"Эндемичные" продукты питания
Давайте обсудим.
Какие продукты не сыскать/почти не сыскать нигде, кроме России и бывшего СССР?
Гречка? Черный хлеб? Что?
Много ли сейчас в мире продуктов, свойственных только одной территории?
А виноградные листья употребляют за пределами бывшего СССР?
Я знаю про Италию. Ботву репы едят в районе каблука. Больше ее нигде и не встретить в продаже.

Толокно
Мочёные яблоки (правда, мне кажется, их уже и у нас практически не едят)
Некоторые виду грибов, например, опята.
Чайный гриб
OFF: Зачем же так над языком издеваться. Чем слово "местные" не угодило?

А моченные яблоки и сейчас и раньше только сами делали на рынке модно было купить. Так раньше такой деликатес был распространён , когда люди ели и запасали в основном то что растёт у них. Вот и в России далеко не везде гречиха росла и могла порадовать:) все в основном полба да ячмень да рожь, как и в Финляндии или северных странах.
Чайный гриб еще как есть. Точнее, напиток из него. Комбуча называется. Если кому сильно надо, можно и сам гриб купить и ваять свою комбучу.
Вот кваса не встречала, разве что в русских магазинах
В Германии ее везде продают.И немцы тоже берут, в основном старшее поколение, молодежь предпочтение отдают готовым продуктам, готовить лень.

молодая ботва, первые листочки репы, редиски, да вкуснэ. А ботву свеклы едят и гороха. В россии на этот щхет бедноват рацион:( крайне. .
Значит, только годная молодая ботва репы и редиски? запомним)) скоро урожай будет. Ботва гороха - какую?

Дакааакже! Прошлый год ничо не росло, так ботвой и питались: я все эти репки-редиски-дайкон на ботву раза 3 сажала. А так же горчицу, рукколу и кресс-салат. Вот про горох впервые слышу
Гречку можно купить везде в европе. Может в южной посложней, но тоже можно.
Что вы имеете в виду по черным хлебом? Ржаной в европе мпжно купить так же как и в России, причем на сжевере, где нибудь в финляднии, он распостранен шире, чем в России. Если выимеете ввиду серый хлеб, так он тоже есть , опять же может быть немного менее распостранен на юге, но на севере и центре европы-везде есть, и это один из самых потребляемых хлебов. Тем более в наше время, когда эту муку как только не смешивают и каких только выпечек не делают. В голландии очень вкусный хлеб к примеру. Сейчс большая мода на всякие квасовые хлеба и выпечку.
Гречка и виноградные листья есть в Турции.
Привожу только цикорий растворимый и селедку. Еще сметаны нет.
А вот в России сложновато купить чистую томатную пасту, где только помидоры без всего. И с йогуртом напряженно, с нормальным йогуртом. Даже Греция меня удивила, что там йогурт в малюсеньких коробочках.

хорошая селедка у голландцев, всегда она у них была, особенно в сезон хороша, у немцев тоже собственно, я б не сказала что это эксклюзивный русский продукт... сметана тоже есть, в германии это шманд называется. и гречка тоже есть в германии, но не так популярна как у русских.

Цикорий есть во Франции, например. В Норвегии тоже попадался в магазинах. В Италии едят побеги цикория, чего я у в России не встречала.

Расскажите, пожалуйста, зачем вам цикорий растворимый?
Моей бабушке врач назначил список продуктов для снижения холестерина. В списке есть цикорий. Я спрашиваю - какой цикорий нужен. Врач: да любой, хоть растворимый.
Я не понимаю, почему растворимый кофе считается злом и вредом для здоровья, а аналогичным образом приготовленный цикорий врачи прописывают?
Кстати, в России еще продается жидкий цикорий в банках стеклянных. Он лучше?

Потому, что я по пять чашек кофе с молоком в день выпиваю, столько кофеина мне вредно, а цикорий полезен. Плюс сам кофе мне не важен, я брондохлыст с молоком уважаю и то, что там цикорий совершенно не замечаю. Так зачем переводить кофе, если мне и с цикорием хорошо?

Живя в Германии, покупаю цикорий в немецком магазине здорового питания, Refornhaus, в некоторых супермаркетах тоже есть. Цикорий это не кофе, это напиток на основе злаковых. Поэтому он не вреден и полезен.

Каких еще злаковых?)) Цикорий - это напиток из корня вот этого цветуечка, который так и называется, цикорий

Ну точно не гречка и не черный хлеб . Я бы маринованные грибочки сюда отнесла, сало, борщ, рассольник, редьку, запеченные яблоки с корицей и медом , молочных поросят и пироги с осетриной , белую черешню, иргу, черноплодку, шелковицу, бастурму.

Я как-то ролик видела, как иностранцам предлагают отведать наши русские блюда. Давали холодец, венегрет, оливье, супы какие-то, вяленую рыбу. Они ели, и было очень прикольно смотреть на их реакцию и комментарии.

В этих роликах обычно американцы или южные европейцы. Если бы пригласили скандинавов, было бы далеко не так весело.
употребляют все. и гречка есть, и виноградные листья, и черных хлеб.
нет ряженки)) и топленого молока. вот только эого и не видела никогда.
Виноградные листья очень даже употребляют. В них заворачивают мясо, рыбу, некоторые овощи - и на гриль или барбекю.
а что мешает самой обжарить?
еще моя бабушка гречку всегда на сухой сковороде пeред варкой прокаливала
А это не то. Это как кофе самим жарить: надо или иметь специальную печь, или точно знать, что делаешь.
Селедку едят по всейевропе, особенно ее северной части. мариновонные грибытем более не удивят ниикого
нууу, это от молока может зависеть, чем коров кормят. Новосибирский кефир сильно отличается от московского, а московский от таллинского.
От греческого кефира у меня приятные воспоминания. Продавец, помнится, удивлялся, что мы такой продукт знаем.
сгущенка есть даже в южной америке:)))))))))) ее американцы и придумали если мне память не изменяет:) И выпечки снейполно и кремов из вареннойсгущенкуи в том числе.
"Как бы сгущенка" привезена из сша в СССР в 30х. И теперь продается в любом продуктовом в отделе товаров для выпечки. Здесь это полуфабрикат, а не лакомство. В этом отличие, да.

