Бытие определяет сознание?

копировать

Давайте на эту тему поговорим. Примеры из жизни когда может быть наооборот.
http://fortune.com/2018/01/07/inventors-patents-race-gender/
Недавно провели исследование, пытаясь ответить на вопрос: “Можно ли еще в детском возрасте предсказать, кто в будущем станет изобретателем и инноватором?”.

Результаты исследования оказались настолько же логичны, насколько и (ошеломляющи). Результаты школьных тестов по естественнонаучным дисциплинам не оказали существенного влияния на “инновационное” будущее. Самый главный показатель — семейный доход, за ним идет цвет кожи и пол.

Дети из верхнего 1% по семейному доходу станут инноваторами с вероятностью в 10 раз больше, чем их более бедные сверстники.
А вот тут давайте остановимся.

В статье есть правильная цитата: “Ты не можешь стать тем, кого ты не видишь.
Чтобы стать кем-то, надо иметь ментора или похожего на тебя человека, которого ты можешь считать своей ролевой моделью.”

Цитату можно продолжить и заострить.
“Человек не только не может стать тем, кого не видит. Более того — он станет тем, кого он видит.”

Один опытный психиатр сказал мне недавно, когда мы обсуждали тему воспитания:
“Человека может воспитать только среда. Слова, картинки, убеждение и принуждение — не могут. [...] А что сейчас можно назвать средой — непонятно. Виртуальное общение не создает среду.”

копировать

Ну вот Ломоносов, например. Его среда не предполагала стать профессором.

копировать

Слушайте, у Ломоносава отец то был по нынешним меркам предприниматель. Не на печке лежал.

копировать

Да, и еще поморы были тогда довольно образованны.

копировать

А по большим - царь :-).

копировать

Это не доказано

копировать

И что? У нас полно сейчас сынов "предпринимателей" которые способны только на гонки на дорогих машинах

копировать

Вот да [-( И проплаченное образование, даже если заграничное, помогает разве что пристроиться на тепленькое местечко и нифига не делать, ну а если вдруг - творчество этих "дизайнерш" и "художников" фигня полная

копировать

А какая у вас среда, что вы взяли такой ник?

копировать

Путаете инвестиционные возможности и полет фантазии - иначе как же столько ученых и изобретателей в прошлые века(в нашей стране буквально в прошлом, 20-м веке) в бедности родились и творили?
И ваще - творчество рождается желанием, богатым нечего желать. Разве что, подражать, как и отмечено в статье

копировать

В 20 веке образование стало доступным, высшее в том числе. Так что возможностей хоть отбавляй.

копировать

Да, офисы и ТЦ заполонили "менеджеры с пейджерами"))) Образование не равно ум, тем более, творчество и энтуазизьм.)))

копировать

В вашем случае нет. Потому что я отвечала на пост про то, как "творили в бедности в 20 веке".

копировать

Спасибо за содержательный ответ:ups3

копировать

Виртуальное общение и есть среда. Сейчас туда внедряется "жизнь - дерьмо". Естественно в "ареалы" общения подростков и юных. Кем внедряется - не знаю... Но работа целенаправленная.
Это раньше, когда говорили, что главное жизнь, тебе же жизнь подарили, цени. А сейчас наоборот, внушается подросткам, что родились зря. Что вырастет из этого поколения - не знаю.

копировать

утро.. суббота..

копировать

Не надо на работу...

копировать

А как же "Голь на выдумку хитра"?
Богатому не нужно изобретать велосипед, он у него есть, можно сказать, по праву рождения. А бедный поскребет в затылке и соберет велосипед из прабабкиной прялки, соседской телеги и колодезной цепи. И один успех повлечет за собой изобретение новых прикладных вещей. Другое дело, что у нас это нельзя монетизировать. А в западных странах... Где гарантия того, что изобретателями тех или иных вещей являются именно те, кто указан (и нажил состояние на этом)? А то пришел например негр с изобретенным крючкрм для подвешивания сумки в автобусе, а ему говорят:"пшелнхотсюда!" а потом :о! А это мысль!

копировать

Фигня все это. Очередные рассуждения бездельников- психологов/психотерапевтов

копировать

Пример отца, лежащего на диване и пьющего пиво, сможет смотивировать ребенка на более удачную жизнь? Как Вы считаете?

копировать

В большинстве не может. Но бывают разные ситуации. Дети вырастают, сами видят, что к чему. Если ребенок родился с потенциалом, то сам допетрит, что и как.

копировать

ребенок может родиться с множеством "потенциалов"
если родители вовремя не поймут способности своего чада, не разовьют сами или не отправят туда, куда нужно, то допетрить и реализовать свой потенциал ребенок вряд ли сможет
особенно в наше время
спортивные секции, гимназии с углубленным изучением предметов и пр. требуют большого родительского внимания, особенно на начальном этапе. и финансов тоже)
п.с. чтобы мой уже теперь взрослый ребенок стал тем, кем стал, пришлось вложить много моих родительских стараний

копировать

А какой у него пример был перед глазми. Папа чем занимается? бизнесмен, ученый, музыкант....?
Образование, выбор хорошей школы очень важно, пусть даже придется возить в центр с окраины. Окружение, дружба.. все это впоследствии приносит свои плоды.

