Справлюсь ли?
Детство и юность мои прошли в прекрасной теплой стране, в своем доме с садом. Всю жизнь потом мечтала о своем доме. Не было возможности. Сейчас уже выплатила все долги за квартиру, машину, квартиру сыну... и вроде время копить на старость, но мечта? В общем, первый же излишек отправился не в банк, а на покупку земли. Не хватило, пришлось вновь влезть в долги. Планирую: выплатить долг за зиму за участок, в следующем году накопить и построить забор, туалет, свет, колодец, въезд. Начать разбивать сад. Еще через год - баню. Ну, и еще за два года - дом.
Но страааашно... Справлюсь?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А не проще продать квартиру и купить дом? Стройка - это ведь навесно. И дико дорого. Сейчас готовые дома, обжитые, продаются ну очень дёшево, и предложений много.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так вот именно.И мы строились.И построились.А в самом начале многие говорили, да зачем это надо и конца и края этому не будет...Не думаю,что автор вот совсем в омут с головой бросилась.да и лет ей мы тоже не знаем сколько.Может 40 всего! И в 45 у нее будет и сад и дом и баня.
Просто многим людям,действительн хватает синицы в руках.А кто-то всегда двигается вперед и в этом жизнь для них.
А кто-то вот ниже в комментах вообще о Доме на колесах мечтает...У каждого свой жизненный план, свои желания.И большое счастье претворять в жизнь то, что хочется.Иногда просто нужна моральная поддержка со стороны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В общем, да.Каждому свое и глупо с этим не соглашаться.
Для кого-то выйти из зоны комфорта - это уже ж...у порвать, а для кого-то это драйв и путь к новым достижениям.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это потребует огромных сил и средств. И времени. Наши знакомые с нуля по 5 лет строились, и это с учетом наличия бесперебойного потока средств. Мы хотели здесь и сейчас, поэтому купили вторичку и немного достроили под себя. Даже это неогромное строительство заняло 2 летних сезона и сожрало несколько млн рублей.
С другой стороны, вам теперь скучать точно не придется. Зря вы только сыну квартиру покупали, лучше бы на эти деньги и строились. Было бы веселее.
Так ведь тягомотина. То с документами - ждут то газ, то сети. И технологические простои - зальют фундамент и ждут, пока прочность наберет и так далее. А у нас сезон короткий, ибо Сибирь-матушка.
Мы сами все лето веранду на отдельном фундаменте пристраивали. Сначала проект, потом столбы лили, потом начали нагружать, потом одно перекрытие залили и ждали, потом второе залили и ждали, далее крыша. Потом отопление, электричество, отделка. Проклятые оконщики сильно задержали, у нас система "портал", уже на фоне письменных претензий выбили свои стекла, так за это время чуть не разморозили систему отопления. В общем, эти ничтожные 20 квадратов мы строили с 1 июня по 31 октября ))))
Площадь почти 300 квадратов.Тип? Незнаю. Мы его сами придумали.Архитектор спроектировал. Из теплых камней.
Бывают и каркасные, и еще какие-то дома, которые быстро возводятся, но они все для теплого климата. У нас строят обязательно с утеплителем, то есть сначала кладка, потом утеплитель, потом облицовка. Морозы зимой -40. В общем, из-за этого долго.
У нас бывает до -10 . Дом построен по всем правилам:с утеплителем,из теплого камня. Начали осенью,зима была сухая и теплая,поставили дом. В феврале крышу-отмечали в подвале:) окон/дверей не было еще. Весна была ужасная:дождливую,холодная. Летом дом сох.Потом был в ударном темпе штукатуры,кафельщики с маляром. В сентябре въехали. Но все благодаря моему мужу,который только что не спал на этой стройке и всех координировал.
У нас зимой невозможно вести внешние строительные работы. Попросту не будут соблюдены строительные нормы. Поэтому в мае начинается всюду стройка, а к концу сентября прекращается. Дальше только внутренние работы в теплом помещении.
