Почему в Союзе не выращивали «польские» яблоки?

копировать

В Украине, Молдавии, юге России и Беларуси? Неужели так погодные условия, почва отличались?
Сейчас ем польское красное яблоко, тааак вкус детства напомнило, именно «зимний» вкус.

копировать

В Молдавии есть поздние сорта яблок -красные вытянутые -собирали их поздней осенью и они всю зиму лежали (т.е мы их ели, но хранятся они долго).

копировать

с каких пор польские яблоки- "вкус детства"?))
у нас это "г" имеет самые низкие цены. яблоко, блин, может не портиться 2-3 года( коллега рассказала, что провела эксперимент))
да, впрочем, никто и не скрывает, что урожай может быть двухлетней давности)))
ценятся свои- шведские.
эти польские- безвкусные, яблоком и не пахнут и обработаны хрен знает какой хренью))

копировать

+100
Мерзость
У нас пока до сих пор осенние липецкие во Вкусвилле продают - зеленые, сочнейшие.

копировать

Мы в Литве покупали польские яблоки. Были вкусные.

копировать

Именно, пластиковые яблоки, без вкуса и без запаха

копировать

+ Давно обходим стороной, как альтернатива - "сезонные" круглый год, дешевые, а самые вкусные зимой семеренко, да и антоновка на рынке вкусная. А красные, с горчинкой вроде ж не польские? Да и, собственно, выбор между "красное" - "не красное" никакой геолокацинной смысли не имеет[-X

копировать

Потому что СЭВ был. Разделение труда.
Мягкие красные невкусные (лично мне) яблоки поставляли из Болгарии. И назывались они "джонатан".
Второй сорт был - "гольден". Желтые, сладкие, с белой мякотью, сочные. Они были вкуснее, но - в отличие от первых - не всегда были в продаже.
Третий - "старкин" - бордовые, сужающиеся от хвостика книзу, с желтоватой мякотью. Кожура плотная, очень сочные. Самые лучшие.

копировать

Айдаред польский очень вкусный.У нас климат не катит.

копировать

Айдаред - гадость

копировать

Что такое польские яблоки?

копировать

А зачем? У нас были лучше, чем эти пластиковые сорта.

копировать

1. Потому что задабривали пшеков, покупая у них яблоки.
2. СССР на такую ерунду как яблоки не разменивался: наше всё было оборонка и космос.

копировать

Но мало в продаже было, т.к в целом продуктов мало?

копировать

1м пунк вовсе не так.

копировать

вот уж неправда. Дед моего мужа заведовал крупным экспериментальным колхозом в Саратовской области. они еще в 70-х привозили быков из Канады для селекции. Плюс - было огромное количество именно фруктовых садов. и культуры выращивались разные. Позднее он был ректором в сельхоз академии (точного названия не помню). это с перестройкой все стало приходить в упадок.

копировать

Только не пшеков, а болгар.
Поляки стали выращивать свое г.....вно только в 90-е.
В смысле, поставлять.

копировать

а я люблю польские яблоки.)) мы всегда покупали их в Польше, прямо в садах. не понимаю этой нелюбви. Сочные, ароматные.

копировать

Яблок в СССР было навалом ,причем очень вкусных.Я сейчас как раз такие очень редко нахожу.А красные ( Джонатан сорт? ) были противные и как хурма вязкие. Хорошо что их никто не выращивал.

копировать

Джонатан были сладкие и не вязкие ни разу. Мои любимые яблоки в то время. Сейчас есть похожие, но все равно какие-то не такие.

копировать

вязкие были Старкин, Джонатан были сочные

копировать

Потому, что была социалистическая кооперация труда. Поляки растили яблоки, кубинцы - картошку)))) А совок это все скупал.

копировать

Юля,у нас своих яблок и картошки с капустой было завались при СССР! Хранить вот не умели-это да.

копировать

Значения не имеет. Поляки растили яблоки для совка. У меня билет был на экзамене по обществоведению про социалистическую кооперацию))))) Примером я тогда приводила кубинскую картошку)))) Кстати, на 5 сдала.

копировать

И слава богу, что не выращивали, эти яблоки невкусные.

копировать

Вкусные они были. Щас таких нет.

копировать

Есть сейчас эти яблоки в Москве,на мой вкус они и правда не вкусные,но никуда они не делись. Красные,слегка продолговатые и рот вяжут ))

копировать

Вот Вы написали про то, что они рот вязали. Я это помню, ужас был, плевались, не проглотишь - колом вставали в горле. Или просто как трава, не поймешь, что ешь, но точно не яблоко.

