Нитрит натрия

копировать

Просто интересно стало. Никого ни за что не агитирую. Упаси бог, никого не отговариваю есть колбасу и прочие колбасные изделия.
Тема на самом деле опять возникла у меня в голове после пересмотра "Тайн следствия". Там подробно описывают этот яд, внешний вид очень похож на кристаллы соли.
Надо сказать, что лично я колбасу не ему уже леть шесть. И наличие нитрита натрия в колбасе было одной из причин.
Мне как-то дискомфортно употреблять внутрь вещество под названием "яд", даже если его и назовут пищевой нитрит натрия.
Двадцать первый век на дворе, а мы по сути едим зачастую черт знает что.
А вы нормально относитесь к этой добавке?

копировать

О ужас! Но даже и 7 лет назад в колбасе и других готовых продуктах был нитрит Na и много всего не полезного, и да, в СССРе тоже его добавляли в колбасные изделия всякие.

копировать

Дайте ссылку посмотреть эти тайны.


Скажите - чем вы заменили употребление колбасы?

копировать

Никакие это не тайны. Посмотрите в поисковике.
Мне не надо заменять колбасу ничем. Я ее просто не ем.
Вы же не заменяете ничем черную икру, которую не едите?

копировать

Если бы только нитрит натрия. Колбасные изделия вообще рекомендовано ВОЗ исключить из принимаемого внутрь в связи с их канцерогенностью.
Я никак не отношусь к этой добавке, просто не покупаю и не ем

копировать

+1
Наряду с табаком и алкоголем, всё колбасное - это яд.

копировать

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет!

копировать

Это в России они вредные или во всем мире? Немецкие колбасы к примеру тоже такого качества или получше?

копировать

ВОЗ - всемирная организация. По переработанному мясу никакой локализации рекомендаций нет

копировать

По всему миру

копировать

При чем тут Россия и весь мир? Я говорю о конкретном химическом веществе, которое относится к категории ядов, но используется в пищевой промышленности.

копировать

Лекарства из ядов часто делают. Дело только в дозировке.

копировать

В Европе точно вредные. Я в Германии и колбаса также не рекомендуется, как и штучные п/ф. Я в этой ветке описала процесс изготовления колбас в Германии. Не думаю, что этот процесс отличается от производства в России или других стран.
В Германии можно более-менее колбасу взять в мясной лавке, правда точно не знаю, есть там добавки или нет. Беру очень редко, так как не дешево. Предпочитаю творожные и сырные намазки.

копировать

+1. В колбасах мяса нет вообще. Для производства колбас,а также любых штучных изделий берутся все отходы в виде костей, хрящей, кожи, все это перемалывается, проваривается с каким-то вредным вечеством ( забыла название), которое все это превращает в кашицу. Добавляется куча добавок, как вкусовых, так и ароматизаторов, красителей и т.д. и выдается за колбасу. Поэтому от колбасы отказалась давно,а котлеты и другие п/ф делаю только сама.

копировать

Алкоголь и курение тоже яд. Но все пьют и многие курят.

копировать

На пачках с табаком открыто пишут - курение вредит вашему здоровью. По крайней мере все знают, что никотин и алкоголь - яд.

копировать

Все? С этим утверждением вы погорячились. В моем окружении мало кто пьет. Кроме того, алкоголь и курение продукты не первой необходимости. А вот продукты любому человеку нужны ,без них не может быть существование, поэтому за качеством государство,заботящееся о гражданах, обязано следить.

копировать

Я вами восхищаюсь. Вы верите, что кто-то посторонний, будет вас любить и следить за качеством покупаемых вами продуктов? И где вы видели в природе "государство,заботящееся о гражданах"?
Я вас призываю оперировать фактами, а не утопями.

копировать

В теме речь про колбасу, это не предмет первой необходимости.

копировать

как можно не курить? постоянно приходится пассивно

копировать

Журналистам не верю, они всегда из мухи слона делают. Любое вещество в большом количестве крайне вредно. Чтобы умереть, достаточно выпить литров пять чистейшей воды.

