщица все морщилась и пыталась вычислить где мы грязные носки запрятали ))).

копировать

Понимаю коллегу вашего. Сама сырный гурман. Привезла как-то вкуснятину, положила в холодильник и уехала по делам на пару дней))) ПРедвкушала как приеду домой, достану любимку, побалую себя малость, ага! Вигвам!!!
НЕ увидела на полочке, думала что скушали родные мои). Оказалось вынесли на лоджию, неотапливаемую и в тыщу пакетов завернули).
Переложила в контейнер с плотной крышечкой, не пустили его в холодильник всё равно.

копировать

Интересно. Я пью кофе и без сливок,а могу со сливками и с сиропом выпить. Могу кофе просто с молоком и без сахара или подсластителя. Сыры нравятся "вонючие" И пряно-кисло-сладкое люблю.
Но например в последнее время не люблю пить старбаксковский кофе, хотя у нас этих кофеен дофига. А больше нравится или дома кофе варить, или в хорошую кофейню зайти.
Так же и с шоколадом, купила обалденный молочный шоколад из Вегаса заказывала, не пошел. Слишком сладкий. Ем 95% или от 66% горький шоколад. Что бы минимум ингридиентов было. Ну и сьедаю кусочек, два не больше.
А вот в кофе могу сливок налить и сладкий сироп с подсластителем, карамельный или еще какой. Для меня это как десерт.

копировать

С детства каперсы люблю.
Это обычные "кисленькие маленькие шишечки", которые кладут в солянку по-московски.
И дефицитом они в Москве никогда не были.
Стало абсолютно понятно, что урожденная москвичка ты только в своих влажных фантазиях.

ЗЫ: специально для рагульки... в Москве еще и камамбер с рокфором продавались 40 лет назад. Завернутыми в фольгу и помещенными в картонную коробочку. Так что отучайся говорить за всех, развиторецепторная ты наша.

копировать

Более мерзкого кофе, чем в Турции, я не пила нигде. Зато кофе, выпитый в Сухуми - изумительные воспоминания.

копировать

вот как интересно..мы В Абхазии не могли нормальный кофе выпить...все на один вкус...ощущение, что зерна всем одни и те же поставляют. Причем несколько человек пытались нормальный кофе найти.

копировать

Эх, а я, наоборот, люблю в Турции кофе ...

копировать

В Турции в отеле нам попался замечательный кофе! Готовили его на отдельном столике на песке в маленьких турках.
Кофе в Италии, Испании, Греции немного другой, но у нас не было случая, что бы прямо-мерзкий.

копировать

ну не надо, в хороших заведениях Турции я пробовала восхитительный кофе. При всей моей теперешней нелюбви к этой стране, не могу в этом покривить душой.

копировать

О, моя мама кофе с набережной Сухуми вспоминает до сих пор, с советского периода, я тогда дитем была младшешкольным. Что уже и где только не побывали и не попробовали с тех пор.

копировать

В Турции великолепный кофе!

копировать

Робусты много , наверное , а Вы к Арабике привыкли.Я Лювак полюбила , а муж обплевался.

копировать

робуста горчит. Это арабика бывает с кислинкой при слабой обжарке. Моя любимая!

копировать

Ещё вспомнила:-)
Автор, а вы в курсе, что самые дорогие кофейные зерна-это те, которые проходят ферментацию у обезьяны в желудке?:-) соотвественно, она сначала их сьедает, а потом они выходят с испражнениями:-)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Копи-лувак

копировать

Вы опоздали, их тут уже вспоминали выше.

копировать

Ещё и слоников мучают, заставляют кофе есть. Тоже говорят дорогущее.

копировать

:D:D

копировать

А при чем тут обезьяны?
Если речь о зверьке, похожем на мангуста?

копировать

Уж где только не пробовала кофе и кроме Старбакса остальные химичят и бодяжат за немаленькие деньги.

копировать

В Москве вкусный кофе в ДаблБи и приличный в Косте, в Старбаксе терпимо, но в США и Лондоне почему-то вкуснее. В мелких кофейнях часто фигня, Шоколадница и КофеХаус хуже МакДака. Но это для меня), мой личный вкус, сестра замужем за армянином, так они вообще только заварной армянский пьют, я у них тоже пью, традиция), но, если честно-не очень.

копировать

Терпеть не могу кофе из Старбакса! Я не знаю, ЧТО они с ним делают. Но в любой кофейне этой сети я просто не могу пить эту бурду. Первый раз пила за границей, у нас ещё этой сети не было. Ни разу не понравилось, пробовала разные сорта и разные виды подачи. Хуже Макдака только КФС.
Полагаю, что это мои личные прибабахи. Дома пьём Лювак и Арабику.

