Жизнь хипстера

копировать

Все что вы хотели узнать про хипстеров. Но не знали - где спросить.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Меня трудно упрекнуть в неприязни к хипстерам. Последние свои заведения я открывал для и вместе с представителями этой загадочной прослойки общества. А до этого вообще был одним из первых, кто открыл для широкой общественности само понятие «хипстер» (это я об открытом хипстер-буфете). Правда, хипстеры тогда были другими. Или мне так кажется…

Нынешнее же поколение блогеров, вейперов и прочих читтеров активно заполнили все сферы жизни нашего больного общества. Они забыли про обязательные атрибуты хипстерства - молескины, узкие брючки и рейбаны. Активно осваивая просторы потребл.дства, они обзаводятся студиями, машинами и фальшивыми дипломами псевдошкол. Они рвутся во все сферы общества, они выбирают себе занятия по душе, которые активно продают. Они даже лезут во власть. …
А пока они нас бреют, предлагают участие в необычных проектах на kickstarter, пишут многочисленные блоги, готовят… Они готовят нам еду….

Глава 1. Один из гoвнoделов.

Когда мы решили, что на затерянном в Тихом океане острове должны быть бургеры, стало понятно, что без хипстерского повара-гoвнoдела не обойтись. И дело не в том, что кхмеры не способны из фарша вылепить котлету. Ведь покупать её будут те же потребл.ди из семейства хипстеров. А для них «лук» ( не в смысле овоща) куда важнее вкуса. А значит, шеф-поваром должен быть классический гoвнарь от кулинарии – шеф-повар из модных ныне бургерных и фалафельных.
Требования самые простые – капризный безвольный подбородок, спрятанный, естественно, под окладистой бородой; женственные пухлые ручки, старательно забитые под самые подмышки черными пугающими татуировками. Кеды, туннели, … Ну, и чтобы готовить мог. Хотя бы немного. Хотя бы эти пресловутые бургеры.

Людей, соответствующих этим требованиям, оказалось предостаточно. Что не явилось для нас открытием, ведь таких сейчас –легион. С бородами, татуировками и желтыми уточками в руках. Правда все они, присылая резюме, словно под копирку писали, что в работе, в общем-то не нуждаются. Видимо, мода такая…

Понятно, что не каждый согласится оставить комфортный мир и перебраться на год в Камбоджу. Но нашелся и такой. Добродушный увалень, косолапый и немного неуклюжий, Сергей Власов на фоне остальных претендентов произвел довольно благоприятное впечатление. Со страницы резюме на нас смотрел мужественный молодой человек с осмысленным светлым взглядом. Прочитав у него на странице вконтакте статус «Гладильные доски - это сноуборды, предавшие свою мечту и нашедшие "нормальную» работу» , мы приободрились. Согласитесь, удивительно здравая мысль для бородатого хипстера.

Первая встреча оставила двойственное впечатление. С одной стороны, уверенность, относительная пунктуальность, связанная речь. С другой стороны, немного напугала излишняя уверенность Сергея в собственных знаниях, но мы списали это на юношеский максимализм. Любую фразу относительно его дальнейшей работы довести до конца не получалось – Сергей уверенно перебивал и договаривал её в нужном для себя понимании.

Опыт работы не только в России, но и в Европе давал надежду на то, что человек видит в еде не только пейзаж для фотографий. Хотя разговоры Сергея о собственном аккаунте в инстаграмме должен был заронить сомнения. Но, нет, не заронил.

В процессе переговоров выяснилось, что Сергей рассматривает параллельно с нашим еще одно предложение из Германии и ждет ответа из консульства по поводу визы. И что первое предложение является для Сергея приоритетным – всё-таки Европа, Германия… Нам эта честность понравилась и мы стали ждать консульского ответа вместе с Сергеем.

И вот, две недели назад раздался звонок. Грустный Сергей рассказал, что визу ему не одобрили из-за неоплаченного штрафа: три года назад его поймали в швейцарском поезде без билета и оштрафовали на 40 евро. Штраф он, естественно, не оплатил. «Да бабки не проблема», объяснил он. Он же хипстер, в конце-концов. А значит, всё, не имеющее отношения к его внутреннему миру, должно катиться в пропасть. Вот этот штраф и «прикатился»…

Не прошло и двух часов, как перед нами лежал подписанный Сергеем контракт. Целый год он должен будет покорять азиатские просторы своим творчеством.

Объяснения и наставления по поводу предстоящей дороги Сергей слушал со свойственным хипстерам отрешенностью и самоуверенностью. «Да я же в Паттайе был два раза, так что всё понятно». То, что Паттайя похожа на остальную Азию, как песок в песочнице на лунные пустыни, его не очень заботило. Он источал уверенность в своих силах и знаниях.

Глава 2. Первое знакомство

Билеты Сергею были подобраны с математической точностью. Самолет Санкт-Петербург- Пномпень, потом автобус самой крупной в Камбодже компании, до которой от аэропорта каждые десять минут ходит бесплатный трансфер. Далее четыре часа дороги и всё- я его должен был встретить у дверей этого самого автобуса.

Хипстерская сущность Сергея проявилась через 10 минут после выхода из аэропорта. Мой телефон начал нервно вибрировать от бесконечных звонков Whatsup.

