Могло такое быть?
Несколько лет назад я была в глухом месте в России и по случаю купила у пасечника свежий мед, очень вкусный, только откачанный. Не знаю на предмет фальсификатов, но вкусный был и видно, что очень свежий. Литров 4-5.
Он был жидкий и я его по вечерам ела с чаем, как жидкое варенье, наливала в кофейную чашку. И довольно быстро съела. До этого мед любила, но в таких количествах не ела.
И с тех пор какая-то фигня. Во-первых, у меня оказалась жуткая зависимость от сладкого. Я и раньше была сладкоежкой, но теперь часто как ломка.
во-вторых, примерно с тех пор я начала толстеть в руках и груди, снизу тоже, конечно, но сверху больше.
Прибавка в целом не катастрофическая, в год прилипает по килограмму. Но мне не нравится совершенно.
Я испортила себе медом обмен?
Что делать теперь?

не при чём мёд абсолютно. Последних лет 15 я съедаю в год 7 бутылей меда лет (1 ст.л. в день) - моя годовая стандартная норма. На вес не влияет никак. Но я не ем сладкое, хлеб, сахар.
Кровь на сахар давно проверяли? В норме показатель?
Обмен медом не портится. Но то, что у вас зависимость от сладкого началась + толстеть начали может быть причиной нехороших процессов.
Пугать не хочу, но.. иногда диабет развивается очень медленно. Годами, понемногу снижается выработка инсулина. У меня так было. Когда это происходит, как раз начинают есть больше сладкого. Потому что инсулина не хватает, сахар "болтается" в крови, а организм как бы не понимает и сигналит: хочу сладкого.
Скачки веса тоже могут быть при диабете. Иногда резко худеют, иногда толстеют. Но иногда не резко толстеют. В чем, собсс-но, вся гадостность такого медленно развивающегося заболевания. Сам больной ничего не замечает, врачи тоже явных признаков не видят, а явные признаки, которые ни с чем не спутаешь, замечают когда уже поздно.

у любителей разных продуктов по-разному откладывается лишний вес. Грудь и руки - у любителей сладостей, так что ничего удивительного у вас.

и у меня на попе, потом ноги, потом талия.Грудь и руки - последние увеличиваются в этом процессе
Есть еще поговорка, , пять минут на языке и двадцать лет на жопе,,

Зы: а если серьезно: и правда, проверьтесь на уровень сахара и...просто ПЕРЕСТАНЬТЕ есть сладкое. МАло ли, что хочется: если он Вам "не идет".
Вместо сахара добавляйте в блюда много корицы (если десерт) или кукурмы или имбиря - если не сладкое блюдо.
Эти штуки помогают регулировать уровень инсулина.
Вы чушь пишете. Просто так никто не начинает больше есть сладкого, это происходит именно при развитии диабета. Организм "сигналит", что ему сладкого не хватает, хотя это не так, просто сахар весь в крови плавает и не переходит в клетки. Если процесс диабета уже "запущен", то не получится просто перестать есть сладкое. Там лечение нужно, если болезнь не зашла далеко - то таблетки, если зашла - инсулин. Всякие корицы, куркумы и имбири не помогут ничего отрегулировать. Если бы помогали, диабет не лечили бы медикаментозно, одной корицы хватило бы.

Еще добавлю, не для вас, а для автора (вдруг у нее не дай Бог диабет). В этом случае, даже если она начнет есть меньше сладкого, организм переключится на что-то другое. Я, когда заметила, что много сладкого ем, перестала. А толку? Меня потянуло на молоко, я его пила литрами, реально по 2 литра в день иногда могла выпить. Вроде ничего страшного, не сладкое же, мало ли, организм просит. Только у молока гликемический индекс ого-го, так организм добирал якобы недостающие углеводы. с равным успехом можно вместо сладкого морковный сок есть или запеченную морковь, финики лопать или сухофрукты, просто фрукты тоже сойдут, яблоки в больших количествах. Все равно результат тот же = повышение сахара в крови.

Загвоздка в том, что само поедание сладкого в больших количествах с бухты-барахты не начинается. Это уже нехороший сигнал. Не бывает, чтоб ты ел, допустим, 2 конфеты в день, это как бы твоя норма по сладкому, а потом вдруг начал просто так есть больше сладкого. Да, оно вкусное, нравится. Но пределы же есть. В норме не перескочишь с двух конфет в день на 6 конфет в день + печеньице + хлеб. Только гадство в том, что увеличение потребления сладкого происходит постепенно. Сам человек не замечает звоночки, когда это только началось.
А если вместо сладкого он начнет, например, арахис жареный или грецкие орехи лопать в большом количестве, то и подавно ничего не заподозрит. Орешки же, не сладкие, всякие белки там, витамины, полезности. Только там углеводов полно, и эти продукты сильно сахар в крови повышают. И будет потом удивляться: как диабет? при диабете сладкого много едят, а я ж сладкого-то не ем.

