Назад в СССР: кто помнит вкус знаменитого Киевского торта?

копировать

Назад в СССР: кто помнит вкус знаменитого Киевского торта?

Буквально на днях в Интернете появилась фотография кондитерской фабрики в Киеве, которая моментально разошлась по сети, погрузив массу людей в воспоминания.

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-nazad-v-sssr-kto-pomnit-vkus-znamenitogo-kievskogo-torta--38687.htm

копировать

Я помню. Знакомые поездом из Киева присылали. Были времена. Но сейчас уже и вкус не тот, и страна не та... все- суррогат

копировать

Страна точног не та (к счакстью) .
А вкус...ну сами знаете: раньше и деревья были выше, и тврава зеленее, и сиськки стояли, и мужуки засматривались...

копировать

а вы в какой стране так счастливы - в западной ее части или в восточной (или в...Крыму?)

копировать

Да к счастью не та что была. Вот это уж точно к счастью. Что вас так особо интересует из той страны что была - Калининград, Таллин, Ужгород, Кишинев или Владивосток, раз вы так географией интересуетесь.Или...Крым, да? Зачем пауза? Той страны уже давно нет.
К счастью.

копировать

Увы, Кишиневу развал той страны не пошел на пользу. Раньше был прекрасный город, а сейчас..(((

копировать

Что ж там счастливого-то теперь?:(

копировать

Тоже не понравился рошеновский киевский. Явно китайской химозой балуются.

копировать

Отличные торты рошеновские, особенно Грильяж

копировать

4 года назад привозили из Киева рошеновский киевский торт -мне показался очень вкусным, но я не ела его в советские времена.

копировать

Тоже покупали в Киеве, к поезду подносили. Вкусный. У Палыча сейчас достойный Киевский.

копировать

Сейчас на Украине есть улучшенный аналог Киевского торта, Грильяжный.
А что вам страна не та-та и сла Богу. КЮшайте местное, вы его достойны

копировать

Конкретно на твоё мнение- насрать. Что мне есть- я сама решу.

копировать

Пробовала. Говно ваш Грильяж

копировать

Зачем хамить?

копировать

Никогда этот торт не любила. Слишком приторно и не на мой вкус.

копировать

И я тоже.

копировать

+1 000 000

копировать

тоже. недоразумение, а не торт.

копировать

И я не любила никогда.

копировать

Я помню. Помню, как мы в Киеве за ними километровые очереди отстаивали, и я обязательно должна была присутствовать, потому что давали по одному орту в руки, все имеющиеся руки в ход шли. Вкус мне не нравился ни тогда, ни сейчас.

копировать

Это был действительно очень вкусный торт.
Наши торты с масляным кремом были гораздо жирнее.
Со временем, конечно, что-то рецептуре поменялось и вкус стал несколько другим.
Но даже и сейчас это не плохое кондитерское изделие с различными вариациями. Но вкус действительно другой. Родственники, коренные киевляне отмечают изменения не в лучшую сторону.
Я помню вкус киевского торта и конфет житомирской шоколадной фабрики того самого "советского" производства. Это действительно было очень и очень вкусно.
Помню приехали родственники из Киева и привезли несколько киевских тортов. И мы дружески угостили наших соседей. Сколько эмоций радости и просто потрясающего настроения связано с теми добрыми воспоминаниями. Ух!)))

копировать

Я помню. Правда, безе в принципе не любила и не люблю

копировать

У нас в кулинарии местной Киевский торт очень похож по вкусу на Киевский из моего детства. Родители похожесть вкуса тоже оценили. Периодически балуем себя.

копировать

Я советский Полет очень любила

копировать

Жирный торт, у нас полет был вкуснее.

копировать

А я обожаю котлету по-киевски ))) В наших европейских *мат*х знают только котлету де-воляй (Côtelettes de volaille) , НЕ ТО!

копировать

Тоже не понимала ажиотажа по этому изделию. То ли дело Ландыш! Или Марика.

копировать

А я Ленинградский обожала. Особенно был экстаз от поедания орешков сверху и шоколадно-мармеладной массы, которой был облит тортик...мммм, до сих пор помню этот вкус!

копировать

у ленинградского был крем на масле. Не моё.
А у ландыша и картинка красивая и контраст песочного сладкого с кисловатой прослойкой). Вот нет ничего похожего...жаль.