сгущенка - изобретена франзузом в первой оловине 19-го века, впервые стала роизводиться в промышленных масштабах в Америке в середине 19-го века)
купить можно практически везде
Варенец, термостатная ряженка, топленое молоко , облепиховый морс . Бастурма наверное. Все остальные аналоги так или иначе встречались .
Варнец Останкино делает, бастурму тоже видела в сетевом Перекрестке, облепиховый морс-Северная ягоды выпускает в дой паке заготовку для него.

Облепиховый морс и другие производные облепихи есть в Голландии, на островах. Вкусные джемы, конфеты, морсы, а самое главное - облепиховое мороженое, мням. Обожаю! Жаль, что видела его только на островах.
Употребление облепихи пошло из древнего Китая.
Бастурма родом из Армении, Турции, из тех краев.
Варенец, топленое молоко, ряженка - да, славянское братство: Белоруссия, Украина, Россия. Откуда точно - неизвестно. :)))

На севере Германии облепиха тоже как тольkо не перерабатывается. Веками.
Морс, варенье, конфеты, сироп, настойки-ликеры,...
не уникат, покупаю детям сырки в шоколаде, как у нас в детстве, в своей зап.европейской стране.

Нет, не в русском, у нас нет по-близости, а в соседнюю страну (как многие русскоговорящие здесь) ездить не хочу. В обыкновенном местном сетевом магазине продают. Вот такие, сейчас даже одна упаковка в холодильнике лежит :) И детям, и мне просто ванильные нравятся, без всяких добавок. Швейцария.
https://www.google.de/search?q=quanilla&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjWttrTt5vZAhWJUBQKHfjXD54Q_AUICygC&biw=1435&bih=731

Они только в 2011 появились :) Но вы же, наверное, тоже не всё на прелавках перепробовали?))
Если бы мне знакомые не сказали, я их тоже для себя никогда не открыла бы, т.к. не любитель детям сладости покупать. А эти сырки как ностальгия из детства :)
Кифир, такой как у нас, тоже недавно только появился, пару лет как. Но я по "нашим" продуктам совершенно не страдаю, мне местных вполне хватает))

В любом магазине сети Кооп (Coop), это одна из двух крупнейших (продовольственных и товаров для дома) сетевых магазинов Швейцарии. Ещё есть сеть Мигро (Migros), но там я таких не встреchала, может и у них есть какой-то аналог :)

Прежде всего их, а не тоже. :) Османская империя рулила Кавказом гораздо раньше и дольше сссра.

Что такое толма? Я в Турции живу. Долма из листьев винограда - сарма(от глагола сармак - закручивать), долма чаще из перцев, цветков кабачков(глагол долмак - наполнять).
Хотя и сарму долмой называют, но толмы никакой нет в Турции.

Может быть. Т.к. название тюркское, а армяне переняли.
Ваще османская кухня очень разнообразная, т.к. они много территорий тыг-тыг-тыг завоевали и соответственно кухни взаимообогощались.
Например есть такое блюдо из йогурта и огурцов, по-турецки джаджик, а по-гречески цацик. Буква С - соответственно читается в одном языке как Дже, в другом как Ц

Я в курсе. Просто написала факт, может кому-то и пригодится в жизни.
А то про итальянские названия целые битвы, хотя иногда это может быть просто рисовая каша или горячая булка с маслом.

Sülze о немецки этот холодец, и тоже часто из свиной головизны. Заливное Aspik называется, он/она/оно чуть другое, залиты студнем почти целые овощи или язык, и даже кулинарные форкусы вроде рулетиков из ветчины и Филадельфии.
Т. как продукты очень легко и просто хранятся, консервируются, замараживаются возятся по миру, наверное ничего, встречающегося только в одной стране или регионе нет больше.
В Германии тоже есть, но там поменьше разного в майонезе утопят, но по отдельности есть все почти и даже больше)))
В США вполне популярна майонезная мешанина под названием potato salad- вареная картоха с майонезом и все. Едят и причмокивают. Уж на что я не любитель оливьешечек и прочего, но potato salad-верх убожества!

А что они туда кроме картошки кладут? И вообще, я слышала, в США майонез невкусный, это правда?

Ничего, просто холодная вареная картошка и майонез. Да, тот, что мне приходилось пробовать, отвратительный, по консистенции похож на мацони (такими студенистыми густыми комками). Но они особо его в салаты не добавляют (кроме этого картофельного), используют соусы (итальянсктй, тысяча островов и т.п.). Наш Кальве по сравнению с американским майонезом-очень вкусный соус.

О вспомнила наверное исландский делегатских мало где модно достать:):) как его там называют хуакарль ? Ну и подобные деликатес где то там у инуитов и тп.
парасоли еще едят, сморчки, и другие грибы, в супермаркетах попадаются разные, но белые и лисички любимцы это да.

Вы вот сейчас серьёзно??? Морошка ягода северная и ее едят в тех районах произрастаниям. Но скажем в Чехии можно купить сушенную или варенье в икеа, Марк енд. Спенсер . Вот. Да кваса, в том виде что в России или Украине с Белоруссией не видела:)
Он просто другой, квас- Brottrunk по немецки, хлебный напиток. Адаптирован на очень малочисленного немецкого потребителя.
Возможно, не спорю) Но морошки в Испании или на Кипре нет и вряд ли они про нее знают) как и клюква, и брусника - не во многих странах эти ягоды так распространены, как у нас - у нас все про них знают все же!