Но опять-таки, мы веранду по технологии не нагружали раньше срока. То есть сначала столбы 3 недели выстаивались, потом нижняя плита в опалубке и без нее три недели, потом верхняя плита три недели. Уже после этого стали делать "пирог" на крыше, она у нас одновременно балкон. В итоге, чтобы положить плитку на балконе, уже пришлось строить теплушку для рабочих.
Да,сложно у вас. Теперь понятно,почему по 5 лет строят. Получается,люди в доме уже живут и продолжают работы?
Может и не жить. Никто не заставляет.
Мать справилась с решением квартирного вопроса, а уж вариантов у здорового трудоспособного мужика ещё больше.
А вот и нет. Выше головы не прыгнешь и, если у парня, не такой темперамент и хватка, как у родителей, он может и не мочь заработать на квартиру.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Такими темпами вы помрёте раньше, чем дом построите. Надо сразу готовый дом покупать или таунхаус.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Справитесь!У вас не просто желание,а намерение.Вы молодец.Большинство пишущих тут комментарии не справятся,даже и пытаться не будут.
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо! Готовое купить не было денег - раз. И потом - хочется этим заниматься - два. Сегодня закажу ливневку и колодец :) В понедельник - бытовку. Потом съезжу в гости к родственникам (мини-отпуск). В сентябре - закажу посадку нескольких деревьев :) (5 яблонь, 5 вишен и пару груш ) :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У вас хоть когда-то был сад? Зачем вам 5 яблонь??? Или вы утрируете? Что с этими яблоками...чет не пойму. Ну да ладно, хоть чертополох, дело ваше.
Красота у яблонь сомнительная. 10 дней уветения, сами деревья ничего красивого из себя не представляют, груши туда же.. Мусор от гниющих яблок ужасен. Ах, ну если еще и свиньи будут..))
Их ещё фотографировать можно и в Инстаграм выставлять. Мои паршивые яблочки! А сами деревья: а вдруг хозяйка шпалеры замутит? Тогда весь год красота!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы купили с готовой коробкой, подведенными коммуникациями. Прошло 10 лет, но еще есть куда вкладываться и что доделывать. Плюс сам дом постоянно нуждается в некотором уходе, требующем денег. Нет-нет, но да...закрадывается мысль о том,что аренда,смена впечатлений и т.п. гораздо выгоднее и интереснее. Многие из окружения потихоньку приходят к тем же идеям, имея недвижимость как в России, так и за рубежом - хочется смены картинки и перестать быть привязанным к конкретным березам или пальмам.
Мне вас не понять. В тот день когда мои дети разъедутся из дома, дом будет продан. А вместо него будет куплен дом на колёсах и мы с мужем отправимся в длинное длинное путешествие.
Я не имею отношения к путину. А местное статистическое бюро говорит мне о том что я буду жить долго и счастливо.
Другим ВАС не понять. Мы путешествуем сейчас, пока есть молодость, здоровье и силы. Уже, можно сказать, упутешествовались по горло. А когда дети разъедутся, самое оно заниматься домом, садом, собаками. Еще не хватало на старости лет в вагончике жить и друг другу в ухо храпеть.
Мы тоже путешествуем, но с детьми, подстраиваясь под их интересы, под учебный год, под работу и т.д. Никакой особой радости от занятий домом-садом я не испытываю. Никогда не была любительницей домохозяйствования, дом это бесконечные заботы. У нас практически все пенсионеры продают дома и переезжают в квартиры. Хотя возможно когда всю жизнь живёшь в квартире, то проживание в доме кажется чем-то необыкновенно приятным.
Извините, но я не в ответе за ваше восприятие прочитанного. Более того, я никому ничего плохого не делаю, чего же мне стыдиться??
Вы когда поедете в свои долгие долгие путешествия в доме на колесах, станете это тщательно скрывать? Побоитесь, что вам позавидуют? Мне это чуждо, я о людях, в целом, думаю хорошо.
