Отруби
Девушки, поделитесь, пожалуйста, знаниями про отруби. Цель - очищение организма и похудение.
1. Какие лучше, полезнее? Овсяные, ржаные, пшеничные... или какие-то еще...
2. Их принимают курсами, или можно/нужно есть их постоянно?
3. Их лучше есть перед едой, или во время?
Организм умеет самоочищаться.
Худеют, когда уменьшают количество потребляемых калорий.
Какзалось бы, при чем тут отруби? :-)
1) без разницы. отруби - это оболочки семян, в принципе один хрен каких
2) без разницы.
3) если хотите тпохудеть- ВМЕСТО
Отруби, как одно из средств для этих целей.
Каким боком отруби, нет смысла еще раз расписывать, про это ниже подробно написали.
А если у вас противоположная информация по этому продукту, то расскажите про это, пожалуйста.
Я для того и завела тему, чтобы все, кому не жалко и не лень, поделились своими знаниями и опытом про отруби.
"Каким боком отруби, нет смысла еще раз расписывать"
А зря, хотелось бы понять каким боком тут отруби.
https://eva.ru/topic/64/3509924.htm?messageId=95876441
вот здесь же подробно написано.
Вы лучше скажите, что не так с отрубями? Что про них знаете Вы?
Да хоть сто раз. Интересно, вы обратили внимание на постинг который что-то там вам объясняет, но проигнорировали этот https://eva.ru/topic/64/3509924.htm?messageId=95876129
Интересно, почему?
Я не проигнорировала, я ответила и на него.
Если у Вас есть какие-то знания на тему топика, поделитесь пожалуйста.
Если по теме нечего сказать, или нет желания, то не засоряйте топ, пожалуйста, пустыми вопросами.
В отрубях большое содержание клетчатки. Я всегда считала, что это хорошо для пищеварения. Я ошибаюсь?
Калорийность отрубей 140 Ккал на 100 гр (на своем пакете посмотрела), но этот пакет по 1 столовой ложке даже (допустим) 2-3 раза в день растянется на неделю плюс-минус.
140 ккал в неделю - это разве критично?
И чего вы хотите добиться отрубями? Полагаете, что они жир растворят? :)
Калорийность гречневой каши из ядрицы 101, углеводы 14,6
Овсянка на воде - 88, углей 15
Овсянка на молоке 102, углей 14,2
Пшенная каша на воде 90, углей 17
Рисовая каша на воде 78, углей 17,4
Кабачок 24, углей 4,6
Капуста белокочанная 27, углей 4.7
Капуста брокколи 28, углей 5,2
Капуста цветная 30, углей 5,4
Кресс-салат 11, углей 1,3
Огурец 15, углей 2.8
Перец сладкий 27, углей 5.3
Редис 19, углей 3.4
Руккола 25, углей 2.1
Салат листовой (в среднем) 12, углей 1.3
Сельдерей 12, углей 2.1
Помидор 20, углей 3.7
Тыква 28, углей 7.7
Шпинат 22, углей 2.0
Овсяные отруби ОГО 356, углей 62
Пшеничные отруби ОГО 326, углей 61,4
Ржаные отруби ОГО 274, углей 40
Сорри, я бегом пробежалась по лежащему на поверхности.
Чем перечисленное выше лучше отрубей? Овощи, фрукты, необработанное зерно - все это источники клетчатки.
Кстати, у отрубей есть противопоказания. Как и у любых других продуктов
Нет, я не полагаю, что отруби растворят жир.
Отруби у меня не единственное ср-во, а ОДНО ИЗ средств для достижения моих целей.
На моем пакете указана калорийность 140 на 100г.
И вообще, я не спорить сюда пришла и доказывать что-то про отруби, а услышать мнения других.
Ваше мнение, что отруби целесообразны при запоре и не более, потому что //то, что вы написали выше//. Я поняла и приняла к сведению.
При запоре только с ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ количеством воды. Иначе получите как раз то самое (запор). При ленивом кишечнике их как раз не рекомендуют.