-Сергей, добрый день, всё в порядке?-мой голос звучал спокойно и участливо

-Да, блин, я вышел, тут, блин, сел куда-то в тук-тук и меня, походу, везут куда-то не туда– голос Сергея, напротив, спокойствия не излучал.

Вот тебе Паттайа злорадно усмехнулся я про себя, но сохранил внешнее радушие:

-Сергей, а зачем вы сели в тук-тук?

-Да, блн, я вышел, этот подошел, спросил, я сказал, он ответил, что знает…

- я же говорил, там бесплатные автобусы прямо у выхода.

-да бабки не проблема, я это, не знаю, куда еду.

-вам же прописали маршрут до метра!

- я вот еду. Не знаю, куда только.

А что, это даже хорошо, подумал я. Классический дезадаптант, который при встрече с неизвестностью сразу же потерял свой боевой дух. Зато урок получил на будущее.

- так выходите. Скажите, чтобы вез вас обратно.

-Да я уже билет купил на другой автобус. Через час выезжаю.

-А зачем вам другой автобус? У вас же есть билет?

-Да, блин, этот пристал, я и купил. Да х.рня, 10 долларов не деньги.

Ну, точно гoвнарь, понял я. Матерится через слово, робость прикрывает псевдорасточительностью, суетится при малейшей неопределенности. Наверное, бургеры будет делать хорошие, успокоил я себя и стал ждать его.

Через шесть часов, встретив его у дверей раздолбанной маршрутки, я даже не сомневался, что из в общем-то конфузной ситуации гoвнарь попытается выйти победителем:

-Хорошо, что на этой ехал, - подтвердил он мои опасения, - ехали не быстро, дорогу посмотрел, с ребятами пообщался.

И он показал рукой на двух таких же хипстеров, пойманных нелегальным перевозчиком в аэропорту вместе с Сергеем.

Образ Сергея сложился.

Глава 3. Остров.

На завтрак я предложил ему попробовать традиционный кхмерский суп с лапшой. Брезгливо поковыряв ложкой, и сделав пару снимков вкусного, но нефотогеничного, прямо скажем блюда, Сергей принялся усиленно делиться первыми впечатлениями в сети.

До отправления лодки оставалось еще 15 минут, когда Сергей вдруг радостно завопил:

-Полчаса прошло, а уже больше пяти тысяч просмотров!

-Просмотров чего?

-Моего супа с лапшой!, - гордо заявил повар, словно готовил этот суп сам.

Тучи над образом повара стали сгущаться.

Погода и вправду оставляла желать лучшего. Катер летел по заливу, прыгая по волнам, словно на американских горках. Пассажиры сидели молча, погруженные в свои мысли, страхи, переживания.

Стоял только он. Крепко держась за поручни пухлыми ручонками с нарисованными на них зловещими черепами он что-то активно орал испуганному таким поведением кхмерскому капитану. Сергей радовался, словно мальчишка, наконец-то попавший за хорошие оценки в парк аттракционов. Перекрикивая ветер и шум двигателя, он что-то кричал про лодку для миллионеров. Новая работа ему определенно нравилась…

Ступив на остров, Сергей принялся неистово фотографировать. Фотографировал он всё – песок, лодки, кхмерских детей, берег моря, усеянный песочными катышками, которые крабы раскладывают вокруг своих норок. Его интересовало всё. Он вполуха слушал мои наставления и предстоящую программу действий. Волновало Сергея только одно – интернет.

-Слушай, постой, - он беззастенчиво и как будто случайно норовил перейти на «ты», - а что, интернета вообще нет?

-Сергей, я же только что вам говорил, что вайфай есть в ресторанах, а на берегу сотовой связи нет.

-А, тогда ладно. Тогда надо скорее в рест двигать, посмотреть, сколько просмотров у супа. И еще вопрос, он вдруг остановился, – а тут цветы съедобные есть?

-Не знаю, -опешил я

-Надо узнать, я хочу меню на съедобных цветах построить…

Нет, я не утрирую, как вам может показаться. Это почти прямая речь. Ну, может только без мата. О котором нужно сказать отдельно.

Матерился Сергей постоянно. Он использовал матерные слова в качестве предлогов, союзов и местоимений. А иногда и вместо подлежащих и сказуемых. Матерился при гостях, при персонале, при женщинах и детях.

Когда, на следующий день я, не выдержав этого, отозвал его в сторонку и сказал, что у нас не ругаются матом, я впервые почувствовал внутреннюю агрессию. Он промолчал, но промолчал, как Шариков, которому Борменталь запретил играть на балалайке после обеда. Уже потом я понял, что бездарное и неуместное использование мата тоже является признаком настоящего «ганоря-гoвнoдела».

«Придираюсь», - подумал я. У человека стресс. Первый раз в настоящей Азии, шок от того, что в «Патайе совсем не так», желание ухватиться за свою сильную сторону. Всё в общем-то понятно.

-Давайте так, - решил я его приободрить, - вы сейчас заселяйтесь, а часа через два встретимся на кухне и я познакомлю вас с кхмерским персоналом.

-Да без проблем, - Сергей вернулся к реальности и вновь примерил на себя гoвнарскую маску, - мне бы на продукты посмотреть, на оборудование и на тарелки.