Клюкву знают. А вот морошку далеко не все русские в глаза видели, не то что ели. Это север , северовосток России. Я первый раз попробовала только в в деревне елегино и то редкость там была. Вот клюквы с брусникой было завались. Но брусники и в Чехии завались, клюква в магазине свежая продаётся
Есть не только в России. На счёт арбузов не уверена:) но я и в России их не видела:) и не разу не пробовала. А огурцы квашенные где нибудь в америке называют польскими.
Первый и последн й раз черемуховую муку попробовала в 40 лет, до этого вообще не знала, что ее едят :-)
А для меня черемуха - вкус детства. И пироги, и торт, и грибочки из теста бабушка черемухой молотой обсыпала иногда, чтобы больше на настоящие похожи были.

Кнодели наверное чисто чешское и немецкое блюдо, не знаю, может еще где есть эти клейкие и нажористые гарниры.
Думаю это есть . Клецки какие нибудь и прочие кнедле. В северны части, думаю в Голландии . Ну и естественно у поляков и словаков...
А чем они принципиально отличаются от галушек? Ела в гостях у этнических чеченцев чеченские галушки, вкусно очень. Это именно гарнир к мясу. С очень оригинальным соусом.

Галушки готовят из муки, и это вкусно. А кнедели из хлеба или картофеля, и это гадость. Я пыталась их полюбить, но не судьба. Из теста и на пару вроде только сладкие кнедли, тоже гадость.

Ну скажем так, основное отличие кнедликов от галушек и ньоков в том что кнедлики это дрожжевое тесто. Да, в него добавляют в зависимости от разновидности и хлеб, и шкварки и колбасу, или делают внутри с начинкой, типа вареников, и затем варят или на пару, правильно бы, или в духовке, с капустой- немецкий вариант штруделя, или просто варят в воде. Те получается варёная булка , тем более на пару готовится очень быстро. Еда угу тяжелая, на любителей:) Тем более что часто требует или много соуса или много масла, как к примеру галушки с прочими клёцками тоже не легкая еда... впрочем хороший кнедлик, после 20 км в гору, кажется ужасно вкусным:):) особенно если его ещё и пивом запить:)
О-бо-жаю чешские кнедлики!!! С мясом и подливой! Всё, буду мучиться теперь! Зачем напомнили?! :)))

Меня как-то в Штатах этими кноделями пытались накормить в деревенской семье в Айове, чуть не стошнило(( Как эту гадость можно есть? Еще в каком-то бульоне.

В Литве Цеппелины что-то подобное-клейкие вытянутые штуки из клейстера, внутри, обычно, фарш.

Да? Ела в разных местах, мне больше показалось, что это именно из крахмала, а не вареной картошки. Странноватые штуки)) Если бы на пюре картофельное заменить, было бы вкуснее.

Муж из Казахстана, у них это было обычное соленье, как для меня капуста или огурцы. Нахваливает, говорит, очень вкусно. Я не пробовала.

Я из Казахстана, никогда в жизни не ела соленых арбузов и не видела, чтобы их кто-то солил. Впервые этот продукт увидела у родственников в Майкопе, есть не смогла.

У нас в Средней Азии солили арбузы :-) Вкус специфический, я свежие арбузы обожаю, а соленые... не очень :-)
Про Германию напишу, все перечисленное есть в продаже, более-менее приближенное к нашему вкусу. Кефир, например, очень похожий на наш, продается везде, называется "Калинка". И немцы его любят. Знаю многих немцев кто захаживает в русский магазин. Вот чего немцы не едят, так это гречка. Вернее, гречка есть в магазинах для вегетарианцев, но она не обжаренная, на большого любителя.

Гречку не ем вообще, с тех пор как уехала из СССР (20 лет назад) тоже ни разу сама не готовила (только родители в детстве, ела без удовольствия). Иногда меня русские приглашают и говорят с таким почти что ПРИДЫХАНИЕМ -"сегодня я приготовлю ГРЕЧКУ!!!" Я молчу конечно, но для меня это как трава, например, приезжаю в Россию - никогда не покупаю.

А я ем, и детей подсадила, как гарнир и как кашу. И гречневые блины люблю. И даже подушку с гречкой купила :-)

люблю) не представляю, как без нее, 2-3 раза в неделю ем, но не варю, а зашпариваю кипятком и даю настояться часик, вкусно и полезно, кстати зеленая "зашпариванию " не поддается, становится как сопли)) я ее не ем)))
Мои дети наконец-то распробовали гречку. Это полезный продукт. Живу в Германии, ни разу ни от кого восторгов с придыханием не слышала, для русских это обычный продукт, продают в русских магазинах и в русских отделах супермаркетов.

А где еще едят ХРЕН???? (Белорусских братьев не считаем, поскольку свои по самые некуда.) Просто интересно.
Ну я рыбу пресноводную не ем, и крупу почти никакую, вывод? А вот днями подруга была в гостях, из Москвы, да что там, прямо из Серебряного переулка, знаете ведь где. так она зел. горошек не ест. Делали на Рождкство два оливья. В Москвне не едят зелю горошка, вот!
Ну может ваши американцы из Юты еще и не пьют. Именно там таких много. Но это не значит, что в Штатах не потребляют алкоголь

