Самый северный город России
Жизнь на Чукотке сложная: дорогие продукты, которые доставляют с Большой земли самолетом, короткий световой день, сильный ветер — южак. Для тех, кто родился и вырос в Певеке, такие обстоятельства — не более чем обыденность.
Но есть здесь и те, кто предпочел жизни в комфортном мегаполисе маленький и самый северный город России.
Здесь не всегда можно найти свежие овощи или фрукты. Яблоки входят в перечень социально значимых товаров, поэтому в государственных магазинах цены на них еще приемлемые.
Одежду и обувь мы заказываем через интернет или закупаем, когда едем отпуск. Тут мне даже не приходит в голову пойти в магазин и что-то примерить: модной одежды нет.
Утюги, кофеварки, чайники и пароварки вполне можно себе позволить, а вот покупка крупной бытовой техники из-за сложности доставки точно ударит по карману. Но приходится разоряться, ведь глупо везти с материка стиральную машину.
К Восьмому марта особенно заботливые мужчины закупают цветы на материке, которые им доставляют самолетом по спецзаказу.
Я очень люблю рыбу. На материке такой рыбы, как здесь, не найти: водится невероятный голец, который долгое время был пределом моих мечтаний, и свежая корюшка — поистине райское удовольствие для гурмана. Многие жарят рыбку не потроша, да и чистить там почти нечего. Но я человек из города-миллионника и измываюсь над бедной рыбкой — скоблю ее и освобождаю от всех внутренностей.
Живя на Чукотке, я осознанно отказалась от мяса животных. Признаю только оленье — единственное свежее, которое можно найти в Певеке. Качество других мясных изделий меня не просто расстраивает, а шокирует. Но если ты не пробовала свежего деревенского петушка, то и "ножки Буша" зайдут за милую душу.
Мой коллега говорит: "Сегодня сидим на месте, на улице — молоко". Это южный ветер, он же южак (его скорость может достигать 40 метров в секунду, уносит почти весь снег, длится несколько суток).
В такие дни я сижу дома, веду свой блог, в котором рассказываю о жизни на Чукотке.
Интернет на Чукотке очень дорогой и лимитный. Я живу в селе близ Певека — плачу за тысячу мегабайт одну тысячу рублей. Поэтому фильмы мы не качаем, в Инстаграме я смотрю только фото, а видео очень долго грузятся.
Для меня сложное время — это полярная ночь, я каждый раз стараюсь ее пережить. И если в прошлом году это был период затяжной депрессии, то на этот раз организм просто сходит с ума. Весь день я хочу спать, зато к полуночи мои биологические часы объявляют, что неплохо бы погладить вещи или посмотреть сериал.
Миграция населения — это миф, распространяемый теми, кто боится северной жизни.
В нулевых действительно был большой отток: люди бросали квартиры, продавали их за билет на самолет.
Но сейчас строительство первой в мире плавучей атомной электростанции стало новым этапом в жизни города. Появляются дополнительные рабочие места, поэтому люди переезжают целыми семьями.
В Певеке на каждом шагу встречаешь либо еще беременную девушку, либо уже с коляской. Уровень рождаемости растет.
Да, жить тут сложно, но держит социальная политика округа: хорошие детские сады, школы, пусть развлечений, конечно, не так много, как хотелось бы, но постоянно появляется что-то новое.
Певек — это город, который невозможно забыть: его необычный ландшафт, свежий воздух, растительный и животный мир, а еще добродушный народ. Если человек пришел к тебе домой попить чай, ты не имеешь права ему отказать, даже если вы видитесь впервые.
Суровый климат делает из вас Человека с большой буквы.
Большинство певекчан летают отдыхать раз в два года, но сразу на три-четыре месяца. И денег успевают накопить, и путешествие спланировать.
В отпуск я стараюсь улететь в начале лета. И билеты нужно приобретать за четыре месяца. Цены, конечно, шокируют. В этом году экономкласс стоил почти 46 тысяч рублей.
Когда на Большой земле люди узнают, что я с Чукотки, то начинают спрашивать: живу ли я в яранге, езжу ли на оленях, пользуюсь ли в яранге интернетом.
Это все стереотипы из анекдотов — мы простые люди, живем в своих квартирах, ходим в кино и кафе, которых в городе несколько. Просто у нас другой ритм жизни, непонятный жителям больших городов.

Вот видите, в чем разница - она переехала, и ей там хорошо. А вы сидите где-то в бетонной коробке, и вам плохо. Ну и кто в результате гробит свое здоровье?

По себе других не судите - мне прекрасно.
Ей хорошо?! Она сама пишет о метеозависимость и пр. В таких местах жить нельзя - максимум 15 лет и все, привет, в организме необратимые изменения происходят. Будет пожинать плоды в старости, а детей рожать там в принципе нельзя.