копировать

Мне тоже смешно слушать понторезов-любителей, рассказывающих, что кофий они пьють исключительно из Старбакса, патамушта из других мест его пить невозможно :)

копировать

=D>:-)

копировать

Это не понторезство. Просто вкус у всех разный. Я в Старбаксе и Косте могу пить только Латте без сахара-сиропа, но он мне нравится. А вот в Шоколаднице, кофе-хаусе, Маке, Икее и т.д.-вообще никакой пить не могу. А эспрессо вообще редко нахожу тот, что нравится, только дома, их своей кофемашины из любимых мною лично зёрен. А муж- может и на заправке попить, и капсульным не брезгует.

копировать

Я исключительно из Старбакса пью. Кроме того, я даже зерна для дома только Старбакс покупаю. Бывает, что что-то новое пробую, но каждый раз жду, чтобы новый кофе быстрее закончился, чтобы к любимому Старбаксу вернуться.

копировать

Аналогично. Сколько раз ни пробовала, не понравилось. Не смогла даже заставить себя допить маленький стаканчик. Не мое

копировать

Автор, ну что же вы? Надо было подойти к хозяину и спросить из-за чего у его кофе такой необычный и непривычный вкус.

копировать

Видать, вам просто не подошел сам вкус кофе. Может сорт не такой вам попался, к которому вы обычно привыкли? А как остальные люди пили? Не обратили внимание? Ещё может быть такое,что вам не подошла сама степень обжарки. Она сильно влияет на вкус напитка. Поверьте, вкус зерна кофе темной обжарки очень отличается от средней. Но я и не исключаю то, что вам просто могли попасться несвежие зёрна. Это может произойти тогда, когда их хранят в открытой таре. Вот, посмотрите, как кофе отличается друг от друга, когда у него разная степень обжарки.

копировать

Или это горная арабика. А автор не оценила

копировать

Если кофе качественный и сделан по правилам, - такой всегда вкушается с удовольствием.

В вашем случае 2 варианта: либо не умеет делать, либо "бодяжит"

копировать

Кофе может быть качественным и сделанным по правилам, но сорта, который лично тебе невкусен. В этом случае его довольно затруднительно вкушать с удовольствием :)

копировать

противной кислятины не должно быть, независимо от сорта [-(

копировать

А кто-то любит именно противную кислятину и вкушает с удовольствием только ее :)

копировать

Ну, тогда я теряюсь в догадках, что за кофЭ такой. Автор, хотя бы, название что ли сфотографировалa в кафе.

Какой-то редкий вид кофе с противным кислым вкусом. Узнать бы.

копировать

Пейте дома?

копировать

Да что угодно может быть. В том числе и вполне себе качественный африканский кофе. Именно с той самой кислинкой, которую я на дух не переношу, а многим нравится.
Кстати, я старбакса тоже не понимаю. НО раз популярен - многим нравится.
А вот макдональдс как ни странно у нас несколько лет назад перешли на новую смесь - и вполне удобоваримо. По крайней мере по сравнению с другими и по крайней мере было - давно уже не заходила в Мак.
Я про Севамерику. Наверное, они везде одинаковые продукты используют?

копировать

У макдональдса - кофейная "попса" - не для кофе-гурманов, а для усредненного вкуса - не кисло, не горько, не сильно крепко. Можно даже так сказать, - кофе для тех, кто не сильно любит кофе.

копировать

Скорее для...гм...кофеголиков, которым надо хоть чем-то "зарядиться", не смаковать, а на бегу заглотать...ну и чтобы не помереть от изжоги и не плеваться потом. Ну и не накачиваться сахаром или сливками - если не стоИт такая задача.
А настоящий кофе я пью дома, и целую эпопею могу написать на тему, что за зерна, где берутся и как готовятся, чтобы МНЕ нравилось.
Почему про Мак вспомнила - они было перешли на кона-смесь, и было вполне себе потребляемо (см. выше). Сейчас вот не знаю, что у них там.
А вт старбакс именно кофе я вообще никаким боком не могу. Потому там пью только латте или мокки, если очень надо. Мне это и как "заодно поесть" - хватает надолго.

копировать

+100 про МакДональдс. Из старбакса тоже латте пью. Но у нас говорят они жгут сильнее кофе что бы удовлетворить вкус покупателей которые не простой черный кофе любят, а с молоком, сахаром и всякими сиропами.

