Ресторанное
Евы, вопрос: вы пришли в ресторан вдвоем, официантка принесла ОДНО меню и гордо удалилась. Ваши действия?

то есть это не будет проявлением скандальности? Второе меню она несла с видом большого одолжения.

Такое вообще бывает? Максимум, детям не всегда приносят, но часто им в этот же момент вручают набор карандашей и раскраску :)
Выберем вкусняшек, нажремся до отвала и отдохнем.
Цацу из себя в таких ситуациях строят только выросшие дети учителей труда и санитарок.
Вот если бы на торжественном свидании, да мужичок деликатно намекнул, да и то большой вопрос.

) У нас в любимом ресторанчике иногда такой наплыв народа бывает, что официанты заранее спрашивают, удобно ли будет одно меню; если нет, то спокойно выдают второе. В таком случае почему бы и чаевые не оставить за хорошую работу, если она будет, конечно.

Ну для начала вернуть ее и попросить второе меню. Если дальше события развиваются в том же духе, то я могу просто встать и уйти, или не дать чаевые, ну и хозяину утром позвонить можно.

Видимо это единственный ресторан в округе, потому официанты и позволяют себе хамить посетителям.

Сколько человек, столько и меню.
Ребенок наш требует отдельного меню с 5 лет.
Вот это некоторых халдеев возмущало типа. Но большинство умиляло)))
Халдеев? Не будет людей желающих работать в сфере услуг и обслуживания (к этому все идет), будете все ходить в столовки с самообслуживанием с подносами...

Всегда будут желающие. И не просто желающие, а те, для кого это высший пилотаж в трудовой сфере. Дети сейчас недалекие, взращеные на медикаментах, выхоженные и отданные на попечительство гаджетам. Мамки - офисный планктон, предъявляющий претензии школе и не прочитавшие детям ни одной книги.
Сплошная обслуга на будущее. Один жест - и выкинут.

если это ресторан со сложновыипнутой кухней, где надо вчитываться в состав блюд - попрошу второе меню... если обычные цезари-отбивные-тирамисЫ, или ресторан часто посещаемый и меню знакомо наизусть - то спокойно обойдемся и одним на четверых :)
если второе меню официантка принесет с лицом "нате-подавитесь-заипали" - останется без чаевых...
Подзовем официантку обратно и попросим второе меню. Если в ответ будет недовольное лицо, то останется без чаевых или без клиентов (встанем просто и уйдем).
Два менИ на два лиТса это статусно чоль? Ваабще пох, я пришла за едой, и без разницы мне очерёдность просмотра картинок со вкусностями. Меня больше волнует, чего б съесть такое, чего ранее не едала, и чтоб не долго ждалось)
Нет. Это просто норма, каждому посетителю дать меню, а не заставлять одних ждать других. Ну знаете, как столовые приборы каждому положить, а не давать один ножик на двоих.

Это понятно! Но я допускаю, что если принесли ОДНО, по умолчанию оно последнее, и пока принесут второе, я стопудова уже свой выбор сделаю. И топать ношшЬкой по такому меркантильному поводу сомнительной значимости не стану. В рестораны хожу с очень близкими людьми, и дискомфорта от единственной книги с весёлыми и не очень картинками, не испы..ну не испытываю.
Промахнулись и в этот раз тоже)
" Стол, это Б-жий престол" так говорила бабушка. И за столом только о хорошем и добром. Вы наверное совковое детство своё не можете забыть? Не сочтите за обиду..но во всех советских фильмах, да и в нынешних, реже, но тоже встречаются сцены, разборок за столом. Это не сюжет, это кагбЭ то место, где все собрались чтоб получить по шеЯм. Мне внушали с детства, что поели, а потом и поговорить можно.
ничего это не означает. если означает, то официант говорит - извитите, пожалуйста, осталось последнее меню, как только освободиться - я вам принесу. это совершенно стандартная наибональнейшая ситуация и бывает не часто, а когда ресторан забит под завязку.
когда вы ходите в рЭсторан раз в год, то вам конечно хочется, чтобы вокруг вас летали ангелы с крыльями и трубили в золотые трубы.
а люди привычные могут себе позволить отнестись с пониманием в зависимости от ситуации.
Наоборот. Человек, который не знает, как принято, может принять за норму. Человек, который знает, что меню полагается каждому... удивится. И попросит второе. Если меню по каким-то причинам нет, об этом надо сразу предупредить и тогда это совершенно нормально и все отнесутся с пониманием.