Скрывать не буду. Но и рассказывать эту никому кроме меня и пары друзей не интересную информацию тоже не буду. Особенно большими буквами :)
Большие буквы в ваших сообщениях, как например "мы объехали ВСЕ".
Я всего навсего делюсь идеей приятной пенсионерской жизни. Вы же вываливаете кучу не особо относящихся к теме подробностей вашей жизни, отсюда и ощущение что хотите похвастаться.
Нет, я не хочу хвастаться. Для меня эти поездки - просто некий опыт, местами интересный, но часто разочаровывающий. И легким он не был, так как была и усталость от людей и перемены мест, и болезни в дороге (и мои, и детей), и ругань с мужем, и тоска по дому, и какие-то волнения, и прочее.
На пенсии я такого точно не хочу, это будет совсем уж тяжко. Думаю, вам тоже будет нелегко, если вы реализуете такой план. Уже после 2-3х месяцев дороги станет прям печально и тоскливо, захочется увидеть детей и внуков, поесть привычной домашней еды, поспать на своей родной кровати. Я все это теперь знаю. И если еще добавить возрастные недомогания, то вообще кранты. Но, разумеется, я сужу по себе.
И извините за большие буквы, это всего лишь расставленные акценты. Еще я грешу скобками, в них заключаю второстепенную информацию )))
Вам всех благ и сбычи всех-всех мечт!
Знаете, у меня есть 2 знакомые пары таких путешественников. Одна - бабушка и дедушка моего мужа. Когда последняя корова была продана, они купили дом на колёсах и отправились в путешествие которое длилось 2 года с перерывом на зиму. Эти два года бабушка перед смертью вспоминала как одни из лучших в жизни. Вторая пара путешествует уже лет семь с редкими заездами домой. Умудрились добраться аж до латинской америки, и Азию всю объездили. Слушая их рассказы, мне этот способ путешествия представляется совсем другим чем мои сегодняшние путешествия. Ты не связан временными обязательствами, не торопишься на самолёты/поезда, не таскаешь за собой багаж, не спишь на чужих матрасах, хочешь - останавливаешься, хочешь - едешь. На фоне этого сидение в большом пустом доме, представляется мне занятием депрессивным.
У меня большой опыт наблюдения за автодомами в Европе. Мы снимали домики в кемпингах, а рядом выстраивались бесконечными рядами это автодома. Люди выносили из них тенты, столики и еду и весь вечер сидели снаружи в чистом поле в окружении таких же автобусов. Как они там спали - не знаю, потому что внутри очень душно, а окон нет, только люк в крыше. Автобус же не на ходу, поэтому кондиционер не работает. Как можно выжить в этом доме в Азии (!), ну просто не представляю.
Далее, нужно брать, конечно, автодом-прицеп, чтобы отсоединять его и иметь возможность поехать на обычном легковом автомобиле, въехать куда-то в город, припарковаться и погулять. В Европейских городках эти автодома не развернутся, они паркуются на подъездах. Обычно у людей велики, они садятся и едут. Но в почтенно-пенсионерском возрасте я бы не рискнула. Так сказать, шейка бедра дороже ))
Почему в доме нужно сидеть, я не понимаю? Существуют комфортные поездки, когда ты живешь в прекрасных условиях где-нить в Швейцарии, прогуливаешься по лугам, дышишь горным воздухом и через месяц возвращаешься к себе домой, к родным и близким. Я же не говорю, что вообще не нужно ездить.
Наши родители (им всем от 63 до 65) путешествуют 3 раза в году, в том числе и один раз все вместе вчетвером. Плюс у них заседание "клуба сватов" в разных кабаках раз в месяц, визиты на дачи друг к другу и своим друзьям молодости, забота о родителях, короткие поездки или визиты родных братьев/сестер, обязательно театр и опера, а также баня. Не реже раза в неделю родители бывают у нас в доме. Новый год мы уже 15 лет отмечаем у нас все вместе, плюс наши сестры с семьями, плюс наши близкие друзья с детьми и родителями. Все участвуют в традиционном новогоднем спектакле в стиле СССР, из-за этого события никто на НГ поездок не планирует. Внуки (наши дети и дети сестер) бывают у них в гостях не реже 1 раза в 2 дня (то одни, то другие внуки).