Вы, я вижу, в курсе, вероятно доктор по спецпрофилю? Расскажите про необратимые изменения, пожалуйста.
Нет, я просто изучала тему - интересно было, плюс я сама выросла в местности КС. Читала, например, что в Норильске можно работать только вахтовым методом - не более 5 мес в году, исследования во времена СССР были.... НО! Это ведь экономически невыгодно.
Если погуглите - много интересного найдете. Не зря же раньше оплата труда там была выше, отпуск больше пенсия раньше и пр.
https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12384
https://www.scienceforum.ru/2015/1188/13983
https://bibliofond.ru/view.aspx?id=697430
https://helion-ltd.ru/polar-syndrome/
http://xn--b1amnebsh.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9/
З.Ы. Одна знакомая после работы в Норильске (родилась в южной Сибири), заполучила бесплодие. Про всякие "мелочи" я даже писать не буду.

Как же тамошние беременные у вас не спросили, можно им рожать, или нет ))
Такие ценные советы мимо них проходят, а люди ни сном, ни духом ))

Наоборот классно для тех,кто любит приключения ! Я бы с удовольствием поехала,но профессией "не вышла". У меня мама там в юности работала по распределению,фантастические фото и ее отзывы!

Это не от полярной ночи и северного климата. У тех же алеутов на соседней Аляске (по льду на собаках можно туда-сюда кататься, так это близко) совершенно нормальная продолжительность.
там ссылки выше, читайте, написано что местные нормально переносят климат, по приезжим он бьет. У приезжих к примеру часто высокое давление , у местных его нет даже у мужиков за полсотни кому уже

Не думаю, что женщины с угробленным здоровьем кинулись бы рожать по принципу "каждая первая".
А переехавших (русских) я на Шпицбергене повидала, в нашем Баренцбурге. Никто на здоровье не жаловался, годами там живут.
Очень понравилось в этом году в Анадыре. Тихо, спокойно, безопасно, чистый воздух, люди очень приветливые. Квартиры стоят дороже, чем у нас в Нске. Люди уезжают в отпуск сразу на 3 месяца, например, в Крым.
Если будет возможность, обязательно съезжу в Певек. Люблю север.
"Кстати, попасть в Певек не так уж и легко: город является пограничной зоной, поэтому обязательно нужен вызов."

Клиентка два месяца назад уехала на Чукотку из МО. Замуж вышла. Она правда легка на подъем.

Зарплаты -электромонтер получает от 100 000,кладовщик от 150 000,горный инженер от 300 000.
Работа есть ,причем предоставляют жилье.

Класс!!! А я читала, что там бедность и зарплата официантки 25000 рублей. И люди меняют квартиры на билет на самолет до Москвы.

Никакой бедности там нет естественно и очень хорошие зарплаты. Но туда едут те,у кого нужная профессия,а это точно не официантки. У нас друг работал на Крайнем Севере,зарплата была чуть больше миллиона в месяц. Это сравнимо с Норвегией.

да вы че, я вон в ютубе про Норильск смотрела, вообще попа там, и зарплаты малые, люди уехать не могут, работа тяжелая, квартиры дешевые.

На ХХ есть зарплаты и еще выше в этом регионе. Это минимальные практически. Тут обычные профессии-это специалисты горного дела,золотодобычи,геологи,сейсмологи. Их не хватает очень сильно.

Мой хороший друг два года назад уехал на Чукотку,забыла название. Работает там в полиции.Уехал,чтобы по раньше на пенсию выйти,ну и пенсию северную получать.С инетом да проблемы,отпуск 4 месяца.

Про судей и МВД не в курсе, а вот остальных это точно не касается - если они выработали стаж, а не просто там живут.
Гражданам, которые выработали необходимый страховой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, назначается повышенный размер фиксированной выплаты. В случае переезда в другой регион, размер пенсии не изменится*.
Также повышенный размер фиксированной выплаты назначается гражданам, постоянно проживающим на территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. В данном случае, при переезде размер пенсии изменится с учетом районного коэффициента по новому месту жительства*.
Поэтому важно понимать, по какому из двух оснований назначалась пенсия.
http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/news~2017/04/14/133987

Если вы не в курсе особенностей назначения пенсий в этих структурах, у чему ваш комментарий?
Вам для общего развития назвать регион, который северные засунул внутрь МРОТ и выигрывает много лет все суды? И пенсии в этом регионе назначаются точно также.

Проживая на другом континенте да. Будучи "приписанным" как пенсионер не к северному территориальному управлению, пенсию пересчитают, убрав северную надбавку.

