Новосибирск
Новосибирск очень молод, в следующем году ему исполнится всего 125 лет.
Однако рос город очень быстро, миллионный житель появился в нём уже в 1962 году. Сегодня Новосибирск третий по численности населения город страны — после Москвы и Санкт-Петербурга.

Фотографии хорошие, но явно льстят нашему городу. Главное, что на фото не видно тонн рекламы, которой загажены фасады. Ну и не видно кучи ненавистных кирпичных домов с башенками, этакий архитектурный позор. К счастью, сейчас совсем иначе стали строить, лаконично, из чего заключаю, что сменился главный архитектор.
Нет ни одной пешеходной улицы, это стыд. Прошлым летом часть улицы Ленина сделали пешеходной, так жители улицы писали петиции и жалобы, их достали ночные гулянки и утренний мусор, по их просьбе все отыграли назад.
Не отыграли, ну что Вы. Просто улица будет пешеходной с мая по сентябрь и только по выходным. :)
Мы в августе с младшим сыном там гуляли - такое наслаждение было! :):):):):)
Мне бы тоже хотелось бы, чтобы большую часть Академгородка сделали пешеходной... Терешковой, например.... Или Ильича от ДУ до Универа... :)
Сейчас снесли древние кирпичные сооружения на углу Морского и Лаврентьева (ближе к рынку). Там когда-то была автошкола... "Светофор".. Освободилось большое пространство, и обещают сделать общественную зону.
Коптюга уже немного далековат от жилых домов, по нашим меркам аж минут 5 идти туда )))) Но тоже вариант.
А что из-за политической конъюнктуры названия улиц менять? у нас еще есть улица Сакко и Ванцетти, между прочим. И Советская есть. И даже улица Революции!
а еще у нас мэр - коммунист. :D
У нас почти все улицы с поэтическими названиями - Морской проспект, Цветной проезд, Жемчужная, Золотодолинская (отсюда, кстати, мой ник, я жила на этой улице очень долго), Весенний проезд и так далее.
Но как вы знаете, главную улицу полагалось называть строго по-советски, то есть "улица Ленина"(вариант: Советская). В то время, когда строился Городок, правил Брежнев, тоже Ильич. И вот так до конца и неизвестно, в честь какого именно Ильича названа наша главная, так сказать, магистраль. Что ж, это история Академгородка, пусть так и остается.
что за "ненавистные кирпичные дома с башенками, этакий архитектурный позор"?
нимагу успокоицца

Новосибирск сам по себе - никакая не кузница. Это торговый город, сплошные ТЦ, куда съезжаются жители области и соседних регионов. Раньше была промышленность, теперь почти нет ее.
Кузница науки - Академгородок. Расположен в 25 км от Новосибирска, хоть и является районом города. Еще есть наукоград Кольцово, он недалеко от Академгородка расположен, многие используют его как спальный район (нового жилья там в разы больше, чем в Академе, где строительство резко ограничено).
У вас исторический город, Демидовский завод.
Я родилась в Барнауле, люблю бывать иногда. Многие родственники из Барнаула - как с моей стороны, так и со стороны мужа. Бабушка мужа работала в Землеустройстве на Ползунова 48.
Только отсталый) по сравнению с Нском - прям село. Дороги ужасные.
Медицина - никакая. Читаю Сибмаму, и понимаю что за 13 лет последних лет ничего не изменилось - выбирать у кого родить не приходится, фамилии врачей полощат одни и те же, платных родов нет, только деньги в карман :scared2 Никакого прогресса ни в чем(кроме строительств торговых центров, конечно, тут Барнаул лидер). Каждый приезд навевает все больше грустных мыслей, а бываю я часто.
Ну а как же конструктивизм? Дом с часами и проч. Изяществом они не блещут, но исторически интересно.
О каком историческом центре речь, если до ВОВ это был по сути деревянный город? Осталось несколько деревянных домов с исторической ценностью, они охраняются.
Новосибирск сформировался в годы ВОВ, когда сюда увозили в эвакуацию заводы из европейской части. Это и Барнаула касается. Мой дед работал на таком заводе инженером и ПЕШКОМ шел за колонной со станками аж с Украины.
В Новосибирске туристам смотреть нечего (в плане "древностей"), им рекомендуется ехать в Томск - старинный город в 4х часах езды на машине от Нска.
Кстати, насчет карты мира. От нас очень удобно летать в Азию (в частности, в Юго-восточную), это местный тренд. Курорты в ЮВА, имхо, лучшие в мире, вода +32, сервис шикарный. С европейскими не сравнить.
Из Новосибирска много прямых рейсов, созданная новосибирцами Филевыми авиакомпания S7 здесь базируется.
да, расположение очень даже, мне на днях из Москвы в Тай тащиться, уже с ужасом думаю как выдержать 9 часов, муторно больно))

Офф-топ вопрос. Слово "ляповато" вы сознательно употребили? Вы так говорите? И жилмассивы тоже употребляете в речи?
Была этим летом в Новосибирске проездом. Нарвалась на хамство водителя автобуса, везшего из аэропорта в город. Прямо в духе ссср хамство.

Москву в смоге запостите и будет сравнивать с Токио в смоге, а вот Токио в нормальном виде https://gelio.livejournal.com/228196.html

Нет, Новосибирск совсем не жуть. Говорю как житель глобуса Москвы. Была приятно удивлена, насколько он неплох.
Прошу меня извинить, но все новосибирчанки, с которыми столкнулась в Москве, гамно. Сорри, конечно, но суки. Подсидят, сподличают, хуже кубаноидных, те хоть сердечные. А эти... ой, блин. А как они свой город выпячивают. Одна мамаша в классе, то коробку конфет принесет, ой, наши, новосибирские, типа, против ваших московских. А конфеты как конфеты, самые обычные. Из вежливости похвалят. И тут она начинает рассказывать про самый длинный мост в Европе (ну, допустим. все. достопримечательности кончились ), и про то, что у них медведь белый а у нас в зоопарке желтый какой-то. прямо вот лишь бы чем выделиться, смешная такая, жалкая, из-за нее к городу формируется какое- то прохладное отношение. да и остальные не лучше были дамы. основная черта, это искренняя ненависть к Москве и неприятие при полном незнании города.

У меня муж такой - из Находки :) Уже четверть века в Москве, а все кичится приморьем и ругает все московское.

Новосибирское Птичье молоко и вправду вкуснее всего того что в Москве продают :-) я всегда прошу мне привезти, московские конфеты есть невозможно.
"Озерский сувенир" действительно ОЧЕНЬ вкусные конфеты. :) У них тоже есть конфеты с суфле, но оно чуть более плотное, чем в новосибирском "Птичьем молоке".
ага, золотая долина этим отличается :), обосрала уже всю Европу, везде где отдыхала, и врет ведь, не краснея.

Меня потрясла неспешность царящая в городе...дамы в шубах неспешно шли ...я по своей московской привычке обгоняла всех...хотя никуда не опаздывала.
Ох, помню, как я приехала с туристической группой в 13 лет в Москву. КАк меня потряс темп движения. Я всегда считалась "быстробегающей" для Новосибирска, но в Москве я казалась себе черепахой.
Через 8-9 лет я попала в мааааленький нефтяной городок. Меня все время провожали пораженными взглядами, я ходила слишком быстро. Наверное, москвичи в нашем маленьком городишке были бы просто поражены медлительностью местных жителей. :)
да-да-да, переехав из Москвы в Питер первое время не могла понять почему все так заторможено. Теперь бывая в Москве не могу понять где конец света и куда все несутся:)
