Нитрит натрия
Просто интересно стало. Никого ни за что не агитирую. Упаси бог, никого не отговариваю есть колбасу и прочие колбасные изделия.
Тема на самом деле опять возникла у меня в голове после пересмотра "Тайн следствия". Там подробно описывают этот яд, внешний вид очень похож на кристаллы соли.
Надо сказать, что лично я колбасу не ему уже леть шесть. И наличие нитрита натрия в колбасе было одной из причин.
Мне как-то дискомфортно употреблять внутрь вещество под названием "яд", даже если его и назовут пищевой нитрит натрия.
Двадцать первый век на дворе, а мы по сути едим зачастую черт знает что.
А вы нормально относитесь к этой добавке?

О ужас! Но даже и 7 лет назад в колбасе и других готовых продуктах был нитрит Na и много всего не полезного, и да, в СССРе тоже его добавляли в колбасные изделия всякие.
Никакие это не тайны. Посмотрите в поисковике.
Мне не надо заменять колбасу ничем. Я ее просто не ем.
Вы же не заменяете ничем черную икру, которую не едите?

Если бы только нитрит натрия. Колбасные изделия вообще рекомендовано ВОЗ исключить из принимаемого внутрь в связи с их канцерогенностью.
Я никак не отношусь к этой добавке, просто не покупаю и не ем
При чем тут Россия и весь мир? Я говорю о конкретном химическом веществе, которое относится к категории ядов, но используется в пищевой промышленности.

В Европе точно вредные. Я в Германии и колбаса также не рекомендуется, как и штучные п/ф. Я в этой ветке описала процесс изготовления колбас в Германии. Не думаю, что этот процесс отличается от производства в России или других стран.
В Германии можно более-менее колбасу взять в мясной лавке, правда точно не знаю, есть там добавки или нет. Беру очень редко, так как не дешево. Предпочитаю творожные и сырные намазки.

+1. В колбасах мяса нет вообще. Для производства колбас,а также любых штучных изделий берутся все отходы в виде костей, хрящей, кожи, все это перемалывается, проваривается с каким-то вредным вечеством ( забыла название), которое все это превращает в кашицу. Добавляется куча добавок, как вкусовых, так и ароматизаторов, красителей и т.д. и выдается за колбасу. Поэтому от колбасы отказалась давно,а котлеты и другие п/ф делаю только сама.

Все? С этим утверждением вы погорячились. В моем окружении мало кто пьет. Кроме того, алкоголь и курение продукты не первой необходимости. А вот продукты любому человеку нужны ,без них не может быть существование, поэтому за качеством государство,заботящееся о гражданах, обязано следить.

Я вами восхищаюсь. Вы верите, что кто-то посторонний, будет вас любить и следить за качеством покупаемых вами продуктов? И где вы видели в природе "государство,заботящееся о гражданах"?
Я вас призываю оперировать фактами, а не утопями.

Журналистам не верю, они всегда из мухи слона делают. Любое вещество в большом количестве крайне вредно. Чтобы умереть, достаточно выпить литров пять чистейшей воды.

*заинтересоваласи* реально? такое и вправду возможно? разве организм в какой-то момент не начнет "возвращать" эту воду обратно неприятным, но действенным способом?
При чем тут журналисты? Возьмите химическую энциклопедию и прочитайте про это соединение. При чем тут вода? Вода относится к ядам?
У каждого из нас есть голова, чтобы думать.
Поэтому у меня и возникает вопрос - зачем в малых дозах употреблять ядовитое вещество?
Заметьте, я не беру аспект - вкусно/невкусно. Это субъективно. Я спрашиваю ваше отношение к факту - употребление в пищу яд.

а вот это точно ерунда! я в возрасте 9-ти лет одномоментно выпила "на спор" как раз 3-литровую банку воды... потом сутки блевала без передышки, но вполне себе живой осталась...
Ух, ты! Спасибо за откровенность!
Хоть и сильно любопытство у меня, я б не решилась на такой эксперимент.
Вы реально рисковали. Сейчас погуглила. Смертельной дозой для ребенка считается 3-4 литра воды. У Вас, к счастью, сильный организм.