копировать

"Ландыш" и сейчас некоторые комбинаты изготавливают. "Пеко" например.

копировать

О, как я любила Ленинградский (и сейчас бы с удовольствием откушала)

копировать

Сестра:)) В детстве я так любила "Ленинградский":))

копировать

Марика был мой самый любимый торт. Люблю все шоколадное. Трюфель тоже любила или пражский. А вот полет, киевский, Ленинградский не любила.

копировать

Марику что-то не помню совсем.

копировать

В Праге продавалась! Мой любимый. И Прага оттуда же! Мммммм.....

копировать

Марика была любимой) И Прага.

копировать

"Марику" нужно было есть в одноимённом клубе. )))

копировать

По мне так все СССровкие торты-гадость. Сейчас хоть что-то выбрать можно, а те безумные сладкие бомбы вспоминаю с ужасом). Хотя плюс в том, что заводское всё было какой, тоже есть, многие умели великолепно печь и домашние десерты-пироги-торты были выше всяких похвал. Сейчас это редкость, проще в какую-нибудь АВ зайти и купить.

копировать

Я "Прагу" любила в детстве.

копировать

Я не понимала почему все так гоняются за прагой. Мне этот торт никогда не нравился. Я любила подарочный или Чародейку. Просто Чародейка где-то в 84-м только появился, или на год раньше.
Киевский родители не покупали, покупали Полет или как-то так назывался: такой воздушный, там были кажется орехи, но крема совсем мало.

копировать

Мне очень нравился торт Будапешт, выпекаемый в одноименном ресторане. Только достать его было очень проблематично.

копировать

"Чародейка" (у нас в семье его "Негодяйкой" называли) - это уровень сегодняшних "медовиков" в долгоиграющих картонных коробках. дитя дефицита.

копировать

Зачем все написали это? Захотелось Прагу или Марику, сдайте производителя хорошего.

копировать

У Палыча

копировать

Я Прагу, собственноручно испеченную,обожаю, а покупную-только в магазине у одноименного ресторана.

копировать

А мне нравился. Очень вкусный был торт. Жаль, что сейчас такой не купить, как, впрочем, многое из детства.

копировать

Я - киевлянка и никогда не понимала любви к этому торту. Если уже на то пошло, то у нас был очень вкусный Пражский или Трюфельный.
Киевский всегда просила тетя-москвичка. Мы ей передавали его, а она нам шоколадно-вафельный из Москвы. Вот это был праздник!

копировать

Настоящий я никогда не ела, только по рассказам мамы могу судить какой он был вкусный) вообще торты и сладкое я не особо люблю но во время пмс могу в одно лицо съесть полет или самодельный безейный, на худой конец безех беру пакет и ем, все симптомы снимают)))

копировать

я его никогда не ела: то ли дорогой был, то ли не достать было.. Так что и вспоминать нечего!

копировать

никогда его не любила, и всегда в детстве удивлялась чего это такой ажиотаж взрослые вокруг него раздувают. любила вкусные тортики на бисквитной основе покупные.

копировать

Киевский продавали при гостинице украина. У нас на праздники вмегда был или полет, или киевский. После полета у всех на тарелках оставались несъеденные розочки) остальные торты мама считала дешевым и невкусным) По небольшим праздникам покупали абрикотин или ленинградский. А я мечтала о птичьем молоке всегда) сейчас его для себя иногда покупаю)

копировать

Несколько лет этот торт был на все праздники, так как отца назначили главным инженером булочно-кондитерского комбината г. Донецка, понятно, что торт был только отменного качества, на новогодние каникулах у меня в меню было два наименования: киевский торт и салат оливье.

копировать

Очень он не нравился. Как и полёт. Не могла их есть, максимум, один укус.

копировать

Пробовала в молодости (середина семидесятых) в Киеве. Приторное г-но. Больше одного укуса не пошел.

копировать

Терпеть его не могла и не понимала восхищений

копировать

Торты с масляным кремом- это блевотина просто!