копировать

Да,это именно они )) И сейчас они есть,самые ужасные яблоки нашего детства. Дичка на даче и то вкуснее была. А эти со вкусом травы,вяжущей рот были.

копировать

+100

копировать

Зато красивые, одинаковые и транспортабельные. Для торговли - то, что надо.

копировать

Щас другой сорт. Все же сорта нам Брюссель вешает.

копировать

У нас один в один в магазинах лежат,на вкус тоже самое г..Могу ошибаться-ред чиф кажется называются сейчас.
"Описание и характеристики

Яблоки Ред Чиф крупные.
Мякоть плотная, чуть терпкая, вяжущая на вкус."
https://www.utkonos.ru/item/29/29087923

копировать

А раньше вроде старкинг назывались

копировать

с детства ненавидела. Ужасно противный вкус

копировать

Неа, не эти, а вот эти https://www.utkonos.ru/item/29/29063693 и они не как на картинке, а похожи на ред чиф и да, незрелые и вяжут, я на компот покупала

копировать

Это же старкин)))
А я их больше всего любила. Они сочные. А "джонатан" были ватные.

копировать

вам мало уже открытых тем про ссср?А подумать,раз выуж при сссс пожили, значить должныбыли что то о нем учить На географии к примеру?
В СССР была плановая экономика. Задумка замечательная, но не реальная к исполнению. Особенно, если учитывать как все исполнялось.
Потому яблоки у нас даже сорта выводили- но до мест и тем более в народ эти сорта практически не доходили.
Ябблоки, как и все у насвыращивали, более того, их собирали и даже давали в продажу и в хранения. Но исполнение всего этого было никакое. Потому студенты и школьники сначало осенью собирали урожай, а потом его весной из хранилишь выковыривали тухлым.
Потому, когда нефть была дорогая, ВСЕ в основном закупалось за границами, в том числе и по льготному взаимо-типа- выгодному обмену с республиками союза. С которыми тоже было распределенно с планированно!!! кто что делает. И вовсе не особеннно то учитывая выгодность для какой то отдельни взятой республики, все было имперское же..За дорогие денежки, покупалась самэ простэ товарыпотреблениоя, которэ в стреане были в недостатки, даже пшеница, и плохого исполнения. А налаживать свое было недосугг, космос и вооружение и поддержка типа дружественный африканских республик забирали все.

копировать

так это всё надо было хранить, обрабатывать, сортировать. Вы, наверное, племя младое? Наших овощебаз не видели?

копировать

У меня вкус из детства - яблоки сорта "белый налив". Давно уже таких не ела. Вкусные такие, чуть кисленькие, но не антоновка.

копировать

Белый налив вообще на антоновку не похож. Летом довольно часто встречаю белый налив на рынках в Москве, в регионах их навалом.

копировать

А я не вижу на рынках такие яблоки уже много лет. В этом году поищу получше.

копировать

есть=есть.)) я тоже особенно нежно люблю первый белый налив.))))) обожаю просто)

копировать

Вы их, наверное, ели недозрелыми. Они не кислые, если дошли до нормы. Еще есть золотой налив с прозрачной шкуркой (опять же, в спелом состоянии). Эти вообще можно есть бесконечно. Но их не выращивают в промышленных масштабах, видимо, потому, что их очень сложно хранить, они быстро портятся.

копировать

Не кислые, да, но чуточку с кислинкой. Золотой налив тоже люблю, но белый больше. Не знаю, сейчас их вообще продают?
Даже на рынках не видела уже сто лет как.

копировать

У меня на даче одна яблоня - белый налив. Плодоносит через год, В этом году было много яблок, но , кроме меня, их никто не ест. Совсем не хранятся, даже снимать с веток надо осторожно, чуть нажал - и вся пятерня отпечатывается на яблоке, а потом с этих пятен начинает портиться. Угощала всех соседей, часть перевела на повидло. И все равно много пришлось выбросить. Но вкусные, сладкие с очень легкой кислинкой, мякоть просто тает во рту.

копировать

Аж слюнки потекли! :)

копировать

Белый налив прекрасно растет и плодоносить в МО по сей день. У этого сорта есть один существенный недостаток, они не хранятся практически, поэтому выращивать их в промышленных масштабах не выгодно, быстро портятся и превращаются в "картошку". Но есть и одно достоинство, это один из самых ранних сортов в МО.

копировать

+100. Ранний летний сорт, чтобы есть их с дерева.