копировать

*заинтересоваласи* реально? такое и вправду возможно? разве организм в какой-то момент не начнет "возвращать" эту воду обратно неприятным, но действенным способом?

копировать

Да, даже история была по поводу какой-то диеты известной в США, там нужно было по условиям этой диеты выпивать энное количество воды в день, а тетенька, подписавшаяся на эту диету, по занятости днем не пила, и пришедши домой вечером, за раз весь обьем и хлобыстнула. Ну и померла.

копировать

Большое количество жидкости резко меняет солевой баланс.

копировать

При чем тут журналисты? Возьмите химическую энциклопедию и прочитайте про это соединение. При чем тут вода? Вода относится к ядам?
У каждого из нас есть голова, чтобы думать.
Поэтому у меня и возникает вопрос - зачем в малых дозах употреблять ядовитое вещество?
Заметьте, я не беру аспект - вкусно/невкусно. Это субъективно. Я спрашиваю ваше отношение к факту - употребление в пищу яд.

копировать

Ну да, потом удивляются откуда рак в таком масштабе.

копировать

Говорят, трёх достаточно.

копировать

а вот это точно ерунда! я в возрасте 9-ти лет одномоментно выпила "на спор" как раз 3-литровую банку воды... потом сутки блевала без передышки, но вполне себе живой осталась...

копировать

Ух, ты! Спасибо за откровенность!
Хоть и сильно любопытство у меня, я б не решилась на такой эксперимент.

копировать

Вы реально рисковали. Сейчас погуглила. Смертельной дозой для ребенка считается 3-4 литра воды. У Вас, к счастью, сильный организм.

копировать

он (организм) просто был умней меня... вода начала выходить обратно буквально через пару минут после того, как я впихнула в себя последний глоток...

я потому выше и удивляюсь - как можно умереть от "перепива", неужели организм не начнет выталкивать лишнюю (опасную) воду обратно в целях самосохранения?

копировать

Не обязательно начнет выталкивать. Или не всю. У нас по телеку тоже недавно показывали историю смерти ярой поклонницы ЗОЖ, которая выпивала в день 5 литров воды "для здоровья".

копировать

Так это дистиллированная вода, в таком количестве она вымывает электролиты из организма.

копировать

Неа, любая. Отказ почек быстрее электролитного дисбаланса случается.

копировать

Я 4 литра в день пью и что-то никак не помру. Но я не насильно, а по велению организма столько пью. Тем более есть разница, за раз выпить или за 16 часов.

копировать

4 литра многовато все-таки. На сахар кровь давно сдавали?

копировать

3 года назад, все в норме. Но я и тогда пила 4 литра. Я вообще всю жизнь так пью, ну может кроме детства. В детстве просто не помню.

копировать

выведение воды организмом - процесс очень сложный. Пьете-то вы быстрее, чем происходит выведение. Не успевает организм за вами.

копировать

дык я имела в виду именно тот способ выведения, который применил тогда мой организм - экстренный, тоисть рвоту... более привычным способом, ясен пень, долго получится...

копировать

Ведь все индивидуально. Одни при отравлении блюют (сори)) сразу, а другие долго страдают и мучаются, но рвоты у них нет.
Алкоголь - яркий тому пример)

копировать

Почти все, что угодно, можно смело назвать ядом. Дело в дозах :-) Можно и чистой водой упиться до смерти.

копировать

А чем мы дышим, Вы ещё не посмотрели? :-)

копировать

Я нормально, да)
У меня нет идеи, что я должна только полезное есть)

копировать

Ну,и что?Нитраты и в свекле содержатся-они аналогичны нитроглицерину,вырабатывается с их помощью оксид азота в организме,обладающий нужным лечебным действием на сердце.Только свеклу замочить в воде-лишнее уйдет.

копировать

Я вам говорю не про нитраты, а про нитрит натрия.

копировать

Соль тоже яд. Дело в количестве.
Колбасные изделия в больших количествах употреблять вредно так и так, и дело не нитрате.