копировать

Это очень вкусно было в советские времена! Кремы на настоящем сливочном масле....и с пропиткой с добавлением коньяка....и с настоящими арбузными цукатами....и с настоящим джемом....:tongue2:-9

копировать

Говнище было, я помню этот вкус,

копировать

Это у вас там говнище было, а мы до сих пор тот "Подарочный", который густо был припудрен сахарной пудрой поверх арахиса, вспоминаем. И "Сказку", и "Ленинградский" и т.д. и т.п. Разные у нас с вами были производители))

копировать

Производители одни, скорее всего, просто вкусы разные у Вас и у анонима. Мне его вкусы ближе), у меня от фразы "густо был припудрен сахарной пудрой поверх арахиса,"- тошнота подкатила. Сказку- обмазанную непонятной субстанцией есть физически не могла, ленинградский туда же. Единственное, что нравилось из советской кондитерки это Птичка, без глазури и бисквита, суфле само, и пирожные Миндальные в проверенных местах( в булочных они были на основе арахиса, любой его привкус-ненавижу).

копировать

Вы считаете свой вкус эталонным? Торты в СССР были из натуральных продуктов и тем были вкусны. Сейчас, какой бы тортег ты не ел, уже в процесе поедания понимаешь всю химозность составляющих

копировать

Естественно не считаю. И вообще эталонного вкуса не бывает, у всех он разный. Удивил спор с анонимом. А Вы считаете все натуральные продукты вкусными? Парное молоко, например? Или много натурального сливочного масла? Эти советские торты были сочетанием всего жирного и сладкого, для меня это ужас. Если есть их микроскопическими дозами, размера конфеты обычной, то может и ничего, та же Прага, но кусман- это анреал для меня.

копировать

Торты из натуральных продуктов - масла, молока, яиц, считаю вкусными. Были тортики и с заварным кремом, и со взбитыми сливками и со сгущенкой, Можно было выбрать на любой вкус. Сейчас выбор несравненно больше, но гадость же всё

копировать

Ну понятно все. Масло, сгущенка, маянезиг...

копировать

А вам милее растительные замените, улучшители, пальмовое масло и консерванты? Или вы гений кондитерского исусства и изобрели торты без яиц, масла, молока

копировать

Где же вы это все обмазанное непонятной субстанцией покупали? В нашем городе в советские времена все эти торты делали хорошо. ГОСТ был строг, у меня в 70-ые годы знакомые работали на хладокомбинате, там помимо мороженого делали еще торты из мороженого. Все было строго по рецептуре. А родственница в 70-80-ые была начальником цеха на конд.фабрике, так они всегда настоящий коньяк в конфеты добавляли.

копировать

не нужно ля-ля про настоящий коньяк. его добавляли только в спеццехах. в обычных был спирт с добавками. тёк по трубам. по соседней трубе текла жидкая типасгущёнка. слесаря ходили с двумя эмалированными кружками - выпить и запить.

копировать

Ой, фуууу! Сырые коржи, сладкое масло, да еще джем туда же :sick4

копировать

Горно это в любое время.

копировать

а сливочном масле они только в вашенм воборожении были во все времана.

копировать

вам так и не удалось закусить? Закусите штоле удила тогда!:P

копировать

А в Москве он продавался? Я 68 гр -что-то не помню. Я "Полет" любила, вроде они одинаковые по вкусу?

копировать

Конечно, продавался! Я написала выше, раз в неделю завозился в гостиницу украина, очередь чуть не с ночи занимали

копировать

Только там? Тогда конечно я не ела, у нас "полеты" (и всякие другие торты) соседка, работающая в булочной, всегда приносила когда просили и нужды не было еще что-то доставать.

копировать

Полеты в булочных не продавались. В булочных вообще тортов не было.

копировать

Вас не было в Москве во времена наличия в ней булочных? Вот лошара! Не пались-тесь)))

копировать

Лошара это вы, если вы никогда не были в булочных

копировать

ну..признавайтесь уже, что облажалиииись)))) Вам и ниже и выше и уже в тупое забрало об этои говорят, БУЛОШНЫЕ и ТОРТЫ всё в одном магазине было :tongue2:tongue2:tongue2

копировать

Вот как раз Полеты, Сказки, всякие бисквитные и вафельные продавались в булочных. За птичьим молоком ездили не помню куда, но далеко, может в Черемушки....

копировать

Никогда в булочных это не продавали, про вафельные ничего сказать не могу - никогда не покупали такое. А вафельные с шоколадом и орехами типа шоколадницы появились гораздо позже

копировать

да что вы)) Я тоже покупала именно в булочной. Вы не местная?

