Минимализм.
Заметила такую закономерность, что минимализм присущ людям с окр или подобного диагноза. И это объяснимо. Моя подруга не признает это патологическое стремление все время что-то убирать, мыть, тереть, стирать, мыть, пылесосить, ей видится грязь и пыль на всем, у нее распался брак из-за ее этой мании, нервничает когда у нее гости, даже псориаз воспаляется. Вот такие люди минимальны. Всех остальных она поневоле пренебрежительное называет грязнулями и барахольщиками. Она не понимает книги на полке картины неба стене, текстиль в гостинной, часы на стене, открытые стеллажи вообще самое ужасное. У нее квартира уже третья сменилась, все прежнее не устраивало, переезжает раз в 5-6 лет. И если туда попасть, в любой момент возникает ситуация, что этот человек либо только заехал, либо уезжает. Вещей минимум. В гостинной у нее диван и столик с вазой, тв. Столик ей уже мешает, т.к надо мыть его и вазу тоже. Ни картин, ни книг, ничего. В спальне комод и кровать. В кухне минимум. Минимум вообще. Стол-стулья и мебель. Ничего на поверхности, все моет по три раза. Никаких девайсов, т.к они все грязные. В комнате сына тоже постоянно наводит порядок, 18 летнего парня это бесит. В кладовой все чётко и ничего кроме минимума вещей, обуви и сезонной одежды. В прихожей зеркало и тумба,и на ней духи, и всё.

Не соглашусь. Я не люблю открытые полки,статуэтки,подушечки,фоторамки и прочую хрень ,ОКР и не пахнет,я свин тот еще!

И отлично! Я сторонник минимализма,но я лентяйка. У меня штор нет,т.к.их стирать надо,потом вешать....ну нафиг.

А у меня аллергия на пылевого клеща, я тоже сторонник. Мебели и всяких пылесборников минимум. Шторы только в 2х комнатах и те которые я могу стирать на противоаллергичном цикле, т.е. очень горячей водой.
Если вы имеете в виду минимализм как простая жизнь, то эта идея берет корни из религий таких как Буддизм, раннее христианство.
минимализм, как обстановка жилья, именно от японцев это пошло, тк у них всей обстановки было- бумажные ширмы да циновки, ну может иногда низкий столик. Ни шкафов, ни стульев, ни кроватей, ничего.
а в религии не минимализм, а аскетизм

Почитайте откуда корни у минимализма
https://en.wikipedia.org/wiki/Simple_living
А что хорошего захламления? 20 шампуней в ванной, 30 кремов. Открытые полки с сотней финтифлюшек это ж собиратель пыли.
Действительно, каждому свое. Я смысла не вижу в открытых шкафах, будь там хоть книги хоть статуэтки. 100 баночек на полочке в ванной тоже нет смысла.
А кто говорит о захламлености? Я об уюте пишу. У каждого свой вкус. Конкретно о себе, как и вы о себе, если говорить, то мне тоже не нравится куча хлама на поверхностях. Но описаная мною ситуация, когда человек до красной кожи нервничает, если дома не помоет утром и вечером идеально чистые полы и подоконники, унитаз и ванную, прихожую с паром и кухню всю, это проблема. 100 кремов в ванной тоже проблема, согласна. Ни там, ни там нет уюта. Надо в меру. У нее нет меры. У барахольщиков нет своей меры. Но я считаю всё же, что подавляющее большинство людей барахольщики.

Согласна, что большинство - барахольщики.
Что же насчет окр. Если это не мешает окружающим, и если окрщик в ладу со своими тараканами, то и пусть))
Моя косметолог такая. Приезжаю к ней домой и удивляюсь: у нее трое детей. Во что они играют? У них нет игрушек, совсем, при том, что люди они с достатком. Бедные дети сидят с планшетами и телефонами часами, а несчастная няня пытается занять 1,5 -годовалого чтением и танцами под музыку, чтобы он не лазел по подоконникам и столам.

Те которые 10 см в ширину? Для 1,5 - годовалого? Да они не просто плохИ, они смертельно опасны. Поэтому няня там старается: поет, танцует и вообще как она еще не свихнулась там

Очень ленивая я. Не могу заставить себя пойти в магазин и что-то купить. Даже когда еду "по пути" не могу себя заставить. А может это социофобия? Как представлю, что продавец будет что-то говорить, у него надо спрашивать, а если из интернета заказывать, то вообще край: курьер приедет.