-Ну на тарелки тут особо смотреть нечего. Это все-таки остров. Тут всё самое примитивное, хотя не лишенное стиля, - мы искренне гордились, что в отличии от большинства соседей отелей у нас белая классическая посуда. В Камбодже это редкость.

Но я недооценил Власова…

-Да я как раз хочу узнать, где тут можно авторские тарелки заказать. Из глины, чтобы такие, знаешь, были неровные, как будто гаражные.

Авторские… гаражные… Неровные… Этот человек болен, подумал я. И диагноз известен. «Синдром хипстерского рассеянного нерва».

Следующий удар ждал меня через час.

Подойдя к зданию кухни (небольшому деревянному зданию с крышей из бамбуковых листьев, стоящему на берегу океана) я увидел испуганного кхмерского старшего повара и нашего героя, словно перед боем усиленно разминающего пальцы.

- Короче тут проблемы с оборудованием, - Сергей начал с места в карьер, - я тут пострелял по столам – холода мало, парика нет, ваккуматора тоже.

Блядь, началось… Повар Власов шел по проторенной дороге. Именно так они, эти гoвнoделы, разоряют владельцев ресторана. Забрасывают их требованиями о новом оборудовании и сбегают потом, получив откаты от поставщиков и кучи лайков от сообщества гoвнoделов-поваров.

-Сергей, вы помните наш первый разговор в Санкт-Петербурге? – надо сразу погасить этот хипстерский наскок. - Давайте я еще раз напомню. Это остров. Это Кампучия. Тут электричество на острове появилось три месяца назад. И готовим мы на углях. Тут на всем острове один крутой газовый гриль. И он у нас. То есть, теперь у вас.

-Да, помню. Но с сювидом можно будет…

-Сергей, стоп. На полгода вы должны забыть про эти слова. Мы предупреждали вас, что тут не нужна авторская кухня. Тут эко-отель. Натуральность. Тут холод не нужен. Тут семь блюд. И все- барбекю. И так на всём острове.

-Да я понял, видно же всё.

-Мы вас пригласили, чтобы совершить революцию – первыми на острове сделать бургеры.

-Да бургеры это гoвнo-вопрос,- Сергей приходил в себя, осознавая свое нынешнее положение.

-А раз, как вы говорите, гoвнo-вопрос, значит, и успех у нас с вами не за горами. Причем, без париков и мальтодекстрина.

-Просто я подумал, что можно делать суфле из рыбы, густить его в сю-виде, и выкладывать на рисовую булку. И цветами съедобными украшать.

Я вздохнул.

-Конечно можно. Но не сразу. Давайте вы сейчас познакомитесь с поварами и приготовите мне рыбу.

-Да вообще легко. А какую?

-Вот видите,- облегченно сказал я,- вопросы пошли по существу. Узнайте у Куна, вашего нового помощника, какая у него рыба и приготовьте её просто на мангале.

-Как два пальца,- Сергей отвернулся и закосолапил к мангалу.

Подойдя к барбекю (половине бочки из-под нефтепродуктов, поставленной на ноги) он резко стащил с себя футболку и обнажил крупный, но в то же время довольно рыхлый торс. Стоявшие на кухне кмерские повара опешили. Девушки судорожно отвернулись, а парни потупили взор. Су-шеф Чанни бросил на меня извиняющийся взгляд и отправился за рыбой. Пришлось продолжить объяснения:

-Сергей, Камбоджа достаточно патриархальная страна. Для них вид голого тела- это очень неловкая ситуация. Они не купаются в плавках, мужчины не носят шорт. Тем более, вид баранга (белого человека), и уж тем более на работе. Посмотрите, они все в кителях. Это важно.

-Да, тут просто жара, блин. Еще от углей жар неслабый. Мне так лучше

- Нет, -я был непреклонен,- надо одеть китель. Вы для них – Такае – начальник. Они должны вас уважать. Почти поклоняться. А видеть вас обнаженным – это неловко. Ну, словно вы бы громко пукнули в России.

- Да, я пердеть люблю,- вдруг из Власова вылез гoвнарь,- иногда от своей же жратвы такого шептуна пущу- мама не горюй.

Нет, ну какой всё-таки мyдaк, скажете Вы. И я с вами соглашусь. Он весь в этой фразе. Вернее, они все в этой фразе.

- И все-таки, я вас попрошу быть для кхмеров примером.

- Да вообще не проблема. Я в Марселе когда работал…

И тут я вспомнил! Марсель! Вот почему из десятка кандидатов мы выбрал его! Марсель… Город любви и буабеса, портовых шлюх и настоящей, а не придуманной Мишленом с его гидами, французской кухни. Там знают, как обходится с рыбой, там можно не задумываясь ходить в рыбные рестораны – вкусно везде. Так вот, Сергей, по его словам, проработал в Марсельском ресторане почти год. Согласитесь, это кое-что значит.

Надо отдать должное – рыбу Сергей приготовил. Ну, то есть, готовое филе барракуды он не пересушил, не пережарил, оставив рыбе её первозданный вкус. Первое задание он выполнил.

-Ну, а как меню? – я стремился скорее занять его работой.

-Да ну, какой смысл смотреть, если всё придется переделывать.