В России -квас, ряженка, строганина.
В Японии мисо, и почему-то корен’ лопуха потребляют, бол’ше нигде не видела, может еще где в азии едят. Так же чай из корня лопуха. В Окинаве фиолетавая сладкая картошка, тоже нигде бол’ше ее не видела.
Ну строганина, вероятно с другим названием:) думаю есть в Японии и точно в районах холода. Так же как и скажем мясо мороженное какой нибудь оленины или белого медведя. А фирлетою картошку сладкую вот ккк раз не так давно покупала в Чехии. Чего реально не видела и это действительно распространений продукт в России это ряженка. Но, опять же зависит от региона России. Сомневаюсь что раньше где-нибудь в Омске была ряженка, сейчас наверное есть... впрочем раньше и за 200 км от Москвы единственный молочнокислый продует в магазинах можно было ещё купить был кефир. Миллионники не имею ввиду.
А вообще топ смешной:) особенно перечисления:) ведь в Москве можно купить ну или почти все найти, а вот в некоторых регионах там большинство перечисленного и НКВД рвали:) в Краснодаре сомневаюсь что есть черёмуховая мука и морошка, а в Кирове вряд ли реально купить и эту муку и Пастернак, зато морошку можно найти :) Да вот. И гречку я первый раз попробовала в 9 лет:) и потом только уже лет в 17 ее распробовала и только лет в 20, она стала доступна в костромской области повсеместно, естественно не в деревнях, где собственно и до сих пор выбор аховый... ну да квас есть .
Какие магазины и милионники. Всю жизнь молоко и кисломолочные продукты продавали на рынках/базарах,которые были в самой маленькой деревне, не говоря уже о любом городе. Ряженка - топленое жирное молоко, сквашеное обычно сметаной, которое доходит потом в тепле. Моя прабабка в печке делала, бабушка уже на плите. В холодное время года варенец делали из молока. Черемуху весь Дальний Восток и Сибирь ест. Пастернак на Алтае начали выращивать. Про Кострому не надо заливать, у меня там целая улица родни, и вокруг Костромы много, в деревнях огромный выбор своих овощей, ягод, кисломолочки. В магазинчиках гречка копеечая продавалась всегда, она по цене дороже соли, но гораздо дешевле сахара. Ещё из русских блюд есть студень. Не холодец, не заливное, а студень. А ещё каши и взвары, которых нет в кухнях других народов.

глвлрить с человеком который и читатель тотализатор умеет крайне сложно:) и За три деревни, в 120-150 км от Костромы я вам ручаюсь, втмагазинах выбор слезу:) какие овощи:):) что в огороде выросло те и есть, затостальным в город едут. Да и в городе выбор из самых простых овощей:) не знаю есть на Алтае Пастернак, а что бы его купить в Москве, про Кострому вообще молчу:) надо приложить усилия:):) и это не будет дёшево:) в Европе это по цене морковки:) так что рассказывайте фантазии про стада коров кому нибудь другому:) вислоухому:) и научитесь читать:):) о том что не было ничего кроме кефира, речь велась о 80-90 годах прошлого столетия:) возможно выттогда не жили:)
Вас читать невозможно. Понять можно, только если озвучивать написанный вами несвязный набор слов. Я 77 г.р. Корнеплоды в Костроме растут все, я не знаю, в какой деревне вы жили и какой образ жизни вела ваша семья, мои пра выращивали и овощи, и фрукты, и ягоды сами. И пастернак, и репу, и редьку, и топинамбур, картофель разных сортов. И салаты, горчицу, шпинат, фасоль зеленую. И молочные и кисломолочные продукты были все. Их не покупали, их сами делали. Ну, пожалуй, кроме кефира, но кому он покупной сдался, при наличии своегг молока и продуктов из него. Гречка - самая дешёвая крупа, в СССР она была всегда, в любом магазине. В Москве вообще не проблема купить любые овощи и продукты. Мои московские пра выращивали все возможные овощи на дачах в Подмосковье.

Дочь часто бывает в Японии в командировках, пытается меня убедить, что японская еда самая здоровая в мире. Пожрать она любит и чтобы проникнуться духом Японии, ест в местных ресторанах, не адаптированных для иностранцев. Упомянутый Вами чай из лопуха там очень популярен.
А мы в России к коленкам его прикладываем и во время мигрени на лоб :-)
Привезла мне бэнто, там рыба фугу. Я всегда считала, что она ядовитая и несъедобная.
Япония, она такая Япония..:-)
Я никогда не была в Японии. Кухню их знаю по ресторанам, в основном в Европе, так как тут живу. Но мне кажется кухни похожи только набором продуктов. Способ приготовления разный. Я тут в Европе не скучаю по родным блюдам. А в японских ресторанах я бы питалась круглосуточно, если бы не цены :( У нас все: мясо, рыба, овощи, зелень убито, зажарено и протушено. А у Японцев хрустит и сохранен оригинальный вкус продукта.

Я ела этот лопух и не знала, что это такое, пока спецом не перевала. Да, у нас считается лекарственным, в Японии его тоже считают полезным радтением
Фиолетовая сладкая картошка есть в Австралии. Вообще, это не японский овощ, а из Лат. Америки вроде

Вообще-то та фиолетовая картошка была выведена на Окинаве. Желтая к ним была завезена из Латинской Америки. Это Бениимо, не Убе
Пастила Белевская и жёлтые такие конфетки мягкие в коробочке с цукатами (забыла название). Ряженка может быть. Простокваша (в деревнях ее наверное ещё делают).

Ну конкретно белёвский конечно нет:):) но пастила в принципе есть... помадки да не видела, но и не задавалась целью искать, вполне запросто нечто подобное было в Швейцарии но я не обратила внимания, я там и так потерялась от выбора :):) простокваша конкретно в Чехии точно есть и вполне популярный продукт:) не говоря уже о том что вкусный...ряженки да не видела .. но сейчас все больше и больше каких то разновидностей появляется кислого молока... но я не любитель.
Эта пастила совсем непохожа на промышленную. Вообще другой вкус и консистенция. Поэтому можно ее выделить как отдельный продукт.

Ну, а что же вы ее приписываете к пастиле промышленной? По мне это разные продукты. Я видела кстати эту пастилу в дюти-фри в нашем аэропорту, не помню в каком правда.