копировать

"Наверное, они везде одинаковые продукты используют? "
Думаю, разные. Локализация и всё такое.

копировать

Мне простейший Капуччино в обычном "Кофе-Хаузе" нравится. Без всяких добавок. Ежедневно обязательно по 2 "двойных" там пью:) В других заведениях меньше нравятся.

копировать

Меня в своё время разочаровал "кофе по-восточному" (сваренный в "правильном" месте "правильным" способом). Кофе люблю, при этом не предполагала, что он таким ядрёным может быть. Но думаю, что это в первую очередь дело привычки.

копировать

По-восточному! Конечно, это будет очень крепкий кофе, - непривычный для большинства. Туда еще, бывает, и соль добавляют.

копировать

Вот-вот -- именно что непривычный. Крепко очень и горько. Первая мысль была "Чем это заесть/запить?" ))

копировать

А вам не подали стакан воды? В правильном месте обычно сразу сервируют.

копировать

Насколько я помню, вода была, но я в первый момент по незнанию не придала этому значения...)

копировать

я когда первый раз попробовала - я думала - обплююсь)) потом подсела))))

копировать

Да, привычка немало значит.)

копировать

Э..."по-восточному" - это тоже понятие растяжимое. Турция, Марокко, Кения, арабские страны,Вьетнам, Индия?
Или в турке - но опять же, что значит "в правильном месте и правильно приготовлено? Тут у нас у снобов свои взгляды :-).
Или в такой специальной кофеварке типа "усложненной" турки.
Ну и рецептов тьма: крепче, совсем крепко, с солью, со специями (самыми разными). И с разными зернами.
И подавать его надо по-особенному, и пить тоже. Очень медленно маленькими глоточками (чтобы не наглотаться гущи), запивая водой (чтобы "обновлять вкус" и...нейтрализировать действие кофеина - обезвоживающее. И ни Боже мой не на пустой желудок, а то и правда может поплохеть или вкус может показаться не таким как надо.
Но и делательно НЕ с едой, чтобы тоже не перебивать вкус.
В бщем, целый ритуал. И не всегда факт, что человек - уроженец той страны или региона - начит, что он умеет готовить правильный кофе того региона.
Ну вот как не все китайцы умеют готовить блюда китайской кухни ХОРОШО, как и не каждый русский (-ая) мастерски готовит, скажем, блины, щи или даже салат оливье :-) (не говоря уже о расстегаях и кулебяках). Да о ужас, даже не каждая украинка умеет хорошо борщ готовить! :-О

копировать

Я как раз не сноб и не гурман.) То есть нормального качества кофе от непонятного напитка, который под этим названием может продаваться, я отличу, но вот насколько правильно был сварен тот условно правильный кофе, которым меня угостили, я судить не берусь. При этом впечатление "оймамочканичегосебекофе" я помню хорошо.))

копировать

Ну значит хороший кофе был :cool2

копировать

Видимо, да.) Но я оказалась несколько не готова.))

копировать

Или кофе НЕ хороший.
Впрочем, "восточные кофе" они как раз ядреные, потому и запивать их надо водой. Очень чистой и не ледяной, но прохладной. Это к вопросу "чем бы запить(заесть)
Только "ядреный" не знаячит "хороший".

копировать

Предполагаю, что всё же хороший, хотя, конечно, в подобных вопросах нет абсолютной истины.

копировать

тоже не люблю в кофе присутствие кислинки и даже намек на фруктовые добавки. Люблю крепкий, с горьким послевкусием, немного молока и сахара, по настроению корицу. Но если кофе хороший, могу и без ничего выпить. В большинстве заведений у нас кофе в лучшем случае недостаточно крепкий, в худшем несъедобный, поэтому вожу с собой свой, в термокружке.

копировать

На вкус и цвет товарищей нет! Ну неужели вы этого не понимаете? Вам не понравился этот кофе, а кто-то в восторге будет. Просто пейте тот кофе, который любите и к которому привыкли.

копировать

Наверно, все-таки дело вкуса.
Я только что в Буше заказала чай зеленый, матча, продавец аж подпрыгивала от возбуждения, говорит, попробуйте, новый чай, так вкусно.
Реально вкус сена травы и чего-то тошнотворного. Я вообще почти еду никакую не оставляю, все доедаю-допиваю. Но здесь не могла. Скучала по обычному рафу апельсиновому.

А про кофе - в кофейнях часто добавляют ликеры и химические ароматизаторы, так что лучший кофе это латте или американо, при этом на обычном молоке.