Ну вот, еще один звонок, символизирующий о том, что нам достался гoвнарь-гoвнoдел. Ведь это обычная тактика. Каждый из этой касты рукожoпых бородачей знает одно, максимум два блюда. Всё остальное делается ими для фотографий и в принципе несъедобно. Поэтому повторить чужие блюда они просто не в состоянии.

Они не знают элементарных вещей. Не знают и не хотят знать. Всю свою никчемную жизнь они готовят одно блюда и кочуют с ним из одного ресторана в другой.

Глава 4. Развязка.

На следующий день у нас была подготовлена обширная программа. С утра, после завтрака, я собирался отправить Сергея на материк. Вспоминая его детский восторг от лодки, я попросил старшего менеджера взять его с собой,- посмотреть места закупки продуктов, побродить по рынку и вернуться к обеду. Далее, ему предстоял еще один выход в море – на нашей прогулочной лодке мы отрабатывали поминутный сценарий экскурсии для гостей отеля. По плану на лодке туристов ждал ланч, и присутствие щеф-повара было необходимо. И, наконец, вечером, я ждал от Сергея первого самостоятельного блюда.

Однако, на завтраке я застал нашего гoвнaря сидящим на гостевым столом. Было слышно, что он с кем-то разговаривал по телефону капризным и немного детским голосом : «да я не знаю, их тут много, летают всю ночь – искусали всего. Да, жарко. Нет, кондея нет. Нет, вода только холодная. Нет, проживающих много. Нет, скатертей нет.» Было понятно, что Сергей держал ответ перед женой. И та спрашивала с него по всей строгости. Как нормальный хипстер с бородой и татуированными руками, он оказался капризным соплежуем-подкаблучником. Что, впрочем, было совсем неудивительно.

Дождавшись окончания разговора, я поинтересовался первыми впечатлениями о завтраке.

-Да, блин, тут, короче всё надо менять. Они тут, - Сергей кивнул в сторону кхмеров,- вообще ничего не понимают. Скрембл делают через жoпy.

-Конечно, они же не работали в Марселе, - съязвил я.- вот вы их и научите.

-Да нет, мне проще самому всё делать.

Стало понятно, что помимо прочего, Сергей еще и боялся персонала. Персонала, который смотрел на него, словно на небожителя. Проблема усугублялась явным незнанием языка. Все разговоры о беглом английском разбились о суровую кхмерскую действительность.

Ну, всё это можно списать на первые дни в новом коллективе. Страх, неуверенность и даже паника – всё это так похоже на детские комплексы ребенка, впервые попавшего в пионерлагерь. Время всё лечит, решили мы и отправили его на рынок.

Дальнейшие события на 180 градусов развернули впечатления Сергея о предстоящей работе. Небольшое волнение на море резко поменяло его отношение к путешествиям на «лодке для миллионеров». Наш дальнейший поход на лодке ознаменовался купанием Сергея в лагунах, ловлей рыбы и лежанием на носу лодки в надежде на быстрый загар. Сергей торопился получить от этой поездки всё.

После возвращения в отель, Сергей пропал на час и к ужину вышел в зал в шортах, кедах и застиранной майке с надписью «USSR» и гербом СССР. Пора было приводить его в норму. Естественно, с телефоном наперевес, он ходил по ресторану и громко, особо никого не стесняясь, в ярких выражениях рассказывал супруге о своих дневных похождениях. И та ему, явно также не стесняясь в выражениях, отвечала.

Потерпев час, я позвал его за стол. Сергей решил сразу же внедрять полученные из центра указания:

-Слушай а тут мыло продается?

-Какое мыло?- я был не готов к такому повороту разговора.

-Да у нас с женой хобби. Мы мыло крафтовое варим, думаю, может её сюда позвать, туристам продавать. Тут я на рынке посмотрел- специй много натуральных, можно замутить тему.

Мыло… Все приобретает свой законченный смысл. Какое еще может быть хобби у повара-хипстера. Конечно мыло. Ведь оно такое…фотогеничное.

-Ну что, Сергей, когда к работе будете приступать?

-Так я вроде, уже день, как работаю. Чё тут приступать, обезьянки готовят, я наблюдаю.

Ну всё, удовлетворенно для себя отметил я, спасибо Сергей.

-Ты работаешь? А какого хрена ты в своей маечке тут ходишь? Ты повар, или чмо? – меня было не остановить, - ты сюда с женой приехал общаться, или готовить? Меню видел, продукты посмотрел? С работниками познакомился? Или, бля, они все для тебя тоже обезьянки? А жену свою ты тоже так зовешь? Примат, бл.дь.

Бедный гoвнарь побледнел. Ручки затряслись в капризном припадке. Он с требовательным сожалением смотрел на телефон, мысленно призывая жену к ответу. Телефон предательски молчал.

-Да я это в шутку, - попытался оправдаться повар

- Да твои шутки за два дня уже из ушей всего персонала льются. Ты, бля, когда-нибудь по человечески с кем-то общался? С родителями, там, с учителями? Еще раз позволишь себе заматериться, или назвать кого-то обезьяной, я попрошу мистера Нутя вывезти тебя в джунгли сделать с тобой то, что он делал в молодости с такими вот мyдaками. Там тебя обезьяны и примут в свою семью- им как раз таких вот не хватает.