копировать

Давно уже известно, что все вкусное - вредно.

З.Ы. LD50 у нитрита натрия примерно такое же как и у кофеина - отказывайтесь от кофе тоже, оно тоже ядовито.

З.З.Ы. А в реальности исходя из упомянутого выше LD50 вам надо съесть порядка 200 (двухсот) килограмм колбасы (если производитель добавляет нитрит натрия по ГОСТу по максимуму, а не экономит) чтобы получить шанс таки дать дуба. Но шанс где-то 50/50, если, конечно, вы сподобитесь утрамбовать в себя эти самые 200 кило колбасы быстро, быстро переварить и быстро усвоить.Справитесь?

копировать

Я в Европе. Здесь эти новые рекомендации ВОЗ обсуждались полгоданазад. Оказалось да, реальный вред, если есть колбасные изделия каждый день в довольно больших количествах. Или, как выше написали, сожрать за раз неимоверное количество. Употребление колбасных изделий время от времени в неболших количествэ серьезного вреда не принесет. Мы еще до фига всяких ядов едим/пьем/вдыхаем. Просто время от времени назначают "самый вредный яд" и все начинают его лихорадочно бояться. Немного здравого смысла и можно минимизировать поступление токсических веществ в организм с едой, но совсем избежать их не удастся.

копировать

Во-во, надо людям чем-то заняться, одни исследуют, вторые пугаются :)

копировать

Я колбасу ела, ем и буду есть, дай бог, еще долго :)
А в ответ на такие "опасности" советую вспомнить: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет :)

копировать

То есть ваши слова значат - "яд ела, ем и буду есть"?

копировать

ну, строго говоря все является ядом, вопрос дозировки)

копировать

Я не говорю про яды в философском смысле. Я вам говорю о веществе, которое имеет маркировку "яд". Это химическое ядовитое соединение.
Или вы хотите сказать, что вода тоже относится к химическим ядам?

копировать

водопроводная? вполне! там же хлор!!!

копировать

И не только хлор. В воде огромное количество химических элементов и их соединений. В мизерном количестве, конечно. Но многие из этих элементов в чистом виде самый настоящий ЯД :).

копировать

Давайте все же не путать .опу с пальцем.
Все, что есть в природе - так или иначе создано не нами. И дозы природных веществ кто-то независимый отрегулировал так, что мы живем и выживаем.
А производство колбасы - это согласитетсь, не природный процесс.
Конечно, можно предположить, что добросовестные и любящие граждан государственные заводы, сливают в водоемы без очистки все, что можно, а потом прямо эту неочищенную воду гонят по водопроводу. Но этого слава богу нет. Иначе, некому было бы изобретать новое оружие.
Повторяю, мы говорим не о качестве воды, фруктов и овощей. Я задаю прямой вопрос - вы сознательно употребляете в пищу яд или просто не думаете об этом? Или считаете, что везде яд, а в вашей мясной лавке добавок нет?

копировать

Вы упертая. Практически любое вещество в определенных дозах ЯД для нашего организма. Нитриты, конечно, не полезны. Но дело в дозах. Если не жрать колбасу килограммами постоянно (которая и без нитритов не самый полезный продукт), то вреда здоровью не будет. Наша система выделения справляется и с массой других вредных веществ, если включать голову и не перегружать организм вредностями. Соль тоже смертельна для человека в определенной дозировке дозировке. Вы же солите еду?

копировать

Это не я упертая. Это вы не понимаете. Еще раз. Я не про количество и полезность/неполезность.
Я о вполне себе химическом веществе, которое идет под маркировкой "яд".
Наша выделительная система тоже не резиновая. Как все в топе утверждают - мы дышим неизвестно чем, пьем ядовитую воду, мясо и фрукты с гормонами и нитратами. Так зачем еще яд в форме колбасы? Или как работает ваша логика?

копировать

Вопрос дозировки. Цианид - яд,однако миндаль в основном все любят, а цианид там есть.