В русских магазинах, расфасованная в вакуумные упаковки и заморожнная полгода назад, покупала пару раз - отрава после разморозки, каша какая-то на выходе, под шубу еще ничего, если спрятать :-)

Нет нет нет, продаютыса маринованнаая в сладком маринаде с уксусом, бухээээ, голландской нет.
Нет, ну если найти какой-нибудь голландский магазинчик в Мичигане с семейными рецептами засолки..., то да, но мы здесь о супермаркетах говорим.
Вот такое есть, но оно кисло-сладкое и вываренное какое-то.

Кстати, солёных огурцов в супермаркетах тоже нет, только маринованные, в арабских лавочках покупаю.

Есть. Ищите в холодильниках, а не на полках. Все кошерные - соленые, а не маринованные. В костко тоже есть.

Почти все вышеперечисленное есть, как "свой" продукт или еда, более или менее популярные в разных странах и регионах.
Чайный гриб - "комбуча" . Новинка, считается азиатской штучкой.
Холодец - aspic., заливное мясо. Шотландское блюдо, мало известно. Хотя заливная рыба или мясо встречаются как отдельное блюдо.
Черный хлеб или гречка - да запросто. Правда, с гречкой правильно прожаренной в севамерике мало знакомы.
Селедка -ну кагбе тоже есть. Бочковая или нет...ну тут уже санитарные нормы везде свои.
Кефир - да запросто.
Вот чего пока не встречала - так это кваса и ряженки, даже не знакомы с такой концепцией.
Ряженку делаю сама, люблю ее потому что.
Я молоко "томлю" в медленноварке. Пока не приобрентет характенрый цвает и структуру топленого молока. Потом заквашиваю кефирной культурой. Иногда до заквашивания отделяю часть и использую как топленое молоко.
В Голландии чайный гриб оказывается есть (нагуглила -- даже купить его оказывается можно - https://nl.wikipedia.org/wiki/Komboecha )- но я его и в России не пила. Гречку не люблю с детства и бывая в России не покупаю никогда. Селедка у нас очень вкусная своя есть. Но она очень мягкая/нежная на вкус- как "иваси", для "шубы" не совсем то. Если кто-то задался целью сделать шубу- едет в русский магазин. Голландцы считают русскую селедку очень соленой. Мне не хватает пожалуй воблы, маринованных помидоров, семечек, бородинского хлеба, кваса, маринованных грибов (в Aldi есть лесные грибы в банках- но совсем безвкусные, пресные - без соли, уксуса и пряностей). Еще рулек нет, типа как в Чехии "колен"- вот куда они их девают -выбрасывают что ли??? Только один раз за 20 лет на рынке увидела - так эта рулька чуть ли не 15 евро стоила....:mda:chr4 А в Германии, Чехии их полно ....Пробовала как-то помидоры сама мариновать - но руки наверное их одного места, не вкусно у меня получилась (обучалась этому в Голландии самостоятельно по интернету, в России всегда мама делала, не успела мне свои секреты передать).:scared2 Щавель вот выращиваю сама- посадила как-то - так теперь его не ликвидируешь, так разросся :-) В супермаркете Jumbo вижу иногда ножки свиные и хвостики - варила пару раз холодец - тоже первый раз в жизни, но получилось в этот раз СУПЕР))))) И кефир появился не так уж давно - даже (ИМХО) лучше чем в России :-).

в штатах они смешаны с другими крупами в корме для птиц, но в супермаркетах полно нечищеных с солью и без, крупные такие.

В Голландии семечки в турецких магазинах есть, но в основном соленые. Пару раз видела не соленые, но проще до русского магазина доехать. Турки теперь даже в каждом маленьком городке окопались со своими магазинами, а в русские магазины надо ехать (как и раньше) за тридевять земель :-( Еще семечки есть в "смесях для птиц" - но там столько другой дряни помимо семечек, держала это в руках, рассматривала - там семечек на выходе очень мало, не стала (ради семечек) покупать.

точно, семки только русские едят.
Я сыну покупаю, любит, его девушка никак не может понять как их можно есть ( немка), я ей пыталась обьяснить, она не поняла.
у нас в магазинах куча зелени продается , все смотрю на свекольную ботву, выглядит аппетитно, ни разу не брала, но что то местные из нее делают, хотя они в принципе много зелени неизвестной мне варят и едят с лимоном и олив маслом после.

Ошибаетесь. Я в Канаде. Частенько покупаю себе салат, чисто канадский, надо сказать, рассчитанный на любителей здорового питания. Так вот это вареная свекла с зеленым луком, крупно порезанная, посыпанная козьим сыром и "семками". Они очень часто в салатных барах, там где мешаешь зелень, ягоды, сыр, и всякие "семки". Просто уже очищенные. В магазине всегда продаются.

Чищенные понятно. Я имею в виду когда их покупают жареными и нечищенными и чистят в процессе еды, лузгают это вроде называется?
Просто никто не будет покупать не чищенные. То, что в России крутят мясо на фарш дома - тоже ведь диковинка, здесь все покупают готовый фарш.

Турки едят семки, те, которые лузгать надо. Чищенные едят многие. полезный продукт считается.

Турки едят постояно. В турецких магазинах килограммами продают.
А обыкновенных продуктовых в Зап.Европе только в отделе для корма птицам (неочищенные).
Очищенные есть везде в продаже.

Разумеется, зачем есть нечищенные когда есть чищенные.
Так же и орехи все чищенные уже продаются.

Именно семечки очищенными не интересно есть. Пробовали брать готовые жареные очищенные, 2 горсти съешь и не надо больше. А с нашими целый ритуал: фильм и семечки.