А вообще организм у всех разный. Надо мной все смеются, когда я говорю, что толстею от овсянки на воде на завтрак. На белковой диете худею хорошо, но мясо для меня тяжеловато, и не люблю я его. Худею на гречке с кефиром и отлично себя чувствую при этом. А для кого-то такая диета в теч. недели что-то невообразимое.
Почему пшик? Я овсянку варю на воде, правда я туда кучу всего добавляю и очень хорошая каша получается. Протеина в моей каше примерно гр. 20-30 уже точно не помню. Сбалансированная еда. И без мяса:)
Тут опосредованно. Очищение кишечника - именно когда склонность к запорам, причем вызванная недостаточным потреблением клетчатки. И когда работа кишечника нормальзуется - может вполне себе и цвет лица улучшиться, и уровень энергии.
Насчет похудения - разумеется, это НЕ средство для позудения, но иногда можут служить вспомогательным средством для уменьшения количества схеденного - чувство сытости и наполненности. Ну и см. выше, если больше энергии, то больше вероятность, что человек будет занимакться какой-то активностью, а не кушать булки со скуки или с тоски на диване.
Самое важное, что находится в отрубях это клетчатка. Это продукт переработки злаков, в составе которого много биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Все это полезно для пищеварения и насыщения организма всеми необходимыми элементами. Все же является "щеткой" для кишечника.
Отруби – отличное решение для тех, кто избавляется от лишнего веса, и при этом хочет оздоровиться. Дело в том, что этот продукт очень гигроскопичен. Впитывая влагу, он разбухает в несколько раз. Масса заполняет желудок, вызывая у человека чувство насыщения. Пока она переваривается (а это происходит очень долго из-за большого содержания клетчатки), вы не будете испытывать голод. Продуктом можно заменить один приём пищи или добавлять его понемногу в разные блюда.
Сама добавляю их в хлеб, когда пеку. Иногда могу кинуть ложку в салат. Их можно везде использовать практически.
ем сама, со времен дюкана. Действуют как кишечная "щетка". Создают ощущение сытости. Мне нравятся по вкусу овсяные, на них можно прямо кашу варить. Но в принципе без разницы.
А вот многие пишут про "ершик" для кишечника. Ершик млин делают перед колоноскопией, когда все кишки вычищают:)))) А так те же овощи , чем не ершик? Крупы цельнозерновые, то же из той оперы. И большой плюс к ним там много микронутриентов которые необходимы нашему организму. Чего я не думаю очень много в отрубях.
Как раз нет, витаминов и минералов.
Personally, I'd rather eat real food than swallow 15 pills a day because, along with fibre, it also delivers vitamins, minerals and countless phytochemicals.
https://beta.theglobeandmail.com/life/health-and-fitness/health/bran-vs-fruits-and-vegetables-whats-best-for-your-bowels/article29586587/?ref=http://www.theglobeandmail.com&
Видте ли. Если это "ершик"! - то микроэлементы просто не успеют усвоиться.
И еще кстати, в большинстве овощей, богатых клетчаткой - микроэлементов еще больше. И они вкуснее ;-)
разве они вылетают со свистом?:mda
они постепенно проходят по кишечнику, просто "зегребают" своей массой все на своем пути, что смогут.
я думала, что это примерно так...
Да ничего не загребают:) Я не зря колоноскопию привела в пример. Там на диету садят за неделю до процедуры и специальное лекарство дают. Все вычещает:) Кишки как зеркало становится. Вот это ершик.
Ну не со свистом, но времени на "загребание" не особо остается. ЧТобы "загребали" - это как раз овощи надо.
Ну это в том же духе что и пить воду перед едой. Не, ну очень даже хорошо больше клетчатки употреблять. Но в конце концов все сводится к меньше приход - больше расход:) А овощи я например предпочитаю больше чем отруби. Они вкусные и пользы от них много.