Ок. вы не удивитесь. Примите как факт, что лично вы сильно не похожи на среднестатистического челвоека, на этом и закончим.

Люди, а подскажите, какие "дежурные" блюда в меню?
Вопрос возник после прочтения поста: https://eva.ru/topic/77/3520814.htm?messageId=96393085
"если обычные цезари-отбивные-тирамисЫ"
Как может быть итальянский десерт тирамису быть вместе с салатом "Цезарь" или отбивной?

У каждой кухни есть стандартный набор блюд, которые можно заказать не глядя. Не понимаю, что вас так удивило? Это как прийти в пиццерию и удивится, что там есть маргарита.

Иногда можно прийти в итальянский ресторан и обнаружить, что там вообще нет пиццы. Никакой. :)

Ну если вы не можете отличить пиццерию от ресторана, тогда я понимаю ваше удивление. Вот те люди, которые могут это отличить, не удивляются меню, и могут заказать без него.

Мы можем. Но обычно в итальянском ресторане есть пицца в меню. Даже если он не специлизируется на пиццах, пара видов найдется. Но не всегда, как оказалось.

В ресторане - вполне. Но вообще пицца стала настолько интернациональной едой, что теперь ее подают практически везде. Вот, недавно посетили кафе - там новая фишка - метровая пицца, ее надобно резать ножницами. См. фото

Чот гопнический какой-то ресторан, судя по фото. Да еще ножницами резать еду. А ножницами небося повара себе когти стригли и лобковые волосы. :sick4 :sick4

Вы точно читаете глазами? "Вот, недавно посетили кафе"
Это сеть Cafe del Sol Germany
https://www.cafedelsol.de/speisekarte/pizza
Причем, отличная сеть! А какие там буфеты для завтрака... мммм!

Ох, епти, сколько ж дур на планете Земля... Нафига вот таких идиоток рожать вообще?
ЗЫ. это специальные ножницы, бройлер!

а, так вот кто на фуд кортах жрёт, а думает, что по ресторанам ходит )))
представляю. как вы уборщиков из макдака гоняете )))
Т.е. вы полагаете, что в любом ресторане найдется в меню стейк, салат "Цезарь" и десерт тирамису?

практически в любом незатейливом. это общее место, пример "никакой" кухни, уже не еда, а топливо.
да что далеко ходить, тут одна дама хвасталась. что ей на НГ "ресторан" подарили. угадайте, чем планировала угощать? ))))
и потом, никого ведь не удивляют "рестораны" русско-грузинско-японской кухни.
и пипл хавает.
практически во всех ресторанах есть цезарь, греческий, стейк и тд обычные/привычные блюда..и если вас устроит именно цезарь, то что в меню то изучать...сразу заказываете: цезарь с курицей, стейк с овощами, капучино и тирамису...вот, думаю, что имелось ввиду в этом посте...
http://novikovgroup.ru/restaurants/fumisawa/
Ткните пальчиком в Цезарь и тирамису, пожалуйста.
Слушай, большинство их нас все-таки говорит о ресторанах средней ценовой категории.
Давайте уж не будем перегибать палку.

Я писала ниже, что сочетание всех вышеперечисленных блюд не встречала в ресторанах. Причем в ресторанах разных ценовых категорий, а не только высоких.
Мне кажется, подобное можно найти только в фуд-кортах, где действительно в одном меню и суши, и пицца, и борщ. Но это все же не ресторан.
якитория какая-нибудь, чайхона и тд. обычные сетевые рестораны, без изысков. они стараются удовлетворить любые вкусы

https://eva.ru/topic/77/3520814.htm?messageId=96394606 этот аноним , судя по всему, дальше фуд-корта в ТЦ в своих гастронимических исследованиях не продвинулся )))
Боюсь, не бывала там.
В тех сетевых ресторанах, где бывала, обычно все же придерживаются одной кухни, как максимум кухни региона.
отчего же....
навскидку
http://www.darbazirest.ru/fmenu/kitchen
http://uzbek-rest.ru/ru/kuhnya_bar/#kitchen
https://cafeodessa.ru/rus/menu
http://restoblomov.ru/main
http://expedicia-restaurant.ru/menu-new.html и так далее, и так далее....
В большинстве ресторанов есть все. В тех, где нет - не дадут одно меню на двоих, будьте уверены.

