Реально вспомнить навыки игры на ф/п?
Добрый вечер.
25 лет назад (примерно) я окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. С тех пор НИ РАЗУ не садилась за инструмент. Но что-то последнее время частенько мне становится грустно и хочется "вспомнить былое". Пианино стоит у родителей до сих пор. Расстроенное, играть сейчас на нем нельзя.
Я вот думаю: а может и не заморачиваться настройкой и перевозом инструмента? Может за 25 лет мои навыки безвозвратно утеряны?
Есть эксперты здесь в этом вопросе?)) Что подскажете?
Заранее спасибо за ответы.
За 25 лет я все забыла вообще, даже не знаю как попробовать. Механическая память "в руках" какого-то произведения есть, но инструмент настолько расстроенный, что не понятно что это за пьеса.
Понятно, что придется начинать с гамм, этюдов для 1-2 класса ДМШ и самых простеньких пьес. Вопрос сколько воемени это займет? Также 7 лет как и в детстве? Больше/меньше?
Я закончила музыкальную школу экстерном в 12,5 лет и с тех пор играла периодически. Очень периодически. Но по приезду в Россию к инструменту за неделю-другую восстанавливаю технику и вспоминаю любимые произведения. Мама говорит, мне в консерваторию надо идти учиться (она преподаватель скрипки более 40 лет). В репертуаре есть очень серьёзные произведения.
Так что пробуйте!
Вспомните за пару месяцев ежедневных занятий. Ваши умения - это навсегда.)
У меня ф-но было дополнительным, и то, села и за 2-3 месяца тот уровень нагнала. А за год вышла на уровень выпускника по ф-но, с преподом, правда. Ну и заметила, те, кто в детстве занимался, хоть немного, быстро нагоняют и идут вперед. Те, кто никогда, шансов почти не имеют.
Это как на велосипеде кататься, полностью не забывается. Конечно, поначалу пальцы слушаться не будут, но восстановите быстро. Я дольше вспоминала, как ноты разбирать.

Когда купили дочкам электронное пианино, я попробовала что-то сыграть. Одной рукой нормально, а двумя - вообще никак. И даже не понимаю, как двумя руками можно играть )))
Вполне реально. Я тоже после окончания муз.школы не подходила к инструменту 25 лет. В этом году дочка изъявила желание заниматься в музыкальной школе. Был куплен инструмент. И я его опробовала. С помарками, но смогла сыграть Ноктюрн Грига. Но я его так долго вымучивала в школе, что пальцы запомнили надолго ))
Также без проблем сыграла К Элизе Бетховена.
С листа читать было сложнее, так как хорошо помнила только написание нот скрипичного ключа, с басовым все сложнее. Но периодические занятия в течение нескольких месяцев дали результат. Навык восстановлен.
Я вспоминаю потихоньку.
Когда села за инструмент в первый раз, смеялась. Пальцы друг за друга зацепляются, мимо клавиш тычут. Как пьяные :)
Потом руки вспомнили клавиши. Потом мозг вспомнил то, что играла без нот. А уши помогли играть и новое.
Сейчас вспоминаю ноты, это оказалось для меня самым сложным. Да, времени еще немного, поэтому чаще пары раз в неделю (а то и вообще ни разу :() не получается
офигеть! Значит, это у всех так. Я лет тридцать не подходила к инструменту, ну, исключая пары аккордов раз в десять лет. А в последнее время так и смотрю на фортепияно, что у мамы стоит, так и смотрю. Прям аж руки чешутся, как поиграть охота .Только оно уже все рассохлось и не настраивалось те же 30 лет.
Акустическое ф-но- это обычное которое?
Я в цифровых не разбираюсь вообще. Буду настраивать свое старое, если оно настроется конечно.
Оно самое) Ну, лучше хоть какое-то, чем ничего. Возможно там не только настраивать придется, но и чинить что-то.
Да наверное придется чинить(( сколько лет инструменту - 25 стоит без дела+7 лет я училась на нем играть+ не знаю сколько лет прежняя хозяйка на нем играла. Так что лет ему много..
А что за пианино? Интересно. У меня в детстве было новое пианино советского пр-ва. К окончанию муз. школы оно просто рассыпалось. Детали всякие мелкие внутри, я их сама приклеивала, как умела.
Я 30 лет назад закончила музыкальную школу. За пианино все это время не садилась. Пару месяцев назад мне подарили пианино, на котором я играю только по выходным на даче. Технику вспомнила сразу. Слух и чувство ритма остались. Только ноты забыла, кроме одной октавы ничего не помню. Приходится учить заново. Я играю джаз, там левая и правая рука играют несинхронно, тяжело мне это даётся.