Слушайте, ну какие эндемики в 21 веке?)))) Все уже давно по всему миру размазано. Страусов в Подмосковье разводят, а шиитаке - в Северной Америке. А белорусы давно уже - бульбаши))) Хотя, исконные бульбаши кто там... перуанцы, бразильцы?))) Все паслёновые какбэ оттуда, но блин... смешно же будет из-за этого назвать солёные помидоры исконно южноамериканским блюдом)))) Когда выше спорят, что что-то там можно нынче по всему миру купить - смешно читать. Суши во всем мире едят...и что? Это теперь не японская еда?
Берёзовый сок - точняк наш!
Антоновка.
Сметана возможно. Аналоги творога, кефира с натяжкой есть...а вот аналогов сметаны не знаю.
Кисель, квас. Аналоги может и можно вспомнить, но это не русский квас и не русский овсяный кисель! [-X
Иван-чай и курильский чай, сбитень.
Ягоды наши многие традиционные. Совершенно не важно, что в качестве деликатеса и экзотики, их где-то еще выращивают. Та же калина распространена по миру как лекарство и краситель, но скорее всего только мы знаем, что как морозы жахнут - вкусно просто лопать с сахаром)))) Черноплодка - видовое растение тоже по всему миру растет, а вот то, что мы любим. выращиваем и едим - это Арония Мичурина, именно у нас выведена и распространена и все рецепты на ее основе - наши.
Соленые грибы многие. Подосиновики например, рыжики, грузди.
Из блюд, если сразу, не задумываясь: щи, окрошка, уха, гурьевская каша, пятиминутка и оливье)))
jain - даже как последователей джайнизма в мире точно нет нигде :-), не разводят, как антоновку и не жмут, как берёзовый сок.

Варенье самое традиционное. Бабушкино. :ups3
Которое сильно отличается от джемов, мармеладов и прочих конфитюров))
Ааааа... Чо-то я не догнала сразу:-) Я почему-то о салатах думала:-)
Пятиминутка - это да, вкусная штука. Но мне кажется, что пятиминутку варят, только желирующее вещество добавляют.

Конечно варят, кэп! Поэтому и варенье))) Пять минут варят)))))
Ничего в нее никогда не добавляют. Только сахар.
Или красная икра. :) Которую до Москвы довезти нельзя. Поэтому готовят и едят там, где рыбу ловят.

Березовый сок - славянские страны, страны Балтики, Норвегия, Швеция, Китай.
Сметана - продукт французской и славянской кухни, сейчас распространен везде.
Кисель - Киевская Русь
Квас. "Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры, описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Древней Месопотамии."

Березовый сок ... Норвегия, Швеция, Китай - это интересно, не знала.
А распространено сейчас ВСЁ и ВЕЗДЕ )))
Про Киевскую Русь оговорочка по Фрейду))))) Мало того, что блюда Киевской Руси это РАЗУМЕЕТСЯ русская кухня, так еще и автор топа спрашивал: "Какие продукты не сыскать/почти не сыскать нигде, кроме России и бывшего СССР?"
Хотя бы из Вики. "Birch sap is a traditional beverage in the Russian Federation (Russian: берёзовый сок, translit. byeryozovyi sok) as well as Latvia (Latvian: bērzu sula), Estonia (Estonian: kasemahl), Finland (Finnish: mahla), Lithuania (Lithuanian: beržo sula, beržų sula), Belarus (Belarusian: бярозавы сок, translit. biarozavy sok, Byarozavik), Poland (Polish: sok z brzozy, oskoła), Ukraine (Ukrainian: березовий сік, translit. berezovyi sik), France, Scotland, Norway[3], Sweden[4] and elsewhere in Northern Europe[1] as well as parts of Northern China. It is also widely used among the Pennsylvania Dutch, either as a traditional beverage in its own right but particularly as a key ingredient in birch beer.[5]"
Но читала про Скандинавию в других источниках, сейчас не найду так сразу.

На норвежском даже страницы с таким названием в Вики нет. В магазинах тоже нет, сами местные жители про такое и не слыхали, во всяком случае массово.
На шведском есть, похоже, там действительно была такая традиция, появилась в 18 веке, пришла из восточной Европы.
Я покупаю шведский березовый сок в Бельгии в самом обычном супермаркете бренда Sealand Birk, есть обычный (вкус знакомый с детства!), с лимоном и бузиной. Стоит правда 2 евро за бутылочку 0,33.
Про Черноплодку всё верно, в Зап.Европе её кусты больше как зелёное ограждение используют, плоды не едят, сорт не тот.

В Грузии впервые попробовала курт и тхлапи.
Сейчас и в Москве покупаю.
Но курт есть у многих народов.
И тхлапи аналоги есть.
Калекачка колхидская - эндемик Кавказа. Так что у итальянцев могут быть бутоны каперсов, но не джонджоли точно.

На каперсы, чесгря, похоже мало)))) Не больше, чем каперсы... например на соленые огурцы :ups3
Так что, может просто завезли давным давно. С эндемиками таких историй куча. Начиная с картошки с томатами и заканчивая растущей по всему миру микробиотой или "крымскими" кипарисами)))
Спасибо, я знаю вкус каперсов. С трудом понимаю, чем ваше словесное описание может дополнить мой собственный опыт. Джонджоли - совсем другой продукт.
И что, что делают так же? Растения разные. Или для вас всё, что имеет похожий способ приготовления, есть один и тот же продукт?

:) ничего себе :)) Надо будет присмотреться, ни разу не встречала. Вы точно с каперсами не путаете?:)
Все детство ела в Азербайджане, любила до трясучки))) Так что - возможно по всему Кавказу растёт. Покупали на базаре у местных, базар такой...дикий совсем, аутентичный. )))) Но могли и из Грузии привозить, там же всё рядом и при СССР границ не было.
Италия? Я как-то смотрела документальный фильм про чудесную тётю, которая купила старую виллу и с отцом там спасает целый ряд местных сортов плодовых культур. Так здорово они там релаксируют)))) Фильм сейчас не найду, к сожалению.
Мне понравился фильм о вине -Mondovino.О исчезающих маленьких винодельнях,о людях влюбленных в вино))
О, я вообще такие фильмы люблю))) И туризм гастрономический люблю))) Про сыр есть хороший (внезапно австралийский :ups3 ) документальный сериал - Вкус сыра. Очень рекомендую!
Тульский пряник, автомат Калашникова, торт "Славянка" (с халвой), пломбир, "Спотыкач", кедровые орехи, вобла вяленая, вафельные трубочки с кремом, осетрина г/к, русская горчица.