Мистер Нуть – старейший работник отеля, дедушка 50 лет по слухам был в армии красных кхмеров и не растерял, я думаю навыков партизанской войны.

-С этим всё понятно? Далее. Последнее предупреждение – униформа у тебя с утра до вечера одна – китель повара. Маечки оставь для гей-парада. Усек? Завтра с утра на завтраке в кителе.

Сергей кивнул. Он был похож на плюшевого медвежонка, которого ругали за его неуклюжесть – было понятно, что он не понимал сути претензий. Ведь претензии касались его обыденной жизни.

-Раз понятно – вперед. Переодеваться, знакомиться со стаффом и изучать меню.

Через час на кухне среди кхмерских работников можно было видеть Сергея, наблюдающего за работой поваров. В руках он держал спасительный телефон, по которому получал новые вводные от супруги.

-Это, я хочу поговорить, - оторвавшись от телефона, он направился ко мне.

-Ну давайте, - его решительность явно контролировалась онлайн по телефону

- Короче, со мной так не надо. Я всё понял, меню завтра сделаю, готов буду представить к вечеру.

-Вот видите, как все хорошо получилось, значит, мы друг друга поняли, - удовлетворенно резюмировал я.

-У меня только просьба - я тут за визу заплатил 35 долларов. Можно их вернуть?

-Конечно, - я протянул ему деньги.

И хотя для человека, приехавшего работать за зарплату в 6 тысяч долларов, подобная спешка была подозрительна, я не придал ей значения. Явно, это было указание жены.

Утро ознаменовалось еще одним звонком. Уже более серьезным, чем все предыдущие. Ко мне подошел один из русских менеджеров и рассказал, что новый шеф спрашивал, можно ли раздобыть на острове траву или кислоту. Мол, новое меню он пишет только под творческим кайфом.

Это уже никуда не годилось, и разговор предстояло провести гораздо более серьезный. Решив подождать до окончания завтрака, я обратил внимание, что телефон всё также был приклеен к уху нашего говнаря, а взгляд был рассеяно-тревожным.

Думая, как же привести Сергея в удобоваримый для работы вид, я направился в офис и засел за отчеты.

Срочный вызов по рации вырвал меня из мыслей о бюджетах, затратах и ревенью.

-Кто-нибудь видел нового повара- тревожный голос менеджера не сулил ничего хорошего.

Ответом была тишина в эфире.

-Даша, а что случилось, - меня стали терзать смутные сомнения.

-Его бунгало открыто, ключи валяются на полу. Вещей нет.

-Как нет вещей? Рюкзака нет?

-Да, только кеды у ресторана стоят. Мы думали, он там, но его и там нет

Сбежал. Сбежал трусливо и позорно. Поняв, что привычные заговоры, легенды и образ тут не прокатили. Что маска сорвана раньше положенного срока. Что пришла пора делать съебaстo, как говорила одна наша знакомая. Оставив одно из самых ярких впечатлений в жизни мирных жителей и пожертвовав конверсами. Вероятно, посчитав, что сила хипстерского кулинарного гения хранится в символичной обуви, он решил оставить свой след на острове…

Позабыв про субординацию, я кинулся в сторону пирса. Я бежал в надежде довести свой план до конца.

На горизонте я увидел торопливо семенящего по песку в сторону лодки плюшевого мишку. Это было так позорно и одновременно унизительно, что я остановился. Словно боясь попасть в ту же неловкую и позорную мизансцену. Да и потом, чтобы я сделал, если бы догнал его? Заставил бы остаться? Зачем?

Через пять часов пришло от него сообщение, что деньги на билет и на визу он компенсирует по приезду в Питер. «Мол, бабки не проблема». Ну, хотя бы финансовую порядочность ему родители привили, заключил я. И приступил к выводам.

А выводы совершенно простые и понятные.

В последнее время по отношению к таким вот, с позволения сказать, поварам, общество делится на две категории. Первые – девушки-пиарщицы (и считающие себя таковыми молодые люди) в полном восторге делают из шеф-поваров новейшей волны культовых персонажей. Им поклоняются, как дизайнерам одежды или архитекторам.

Только стать культовым шефом проще – люди, в основном, стали питаться всяким гoвнoм. И называть это новой кухней. Скандинавской или перуанской, новой русской или азиатской.

Вторая часть общества считает этих гoвнoделов юродивыми. Эдакими причудливыми творцами не от мира сего. Безвредные, а потому не вызывающие чувства назревающей опасности. Ну готовит, ну фотографирует… Забрасывает инстаграмм своими, с позволения сказать, «творениями»… Мол, «я так вижу»…

На самом деле эти «творцы» не так безвредны и абсолютно расчетливы.

У гoвнaрей-гoвнoделов есть алгоритм действий. Беспощадный и тонко продуманный. Они проникают в вашу жизнь. Они стремительно убивают ваш бизнес, постоянно высасывая деньги. И их не заботит, где вы их возьмете... Они разгрызают твой мир на сектора, требуя авторские тарелки, сювиды, горелки, пистолеты для бл.дского дыма и прочие анальные внедрители, чтобы с их помощью раздувать карамель или утку…

А сами раздувают нас с вами! Они не блюда придумывают, они нас с вами имеют. Причем, делают это целенаправлено.