Не люблю хлам и лишнее. Дома стараюсь не заваливать все поверхности. Не люблю всю это мелочь и пылесборники, расставленные по полочкам. Часто разбираюсь в шкафах, все лишнее выкидываю. Борюсь с мужем, потому что он очень любит захламить все своими электронными "мормышками".
Были тут в гостях, это ужас. Все комоды, полки и столы заставлены всякой фигней. Сувенирчиками дешевыми там. конфетами и бог знает еще чем. Ничего нужного я там не увидела. Как будто просто мусор. На кухне тоже вся столешница заставлена бог весть знает чем. Рабочей поверхности почти нет. Какие-то подставки, держатели для чашек, стойки для ножей и досок. Занято все. Я так не могу. Мне все мешает.

А как выкинуть детские поделки, подаренные на праздники, с душой, которые делались явно не 20 минут, а неделю как минимум? Дети уже большие, но дарят и у меня 6 полок заставлено ими и еще несколько коробочек, на даче тоже. Выкинуть рука не поднимается

Сложить в коробку, и на чердак или на антресоли. Так интереснее, чем постоянно глаза мозолят.

мой минимализм-я и 3 детей едем на отдых с 1 маленькой сумкой и у детей по рюкзаку.Весь багаж на пятерых обычно 10-12 кг.едем на месяц обычно.Все,кто знает эту нашу фишку-в обмороге.Это КАК?А я не понимаю,как можно шмотья тащить на каждого по 23 кг...
Если вы едете на короткий срок или вам есть где постирать, то это нормально. Но как можно уехать на 2 недели и взять с собой 2 футболки?

Это называется - экономить )
Если поездок 7 за год, можно, не платя за лишний багаж, за год ещё на билет сэкономить))))
Для меня лучше больше поездок , чем 30 маек ...
Свои 5 маек я в стиралку загружу )

вы о какой экономии?Вообще то к нашему каждому билету положено 23 кг багажа.Не считая ручной клади.А если вы о билетах без багажа,то такие как правило продаются в Европу,а туда мы как правило едем не более,чем на неделю,потому вообще про багаж не думаю..он в принципе не нужен)
систер! :)... когда мы с ребенком куда-нить летим - то наш один на двоих чемоданчик или сумку даже нет нужды сдавать в багаж, проходит как ручная кладь...
Ага. Научилась собирать рюкзаки очень классно, ничего лишнего, все компактно.
Думаю, приноровилась достаточно, чтоб на 2 месяца содержимого рюкзака хватило.
Я тоже в обмороке от вашего багажа на 5-х на месяц. Вы потом на отдыхе все недостающее докупаете или действительно обходитесь тем, что взяли, но как :mda?
если вы о вещах-то нет,не докупаем.А всякие сувениры,вкусняшки-да.Иногда отдельную сумку покупаем.Вот из Тая очень много везли-20 кг только манго.Мангустины-10 кг.Косметика,даже шампуни и зубные пасты,которые нам очень понравились.Правда,там и марка одежды нам понравилась очень,и там купили много всякого,но это все в конце .Обычно на морях жарко.Купальников по 3 шт на лицо. Соответсвенно целый день все ходят в купальниках. На вечер несколько маек,2 юбки,2 шорт,2 сарафана,платье.Плюс одежда,в которой едешь в пути(дополнительный комплект получается) Что еще нужно в жарком климате?Все эти вещи легкие,занимают мало места.Все.Из обуви -босоножки,в которых обычно в пути,их же на вечер,тапки для моря-когда там покупаем,когда с собой.У меня еще кроссовки всегда.Но тк они тяжелые,я в них в пути.босоножки в багаже.Попробуйте,это очень просто.
Не, у меня так не получается, у меня муж всякий раз впадает в ступор, когда я вещи пакую, но нам обычно все, что я взяла пригождается))).
вчера вернулись из поездки в соседний город, с одной ночевкой, нас двое взрослых. Два маленьких чемодана, пакет с обувью в машину, коробка с сапогами (ну ок, это форсмажор - там купила, надо было как-то домой транспортировать), сумка с фотоаппаратом и объективами и два пальто в кофрах.
Мне самой и смешно, и стыдно, что мы вечно как цыгане. Видели бы вы нашу машину, когда мы в путешествие на месяц уехали. Домик на колесах, блин.