копировать

А вот я не местная, но из большого города и уже немолодая. Помню, у нас в Булочной был кондитерский отдел, где продавались торты, ромовые бабы и разные пирожные. Даже кофе варили в маленьком кафетерии. Это 70-80 гг.

копировать

Кондитерский отдел в булочной мог быть, а мог не быть)

копировать

Не тупите вы ладно уж! Продавали, иначе как бы они план-то сделали? На хлебе чтоль? Это ж не сельская лавка, в которой и корыта и водка с пряниками на одном прилавке соседствовали и выручка всегда была.

копировать

да, подтверждаю. Жили на Вучетича, в булочной покупали хлеб, мне шоколадную медальку на кассе и торт "сказку" к чаю иногда, потому что маленький он)

копировать

В Черемушках до сих пор этот магазинчик с аутентичным Птичьим молоком работает.ул.Херсонская

копировать

За Птичьим молоком помню, стояла в очереди в кондитерскую при ресторане Прага на Старом Арбате )

копировать

Я именно в нашей булочной Полет и купила первый раз в начале 90-х

копировать

Помню - безе с кремом, беее, жирный, надуманное восхваление этого торта, но я только пирожное "картошка" люблю

копировать

Я любила только Чародейку. А еще у нас в кулинарии продавались корзиночки с кремом из взбитых яичных белков. Он был не такой приторный и нежирный в отличие от крема на обычных тортах.

копировать

Я помню.
Каждый кусочек торта в коробке был уже в отдельной гофрированной бумажке.

копировать

Это вы точно не про киевский

копировать

А чем он принципиально от Полёта отличался?

копировать

Да ничем, но вкус немного разный. Полет более воздушный и крем только белый у него. В Киевском крем шоколадный, а, может, и еще какие ингредиенты есть, т.к. он более золотистый внутри.

копировать

В Киевском торте шоколадный крем? Откуда?

копировать

Хорошо, НА Киевском торте и вокруг.)

копировать

На нем - согласна ))) и не шоколадный, а, скорее, кофейный )))

копировать

По цвету возможно, но в крем какао добавляют.)

копировать

Никогда в Киевском не было кофейного крема, Посмотрите рецептуру

копировать

Полет целиком белый, а Киевский с какао

копировать

Совершенно не любила торты, родом из СССР, особенно мокрые бисквиты с жуткими розочками из крЭма ))) поэтому лично у меня - никакой ностальгии. Торты стала есть после 2000 года, когда появились в продаже шоколадные торты с вишнями... Шварцвальд и ему подобные.

Киевский торт, тот самый, настоящий, привозила мама из Киева, когда ездила на сессии, поэтому точно могу сказать - его я тоже не любила ))))

копировать

Я из песочного теста любила - Абрикотин))
Ну и Полет ниччетак. И Птичка?
У вас Птичку делали или это чиста Масква?))

копировать

Абрикотин - чисто Масква ))) первый раз услышала это название здесь, в этом топе. В Беларуси его тоже не припомню... а вот Птичье молоко был, но у нас ли его делали или привозили - не помню, за давностью лет...

копировать

Не надо опошлять Абрикотин. Торт "Абрикотин" один из самых старых и знаменитых тортов советского времени. Абрикотин его назвали потому, что в торте использовался абрикосовый ликер. Он песочный с нежным кремом шарлотт. Отличительная особенность этого тортика вкусная розовая глазурь.
Москва - это свинская мешанина

копировать

Позвольте, вы о чем? Настя меня спросила, был ли в Украине торт Птичье молоко или он был только в Москве? По этой же аналогии я ответила про Абрикотин - не было такого торта у нас, только в этом топе прочла, что был такой торт. Вы не поняли мой ответ.

копировать

Да-да, именно это я и имела в виду)))
Потому что Птичье молоко изобрели вроде как именно московские технологи.
И он был вроде как московским эндемиком... так же как Киевский - соответственно киевским)))

копировать

Систраа! Тоже "Абрикотин" любила. Недавно грехопаднула, ностальгия вылезла-купила в "Ашане". Есть не смогла. Не то...
Еще любила "Прагу" и "Птичье молоко". Но торт в то далекое время покупался только на праздник, это было целое событие...

копировать

Всё ждала, когда ж наконец кто нибудь про Абрикотин вспомнит. Мне в детстве нравился торт Уралочка.