копировать

А мама у вас никакой роли в жизни ребенка не играет? Или ей отведена только роль поломойки?
Есть у меня подруга, замужем не была, детей родила, мальчиков. Вырастила достойными людьми. Они уже взрослые. Она всю жизнь руководит крупным учреждением культуры.

копировать

У мужа отец был алкаш, который кроме как грузчиком нигде не работал-выгоняли отовсюду, мать с ним развелась, когда муж в вуз поступал. Муж везде отличником был, вуз с красным дипломом закончил, сейчас вполне успешный программист, руководитель. На программиста учился сам, по книжкам и курсам, изначально имел финансовое образование. Отца ненавидел, после смерти даже на могилу не ходил. Мама его при этом умная, инженер химик на предприятии, всегда руководящие должности занимала. Вот такой мезальянс. Так что всякое бывает. И у успешных и богатых родителей дети наркоманами становятся, таких примеров масса.

копировать

Ээээ, ну так мама была не из последних.

копировать

Взял гены матери. Мама правильно воспитывала, прививала ценности

копировать

Там удивительно, откуда отец таким стал, его родители были приличные, работящие,сестра нормальная, не алкоголичка, не пьяница. Образования кроме школы, как я понимаю, у него не было. Удивительно, как мать мужа вообще глаз на него положила, может красивым был. Иначе об'яснить не могу. По ее рассказам он с молодости лентяем был,все она на себе тащила с самого начала.

копировать

Но в этом опросе не дети, которые выросли в хорошо зарабатывающих квалифицированных специалистов, а дети, которые стали исследователями. Т.е. развитие технологий, наука и т.д. А оно, правда, предполагает более длительное образование и доход начинает приносить позже. Соответственно, человек, не имеющий бэкграунда, скорее пойдет не исследовать чего-то новое, а зарабатывать на том, что приносит прибыль быстрее. Он вполне станет программистом, юристом, руководителем, но не изобретателем.

копировать

Дед мой из семьи финансистов-юристов-предпринимателей и по линии отца, и по линии матери. Сам стал крупным ученым-изобретателем. На науке и исследованиях был повернут, готов был не есть, не пить, жить на коврике, но наука была превыше всего. Его брат был больше склонен к административной и предпринимательской деятельности, хотя преподавал в ВУЗе. А сестра вообще высшее не получила, как пришла в 16 лет на Мосфильм, так и осталась там, доросли до помрежа.

копировать

Ну, вот в примере вашего деда и соединились два необходимых условия: природная склонность и возможности. "Готов не пить, не есть и спать на коврике" чаще всего человек, который раньше не голодал и спал в мягкой кроватке.

копировать

Не угадали. Какие возможности? Они все остались до 1917 года. Дед был 1924 года рождения. Родители в лагерях, его воспитывали дед, которого из-за его происхождения, дочки и зятя в ГУЛАГе не брали на работу вообще никуда, он готов был грузчиком работать. Они голодали, собирали зерна около элеватора и ходили на бойни пить кровь, чтобы не умереть от анемии и голода. Потом война, эвакуация в Алма-Ату, там голод и холод, потом фронт, потом доучивание в институте после демобилизации, и на стипендию жили он, жена, ставшая неходячим инвалидом, теща и годовалая дочь. Так что дед очень даже знал, почем фунт лиха.

копировать

Программист-вполне себе инноватор. Не считаете? Простора для творчества и реализации, изобретению нового много. Я бы не приравнивала программиста к торгашам-предпринимателям или юристам.

копировать

Не знаю, по мне так у рядового программиста очень много тяжелой и черной работы. А так, творчество везде есть.

копировать

Там много тяжелой и черной работы везде, и у ученого-биолога, и у ученого-физика. По мне так гораздо больше творчества у программистов, пусть даже и рядовых, как Вы их назвали, создающих приложения, игры, программы для бизнеса без которых сейчас никуда, плюс ты видишь, как все это воплощается в жизнь, активно используется, чем у псевдо-ученого, который, сидя в России, изучает по открытым интернет ресурсам историю или экономику Австралии и Океании и пишет никому ненужные работы в стол. Что тут творческого? Занудная работа, особенно когда ты понимаешь, что выхлоп с этого нулевой, как в профессиональном и материальном плане, так и в плане полезности. И такими псевдо-учеными завалены НИИ нашей Академии наук. Разве это наука? Это творчество?

копировать

слово "вопреки" слыхали? "Я вылезу из это днища" и тыпы? Как раз у таких детей больше мотивации, чем у "золотой молодежи", которая просирать деньги радаков только и может

копировать

У моего отца отец был рабочим на заводе и запойным алкоголиком и умер от алкоголизма в еще не старом возрасте. А сам мой отец преподавал в вузе до 74-ех лет (сейчас на пенсии). И не пьет вообще, только рюмочку может на праздники. Сестра его (дочь того же отца) стала директором крупного магазина.

копировать

Да

копировать

Да. Сможет. Но это по совокупности с драгунами качествами. Потому что и у активных Родиону рождаются недоросли.

