Маркетинговый обман с бездрожжевым хлебом
Пост не о еде, а о маркетинговых обманах.
Я опять думаю о хлебе.
А именно о том, что люди покупают или пекут хлеб на закваске и считают его бездрожевым. Почему, почему?!
Кто тогда заставляет подниматься тесто? Дух Святой? Пушкин Александр Сергеевич?
Может вы туда клали ( или в составе есть) соду и уксус? Или может вы в тесто клали пекарский порошок ( он же разрыхлитель)
Нет! Не клали вы туда соды и пекарского порошка. Возьмите, что ли , муки и воды, смешайте и испеките, вот эта подошва и будет хлебом без дрожжей! Она не взойдет, не будет пористой.
А в закваске живут дрожжи! Всегда. Другое дело, что они там сами расплодились, потому что они есть на руках у нас, в воздухе и в большом количестве на ржаных зёрнах.
И вот эти дикие дрожжи плодятся себе в закваске, в милой компании с молочнокислыми бактериями и с другими мелкими тварями. Их там полно!
Они отличаются от покупных дрожжей тем, что покупные - выведенные, там чистая линия, один вид, а тут много разных, типа пролетарии всех стран пролетали , в нашу миску упали и объединились.
И главное, если хлеб пропечен, то любые, любые дрожжи сдохнут! Там больше 90 градусов Цельсия, в тесте при выпечке, и покупные и саморазведенные дрожжи, все повымрут в намного более прохладном климате.
Они не могут сидеть в хлебе и вредить вам! Они грибы! Жареные! Тупые и дохлые!
Они сперва наплевали в ваше тесто углекислого газа, сожравши оттуда сахару сколько дотянулись, а дальше тесто нагрелась в печке, газовые пузыри увеличились, тесто взошло, застыло, так как вода испарилась, а белок того, от температуры заколдобился, дрожжи сдохли.Чистое здоровье.
Вы прослушали пятиминутку борьбы с кулинарными предрассудками.
Я пошла печь
https://www.facebook.com/lena.shapiro.52/posts/1545268208844829

" Они грибы! Жареные! Тупые и дохлые! " ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Фишка заквасочного хлеба не в том, что якобы не дрозжей, а в тэнологии процесса. Заквасочный хлеб выбраживают часами. За это время бактерии, да-да, живут, плодятся и размножаются в вашем хлебе, делая его более усвояемым для организма. Во время выпечки "быстрыми дроззжами хлеб просто не успевает как следует выбродить и организму труднее его переварить. Я ем только свой, заквасочный хлеб, и только на него мой организм не выдает реакцию в виде беременного живота. Так же пеку все на зкваске, пиззу, булочнки, сухари ванильные делаю. Разница в том, что мой хлеб дольше "бродит".
Напомните мне, пожалуйста, как делать закваску?
Лет 10 назад я делала так. Яблочный сок (из свежего яблока) и мука. Завести с водой. И ждать, когда начнет пузыриться.
Это правильно или нет?
Я не знаю. Я свою покупала в магазине, специализирующимся на выпечке хлеба. У меня не дикая, а специально выведенная закваска.
Понятно. Надо мне опять приготовить закваску попробовать. Хотя я хлеб перестала есть после того, как ввела в домашний обиход хлебопечки.
Мне пофиг на эти дрожжи. Хлебопечка сейчас бородинский печет на дрожжах, 2 чайных ложки положила. Хлебопечка - лучшая покупка на кухню за последние несколько лет. Закваски еще не осваивала. Все равно не испечь такой хлеб черный, как на хлебозаводе.

Черный хлеб испечь очень легко, но не в хлебопечке. Получается такой черный, как в союзе еще делали. Его делают ис ржаной обойной и только на закваске, ингредиенты вода, мука, соль и закваска. вымешивать его не надо. в хлебопечке хлеб получается так себе, корочка неважная. Самый вкусный и с самой лучшей корочкой хлеб у меня получается либо в чугунной, либо в глиняной посуде с крышкой.