был такой предмет - чистописание, и не только...
волею случая я сейчас ковыряюсь в архиве отдела кадров одной госструктуры... типа привожу в порядок :)... и заодно переживаю некоторый шок... личные дела сотрудников лохматых времен - люди с 1900 до 1945 (примерно) годов рождения... все анкеты, заявления и автобиографии, само собой, написаны-заполнены от руки... у ВСЕХ, поголовно и абсолютно - ОЧЕНЬ ровный, четкий, разборчивый почерк... у многих он еще и каллиграфически красивый... при том, что многие тексты написаны не шариковой ручкой, а перьевой! и это отнюдь не академики - повара, дворники, кастелянши, медсестры и прочий "рабочий люд"... стала из интереса просматривать автобиографии - почти все из крестьянских семей, образование в лучшем случае семи- или восьмилетка, у многих вечерние школы рабочей молодежи... и ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ грамотность! найти ошибки - надо постараться, найти ГРУБЫЕ ошибки - практически нереально...
на контрасте с евской граММатностью и массовой проблемой с почерком у современных школьников - стало как-то грустно и обидно :(...
Единственно, что могу сказать (хотя у самой почерк ой-ой) -родители, не делайте дз ЗА детей и ВМЕСТЕ с детьми и будем вам счастье...:party2

Забейте. Это прошлый век. Писать от руки требуется все меньше.
Понаблюдайте за теми, кто имеет красивый каллиграфический почерк - пишут очень-очень медленно, что часто мешает в наше время. И именно перьевые ручки приучали очень красиво писать, чего сейчас нет.
В свое время поразилась при виде витрины с письмами детей полярникам в музее Арктики и Антарктики в Питере. Красота!
Грамотность - другое дело, но, к счастью для неучей, в гаджетах есть автокоррекция.

Именно потому, что писали перьевой ручкой, наши мамы-бабушки имели такой почерк. Когда их учили писать, буква прописывалась поэлементно, после написания буквы руку отрывали от бумаги. Это красиво, но медленно.Нас учили безотрывному письму - пока слово не напишешь до конца, руку от бумаги не отрывай. Это намного быстрее, но каллиграфия страдает.
Вот и решайте, что важнее.

никого безотрывному письму не учат, не говорите глупости. начинают с тех же палочек-галочек))

Глупости говорите Вы. Начинают с палочек, а когда переходят к словам, заставляют писать безотрывно. Если вы моложе 50 лет, сами приглядитесь, как пишете. И погуглите безотрывное письмо.

Выше высказали версию, что безотрывному письму могут учить в некоторых школьных программах. Да, учат, но при этом дети, как только переходят от прописей к собственно письменным заданиям пишут, как им удобнее.

Да, именно по Илюхиной училась старшая дочь, и там было безотрывное письмо. Классные прописи.
А у младшей другая программа была в началке, и другие прописи. Теперь она "разгребает" это, учитель по русскому в средней школе стонет от тетрадей (учитель пришла из другой школы в этом году).
через меня по роду деятельности много почерков проходит, и одни пишут красиво, а другие ужасно. и те, и те - ровесники. это вы, похоже, кроме своих каракулей, ничего больше не видели. неча на зеркало пенять, коли рожа крива (с)

Нельзя я объять необъятное. Сравните лучше количество информации получаемое и перерабатываемое средним современным школьником с тем что было 100 лет назад.
Почерк красивый был у многих (перьевая ручка не позволяла писать очень быстро, поэтому приходилось выводить буковки), а вот насчет грамотности вы сильно заблуждаетесь.