Это не увлеченные хипстеры, которые, словно в телевизионной рекламе, доброжелательно и в то же время загадочно разглядывают кусочек утки, лежащий на хирургическом столе. Нет. Они не думают о том, как накормить гостей вкусной едой, а вам принести деньги. Им на всех плевать.

Это- хитрые и расчетливые ублюдки, это те же грабители и воры, только принявшие новое обличье. Так что если вам достанется повар с бородой и забитыми по ладони руками, знайте – вас сейчас будут иметь.

И жалости от них не ждите.

Давите их в зародыше. Упаковывайте их рыхлые тела в вакуумный пакет и засовывайте в сювид часов на 16. Обязательно при температуре не выше 53 градусов. Украшайте съедобными цветами и каплями соуса из можжевеловой росы. Обсыпайте землей из грибного тапенада и подавайте с жемчужинами тапиоки, погашенными крепленной мадерой, настоянной на коре базальтового тысячелистника. И не забудьте выложить блюдо в инстаграме.

P.S. По приезду в Санкт-Петербург Сергей Власов отключил телефон и перестал выходить в соцсети. То ли родители плохо учили, то ли наоборот, вырастили хорошего сына. То ли бабки всё-таки оказались проблемой.


alexzatul

копировать

Понравилось. Ваше? А еще есть?

копировать

Нет, не мое))
У него есть первый рассказ о хипстерах,
называется "Время брить бороды"
http://alexzatul.livejournal.com/1025.html

отрывок:
"он арендовал помещение, повесил в окнах баннеры: "Здесь будет вкусно". И крупные фотографии персонала с трогательными подписями: "Станислав, миксолог. В свободное время крутит винил и катается на кайте.» Или, «Динара, менеджер. Вышивает крестиком, учит французский и любит печеный картофель». Или: «Денис, повар. Катается на доске и любит фильмы Антониони".

И все. Занял деньги у знакомых на гoвнoремонт. Набрал стафф. Проработал два месяца. И НИКОМУ, бл.., не заплатил. Владельцу помещения. Знакомым, у которых брал деньги не ремонт. Друзьям, помогавшим с гoвнoремонтом. Персоналу, естественно, тоже. Станиславу, Динаре, не говоря уже о Денисе…

Баннер со счастливыми лицами работников, которым не выплатили зарплату висел еще некоторое время. Потом его раскрасили баллончиками другие хипстеры."

копировать

Да, душевно :) Спасибо!

копировать

Класс:-7
фточку!

копировать

Это жизнь определенного Сергея.

копировать

Если автор так все хорошо и подробно знал о "хипстерах", то зачем он тратил время и деньги на очередного "хипстера"?
P. S. По приездЕ.

копировать

Так далеко не каждый поедет. Наверно, поэтому.

копировать

В смысле, у автора нет выбора?

копировать

как я поняла,автор знал,что у людей определенного вида( тату,туннели,борода..) лучше покупают бургеры.замкнутый круг)вид хипстера-поведение то же,работы-ноль)Похоже на то..

копировать

Чувствую себя бабушкой, молескины, вейперы... я не знаю смысла этих слов и еще кучи других :(
Пошла гуглить

копировать

Записные книжки и курилки электронных сигарет. Сейчас множество таких словечек появилось . Я сама тут умилялась - была новость про "мюли" :))) Ну не прелесть ли? И шо ви думаете за эти мюли? Ими оказались обычные шлёпки!

копировать

Мюли - старинное слово.
Оно появилось 20 лет назад... когда впервые в обиход вошли кожаные шлепанцы "на выход" (а не только для пляжа)

копировать

Ну вот я услышала впервые. Я понимаю, что для наших мам слово "сабо" тоже было диковатым. Но тогда таких слов было мало. А сейчас сыпятся, как из рога изобилия: тэги, боты, лаги, пинги, мюли, худи...

копировать

появилось оно в 18 веке. )))
долгое время считалось обувью дам полусвета.
своим появлением в современном гардеробе обязаны Мэрилин.

копировать

Класс :))) А худи? Худи откуда вылезло?

копировать

их Робин Гуд носил и его доблестные монахи ))

копировать

Так это когда было? Почему нынче худи вместе с тегами и лагами вылезли? Вот прям даже ради интереса, уверена, если завести опрос - Пять лет назад я точно знала, что такое "мюли" (худи, лаги, не суть)... Думаю, что на вариант ДА будет 5%, НЕТ - 50%, Я И СЕЙЧАС НЕ ЗНАЮ И ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ - 45%. Провести эксперимент что ли?

копировать

Отправила запрос:
https://eva.ru/topic/75/3486890.htm?messageId=95307703

копировать

см. название темы )))
например, в юности я носила штаны. просто штаны. а теперь это чиииносы. бо иначе не круто )))

копировать

Спасибо))

копировать

Учитывая, что труселей тогда не носили, кавалеру под качелями однозначно пох, что там полетело, мюли, фигули или кирзовый сапог.

копировать

Девки дворовые труселя не носили. А приличные дамы носили culottes, не надо грязи! Или... их тока мужики носили? :mda

копировать

мне казалось кюлоты это мужские.

