Почему в Союзе не выращивали «польские» яблоки?
В Украине, Молдавии, юге России и Беларуси? Неужели так погодные условия, почва отличались?
Сейчас ем польское красное яблоко, тааак вкус детства напомнило, именно «зимний» вкус.

В Молдавии есть поздние сорта яблок -красные вытянутые -собирали их поздней осенью и они всю зиму лежали (т.е мы их ели, но хранятся они долго).
с каких пор польские яблоки- "вкус детства"?))
у нас это "г" имеет самые низкие цены. яблоко, блин, может не портиться 2-3 года( коллега рассказала, что провела эксперимент))
да, впрочем, никто и не скрывает, что урожай может быть двухлетней давности)))
ценятся свои- шведские.
эти польские- безвкусные, яблоком и не пахнут и обработаны хрен знает какой хренью))
+ Давно обходим стороной, как альтернатива - "сезонные" круглый год, дешевые, а самые вкусные зимой семеренко, да и антоновка на рынке вкусная. А красные, с горчинкой вроде ж не польские? Да и, собственно, выбор между "красное" - "не красное" никакой геолокацинной смысли не имеет[-X
Потому что СЭВ был. Разделение труда.
Мягкие красные невкусные (лично мне) яблоки поставляли из Болгарии. И назывались они "джонатан".
Второй сорт был - "гольден". Желтые, сладкие, с белой мякотью, сочные. Они были вкуснее, но - в отличие от первых - не всегда были в продаже.
Третий - "старкин" - бордовые, сужающиеся от хвостика книзу, с желтоватой мякотью. Кожура плотная, очень сочные. Самые лучшие.
1. Потому что задабривали пшеков, покупая у них яблоки.
2. СССР на такую ерунду как яблоки не разменивался: наше всё было оборонка и космос.

вот уж неправда. Дед моего мужа заведовал крупным экспериментальным колхозом в Саратовской области. они еще в 70-х привозили быков из Канады для селекции. Плюс - было огромное количество именно фруктовых садов. и культуры выращивались разные. Позднее он был ректором в сельхоз академии (точного названия не помню). это с перестройкой все стало приходить в упадок.
Только не пшеков, а болгар.
Поляки стали выращивать свое г.....вно только в 90-е.
В смысле, поставлять.
а я люблю польские яблоки.)) мы всегда покупали их в Польше, прямо в садах. не понимаю этой нелюбви. Сочные, ароматные.
Яблок в СССР было навалом ,причем очень вкусных.Я сейчас как раз такие очень редко нахожу.А красные ( Джонатан сорт? ) были противные и как хурма вязкие. Хорошо что их никто не выращивал.
Джонатан были сладкие и не вязкие ни разу. Мои любимые яблоки в то время. Сейчас есть похожие, но все равно какие-то не такие.

Потому, что была социалистическая кооперация труда. Поляки растили яблоки, кубинцы - картошку)))) А совок это все скупал.
Юля,у нас своих яблок и картошки с капустой было завались при СССР! Хранить вот не умели-это да.

Есть сейчас эти яблоки в Москве,на мой вкус они и правда не вкусные,но никуда они не делись. Красные,слегка продолговатые и рот вяжут ))
Вот Вы написали про то, что они рот вязали. Я это помню, ужас был, плевались, не проглотишь - колом вставали в горле. Или просто как трава, не поймешь, что ешь, но точно не яблоко.
Да,это именно они )) И сейчас они есть,самые ужасные яблоки нашего детства. Дичка на даче и то вкуснее была. А эти со вкусом травы,вяжущей рот были.
У нас один в один в магазинах лежат,на вкус тоже самое г..Могу ошибаться-ред чиф кажется называются сейчас.
"Описание и характеристики
Яблоки Ред Чиф крупные.
Мякоть плотная, чуть терпкая, вяжущая на вкус."
https://www.utkonos.ru/item/29/29087923
Неа, не эти, а вот эти https://www.utkonos.ru/item/29/29063693 и они не как на картинке, а похожи на ред чиф и да, незрелые и вяжут, я на компот покупала