копировать

Именно!

копировать

онажемать индиги?

копировать

интересная тема, вроде бы да, но с другой стороны если посмотреть на опыт человечества, то гениальными людьми должны были быть, в основном, дети из королевских или очень богатых аристократических семей. однако никого кроме улугбека, богатые аристократы не родили. ньютоны, энштейны, теслы, бетховены, микеланджело не были из офигенно богатых семей, или из бедных, или из очень среднего класса.
наверное есть еще внутренняя мотивация, плюс удача. даже родиться в правильной стране - удача. тот же эдисон, родись в африке или россии, вряд ли добился бы успеха)

копировать

Интересно, как вы поставили Африку и Россию на одно место)).

копировать

не считаю что потенциал людей африки и россии одинаковый, имею ввиду возможности для успеха . да в царской россии были звезды, но в основном изобретения были никому не нужны. в ссср, между прочим с наукой было получше

копировать

Уровень практически равный. Банановый.

копировать

Кастрюльки пришли?

копировать

Вы с головой явно не дружите.

копировать

Кажется, Россия на первом месте в мире, как родина гениев и изобретателей. Другой вопрос, что в 20 веке многие свои способности проявляли в других странах, что, опять же, вопрос амбиций и инвестиций.

копировать

Эмигрировали в другие страны не чистым листом, а с полученным качественным ВО.

копировать

Это могло работать до появления Интернета.

копировать

А что изменил интернет? Как вы считаете?

копировать

Интернет изменил среду. Из него можно и ролевые модели, и любые знания почерпнуть. То, что богатые по-прежнему впереди это факт, но соотношение тех, кто может многого добиться при разных стартовых условиях, меняется.

копировать

До середины 20 века: "правильные книжки в детстве читал", вторая половина "...фильмы смотрел", 21 век "скажи, каких блогеров ты лайкаешь, и я скажу кто ты"))))

копировать

Да не совсем - смотрели и читали одно и то же. Вот блогеров да, сам выбираешь.)

копировать

А книжки-фильмы нет?

копировать

Сейчас и книжки-фильмы да. Это не СССР, где после программы Время показывали Штирлица и улицы вымирали.)

копировать

...преступнсть резко падала. И дети мечтали вырасти космонавтами и разведчиками)))

копировать

Есть особые таланты, единицы на миллионы. Для них это правило не действует.
На среднестатистического человека действует однозначно.
Семья - огромная роль в воспитании и мотивации детей.
Сужу по своей семье и семьям подруг друзей.
Мы с сестрой очень похожи в отношении к работе и своему месту под солнцем.
Мои двоюродные браться по маминой сестре - как близнецы браться. Оба ученые физики.
Двоюродные сестры по другой маминой сестре - тоже как близнецы. Но в другую сторону..

копировать

Вы сегодня пьяненькая что ли?

копировать

Долго бегать за мной будете?

копировать

Вот хорошее видео на эту тему, кто не видел:
https://vk.com/video-36578247_456239041
После рекламы, не могу найти прямой доступ..

копировать

очень правильное видео

копировать

для омерики, а у нас даже президенты-колхозники бывали, да и нынешний не из аристократов

копировать

Ничего нельзя спрогнозировать или утверждать, оценивая родителей. У каждого как карта ляжет. Все это непредсказуемо.

копировать

Исследование из неверных предпосылок исходит :) Смешивают патенты и инновации. Процесс патентования устроен так, что настоящий изобретатель может патент и не получить. Я глянул в исходное исследование - они взяли базу патентов из Гугла и для жителей США связали ее с налоговыми записями. Правообладателями патентов обычно являются компании. Патентуются обычно идеи, разработанные коллективами исследователей. С наибольшей вероятностью в состав изобретателей попадают руководители проектов. А известно, что если вы происходите из семьи с хорошим доходом, вам проще выбиться в руководители :)

копировать

Вот, да! Знакомый в Норвегии на нефтянке - все его инновации в пользу компании, зарплата, правда, хорошая))) Стоит ли добавлять, что родился он в простой советской семье и учился в Ленинграде)))

копировать

Мой дед изобретатель авиаконструктор. Занимался внедрением в производство. Писал учебники.
Вырос в семье заводского рабочего - мастера горячего цеха. Мама его могла только имя своё подписывать.

копировать

Мой дед приехал в 30-Е годы из сибири в Москву учится на крыше вагона. Был высококлассным военным инженером, самостоятельно выучил технический английский язык.

копировать

Дед, 1923 г.р., мог писАть только. Да и то с ошибками. За пределы своей деревни выбрался только во время ВОВ. Ну и ещё после войны служил в Румынии. Но как он нам - внукам - рассказывал всякое интересное! Он в 80-х нам рассказывал историю возникновения вселенной. Сейчас я понимаю уже, что он нам рассказал теорию Большого взрыва. Вот откуда он мог это знать? Читающим я его не видела. Он был обычным деревенским жителем, выпивал, куда ж без этого. Работал всегда и везде. Телевизор там появился в 91-м только. Но про космос дед знал многое. И только сейчас я понимаю, что все его рассказы были правдой.

копировать

радио слушал