копировать

кюлоты с чулками носили аристократы и богатая буржуазия. потом пришли завидующие санкюлоты в полосатых штанах и случилась революция ))

копировать

Оййййй...а я думала, что как раз широкие полосатые пейзанские пороки - это и есть кюлоты)))

Разве в таком аристократы ходили?:ups3

копировать

это кокрас одежда нищих рэволюционеров. не хватает только пилея.

копировать

Карочи...кюлотамэ мы сейчас называем то, чем пейзане и санкюлоты обзывали свои посконные порты в подражание аристократическим....облегающим брюкам длиной до колена:ups3

копировать

дамы носили панталоны на завязках. очень удобно - раздвинул ноги под юбкой и пи-пи. ну, или ещё что.
в кринолине-то особо не раскорячишься.

копировать

И зафига такой девайс, када вся драгоценность наружу-то? :mda

копировать

для удобства отправления естественных надобностей в неудобных юбках. попробуйте справить нужду в кринолине. это надо, чтобы служанки следом бродили и китовые усы поддерживали.

копировать

Зачем служанки, когда были бурдалу?

копировать

Не... Я знала, что я деревенщина, но чтоб настолько :)))) Кто такие бурдалу?

копировать

Они такие красивые, фарфоровые.)))

копировать

копировать

ежели чинно по парку гулять, то можно и служанку следом. а вдруг намечаются фривольные развлечения.? свидетели ни к чему, а панталоны со сквозняком весьма даже кстати.

копировать

А бурдалу-то кто за ними таскал? :oops

копировать

В ридикюль не влезет!

копировать

Вы что - такую нарядную вещь и в ридикюль прятать? ))

копировать

и в муфтах прятали )))

копировать

В прическах еще можно. )

копировать

Девки, я уже рыдаю :)))) Ночной горшок в прическе...

копировать

причёски на недели делали, в рогатках спали. какие горшки? только блох палочками и гоняли, чтобы красоту не испортить.

копировать

да-да, конечно, кэп )

копировать

пардон, погорячился, экскюзе муа :chr3

копировать

де рьян :-)

копировать

А ежли что, то и по башке тайным орудием... В муфте.

копировать

полагаю, что были специальные люди. или сами как-то справлялись.

копировать

Мдя... Бабам никогда легко не жилось...

копировать

это точно ))) однажды на Этне к нашей экскурсии прибилась француженка. а там прохладно, страшновато, и сортира в пределах видимости не было. короче, мужики пошли за угол станции. а она и говорит: "у мальчиков все преимущества жизни. даже это они могут делать практически где угодно".

копировать

Меня всегда убивала невозможность сделать ЭТО в пробке на МКАДе. Вот уж трэш...

копировать

теоретически, приспособления есть. а практически - ну не знаю...
я никогда не сталкивалась, а вот одна моя знакомая психологически и физически не может пользоваться больничной уткой ((
что уж говорить о пробке (((

копировать

Пробка для женщины, которая очень хочет в туалет, но находится за рулем в жесткой пробке - это ад. В городе всегда можно сгонять в кафе у дороги, на трассе - в овражек или между открытыми правыми дверями (экскюзе муа за подробности). Но стоящий наглухо МКАД - это бабий ад. И нет никаких приспособлений на практике.

копировать

да вы просто не сталкивались с этим на практике :))) Когда, подъезжая к дому подруги, орешь в трубку - Женька, открывай все двери, главное - в туалет!!!!

копировать

Кюлоты носили пейзане и революцинэры)))
Санкюлотов гуглим;-)
Дамы носили панталоны... И господа тоже)))

копировать

да в том-то и дело, что не носили пейзане кюлоты. у Вас каша в голове (((
сравните

копировать

и вот это

копировать

Так сейчас кюлотах называют именно вот этто...
Потому у меня и сбился прицел:ups3

копировать

Кстати! Дамы! С Днем взятия Бастилии всех нынче-то! Чин-чин!

копировать

И немедленно выпил!(с)

копировать

Так я сурьезно! Вся прогрессивная апщественность нынче отмечала праздник. А ПарЫже была усилена полиция. И тока на Еве тишина. Спасибо доброму анониму, душевную тему завел.

копировать

о! то-то я чувствую, что повод есть!
à la vôtre ! :party1

копировать

Liberté, Égalité, Fraternité!

копировать

Свобода! Равенство! Братство!
(это я для не учащихся французскому и латынЕ:ups3

копировать

:party1:party3:party2:party2:party2

копировать

молескин

копировать

вейпер - тот, кто курит вейп
картинка ниже

копировать

И как Вам?)) От обычных сигарет совсем отказались? Я думаю, но мне очень нравиься утренний кофе с сигаретой!

копировать

Я ж не вейпер, простиосспидя)))
Мне тоже нравятся обычные сигареты)))

копировать

Хорошо, что электронный кофе не придумали пока, девы, ааааааа!!!

копировать

:scared2 Хорошо! )))

копировать

я гуглить то умею, не настолько бабушка :)

копировать

Я "мамка" школия....поэтому знаю про вейп:ups3

копировать

С удовольствием почитала. Мне все это крайне близко. Мой муж шеф-повар, и он очень, очень крут в своей профессии. Просто мегапрофи. Но, блин, его нет ни в одной соцсети и он также скромен, как и крут. Может и к лучшему. Про него точно не смог бы никто написать подобного.