копировать

Ну, можете толковать и так :) Вообще-то, все, что вокруг нас, все - яд :)

копировать

Вопрос тогда: что есть в качестве перекуса? Иногда яблоком не обойдёшься, мясо варить каждый раз? Колбаску кинул на хлеб - и до ужина спокойно дожить можно

копировать

Сыр можно кинуть, но не факт что он лучше. Кусок сала, в нем всё-таки не так много химии. Масло сливочное, тоже вариант бутерброда.

копировать

Вы перекусываете колбасами?

копировать

В любом магазине можно купить 100 видов мяса и вареного и вяленого.Но вообще меньше ерундой голову забивайте.Всю жизнь вы ели колбасу и не умерли.И дальше ничего вам не будет.

копировать

Мясо можно запечь куском. Отрезали, кинули на хлеб - вот и перекус.

копировать

Из того, что на хлеб: сыр, творожный сыр с травками и огурцом, рыба, печеное/отварное мясо/птица с салатом

копировать

угу, сыр, тут про масло сливочное писали, не писали только про пальмовое масло там, которое тоже практически яд )))

копировать

Так и сыр с умом стоит выбирать. Сейчас намного сложнее, конечно, но при желании найти можно

копировать

Мы приобрели недавно ветчинницу. Теперь сами делаем, что хотим и из чего хотим. Можно резать и класть на хлеб. Но для перекуса это слишком тяжеловато))). Идет как мясное блюдо.

копировать

Вы едите колбаску с хлебом ради перекуса, чтобы до ужина дожить? Вот это да:-D А сколько вы весите? Я колбаску тоже ем, с хлебом, но только на завтрак, и никаких перекусов, чтобы дожить, у меня нет. Как-то вроде хватает 3-х разового питания. Я вообще противница ЗОЖ. Но чтобы колбаску на хлеб кидать между едой, это, конечно, интересно:-D

копировать

А зачем перекусывать?

копировать

Случаев смерти от колбасы не припоминаю,но если перестать создавать новые "сенсации",то журналистам и подобным им не о чем будет говорить.Поэтому каждый год находят новые вредные продукты,а потом их реабилитируют. В это список уже попадали сливочное масло,соль,сахар,колбаса,само мясо собственно,натуральное молоко,грибы ))) Ешьте макароны и капусту,их в этом списке еще не было ))

копировать

Да при чем тут журналисты? И что значит - смерть от колбасы?
Я же спрашиваю элементарное - вы яд употребляете сознательно?
В век доступной информации вы сами для себя делаете выбор.

копировать

Да не яд это! Он содержится в слюне каждого человека,вырабатывается сам по себе! Вас не беспокоит что вы ядовитая от природы?

копировать

яйца, яйца забыли! Там же холестерин! правда, теперь, говорят, в неопасном виде )))

копировать

Очередная Эбола у кого то началась. Нитрит натрия добавляют в колбасы вот уже лет 70 минимум, а заветная тема дефицита "колбасы" осталась только у недорезанных совковых женщин. Кто ее поглощает сейчас в таких количествах, чтобы это как то влияло на здоровье, для меня остается загадкой. Я когда вижу этих 60 летних тучных отечных баб с химией на голове и с авоськами, полными сарделек, понимаю, что проблема не в нитрите натрия, а "разруха в головах". Вот для них очередная страшилка не помешает, конечно. А так не пойму я, у кого еще остался культ колбасы. Анахронизм, ей б-гу. Так же можно поднять визг о том, что в шампанском сульфиты (даже в самом лучшем они есть, и не спорьте с технологом))), но много ли его выпивается среднестатистическим россиянином?

копировать

Сульфиты увы во всех винах. Поэтому я в последнее время совершенно не могу их пить. У меня банально на следующий день расстройство желудка. И теперь при виде бутылки с вином у меня,как у собаки Павлова рефлекс.
Нитрит натрия добавляют 70 лет - да это вообще ничего по срокам. Следовательно, когда сама идея колбасы возникла у человечества, ее все-таки делали из натурального мяса, без ядовитых добавок. Это радует.
Но согласитесь, колбасу едят все же чаще, чем пьют вино. И едят ее дети довольно много. Много, относительно вопроса попадания яда в организм.