не совсем так. Я, например, считаю отруби очень полезными. Но! Есть всё-таки разница между отрубями. Не по своим качествам, а по воздействию на кишечник. Отруби условно можно разделить на жёсткие и мягкие по своему воздействию. Овсяные и рисовые, например, можно отнести к мягким, пшеничные и ржаные - к жёстким. Кишечнику с имеющимися заболеваниями или на фоне ремиссии (включая устойчивой многолетней) лучше овсяные отруби. Далее. Дозировка. 1-2 стол. л в сутки. На самом деле это не мало. Особенно ощутимо, если ими просто что-то посыпать или добавлять их, скажем, в йогурт. А вот в выпечке эти 2 стол.л. практически незаметны, но и съедаете вы за раз не всю же выпечку (например, хлеб или хлебцы какие-нибудь). Потому нормальной здоровой ежедневной дозой отрубей будет 1 чайн с горкой ложка (овсяных или смесь овсяных с другими, т.е. 1 ч.л. смеси), добавленная куда-нибудь, например, в йогурт, мюсли, кефир...
Сами по себе отруби не являются средством для похудения. Но их любят диетологи, зная, что у очень многих имеется недостаток клетчатки в рационе, а значит проблемы со стулом. Отруби помогают в какой-то мере решить эту проблему. Ну а лёгкость в животе даёт ощущение лёгкости во всём теле ;). Много отрубей тоже плохо. Они раздражают слизистую кишечника, могут вызвать обратный эффект. Например, боли в животе, тошноту, дискомфорт, тяжесть, понос или запор.
Кстати, есть диеты, в которых отруби занимают значительное место. Например, Дюкан.
В общем, отруби - это хорошо и полезно, но очень умеренно и без фанатизма. Про калорийность их вам уже написали. Если будете вести счёт калориям, отруби нужно обязательно учитывать.
Отрубям есть альтернатива. Или дополнение. На выбор ;). В плане воздействия на кишечник, особенно, на ленивый кишечник, очень хорошо семя льна. Его пьют не разжёвывая. 1 чайн.л. цельных (лучше всего) или дроблёных (если не нашлось цельных) семян запивается водой 1-3 раза в день до еды. Семена разбухают в кишечнике, формируют мягкую каловую массу (извиняюсь за подробности, но из песни слов не выкинешь :) ) и мягко воздействуют на перистальтику. Это отличное решение при запорах. Если есть склонность к ним, лучше сначала проделать курс семенами, а уже потом переходить на отруби. Есть ещё вариант с льняной мукой (это те же семена, превращённые в муку). Очень хороший продукт. Правда, не из дешёвых. Но эффект на опорожнение кишечника не так выражен, как у цельных семян. Просто это своего рода биодобавка к любому блюду для привнесения в него дополнительных полезных свойств.
В общем, смысл поста в том, что похудение начинается с налаживания работы и опорожнения кишечника :). А для усиления эффекта йога вам в помощь ;).
Соглашусь с вами насчет льна. Лучше любых отрубей, для меня. Я их очень люблю, и добавляю льняную муку к своим овсяным кашам.
Как же я про семена льна забыла! Когда-то покупала, а сейчас вообще про них не думала.Спасибо, что напомнили и за подробности!
если речь идёт об очищении кишечника, то НЕ перемалывать и НЕ пережёвывать, весь смысл в цельных зёрнах - они набухают и помогают создавать неплотную массу, одновременно с этим стимулируют перистальтику кишечника, одним словом, помогают эвакиуровать его содержимое. Выходят в том же виде, что и поступают в организм, только чуть разбухшие :).
если речь идёт об использовании свойств самого семени, то молотое или муку - тогда это БАД
А разжевывать если семя льна - будет эффект? Или мука только полезна? В аптеке продается семя льна, на вкус очень приятное, если разжевать. Но есть ли польза, если в таком качестве их употреблять?
О каких отрубях идет речь? о тех, что типа помолотого зерна (но грубого)? Или о тех, что типа хрустики т е в виде перекуса?
