Ресторанное

копировать

Евы, вопрос: вы пришли в ресторан вдвоем, официантка принесла ОДНО меню и гордо удалилась. Ваши действия?

копировать

вернуть и попросить 2е меню.

копировать

+ мульон

копировать

то есть это не будет проявлением скандальности? Второе меню она несла с видом большого одолжения.

копировать

Это будет проявлением жажды удовлетворения голодного чсв за счет любой мелочи.

копировать

Это не "мелочь", это низкое качество обслуживания.

копировать

Мелкие придирки не придадут вам желаемого ореола оч-важной-персоны. Будете как сельская гопница, впервые дорвавшаяся до кружки какао в кофе-хаусе.

копировать

ну и жаргон у вас..... Вы, похоже, кроме Макдональдса и не были нигде.

копировать

С гопотой, даже приодевшейся, надо говорить на понятном ей языке.

копировать

вы официантка в забегаловке с пониманием, что это - максимум ваших достижений? или аниматор?

копировать

Нет, это совершенно нормально, что каждому посетителю ресторана выдают свое меню.

копировать

Такое вообще бывает? Максимум, детям не всегда приносят, но часто им в этот же момент вручают набор карандашей и раскраску :)

копировать

Выберем вкусняшек, нажремся до отвала и отдохнем.
Цацу из себя в таких ситуациях строят только выросшие дети учителей труда и санитарок.
Вот если бы на торжественном свидании, да мужичок деликатно намекнул, да и то большой вопрос.

копировать

а можно сказать спасибо за то, что хоть одно дали. А то в стране с бумагой напряженка )

копировать

Зачем?

копировать

Вежливо попросить второе меню, если оно нужно.

копировать

Просто вежливо оставить без чаевых.

копировать

) У нас в любимом ресторанчике иногда такой наплыв народа бывает, что официанты заранее спрашивают, удобно ли будет одно меню; если нет, то спокойно выдают второе. В таком случае почему бы и чаевые не оставить за хорошую работу, если она будет, конечно.

копировать

Это будет зависеть от дальнейшего развития событий.

копировать

Позвать официантку и попросить второе меню.

копировать

Ну для начала вернуть ее и попросить второе меню. Если дальше события развиваются в том же духе, то я могу просто встать и уйти, или не дать чаевые, ну и хозяину утром позвонить можно.

копировать

Вы готовы испортить себе вечер из-за меню?

копировать

Почему испортить вечер? Вежливо попрошу еще одно, принесут с улыбкой и извинениями, знахцит все хорошо. Будут строить рожи и обслуживать плохо, просто перейду в соседний ресторан.

копировать

в чем заключается "испортить себе вечер"?

копировать

Видимо это единственный ресторан в округе, потому официанты и позволяют себе хамить посетителям.

копировать

Спросить второе меню ДО гордого удаления официантки - не?

копировать

Сколько человек, столько и меню.
Ребенок наш требует отдельного меню с 5 лет.
Вот это некоторых халдеев возмущало типа. Но большинство умиляло)))

копировать

Халдеев? Не будет людей желающих работать в сфере услуг и обслуживания (к этому все идет), будете все ходить в столовки с самообслуживанием с подносами...

копировать

Всегда будут желающие. И не просто желающие, а те, для кого это высший пилотаж в трудовой сфере. Дети сейчас недалекие, взращеные на медикаментах, выхоженные и отданные на попечительство гаджетам. Мамки - офисный планктон, предъявляющий претензии школе и не прочитавшие детям ни одной книги.
Сплошная обслуга на будущее. Один жест - и выкинут.

копировать

Ага, разбежались. Вам рестораны подтвердят какие выстраиваются "очереди" на вакансии официантов. Если бы не страны 3 мира, то не видать в ближайшем будущим нам официантов-аборигенов и работников кухни...

копировать

В ресторанах работают люди из глубокой глубинки, или стран СНГ.

копировать

всегда будут желающие.

копировать

Полагаю, он это меню свободно умел читать лет с 5?

копировать

Даже раньше)))

копировать

позвать и попросить второе.

копировать

Хспаде, ну и проблемы у вас...

