Про диспансеризацию вопрос.
Уважаемые модераторы, не соображу, какой раздел выбрать. Если что не так - перенесите топ.
Суть вопроса. Мне 45 лет, по врачам ходить не люблю (хожу регулярно, чаще - по необходимости, реже - для профилактики). С недавних пор меня пытаются направить на диспансеризацию, а я не хочу.
Собственно вопрос: могу ли я просто отказаться от диспансеризации? Не грозит ли мне это чем-нибудь в дальнейшем?
ОГРОМНАЯ просьба не воспитывать автора, а ответить по существу.
Вопрос не в том, ходить ли к врачам или нет, вопрос именно о необходимости прохождения всех врачей оптом.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Но тогда можно потерять работу
вроде как.
Типа, кто без "обязательной диспансеризации",
тот не может работать на данном конкретном предприятии
Спасибо. Да, речь именно про диспансеризацию "по возрасту". То есть это НЕ работодатель направил, а пришла я в поликлинику по конкретному делу, а мне суровым тоном "вам нужно в кабинет №*** подойти", я иду туда, а в кабинете выясняется, что меня на диспансеризацию послали (которую я не планировала проходить), в тот раз отказалась и ушла, но терзают сомнения, не будут ли меня так и дальше посылать и не будет ли проблем в случае отказа от диспансеризации, если я, к примеру, больничный взять захочу или какое направление (нужное мне) получить.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
...
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
...
7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
...
9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/0b1cadf39ebeb0f1fed2ef0b8ebab5973197d7f1/
Вы можете спокойно отказаться. С предложением оформить отказ в письменной форме, чтобы окончательно закрыть вопрос
Если посылают с работы то обязательно. А, если сами врачи , то может подозрение на что-то (боже упаси). Тогда уже решать вам.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если проф.осмотр или направление по конкретному поводу, идти надо, конечно. Но врачи в поликлинике всех пациентов (определённой возрастной категории) направляют на диспансеризацию.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)