Третьяковская галерея 2018

копировать

Первой выставкой 2018 года в Третьяковке станет экспозиция "Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга".

В экспозиции, которая откроется 24 января в Лаврушинском переулке, представят восемь портретов, исполненных живописцем в разные периоды творчества, в том числе парадные и камерные изображения, групповой семейный портрет, конный "портрет-прогулка", автопортреты. Среди них - "Дама у фортепьяно", "Портрет Е.П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом".

Около 100 произведений будут выставлены в рамках проекта "Сказание о граде Свияжске" в этом же здании ГТГ с 21 февраля.

Это рукописи и иконы XVI века, рассказывающие о военном походе, основании Свияжска, основанном в 1550 году недалеко от Казани, а также об украшении монастырей и храмов города и о первых прославившихся в этой земле святых. Впервые в Москве будут показаны иконы двух уникальных по полноте и составу древних иконостасов Свияжска из деревянной Троицкой церкви и каменного Успенского собора. Одним из уникальных экспонатов станет пелена с изображением Богоматери Казанской - самое древнее дошедшее до нашего времени изображение знаменитой чудотворной иконы.

Масштабная ретроспектива из 100 живописных и 130 графических произведений Василия Верещагина откроется в ГТГ на Крымском Валу 6 марта.

Одной из задач выставки станут размышления о границах реализма на примере творчества мастера. Произведения будут демонстрироваться сериями, посвященными его походам и путешествиям: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, "Русский Север", Японская серия. Особыми разделами станут цикл "Трилогия казней" и "Палестинская серия".

В апреле публике представят выставку "Путник по вселенным. Максимилиан Волошин" с лучшими акварелями мастера, как реалистическими, так и фантастическими.

К Чемпионату мира по футболу в ГТГ приурочат выставку скульптуры на тему спорта 1930-х - 1990-х годов.

Будут представлены знаменитые работы "Девушка с веслом" И.Шадра, "Физкультурница" Е.Янсон-Манизер, "Футболисты" А.Дейнеки, "Хоккеисты" И.Чайкова. Также в экспозицию войдут уникальные, редко экспонирующиеся скульптуры "Прыжок с шестом" И.Чайкова, "Эстафета", "Стометровка" и "Перед стартом" А.Дейнеки, "Заслуженный мастер спорта М. Исакова" Е.Янсон-Манизер. Отдельно покажут "Пловчиху" А.Пологовой, "Гонку по песчаной дорожке" Я.Соанса, "Футбол" О.Косткевича, отличающиеся необычными пластическими решениями.

Выставка фотографий из семейных альбомов императорской семьи Романовых пройдет в ГТГ в рамках Московской международной фотобиеннале в сентябре.
Альбомы, украшенные серебром и золотом, из Гатчинского и Александровского дворцов ранее не показывались публике.

Более 120 живописных произведений и этюдов Архипа Куинджи покажут 3 октября в рамках смотра, который познакомит публику с творческими поисками и экспериментами выдающегося пейзажиста.
В ГТГ отмечают, что А.Куинджи использовал в своем творчестве новейшие открытия в физике и химии, ставя опыты со светом, с цветом, красящим пигментом.

В состав выставки "Неизвестные передвижники" войдут около 200 произведений таких мастеров, как Илья Репин, Валентин Серов, Исаак Левитан, Иван Шишкин, Василий Суриков, Иван Крамской и других. Это не только живописные работы, но также рисунки, акварели. Она откроется для широкой публики 23 ноября.