Геморрой, внутренний - обследование/лечение (мужчина)
Подскажите, пож-та, кто сталкивался с такой неприятностью...
Заболевание длится уже пару лет, обостряется раз в три месяца примерно.
Пациент был на приеме у проктолога, посоветовали таблетки, на какое-то время помогают, но глобально проблема не решается.
Что можно предпринять в такой ситуации? Колоноскопия или какое-то еще обследование, МРТ может?
И про оперативное вмешательство - всегда ли оно эффективно?
Спасибо.

Мне операцию сами врачи отсоветовали. Сказали, пока не особенно кровит, ничего критичного. Кремы, мазать.

Не знаю, лично по мне - приступы раз в три месяца - это уже критично...Кровит бывает сильно. Геморрой внутренний, то есть мазать непонятно что, свечи только....

Ну какое МРТ, сами то подумайте, что оно вам покажет?
Операция - это единственное, что помогает. Обсуждайте это всё с проктологом, обследования в том числе..

Хочу подготовиться, какие вопросы задавать. Врачи тоже разные бывают,хорошо, когда есть хоть какое-то понимание возможных вариантов...

Надо слушать врача, он же бывает разной степени, одним поможет только операция, другим и физиотерапии с кремами и свечами хватит. Сразу скажу, я прошла через все. В итоге операция. Делала два раза, т.к. первый раз делала лазером, но в процессе операции он вышел из строя, и вырезали не все. Второй раз делала другим аппаратом (название не запомнила), после операционный период тяжелый, но не так страшен как его описывают в интернете. Чем моложе пациент, тем проще все переносится. Лежала после операции в палате с женщиной 78 лет, вот ей было тяжело. Первый раз отпустили домой через 6 часов, вот первых три дня было ппц. Второй раз лежала в клинике три дня и меня постоянно обезболивали, прокапывали перевязывали. Вообще ничего не болело. Делала в платной, и сразу оплачивала послеоперационное обезболивание. Через 4 дня уже ходила на работу, по полдня. Через две недели полностью восстановилась. Колоноскопию тоже делала в платной клинике под наркозом (спала и вообще ничего не чувствовала) Через час уже была в строю. Те кто делал без анастезии говорили что это очень больно. НЕ пробовала врать не буду. Вообщем все не так страшно, главное найти своего врача. Будут вопросы спрашивайте, сама в свое время хотела что бы кто то рассказал о своем опыте. Удачи вам.

Спасибо большое за ваш рассказ! У вас внутренний геморрой был, правильно? Я сама сталкивалась только с внешним - он очень мешает жить, болит, но не кровит, в моем случае убирается венарусом довольно быстро...
Тут у человека внутренний геморрой, говорит - что болей нет никаких, только кровь, но приступы довольно частые, по нескольку недель может длиться это все..Ужасно неудобно, конечно...Врач год назад назначал таблетки, они сначала неплохо помогали, потом видимо наступило привыкание...
Вот сейчас уговорила пациента пойти на очередную консультацию, пытаюсь понять какие варианты вообще дальше возможны (а то он радостно возьмет опять рецепт на таблетки, а я боюсь что время уходит, мы не молодеем, возможно лучше решить уже сейчас эту проблему)...Пациенту 42 года.
Правильно ли я понимаю, что основная тактика - колоноскопия, а затем, по результатам, операция (самое современное это лазер?). Скажите, а почему через 4 дня вы по полдня только смогли выходить на работу? Больно сидеть? Или нельзя сидеть? Какие ограничения реально были эти две недели ? И под каким наркозом делается операция - общий или может эпидуральный возможен?
Если возможно - напишите, пож-та, какая у вас клиника была и какой врач (во второй раз, когда не ломалось ничего).

У меня был один внешний, и два внутренних узла. колоноскопию не основная практика, на колоноскопии смотрят нет ли еще чего внутри кишки. А геморрой, даже внутренний врач и на обычном осмотре видит. По полдня ходила, так как психологически боялась больше сидеть. Боялась застоя крови в этом месте. Но у меня работа позволяла, если бы не мой график, конечно бы сидела уже целый день. Сидеть было не больно с самого начала, буквально через 12 часов после операции. Мне сидеть разрешили на следующий день. Наркоз - опять же от вида операции зависит. Первый раз мне делали под эпидуральным, второй и эпидуральный и внутревенный (ну или как он правильно называется не знаю) Одним словом я первый раз все видела, во второй раз спала. Насчет самое современное лазер, ну вроде да, но опять же я не врач. Я очень много читала перед этим различных форумов, где хвалят, где ругают именно при операции на внутренний. Как говорили мои врачи, что от лазера менее болезненный послеоперационный период. ТАк вот на своем опыте скажу, что все одинаково. Больно было ходить в туалет и после лазера и после не лазера первые дни. Насчет обострения - следите за питанием, чем мягче стул, тем меньше обострения. Тут только следить за питанием, никакого алкоголя и курения. Ходила я второй раз в СМ-клинику на К. Цеткин. к Сологовой, но она женщина возможно Вашему пациенту будет стеснительно. Но Там есть мужчина Марк (не помню фамилии, посмотрите на сайте клиники в разделе проктология) про него очень хорошо пациенты отзывались в палатах, когда я лежала. Но сразу Вам скажу, что лучше ищите клинику поближе к Вам, так как первый месяц придется ходить на осмотры, а ехать далеко мне бы лично было бы затруднительно.

ясно...Скажите, а сколько времени прошло после вашей операции? после реабилитационного периода все вообще прошло?
Вот уж не знала, что на осмотре все сразу и видно, получается эти узлы только в прямой кишке бывают, так?... Может поэтому врач год назад и не назначил операцию, наверняка же посмотрел все (пациент у меня стеснительный, информации выдает очень мало...)?
еще раз большое спасибо за полезные советы и информацию.

Врач на осмотре все видит. Это как у гинеколога:-) открывает просмотр и все ,как на ладони. Извиняюсь за подробности. Я ниже отписалась, сразу после операции и прошло, послеоперационного периода как такового не было. Но зависит еще какой вид операции. Соседке делали, она 2 недели отходила, но у нее был наружный узел и делали не лазером. Мужу бы самому все подробно у врача расспросить, было бы более информативно:-)

Пожалуй, и я отпишусь ,хотя уже писала. Год назад сделали операцию лазером. Был внутренний Г. Начало кровить, кровило где-то с полгода, решилась пойти впервые к врачу. Врач порекомендовал удалить,я решилась. Никакого отходного периода не было. После операции через пару часов уехала домой,осторожничала, хотя если честно, то боли не было. Если мужу мешает и регулярное кровотечение, может и стоить удалить. Либо обращать внимание на питание, наверняка обостряется после запоров.

спасибо! Да, я мужа настраиваю на очередной визит к врачу, хочу его подготовить нужные вопросы задавать, и понять - нужна ли будет другая консультация, если вдруг назначат/не назначат операцию.
Просто пока не пойму- почему не всем операцию назначают. Ведь если узлы есть - они же не уйдут сами? Или такое все же возможно?
Я вот несколько лет назад удалила (по рекомендации врача) вену на ноге. Удаляла под наркозом, хирургически (пару маленьких шрамиков). В итоге - вылезла другая вена на этой же ноге. Визуально и та, первая, была не такой уж страшной, не сильно выпуклой, не болело ничего...... Но просто зачем сделала, если внешне ничего не изменилась - не понятно...
Вот пытаюсь понять - какие-то есть четкие показания для хирургического удаления/не удаления геморроя (размеры узла, объем/частота кровотечений например)...Или здесь тоже все субъективно и зависит от практики доктора?