копировать

Очень любила этот торт, остальные для меня хлеб с маслом и Праги и прочие, птичье молоко никогда не любила.

копировать

один раз всего пробовала, настоящий киевский, сделанный в Киеве, было очень вкусно, московские никогда не ела, жирные до отвращения, особенно розочки.

копировать

А кто помнит тортик, назывался Колобок. Обожала. Но даже в те времена его редко где продавали

копировать

Я помню кулинарию Колобок, у м.Профсоюзная... (там потом ещё клуб Свалка был в 90-е)...там продавали фирменные штуки под таким названием...типа пончиков, но без дырки, и в тесто добавляли творог.

копировать

Да! И очень вкусное мороженое! Мы с родителями часто ходили.
Потом свалка. Потом какая-то торговля тряпками. По-моему, сейчас там ресторан?

копировать

Вроде))
Завтра мимо проеду - посмотрю

копировать

Не, это был именно тортик. Полусфера, простой биквитик с кремом, изюминка в прослойке чем-то вкусненьким-кисленьким, то ли смородиной, то ли клюквой

копировать

А сказку помнит кто-нибудь? Тоже бисквитный кажется.

копировать

Да, бисквит с шоколадным кремом и розовыми розами.
Плюсом было то, что он был маленьким;-)

копировать

ну и Полено с шоколадными кремовыми нагромождениями..если чо не вкусно, но было.

копировать

У нас такое полено Ночкой называлось. Так и стояли всегда, даже во времена дефицита, светлая "Сказка" и темная "Ночка", с розочками из маргарина.

копировать

Я из всей этой Сказки любила только цукатик:)

копировать

У нас "Сказка" и сейчас продается. Но нет там настоящих арбузных цукатов сверху как раньше были ((

копировать

А Абрикотин...

копировать

Бээээ Он у нас всегда был в магазине Уж лучше вафельный Парус

копировать

самый скучный из советских тортов. еще подарочный с орехами такой же унылый

копировать

Я помню, терпеть его в детстве не могла, а у меня в семье он очень часто покупался.:sick2

копировать

Конечно, отвратительный торт. Меня тошнило всегда от крема жирного.

копировать

Ещё Ивушка была)))
Ну, в общем, я песочные бисквитным предпочитала))
Ленинградский тоже ниччетаг)))

копировать

Один раз привезли из Белой Церкви на новый год
Очень вкусный (сейчас в наших русских магазинах совсем не тот торт даже нью-йоркский киевский торт не впечатляет )
А вот питерский Полет не хуже был Мама мне его всегда на д/р "доставала" Ездила к открытию в кондитерский на Васильевском

копировать

Мне никогда не нравился. Я много чего в СССР не любила. Эклеры с жирным кремом, торт сказка, киевский опять же, колбаса телячья...Меня этим прям пичкали. Икру черную вспоминаю с ностальгией, трехлитровые банки. Эхххх.

копировать

Меня мама пичкала сырочками в шоколаде... помните, в серебристой бумажке? ))) я их терпеть не могла, а когда они пропали из продажи, резко полюбила и доооолго ностальгировала по ним...

копировать

Ооо, точно, еще в школе их давали. С тех пор я ненавижу все, что связано со сладким творогом)

копировать

Ахахахах ))))))

копировать

Я любила торт Прага, сейчас их продают, но что-то не то с рецептом.

копировать

Я в детстве тащилась от Добрынинского. Последний раз лет 7 назад его ела. Может где еще его продают?

копировать

Мой любимый торт до сих пор ))) Продают в фирменных магазинах комбината Добрынинский https://добрынинский.рф/ Там же и Прагу, и Ленинградский, и Абрикотин, и Сказку

копировать

мне у них Подарочный нравился. С детства. Но покупали гомнчянуб сказку на стод и Птичье молоко. Птичку люблю, но не всю. Подарочный беру частенько.