Так зачем, например, нашим родителям вместо всего этого какая-то парковка в чистом поле с чужими людьми?? По-моему, нужно иметь очень специфический склад характера, чтобы поменять одно на другое.
ааа, теперь понятно почему вам Европа не понравилась, если вы большую часть в кемпингах провели :-7, главное у кого-то хуже было, у владельцев мобильных домов :-D
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
всё как обычно. не по теме, главное, что про себя )))) странно. что не написали, какого цвета полотенца в бане.
"глюпий женщина". ((((
Да наверное все люди разные. Исходя из вашего описания, жизнь ваших родителей мне представляется социальным кошмаром. Особенно внуки каждый день.
Внуки у них раз в два дня на 1-2 часа. Мы все живем рядом, внуки могут после школы зайти пообедать, а либо вечером сестра со своими детьми зайдет к маме на чай.
У нас вообще процветают сильные родственные связи, это Сибирь ))
опять что-ли про бельков хвасталась? она уже надоела всем со своими путешествиями, от которых у нее одна отрыжка осталась.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Особенно впечатлило, что строить забор и участок засаживать а только потом ставить строение. Планировка начинается с разбивки на зоны. Ну и таВалет надо строить, сразу ж + сарайку для струмента садового. А лучше вагончик для вско-разного,который можно функционально со временем перестраивать.
Дама явно не в теме как строятся дома.Она забор поставит,а когда ей сваи будут заворачивать,то забор снесут к е..еням и будет она по сто раз перестраивать...но это уже не важно.Я так поняла,ей движуха по жизни нужна)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сейчас такие прикольные готовые туалетные пластиковые эээмм....сооружения продаются, типа биотуалетов городских, только чуть модерновей, они вписываются по местности в первое время строительства с пока нет септика, для тех же рабочих..то-сё. Да и домики эти недорогие разборные, были бы возможности, план, понимание...А то 5 яблонь:-D
Время проведённое в саду не идёт в счёт жизни))) У меня 3 года сад. Но мы ничего не строили, взяли кредит в банке и купили дом.
Выращивать растения, ухаживать за ними, любоваться красотой.. Я просто забываю там все гадости жизни)))
В заданных обстоятельствах возможно смириться, купив готовый дом. А как вариант - искать тот, который подойдет. Люди ко всему привыкают, а финансовую составляющую, если ты не олигарх, стоит ведь учитывать в первую очередь. Я купила на момент возможности то, что подходило под чек, довольствуются тем, что есть. Не падаю в уныние, что крыльцо не там и сторона света не по феншую.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Из сьестного у меня лук, укроп, клубника, малина, смородина, крыжовник, ежевика, черника, слива, 3 яблони, вишня.
явно вы не жили хозяином в доме, только гостем и\или ребенком. Видно по тому, в каком порядке описываете траты будущие и вообще... Ну про это вам уже указали :) Если посадите сначала растения - к моменту окончания стройки они все подохнут\их затопчут.
И вообще если уж очень так хочется, лучше не строить, а купить готовое. Сложно будет подобрать мб, но щас многие продают, и кризис, так что купите намнооооооого дешевле, чем будет стоить стройка самостоятельная.
Женщине одной сложно будет с домом управляться, либо надо постоянного помощника держать
.У меня есть пример среди родственников - даже учитывая, что все по максимуму делали современно-автоматическим, а все равно - то внезапно вода гдето застрянет, то забор покосится, то что еще такое - НЕПРЕРЫВНЫЕ денежные траты. И тоже сажала деревья 2-3хлетки, вот только недавно год-два, как они начали плодоносить, только поздно, той, которая их сажала и ждала с них яблоки, уже на свете нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)