Лондон, Париж, Амстердам, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Берлин... мне правда надо абсолютно все города перечислять?
Я просто не в России, вот и интересуюсь, как выглядит ну усредненное меню что ли...
Просто у нас не в итальянском ресторане обычно тирамису на десерт не подают...
Будет яблочный пирог или штрудель, мороженое и кофе разных сортов, но не тирамису.
Дежурное блюдо - шницель а-ля Венский или с шампиньонами.

Я вообще хочу сказать, что нас тут избаловали обслуживанием. Я была в ресторанах Германии. Там нет такого. Там меню частенько настолько затерто, что плохо читается. Никаких картинок) и все на немецком)). В ноги там официанты не кланяются как тут. Платишь сразу официанту). В осень дорогих ресторанах только приносят эту папку для денег. Короче, меньше гордыни, товарищи).

А причем тут папка для денег? Меню же приносят каждому? Пусть даже без картинок (хотя картинки встречала только с суши и китайской в основном). Затертых и нечитаемых ни разу не видела в Европе.
Ну вообще-то в местах, где в теории могут появиться туристы, владельцы кафе-ресторанов как-то обычно пытаются сделать меню доступным не только для местных. Толку с того меню, если там ни английской версии, ни картинок?
Ага. Это правда. Вот только они обычно не картинки рисуют, а имеют варианты меню на нескольких языках, в частности на английском.
Меню в картинках - особенность азиатских ресторанов, все остальные крайне редко вставляют картинки.

О, мы тут в Германии, кстати, в небольшом городке забрели в ресторанчик.
Попросили меню на английском.
Принесли.
И вот сидим мы, понимаем, что меню на английском, но ничего в нем не понимаем ;)
Ну если привидить аналогию с русским, то мы знали картофельную котлету, но понятия не имели, что такое драники, так там буквально все меню состояло из драников ;)
=D>=D>=D> Вы сделали мой день!!!!
1. А по-каковски должно быть меню в Германии - по-русски? по-узбекски?
"Никаких картинок) и все на немецком))."
2. А в России вы кому платите? "Платишь сразу официанту)"
3. В каких местах вы были, что "Там меню частенько настолько затерто, что плохо читается"?
Сначала я подумала, что вы прикалываетесь.... Но дочитав до конца, поняла, нет, она на полном серьезе!!

На английском хотя бы). Там нет книжечки для денег в большинстве заведений. В России рассчитывается кассир или администратор ресторана. По связи через официанта (папка). А там как принесут тебе чек тут же с официантом рассчитываешься и он даёт сдачу тут же). Я была в 3 японских ресторанах там. На немецком и без картинок было забавно выбирать)). Заходили в местную пиццерию. И один итальянский ресторан. Мы были в Баварии, города не скажу)).

С какого перепуга на английском? Страна - Германия, национальный язык - немецкий. На туристических "тропах" меню на двух/трех языках, а нахрена ж в каком-нибудь Аршдервельтдорфе, с жителями 10 тыс, меню на английском????
Вы вообще выражение - в чужой монастырь со своим уставом не лезут - знаете?
Вы приехали в ЧУЖУЮ СТРАНУ и диктуете людям свои правила!
У нас и на кассах в супермаркетах нет подставок для денег.
Потому что принято передавать деньги из рук в руки.
Потому что это экономит время расчета с покупателем.
Здесь не любят стоять долго в кассу.
А если покупатель положит деньги на подставку, потом пока кассир их оттуда заберет, потом кассир положит на подставку сдачу и чек, потом пока покупатель все это сошкрябает с подставки... все эти манипуляции отнимают массу времени!
Почему расчет на прямую с официантом? Потому что когда вам приносят счет, вы видите там сумму 26.99 €, вы можете сразу сказать - пожалуйста, 30 €, что означает, что вы оставляете официанту чаевые в размере 3 евро. Можете сказать 32 €, чаевые 5 евро. Можете промолчать, тогда официант рассчитает вас согласно чеку. То есть, происходит прямой контакт конкретно с тем человеком, кто с вами работал.
Если вам что-то не понравилось - меню, оформление, лица персонала, почему вы не развернулись и не поехали в другой ресторан?

