Навеяно темой о душераздирающих фильмах
Задумалась опять на эту тему. Для меня как для ребенка советского времени, привычна концепция о том, что доброте, жалости, состраданию учат через истории, от которых рыдают. То есть расстраиваться от произведений исткусства - это полезно, человек и особенно ребенок от этого становится лучше. Интересно, что вы думаете по этому поводу?
Полезно это, потому что человек учится сострадать, учится принимать близко не только свою боль, но и чужую, со-пе-ре-жи-вать. А это важно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поэтому вот такие порыдают над слезливой историей, а к своему ближнему сострадания нет и не будет. Как здесь на еве называют детей даунов? Как здесь орут что инвалидам не место в школах и вообще они должны жить в гетто где для них будут созданы "все" условия.
На своем примере надо учить, на своем. А от слезливых историй толку ноль, если эта мамаша шипит что с ее Васечкой в школе уо учится и ему там не место.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
так правильно шипит. Прежде чем инклюзию разводить, надо условия создать и педагогов подготовить. А потом уже сажать уо в нормальные классы. Кстати, не знаю, как в хваленых европах, а в сша уо дети в одном классе с обычными детьми не сидят. Они в отдельном крыле. А девиантных вообще в отдельные школы сгоняют.
Извините, автор, за оффтоп. Да, я согласна. Дети должны рыдать над Бимом. Это воспитание сострадания.
Не, ну вот вы, всерьез, считаете, что там где-нить на тригонометрии или математической физике даунята вместе с нормальными сидят?))) В началке иногда они вместе, конечно. Но с ними рядом тьютор и их постоянно уводят из класса, чтоб не мешались. То внепланово погулять, то в библиотеку мультик про школьный автобус посмотреть...
Уже ролик есть на эту тему.
Видимо,это идеал к которому мы стремимся)))
https://www.youtube.com/watch?v=uYjnTnByIE4
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мда, печально. Зомбировать народ шЫкарно научились. И главное ведь верят и такой тупости:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы только забыли написать, что рожать таких детей надо будет именно тогда, когда эти условия будут созданы. А пока путь родители сами-сами....
Нет, давайте лучше рожать, а потом пусть мучается, будет изгоем в классе, и остальные, здоровые пусть не расслабляются. И учитель пусть разорвется на пяток марьиванн-у нее в классе один даун, пятеро по-русски не говорят, двое сдвгшек по потолку скачут и стульями дерутся, и глухой на первой парте. Класс. Учи, марьиванна, всех по ФГОСАМ.
Самим-то своих детей не жалко? Мне лично и в голову б не пришло своего к нормальным сажать. Если не дорастет мозгами, будет с тьютором сидеть в началке, а потом в спешиал эд. У них там учителя-специалисты, которые учились спциально, чтоб учить наших детей. И классы маленькие, скорее, индивидуальное обучение.
уо в школах не место и это аксиома. инвалиды должны учиться там, где они смогут выучиться. для глухих и слепых должны создаваться условия.
уо всех мастей, включая даунов, учить чему-то бессмысленно. их нужно учить не отсвечивать и мыть полы или, если уо полегче, на парикмахеров, сантехников и т.п. сразу же, не тратя впустую время, силы и средства на обучение каким-либо наукам.
Учит жизнь. а фильмы и истории настраивают на нужный лад только в той мере. в какой они жизнь отражают.
Не все рыдают,но знать многое полезно,чтобы не было искаженного представления о людях и разочарования от крушения надежд.Люди,несущие зло всему миру,стране и лично тебе,способные разрушить твой мир.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не становятся, связь очень опосредованна
можно поплакать над белым Бимом, и тут же пойти обидеть на улице другого ребенка. Слезливые фильмы на формирование личности не влияют, тут больше заслуга врожденных качеств, а так же среды и воспитания.
Думаю, чикатило в детстве тоже над героями мог поплакать, а выросло из него чудовище.
Или вот та тетка, что ударила на площадке ребенка ногой, я вот просто на 100% уверена, что над собачками в фильме она рыдает в три ручья.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну как сказать.
"Был следователь тонкий меломан", ага.
В смысле те самые фашистские офицеры тоже многие любили музыку и искусство, и проливали слезы над особо душевными произведениями.
Слезы, видите ли - это проявление жалости прежде всего к СЕБЕ , как это ни парадоксально звучит. Со-переживание - мол, я начинаю переживать то же, что и ты, когда тебе больно и МНЕ от этого тааак больно. Но придет ли мне даже в голову мысль помочь тебе? А вот это уже по-разному бывает.