копировать

Это точно! Эти яблоки первыми появлялись. Раньше у нас на даче все этот белый налив выращивали, а сейчас у всех что-то другое, хранятся дольше, но менее нежные и вкусные.

копировать

так Белый налив ранние, а антоновка самая поздняя. И да, её не ели в общепринятом смысле, а использовали в кулинарии и заготовках. К сожалению, сейчас нет ТОЙ антоновки, хотя саженцев разного вида до хрена. И в магазинах типа Карусели и Глобуса антоновка постоянно продаётся, но по мне она лишь слабое подобие той

копировать

У меня есть на даче))))
Старые яблони, да.
Тот самый аромат.
Но мы всегда их просто так ели. Их нужно только довести до желтизны. Тогда они сладчайшие, но с неповторимым антоновским запахом.

копировать

Так надо покупать любое здоровое деревце, а привой брать в старых садах от настоящей антоновки-пенсионерки)))
Их же очень легко прививать.
Я ваще не понимаю этих котов в мешке. Жди лет 5 первого урожая, а выросло...не то))) Надо на следующий же год на укоренившуюся тростинку приматывать то, что нужно. С проверенных яблонь))

копировать

что-то не так уж и легко((( у меня не получается(
а купленные все оказываются совсем не тем, правда(((

копировать

Вообще не похожа на ту антоновку. Купила недавно, думала в пирог. Еще внешний вид смутил, в деревнях то она иная. Так и по вкусу - даже близко не стояла. И совсем не кислая. Хотя мне понравилась, твердая такая, главное от шкурки очистить)).

копировать

А у меня "коричные".
Две яблони огромные были на даче... затеняли все 12 соток.
Действительно, привкус корицы.
И еще они не разваривались - из них можно было делать варенье)))
Сейчас очень мало их... Только у стареньких бабусь можно купить...

копировать

Сейчас вообще какие-то другие яблоки стали выращивать, видимо те, что дольше хранятся. А старые яблони у соседей наверное погибли. Сколько они вообще живут, интересно? Лет 30?

копировать

Самой старой яблоне нашей 64 года.
Это грушовка)))
Ствол рассохся надвое и укреплен бетоном и проволокой.
Каждую осень "приговариваем" к распилу... но каждую весну она цветет и плодоносит)))
Пусть живет.
Высотой она наверное, с четыре этажа)))

копировать

У нас этого белого наливу...)))

копировать

Работала в советское время в стройотряде на Украине по сбору яблок. Афигительные были яблоки, разных сортов, польским нынешним до них, как до Китая ползком. Уходили на экспорт.

копировать

У нас столько было вкусных и самых разных яблок.
У моего дедушки были яблони, у которых каждая ветка - отдельный сорт. И делились они только по срокам созревания - ранняя яблоня, сентябрьская, зимняя. И на всех дачах вокруг так было. Все развлекались прививками и гордо звались мичуриными. ))) А тем, у кого не было дач, отсыпали мешками друзья, соседи и деревенские родственники, потому что в яблочный год нереально было одной семье все это переработать и слопать.
Моя бабуля в квартирный (!) чулан закатывала по 100 банок тягучего, концентрированного яблочного сока, который нужно было разводить 1:3. Помимо сока было: варенье - "райские яблочки", зеленое с лимоном; ящики с завернутыми в бумагу вощеными крупными красавцами зимних сортов (которые не переводились до первых весенних зеленых щей); наволочки сушеных антоновских долек; батареи маленьких баночек с повидлом для пирожков; ведерки с мочеными яблоками у каждого второго зеленщика на рынке...

Неужели в это самое время кому-то в параллельной реальности не хватало каких-то там польских яблок? :ups3

копировать

аналогичная ситуация)) дед делал самолично "прищепы", был огромный сад с разными сортами яблок. зимние, летние, ранние. любые)
а какие яблоки в бочке, мммм!!!)))