копировать

если это ресторан со сложновыипнутой кухней, где надо вчитываться в состав блюд - попрошу второе меню... если обычные цезари-отбивные-тирамисЫ, или ресторан часто посещаемый и меню знакомо наизусть - то спокойно обойдемся и одним на четверых :)

если второе меню официантка принесет с лицом "нате-подавитесь-заипали" - останется без чаевых...

копировать

Ресторан японской кухни, т.е. в состав надо вчитываться )

копировать

Да ну. А какой смысл в ресторане заказывать что-то совсем банальное?
Другое дело, если это один из тех ресторанов, куда хожу часто и все меню хорошо знаю. Там да, в меню вообще не заглядываю чаще всего, но если ресторан не из того списка, то буду изучать меню долго и упорно :)

копировать

Отдам его спутнику, потом сама посмотрю)

копировать

+1. Вообще проблемы нет!))

копировать

+2

копировать

Странная ситуация. Как вариант - не хватает на всех меню, мало напечатали.

копировать

Ну тогда может и не ходить в такой ресторан, раз у них одно меню на 3 стола?

копировать

Можно и не ходить.

копировать

Подзовем официантку обратно и попросим второе меню. Если в ответ будет недовольное лицо, то останется без чаевых или без клиентов (встанем просто и уйдем).

копировать

+1.

копировать

Попросить еще меню. Если ушла далеко и надолго, то выбрать по одному меню.
Часто дочке не дают меню, уже привыкли. Но по возможности просим.

копировать

попросить еще одно меню. не оставлять чаевых.

копировать

Цаца какая).

копировать

Ггг) а то)

копировать

Два менИ на два лиТса это статусно чоль? Ваабще пох, я пришла за едой, и без разницы мне очерёдность просмотра картинок со вкусностями. Меня больше волнует, чего б съесть такое, чего ранее не едала, и чтоб не долго ждалось)

копировать

Нет. Это просто норма, каждому посетителю дать меню, а не заставлять одних ждать других. Ну знаете, как столовые приборы каждому положить, а не давать один ножик на двоих.

копировать

Это понятно! Но я допускаю, что если принесли ОДНО, по умолчанию оно последнее, и пока принесут второе, я стопудова уже свой выбор сделаю. И топать ношшЬкой по такому меркантильному поводу сомнительной значимости не стану. В рестораны хожу с очень близкими людьми, и дискомфорта от единственной книги с весёлыми и не очень картинками, не испы..ну не испытываю.

копировать

Ну если оно последнее, то по-хорошему официант должен извиниться и сказать об этом.

копировать

Вы в этой теме гораздо больше топаете, чем подразумевает фраза "Принесите еще одно меню, пожалуйста".

копировать

а чоб не топнуть, уютно мне тут, а вам?

копировать

А в ресторане. значит неудобно, раз там не топаете? ;)

копировать

Промахнулись и в этот раз тоже)
" Стол, это Б-жий престол" так говорила бабушка. И за столом только о хорошем и добром. Вы наверное совковое детство своё не можете забыть? Не сочтите за обиду..но во всех советских фильмах, да и в нынешних, реже, но тоже встречаются сцены, разборок за столом. Это не сюжет, это кагбЭ то место, где все собрались чтоб получить по шеЯм. Мне внушали с детства, что поели, а потом и поговорить можно.

копировать

ничего это не означает. если означает, то официант говорит - извитите, пожалуйста, осталось последнее меню, как только освободиться - я вам принесу. это совершенно стандартная наибональнейшая ситуация и бывает не часто, а когда ресторан забит под завязку.

копировать

когда вы ходите в рЭсторан раз в год, то вам конечно хочется, чтобы вокруг вас летали ангелы с крыльями и трубили в золотые трубы.
а люди привычные могут себе позволить отнестись с пониманием в зависимости от ситуации.

копировать

Наоборот. Человек, который не знает, как принято, может принять за норму. Человек, который знает, что меню полагается каждому... удивится. И попросит второе. Если меню по каким-то причинам нет, об этом надо сразу предупредить и тогда это совершенно нормально и все отнесутся с пониманием.

копировать

Вот не поверите, мне без разницы, два или одно. И считать нормой или не нормой подобную мелочь, вникать в то, что сказал официант своё извинение или обнулил его, в месте куда приходят голод утолить, вот неуместно прям как гиря в коляске.