копировать

Ой, спасибо! У меня муж рядом с одним из магазинов работает, уже намекнула ему... :oops

копировать

Вот интересно, я родилась в 77 г.р., то есть - застала и то самое советское время, и советские продукты... Но никакой ностальгии у меня по ним нет . Мне всегда странно, когда говорят - "а вот было.... (масло/торт/конфеты/колбаса) - какой вкус!!! Скучаю по нему, сейчас такого не встретишь"....
Я ни по каким продуктам и вещам советским не скучаю. Было, да - и вкусно, и весело, и беззаботно. Но тогда я была ребенком, а сейчас мне 40 лет. Новые радости есть :))

копировать

Я тоже не понимаю восторгов. Торты и другие вкусности мама пекла сама. Все это и сейчас доступно. Сейчас и выбор больше, на любой вкус.
Свекровь рассказывает, как ко дню рождения они отстаивали огромные очереди в Севере, чтобы купить торт. Вот радость-то была у людей.

копировать

Я долгие годы с приходом изобилия искала окорок тамбовский - нам его привозили уже нарезаным какими-то кривыми кусками рассоле. Лет 5 искала, кучу комбинатов пробовала - не нашла. Остального вкус помню смутно, помню, икру черную ненавидела, я и сейчас готова разве что на ястычную икру сельди, остальная невкусно. После этого топа торт захотелось, хотя к тортам равнодушна, даже и не помню, когда ела покупной последний раз, года 3 назад, наверное.

копировать

Абсолютно так!
Тоже 1977 :)

копировать

А я вот очень порадовалась бы Байкалу и фанте. :) Торт хотя бы испечь можно, а вот газировку не сделаешь.

копировать

Байкал продается же. Мне нравятся лимонады от черноголовки. Там и дюшес, и буратино...

копировать

Ну вы сравнили. Это из разряда "на заборе написано, подошла присмотрелась, а это сучок". Так получилось, что я довольно долго не пила газировок вообще, а дома были запасы Байкала, а фанту просто очень любила и пила много. Поэтому помню оригинальный вкус.
Ну нету сейчас тех газировок. Там натуральные вещества в состав входили, а не ароматизаторы.

копировать

Возможно, не имею возможности сравнить)))
Но лимонады Черноголовки вкусные. Байкал мне у них нравится.
Я сейчас вспомнила, что не пила со времен СССР - лимонад Золотистый, с мандариновым соком. В маленьком магазине в Зеленогорске он стоил примерно 50копеек. Сейчас я такого не видела.

копировать

Лет пять назад покупали в Ростове-на-Дону в разлив на улице грушевый лимонад, вот прям как с советских времен. Такая вкуснятина! До сих пор вспоминаю…. )))

копировать

Это из разряда "в детстве трава зеленее".

копировать

Нет. Это действительно раньше эти товары были, и были вкусными. А сейчас, к сожалению, нет. Это не только газировки касается, просто тема о специфических товарах именно советского времени.

копировать

Лет так дцать назад Байкал и Тархун из Черноголовки были похожи на производимые в СССР, но сейчас я их на дух не переношу.

копировать

Какая, блин, черноголовка? Единственный Байкал, который Байкал - это Полюстровского завода, СПб.

копировать

А Абрикосовый аромат? Помните такую воду? Жила я на Яна Райниса, и на Туристской был Байкал. Туда народ толпами приезжал из Эбеней и затаривался всеми видами и нашей и буржуинской водичкой).
Всегда забегала по пути за бутылочкой лимонада. Тархун кстати не особо был вкусен мне. Байкал казался переслаченым. Абрикосовый самый шик казался на вкус.

копировать

Я жила на Яна Райниса, 12
А помните австрийско- совместные лимонадики "Прозрачный лимон", "Прозрачный апельсин " и - "Мутный лимон", "Мутный апельсин"?;-)
Там наш друг работал - самый красивый братцевский парень Дима Капа, похожий на итальянца - с черными кудрями до плеч)))

копировать

Братцево, это район куда рванули все наши жаждущие стать постоянно прописанными москвичами). Там щедро моссовет раздавал квартиры кремлёвским, а мне там усадьба нравилась, но туда выбирались редко-редко, парк там очень был запущен. И часто любовались картина парящих парапланеров, медлееенно тащась на подъёме в служебном автобусе. Братцевская природная котловина, очень было интересно побывать на самом её дне, но только когда проезжали мееедленно. Дальше мой интерес пропадал к донышку)

копировать

Сейчас вроде ресторан в усадьбе)) в на дно мы как-то спустились и даже искупались в Сходне))

копировать

Ну классно, если привели в порядок. Я жила сразу за тушинским телефонным узлом.4/4. С нежностью вспоминаю интеллигента - дворника - москвича (!), дядю ПЕтю, который один справлялся на огромном участке. В пять утра он уже арбайтерил, а сонм наших дворников, почему-то полуспящие ходят толпами и не отрывают взглядов во время брожения от тф). И водостоки все всегда забиты, и не только во дворах.