А сочувствие как черта характера - это "отношение" и прежде всего поступки.
И, разумеется, поощрять детей смотреть фильмы как часть истории - можно и, наверное, нужно.
Но вот заставлять, чтобы слезу пустить...нунинаю.
Может, лучше сочувствию и помощи учить так сказать в реальной жизни, на реальных примерах - СВОЕМ прежде всего?
Почему-то вспомнилось из "Служебного романа": " Если вы способны еще плакать, то не все потеряно."
Если человек способен испытывать такие эмоции (а практически все дети способны, не отрастили ещё толстых шкур и не набрались цинизма), значит, над ними можно "работать" в нужном направлении, почва благодатная.
Я думаю, что при американском "фаст футском" барахле, которым восторгаются мамочки на Еве, водят детей на бездушные фильмы, наш мир катится в пропасть!
![Маша](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я после прочтения Му-му и обсуждения в классе, сама чуть му-му не устроила бедному никому не нужному щенку-подобрашке, когда не к себе взять не могла, мать запретила, и в итоге утопить я его тоже не смогла, а отдала каким-то алкашам, что еще хуже. Так что идеи плохие подаются детям в школах. Опять же препарированные лягушки в колбах в школах, в итоге мальчишки издевались над лягушками живыми, а я препарировала своих рыбок из аквариума. Садисткой я не выросла, когда поумнела, продолжила подбирать и устраивать у себя подобрашек, а тот кто плакал над Му-му, не знаю как у них там в итоге с животными отношения сложились.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так мы не проходили, а ЧИТАЛИ. И было это гораздо раньше школьной программы. Да и читаю не хуже школьного учителя.
плохо, что не будет. он у вас не растет и не развивается, если только вы не развиваете его душу реальными историями.
Не развивается потому что сопливые истории не смотрит? Глупее и бредовее вывода на слышала.
Зачем вообще нужно рассказывать какие то истории, пусть даже из жизни?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Надо. Но надо и учитывать и возраст ребенка и возраст фильма. Ну когда-то народ ревел от восторга от "Прибытия поезда на вокзал" братьев Люмьер. Сейчас-то не впечатлит... Но есть и более менее серьезные фильмы сравнительно современные "Список Шиндлера", "Пианист"...Есть и достойные фильмы с другой стороны баррикад. "Мост", "Академия смерти НАПОЛА" и т.д.
С дочкой 16 лет недавно просмотрели "Американское преступление", "Книжный вор" -произвели на ребенка сильное впечатление, пару дней все возвращалась к разговоорам о том как такие вещи возможны, почему и кому это было нужно. Думаю польза была от того, что просмотрела она,т.к. заставило ее вообще задуматься о таких темах.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прочла удивительное!!!
Те кто хамоватые в жизни и деспотичные на людях, эдакие хамы и хабалки, очень сентиментальны.
Парадокс или норма?
норма, когда с психикой не лады, таких болтает из стороны в сторону, от лютой ненависти и агрессии до размазывания соплей по лицу, у них это называется иметь чувства.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Часто встречается. Психика нестабильна, да. И еще, бывает, что хамство и деспотичность маскируют неуверенность в себе и желание самоутвердиться таким образом. А изначально человек довольно слабый и сентиментальный
Хотя сентиментальность далеко не всегда признак замоватости и деспотичности.
Часто такие сентиментальные люди добры и милы и в жизни.
Я просто мимо проходила)))) Меня поражает склонность некоторых людей косить всех под одну гребёнку, не принимая в расчёт человеческое многообразие ;-)
когда ребенок плачет, еще понятно, он открывает для себя мир, а когда взрослый рыдает по многу раз над одним тем же фильмом, то да умиляется самому себе.
![Anonymous другой](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я думаю, что здравое зерно в этом есть, но доля таких рыданий изрядно не необоснованно завышена. Можно побольше позитива и поменьше рыданий.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+ много, имхо позитивные, светлые вещи гораздо эффективнее сделают человека добрее, чем нагнетание страданий и мучения героев. Обилие слезливых тяжелых фильмов скорее психоз вызовет у ребенка, чем способность сопереживать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кино - это прежде всего развлечение. Люди смотрят, желая получить какие-либо эмоции. Ужасы, комедии, драмы и прочее.
А чтобы над чем-то действительно серьезно задумываться... сейчас очень редко такие фильмы снимают. В основном рассчитано на кассу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)