Результаты Холтеровского мониторирования
Доброго всем дня! Осенью обратилась к терапевту, т.к. были довольно частые эпизоды, когда сердце колотилось очень сильно, подташнивало, голова кружилась при этом, зевала часто. Сдала анализы (ОАК, биохимия, гормоны) - все в порядке, только гемоглобин немного снижен. Сделала ЭКГ - врач говорит, что ничего особенного, но направила на Холтер, так, на всякий случай. До этого я делала ЭКГ весной перед плановой операцией - изменения миокарда левого желудочка, нарушение внтурижелудочковой проводимости.
Сделали Холтер. Вот заключение: за время мониторирования регистрировался синусовый ритм с максимальной ЧССс155уд и минимальной ЧСС-46уд (сон). Среднесуточная ЧСС = 84 уд. Циркадный индекс в норме. Зарегистрировано 3 наджелудочковых экстрасистолы, 213 эпизодов выраженной синусовой аритмии, преимущественно ночью. Отмечено увеличение интервала PQ общей продолжительностью 2ч43мин. Максимальный PQ интервал равен 0,30 сек в 0:14. Диагностически значимых эпизодов депрессии сегмента ST не зарегистрировано.
Терапевт сказала, что ничего страшного, но можно сходить к кардиологу. А кардиолог в отпуске до конца декабря)) Кто в этом разбирается, подскажите, плз. Что все эти умные слова означают?)) Я могу платно пойти к кардиологу, стоит ли торопиться или можно подождать выхода кардиолога из отпуска? Да и в целом, насколько это все страшно? Или просто вариант нормы? Спасибо!

НА Эхо еще сходите. И ждите кардиолога. У кардиолога попросите направление в 4 больницу на консультацию к аритмологу. Это если все бесплатно по омс хотите.

Нет, я могу и платно, если есть проблема. Просто по словам терапевта я сделала вывод, что ничего такого там нет. Т.е. это все совсем не вариант нормы, да?

Хорошо бы УЗИ сердца сделать. Нарушение внутрижелудочковой проводимости посмотреть. Но это терпит до выхода из отпуска кардиолога.