копировать

Да я поняла, что вам лично без разницы. Но я не знаю как вам еще обьяснить, что если в 50 ресторанах вам приносят по меню на чeловека, а в 51 принесут одно на двоих, то вы удивитесь. И совсем не потому что вы снобы или хотите во что-то там вникать.

копировать

Объяснить мне что я удивлЮся? Кризис жанра у вас) Меняйте тему нах, кардинально! :scared2:tongue2

копировать

Ок. вы не удивитесь. Примите как факт, что лично вы сильно не похожи на среднестатистического челвоека, на этом и закончим.

копировать

Вот тут в яблочко. Я не в стаде везде. Чаще в оппозиции, причём в открытой. А вот скрытую конфронтацию презираю и отвергаю.

копировать

Была охота воевать с ветряными мельницами...

копировать

у меня не было. увы

копировать

все наоборот)

копировать

при чем тут статусность? это просто удобно.

копировать

У нас так было с подругой. Оказалось у них просто мало меню). Зато вкусно и хорошее обслуживание. Хорошо посидели.

копировать

Люди, а подскажите, какие "дежурные" блюда в меню?
Вопрос возник после прочтения поста: https://eva.ru/topic/77/3520814.htm?messageId=96393085
"если обычные цезари-отбивные-тирамисЫ"

Как может быть итальянский десерт тирамису быть вместе с салатом "Цезарь" или отбивной?

копировать

У каждой кухни есть стандартный набор блюд, которые можно заказать не глядя. Не понимаю, что вас так удивило? Это как прийти в пиццерию и удивится, что там есть маргарита.

копировать

Иногда можно прийти в итальянский ресторан и обнаружить, что там вообще нет пиццы. Никакой. :)

копировать

Ну если вы не можете отличить пиццерию от ресторана, тогда я понимаю ваше удивление. Вот те люди, которые могут это отличить, не удивляются меню, и могут заказать без него.

копировать

Мы можем. Но обычно в итальянском ресторане есть пицца в меню. Даже если он не специлизируется на пиццах, пара видов найдется. Но не всегда, как оказалось.

копировать

В ресторане - вполне. Но вообще пицца стала настолько интернациональной едой, что теперь ее подают практически везде. Вот, недавно посетили кафе - там новая фишка - метровая пицца, ее надобно резать ножницами. См. фото



копировать

Чот гопнический какой-то ресторан, судя по фото. Да еще ножницами резать еду. А ножницами небося повара себе когти стригли и лобковые волосы. :sick4 :sick4

копировать

Вы точно читаете глазами? "Вот, недавно посетили кафе"
Это сеть Cafe del Sol Germany
https://www.cafedelsol.de/speisekarte/pizza

Причем, отличная сеть! А какие там буфеты для завтрака... мммм!



копировать

Ох, епти, сколько ж дур на планете Земля... Нафига вот таких идиоток рожать вообще?
ЗЫ. это специальные ножницы, бройлер!

копировать

а, так вот кто на фуд кортах жрёт, а думает, что по ресторанам ходит )))
представляю. как вы уборщиков из макдака гоняете )))

копировать

Что люди завсегдатаи и меню в этом месте давно знают наизусть.

копировать

в каком смысле "как может быть вместе"? )))

копировать

Т.е. вы полагаете, что в любом ресторане найдется в меню стейк, салат "Цезарь" и десерт тирамису?

копировать

практически в любом незатейливом. это общее место, пример "никакой" кухни, уже не еда, а топливо.
да что далеко ходить, тут одна дама хвасталась. что ей на НГ "ресторан" подарили. угадайте, чем планировала угощать? ))))
и потом, никого ведь не удивляют "рестораны" русско-грузинско-японской кухни.
и пипл хавает.

копировать

А... такие рестораны...
Навереное, правильнее такое место назвать таверной или чем-то в этом роде.

копировать

в России слово таверна не в обиходе.Все равно ресторан. Если дали одно меню на семью - как назвать это место? обычный семейный ресторан без пафоса. Вот там будет все.

копировать

Да, хорошее выражение "семейный ресторан".

копировать

хорошее. да только в Москве это отдельный статус.

копировать

практически во всех ресторанах есть цезарь, греческий, стейк и тд обычные/привычные блюда..и если вас устроит именно цезарь, то что в меню то изучать...сразу заказываете: цезарь с курицей, стейк с овощами, капучино и тирамису...вот, думаю, что имелось ввиду в этом посте...

