Красота или уродство?
Красота или уродство?
В далекой Африке, на юге Эфиопии, в долине реки Омо жизнь течет так, как, наверное, текла и сотни лет назад. Но и здесь, как во всем мире, и женщины и мужчины любят украшения и красивые одежды. Другой вопрос, что для нас их обычаи и украшения украсить себя кажутся странными, дикими, а иногда даже уродливыми.
Читать здесь: https://eva.ru/eva-life/read-krasota-ili-urodstvo--43370.htm
Спасибо за репортаж, замечательные фотографии и очень познавательно. Ради него я зашла в давно забытый раздел новостей. Жду с нетерпением следующего! :-)
Это случайность :).
Редакция такое не поощряет. Я недавно видела их вакансию, там требования однозначные - писать тот мусор "про звезд", который и висит на сайте. Никакие другие темы не предполагаются.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Очень красивый и достойный репортаж. Фотографии замечательные. Украшение Евской ленты! Спасибо большое за такое информативное преподнесение материала.
Обычная статья, как и должны быть статьи - интересный материал, красивые фото. Но настолько непривычно для евы, что аж каждый не поленился "спасибо" сказать))))) Боюсь, даже эти искренние "спасибо" не будут стимулом, а только галочкой "я молодец"
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы главного не поняли... Автору не нужна галочка и стимул не нужен, у неё нет цели разместить энное количество статей за единицу времени ( т.к. автор не член редакции ), автору просто нравится делиться своими впечатлениями ( и это не единственный её репортаж, предыдущие тоже были классные, так что не стоит писать про "непривычно" ).
ааа! это не редакция! Тогда прошу пардону! Отличная статья для того, в чьи обязанности писать статьи не входит! Тогда просто огромной спасибо за приятное чтение и просмотр фото))))) вообще круто!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Извиняться особо не за что, вы же не знали. А я волею случая видела топ автора репортажа в ПВЖ на эту тему:
https://eva.ru/topic/129/3502436.htm
Но репортаж действительно отличный.)
Кажется немного наигранно. Понятное дело на платную фотосъемку пришли. Тут уж и я б чего-такого на себя накрутила.))
Но безусловно интересно!
Я видела более реалистичные съемки этих племен. Они выглядят более естественно и столько всего на себя не навьючивают. Здесь видно что и помыли, и подправили где надо, и наделали дополнительных украшений, и поставили красиво.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
в этом и суть)))) Речь же про красоту - поэтому людей попросили максимально себя украсить, как они это видят! В этом и есть вся прелесть репортажа! А так каждый день пусть хоть в джинсах и шляпах ходят!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, то что я видела раньше было интересней, и красота была в природе, они как бы сливаются с природой. А здесь их не попросили себя украсить - их украсили.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Для этого там надо зависнуть на месяцок. А тут на пару часов заезжаешь и потом длиннющий перегон дальше по долине. Надо работать фотографом в Нэшнл географик, а мы простые экономисты ;))))
И кстати, никто их не украшал, они сами украшают себя.
Племена все разные. Кто-то больше себя украшает, кто-то меньше. Но поверьте, они это дело очень любят. Женщина с детьми у них не работает и занимается только ребенком и собой. А так как ресурсы ограничены, в ход идет все. Даже глиняные тарелки они сами делают и раскрашивают.
К сожалению, по большей части репортажная съемка там практически невозможна. Так я снимала только на празднике у Хамер (возможно, я еще об этом напишу статейку) . Фото девушек Хамер сделаны, когда они не знали, что их снимают.
А десанеч, мурси и каро берут деньги за каждое фото и каждого человека на фото. Было очень сложно, поскольку они так позировали иногда неестественно (привыкли уж, туристов то к них много ездит), что и снимать-то иногда не хотелось. Мы работали, так сказать, с тем, что было.
Кроме того, пока доедешь до места, солнце начинает жарить так, что ужас что получится, если не снимать с отражателем. В этой поездке первый раз попробовала снимать с отражателем, он себя оправдал на сто процентов. Иначе было бы совсем грусно.
Мурси так вообще на деньги от фотосьемки и живут, ничего не делают больше. Печально все это...