Пломбир - французский продукт, региональный, из Пломбьер-ле-Бен ))) По названию же понятно, что не русское слово)))
Пломбир " у них" офигительный. С кусочками фруктов, засахаренных в вишневом ликере. Настоящий деликатес! Надеюсь, вы тоже его пробовали по месту происхождения?! Ну чтобы так уверенно рассказывать, что у них и что у вас в стаканчике за рупь. :))))

То, если взять двух поваров из каждой страны, раздеть до гола, вручить им по сковородке, по утке, никаких специй, только соль и дать полчаса, то у китайца она выйдет в разы вкуснее чем у француза!

У вас действительно с чувством юмора очень плохо. Развивайте. Острить вы не умеете, и китайскую кухню и их подход к готовке не знаете.

Нет, я просто графиня. А вы явно какая-то фрося из деревни, уверенная что потрясаете здесь всех своим "искрометным" юмором.

Ой, ну про горчицы то не надо, их тысячи сортов по миру, а основа у всех одна. У меня иногда сомнения закрадываются, не методом тыка ли технологи их создают. Ну типа та баночка, что с краю стоит, того и добавим в горчичный прошок и разведем немножко.
Дело не во вкусе. Русская горчица из сарептских зёрен. Она во всем мире русская называется. В Европе горчицу делают из черных и белых зёрен, и готовят иначе.

А мне французская нравится, из сладких. И голландская крупнозернистая из желтых и коричневых зерен. А! Еще горчичный суп голландский очень люблю. Интересно, есть ли еще где-нибудь такой?

Это вы один сорт пробовали, а их в самом деле великое множество. острые есть такие, что вкуса не чувствуешь, один огонь и слезы из глаз. Будете в Дрзедене, езжайте в музей горчицы, там рядом и ворота военной части, где Путин служил, попробуйте.
Можно попробовать, но русская всё равно лучше. Это как с водкой, где её только не делают, но только одна самая признанная и лучшая. Кстати, будете в городе Угличе, так посетите музей водки.

Лучшая для вас. Никто в мире русскую горчицу и не знает. Французскую - знают.
Русская - гадость отменная, кстати. Для меня.
Водка - польский напиток. :))) А дистилляция еще в Древнем Египте была известна.

Не разбираюсь в водках вообще, пью только вино и изредка хорошее пиво. Исторически водка не русский напиток, но самый популярный в России, да. Что и известно всему миру.

Исторически, а именно 40% раствор спирта был выведен Менделеевым, как наиболее удобный для питья. А так да, сам по себе спирт был выгнан из перегонного куба задолго до Менделеева. Но сколько бы водок вы не выставили сейчас на выбор, любой знаток выберет именно Русскую водку, как наиболее вкусную и аппетитную.

О Менделееве http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Addition_19.html
Лучшая водка.
https://www.thestreet.com/story/12771617/1/10-best-bottles-of-vodka-in-the-world.html
https://www.shortlist.com/food-drink/the-worlds-10-best-vodkas/65610
http://www.elitetraveler.com/uncategorized/the-best-vodka-in-the-world
Знаток выберет и многие другие водки, русская не лучшая.
Лучшая русская водка - такой же миф, как и самые красивые русские женщины. Для внутреннего употребления. :))))

Водка? Польский. Это многим известный исторический факт. Или вы намекаете, что любой человек в мире при слове водка вспомнит Россию? Так это не потому что водка лучшая, а потому что любовью к этому напитку русские отличаются.
В Европе, например, ценится шведский Абсолют, финская Финляндия, американская Смирноф и другие. Это из массовых марок. Русская не особо популярна. За весь мир не скажу, не знаю.

Свистите кому ещё. Про польское происхождение, фейк появился после того как поляки бежали из Москвы. Хоть чем-то решили отмстить. Польский напиток тогда назывался gorzałka, что гораздо ближе по этимологии к горилке, чем к Водке.
Во все времена и во всём мире ценилась только Русская водка, а все остальные приравнивались к суррогатам. Исключение составили 90-е, когда здесь было дикое поле беззакония. Сейчас всё восстанавливается и бренды возвращаются законным владельцам.

Не буду мешать вам в ваших альтернативных исторических изысканиях. Я же останусь на общеизвестной исторической линии фактов, коей придерживается весь мир. А вам всего хорошего, успехов в построении вашего мирка! :-D

Рецепт отличной горчицы: развести горчичный порошок рассольчиком от маринованных огурцов или помидор, поставить в теплое место на сутки и - вуаля: супергорчица без бензоната натрия ))))
сладкая горчица - горчица для совершенно определенных баварских сосисок)
есть любой степени ядрености, просто вы ее не пробовали.
Вот эта, например, очень даже ядреная: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c6/Loewensenf_Extra.jpg
Черный хлеб, кислый, есть где-нибудь? Типа Донской или Добрятинский? Просто никакой другой не ем, заменяю ржаными финкриспами финскими, более-менее похожий вкус.
Сибирячка, никакого варенья из шишек у нас нет. Столько ягоды, что не переварить, до шишек никто не доходит. А вот вареные молодые кедровые шишки, кстати, наверняка исключительно эндемичны. Варят их, чтобы они стали съедобны раньше полной зрелости. Довольно вкусно.