??? я ващета своими глазами читала все эти автобиографии... не думаю, что сотрудников низшего звена в это учреждение отбирали исключительно после диктанта :), поэтому волей-неволей напрашивается вывод, что приличный уровень грамотности тогда был таким же массовым явлением, как сейчас - безграмотность...
10 лет назад я оформляла доверенность в российском консульстве. Доверенность писалась от руки и (!) грамматические ошибки не допускались. Я эту б...скую доверенность раза 4 переписывала :). Думаю, то что вы сейчас видите перед собой, именно этот вариант.
Папа писал исключительно грамотно, но почерк...
1932 год рождения.
Тетка того же года рождения была совсем неграмотная.
Делать выводы на основании анкет и автобиографий я бы не стала. При их написании употреблялись известные слова, неоднократно использовавшиеся в жизни. И речевые обороты простые, такие, чтобы не наляпать ошибок.
Но то, что сейчас с грамотностью творится, согласна, адище! Правда, методика обучения русскому языку на основе фонетики весьма и весьма этому способствует
Правда, методика обучения русскому языку на основе фонетики весьма и весьма этому способствует
+1000

Да, это так.
Я читала письма своего прадеда. ЧЕТЫРЕ класса ЦПШ.
ИДЕАЛЬНАЯ грамотность (только местами Е, а местами ЯТЬ:ups3 - он же при царе еще учился) и каллиграфический почерк.
И к моменту написания писем он был глубоко пожилым - старым даже - человеком. За 70.
Кстати, и стиль изложения не вызывает нареканий.
Уроки чистописания застал только мой папа (вот чтобы именно так называли).
Он 1940 г.р.
У мамы уже не было. Но писали только пером или перьевой ручкой.
В старших классах только разрешили шариковые.
Моторику можно развить и другими способами; возможно, более полезными, чем практически не нужный сейчас навык письма от руки.

https://slovesnik.org/images/docs/uchebnye-plany.pdf
из чего видим, что количество предметов изучаемых было меньше, а число часов на русский и литературу больше.
Вы еще с царем горохом сравните.
Если кому хочется выучить ребенка писать каллиграфией, есть для этого кружки и курсы, или может сам гонять.
Вы то, надеюсь так и пишете. Когда, кстати писали последний раз?

вот и я пишу красиво, когда мне надо, немного и редко, иначе, читаю своё письмо только я. И остальные так же. Но, кто то совсем плохо пишет, хотя и учился чистописанию года три. За все время лично знакома была только содним человеком, который писал очень красиво и очень аккуратно, но он был не русский и характер у него был очень спокойный и очень аккуратный. И еще, раньше была профессия -писарь. К ним ходили бумажки писать. А еще большая часть населения была граммоте необучена. И какой вывод будем делать? Точно ли дело в чистописании?

Автор, понимаю Вас, у меня в соседнем кабинете такие же документы (архив). Подозреваю, что все эти пекари и дворники переписывали свои автобиографии с черновиков, заботливо написанных или поправленных работниками отдела кадров.
Согласна, качество документов сейчас часто позорное. И по содержанию, и по оформлению.
Купите тушь, перья, держатель для пера, это копейки в канцтоварах стоит, и пробуйте писать.
В инете много видео. Нашла очень красивый готический шрифт в уроке, я его плакатным пером писала, сразу же получился, и настолько удовольствие от процесса. Можно маркером плоским, но перо-тушь интересней.

Дед (мамин отец) из Ленинграда, после войны жил в Балашихе, работал всю жизнь на заводе токарем. Почерк был не просто каллиграфический, он еще умел с разными хвостиками, закорючками, вензелями писать.
Он же маму мою научил так писать, и она по жизни потом подписывала все грамоты, благодарности и прочие "адреса".
Увы, мне уже не передалось, я пишу как папа - мелко и все буковки отдельно, не соединяю.
Сравните программу "начальной школы" тогда и сейчас. Тогда для простолюдинов цель образования это и было научить читать и писать. А сейчас "компьютер исправит" , а обучать будем сразу матанализу и еще какой-нибудь фигне.
Бабушку учили писать карандашом, перо разрешали взять, только если ты аккуратно уже пишешь карандашом, если на это уходило два года, значит два.
Пером ребенку писать легче, чем шариковой ручкой, на него нажимать не надо, усилия кисти руки нет, спазма нет, рука не устает, пиши себе тренируйся.
И требования к каллиграфии раньше были. На работу в МИД при царе не брали, если почерк плохой. Я думаю, что много куда не брали.
О, кстати! Надо попробовать своему 1-клашке перо купить (если найду:)), может отучится ручку крепко сжимать. А то после двух написанных слов уже рука у него болит от напряжения.

