Как начинают в горнолыжном спорте?
Конкретно - слалом, гигант, ну и прыжки с трамплинов? Это же очень дорого, намного дороже фигурного катания, не?
В России успешных лыжников мало, нет гор. А прыжки с трамплина? Нет баз, тренеров?
Как дети, когда, в Европе и дальше начинают в горных лыжах, трамплине? Как в футбольные секции родители приводят или просто катаются с родителями сначала?

ЦСКА у нас, почему нет то? Дорого, да, постоянные сборы и перелеты, то в Мурманск, то в Шерегеш, то в Сочи, летом ролики , постоянные тренировки
Родители приводят, есть бесплатные государственные школы, ЦСКА, например. На первых порах берут почти всех, от 6 лет, дальше отсев. Но денег уходит уйма - снаряжение, сборы, тренерские. Даже если все б/ушное брать. И времени море нужно - несколько раз в неделю тренировки.
Базы в России есть, но, если тренер решит в Альпы ехать, то все собираются и едут.
У меня ребёнок ходит в кант. Пошли в 6 лет. Спорт дорогой. Лыжи нормальные и пр, даже бу 15000, плата за уроки в группе 4100 за 4 занятия, в будни. Доп. занятие с тренером 1900. Сборы от 50000 рублей. Но ребёнку нравится, на воздухе, пока занимается.
Мы тоже в Канте занимаемся, правда с 3,5 лет, уже 6 лет) Но лыжи покупаем заграницей, когда ездим катать сами, так сильно дешевле, да и вообще весь экип там. Занятия в выходные 3900 заплатила, будни 3600. У нас максимальная скидка по их карте. Докат с тренером 1500 выходит. Ребенок ездит в розу хутор с ними, в этом году 75.000 было. А летом в лагерь,который один из тренеров организует.

На Камчатке гонолыжному спорту бесплатно обучают. Лыжи, ботиники тоже выдают. Только шлем покупали самостоятельно. Так что - вэлком))
В Норвегии есть так называемые "лыжные школы" для детей начиная с 3х лет. Плюс еще занятия в обычной общеобразовательной школе, но там мало, только ими не обойтись. Лыжная школа не очень дорогая.
Ну и конечно с родителями катаются. Гор много :) кататься есть где.
Снаряжение недешевое, но детское снаряжение часто покупают подержанное - все равно ребенок из него вырастает быстро и не успевает сносить. Ну или передают в семье от старшего к младшим.

Так в том то и дело, что не богатая) Поэтому я и удивилась... и мало того, у нее двое ходят) Я одно время интересовалась расценками (лет 10 назад), для себя покататься и для ребенка и, поскольку, вообще не любители снега, решили, что нафиг) Ибо даже на "просто покататься для себя" ой-ой сколько денежек надобно...

Это дорогой спорт даже ради развлечения. Экипировка дорого стоит, а ребенку надо каждый год новые ботинки и почти каждый год новые лыжи.
А уж если серьезно заниматься в секции - это бешеные деньги.

Чистая правда, деньги нереальные, все очень и очень дорого, племянница в этом виде спорта, все заработки на лыжи уходят
А интересно, сколько в месяц на трени уходит на одного? Думаю, тыщ 50 не меньше (без экипировки). 30 тыщ - самое меньшее.

Вот ради чего так напрягаться родителям? Ну россияне, ну в 3м ,4м десятке. И это лучшие. Прыгун с трамплина один, еле в 29-39 попадает

у меня дети три года занимались на Нагорной. Лыжи,палки,ботинки все покупали в Канте в second hand. Дети растут быстро,и можно купить все почти новое,но раза в два-три дешевле. Когда наши вырастают из всего,тоже сдаем в тот же second. Абонемент не помню сколько стоил,но не ужас-ужас...и потом-перспективные переходили в спортгруппу. Это бесплатно,каждый день. Как в обычной спортшколе
Скандинавия. Все дети почти катаются. Рядом со школой спуск, плюс курорты в округе. Спорт массовый. Массово продают-покупают б/у снаряжение. Дети так быстро растут, что после сезона все почти новое. Если относиться не как к понтам (каждый год все новое и лучшие курорты), а именно как к спорту и удовольствию, то вполне бюджетно можно кататься.

Автор вроде спросила именно про профессиональный. А так во многих странах так как у вас.
Автор наверно пытается толкнут ребенка в престижный и денежный спорт. Не знает как там калечатся, или не думала про это.

Автор никуда не хочет никого толкать. Автор телевизионный болельщик, интересуется, как, когда, какие условия. Сама не из Росии, но бывший СССР

Во Франции это совершенно не бешеные деньги. Примерно 350 евро в год. Лыжи, палки и прочее в прокат на льготных условиях, либо б\у, либо обмен. Выезд на соревнования оплачивается частично, иногда и полностью бесплатно.
Не поздно, если спорт приутствует в ежедневной жизни. В так подготовиться придется, ноги натренировать. А то будет не катание, а мУка.

Не поздно, просто будете ездить по легким горкам. Ну и выбирать мягкий снег, а не по льду фигачить.

Нормально, только физ. подготовка должна быть хоть какая-то. Когда мой отец еще работал инструктором у него в группе были дядька 64 лет и тетька 60 - начинающие)) Оба катались потом еще много лет.
мне правда 45, но в этом году первый раз каталась. И мысли не было, что поздно. Кстати, и физ подготовки у меня нет.
Мне почти 50 лет, на горных лыжах катаюсь с 28 лет, начинала на Эльбрусе.
Я бы не советовала становится на лыжи в нашем возрасте, потому как это травмоопасный вид спорта, особенно для начинающих: может сами сильно и не упадете, но то, что вы не увернетесь от такого же начинающего, который почувствовал себя крутым горнолыжником, это точно. А дураков на лыжах столько же, сколько и на дорогах. А в 50 лет переломы срастаются долго и последствия скорее всего останутся неприятные для здоровья.
А поездить по курортам можно, воздухом подышите, на больших курортах есть спортивные центры с бассейнами, там можно расслабиться.
Кстати, что касается горных лыж никогда меня не привлекало, еще со времен катания на физ-ре с горок) А уж как представлю эти горищи и повышенную травмоопасность - бррр. Но раз уж я живу в таком климате, где много зимы, я бы с удовольствием каталась бы просто на лыжах - в красивом парке, по удобной лыжне и т.д. Но у нас этого практически нет. Или мало, очень мало и плохо обустроено. А уж за городом нет таких мест и подавно... Что очень странно, учитывая наш климат и долгую зиму. Хотя ничего удивительного. ибо с таким климатом не мы придумали всю удобную и эргономичную одежду для зимы - вся она либо финская, либо шведская и иже с ними. Любая, но не наша!

У нас давным давно придумали меха, а это натурально, шикарно и куда лучше вашей скандинавской химии!
