Часто болеть - это сколько и как

копировать

Скажите, как думаете, сколько раз в год может болеть взрослый, и это будет считаться нормальным (Москва)? Случаи - вообще не болею, к сожалению, уже не рассматриваю, так как это просто единицы, даже в возрасте 20-25 лет...
Дано: женщина 45 лет, пока менопаузы и предсимптомов нет, сын 14 лет (периодически таскающий подарки в виде сильных орви домой из школы), у самой иммунитет был хороший долгие годы - болела мало и без осложнений, но потом из-за пару болячек он стал хуже.
Последние два года ситуация такая: болею по неделе без осложнений (только кашель или насморк и кашель) раза 3-4 в год. Но 4ый раз - это стабильно заражает ребенок - в этом году заразил всех 8 человек из двух семей - нашу и родтсвенников. Я переболела на ногах, не сильно, остальные даже с фронтитом и гайморитом...
Ну и офис и метро мне добавляют - работаю с людьми, часто езжу на метро с чихающе-кашляющими...
Как думаете?

копировать

4 раза в год - это не часто.
Питайтесь правильно, имейте обязательно регулярную физическую нагрузку, прогулки, профилактически посещайте врача, и высыпайтесь.

копировать

Это все есть кроме физнагрузки, но с моей работой ее и так хватает...

копировать

нормально это, мне кажется, у меня примерно также

копировать

спасибо за ответ:) А сколько болеете и чем лечитесь?

копировать

5-7 дней. Полоскалка ОКИ, амброксол, ингаверин-90

копировать

А мне помогает круглый год чай с имбирем, лемоном и мятой и ягодами всякими с дачи... Но все равно тоже 3 раза в год случается орви)

копировать

Да это редко вообще. Хотя я еще реже болею, но и 4 раза в год это редко.

Я знала одного человека, который неделю болел, потом неделю вроде здоровый, потом еще неделю болеет, еще 2 недели здоров, потом все то же самое, по кругу. В общем он постоянно болел! Болел в основном простудами и всякими вирусами, то сильнее, то слабее, по-разному. То есть не то чтобы какими-то серьезными болезнями. Он так и на работу ходил, невозможно же так часто брать больничный. Не ходил только если 39-40 температура.

Я до этого не знала, что так может быть вообще! Редкость была, когда целый месяц подряд у него без болезни проходил. И кстати он считал, что это не то чтобы нормально, но и не такой уж сильный повод для беспокойства.

копировать

У меня тоже на одной из работ был такой сотрудник. Молодой , кстати, по возрасту-- лет 35 было. Поскольку был опен-спейс , а сидел он недалеко, то все его болезни не проходили незамеченными. Антибиотики он пил раз в месяц, а то и чаще. Постоянно у него на столе были ИРС-19, Фервекс, Ринза, Колдрекс и т.п. У нас прямо присказка была "опять Серега больной пришел, надо от него подальше" :-)) Маску медицинскую заставляли покупать))) Регулярно приходил и сообщал какая у него температура и что он уже выпил и что будет ....) ужас.:evil

копировать

Этот еще моложе был, меньше 30. Говорил, что у него так с детства. То есть всю свою жизнь он так прожил! Ужас!

копировать

Ну вот это - да..... часто))

копировать

Я 4 раза первый раз болею))) Обычно от 1 до 3-х максимум. По неделе....
Просто вижу, что в офисе, где мы все рядом сидим и все ходят больные, а еще метро постоянно + я с людьми работаю = все на тебя кашляют и чихают..
у нас, кстати, в офисе все - то арбидол, то амиксин, то парацетамол)))

копировать

От 1 до 3-4 раз нормально, как мне кажется. Если, конечно, вас не вышибает на месяц каждый раз. Если больше - то уже часто.

копировать

Нет, вышибает на неделю)))

копировать

Думаю, это в пределах нормы. Понятно, что хотелось бы пореже, но для этого надо принимать меры, укреплять организм и т.д.

копировать

Обалдеть, а мне это кажется частым, 4 раза в год - это же каждый сезон. А летом как же, летом разве нормально? Ну или зимой, когда адаптировался к холоду и бактерии в мороз не так распространены? Межсезонье - вот это да. И то когда только что переболеешь, иммунитет ведь должен подскакивать и некоторое время лучше защищать. Я болею примерно раз в год, редко два, а иногда и ни разу за год. Может, все же дело в чем-то хроническом? Или часто антибиотики принимаете? Они тоже иммунитет снижают.

копировать

Антибиотики вообще почти не пью. Летом я никогда не болею - в этом году болела, т.к ребенок принес болячку и заразил 8 человек из моей семьи и родственников, тут не было шансов, тем более, спим рядом, посуда общая и пр.
А так - летом я не болею никогда.
Зимой, кстати,тоже. Я всегда болею в октябре и обычно еще февраль или апрель.
Два года назад не болела практически, прошлый год - 3 раза по неделе. А этот год сейчас болею четвертый, но без больничного. Тетий раз - выше писала, что заразил всех ребенок.
И я болею на 99% просто с кашлем, но без температуры, обычно - фаринго-трахеит, ну и насморк.

копировать

Я считаю 4 раза в год это очень много. Можно ли что то сделать не знаю. Возможно это особенность организма. Можно сделать анализы крови на иммуноглобулины IgG, IgM и IgA и посмотреть, что с иммунитетом. И IgE лучше тоже сразу сделать, посмотреть аллергический фон. А дальше думать если есть отклонения.