Точно сказали про домик на колёсах))) и мы так путешествуем, едем на неделю, а барахла на месяц везём.

капец, мне самой стыдно. Я люблю, когад у меня с собой все есть, но это уже все границы переходит. Как я буду в короткие командировки ездить - ума не приложу.

Ну либо вы воняете, что рядом стоять нельзя, либо стираете каждый день, а такой отдых нах никому не нужен.

По двое трусов каждому -одни носятся, другие на веревке сушатся? У меня подруга такая, за чемодан платить не хочет (мы в Европе, здесь полно билетов только с ручной кладью, за чемодан надо платить отдельно), с 2мя детьми и мужем ездят - каждый с рюкзачком. По 2 майки, 1 шорты, которые носятся 2 недели. Но они и дома такие- минимум одежды, у мужа много лет вообще одни шорты, она сама говорила. Детям все в секонд-хенде покупает или у подруг берет. На фотках с отдыха всегда все в одной одежде.
На море детям никаких "совочков-ведерок-мячиков", т.к. это в рюкзаки не влезает, дети сидят просто в песке руками копаются или у других детей игрушки берут. Она очень удивляется, что я это беру. В самолет тоже не берет никаких игрушек. Вместо полотенец на пляж какие-то тонюсенькие х/б тряпочки. Совсем не нищие, покупной дом, муж на приличной работе (она не работает).

У меня на кухне ничего лишнего, не понимаю зачем многие загромождают рабочую поверхность всякими штучками-дрючками, которыми вообще не пользуются, какие-то искуственные цветы в горшках, у подруги уже много лет стоят вот такие бутылки, на фига они -

Вот тоже не люблю открытые пространства с мелкими деталями. Типа на кухне когда все приправы выставлены, кружки и пр.
Мне даже прозрачные дверцы кухонных шкафов не нравятся- для меня это в чем-то хаос.
"Выставка" обуви в прихожей, все кремы в ванной - это ужас-ужас
Большая квартира и мало мебели. Максимум вещей в гардеробной + шкаф в с/у, комод в спальне, книжный шкаф в коридоре. Даже кухня без верхних шкафчиков. Поверхности без всяческих пылесборников и т.д. Ленивая я очень, так проще....

О, я люблю пустоту пространства и поверхностей. В гостиной сейчас кожаный диван, на стене ТВ и 2 постера. ВСе! Это такой кайф - протер и дыши) У сына комната с фуськами, поделками, лего строительством, собачьей лежанкой и его игрушками, книгами тетрадями, я туда только забегаю по нужде какой, мне там прямо тесно, душно и ужасно:)

Всем любителям пустоты.
Ну всякие свечечки-баночки-статуэточки понятно, они не необходимы.
А детские игрушки?
Книги, у вас их нет?
Материалы для хобби?

у меня хобби - йога, есть коврик, он свернут и стоит в шкафу. Книги только детские, сама давно перешла на электронные, книги в комнате сына, игрушки это 100500 наборов лего, они в 3 контейнерах икеевских, который стоят друг на друге за дверью. В комнатах, где я - владыка и повелитель - всегда голым голо все

При чем тут права, армия, негатив? Типа у засрух детки мимишные, играют в свое удовольствие, а у минималитиков все подряд дети затюканные, минималят под дулом пистолета, как как бы им хотелось....))))
есть место для игры, есть система хранения, перед вечерней прогулкой все игрушки очень быстро рассыпаются по контейнерам, контейнеры в системе хранения, система хранения в гардеробной. Я еще и пол мою перед прогулкой, открываю все окна, и выходим всей семьей гулять пса.

У меня есть подруга минималистка, у нее именно армия. Дочка плачет и просит оставить разложенные игрушки, потому что сюжет игровой планируется продолжать, но мама непреклонна: встала - оставила чистое пространство.
У меня дочери раскладывают целые города, которые по месяцу существуют (не на проходе, конечно). Там такие фантазии, я иногда завидую)
Представляю, как бы им было тяжело, если бы я тоже устраивала арию и казарму..