он (организм) просто был умней меня... вода начала выходить обратно буквально через пару минут после того, как я впихнула в себя последний глоток...
я потому выше и удивляюсь - как можно умереть от "перепива", неужели организм не начнет выталкивать лишнюю (опасную) воду обратно в целях самосохранения?
Я 4 литра в день пью и что-то никак не помру. Но я не насильно, а по велению организма столько пью. Тем более есть разница, за раз выпить или за 16 часов.
3 года назад, все в норме. Но я и тогда пила 4 литра. Я вообще всю жизнь так пью, ну может кроме детства. В детстве просто не помню.
выведение воды организмом - процесс очень сложный. Пьете-то вы быстрее, чем происходит выведение. Не успевает организм за вами.

Почти все, что угодно, можно смело назвать ядом. Дело в дозах :-) Можно и чистой водой упиться до смерти.
Ну,и что?Нитраты и в свекле содержатся-они аналогичны нитроглицерину,вырабатывается с их помощью оксид азота в организме,обладающий нужным лечебным действием на сердце.Только свеклу замочить в воде-лишнее уйдет.

Соль тоже яд. Дело в количестве.
Колбасные изделия в больших количествах употреблять вредно так и так, и дело не нитрате.

Давно уже известно, что все вкусное - вредно.
З.Ы. LD50 у нитрита натрия примерно такое же как и у кофеина - отказывайтесь от кофе тоже, оно тоже ядовито.
З.З.Ы. А в реальности исходя из упомянутого выше LD50 вам надо съесть порядка 200 (двухсот) килограмм колбасы (если производитель добавляет нитрит натрия по ГОСТу по максимуму, а не экономит) чтобы получить шанс таки дать дуба. Но шанс где-то 50/50, если, конечно, вы сподобитесь утрамбовать в себя эти самые 200 кило колбасы быстро, быстро переварить и быстро усвоить.Справитесь?
Я в Европе. Здесь эти новые рекомендации ВОЗ обсуждались полгоданазад. Оказалось да, реальный вред, если есть колбасные изделия каждый день в довольно больших количествах. Или, как выше написали, сожрать за раз неимоверное количество. Употребление колбасных изделий время от времени в неболших количествэ серьезного вреда не принесет. Мы еще до фига всяких ядов едим/пьем/вдыхаем. Просто время от времени назначают "самый вредный яд" и все начинают его лихорадочно бояться. Немного здравого смысла и можно минимизировать поступление токсических веществ в организм с едой, но совсем избежать их не удастся.

Я колбасу ела, ем и буду есть, дай бог, еще долго :)
А в ответ на такие "опасности" советую вспомнить: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет :)
Я не говорю про яды в философском смысле. Я вам говорю о веществе, которое имеет маркировку "яд". Это химическое ядовитое соединение.
Или вы хотите сказать, что вода тоже относится к химическим ядам?

И не только хлор. В воде огромное количество химических элементов и их соединений. В мизерном количестве, конечно. Но многие из этих элементов в чистом виде самый настоящий ЯД :).

Давайте все же не путать .опу с пальцем.
Все, что есть в природе - так или иначе создано не нами. И дозы природных веществ кто-то независимый отрегулировал так, что мы живем и выживаем.
А производство колбасы - это согласитетсь, не природный процесс.
Конечно, можно предположить, что добросовестные и любящие граждан государственные заводы, сливают в водоемы без очистки все, что можно, а потом прямо эту неочищенную воду гонят по водопроводу. Но этого слава богу нет. Иначе, некому было бы изобретать новое оружие.
Повторяю, мы говорим не о качестве воды, фруктов и овощей. Я задаю прямой вопрос - вы сознательно употребляете в пищу яд или просто не думаете об этом? Или считаете, что везде яд, а в вашей мясной лавке добавок нет?

Вы упертая. Практически любое вещество в определенных дозах ЯД для нашего организма. Нитриты, конечно, не полезны. Но дело в дозах. Если не жрать колбасу килограммами постоянно (которая и без нитритов не самый полезный продукт), то вреда здоровью не будет. Наша система выделения справляется и с массой других вредных веществ, если включать голову и не перегружать организм вредностями. Соль тоже смертельна для человека в определенной дозировке дозировке. Вы же солите еду?