копировать

именно эти блюда есть во всех ресторанах, включая японские

копировать

:scared2

Это в каком городе такие рестораны?

копировать

в Москве. не бывали?

копировать

В Москве бывала. Собственно, сама оттуда. Но сроду не видела в узбекском ресторане тирамису, в ресторане советской кухни Цезарь, а в японском отбивные. Не по тем ресторанам, видимо, хожу...

копировать

Скорее всего просто не заметили. Так такого в москве просто быть не может.

копировать

http://novikovgroup.ru/restaurants/fumisawa/
Ткните пальчиком в Цезарь и тирамису, пожалуйста.

копировать

Слушай, большинство их нас все-таки говорит о ресторанах средней ценовой категории.
Давайте уж не будем перегибать палку.

копировать

Я писала ниже, что сочетание всех вышеперечисленных блюд не встречала в ресторанах. Причем в ресторанах разных ценовых категорий, а не только высоких.
Мне кажется, подобное можно найти только в фуд-кортах, где действительно в одном меню и суши, и пицца, и борщ. Но это все же не ресторан.

копировать

якитория какая-нибудь, чайхона и тд. обычные сетевые рестораны, без изысков. они стараются удовлетворить любые вкусы

копировать

https://eva.ru/topic/77/3520814.htm?messageId=96394606 этот аноним , судя по всему, дальше фуд-корта в ТЦ в своих гастронимических исследованиях не продвинулся )))

копировать

Боюсь, не бывала там.
В тех сетевых ресторанах, где бывала, обычно все же придерживаются одной кухни, как максимум кухни региона.

копировать

Спасибо, добрый человек!

копировать

В большинстве ресторанов есть все. В тех, где нет - не дадут одно меню на двоих, будьте уверены.

копировать

А в каком городе этого нет? :scared1

копировать

В любом западноевропейском.

копировать

Например?

копировать

Лондон, Париж, Амстердам, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Берлин... мне правда надо абсолютно все города перечислять?

копировать

Я просто не в России, вот и интересуюсь, как выглядит ну усредненное меню что ли...
Просто у нас не в итальянском ресторане обычно тирамису на десерт не подают...
Будет яблочный пирог или штрудель, мороженое и кофе разных сортов, но не тирамису.
Дежурное блюдо - шницель а-ля Венский или с шампиньонами.

копировать

Где у вас?
Я вот тоже не в России, и запросто может быть суши и тирамису в одном ресторане. Конечно, и то и другое будет не лучшего качества, зато дешево.
Да тирамису можно в магазины купить.

копировать

Запросто может. В недорогих ресторанчиках, делают наиболее популярные блюда.

копировать

запросто может быть. в разных разделах.

копировать

В нормальном ресторане это невозможно. Забегаловка?

копировать

Да, позиционирование и цены - ресторанные. По обслуживанию - забегаловка.

копировать

Короче, амбиции не соответствуют амуниции.

копировать

это факт. и в нормальном кафе тоже.

копировать

Я бы никогда из за такой ерунды не завела топ

копировать

Ну и хавай свое дерьмо молча,а нормальные люди свои эмоции отпускают..

копировать

откуда столько желчи? Хотите вывалить на официантку свое воспитание? Вы посещаете рестораны для самоутверждения?

копировать

Я вообще хочу сказать, что нас тут избаловали обслуживанием. Я была в ресторанах Германии. Там нет такого. Там меню частенько настолько затерто, что плохо читается. Никаких картинок) и все на немецком)). В ноги там официанты не кланяются как тут. Платишь сразу официанту). В осень дорогих ресторанах только приносят эту папку для денег. Короче, меньше гордыни, товарищи).

копировать

А причем тут папка для денег? Меню же приносят каждому? Пусть даже без картинок (хотя картинки встречала только с суши и китайской в основном). Затертых и нечитаемых ни разу не видела в Европе.

копировать

А вам меню надо, чтобы в нем картинки рассматривать? Детский сад...

копировать

Ну вообще-то в местах, где в теории могут появиться туристы, владельцы кафе-ресторанов как-то обычно пытаются сделать меню доступным не только для местных. Толку с того меню, если там ни английской версии, ни картинок?