я боюсь спросить, а у вас дома вы кому платите? ил ивы только в Макдоналдсе питаетесь дома?

Попросила бы второе меню,не оставила бы чаевых и вообще этот ресторан обходила бы стороной. На кой мне за мои же деньги кислая морда официанта?
Так может они известные гости в этом заведение, не оставляющие чаевых? Поэтму и отношение и морда кислая.
Я с мужчинами в рестораяциях сажусь друг напротив друга, поэтому одно меню не катит. попросить второе меню - нормально, и оно должно быть в наличии. Это своеобразный маркер заведения
Попросила бы второе меню.... Я ж не на краешек присесть и поесть за 15 минут. Все равно просишь официанта что- нибудь по ходу ужина. Другой вопрос- с каким видом попросит. Если нормально, обычным тоном, официант отреагирует так же либо он плохой официант.
А как бы отнеслись к ситуации:
Дано: деловой центр и в нем различные фирмы.
Есть там ресторан с бизнес-ланчами. Сотрудники различных офисов стали заказывать еду прямо к себе в офис, чтобы официантка принесла на тарелках.
Все происходит в час-пик. И официанты (их 2, в отдельные дни - 3) просто поняли, что так работать невозможно - в ресторане гости, а ты бегаешь по конторам с тарелками. (Одному пошли на встречу, другому, а потом всем стало надо).
Решили пусть в час-пик сами приходят и с собой уносят. Некоторые обиделись и стали игнорировать кафе.
Ваше мнение?

Мои сотрудники - работники кафе.
Очень хороший и старательный коллектив. Но они тоже люди и не могут работать, как заведенные (бегать по всему зданию, когда в ресторане полно клиентов).

слушайте, но тут обсуждать нечего. если руководство таким образом хочет повысить продажи - то носить, что же делать. если нет - то отказывать.
Тогда вам решать, какую сумму вам приносят обиженки из офисов. Если других опций у них нет, пообижаются и пойдут ножками как милые. добавьте сумму за доставку с счет .

Delivery guy - есть, но он работает на доставке (т.е. заказ приходит на доставку, осуществляется в течении 40 мин - 1,5 часа в специальной термоупаковке.
А те, кто в здании заказ делают официантке с просьбой - "принесите нам, когда будет готово".
Мы (сотрудники) - приносим, если есть такая возможность или говорим, что придется подождать пока не появится такая возможность.Но, когда таких заказов "принесите нам" много за раз, просим подождать и унести с собой. Есть обиженные ((((

+100 У нас в здании бюро отличный итальянский ресторан и если у нас совсем запарка на работе,то мы звоним и спрашиваем,могут ли заказ наверх принести,есть ли у них время . Только так!
очумели. в данном случае официанты совершенно правы.
но это стандартно. посадить на голову просто, сбросить с нее - почти всегда только со скандалом.
Администрация кафе вводит новую единицу- разносчика. и дополнительный доход, и ни с кем не ссоримся. Официантки это не решают
это не вы, часом, которая хвасталась, что в "ресторанном бизнесе 15 лет" и открывает точку в бизнес-центре?
1. Носить обеды из кафе( доставка , за отдельную плату, обычно ) - норм ситуация .
2. Обижаться , что кафе решило не предоставлять эту услугу - плохо .
Хех, буквально на днях было )) на троих в пустом!! ресторане выдали два меню :) Положил мужикам и ушел! Зову его обратно, возвращается: "О, вы уже готовы сделать заказ?" Говорю, еще не придумала заказ из-за отсутствия меню... и он переспрашивает - так вам принести меню? Рррр
Потом, правда, выяснилось, что и весь ресторанчик в целом отстойный :) хотя кое-какие блюда были неплохи. Видимо, и на персонале экономят.
Интересно стало, что за места такие заповедные, где меню не приносят :-0
И ресторанах, и в кафе, и в забегаловках, - везде и всегда даже малолетнему ребёнку приносили меню.
Хотим сходить в Сиксти, но отзывы останавливают(( Ресторан вроде отвечает с извинениями, но по факту эти отзывы возникают с пугающей периодичностью. Кто ходил, как думаете, есть вероятность нарваться как остальным? У них типа и хостес неквалифицированные, и персонал хамло, и к окну не сажают, даже если есть места...
