Переезд за границу в советской России...
Предположим, жила бы я в период 1928-1934 гг в Советской России, положим в Москве.
Каким образом я бы смогла уехать на ПМЖ за границу ? Вот такой квест...
Давайте порассуждаем...

Остап - это период НЭПа, а значит Ленин-Троцкий у власти, Сталин еще только приходит ко власти...

Брат моего прадеда эмигрировал в США, аккурат в 20-е годы. Не знаю, как все это происходило, но он был обычным крестьянином (ну или рабочим), т.к. жил в селе, в Брянской области.
Кстати, недавно прошел сериал "Троцкий", там показали, что в то время неугодных людей решено было не расстреливать, а высылать насильно из страны. Типа наказание такое.

Вы не в курсе?
Это же известный эпизод - "Философский пароход"
вы вообще учили историю в школе???
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4
Я этим летом делилась здесь своими мемуарными находками, в частности читала письма генеральши Свиньиной . У нее довольно подробно описано, как она ходила по всем инстанциям в Петрограде-Ленинграде, чтобы получить разрешение на выезд во Францию, где уже жила ее дочь с семьей. Она так и не получила его. Также она упоминает о других старушках, которые тоже получали отказы и выбрасывались из окон от безысходности.

Ой, забыла написать... со стороны Франции дорога была ей открыта. Семья дочери предоставила доказательства, что будет ее содержать. Французское посольство В России выдало ей документ, что ее там ждут. А отсюда не выпустили ее.

Называется "Родная чужбина. Письма Евгении Свиньиной" - ходит по интернету в виде аудиопрограммы радиостанции Град Петров. И в конце там еще обсуждение содержательное. В печатном виде письма публиковались в 97 году в журнале Звезда, тоже есть в интернете

Сложился стереотип, что в 1930-е СССР был «закрытой страной». Однако даже в разгар сталинских репрессий, не говоря уже о конце 1920-х, люди выписывали иностранные газеты, слушали зарубежное радио, выезжали в турпоездки за границу. В свою очередь, в СССР приезжали десятки тысяч иностранных туристов и специалистов. Каким тогда был СССР – фотографии из Dickinson Library.
смотрим фото:
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=2919
В 1920-х выезд из СССР был практически свободным. Так, в 1925-27 годах из страны выехало 140 тысяч человек (из них 1,5 тысячи эмигрировало, около 1 тысячи оказались в итоге невозвращенцами). Причины поездок были разные – от туристических и учебных, до научных и спортивных. В эти же годы в СССР въехали 130 тысяч иностранцев, причём 10 тысяч из них эмигрировали в нашу страну.
*****
Даже в 1930-е продолжалась эмиграция из СССР. В первую очередь это были сектанты, а также люди, платившие за выезд золотом. Но случались и неожиданные мотивы эмиграции. Так, в 1934 году харьковские гомосексуалисты просились на выезд в Германию. В своём письме немецкому послу они писали: «Разве мы, третий пол, с нашей нежной душой и чувствами способны на разрушение культуры, порядка, цивилизации… Культурная Европа, а тем более Германия должны понять это»
Экономический кризис в конце 20-ых в начале 30-ых был во всем мире. Именно поэтому Сталин делал индустриализацию за счет золото-валютных ценностей граждан СССР (через Торгсины) и раскулачивания зажиточных крестьян.
На иностранные инвестиции надеятся не было возможности- Из-за крузиса международной экономики количество иностранных инвеститоров знатно поубавилось.
Поэтому вся индустриальная мощь страны была выстроена за счет накоплений граждан СССР.
На какие шиши занимались заграничным туризмом (ну кроме Горького, конечно), не подскажете? Все накопления и собственность были национализированы.