Это не я упертая. Это вы не понимаете. Еще раз. Я не про количество и полезность/неполезность.
Я о вполне себе химическом веществе, которое идет под маркировкой "яд".
Наша выделительная система тоже не резиновая. Как все в топе утверждают - мы дышим неизвестно чем, пьем ядовитую воду, мясо и фрукты с гормонами и нитратами. Так зачем еще яд в форме колбасы? Или как работает ваша логика?

Вопрос тогда: что есть в качестве перекуса? Иногда яблоком не обойдёшься, мясо варить каждый раз? Колбаску кинул на хлеб - и до ужина спокойно дожить можно

Сыр можно кинуть, но не факт что он лучше. Кусок сала, в нем всё-таки не так много химии. Масло сливочное, тоже вариант бутерброда.
Из того, что на хлеб: сыр, творожный сыр с травками и огурцом, рыба, печеное/отварное мясо/птица с салатом
угу, сыр, тут про масло сливочное писали, не писали только про пальмовое масло там, которое тоже практически яд )))

Мы приобрели недавно ветчинницу. Теперь сами делаем, что хотим и из чего хотим. Можно резать и класть на хлеб. Но для перекуса это слишком тяжеловато))). Идет как мясное блюдо.

Вы едите колбаску с хлебом ради перекуса, чтобы до ужина дожить? Вот это да:-D А сколько вы весите? Я колбаску тоже ем, с хлебом, но только на завтрак, и никаких перекусов, чтобы дожить, у меня нет. Как-то вроде хватает 3-х разового питания. Я вообще противница ЗОЖ. Но чтобы колбаску на хлеб кидать между едой, это, конечно, интересно:-D
Случаев смерти от колбасы не припоминаю,но если перестать создавать новые "сенсации",то журналистам и подобным им не о чем будет говорить.Поэтому каждый год находят новые вредные продукты,а потом их реабилитируют. В это список уже попадали сливочное масло,соль,сахар,колбаса,само мясо собственно,натуральное молоко,грибы ))) Ешьте макароны и капусту,их в этом списке еще не было ))
Да при чем тут журналисты? И что значит - смерть от колбасы?
Я же спрашиваю элементарное - вы яд употребляете сознательно?
В век доступной информации вы сами для себя делаете выбор.

Да не яд это! Он содержится в слюне каждого человека,вырабатывается сам по себе! Вас не беспокоит что вы ядовитая от природы?
Очередная Эбола у кого то началась. Нитрит натрия добавляют в колбасы вот уже лет 70 минимум, а заветная тема дефицита "колбасы" осталась только у недорезанных совковых женщин. Кто ее поглощает сейчас в таких количествах, чтобы это как то влияло на здоровье, для меня остается загадкой. Я когда вижу этих 60 летних тучных отечных баб с химией на голове и с авоськами, полными сарделек, понимаю, что проблема не в нитрите натрия, а "разруха в головах". Вот для них очередная страшилка не помешает, конечно. А так не пойму я, у кого еще остался культ колбасы. Анахронизм, ей б-гу. Так же можно поднять визг о том, что в шампанском сульфиты (даже в самом лучшем они есть, и не спорьте с технологом))), но много ли его выпивается среднестатистическим россиянином?
Сульфиты увы во всех винах. Поэтому я в последнее время совершенно не могу их пить. У меня банально на следующий день расстройство желудка. И теперь при виде бутылки с вином у меня,как у собаки Павлова рефлекс.
Нитрит натрия добавляют 70 лет - да это вообще ничего по срокам. Следовательно, когда сама идея колбасы возникла у человечества, ее все-таки делали из натурального мяса, без ядовитых добавок. Это радует.
Но согласитесь, колбасу едят все же чаще, чем пьют вино. И едят ее дети довольно много. Много, относительно вопроса попадания яда в организм.

Мне аллерголог рассказала, что фрукты и овощи нынче не только натирают, но и ставят в газовые камеры и опрыскивают консервантами. Я заметила, что меня осыпает после свежих фруктов и овощей, кстати. И мясо все накачивают, не говоря уже о гормонах, которыми пичкают животных и птицу. А Вы говорите, колбаса. Без нее-то можно жить
Не, ну вы же понимаете, аллерголог лучше знает, газовые камеры или нет.
Вопрос - кто и на какие средства эти камеры строит для фруктов. Тема, так сказать, не раскрыта

Ничего опасного нет в этих камерах. В них используют углекислый газ, чтобы бактерии не размножались.