Я более 30 лет не играла. А потом купила сборники- " 100 лучших мировых хитов", " 50 лучших песен о любви", репертуар Синатры и как начала играть. А потом нашла в инете сайт,где сотни хитов всех времен и народов. Смотрю в инете шоу "Голос " во всех странах. И песни,которые понравились,нахожу на этом сайте. Сейчас играю более 100 мелодий.
Сейчас скачала уроки , как использовать функцию автоаккомпанимента в синтезаторе, изучаю.
Играю и пою хиты. Но ,что-то захотелось и классику поиграть.Тут кто-то ноты предлагал , я сразу не среагировала, жалею.Свою отличную подборку классики и романсов отдала когда-то в музшколу.
Реально. Но придется брать преподавателя, придется играть гаммы и этюды каждый день хотя бы по 40 минут. Через 6-8 месяцев вернется.

Преподаватель нужен, чтобы качество игры улучшить. Мало сыграть вещь двумя руками в нужном темпе, надо уметь над ней работать.
Ок, рада за вас. Но я лично почувствовала разницу меду тем, что я сама могу сделать, и что можно на более высоком уровне. В инете все играют всё, но как по-разному.
С преподавателем оно, конечно, лучше...Собственная игра воспринимается совсем не так, как со стороны. Можно еще видео со своей игрой записывать,там сразу видны и слышны все недочеты.
Тоже больше 25 лет не подходила к инструменту, а потом торкнуло - купила себе на НГ цифровое пианино...... Довольна, аки слон )))) Простецкие мелодии с листа пошли довольно живенько, всякие "Песни из кинофильмов" тоже. За сложные произведения не бралась, потому что не хочется пока.
Не думаю ,что нужен преподаватель. Технику не пропьешь, ноты вспомнить - раз плюнуть. А заставлять себя надо самой ))) Для чего еще преподаватель нужен? Все-таки не к конкурсу Чайковского готовимся...
Настраивайте инструмент - даже если всего пару раз сыграете, удовольствие будет офигительное!
в детстве плотно занималась хором, поэтому в музыкальной школе была поставлена задача научиться себе аккомпанировать "одним пальцем для распевки", прошло много лет, села за инструмент- вспомнила кое-что, с листа сыграла практически с первого раза, хреновастенько,но все таки...так что нет ничего невозможного.
Через 20 лет вспомнила, не сразу, конечно, но потихонечку разыгралась. Я, правда, пианист еще тот - только 4 класса музыкальной шкоды закончила, но на детские песенки и не самую сложную классику для себя навыков хватает.
Для МШ лучше классическое фортепиано. Если дефицит места, то электронное, обязательно с молоточковым механизмом. Синтезатор не прокатит.

НЕ синтезатор.
Можно цифровое ф-но. Мне летом вот такая статья попалась о них https://roscontrol.com/community/article/ratsionalno-vibiraem-tsifrovoe-pianino/
Не синтезатор. "Настоящее", если б/у, то только с тщательным отбором.
С цифровым то же самое - обязательно клавиши пощупать. У них разная жесткость, люфт, пружинистость. Тембры тоже разные.
Электронное пианино с механическими клавишами. И ощущения нормальные, и звук, а главное - всегда можно убавить громкость и играть хоть ночью.
я ноты помню, но, боюс, будут проблемы с диезами/бемолями да бекарами. )) И перепутаю ноты басового и скрипичного ключа
Тоже училась в МШ (год не доучилась, переехали). Очень хорошо помню только один собачий вальс, играю его на всем)))): на детской пианинке, синтезаторе, гитаре.
Но! Вспоминать пианино не тянет, другое дело - гитара. Иногда в одиночестве беру ее и "завываю". А так хочется "заткнуть за пояс Зинчука"...но стисняюси пойти учиться, плак....