копировать

Блин. Я 69 г.р., ленинградка. Совершенно не знаю никаких тортов советских. Читаю, удивляюсь, что люди и названия, и вкус помнят.
Мне только домашние нравились, а все магазинные были с большим количеством бисквита на мой взгляд сухого. Во всяком случае мне так казалось.

копировать

всю жизнь на работах проставлялись тортиками - дни рождения, отпуска и прочее. Абрикотин и ленинградский иногда и просто так покупали к обеденному ччаю

копировать

Не. Я в "Ленпроекте" работала. Никто не проставлялся тортиками. К чаю бегали за пирожками на углу Невского и Желябова. Вино было, тортов не было. Четырнадцать человек теток и два мужчины. Тетки все ближе к полтосу были, как мы теперь)))

копировать

А как же пирожные "Север" ? Все от них тащатся (я, правда торты-пирожные вообще не ем)))

копировать

Вот как-то вся это мимо меня прошло. Хотя "картошку" из Севера помню и любила. У нас еще и в Метрополе хорошие пирожные были, но вот не нравились они мне. Все для меня было не сочно.
А в "Север", именно в ресторан, нас с братом мама водила лет с шести, раз в месяц-два, в целях воспитания и привитию хороших манер))), хотя с деньгами всегда было очень неважно.

копировать

Мой любимый торт. Но, наверное, я не ела "настоящий", a ела суррогат уже в 90-е годы. Крем и розочки не любила, любила сочетание безе с орешками. Я кроме Киевского больше на вкус никакого покупного торта (а из домашних очень любила Наполеон) из детства не вспомню, все одинкаковые-булка с маслом, бисквит то есть. Я такие не люблю до сих пор. Люблю что-то такое оригинальное,с повидлом, суфле, пропитанные чем-нибудь, в последнее время что-то на шоколадные больше тянет.

копировать

По моему какое был оговнище , такое и осталось,тот же вкус. И Праги,и Киевские ,жрать можно только под наркозом, просто в совке другого не знали и умилялись.

копировать

Мой любимый торт был и остается "Крещатый яр", сейчас точно такой не купишь, приходится собственноручно изготавливать. Ездили в июне к родственникам на Украину, увидела его там под названием "Крещатик", думаю, вот побалую себя любимую, а не тут то было. Такое "произведение искусства" стало-не передать. Или делать разучились, или продукты стали сомнительного качества. Одним словом хрень какая то.

копировать

погуглила....мда.....на вкус и на цвет, как говорится, но это нечто. :tongue3

копировать

Каждому свое, не спорю. Тяжко судить по картинке, его надо испробовать. Каждый по своему и украшает и печёт. Поверьте, торт стоит того.

копировать

Я помню. Продавался в кондитерской в Столешниковом переулке. Ноя его никонда не любила, в смысле торт.

копировать

Вы чего-то попутали. В те времена, когда работала кондитерская в Столешникове, Киевский торт делали и продавали только в Киеве

копировать

А в остальных городах и селах его никто и никогда в глаза не видел. Бедные, сколько же кайфа потеряли. Бред сивого кобеля.

копировать

90% из названного тут не знаю и не слышала. Родилась в Москве в 78) Из тортов знаю только полет, киевский, прагу (один раз ела), абрикотин, ленинградский и что-то типа то ли сказки, то ли полена - невкусный бисквит со сладким маслом. Остальные торты прошли мимо меня, но по ощущениям это такие же бисквит + масло, я и сейчас такое не ем. Вообще покупные бисквиты вкусными не бывают на мой взгляд)

копировать

Белая ночь. Сказочный был торт. Белый шоколад . Кофейный бисквит и прослойка птичьего молока. Сверху иногда глазурью рисовали всадника и посыпали мармеладками. Продавали только в Ленинграде. Папа из коммандировки привозил. А Киевский не любила. Жирный. А недавно киевским рошеновским угощали. Отчётливый запах китайского яичного порошка. Как то на таможне завис груз этого дерма и мы его 2месяца на складе нюхали. Пахнет как в кошачий корм миндаля набрасали