Полностью согласна, что вознкшая вдруг тяга к сладкому - нехороший сгнал хороший повод чтобы провериться у врача.
Но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО болезнь, и "в норме" можно перескочить в 2 конфет на 22 конфеты. И тогда это будет уже не норма, через какое-то время привычка, а потом зависимость, а потом всякие проблемы. Не обязательно диабет.
Но может быть и наоборот: сначала инсулиновый обмен нарушен или еще что, а сладкое - симптом.
А промежду делом просто ограничить сладккое. Не совсем отказываться, но по крайней мере не кушать ведрами. И в ЛЮБОМ случае провериться у врача. На наличие проблем: будь то причина или следствие поедания конфет.
Здоровья всем, конечно.
Если временно (подчеркиваю, временно) с 2 на 22 конфеты перескочить, то это может быть нормой, например, при резко увеличившихся физических и умственных нагрузках. А если это постоянно - нет, не норма. Потому что в 22 конфетах углеводов в 10 почти раз больше чем в 2.

Я не к тому, чтобы с Вами спорить, но
вот у меня так я с подросткового возраста длительными периодами жру много сладкого, например 2\3 плитки шоколада или 6 конфет могу съесть, периоды, когда не жру, значительно короче :( или, если системно! :party3 пить красное вино, тогда зависимость от конфет пропадает, начинается от вина. И все анализы крови всегда в норме (пока еще). А конфет хочется до трясучки (явно ж что-то не так)
Корица и имбирь помогают регулировать инсулин? Попробую, спасибо.
Я и раньше замечала, чем больше корицы нафигачить в яблочный пирог, тем менее важно, сколько в нем сахара

"Регулирует инсулин" не корица, а поджелудочная железа. Если поджелудочная железа стала вырабатывать меньше инсулина, т.е. преддиабетическое состояние, то корица мало поможет. Она же не таблетка. А если сахар уже постоянно повышенный, например, постоянно 6-8,9, то тут уже только лечение нужно, корица будет как мертвому припарки. Причем, при таких показателях человек себя плохо не чувствует, может вообще не замечать. И с постоянным сахаром 10-12 (более чем в 2 раза выше нормы) можно жить и не замечать, организм адаптируется. у меня лично так было - бегала как конь, разве чуть больше уставать стала.

Посмотрите содержание углеводов в меде. Единственное, чем отличается мед от сахара это то, что в нем больше полезного. Но одно лечится, другое калечится. В меде содержатся такие же "легкие" углеводы, как в том же сахаре или выпечке.

Да при чем здесь углеводы. Вон выше диабетик пишет, что нет никакой связи м/у любить сладкое и есть мед и бежать проверять сахар. Бежать проверять сахар не надо.
Вы меня не совсем поняли, или я написала не очень понятно. Связь между любить сладкое и диабетом есть, но она обратная как бы. То есть диабет не возникает от поедания сладкого (есс-но, если не начать вдруг от балды, нарочно, есть много сладкого...но так, как правило, никто не делает). А наоборот, когда возникает диабет - тянет на сладкое. В общем, если замечаете, что стали есть сладкого больше или гораздо больше, чем раньше всегда ели - это повод бежать и проверять сахар, именно.
И углеводы как раз очень даже при чем! Углеводистая пища, в т.ч. и мед, повышает сахар в крови.
И если сахар уже повышен, то мед в больших количествах - очень вредно.

Ошибаетесь,тяга к сладкому может быть вызвана недостатком минерала хрома,это научный факт,во вторых от неполноценного питания,в третьих -от хронически низкого сахара в крови,который бывает по многим причинам,например инсулинома,потребление кофе.Кофе у нас в стране хлещут в неумеренных количествах,заедая его тирамису и т.пНет у автора никакого диабета,просто разобратся в питании,что кроме меда она ещё ест.А кг за год-это погрешность и при усилии небольшом спокойно сбрасывается т.к это жидкость.5-6 кг з год-это привес более серьёзный.

Я считаю, что вся эта тяга к сладкому ничего не значит абсолютно. Просто у каждого свои предпочтения. Кто соленое любит, кто сладкое, кто арбуз, кто свиной хрящик. У каждого свои вкусы, и они меняются периодически. Я мед потребляю, даже сейчас на диете. С утра могу творог поесть с медом, очень вкусно. Худеть не мешает, вес уходит постепенно.

