Спортивное ориентирование собственными силами.

копировать

Дамы, может, ходил кто в детстве-юности, дайте совет, пожалуйста. Надо организовать подросткам аттракцион- побегать по лесу с компасом. Лес с проложеными тропами, сходить с них не рекомендуется, у меня есть карта с маршрутами. Могу накануне съездить "зарядить" чем-то.
Задумка в том что они должны собрать/пройти каждый свой кусок карты, и по карте найти сундук с сокровищами.
НО. Я ВООБЩЕ. НИКОГДА. Этого не делала и никогда не бегала по лесу с компасом))
Поэтому очень нуждаюсь в любых советах, замечаниях и рассуждениях на тему. Ну и если ссылки найдутся в интернетах, тоже буду оч признательна.
Детям 7-17 лет, ходить будут со взрослыми.

копировать

эээ если я правильно поняла вашу задумку...
вам надо нати топографический план местности - поделить его на нужные кусочки, приехать на местность - зарыть в каждом кусочке по кладу - отметить место на карте, раздать карты участником
готовые карты http://maps.o-sport.ru/

копировать

Да, задумывается так примерно. Я хочу послушать людей, которые это уже делали или в этом участвовали. ну, что мне надо обязательно, что не надо делать.
Местность мне известна, карта есть. Тема всего мероприятия- осенний праздник, грибы, урожай.

копировать

ваша задумка со спортивным ориентированием никак не связаны,вы же не собираетесь КП чипами отмечать.

копировать

чипами нет, но я бы хотела, как ниже пишут, уйти от казаков-разбойников. Именно компас, контрольные точки, "недетская" карта. И, главное, взрослые в составе команды по задумке- не вожаки, а мамашки, которые (заранее известно) в походы не ходили, с компасом обращаться не умеют))

копировать

Если поможет - могу дать координаты спецов: многодетная семья (11) папашка специалист в этом виде спорта, ведет секцию в ДТЮ, берут с собой почти всех детей (кроме тех, кто на сборах) и группу :party2однако, СПБ

копировать

А у него блог, жж или еще что есть? Прост почитать, как он это организует.
Прост, я пока даже не могу сообразить, что мне конкретно спрашивать, поэтому общение по емейл пока для меня бессмысленно. Я б просто почитала сперва, накопила бы конкретные вопросы.

копировать

Вконтактик есть)) А здесь можно? Пока никто не видит 5https://vk.com/egorov66

копировать

спасиб

копировать

чтобы бегать с компасом,надо сначала научиться читать карту,пользоваться компасом...
вот сайт http://www.moscompass.ru/news/
здесь есть те,кто организует соревнования в Москве
может,вам будет полезно

копировать

Могу только рассказать как это делают наши скауты. Выдается карта с тропинками, компас особо не нужен, с тропинок не сходить, разметки читать, все тропинки нумерованы разным цветом. Но это лесопарк, не настоящий лес.

копировать

они все ходят по одному маршруту? Или по разным? Контрольные точки одни и те же для всех? Смысл в чем? Просто пройти? Или пройти быстрее второй коъманды? Или собрать как можно больше контрольных меток?

копировать

Всего в лесу, допустим, 15 точек. Каждой команде надо собрать 7, т.е. они могут пересекаться в одной точке, а могут и нет. Причем, эти 7 точек расположены так, что 5 можно собрать по кругу, а 2 в отдалении. На все дается час, и надо решать, либо бежть ко всем точкам, и возможно не уложиться во время либо собрать ближайшие и прибржать первым. За несобранные точки накидывают время.
В такой игре дети учатся читать карту (это первый этап до компаса). Развилки пронумерованы и стоят указатели разного цвета. Т.е., если повернуть направо, то побежишь по зеленой (на карте), а прямо по желтой и т.д.

копировать

Во, спасибо.

копировать

А компас обязательно? Раз там тропинки везде.... Просто опишите машут словами, используя видимые ориентиры - к примеру, большое дерево с дуплом, кривая береза, поваленное дерево, развилка, табличка или что там ещё встречается в этом лесу + примерное количество шагов в сторону цели.

копировать

Это "казаки-разбойники" а не спортивное ориентирование)))

копировать

Зира, карту выложите в паспорт, или в сообщении дайте. Может, получится дать вам совет. Трудно без конкретики.
И сколько детей будет (команд).

копировать

https://www.alltrails.com/trail/us/wisconsin/indian-lake-park-trail

Команд будет две или три, скорее три. бегать должны 2 часа, не больше.

копировать

Посмотрела. Карта очень простая, слишком простая. Компас там вообще не будет использоваться при условии, что с тропинок не сходить. Чем обусловлено это решение? Опасности заблудиться вроде нет, парк маленький, окружен дорогами. Опасно сходить с тропы, потому что там ядовитые растения? Проблемы с грунтом?
Клад один или у каждой команды отдельный? В чем смысл разделения на команды? Соревнование между ними или чтобы совместить результат работы команд?