копировать

А мой еще сажал яблоню, когда в семье рождался ребенок))) Каждая яблоня была чья-то.
И вообще - столько было этих яблочных традиций! Я еще вино вспомнила. С черноплодной рябиной. Его всегда закладывали на яблочный Спас, а открывали на следующий. Стояла специальная огромная стеклянная бутыль с резиновой перчаткой.
Как кому-то могло не хватать каких-то импортных сортов в этом яблочном изобилии - ума не приложу))))

копировать

Нам до декабря хватало дедушкиных дачных яблок - антоновки, уэлси, орловского, пепин-шафрана (они хранились долго).
Магазинные я не любила.
Зимой любила на рынке моченые покупать.
А еще мой дед яблоки... морозил:ups3
Любил такие с детства. Никто его не поддерживал, кроме меня, в поедании этой "гадости" (как говорила ба:ups3

копировать

Антоновки нам тоже до декабря-января хватало)) Мои любимые яблоки :-9 Но с ней никто не морочился, она лежала просто до морозов в ящиках на балконе, а с первыми морозами заносили остатки в тепло.
До весны лежали другие. Твердые, крупные, краснобокие. Деда их окунал в смесь воска с чем-то еще, оборачивал каждое папиросной бумагой. Они лежали до весны просто в чулане, в темноте.

копировать

Почему не выращивали? Мы жили на окраине города, через балку сады начинались, яблоневые и черешневые. Мой папа со сторожами дружбу водил, яблоки до 8-го марта у нас были, из черешни компот варили.

копировать

Выращивали много чего. Вот только хранить не умели

копировать

и реализовывать

копировать

"Овощегноилище" вместо хранилища, да.

копировать

В Союзе выращивали яблоки намного вкуснее. Штрифель, кандиль, мельба, ренет, розмарин... Эти яблоки выращивали в совхозных садах в Крыму. У каждого сорта свой особый чудесный вкус. А как они пахли... Этот яблочный аромат - одно их самых теплых воспоминаний из детства. Всего от одного ведра воздух во всем доме приобретал сладкий плотный тягучий привкус. Аромат спокойствия и счастья. А когда ставили несколько ведер - ммм... волшебно...
Польские яблоки никогда так не пахли. И по вкусу рядом не лежали.

копировать

подпишусь:-7

копировать

да, прямо весь союз ими и питался, причем всыу зиму:)))))))))))

копировать

у нас на участке росли, до НГ точно антоновку свою ели. папа самолично каждое яблочко в бумагу заворачивал)

копировать

Вопрос был только и исключительно про выращивание. Про питание всего Союза не спрашивали.
Выращивали. Но мало. И то, что выращивали, не умели хранить. Но вопрос не об этом был.

копировать

Они были не нужны государству. Надо было у поляков купить согласно политическим директивам.

копировать

Точно! Мельбу забыла:ups3

копировать

не польские, а болгарские , наверное

копировать

Кооперация стран социализма. Ну вот во время ее они нас невзлюбили окончательно:)

копировать

У меня папа из Белоруссии. Яблок там всегда было полно, полные сады. Мы на машине периодически ездили к родне. Сколько могли увезти, забирали. Остатки неразобранных яблок родня сваливала БУЛЬДОЗЕРОМ в ямы и закапывала

копировать

Меня не эти яблоки интересуют. У бабушки в Беларуси тоже долго хранили в погребе, но вот это мягкое кислое подгнившее не сравнить с магазинными польскими Зимой! Красные, сочные, внутри не с плесенью, как сейчас бывает.

копировать

Только дети, взращенные на этих кислых яблоках, не болели нисколько, в отличие от тех детей, кто питался красными и ароматными из магазина)))))

копировать

Мы с братом не болели, я 75, он 73гр. Ели вообще абы как, родители не заморачивались. А конфеты и яблоки польские часто были дома.

копировать

А я коричные люблю. Давно уже не встречала нигде.

копировать

Этот сорт, как и белый налив, не хранится практически, поэтому производителю не интересен. Для продажи сейчас важен внешний вид плодов и их лёжкость, вкус стоит на последнем месте.

копировать

Я прям мечтаю сорвать с дерева коричное и стрескать:-)

копировать

Приезжайте летом в гости :-)

копировать

Далеко ехать-то?:-)

копировать

и я их больше всего любила, у маминых родителей была такая яблоня. Уже много лет их не встречала, хоть высматриваю у бабушек и на региональных рынках.

копировать

на ярмарке выходного дня я покупала в этом году

копировать

У нас в деревне одна яблоня осталась.
Бережем ее;)

копировать

"Коричное полосатое" правильное название сорта. Сорт районирован в средней полосе России.

копировать

вчера такие в перекрестке по акции купила ( под видом сезонные). Муж тоже восхищается, а для меня это- *мат*-*мат*, тк в детстве выросла не на покупных яблоках ( за иск гольдена- это был праздник).

кожа жесткая, мякоть не особо сочная.и лежать могут хоть 2 года

копировать

Польские - то есть, пластиковые яблоки, без вкуса и без запаха?

Какой ужас вы рекламируете...

копировать

Нидайбох!