копировать

А я уже сдавала все это и даже нааамного больше - отклонений НЕТ. Есть отклонения большие по герпесам, этим сейчас занимаюсь.

копировать

Вполне возможно, что это из-за герпесов. Вы правильно делаете, что ими занимаетесь.

копировать

Плохо, что вылечить их нельзя... Как и почти все болячки - только вогнать в ремиссию, если получится

копировать

Да, тут без вариантов, только в ремиссию. И стараться избегать переохлаждения и стрессов. Хотя я сама так и не научилась спокойно реагировать на стрессы. Но надо хотя бы стараться.

копировать

А я вообще нервная... сама по себе, тип нервной системы реактивный ,как мне сказали))) Из всего люблю себе стресс делать)Ну и лет 45, когда уже все-таки явления всякие начинаются, хоть по анализам-то вообще все чисто... по 2-3 раза пересдавала некоторые в этом году.

копировать

Ну вот не зря говорят - Все болезни от нервов.

копировать

+1, я в прошлом году 2 раза болела простудными, и то считала, что много.

копировать

В Москве - это немного, а если и ребенок таскает постоянно, то волей-неволей можно заразиться, иммунитет не спасет, когда ешь из одной посуды часто и спишь рядом....

копировать

я в Москве и у меня есть ребенок и я считаю, что даже 2 раза это много. Хотя, смотря что считать болезнью. Некоторые насморк считают. Я считаю, если у меня при некоторых явлениях ОРВИ работоспособность снизилась, значит я болею. Если у меня насморк, а общее самочувствие ок, я не болею.

копировать

Тоже думаю, что много. Для меня норма вообще не болеть всякими ОРВИ. И не важно, ездишь ли в транспорте или дома кто-то болеет. На меня это вообще не действовало раньше. Только последние годы я стала раз в год стабильно болеть и считаю, что у меня уже иммунитет стал слабым, увы. Мне 46.

копировать

2 раза в год максимум (сезон простуд и весна)..надо смотреть КАК протекают простуды, т.е. реактивность организма...у кого-то проходит за 3 дня, у кого-то затягивается и переходит в бронхиты и гаймориты и по нескольку курсов антибиотиков в год....болезнь после каждой смены погоды, сезона, стресса, перелетов- это ну очень слабенький иммун...

копировать

Значит, на 95% он у всех слабенький. У нас на работе болеют сейчас очень и очень многие + также партнеры по бизнесу, даже парни по 35 лет...
А вообще, если работа нервная, то можно начать болеть гораздо чаще - это же все накапливается.. и хоть оппейся имбиря.
Тут еще многое от окружающей среды, работы, наследственности зависит, возраста еще. Если в 20 четыре раза- наверное,много. А в 45 - нормально.

копировать

Статья по теме
Укрепляем важное: иммунитет на страже вашего здоровья

– Болеть «разрешается» довольно много, до 5–6 раз в год – если человек является домоседом, и до 10 раз в год – если он ведет активную социальную жизнь. Но болезнь болезни рознь. Если недомогание быстро проходит и не приносит осложнений – это нормально, а вот если оно заканчивается бронхитом или воспалением легких – это уже серьезно. Так, 10 легких простуд за год вполне вписываются в норму, а две и больше пневмонии – это уже свидетельство поломки в иммунитете. Другими признаками нарушений в иммунной системе являются частые повторения вирусных инфекций, постоянная слабость (даже с утра) и повышенная утомляемость, аллергии, систематическое воспаление лимфоузлов, длительный субфебрилитет (незначительно повышенная температура).

копировать

По поводу болячек ОРВИ скажу свое наблюдение. В силу ряда не очень хороших семейных причин моя свекровь живет постоянно за городом, в собственном доме. Лет примерно 9-10. ОРВИ болеть перестала вообще. В Москву приезжает 1-2 раза в месяц. До этого работала, жила в Москве, болела периодически. Я не работаю три года. До этого 2 раза в день на метро (45 минв один конец) , офис опен-спейс. Раза 4-5-6 в год болела, пару больничных в год бывало(это значит с температурой).

копировать

+1. От количества контактов очень зависит. Если сидящая дома мама, только гуляющая с ребенком в парке, не болеет - это одно, а когда мало болеет человек не за рулем, а постоянно находящийся в метро - это другое... Почему-то об этих условиях никто тут не писал. Если кто-то в метро, в офисе постоянно и не болеет - это исключение из правил. И что-то их крайне мало...

копировать

Соглашусь.
Заметила закономерность: как только работаю из дома или "в свободном режиме", то есть не общаюсь с большим объемом публики и (или) не езжу в общественном транспорте - сразу как-то прекращаются "сезонные болезни".
Причем такая закономерность была и 20 лет назад и сейчас (возраст, да), и на родине (Украина) и в Канаде (той самой).
Притом наличие ребенка-детсадовца или школьника никак не влияло частоту МОИХ заболеваемостей.

копировать

И у меня ребенок крайне редко, но влиял - за 14 лет раза 2, но тогда валились все в семье. А вот в офисе как пойдет, да еще и метро, где просто в рот тебе кашляют, вот тогда 90%, что подхвачу...

копировать

Я раз 5 в год, а вокруг все больше. Живу в Москве, если что.