Если первые, то я не знаю как их люди употребляют кроме как в выпечку или там кашу или котлеты вместо хлеба (регулярно употребляю так). Вот так вот в живом виде заглатывать и запивать? или размешивать и запивать? пробовала-вызывает рвотный рефлекс. Научите как вы это употребляете. Посыпать салат там тоже не алле.
А если второе, то понятно как их употреблять. Я люблю заливать их кефиром.
Я лично их считаю приемлимым решением. Покупаю разные,чаще овсяные, просто они более распространенные. Но особого эффекта от них не почувствовала-типа чувстства сытости или регулярности стула. Пробовала разные. На вкус они так себе. А калорий добавляют таки не мало (ну я их так щедро употребляла). Поэтому считаю-пусть будут, кому то подойдет. В выпечку и котлеты регулярно добавляю,считая их полезным таки продуктом. А чтоб вот так давиться запивая, расходуя на приличное количество ккалорий (2 ложки около 100 ккал), я их лучше по другому вкусно сожру.
я говорила об отрубях в виде рассыпчатой массы, никакие не хрустики (даже не знаю, что это). Их я добавляю в утренний йогурт. Отлично просто. И в выпечку, естесственно, если мука используется не цельнозерновая.
вот типа такого я имела в виду под хрустиками http://dieta-market.ru/otrubi-pshenichnye/
просмотрела весь список. Честно говоря, выпала в осадок :). Такого разнообразия в отрубях я никогда не видела :). Я привыкла к тому, что отруби - это натуральный НЕОЧИЩЕННЫЙ продукт био-качества.
Теперь по списку.
Хрустики смысла никакого не имеют, они как чипсы получаются. Спрессованные с солью отруби. Зачем? "Здоровая" закуска к пиву? Туда же все остальные хрустящие с наполнителем. Это не для идей здорового питания, хотя, по сравнению с чипсами, пожалуй, лучше.
Гранулированные - это вообще не понятно что. Это не отруби, а какой-то странный продукт с отрубями. Все очищенные отруби тоже бессмысленны.
Единственно нормальные там только натуральные Др.Диас, с зародышами пшеницы Клеопатра и, видимо, диетические, но надо смотреть состав.
Да, интересная марка Др.Диас. Состав любых отрубей с любым наполнителем идентичен, они все как под копирку. Предположу, что единственный там нормальный продукт - это натуральные. А все остальные вызывают сильное сомнение в качестве. Не могут натуральные отруби и отруби с кедровыми орехами иметь одинаковое кол-во жиров = 2.2г, натуральные отруби и любые с ягодами одинаковое кол-во углеводов и т.д.
И всё же настою на своём. Лучшие отруби - это натуральные рассыпчатые овсяные :).
Сыылка первая нагугленная :) Мне такое разнообразие только снится, у нас такого нет в продаже. Как употреблять? Как баранки к чаю :)))) Чем не вариант?
Я к примеру покупаю сириал (холодные завтраки типа хлопьев) и заливаю их кефиром. Но там состав не вода+отруби, похуже. Но 14 гр клетчатки. Мне годится иногда.
отруби просто добавляете в любой кисло-молочный жидкий продукт, 1 чайн. с горкой л. Чтобы почувствовать от них сытость, надо их класть много, а это не желательно всё-таки. Хотя овсяные отруби можно есть до 2 стол.л. в день. Если их смолоть с кефиром за один присест, то сытость всё же будет ;). Но и калорий тоже ;). Это вы правильно заметили.
Отруби хорошо добавлять в утреннюю кашу. Им там вообще самое место. В выпечку, в котлеты... Вы абсолютно правы. И это не для сытости. А для того, чтобы клетчатка поступала в организм.
регулярность стула зависит не только от отрубей, а в принципе от всего питания. Если включать в рацион много или часто крахмалистые продукты (к коим относятся и хлеб, и картофель, и макароны, и рис), то только одни отруби никак не помогут наладить стул. Если пить вчерашний кефир, тоже. Мясо также может способствовать нерегулярности стула. Особенно в сочетании с крахмалистыми продуктами.