Вот много интересных фото на эту же тему
http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post92903951/
На этих фото племя Сурьма (или Сури). Тоже живут в долине Омо. Но поездка к ним не укладывалась в рамки нашего тура. Тур туда стоит 4-5 тыс евро на машину туристов (3-4 человека). Я оставила это на потом ))) Надеюсь, когда-нибудь к ним добраться ))
Уродства не увидела. Украшаются кто чем может, сами по себе люди красивые. Получше и постильней многих...городских жителей.
Все просто. Главное - найти дешевые билеты до Аддис-Абебы.
Ими оказались билеты лоукостера Flydubay:
- за полгода до поездки билет Питер-Дубай- Аддис стоил 18 тыс без багажа и еды
- за три месяца билет Питер-Дубай- Аддис стоил уже 24 тыс без багажа.
- за полтора месяца до поездки я покупала билет Москва -Дубай - Аддис уже за 34 тыс с багажом и горячей едой.
Маршрут придумывали сами - нас было трое знакомых попутчиков. Гида-водителя с машиной нашли по знакомым путешественникам. Он скорректировал наш маршрут по реалиям эфиопских дорог и решал все насущные проблемы для нас в Эфиопии. Он поменял нам деньги, бронировал гостиницы по приезду, был переводчиком и сопровождающим гидом.
Я знала только, какие племена я хочу точно увидеть и каких птиц хочу сфотографировать.
Кроме того, наш гид заранее сориентировал нас по ценам на жилье и еду, чтобы можно было прикинуть примерный бюджет и рассчитать сколько денег менять. Соответственно, пока ездили вместе, за машину плату делили на троих. Потом мы разделились, мои попутчики улетели на север, а я с гидом поехала на восток.
Машина с гидом на сутки: 125 евро с одним пассажиром, 160 евро с тремя пассажирами с 6 утра до 10 вечера (именно 160 евро делили на троих). Еда - 2-5 евро за прием пищи, гостинницы - от 25 до 70 евро за дабл.
За 11 дней я потратила 350 евро за машину с гидом в части нашей поездки с попутчиками, 375 евро за машину с гидом без попутчиков, и 600 евро там на все остальное: жилье-сувениры-еду-нац.парки-экскурсии-фото.
Гостиницы все разные. От откровенных клоповников до более менее нормальных 3-х звезд. В клоповниках мы не жили принципиально. Очень тщательно выбирали проживание на местах по соотношению цена/качество. В среднем цена на человека при двухместном проживании 15-35 евро/сутки.
Я шутя разделила отели Эфиопии на несколько категорий:
1) это пи$&ец! - то есть жить здесь не надо
2) вроде ничего, то в любой момент может быть пи$&ец! - с виду все норм, но в любой момент могут отключить воду, или электричество, или утром весь пол будет усеян таракашками, палочниками, цикадами, скорпиончиками и прочей нечистью
3) о@уительно, но все равно жди пи$&еца, как-то: какашки летучих мышей по всему номеру, отсутствие яиц на завтрак или полный трэш в виде эфиопской футбольной команды, которая занимает весь отель ;))
Мы пользовались только двумя последними категориями.
*******
Про еду.
Слышала я тут, как наша преподаватель португальского рассказывала, что ходила она в ресторан эфиопской кухни в Москве. И ей жутко не понравилось.
Правильно. Ведь Эфиопской кухни НЕ СУЩЕСТВУЕТ. То, что мы там ели, это жесткая козлятина(видать, козла самого старого забивают, все равно ж сдохнет). Плюс "стейк" из говядины - подошва в 1 см, эдакая тонкая отбивная. Плюс "стейк" из баранины - та же козлятина.
Местная телапия более менее, но ее ели только в местах ее разведения где ее все едят, потому как рыба речная со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Самое востребованное блюдо - народная кислая лепешка-блин инджера из тефа, который растет только в горных районах Эфиопии. Подруга с нее чуть не блевала, извините мой французский.
Вот собственно и все, что нужно знать об эфиопской кухне ))) Иногда только спасают итальянцы со своей пастой. И на местах есть свои особенности. Так, рядом с полями клубники, есть кафешка, где делают обалденный клубничный смузи. Я чуть не лопнула, от жадности заказав два больших стакана..