а кисель варит кто-нибудь, кроме нас?
я, конечно, сама его последний раз пила в детстве, но консистенцию во рту помню до сих пор и вздрагиваю от этой мысли))) если бы не вкус клюквы/брусники я бы не решилась попробовать это варево
Вообще непонятно почему нас в детстве этим варивом так старательно пичкали.
Но как-то в ресторане ГЗ МГУ я заказала себе творожную запеканку, и вот она была с киселем. Это было совершенно божественно. Этот кисель был как густой соус, да и запеканка была какая-то просто пища богов. Совсем это все не похоже было на то, что нам давали в детском саду. Возможно это и есть одно из "русских блюд", десертов, которое притащили в Россию французы когда-то еще до революции, сочетание очень правильное. Просто готовить не умели.

В Германии варят с ягодами - густой, едят холодным с ванильным соусом. Блюдо классической немецкой кухни
https://www.daskochrezept.de/sites/default/files/styles/media_entity_teaser_twitter/public/rezepte/2012/1/Rote-Gruetze-mit-Vanillesosse-klassische-Art-4f18379296a57.jpg?itok=GJNgw9d7
Продается и уже готовый, в любом супермаркете
В скандинавских странах тоже, насколько мне известно
Grütze - на самом деле немного другое , сkореe каша
А Rote/Grüne Grütze - именно кисель. Но густой. Варится c крахмалом, ягодами, сахаром
Не, ну если начать перечислять, что у них в принципе есть, то можно много наковырять :)
Smalahove - отварная копченая баранья голова
Lutefisk - рыба высушенная рыба, вымоченная в щелоке, и отваренная
Gamalost - исключительно вонючий норвежский плесневый сыр, о запахе которого ходят легенды среди иностранцев
Pinnekjøtt - засоленные и высушенные бараньи ребра, которые варятся "на палках", т.е. на березовых ветках, по сути - на пару.
Kålrotstappe - пюре из брюквы
Sylte - что-то типа колбасы из отварного мяса и сала, но без оболочки, выдержанное под прессом. Лучшее сильте готовится из свиной головы.
Lefse - тоненькие бездрожжевые картофельные или пшеничные лепешки, их смазывают маслом, сметаной, иногда посыпают сахаром и корицей, а также заворачивают в них разные начинки, как в лаваш.
Десерт "Соблазненная крестьянская девушка" - взбитые сливки, яблочное пюре и хлебные крошки, обжаренные с сахаром, подается слоями в прозрачном стакане.
Ну и так далее...
В Икеа раньше регулярно покупала черничный и шиповниковый самы что ни на есть кисель. Шведский. Сейчас пропал ;(
Я вот архаичные блюдА могу вспомнить, которые бабушка деревенская готовила а я не повторю: рубец - говяжий желудок вычищенный и вымоченный, как-то сваренный и свернутый рулетом, почки, тушеные с солеными огурцами, тройная уха: в чугунке на открытом огне с пшеном, но без картошки- рыбу трижды закладывают в сите (обязательно "сладких" мелких ёршиков), тыква, томлёная в печи с медом и толченой лещиной и, блииин, целыми сковородками жареная икра и белые грибы :-9
+ пирожки с ливером (легкое и печенка) с зеленым луком и яйцом с черникой ( у меня вытекает((((

Просто он мне очень нравится на вкус. В любом виде(вареный, конечно), хоть просто с солью, порезанный на кусочки, хоть обжаренный после варки с луком, хоть с корейскими приправами. Больше всего нравится самый обычный слегка присоленный. С хлебом свежим.

Мы про земли германцев, квашенную капусту, или про национальность князя Владимира, который правил государством Русь со столицей в городе Киеве?

В данном топе не обсуждается вопрос где блюдо было рождено, а про эксклюзивность.
Капусту много где делают.

Чего чего, а капусты в России, так больше чем грязи. Вот лимоны могли закупать, так как растут только в самых южных регионах.

Ктож не готовит овощи, рульки да капусту тушеную? У Поляков своей кухни нет - то под Австро-Венгрией, то под Россией

А вы про Костёнки слышали?
http://fb.ru/article/187154/kostenki---muzey-zapovednik-istoriya-vozniknoveniya

Смолка. Это не еда, но жвачка. Бабушка с Байкала всю жизнь жевала, зубы как жемчуг до смерти были. Сейчас в России можно купить, но какая то другая, вкус не тот, эфира мало что ли.. больше нигде не видела, не слышала о похожем продукте.
есть в Греции. смола какого то дерева, и кусочками и в виде жвачки , еще какая продукция, вроде даже мыло. Вроде это дерево растет только на одном каком то острове, к сожалению счас в голову не идет название.
Нашла, мастика называется, в рамках евросоюза продают продукцию.
http://www.greekoliva.ru/content/49-mastic-tears-of-chios

НЕ знаю, как насчет жвачки или специально приготовленной смолы но у вполне себе многих народов есть "традиции" использовать смолу деревьев заместо жвачки.
Плодовых - яблонь, вишен (в детстве провбовала: прикоьлно!) хвойных - ели кедра (за сосну не скажу).
И таки да, механическое очищение зубов, стимуляция солюноотьделения (тоже очищение) и дезинфекция (особенно у хвойных). И да, слышала, что в Сибири "жевательную" смолу называют "сера"
Но как выше написала, оказывается, такое есть у многих народов. По понятным причинам.
Не, у литовцев есть горячее блюда, типа в сливочном соусе (нарезанные соломкой) или целый лопух, фаршированный сыром, тоже в сливочном соусе. Вяленые я встречала у нас, в белорусских магазинах. В Литве другие.

Но все равно не могу понять, куда уходят свиные уши в России: и на рынках спрашивала, и в Глобусе, и в небольших мясных отделах-все есть, от пятачков до хвостиков с копытами, а ушей нет(( Прямо мечтаю о том лопухе с сыром))

Помню что в наше 90х полно в магазинах в Москве продавалось копченых свиных ушей. Куда делись непонятно. Наверно никто не покупает, поэтому перестали брать магазины.
Это понятно :)
Австрия и германия - одна и та же региональная кухня.
В североамериканской, средиземноморской и тд я такого не встречала..