копировать

Чаще оно на английском есть (иногда и на русском :))

копировать

Ага. Это правда. Вот только они обычно не картинки рисуют, а имеют варианты меню на нескольких языках, в частности на английском.
Меню в картинках - особенность азиатских ресторанов, все остальные крайне редко вставляют картинки.

копировать

О, мы тут в Германии, кстати, в небольшом городке забрели в ресторанчик.
Попросили меню на английском.
Принесли.
И вот сидим мы, понимаем, что меню на английском, но ничего в нем не понимаем ;)

Ну если привидить аналогию с русским, то мы знали картофельную котлету, но понятия не имели, что такое драники, так там буквально все меню состояло из драников ;)

копировать

Знакомая история, только мы в такой ситуации оказались в ресторанчике в Малайзии. Там были очень красивые поэтичные названия на английском, но о том, что эти названия скрывали, можно было только догадываться :-) Так что картинки, на самом деле - это благо!

копировать

=D>=D>=D> Вы сделали мой день!!!!
1. А по-каковски должно быть меню в Германии - по-русски? по-узбекски?
"Никаких картинок) и все на немецком))."
2. А в России вы кому платите? "Платишь сразу официанту)"
3. В каких местах вы были, что "Там меню частенько настолько затерто, что плохо читается"?

Сначала я подумала, что вы прикалываетесь.... Но дочитав до конца, поняла, нет, она на полном серьезе!!

копировать

На английском хотя бы). Там нет книжечки для денег в большинстве заведений. В России рассчитывается кассир или администратор ресторана. По связи через официанта (папка). А там как принесут тебе чек тут же с официантом рассчитываешься и он даёт сдачу тут же). Я была в 3 японских ресторанах там. На немецком и без картинок было забавно выбирать)). Заходили в местную пиццерию. И один итальянский ресторан. Мы были в Баварии, города не скажу)).

копировать

Наши официанты тянут со сдачей в надежде, что про неё забудут)))

копировать

С какого перепуга на английском? Страна - Германия, национальный язык - немецкий. На туристических "тропах" меню на двух/трех языках, а нахрена ж в каком-нибудь Аршдервельтдорфе, с жителями 10 тыс, меню на английском????

Вы вообще выражение - в чужой монастырь со своим уставом не лезут - знаете?
Вы приехали в ЧУЖУЮ СТРАНУ и диктуете людям свои правила!
У нас и на кассах в супермаркетах нет подставок для денег.
Потому что принято передавать деньги из рук в руки.
Потому что это экономит время расчета с покупателем.
Здесь не любят стоять долго в кассу.
А если покупатель положит деньги на подставку, потом пока кассир их оттуда заберет, потом кассир положит на подставку сдачу и чек, потом пока покупатель все это сошкрябает с подставки... все эти манипуляции отнимают массу времени!

Почему расчет на прямую с официантом? Потому что когда вам приносят счет, вы видите там сумму 26.99 €, вы можете сразу сказать - пожалуйста, 30 €, что означает, что вы оставляете официанту чаевые в размере 3 евро. Можете сказать 32 €, чаевые 5 евро. Можете промолчать, тогда официант рассчитает вас согласно чеку. То есть, происходит прямой контакт конкретно с тем человеком, кто с вами работал.

Если вам что-то не понравилось - меню, оформление, лица персонала, почему вы не развернулись и не поехали в другой ресторан?

копировать

Откуда они влазят такие ?

копировать

я боюсь спросить, а у вас дома вы кому платите? ил ивы только в Макдоналдсе питаетесь дома?

копировать

Я думаю, надо понять и простить.Ну если сильно не удобно ,попросить .

копировать

Отдам спутнику/спутнице, потом сама посмотрю.
При необходимости попрошу второе.

копировать

Попросила бы второе меню,не оставила бы чаевых и вообще этот ресторан обходила бы стороной. На кой мне за мои же деньги кислая морда официанта?

копировать

Так может они известные гости в этом заведение, не оставляющие чаевых? Поэтму и отношение и морда кислая.

копировать

:-)))

копировать

Тоже может быть.

копировать

Я с мужчинами в рестораяциях сажусь друг напротив друга, поэтому одно меню не катит. попросить второе меню - нормально, и оно должно быть в наличии. Это своеобразный маркер заведения

копировать

Попросила бы второе меню.... Я ж не на краешек присесть и поесть за 15 минут. Все равно просишь официанта что- нибудь по ходу ужина. Другой вопрос- с каким видом попросит. Если нормально, обычным тоном, официант отреагирует так же либо он плохой официант.