Ну вы "более лудшая" мама, никто ж не спорит) Не всем повезло так, как вашей дочери, это факт

Есть правило - после игры игрушки убираются. По-настоящему творческие дети обходят это правило легко. Да, в ущерб минимализму. Но не в ущерб гигиеническим нормам, уж простите. Месяц город существует из чего? Из подушек? Из лего? Из Сквуууши?
я, к сожалению, не более лудшая мать, не знаю, что такое сквууши. По-разному, и из коробок было, из лего дупло, палатка из стульев и одеял. замки из кликс (как раз они по месяцу и стояли, легко подвинуть, помыть и вернуть обратно).

а в чем проблема ее стереть? Можно даже душем сполоснуть, я так кухню из конструктора мыла (давно правда это было). Да и не бывает особо пыли, когда постоянно дети играют этими постройками. Они же их трогают, накрывают чем-то, кукол сажают.. Это не набор лего на открытой полочке...

Видимо, я действительно не представляю себе данную постройку месячную. Прям душем можно сполоснуть? Это б, конечно, все решило.
А если это негигиенично, то сразу лампа бактерицидная, или все умрут от бактерий? :) Игра ребенка не относится к личному пространству и психологическому комфорту в семье?

Есть, все есть. В оборудованных местах для хранения. Когда все на своих местах - скрыто от глаз - такой минимализм - душа радуется. Но это, увы, редко. Чаще наблюдается именно изобилие игрушек, и книг, и материалов для хобби. Но мы работаем над этим. :))))
Все игры, материалы для хобби и книги - в шкафах. Игрушки - в ящиках для игрушек. Каждый вечер игрушки все собираются и отправляются в ящики, ничего нигде не валяется.
Единственное исключение - комната старшей дочки. У нее бардак, на полках куча хлама, на столе -
черт ногу сломит. Раз в неделю навожу порядок, но уже через день бардак возвращается на круги своя :-)
Дааа! Комната подростка - это просто среда... я это так называю. Сама уже даже не убираюсь. Иногда щелкаю кнутом и подкидываю пряник одновременно - уборка случается. Но через неделю, вы правы - все поглощает подростковая среда. Она же - срач.
Да, именно так :-) Особенно трогательно бывает, когда вечерами она выползает с учебниками на кухню и садится там делать уроки. На вопрос "что тебе в комнате своей не сидится"? - смотрит невинными глазами и говорит, что там неудобно. Конечно, неудобно, на столе-то, на котором нет ни сантиметра свободной поверхности :-)
Не, это я не поощряю. Прогоняю в свои палестины. Меня другое смущает - ей НЕ некомфортно в своем МЕГА-сраче. Она там прям произростает и колосится. Хотя, в 13 было хужей, чем сейчас, в почти 15.
Книги в шкафах, шкафы в коридоре - он большой.
Детей нет и игрушек тоже, в противном случае был бы стеллаж в детской.
Материалы для хобби в шкафу в су, в книжном и в гардеробной (хобби разные).

С трудом отвлекаясь от формы повествования автора, отвечу по части содержания.
Я - любитель минимализма. Не люблю и не ценю никаких красивостей в интерьере. Только воздух и, по возможности, солнце. Остальное - только с функциональной нагрузкой.
Но быт, семья и вообще жизнь все делают по-своему. И вот уж у меня и фонарь свечной есть, и коврики массажные, и кошачьи лазалки, и папины обязательные тумбы прикроватные. Недавно железная дорога появилась. Чуть было и до ковра не дошло. В общем, я не любитель минимализма, я - мечтатель об нем.
Ох, как я вас понимаю. Я обхожусь кроватью, большим шкафом для одежды и обуви, ну и кухонной мебелью с техникой.
С появлением мужа появился спортивный инвентарь, куча всяких полочек в комнатах, крючочков в ванной, всевозможная посуда для приготовления пищи.
С появлением ребёнка появился миллион игрушек (уж не знаю как игрушки умещают в нескольких коробках, у меня они повсюду), плакаты, книги, канцелярка, мебель... да и куча всего.
Даже не представляю как при таких же условиях люди добровольно разводят цветы и держат всяких там домовят и куколок