Не факт. Мы в школе класса до 6-7го писали перьевыми ручками, как руку тогда сжимала, так и сейчас. Чревато это(
Возможно, у других не так и перо поможет переучиться все же.

Я бы и сейчас с удовольствием поучилась чистописанию. Вот пойду на пенсию..... Есть сейчас такие курсы?
Сын занимается на курсах каллиграфии, летом мы с мужем пойдем не загадывая, а с осени обоих детей отдадим уже на год Спенсериан изучать:), если все благополучно будет:)
Мы с подружкой классе в 10-ом дали объявление в газету Знакомств.
Ради ржаки.
Помните одно время был бум на такие?
Дали, естественно очень фривольного содержания.
Получали на абонентский ящик на почте - иначе бы мамы прибили.
Писали в основном озабоченные и ненормальные.
очень редко просто скучающие парни из армии, таким отвечали по-человечески.
В каждом втором письме фото члена.
Так вот - если почерк идеальный, значит 99% пишет псих. садист, извращенец или долбанутый.

Моя прабабушка 1898г.р. до самой смерти (а это случилось в 91 год) помнила стихотворение, которое учила в 1-м классе.
Родители 56г.р. имеют прекрасный почерк - уроки чистописания и пр. маме в 4-м классе подарили автоматическую перьевую ручку - ей писать запретили! Считали, что почерк портится.
Я и моя сестра (79 и 83г.р.) еще более-менее грамотные (лично у меня все плохо с пунктуацией, у сестры вообще грамотность на высоком уровне).
А вот более молодые......аааа, на работе минимум РАЗ в неделю спрашивают как пишется гостиный, не знают правильные окончания имен (Марие и т.д.)

Жизнь изменилась. Например, за месяц я успел издать книжку на 190 страниц, написать еще пару томов на 200 и 100 страниц каждый, оформить комплект конструкторской документации, и это не считая текучки еще страниц на 100. Если бы все это делать перьевой ручкой или хотя бы пишущей машинкой, но без компьютера, то зарплаты бы мне не видать.
Считаю, что одно другому не мешает. Но, честно говоря, я все равно за прописи. Когда пишешь, то подбираешь слова куда тщательнее, мысль совершенствуется, так сказать. К технической документации это не относится :)
А какие точеные мысли помогает создавать клинопись, вы об этом задумывались? :) В целом, если писать от руки, как потом правку делать? Обычно, если что-то новое пишешь, по втором и третьем прочтении иные фразы можно и целиком переписать. А потом еще по-хорошему редактура, корректор... И еще есть быстрый поиск, можно построить индекс.
Это у кого как, видимо. Муж по роду деятельности постоянно пишет; и написание от руки текстов как для него, так и для коллег было бы как ночной кошмар. И да, никакой разницы в плане подбора формулировок, стилистики нет, разве что написание от руки - гораздо дольше, гораздо сложнее технически (нет возможности быстро перекроить текст, посчитать размер и т.д.), плюс физическая усталость руки от постоянного напряжения, это может иметь и нездоровые последствия.

Папа 52-го года, нереально красиво писал, хотя был врачом))) До конца жизни писал перьевыми ручками, от шариковых морщился.
В детстве переняла от него манеру черточками т и ш обозначать, пару вензелей красивых. А уже студенчестве поняла, что если хочу писать как папа, нужно таки выкидывать шариковые ручки)))
А у мамы почерк "учительский", как в прописях. Но она половину жизни в школе проработала, хотя не совсем училка, психолог. Прям вот такой правильный-правильный, каждая закорючка - как из пособия для первоклашек))) Тоже, кстати, предпочитает перьевые ручки.
Короче, хотите улучшить почерк себе или детям- купите хорошее перо, это работает)))