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо. Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат. В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.
Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Еще бы они добавляли в колбасу ядовитое вещество в чистом виде.
Особенно умилило - "Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты". Это очень полезное средство. Надо только найти, куда у нас добавляют цианистоводородную кислоту, и заедать этот продукт колбасой.
Я вообще без шуток. Яды имеют тенденцию накапливаться в организме.

Т.е. вскрытие покажет в 90 лет-умер от накопленных ядов? Или вам известны смерти в юном возрасте от колбасы и накопленных ядов?.
Я ко многим добавкам отношусь отрицательно. Колбацы стараемся не есть, если и покупаю,то в мясной лавке. Но это редко, так как там и цены другие. И,кстати, 21 век тут не при чем, многие специалисты называют этот век деградацией. Это так и есть. Все повернулось в обратную сторону ,и все идет по наклонной. Наших детей надо уже с малого возраста учить тому, как разбираться в продуктах, в материалах, что вредно, что нет. Я своих детей многому уже научила и всегда поражаюсь тому, какой хренью большинство родителей кормят себя и своих детей, как их травят уже с детства. При этом не понимают и не хотят понимать наносимый вред.

Такие люди всегда были, у моей приятельницы свекровь, была доктором кстати, с ума сходила от правильного питания, все у нее смерть - сахар, соль, уксус, хлеб, колбаса, алкоголь и прочее, в районе 60 лет умерла от сосудистого заболевания. Стоило ли так себя истязать и бесконечно контролировать вред и пользу потребляемых продуктов...

Чем больше я живу на свете, тем больше понимаю...всё это такая хрень.
1.Знаю одну семью, помешаны на здоровом образе жизни, двое детей, на лицах которых я никогда не видела улыбок. Всё семейство постоянно болеет.
2. Женщина из моего дома, которая кормит котов, имя не знаю, о возрасте только догадываюсь, приблизительно лет 85-90. Ест всё, что дают сердобольные домочадцы или самое дешёвое покупает, естественно просроченное с перебитыми датами.
\скроюсь от греха\

И у меня есть такая "первая" семья. ВООБЩЕ не едят курицу, свинину, хлеб, колбасы есессно, печенья, сладости, молоко, соки не пьют и т.д., и т.п. Дети болеют постоянно и аллергия на все, даже на яблоки...
Знакомые не считаются. Вы же не знаете, едят они или нет. Может просто говорят, что не едят. Это раз. Второе, вы не знаете, что с ними было бы, если бы они все это ели. Третье - вы не знаете причины аллергии.
Любые данные о знакомых мы не считаем фактом. Факт - это то, что происходит с вами, с вашими детьми, мужьями, то есть людьми, которые у вас на глазах едят и пьют.
А знакомые - это просто слова.
У меня тоже была одна знакомая, она постоянно худела. Однажды встретились с ней на вечеринке. Я не худею, просто вечером не ем. А она весь вечер без перерыва жевала салат, морковку, правильные крекеры. Мне столько за неделю не съесть, сколько она худела за вечер.
Поэтому все данные о знакомых относим к разряду слухов.

Автор, видимо, из тex, кто везде видит только яд. У нее, наверняка, и фобия алкоголя в любых количествах. А алкоголь содержится не только в организме человека (организм сам вырабатывает), но и во многих продуктах, к алкоголю отношения не имеющих (хлеб, кисломолочка, фрукты....). Так что дело действительно в дозах. Небольшой кусок колбасы 2 раза в неделю особого вреда не нанесет. А если жрать ее каждый день по полкило, то и без нитритов от нее худо будет.

Т.е гормоны и антибиотики в самом мясе вас ни сколько не смущают? Только нитрит натрия пугает?

