"Эндемичные" продукты питания

копировать

Давайте обсудим.
Какие продукты не сыскать/почти не сыскать нигде, кроме России и бывшего СССР?
Гречка? Черный хлеб? Что?
Много ли сейчас в мире продуктов, свойственных только одной территории?
А виноградные листья употребляют за пределами бывшего СССР?


Я знаю про Италию. Ботву репы едят в районе каблука. Больше ее нигде и не встретить в продаже.

копировать

Толокно
Мочёные яблоки (правда, мне кажется, их уже и у нас практически не едят)
Некоторые виду грибов, например, опята.
Чайный гриб

OFF: Зачем же так над языком издеваться. Чем слово "местные" не угодило?

копировать

Толокно в Финляндии есть

копировать

А моченные яблоки и сейчас и раньше только сами делали на рынке модно было купить. Так раньше такой деликатес был распространён , когда люди ели и запасали в основном то что растёт у них. Вот и в России далеко не везде гречиха росла и могла порадовать:) все в основном полба да ячмень да рожь, как и в Финляндии или северных странах.

копировать

Чайный гриб еще как есть. Точнее, напиток из него. Комбуча называется. Если кому сильно надо, можно и сам гриб купить и ваять свою комбучу.
Вот кваса не встречала, разве что в русских магазинах

копировать

В Германии есть напитки типа кваса - Karamalz и Vitamalz.

копировать

ой как хочу яблоки моченые... в детстве раз пробовала, садовые, вкусно

копировать

Всю жизнь покупаю на рынке, с детства. Сейчас и в супермаркете можно купить.

копировать

Прекрасное слово " специалитет".

копировать

свекла

копировать

че это вдруг?

копировать

Rübe по-немецкий. Для немцев и других народностей это самый обычных овощ

копировать

Rote Beete
Немка*мат*

копировать

Не матюкайтесь, так тоже говорят.

копировать

Рюбе - это репа, а не свекла.

копировать

это не только репа, это и свекла и пестернак, морковь, редька итд.))

копировать

В Европе есть разная, в Австралии,...

копировать

В Германии ее везде продают.И немцы тоже берут, в основном старшее поколение, молодежь предпочтение отдают готовым продуктам, готовить лень.

копировать

Ботва репы вкусная?

копировать

молодая ботва, первые листочки репы, редиски, да вкуснэ. А ботву свеклы едят и гороха. В россии на этот щхет бедноват рацион:( крайне. .

копировать

Значит, только годная молодая ботва репы и редиски? запомним)) скоро урожай будет. Ботва гороха - какую?

копировать

Тоже первые листочки:)

копировать

ок понял) куды их , В салаты?или суп-пюре варить?

копировать

Ну в суп это извращение:) они же нежные очень. В суп очень вкусно свекольную ботву. Особенно в холодный Борь или как его там свекольник.

копировать

Дакааакже! Прошлый год ничо не росло, так ботвой и питались: я все эти репки-редиски-дайкон на ботву раза 3 сажала. А так же горчицу, рукколу и кресс-салат. Вот про горох впервые слышу

копировать

Гречку можно купить везде в европе. Может в южной посложней, но тоже можно.
Что вы имеете в виду по черным хлебом? Ржаной в европе мпжно купить так же как и в России, причем на сжевере, где нибудь в финляднии, он распостранен шире, чем в России. Если выимеете ввиду серый хлеб, так он тоже есть , опять же может быть немного менее распостранен на юге, но на севере и центре европы-везде есть, и это один из самых потребляемых хлебов. Тем более в наше время, когда эту муку как только не смешивают и каких только выпечек не делают. В голландии очень вкусный хлеб к примеру. Сейчс большая мода на всякие квасовые хлеба и выпечку.

копировать

Гречка и виноградные листья есть в Турции.
Привожу только цикорий растворимый и селедку. Еще сметаны нет.
А вот в России сложновато купить чистую томатную пасту, где только помидоры без всего. И с йогуртом напряженно, с нормальным йогуртом. Даже Греция меня удивила, что там йогурт в малюсеньких коробочках.

копировать

хорошая селедка у голландцев, всегда она у них была, особенно в сезон хороша, у немцев тоже собственно, я б не сказала что это эксклюзивный русский продукт... сметана тоже есть, в германии это шманд называется. и гречка тоже есть в германии, но не так популярна как у русских.

копировать

Цикорий есть во Франции, например. В Норвегии тоже попадался в магазинах. В Италии едят побеги цикория, чего я у в России не встречала.

копировать

Томатная паста как раз есть, нет российского томатного пюре типа пассаты.

копировать

Есть все, что ваша душа пожелает. Любой консистенции, состава и вкуса.

копировать

Расскажите, пожалуйста, зачем вам цикорий растворимый?

Моей бабушке врач назначил список продуктов для снижения холестерина. В списке есть цикорий. Я спрашиваю - какой цикорий нужен. Врач: да любой, хоть растворимый.
Я не понимаю, почему растворимый кофе считается злом и вредом для здоровья, а аналогичным образом приготовленный цикорий врачи прописывают?
Кстати, в России еще продается жидкий цикорий в банках стеклянных. Он лучше?