Не вранье. Мама уехала на материк в 1998 году. Северную пенсию пересчитали и сняли где-то через год-полтора, как только получила постоянную прописку в ЦФО.

Обычные цены. На свинину даже ниже средней московской, я дороже покупаю.
Яблоки Голден в обычном супермаркете 200р.
Хлеб мой точно дороже, раза в два с половиной)

Это 2012 год, не было тогда таких цен в Москве и близко, не выдумывайте. И это написаны самые низкие цены на самые бюджетные и необходимые товары, а не цены на товары, которые люди покупают в свое удовольствие. Сравнивать надо сравнимое, а не теплое с круглым.

Так там крабы зато по 300 рублей,дешевле яблок. И икра копейки стоит. Там как и в Норвегии-все что привозное,то очень дорого.Все местные деликатесы-чуть ли не бесплатно.

Этих деликатесов раз-два и обчелся. Не будешь же все время крабов с икрой есть. Я как-то в 6 лет объелась крабами, до сих пор их запах не переношу (вареных в смысле, свежие не пахнут), мутить начинает.
Кстати, даже местные качественные продукты не так уж и дешевы. 300 руб за краба это фейк, нормальные цены от 700, отличного качества от 1000.

Нет,300 рублей за краба это не фейк. Это краб,целиком. А 1000 -это лапы его,не от одной штуки,а кг. Вкуснейшая рыба,икра,оленина...Но все привозное дорого . И по другому тут не может быть.

Так у краба там есть нечего, на одного человека надо хотя бы 2, и то если крупные. Штуками мы считали только, когда там жили и покупали (чаще все-таки сами ловили) в сезон. А сезон не очень продолжительный, прямо скажем.

Мне одного хватает,это когда с голодухи что они деликатес эх хочется съесть и 2 и 5. Сезон ловли крабов-весь год,кроме 3 летних месяцев:) И то.Это промышленный лов запрещен,а местные для себя его весь год ловят.

Да я там жила, поэтому в курсе что и как. Это промышленный лов зимой есть, но живых крабов в продаже почти нет, разделывают и охлаждают/морозят непосредственно на судне (мы такие редко покупали). А самим ловить только небольшой период можно.
Может мы про разные места, я про Магадан пишу. В Певеке (точнее в Чаунском районе) жила совсем чуть-чуть и маленькая была, плохо помню.

Почитала про городок. Те, кто работает в непрестижных отраслях, получают зарплату 15000 при коммуналке 6000. И нашла ценники посвежее. Ценники июльские этого года
ага, я как то с девочкой познакомилась в отпуске, у нас дети дружили. Говорит когда увидела азбуку вкуса , не поверила свои глазам, какие цены низкие, давай быстрей покупать детям фрукты и творожки. Когда дошла до пятерочки, слезы потекли. единственное какой у них плюс, это отпуска по 48 дней, а не по 28 как у нас. А ЗП такие же, от 15, кто хорошо получает это 80тр, 120 вообще миллионеры. Как они там едят, вообще не представляю. Но на отпуск даже ей и ребенку хватило на 2 недели.

Вы даже ценам в Сибири и на ДВ удивитесь после М или Центральной России, а про северные регионы вообще молчу. Мама знакомой, вернувшись домой после отдыха у дочки, не могла в магазины ходить - цены пугали.
Иркутск, лето 2016 года.
Яблоки Ред Делишес - у нас 100-150, там - 250.
Шампиньоны у нас 220, там 450.
Авокадо или манго найти - проблема.
Омуль и пр - лучше промолчу....
На Сахалине если пойдете на рынок, то красная рыба, крабы и пр - ненамного дешевле чем в М (это они покупают у своих), зато все остальное....

Не будьте такой наивной - если пойдете в магазины, то и там это дорого. Да и нельзя икру есть вместо хлеба - вредно, да и надоест быстро.

Так ни один идиот икру в магазине на Чукотке не покупает , кН на рынке за копейки берут. Хлеб да , дорогой, но иначе никак .

не будьте такой увереной, я одна три литра икры умяла за неделю, на бутерах из черного хлеба и масла, сьела бы и вторую банку, но ее экспрориировали незаконно из моего холодильника

Цены на фрукты и овощив северных городах всегда были выше, чем в ЦФО. Сейчас по моему получше стало при СССР прошлогодняя картоха была дороже мяса. В начале 90-х хлынул поток импортных товаров тоже самое пюре Анкал Бэнс пользовалось спросом и стоило дешевле обычной картошки. Была в начале 90-х в Норильске - помню необыкновенно вкусное и не дорогое местное мороженое. Но народ уезжал и тогда и сейчас....тянет людей туда, где тепло....я вот о домике в Темрюке мечтаю....никого нет оттуда?