копировать

Моя семья ест колбасу крайне редко. Полно замен

копировать

Да что с ними случается? Ничего. Не хотите не ешьте, вам-то что до тех детей. Вы пришли спасти мир? Спасайте себя, а мир без вас вполне себя живет. И если люди доживают до 90 лет на колбасе, значит она не опасная. А больше 90 лет жить не всем захочется.

копировать

Всё есть яд и всё есть лекарство. ... И только доза делает лекарство ядом и яд - лекарством. ©

копировать

Нет вредных веществ, есть вредные количества.(Д. Менделеев).
Лучше и не скажешь.

копировать

А капля никотина убивает лошадь:scared1

копировать

а капля Ркацители - и лошадь снова на ногах :)

копировать

:D

копировать

А капля каннабиноида пробивает лошадь на хи-хи

копировать

:chr2:chr2

копировать

Мне аллерголог рассказала, что фрукты и овощи нынче не только натирают, но и ставят в газовые камеры и опрыскивают консервантами. Я заметила, что меня осыпает после свежих фруктов и овощей, кстати. И мясо все накачивают, не говоря уже о гормонах, которыми пичкают животных и птицу. А Вы говорите, колбаса. Без нее-то можно жить

копировать

а я вот к мясу совершенно равнодушна. за исключением вкуснейшей баранины за пределами РФ. а вот колбаску полюбляю))) и не могу себе отказать. да и я совершенно спокойно отношусь к всевозможным добавкам.

копировать

В газовые камеры? Это какой-то фруктовый холокост!

копировать

Не, ну вы же понимаете, аллерголог лучше знает, газовые камеры или нет.
Вопрос - кто и на какие средства эти камеры строит для фруктов. Тема, так сказать, не раскрыта

копировать

Ничего опасного нет в этих камерах. В них используют углекислый газ, чтобы бактерии не размножались.

копировать

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо. Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат. В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

копировать

Еще бы они добавляли в колбасу ядовитое вещество в чистом виде.
Особенно умилило - "Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты". Это очень полезное средство. Надо только найти, куда у нас добавляют цианистоводородную кислоту, и заедать этот продукт колбасой.
Я вообще без шуток. Яды имеют тенденцию накапливаться в организме.

копировать

Т.е. вскрытие покажет в 90 лет-умер от накопленных ядов? Или вам известны смерти в юном возрасте от колбасы и накопленных ядов?.

копировать

Я ко многим добавкам отношусь отрицательно. Колбацы стараемся не есть, если и покупаю,то в мясной лавке. Но это редко, так как там и цены другие. И,кстати, 21 век тут не при чем, многие специалисты называют этот век деградацией. Это так и есть. Все повернулось в обратную сторону ,и все идет по наклонной. Наших детей надо уже с малого возраста учить тому, как разбираться в продуктах, в материалах, что вредно, что нет. Я своих детей многому уже научила и всегда поражаюсь тому, какой хренью большинство родителей кормят себя и своих детей, как их травят уже с детства. При этом не понимают и не хотят понимать наносимый вред.

копировать

Такие люди всегда были, у моей приятельницы свекровь, была доктором кстати, с ума сходила от правильного питания, все у нее смерть - сахар, соль, уксус, хлеб, колбаса, алкоголь и прочее, в районе 60 лет умерла от сосудистого заболевания. Стоило ли так себя истязать и бесконечно контролировать вред и пользу потребляемых продуктов...