вам мало уже открытых тем про ссср?А подумать,раз выуж при сссс пожили, значить должныбыли что то о нем учить На географии к примеру?
В СССР была плановая экономика. Задумка замечательная, но не реальная к исполнению. Особенно, если учитывать как все исполнялось.
Потому яблоки у нас даже сорта выводили- но до мест и тем более в народ эти сорта практически не доходили.
Ябблоки, как и все у насвыращивали, более того, их собирали и даже давали в продажу и в хранения. Но исполнение всего этого было никакое. Потому студенты и школьники сначало осенью собирали урожай, а потом его весной из хранилишь выковыривали тухлым.
Потому, когда нефть была дорогая, ВСЕ в основном закупалось за границами, в том числе и по льготному взаимо-типа- выгодному обмену с республиками союза. С которыми тоже было распределенно с планированно!!! кто что делает. И вовсе не особеннно то учитывая выгодность для какой то отдельни взятой республики, все было имперское же..За дорогие денежки, покупалась самэ простэ товарыпотреблениоя, которэ в стреане были в недостатки, даже пшеница, и плохого исполнения. А налаживать свое было недосугг, космос и вооружение и поддержка типа дружественный африканских республик забирали все.
так это всё надо было хранить, обрабатывать, сортировать. Вы, наверное, племя младое? Наших овощебаз не видели?
Белый налив вообще на антоновку не похож. Летом довольно часто встречаю белый налив на рынках в Москве, в регионах их навалом.

Вы их, наверное, ели недозрелыми. Они не кислые, если дошли до нормы. Еще есть золотой налив с прозрачной шкуркой (опять же, в спелом состоянии). Эти вообще можно есть бесконечно. Но их не выращивают в промышленных масштабах, видимо, потому, что их очень сложно хранить, они быстро портятся.

Не кислые, да, но чуточку с кислинкой. Золотой налив тоже люблю, но белый больше. Не знаю, сейчас их вообще продают?
Даже на рынках не видела уже сто лет как.
У меня на даче одна яблоня - белый налив. Плодоносит через год, В этом году было много яблок, но , кроме меня, их никто не ест. Совсем не хранятся, даже снимать с веток надо осторожно, чуть нажал - и вся пятерня отпечатывается на яблоке, а потом с этих пятен начинает портиться. Угощала всех соседей, часть перевела на повидло. И все равно много пришлось выбросить. Но вкусные, сладкие с очень легкой кислинкой, мякоть просто тает во рту.
Белый налив прекрасно растет и плодоносить в МО по сей день. У этого сорта есть один существенный недостаток, они не хранятся практически, поэтому выращивать их в промышленных масштабах не выгодно, быстро портятся и превращаются в "картошку". Но есть и одно достоинство, это один из самых ранних сортов в МО.
Это точно! Эти яблоки первыми появлялись. Раньше у нас на даче все этот белый налив выращивали, а сейчас у всех что-то другое, хранятся дольше, но менее нежные и вкусные.
так Белый налив ранние, а антоновка самая поздняя. И да, её не ели в общепринятом смысле, а использовали в кулинарии и заготовках. К сожалению, сейчас нет ТОЙ антоновки, хотя саженцев разного вида до хрена. И в магазинах типа Карусели и Глобуса антоновка постоянно продаётся, но по мне она лишь слабое подобие той
У меня есть на даче))))
Старые яблони, да.
Тот самый аромат.
Но мы всегда их просто так ели. Их нужно только довести до желтизны. Тогда они сладчайшие, но с неповторимым антоновским запахом.
Так надо покупать любое здоровое деревце, а привой брать в старых садах от настоящей антоновки-пенсионерки)))
Их же очень легко прививать.
Я ваще не понимаю этих котов в мешке. Жди лет 5 первого урожая, а выросло...не то))) Надо на следующий же год на укоренившуюся тростинку приматывать то, что нужно. С проверенных яблонь))
что-то не так уж и легко((( у меня не получается(
а купленные все оказываются совсем не тем, правда(((

Вообще не похожа на ту антоновку. Купила недавно, думала в пирог. Еще внешний вид смутил, в деревнях то она иная. Так и по вкусу - даже близко не стояла. И совсем не кислая. Хотя мне понравилась, твердая такая, главное от шкурки очистить)).

Сейчас вообще какие-то другие яблоки стали выращивать, видимо те, что дольше хранятся. А старые яблони у соседей наверное погибли. Сколько они вообще живут, интересно? Лет 30?
Самой старой яблоне нашей 64 года.
Это грушовка)))
Ствол рассохся надвое и укреплен бетоном и проволокой.
Каждую осень "приговариваем" к распилу... но каждую весну она цветет и плодоносит)))
Пусть живет.
Высотой она наверное, с четыре этажа)))
Работала в советское время в стройотряде на Украине по сбору яблок. Афигительные были яблоки, разных сортов, польским нынешним до них, как до Китая ползком. Уходили на экспорт.