копировать

Дополню.
Фактически, если на карте только гидрография, рельеф и дорожки, то дети, столкнувшиеся в первый раз с ориентированием будут ориентироваться только по дорожкам, как, собственно, и происходит у детей в начале обучения.
У вас на карте нет ни особых объектов (лавочка, отдельно стоящее дерево, корчи...), ни хорошего рельефа типа оврагов, микроямок и т.п. Либо они недоступны бесплатно.
Т.е. вам так или иначе придется либо строить маршрут по дорожкам без компаса (он там совсем не нужен, а дети не будут морочить себе голову ориентированием по компасу, если они к нему не привыкли, если можно просто выбрать направление движения "направо" или "налево"). Либо принять возможность схождения с тропы и переход с одной на другую через лес по азимуту.
Пункты вы поставить сможете либо на пересечениях троп, либо вдоль самой тропы, раз дети не сходят с нее.
Пунктов ставьте побольше, чтобы были "лишние", чтобы немножко работала голова - тот ли это пункт или нет.
Как искать клад. Предложение.
На пункте ставьте, например, букву. Из букв каждой команды команда составит слово или словосочетание. Например одна команда - восток. Вторая - берег. Третья - озеро. Таким образом они все вместе получаеют направление, что клад закопан на восточном берегу озера. У вас там как раз однозначно обозначаются западная и восточная точки. Может, на местности найдете какие-то еще приметные места. Место старта и финиша может быть одно и то же (с круговым маршрутом) или разные. Но одно и то же для всех команд, раз это общий праздник. Ну и потом составляете маршрут с пунктами, учитывая слова, которые должны получиться и длину (примерно одинаковую) для команд. Они могут даже встречаться по ходу ориентирования, пункт может быть один и тот же у разных команд, так даже веселее.

копировать

Во, огромное спасибо!.
Компас нужен, чоб написать "поверните на северо-восток" вместо "направо". Дети сами просят, чтоб с компасом))
По маршруту я пройду заранее, там все "сухое дерево", "сломаная береза" и "лавочка" обозначу сама им на карте.
Спасибо за подробный ответ. Пошла выполнять.

копировать

Если будете ставить "лишние" пункты на местности, не обозначенные на карте, т.е. отвлекающие, не те, которые должны взять дети, то нужно, чтобы дети могли их отличить от нужных. Соответственно, пункты могут стоять по разные стороны от дорожки - один слева, другой справа (западнее/восточнее, ну мы сейчас простым языком будем). Если от перекрестка до перекрестка ставите истинный и ложный, нужно, чтобы один находился, скажем, ближе к одному перекрестку, другой - к другому или к середине дорожки.
Удачи!
Спланировать дистанцию гораздо сложнее, чем пробежать.

копировать

да ужж... Пробегут за час... А мне, чую, месяц не скучно будет)))

копировать

Если не умеют читать карту, то кп надо ставить около дорожек наверно или в очень приметных и отмеченных на карте местах, и давать описание. В ориентировании есть такое -"легенда", раньше было такое во всяком случае. Описание места, где стоит кп (контрольный пункт), становится понятно, что это камень, бугор, лощина, отдельно стоящее дерево, изгиб тропы и тыпы. Но ваши-то наверное даже не знают, какими знаками на карте это обозначается. Компас нужен в основном, чтоб карту привязать к местности. Бегать по азимуту вряд ли будут. А привязка часто нужна, особенно когда потеряешь направление, перекрутившись несколько раз на местности, и не понимаешь бежишь ты к озеру, например, или наоборот от него. В оринетировании ещё важна очередность нахождения кп, по указанному порядку. Т.к. бывает, что два контрольных пункта рядом, и удобно было бы например сразу же на всех отметиться, но нельзя. Ты отмечаешься на одном, какой указан по порядку в легенде, потом м.б. следущий в 3х км. Ты бежишь к нему, а потом снова возвращаешься, к тому который ты уже видел по соседству с первым. На кп могут стоять контроллеры и проверять, есть ли у тебя уже все предыдущие необходимые отметки, для того, чтоб ты мог на этом отметиться. Рядом может быть куча кп с разных дитсанций и ещё надо понять, который именно твой. На финише все сдают свои карточки легенды с отметками и судьи проверяют правильно ли ты прошел маршрут, свои ли кп собрал и в той ли очередности. Так можно и на 2х кв км накуртить дистанцию, что будешь бегать туда-сюда.

копировать

... На кп могут стоять контроллеры и проверять, есть ли у тебя уже все предыдущие необходимые отметки,
... На финише все сдают свои карточки легенды с отметками
:) Вы, наверное, ОЧЕНЬ давно ориентированием занимались. Сейчас с карточками и компостерами бегают дай бог один раз в год в Москве какие-нибудь районные побегушки. Все давно с чипами и уже даже бесконтактными (не только в велоориентировании, но и в беговом)

копировать

Да, поняла, легенда. Сделаем.