копировать

Чем больше я живу на свете, тем больше понимаю...всё это такая хрень.
1.Знаю одну семью, помешаны на здоровом образе жизни, двое детей, на лицах которых я никогда не видела улыбок. Всё семейство постоянно болеет.
2. Женщина из моего дома, которая кормит котов, имя не знаю, о возрасте только догадываюсь, приблизительно лет 85-90. Ест всё, что дают сердобольные домочадцы или самое дешёвое покупает, естественно просроченное с перебитыми датами.
\скроюсь от греха\

копировать

И у меня есть такая "первая" семья. ВООБЩЕ не едят курицу, свинину, хлеб, колбасы есессно, печенья, сладости, молоко, соки не пьют и т.д., и т.п. Дети болеют постоянно и аллергия на все, даже на яблоки...

копировать

Знакомые не считаются. Вы же не знаете, едят они или нет. Может просто говорят, что не едят. Это раз. Второе, вы не знаете, что с ними было бы, если бы они все это ели. Третье - вы не знаете причины аллергии.
Любые данные о знакомых мы не считаем фактом. Факт - это то, что происходит с вами, с вашими детьми, мужьями, то есть людьми, которые у вас на глазах едят и пьют.
А знакомые - это просто слова.
У меня тоже была одна знакомая, она постоянно худела. Однажды встретились с ней на вечеринке. Я не худею, просто вечером не ем. А она весь вечер без перерыва жевала салат, морковку, правильные крекеры. Мне столько за неделю не съесть, сколько она худела за вечер.
Поэтому все данные о знакомых относим к разряду слухов.

копировать

Если бы видели вы ту мамашу, то сомнений бы не возникло...:scared2

копировать

Он не только в колбасе. В сыре всегда.

копировать

Он в слюне каждого человека есть,как автор будет дальше жить с этими знаниями то?

копировать

Автор, видимо, из тex, кто везде видит только яд. У нее, наверняка, и фобия алкоголя в любых количествах. А алкоголь содержится не только в организме человека (организм сам вырабатывает), но и во многих продуктах, к алкоголю отношения не имеющих (хлеб, кисломолочка, фрукты....). Так что дело действительно в дозах. Небольшой кусок колбасы 2 раза в неделю особого вреда не нанесет. А если жрать ее каждый день по полкило, то и без нитритов от нее худо будет.

копировать

я каждый день съедаю в день штук по 5-6 бутеров с колбасой, это, канеш, не полкило, но за два года еще не загнулась

копировать

Я хлеба-то столько не съедаю в день :-0

копировать

Т.е гормоны и антибиотики в самом мясе вас ни сколько не смущают? Только нитрит натрия пугает?

копировать

В обычной жизни я не использую рекламные интернетные статьи для получения объективной информации. Но поскольку меня застыдили, я решила найти хоть что-то. И нашла.
Наслаждайтесь:

"Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких."

Если говорить правду, то естественно в инете очень много статей с главной темой - если добавку одобрили и установили безопасную дозу, то это неспроста, значит есть можно.

Но не в этом дело. Я не спрашиваю вас про знакомых и родственников, про несчастных здоровопитающихся и счастливых девяностолетних бомжей, которые едят на помойке.
Я спрашиваю, как вы для себя, для конкретного себя, здорового или нет, решаете эту проблему - есть яд или не есть.
Получается, что все мы с вами - продукты недобросовестной рекламы. Ели, едим и будем есть. Назло кондуктору. А то, что кто-то переложил нитритов - это не наша проблема. Реклама нам сказала - есть можно. Мы будем есть.
Я не ем колбасу. Я не думаю, полезен ли нитрит или вреден. Много лет назад я приняла решение, и не ем. Дети тоже не едят. И мне интересно, как люди, которые зарабатывают не миллионы, выкладывают довольно значительные суммы за сомнительный продукт с содержанием ядовитого вещества.
Да, сейчас продукты не идеальны, и это мягко сказано. Но рыба и мясо - это хотя бы рыба и мясо. А колбаса - это вообще непонятная субстанция. Для меня, по крайней мере. Еще иногда и с жиром.