У нас столько было вкусных и самых разных яблок.
У моего дедушки были яблони, у которых каждая ветка - отдельный сорт. И делились они только по срокам созревания - ранняя яблоня, сентябрьская, зимняя. И на всех дачах вокруг так было. Все развлекались прививками и гордо звались мичуриными. ))) А тем, у кого не было дач, отсыпали мешками друзья, соседи и деревенские родственники, потому что в яблочный год нереально было одной семье все это переработать и слопать.
Моя бабуля в квартирный (!) чулан закатывала по 100 банок тягучего, концентрированного яблочного сока, который нужно было разводить 1:3. Помимо сока было: варенье - "райские яблочки", зеленое с лимоном; ящики с завернутыми в бумагу вощеными крупными красавцами зимних сортов (которые не переводились до первых весенних зеленых щей); наволочки сушеных антоновских долек; батареи маленьких баночек с повидлом для пирожков; ведерки с мочеными яблоками у каждого второго зеленщика на рынке...
Неужели в это самое время кому-то в параллельной реальности не хватало каких-то там польских яблок? :ups3
аналогичная ситуация)) дед делал самолично "прищепы", был огромный сад с разными сортами яблок. зимние, летние, ранние. любые)
а какие яблоки в бочке, мммм!!!)))
А мой еще сажал яблоню, когда в семье рождался ребенок))) Каждая яблоня была чья-то.
И вообще - столько было этих яблочных традиций! Я еще вино вспомнила. С черноплодной рябиной. Его всегда закладывали на яблочный Спас, а открывали на следующий. Стояла специальная огромная стеклянная бутыль с резиновой перчаткой.
Как кому-то могло не хватать каких-то импортных сортов в этом яблочном изобилии - ума не приложу))))
Нам до декабря хватало дедушкиных дачных яблок - антоновки, уэлси, орловского, пепин-шафрана (они хранились долго).
Магазинные я не любила.
Зимой любила на рынке моченые покупать.
А еще мой дед яблоки... морозил:ups3
Любил такие с детства. Никто его не поддерживал, кроме меня, в поедании этой "гадости" (как говорила ба:ups3
Антоновки нам тоже до декабря-января хватало)) Мои любимые яблоки :-9 Но с ней никто не морочился, она лежала просто до морозов в ящиках на балконе, а с первыми морозами заносили остатки в тепло.
До весны лежали другие. Твердые, крупные, краснобокие. Деда их окунал в смесь воска с чем-то еще, оборачивал каждое папиросной бумагой. Они лежали до весны просто в чулане, в темноте.
Почему не выращивали? Мы жили на окраине города, через балку сады начинались, яблоневые и черешневые. Мой папа со сторожами дружбу водил, яблоки до 8-го марта у нас были, из черешни компот варили.

В Союзе выращивали яблоки намного вкуснее. Штрифель, кандиль, мельба, ренет, розмарин... Эти яблоки выращивали в совхозных садах в Крыму. У каждого сорта свой особый чудесный вкус. А как они пахли... Этот яблочный аромат - одно их самых теплых воспоминаний из детства. Всего от одного ведра воздух во всем доме приобретал сладкий плотный тягучий привкус. Аромат спокойствия и счастья. А когда ставили несколько ведер - ммм... волшебно...
Польские яблоки никогда так не пахли. И по вкусу рядом не лежали.

у нас на участке росли, до НГ точно антоновку свою ели. папа самолично каждое яблочко в бумагу заворачивал)
Вопрос был только и исключительно про выращивание. Про питание всего Союза не спрашивали.
Выращивали. Но мало. И то, что выращивали, не умели хранить. Но вопрос не об этом был.

Они были не нужны государству. Надо было у поляков купить согласно политическим директивам.

Только дети, взращенные на этих кислых яблоках, не болели нисколько, в отличие от тех детей, кто питался красными и ароматными из магазина)))))

Мы с братом не болели, я 75, он 73гр. Ели вообще абы как, родители не заморачивались. А конфеты и яблоки польские часто были дома.

Этот сорт, как и белый налив, не хранится практически, поэтому производителю не интересен. Для продажи сейчас важен внешний вид плодов и их лёжкость, вкус стоит на последнем месте.

вчера такие в перекрестке по акции купила ( под видом сезонные). Муж тоже восхищается, а для меня это- *мат*-*мат*, тк в детстве выросла не на покупных яблоках ( за иск гольдена- это был праздник).
кожа жесткая, мякоть не особо сочная.и лежать могут хоть 2 года