А так вы про тур.поездки номенклатуры на воды? А специалисты приезжали, да. Вот отличная книга. Мемуары такого немецкого специалиста. Начало 30х. Индустриализация по-русски. "Золотой теленок" ствновится понятнее https://www.e-reading.club/bookreader.php/1011402/Volters_-_Specialist_v_Sibiri._Nemeckiy_arhitektor_v_stalinskom_SSSR.html

Ну так в чем тогда ваш квест-то?
Один из моих бывших родился в г.Женева (Швейцария) (так было написано в советском паспорте))))
В 1957 году.
Его родители были инженерами-связистами в служебной командировке.
На самом деле - шпионами:ups3
Разумеется. И чо?
Да, простые рабочие и колхозники стали выезжать только после оттепели. По турпутевкам от профкома и жесткого отбора в куче инстанций.
И их тоже было мало. Даже не один из десяти.
Кстати... были, оказывается, прецеденты, когда выезжали на отдых за границу не "от работы".
Сама была крайне удивлена.
Моя однокурсница с родителями ездили в Болгарию, просто КУПИВ ПУТЕВКИ В ТУРАГЕНТСТВЕ (кажется, оно называлось Спутник). Это конец 70-х. Ее отец был фрилансером - фотографом. Не знаю опять же, как это оформлялось... кажется, у него был "патент".
А деньги у него были от другой "работы" - он "занимался серебришком и иконками":ups1
Вот так. Были деньги - пошел, купил и поехал (кстати, на своей машине). Но, разумеется, это только в страны СЭВ так можно было.
Да, через "Спутник" можно было. Но первая поездка всегда только в соц.страну - Румыния, Югославия, Болгария, а потом можно было даже и в Японию купить путевку.

вот че вы врете то? кому можно было? Обкому и горкому да и то поле утверждения КГБ? Даже в соц страны нельзя было достаь путевку. Проще стало в конце 80-х и то для избранных и блатных.

Я же написала, кто ездил. Подробно вроде.
Кстати, через пять лет после поездки того дяденьку посадили таки. За махинации с антиквариатом и драг.металлами.
Когда вышел, он прикинулся "политическим заключенным" и в 1989 году эмигрировал в Штаты как ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ.
Он официально ПОСЛЕДНИЙ "политзаключенный эмигрант из СССР"))))
Потом уже этот номер перестал канать. Но дядя Гена успел:-7
А зачем это знать или хотеть узнать? Если тебя не интересуют вопросы или проблемы эмиграции, нахрена проявлять любопытство в этом? Вы ж сама не знаете многого элементарного и НЕОБХОДИМОГО для нормальной жизни (сужу по Вашим же постам на Еве за последние лет 10). И ничО, живёте же как-то ;)

Дедушка мужа ездил в командировку на год в Америку на завод Форда в 1939г. Но этот факт ничего не меняет в понимании нашей семьи значения "закрытая страна". Скорее наоборот.

Я бы в те годы в Торгсине бы работала. Там был рай не земле, но был риск быть отправленным в Бутырку

Невольшой период времени и ждали разрешение долго. После подачи документов сразу увольнял ис работы и записывал иво враги народа.

моя бабушка в 1924 ездила в Чикаго к родителям .Они уехали в Америку из Могилева в 1919 с младшей дочерью и младшим сыном, а бабушка и ее старшая сестра вышли замуж и уехали в Питер. Билет на парoход оплатили ее родители ( к тому времени были хорошо устроены, открыли мебельную мастерскую , купили дом) Когда она приехала, она была на 2 мес беременности, родила в Чикаго первенца, родители просили ее остаться, но через год она вернулась в Питер .. У моего дяди в пасспорте было написано - место рождания - город Чикаго... В 1942 он поступил в артиллерийское училище и в первом бою погиб под Москвой. потом запретили переписку
только в 1975 бабушкин младший сын уехал в Америку, нашел наших родственников..бабушкин младший брат был еще жив и помнил ее
"В 1942 он поступил в артиллерийское училище и в первом бою погиб под Москвой"
вы меня конечно извините, но историю надо знать
даже если он поступил в артиллерийское училище в январе 1942 года, то минимальный срок обучения в них даже по самой ускоренной программе был 10 месяцев.
Даже если он попал на фронт немедленно, что тоже практически не случалось, то в октябре-ноябре 1942 под Москвой он в бою погибнуть не мог. Чтобы успеть погибнуть в первом бою под Москвой, ему надо было поступить в училище летом 1941 года

на редкость тупой комментарий, учитесь читать, это был его первый бой, а для того, что бы попасть на фронт не нужно ждать окончания училища, достаточно дождаться совершеннолетия, что очевидно и произошло, судя по году его рождения