Вот-вот, я тоже так считала, когда у меня вдруг возникла большая, гораздо больше чем обычно, тяга к сладкому. 150 причин нашла, и все вроде верные: умственная работа с возросшей нагрузкой, вкусы меняются периодически, возрастные изменения, раз организм просит - значит, ему надо и так далее, Еще раз скажу: не хочу никого пугать диабетом, но все ж при возросшей тяге к сладкому лучше сходить и проверить кровь на сахар. Потому что эта болезнь может быть одной из причин.

Я и не утверждаю прям со 100% уверенностью, что у автора сахар повышен. Да, могут быть другие причины. Но, исходя из моего опыта, такая причина (диабет) тоже может повышенное потребление сахара вызвать. Никого не хочу пугать, но все равно в таких темах буду это писать. Вдруг поможет кому-то выявить болезнь на ранней стадии.

Все родственники со стороны матери стройные, дед пчеловод, его мед никого толстым не сделал. Все ели меда много и часто. С фигурами у них все ок по сей день, дед был стройный до 80 лет.
Автор полюбила сладкое, значит ест не только мед, а сладости. Все естественно индивидуально, но только от одного меда не разжиреешь, имхо.
Я не знаю, сколько ваш родственники потребляют меда, но его точно надо ограничивать. Мой свекр тоже содержит три улья, и я знаю, что такое натуральный мед. Но я не имею лишнего веса. Весь вопрос в том, сколько его есть. Если много, то это игра с поджелудочной и провокация. Тем более, если кроме него в рационе есть еще много углеводов.

а вы попробуйте. Этот, абсолютно обычный на взгляд бутерброд является отличным сбалансированным завтраком. В сочетании с хлебом и маслом, мёд отлично понижает чувство голода, соответствует дневной потребности организма в сладком и благоприятно влияет на работу мозга, особенно если Вы едите хлеб из цельнозерновой муки с семечками, злаками или отрубями, или из муки грубого помола. Бутерброд с мёдом приходит на выручку на протяжении всего рабочего дня, когда Вам хочется что-нибудь «пожевать».

Не, у меня другие завтраки. Я масло сливочное не люблю с детства. Употребляю его только для каких-то блюд или выпечки. Мед люблю сам по себе, просто с чаем. Хлеб ем только с салатами или с супом, немного. Хлеб сами печем. Ну или стараемся зерновой брать. К таким бутербродам я действительно равнодушна. Если б любила, наверно ела бы периодически. Но это все-таки ударная доза углеводов.
Я вот сало больше люблю). С черным хлебушком. Но тоже в меру.

Угу, а я щас напишу, что у меня есть знакомые, которые всю жизнь пили как сапожники, и дожили до 100 лет - и это правда, есть у меня такие знакомые. ОБоего полу.
И что теперь? Говорить: могу вас успокоить, бухайте на здоровье...
Я тут сразу всем напишу. У меня не возникла вдруг тяга к сладкому, я его всегда любила с детства. А потом начались такие события, которые поспособствовали увеличенному потреблению его. Я ушла с офисной работы на вольные хлеба, могу есть когда придется, часто заскакиваю кофе попить в кофейнях, а там десерты. к тому же жить переехала поблизости от любимой кулинарии моего детства и шастаю в нее за пирожными и тортами. Вскоре напротив еще один фирменный магазин открылся с пирожными. А поскольку я была стройная и не поправлялась моментально, то я много очень потребляла. во-первых покупка тортов без повода, во-вторых возможность умять пол торта за раз. Это ретроспектива.
А потом эта история с медом. после которой я начала еще и поправляться.
У эндокринолога была год назад, но не помню, сдавала ли сахар.
А точно проверяли меня на сахар и с нагрузками даже в 2012 году, все было нормально.

А у меня второй месяц повышенный аппетит. Не думаю, что на ровном месте. Я не привыкла обжираться, а сейчас прямо "несет". Вот откуда это? Теперь понимаю, почему многие начинают обжираться. Каждый день мучить себя ограничениями... Потому что нельзя столько есть, сколько хочется. Пробовала накормить себя до отвала, чтобы больше не хотелось... все равно хочется есть. Надо идти проверяться. Пугает еще и до, что моя доходяга-дочь, которую невозможно было накормить, стала то и дело просить, что-нибудь поесть, поправилась за месяц килограмма на три, 10 лет ей. В нее же вообще было ничего не впихнуть, ни фрукты, ничего. Пока она на два кило стала больше нормы. А был недостаток веса.. Еще летом, я радовалась, что она поправилась, а теперь не знаю... В роду у нас толстых не было...

А вы знаете сколько жрут подростки? И девочки и мальчики. У меня дочь 13 лет, мне кажется, что я превратилась в робота по готовке и тасканию сумок с продуктами. Или мне только кажется? Не, стала много есть , заметно больше точно. А мож это я стала больше есть? надо вообще подумать, поанализировать. Она не поправляется, а я кажется - да(