копировать

А как бы отнеслись к ситуации:

Дано: деловой центр и в нем различные фирмы.
Есть там ресторан с бизнес-ланчами. Сотрудники различных офисов стали заказывать еду прямо к себе в офис, чтобы официантка принесла на тарелках.
Все происходит в час-пик. И официанты (их 2, в отдельные дни - 3) просто поняли, что так работать невозможно - в ресторане гости, а ты бегаешь по конторам с тарелками. (Одному пошли на встречу, другому, а потом всем стало надо).

Решили пусть в час-пик сами приходят и с собой уносят. Некоторые обиделись и стали игнорировать кафе.

Ваше мнение?

копировать

Ваши сотрудники офигели совсем. Пусть ходят голодные. И да, надеюсь они хорошо платили на чай за принос в офис ,а не ожидали что им на шару будут такуй ууслугу оказывать.

копировать

Мои сотрудники - работники кафе.
Очень хороший и старательный коллектив. Но они тоже люди и не могут работать, как заведенные (бегать по всему зданию, когда в ресторане полно клиентов).

копировать

слушайте, но тут обсуждать нечего. если руководство таким образом хочет повысить продажи - то носить, что же делать. если нет - то отказывать.

копировать

Тогда вам решать, какую сумму вам приносят обиженки из офисов. Если других опций у них нет, пообижаются и пойдут ножками как милые. добавьте сумму за доставку с счет .

копировать

Для таких ситуаций есть специальный персонал- delivery guy. Официантка д.б. в зале. ИМХО.

копировать

+1
Причем за доставку отдельная оплата. И все довольны :)

копировать

Delivery guy - есть, но он работает на доставке (т.е. заказ приходит на доставку, осуществляется в течении 40 мин - 1,5 часа в специальной термоупаковке.

А те, кто в здании заказ делают официантке с просьбой - "принесите нам, когда будет готово".

Мы (сотрудники) - приносим, если есть такая возможность или говорим, что придется подождать пока не появится такая возможность.Но, когда таких заказов "принесите нам" много за раз, просим подождать и унести с собой. Есть обиженные ((((

копировать

Вы изначально взяли на себя не свои обязанности.
Надо просто объявить, что руководство не разрешает больше сотрудникам покидать территорию кафе в рабочее время.
И все.

копировать

+ 100

копировать

+100 У нас в здании бюро отличный итальянский ресторан и если у нас совсем запарка на работе,то мы звоним и спрашиваем,могут ли заказ наверх принести,есть ли у них время . Только так!

копировать

очумели. в данном случае официанты совершенно правы.
но это стандартно. посадить на голову просто, сбросить с нее - почти всегда только со скандалом.

копировать

Администрация кафе вводит новую единицу- разносчика. и дополнительный доход, и ни с кем не ссоримся. Официантки это не решают

копировать

это не вы, часом, которая хвасталась, что в "ресторанном бизнесе 15 лет" и открывает точку в бизнес-центре?

копировать

1. Носить обеды из кафе( доставка , за отдельную плату, обычно ) - норм ситуация .
2. Обижаться , что кафе решило не предоставлять эту услугу - плохо .

копировать

Хех, буквально на днях было )) на троих в пустом!! ресторане выдали два меню :) Положил мужикам и ушел! Зову его обратно, возвращается: "О, вы уже готовы сделать заказ?" Говорю, еще не придумала заказ из-за отсутствия меню... и он переспрашивает - так вам принести меню? Рррр
Потом, правда, выяснилось, что и весь ресторанчик в целом отстойный :) хотя кое-какие блюда были неплохи. Видимо, и на персонале экономят.

копировать

Интересно стало, что за места такие заповедные, где меню не приносят :-0
И ресторанах, и в кафе, и в забегаловках, - везде и всегда даже малолетнему ребёнку приносили меню.

копировать

Хотим сходить в Сиксти, но отзывы останавливают(( Ресторан вроде отвечает с извинениями, но по факту эти отзывы возникают с пугающей периодичностью. Кто ходил, как думаете, есть вероятность нарваться как остальным? У них типа и хостес неквалифицированные, и персонал хамло, и к окну не сажают, даже если есть места...