А вы знали?
Существует легенда, связанная с названием плова. В ней повествуется о том, как известный ученый и врач Абу Али ибн Сина вылечил смертельно больного сына правителя Бухары с помощью блюда со сложным составом ингредиентов, но главными в нем были: рис и баранье мясо. Питательная сила этого полезного целительного блюда вернула юноше жизнь. Великий Авиценна якобы называл это блюдо — Палов ош. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) -жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. Позже для удобства две последние буквы при произношении убрали, и теперь на Востоке обычно говорят — палов, а европейцы — плов!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Интересно, а чем он был болен и что такого сложного в ингридиентах. Или для тех времён/мест это была экзотика?
Ну так это не все внавалку, рецепт действительно непростой. К тому же здесь не перечислены приправы, и тот факт, что по правилам масло должно быть не абы какое, а кунжутное, да и рис не любой, не говоря о мясе. Настоящий аутентичный плов действительно экзотика, то, что мы обычно едим - каша с мясом.