ну ка ну ка, очень интересно
можете назвать артиллерийское училище, из которого курсантские подразделения направлялись на фронт в 1942 году, до окончания битвы за Москву?
очень сомневаюсь
летом-осенью 1941 года - было такое, (теже подольские курсанты), когда сводными полками или батальонами курсантов затыкали дырки на фронте.
было в конце лета -осенью 1942 и позднее, но тогда всех направляли в сторону Донского фронта и Сталинграда, но артиллеристов это не касалось.
в 1943 было, когда часть училищ тупо расформировали, и курсантов кинули на фронт, опять же - пехотинцев и пулеметчиков.
А вот весной 1942, до окончания битвы за Москву, такого не было.
Независимо даже от этого, ваш комментарий туп, и именно в той форме в которой вы его написали.
что значит "достаточно дождаться совершеннолетия"???
курсанты, которым исполнилось 18, отправлялись на фронт недоучившись?
или если курсантов направляли в сводное подразделение, и на фронт, ктото смотрел, исполнилось 18 или нет???
возраст и образование учитывались при поступлении, дальше уже не имели значения

к чему ваша дотошность ? главное не это, бабушака о войне редко говорила..чудом всех детей не потеряла
когда началась блокада она отправила младших детей в эвакуацию с семьей своей сестры, но поезд под Ленинградом остановили, кольцо закрылось и всем приказали возвращаться... мама с младшим братом вернулись пешком.. потом все эвакуировались в Москву по Ладожскому, бабушка работала на военном заводе, потом вернулась в Ленинград
Да Бог с Вами, выезжали запросто, вон хоть Марина Цветаева, в 1922 г выехала, пожила до 1939 и обратно вернулась. Просто пожила за границей.Берлин, Прага, Париж. Все просто было, ни муж иностранец, ни какая то дипломатическая работа.

Неееет, не в курсе. Расскажите же нам быстрей, кем была ее 10 летняя старшая дочь за границей. Шпиеном?

А вы правда не знали?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Серге́й Я́ковлевич Эфро́н (11 октября 1893, Москва — 16 октября 1941, Москва) — публицист, литератор, офицер Белой армии, марковец, первопоходник, агент НКВД. Муж Марины Цветаевой, отец трёх её детей.
...В 30-е годы Эфрон начал работать в «Союзе возвращения на родину», а также сотрудничать с советскими спецслужбами, — с 1931 года. Сергей Яковлевич являлся сотрудником Иностранного отдела ОГПУ в Париже. Использовался как групповод и наводчик-вербовщик, лично завербовал 24 человека из числа парижских эмигрантов. Нескольких завербованных им эмигрантов — Кирилла Хенкина, в частности, — он помог переправить в Испанию для участия в гражданской войне. С 1935 года жил в Ванве около Парижа.
Согласно одной из версий, Эфрон был причастен к убийству Игнатия Рейсса (Порецкого) (сентябрь 1937 года), советского разведчика, который отказался вернуться в СССР
...В октябре 1937 спешно уехал в Гавр, откуда пароходом — в Ленинград. По возвращении в Советский Союз Эфрону и его семье была предоставлена государственная дача НКВД в подмосковном Болшево.
Угу. А потом ему предоставили расстрельную команду, а дочери "теплое местечко" в лагерях...

Топик то не об этом, зачем вы все в кучу гребете? Эфрон стал стучать в 30 ые годы, Марина переехала в 1922 году за границу со своей 10(!) летней дочерью ну и какая здесь связь с тем , что легко было уехать за границу в 20 - 30 ые годы?

Не знаю как она могла помогать в свои 10 лет и в 12 лет и 14 лет.. Дочь родилась в 1912 году, Марина уехала в 1922 году

О, спасибо за интересную тему. Всегда интересовалась, как удалось уехать Буниным и Мережковскому с Гиппиус. И те и другие очень вскользь упоминали в дневниках что-то вроде "пытаемся заниматься нашими личными проблемами, все очень сложно, если дай бог получится..." , но подробностей никогда не встречала. Кто знает?