А вы знали?

копировать

Существует легенда, связанная с названием плова. В ней повествуется о том, как известный ученый и врач Абу Али ибн Сина вылечил смертельно больного сына правителя Бухары с помощью блюда со сложным составом ингредиентов, но главными в нем были: рис и баранье мясо. Питательная сила этого полезного целительного блюда вернула юноше жизнь. Великий Авиценна якобы называл это блюдо — Палов ош. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) -жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. Позже для удобства две последние буквы при произношении убрали, и теперь на Востоке обычно говорят — палов, а европейцы — плов!

копировать

Не знала, теперь буду знать, спасибо.

копировать

Интересно, а чем он был болен и что такого сложного в ингридиентах. Или для тех времён/мест это была экзотика?

копировать

Ну может был в депрессии и кушать отказывался. от голода помирал. . А тут такое вкусное... :-)

копировать

Ну разве что так...

копировать

Ну так это не все внавалку, рецепт действительно непростой. К тому же здесь не перечислены приправы, и тот факт, что по правилам масло должно быть не абы какое, а кунжутное, да и рис не любой, не говоря о мясе. Настоящий аутентичный плов действительно экзотика, то, что мы обычно едим - каша с мясом.

копировать

легочные заболевания еще лечат усиленным питанием

копировать

любопытно, как и все легенды:)

копировать

Очень давно была в гостях у одной семейной пары, они были из Индии,так плов они руками ели и мы соответственно,деваться было некуда тоже уселись на полу и руками ели плов ниче даже оч вкусно было))))

копировать

Пилав в тюркских языках.