Заготовки и ботулизм.
Я раньше делала помидоры, томатный сок, огурчики, салаты. Но теперь страшно мне. В нашем крае умерло несколько человек от ботулизма и с десяток заболели. Несколько человек от домашних консервированных огурцов, один от рыбы из магазина. Если с огурцами все понятно, то как с рыбой? Ботулизм же это анаэробная инфекция? Как она на воздухе завелась в вяленной рыбе? И как избежать ботулизма, если внешне ничегоне заметно? Теоретически покупая заводские консервы с горошком, огурцами можно тоже заболеть?

От нагревания токсины ботулизма разрушаются. Вроде, даже кипятить не нужно, разогреть до 80 градусов.
В огурцах-помидорах разве бывает ботулизм? В кислой среде с уксусом, вроде, не живет.
А все остальное можно разогреть для профилактики.
никак), это рулетка. сама даже грибы мариную много лет и консервирую. пока проносило. а так - только покупные консервы)))

в таком контексте лучше и не консервировать или выкинуть разом все. ну что при разогреве получится из соленых помидоров и огурцов?

Профилактика
Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.
Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании
Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.
Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Не путайте споры с токсинами.
Споры практически неубиваемы и абсолютно безвредны, пока не попадут с герметичную среду - там они выделяют смертельно опасный токсин. После вскрытия банки токсин быстро разлагается от высокой температуры.
Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти минут. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении продолжительностью 4–5 часов.
Споровые формы устойчивы ко многим факторам внешней среды:
не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
устойчивы при воздействии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
споры устойчивы к замораживанию;
сохраняются при высушивании;
переносят ультрафиолетовое облучение.
При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Исследованиями доказано, что 1 грамм такого токсина — в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз.

мама-мия, что я сегодня узнала :-О
Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта и женских половых путей. Иногда их обнаруживают в полости рта и на коже.
Бактерии рода клостридий вырабатывают наиболее сильные из известных ядов — ботулотоксин (C. botulinum), тетаноспазмин (C. tetani), ε-токсин C. perfringens и другие.

Ботулизм не заводится в кислой среде. Поэтому, зaготовки содержащие любую кислоту в достаточном количестве: уксус, лимонную или молочную кислоту образовавшуюся в результате ферментации не могут иметь ботулизма - он не сможет там завестись по определению. Конечно, это не отменяет факта, что при плохой стерилизации там не заведутся какие-то другие формы жизни не очень благотоврно влияющие на ваше пищеварение, но это будет не ботулизм.
Вот варенья, компоты, томатная паста, мясные или салатные заготовки без кислоты - это другое дело, там может появиться ботулизм.
ботулизм это заболевание, а не форма жизнии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7209&sphrase_id=1075554 Отравившаяся семейная пара - знакомые мужа моей коллеги. Муж (из отравившихся) умер, жена была в тяжелом состоянии в больнице. Огурцы покупали в Дикси. После этого случая я боюсь все эти соления, хотя и до этого наша семья не сильно налегала и только на домашние.

Огурцы были малосольные и из бочки. Никогда такие не покупаю - берите маринованные, в уксусе ботулизм не живет.
неправильно. нужна ледяная СН3СООН, все остальное спорам пофигу. и какой ботулизм в бочке может быть? бред!

При ботулизме банка не вздувается разве? Ну, это я о самодельных огурчиках и тыды... Крышка втянутая- признак здоровой банки или нет?
Ужас какой, нафиг эти огурцы с заготовками, пропал аппетит у меня. Я прочитала он сцука и в колбасе живет((

Всю дорогу ели свои заготовки, начиная с советских времен и до 1999 года и ничего - не отравились и не заболели, слава кпсс.
тут про варенье пишут, это если его закатывать?
под обычной крышкой же не страшно?
как и баклажаны под простой крышкой? Только под железной?