копировать

И у него нет наколок от плеча до ладоней? (светит лампой в лицо)

копировать

Нэт :) истинно, ни одной.
Он бы даже собеседование у них не прошел, потому что говорит мало и не может себя продать:) Но вообще странно устно собеседовать шеф-поваров. Их есть надо :)
Вообще я весь первый пост прочитала с примеркой на мужа, блин, ни одного совпадения. может автор сего произведения не умеет правильно подбирать сотрудников и ему стоит жаловаться на себя? :)

копировать

Я лично знакома с отличным шеф-поваром, женщиной, работающей с Новиковым. Там тоже ничего близко нет, просто поверьте. Автор повелся на молодость и моду. Теперь понятно, что выводы сделаны.

копировать

Автор не повелся, автор написал, что специально выбирал того, кто мог бы работать ЛИЦОМ заведения, а потом уже хоть каким-нибудь поваром. Но парень даже лицом работать не сумел.

копировать

Вообще никаким местом не смог :( Но ведь претендовать на 6 тысяч баксов - это смелость надо иметь. Или... наглость?

копировать

Я думаю, тут подойдет любимое евское слово "незамутненность", или инфантильность. Одна из характерных психологических черт подростка это отсутствие адекватной самооценки. Вот и тут "спец" не далеко ушёл.

копировать

Понимаете, мир кухни достаточно узок. И это тоже - тусовка. Люди знают друг друга. И 6 тысяч, даже в таких ебе нях, как Кампучия - это отличная зп. Автор захотел эксперимента. Автор его получил.

копировать

наглость - второе счастье. встречала таких неоднократно в разных сферах. позиционируют себя как суперпрофи со знанием языков, офигительными связями и базой клиентов. устраиваются на миллион-полтора в месяц. месяц на работах держатся, а то и два, потом их вышибают и они ищут новых лохов. выглядят шикарно, часто имеют два гражданства.

копировать

Хочу попробовать блюд от вашего мужа))))

копировать

готовит он превосходно, и всячески облегчает мне быт. А я за многие года разучилась готовить, но вполне могу оценить приготовленное :)

копировать

Вообще есть мнение, что профессиональные повара дома к плите не подходят. Вам повезло :) Правда. Талант во всех его проявлениях.
Я вообще считаю, что профессия повара очень близка к профессии художника. Просто мало, кто это понимает. Полотна сохраняются веками. А блюда пожираются мгновенно. И это - дикая несправедливость. Я неплохо готовлю. Многие считают, что очень даже отлично. Но я делаю это из любви к искусству, и будь у меня возможность, я бы пошла еще поучиться. Как и рисованию :) Хотя моя специальность к нему максимально близка.

копировать

Глупость, что не подходят. Он еще и бошки курам рубит, например, нашим, домашним, и вообще хозяин по жизни, в правильном понимании этого слова.
Между поваром и домохозяйкой, любящей готовить, пропасть. Потому что помимо искусства, тут еще себестоимость, продажи, прибыль. Вот двигатель этого искусства :) хотя без творчества тут делать нечего, плюс высшее образование.

копировать

Безусловно. Если что - я не домохозяйка :)))

копировать

:) ок

копировать

Помню, как моя девушка громко ругалась с Раппопортом... И потом материлась. Да. И говядина из Аргентины, а не от Хераторга... И подсчеты. А она - повар, на минуточку. Ничего, что шеф. Подробней писать не буду, вы поймете.

копировать

Ещё как подходят при случае. Хорошие повара любят готовить в принципе. Вообще большинство профи поваров любят готовить. Меня сначала это удивляло даже - ну прям все по призванию можно сказать. Я в общепите работаю, выборка большая.

копировать

Вот именно - при случае. В основном бытовую лямку тянут жены. И еще критику выслушивают от мужей-поваров. Есть примеры просто.

копировать

Ну это все как обычно. Хоть муж повар, хоть токарь - хозяйство на жене.

копировать

Моя мама работала шеф-поваром в ресторане, еще при СССР, ну что могу сказать - готовила она прекрасно, но маму мы не видели, выходные-праздники мама всегда на работе, до сих пор помню, как мы с папой в пол-первого ночи на балконе смотрели на автобусную остановку и ждали маму с апельсинами. Я апельсины обожала, а были они тогда только в ресторанах. Было мне 8 лет, младшему брату три года, папа даже встретить маму не мог на остановке, нас оставить не с кем было.

Прикол в том, что папа на маме женился потому, что мама поварихой была на практике в студенческой столовке )))
Бабушка (папина мама) готовить совсем не умела (что не отменяет ее любимости и прекрасности), подружек на мамин борщ приглашала ))

А, еще маленький посткритум, до мамы папа полгода был женат на студентке свердловского балетного училища ))

У вас дети есть?

копировать

Да есть, 2 дочери. К чему вопрос? :)
Вообще они, конечно, избалованы с точки зрения продуктов и еды, которую едят дома. Речь не о деликатесах, а вообще, о качестве блюд.
Для старшей страшный сон переваренные макароны, и она всегда удивляется, Как можно их есть и как все их едят в школьной столовой. Вообще, она в школе не ест и говорит, что там ужасно кормят. Младшая, не думаю, что далеко уйдет от старшей.
Папа их балует и готовит вкусности по заказу, даже десерты иногда, и торты на др :)