В обычной жизни я не использую рекламные интернетные статьи для получения объективной информации. Но поскольку меня застыдили, я решила найти хоть что-то. И нашла.
Наслаждайтесь:
"Вред Нитрита натрия
Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.
Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких."
Если говорить правду, то естественно в инете очень много статей с главной темой - если добавку одобрили и установили безопасную дозу, то это неспроста, значит есть можно.
Но не в этом дело. Я не спрашиваю вас про знакомых и родственников, про несчастных здоровопитающихся и счастливых девяностолетних бомжей, которые едят на помойке.
Я спрашиваю, как вы для себя, для конкретного себя, здорового или нет, решаете эту проблему - есть яд или не есть.
Получается, что все мы с вами - продукты недобросовестной рекламы. Ели, едим и будем есть. Назло кондуктору. А то, что кто-то переложил нитритов - это не наша проблема. Реклама нам сказала - есть можно. Мы будем есть.
Я не ем колбасу. Я не думаю, полезен ли нитрит или вреден. Много лет назад я приняла решение, и не ем. Дети тоже не едят. И мне интересно, как люди, которые зарабатывают не миллионы, выкладывают довольно значительные суммы за сомнительный продукт с содержанием ядовитого вещества.
Да, сейчас продукты не идеальны, и это мягко сказано. Но рыба и мясо - это хотя бы рыба и мясо. А колбаса - это вообще непонятная субстанция. Для меня, по крайней мере. Еще иногда и с жиром.

Я раз в месяц (чаще не хочется) сьедаю грамов 50 салями. И между мизерной дозой нитрита натрия в этом количестве колбасы и кишечной палочкой или другой какой вредной бактерией я выберу нитрит натрия. Я не в курсе, есть ли более безопасная замена этому консерванту, но пока повсеместно используют именно его. Может быть как с парабенами в косметике. Обьявили "войну" парабенам. Но без консервантов же никак... стали заменять другими, лишь бы не зловредные парабены. А оказалось, что часто эти "другие" намного вреднее старых добрых парабенов...
Вы предлагаете отменить любой вид колбасы как класс? Промышленное произвосство колбасных изделий без консервантов в принципе невозможно.

Нет, не предлагаю отменить. Но сама не употребляю. И особенно салями. Это ж сплошная соль и жир. Просто я не ищу компромисс в этой ситуации. Не ем, не интересуюсь полезностью или вредностью. Мне достаточно было в какой-то момент понять, что консервант - яд, и все. Вопрос закрыт.
Промышленное производство - это не о полезности и вредности. Это о получении прибыли. В этом случае я совершенно не поддерживаю производителя. Равно как не покупаю фабричные пельмени, магазинные торты, полуфабрикаты в кулинариях и в заморозке. Но я никого не агитирую. И не говорю, что это смертельно вредные продукты. Заработанные нелегким трудом деньги я не буду тратить на ядовитые добавки.
Это моя логика, которая определяет мое пищевое поведение.
А в топе люди начинают говорить про табак, кофе, алкоголь. Кивать на родственников и соседей, обвинять журналистов с какого-то непонятного боку.
Мне просто было интересно, как люди для себя сегодня решают, что такое хорошо, а что такое плохо. Выяснилось - никак не решают, не задумываются.

Я за разумный подход во всем, в том числе и в питании, сознательно ежедневно всякие "ядовитые" продукты мы в семье не едим, но изредка позволяем себе ненужные вредности, не думаю, что съеденные иногда и в малых количествах, те же колбасы нанесут организму непоправимый вред.
А почему только нитрит натрия? Можно взглянуть шире : радон и этиленгликоль , фенол и формальдегиды, асбест и тальк, хлор и соли меди и т. д. Плата за прогресс.
В каких продуктах питания находятся перечисленные вами вещества?
Плата не за прогресс. а за глупость. За бездумную жажду обогащения.
Самое дорогое для человека - это его собственная глупость. Как и для человечества.

Перечисленные мною вещества, учитывая загрязненность мегаполисов и прилегающих территорий , находятся во всех продуктах. Но в отличии от нитрита натрия никак не регламентируется.
Если все такие продвинутые, кто может подсказать, а что добавляют в пиво, что после небо башка просто отваливается. Или это мой организм перестал с возрастом воспринимать пиво, или пиво стало совсем другим? И чего его стали делать?
жителем мегаполисов глупо об этом рассуждать. у нас воздух отравлен. что мы едим уже и не влияет. еще радуют дачники в радиусе 40 км от москвы...и грибники...придурочные...хотя б за 100 км уехали грибочков пособирать..нет же, под зеленоградом ходят
