Кузькины Сладости (Имбирные пряники, леденцы, торты)
КУЗЬКИНЫ СЛАДОСТИ
Слово «любовь» напоминало мне миндаль в сахаре: маленькое, милое, сладкое до невозможности.
Козули
Расскажу вам немного о козулях (да-да, именно так называются мои прянички☺)
"Архангельские козули" - одни из самых нарядных пряников в русской кулинарной традиции. Первоначально они появились у поморов - жителей Архангельской губернии. Первое упоминание об архангельских козулях относится к 1853 году.
Непривычное для населения центральной России название объясняется просто: название козуля образовано не от слова коза или косуля, как многие предполагают, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка», так как раньше козули изготавливались из полосок теста, сплетенных в причудливые фигурки. Сейчас козули - это фигурное вырезное печенье. Но древнее название сохранилось по сей день.
Рецепт козуль имеет особенность: он очень прост по набору продуктов, но сложен по процессу приготовления. Процесс изготовления пряников долгий и трудоемкий, но и хранятся они долго. Из-за наличия в составе теста большого количества пряностей и карамелизированного сахара, пряники пригодны к употреблению в течении года.
Раньше выпечка козуль имела обрядовое значение - их пекли только на Святки и Рождество. В каждой семье был свой рецепт козуль. Считалось, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от несчастий, а чем больше козуль подарить, тем больше достатка в доме будет и у дарящего, и у получателя такого подарка. "Козулечку подарить - прибыток в дом получить", "Козуля в дом - достаток в нем" - это пословицы поморов, населения беломорского Севера России. Поэтому козулями на Святки и Рождество одаривали всех, к кому лежала душа. Позднее эту традицию перенесли на Новый год и козули стали новогодним печеньем.
Наготавливали много, на год вперед.
В настоящее время эти прянички - оригинальный подарок, которым можно порадовать не только детей, но и взрослых круглый год!
Козули - это твердые хрустящие пряники. Они совсем не похожи на мягкие и "пушистые" тульские. Они больше похожи на имбирное печенье. Тем более что рецепт архангельских пряников козуль очень похож на рецепт имбирного печенья. Но архангельские козули это всегда темные пряники, которые замешиваются на жженом сахаре, в отличие от имбирного печенья, которое часто замешивается на меде или на патоке и не имеет такого выраженного темно-коричневого цвета. Большое количество специй, которые входят в рецепт козуль, придает им неповторимый аромат. У каждой мастерицы свой букет пряностей. В моем рецепте козуль используются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон и белый перец.
Помимо пряностей в состав мои пряничков входят: сахар, вода, масло сливочное, соль, сода, яичный желток, мака пшеничная, мука ржаная. Расписываются айсингом (глазурью) с использованием различных пищевых красителей.
Несмотря на общую основу, козули у разных мастериц получаются разными из-за небольших отличий в рецепте: в способе замеса и количестве входящих ингредиентов.
Козули - хрустящие пряники, при намокании "тают во рту" - это и есть их особенность и отличие от традиционных пряников.
А для тех, кто не любит хрустящее, есть одна хитрость: положите пряник на день в плотно закрывающуюся емкость (пакет или контейнер со свежим батоном или кусочком яблока) и пряничек станет мягким!
Добрый день! Меня зовут Любовь. Пеку вкусные , красивые имбирные пряники, домашние леденцы с сахарной картинкой и торты . http://eva.ru/passport/249145/photos/1081296.htm
Больше работ в instagram @kuzkinisweets http://instagram.com/kuzkinisweets
Смотреть все фото