Спасибо еще раз! чего то такого я примерно и ожидала :)
Я так понимаю, что ехать туда нужно весной или осенью, летом под жарко, а зимой тоскливо?
И да, и нет. Все зависит от того, куда конкретно ехать. В долину реки Омо хорошо ехать в сентябре. Вообще летом сезон дождей на бОльшей части Эфиопии, с июня по сентябрь. Плюс зимой февраль-март немного. ( градусов от экватора дают о себе знать. А в пустыне на севере летом очень жарко, до +55...
В остальное время более-менее комфортно.
Мы в принципе были в несезон. Для долины Омом это наоборот считается сезоном. Просто реки сухие местные могут из-за дождей в горах в любое время заполниться. Но вода так же быстро и уходит...
Если не считать Мадейры в ноябре пока ничего не планирую: пока не могу строить четких планов на след. год.
А так увидеть хочется много, в частности в Африке это остальная часть Эфиопии и Мали. До сих пор в мечтах Перу, Галапагоссы, Аргентина и Чили с островом Пасхи. А так же новая Зеландия, Япония и Китай... ))
Ваш пример вдохновляет. Я бы тоже ездила бы и ездила, но это надо как то совмещать свой отпуск, отпуск мужа и каникулы сына, планировать.... Вот это я могу, но простая Португалия заняла почти пол года! План А, план В... столько же - долина Луары, а ведь это не Африка... И еще почему то кажется, что это все очень дорого, хотя в принципе понятно, что на любой запрос найдется цена :)
А Перу тоже будете сами делать или тур покупать? Я вот хочу таки попробовать сделать Перу с семьей, есть приятель-перуанец, обещает помочь.
Касательно стоимости, две зарплаты ,конечно, спасают положение. И я не покупаю дорогой одежды, золота у меня вообще нет. У меня куча друзей, которые умудряются путешествовать достаточно бюджетно, в том числе и по Африке. Даже я так не умею, вернее не могу себе позволить как фотограф, у меня другие задачи. А по Ирану на общественном транспорте вообще копейки.
Касательно времени, в ход идет все: выходные, праздники, не отгулянные ранее дни, разбитие отпуска по дням. Потому что отпуск у меня стандартный 28 дней плюс 3 дополнительных за ненормированный день..
У нас у фотографов есть свои замашки: обязательно заночевать рядом с местом рассветной фотосьемки, покупать фотопермит на съемку, джип чтобы забраться в ебе$я и т.д. и т.п. И это не добавляет бюджетности в поездку. Иногда путешествуем с друзьями, что существенно удешевляет бюджет. Как было к примеру с Намибией и Исландией.
В Перу тур? зачем? Если только в тур на фотосьемку высокогорных колибри rocket-tail ))) Как только будет время и дешевые билеты - тогда буду планировать конкретно....
Удивительно красивые от природы люди.
Жаль, что живут они все больше и больше эксплуатированием "дикарского" образа.
Большое спасибо автору за фото и рассказ!
Вы знаете, для них это не дикарский образ, а реалии жизни и только. Эксплуатируют они скорей просто свой образ жизни. Для нас дикий, для них - обычный.
Меня больше всего напрягло, что ни воспитанию, ни образованию детей не уделяется должного внимания вообще. От бедности ли это, от скудности ума, или от того, что у них есть более насущные проблемы ( выжить в принципе, не умереть от голода и т.п.) Очень это удручает, если ребенок с малолетства просит денег у туристов, за фото или вообще в принципе , потому что у туриста по определению много денег. То кто из него вырастет?..
Думаю, что нет. Я спрашиваю, а дети-то в школу ходят? Ходят, если рядом есть школа, километрах в десяти по округе. А так, нет, не ходят....
Ну если люди там в город на рынок 40 км пешком идут два-три дня с ночевкой в пути...
Первый раз впечатлилась Вашими фото в топике про хобби. Очень интересное хобби у Вас!
И рассказ интересный, и потрясающие фотографии.
Очень здорово! Побольше бы таких, а то бузова и ко уже осточертели.
Тоже лайкнуть захотелось, но почему-то не нашла где... :(