копировать

Я раз в месяц (чаще не хочется) сьедаю грамов 50 салями. И между мизерной дозой нитрита натрия в этом количестве колбасы и кишечной палочкой или другой какой вредной бактерией я выберу нитрит натрия. Я не в курсе, есть ли более безопасная замена этому консерванту, но пока повсеместно используют именно его. Может быть как с парабенами в косметике. Обьявили "войну" парабенам. Но без консервантов же никак... стали заменять другими, лишь бы не зловредные парабены. А оказалось, что часто эти "другие" намного вреднее старых добрых парабенов...
Вы предлагаете отменить любой вид колбасы как класс? Промышленное произвосство колбасных изделий без консервантов в принципе невозможно.

копировать

Нет, не предлагаю отменить. Но сама не употребляю. И особенно салями. Это ж сплошная соль и жир. Просто я не ищу компромисс в этой ситуации. Не ем, не интересуюсь полезностью или вредностью. Мне достаточно было в какой-то момент понять, что консервант - яд, и все. Вопрос закрыт.
Промышленное производство - это не о полезности и вредности. Это о получении прибыли. В этом случае я совершенно не поддерживаю производителя. Равно как не покупаю фабричные пельмени, магазинные торты, полуфабрикаты в кулинариях и в заморозке. Но я никого не агитирую. И не говорю, что это смертельно вредные продукты. Заработанные нелегким трудом деньги я не буду тратить на ядовитые добавки.
Это моя логика, которая определяет мое пищевое поведение.
А в топе люди начинают говорить про табак, кофе, алкоголь. Кивать на родственников и соседей, обвинять журналистов с какого-то непонятного боку.
Мне просто было интересно, как люди для себя сегодня решают, что такое хорошо, а что такое плохо. Выяснилось - никак не решают, не задумываются.

копировать

пойду-ка перед сном, хряпну колбаски сырокопчененькой ))), грамм 100. нагадали....

копировать

Я за разумный подход во всем, в том числе и в питании, сознательно ежедневно всякие "ядовитые" продукты мы в семье не едим, но изредка позволяем себе ненужные вредности, не думаю, что съеденные иногда и в малых количествах, те же колбасы нанесут организму непоправимый вред.

копировать

Я вообще не понимаю, что вкусного в колбасе? Мяса там ноль целых хрен десятых. Солёное, непонятное нечто. Почему за ней такие очереди?

копировать

Очереди за ней были 40 лет назад. Сейчас никаких очередей. О чем Вы? :)

копировать

Вечером, после работы, когда захожу в супермаркет, всегда в колбасный отдел очереди человек 10.

копировать

А почему только нитрит натрия? Можно взглянуть шире : радон и этиленгликоль , фенол и формальдегиды, асбест и тальк, хлор и соли меди и т. д. Плата за прогресс.

копировать

В каких продуктах питания находятся перечисленные вами вещества?
Плата не за прогресс. а за глупость. За бездумную жажду обогащения.
Самое дорогое для человека - это его собственная глупость. Как и для человечества.

копировать

Перечисленные мною вещества, учитывая загрязненность мегаполисов и прилегающих территорий , находятся во всех продуктах. Но в отличии от нитрита натрия никак не регламентируется.

копировать

Если все такие продвинутые, кто может подсказать, а что добавляют в пиво, что после небо башка просто отваливается. Или это мой организм перестал с возрастом воспринимать пиво, или пиво стало совсем другим? И чего его стали делать?

копировать

жителем мегаполисов глупо об этом рассуждать. у нас воздух отравлен. что мы едим уже и не влияет. еще радуют дачники в радиусе 40 км от москвы...и грибники...придурочные...хотя б за 100 км уехали грибочков пособирать..нет же, под зеленоградом ходят

копировать

Угу.
Выйду на дорогу,
брошу х.. свой в лужу.
Пусть его затопчут,
на х.. он мне нужен.
Жителям мегаполисов лучше вообще под электричку сразу, чоуж

копировать

А если мозги включить? Все влияет. Нет, вы конечно можете поддерживать производителей дерьма и обогащать их. Наверное действительно отравлен воздух в вашем мегаполисе.