копировать

Потому, что я по пять чашек кофе с молоком в день выпиваю, столько кофеина мне вредно, а цикорий полезен. Плюс сам кофе мне не важен, я брондохлыст с молоком уважаю и то, что там цикорий совершенно не замечаю. Так зачем переводить кофе, если мне и с цикорием хорошо?

копировать

Живя в Германии, покупаю цикорий в немецком магазине здорового питания, Refornhaus, в некоторых супермаркетах тоже есть. Цикорий это не кофе, это напиток на основе злаковых. Поэтому он не вреден и полезен.

копировать

Каких еще злаковых?)) Цикорий - это напиток из корня вот этого цветуечка, который так и называется, цикорий

копировать

Ну точно не гречка и не черный хлеб . Я бы маринованные грибочки сюда отнесла, сало, борщ, рассольник, редьку, запеченные яблоки с корицей и медом , молочных поросят и пироги с осетриной , белую черешню, иргу, черноплодку, шелковицу, бастурму.

копировать

Я как-то ролик видела, как иностранцам предлагают отведать наши русские блюда. Давали холодец, венегрет, оливье, супы какие-то, вяленую рыбу. Они ели, и было очень прикольно смотреть на их реакцию и комментарии.

копировать

Че только в кине не покажут. Лучше в натуре смотреть.

копировать

В этих роликах обычно американцы или южные европейцы. Если бы пригласили скандинавов, было бы далеко не так весело.

копировать

сало, в италии называется ЛАГО, кажется, едят за милую душу. Очень цкусное.
Яблоки с корицей? Что за штрудель без яблока скорицей! Везде так делают. Поросят едят,юголсавы так вообще обожают, Бастурму тоже и черешня разная. Ну вот конкретно иргу да.. не везде, может в финляндии.. В общем все едят

копировать

вы ща серьезно про гречку и черный хлеб??)))

копировать

употребляют все. и гречка есть, и виноградные листья, и черных хлеб.
нет ряженки)) и топленого молока. вот только эого и не видела никогда.

копировать

Виноградные листья очень даже употребляют. В них заворачивают мясо, рыбу, некоторые овощи - и на гриль или барбекю.

копировать

А попроще слово найти никак было???

копировать

гречка - в той же Бретани на каждом углу гречишные блины , национальная кухня)
Черный хлеб - в Германии какого только нет

Чайный гриб тоже имеется, напиток из него продается в магазинах

копировать

В Бретани - в смысле, во Франции?

копировать

причем она зеленая, не обжаренная

копировать

а что мешает самой обжарить?

еще моя бабушка гречку всегда на сухой сковороде пeред варкой прокаливала

копировать

А это не то. Это как кофе самим жарить: надо или иметь специальную печь, или точно знать, что делаешь.

копировать

Пумперникель тот же

копировать

Пумперникель это не наш классический чёрный хлеб. Я обожаю Пумп, постоянно покупаю его в Москве. Как бутер его не сделаешь, так разваливается сразу же. Плюс он же влажноватый, с крупными зёрнами.

копировать

Румпельштильцхен ))))

копировать

Маринованные грибы, селедка, кефир.

копировать

вьетнамцы разве не едят селедку?

копировать

Они ее жарят вроде бы.:sick2

копировать

Селедку едят по всейевропе, особенно ее северной части. мариновонные грибытем более не удивят ниикого

копировать

Кефир может раньше не знали, но сейчас он много, где есть.

копировать

Кефир есть в Греции прекрасный. Селедка - везде, мне кажется, есть.

копировать

В Греции их кефир вообще на наш кефир по вкусу не похож.

копировать

нууу, это от молока может зависеть, чем коров кормят. Новосибирский кефир сильно отличается от московского, а московский от таллинского.
От греческого кефира у меня приятные воспоминания. Продавец, помнится, удивлялся, что мы такой продукт знаем.

копировать

Есть это всё в европе

копировать

В Европе, по крайней мере северной, селедку едят испокон веков)

Грибы тоже консервировались и консервируются, но по другим рецптам

копировать

Как бЫ сгущенка, хотя нечто подобное есть у Nestle (кондированное молоко).

"Птичье молоко", хотя рецепт взят у поляков, но видоизменен.

Зефир.



Бородинский

копировать

Что есть польский прототип Птичьего молока? Ооочень интересно )

копировать

сгущенка есть даже в южной америке:)))))))))) ее американцы и придумали если мне память не изменяет:) И выпечки снейполно и кремов из вареннойсгущенкуи в том числе.

копировать

"Как бы сгущенка" привезена из сша в СССР в 30х. И теперь продается в любом продуктовом в отделе товаров для выпечки. Здесь это полуфабрикат, а не лакомство. В этом отличие, да.

копировать

А в первую мировую кто привез? Может теже американцы, но она тогда уже была в России.

копировать

Ну значит зря Микоян в своих мемуарах эту заслугу себе приписал.

копировать

прально из США в ссср

копировать

В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко».

копировать

В Польше конфеты "Птичье молоко" выпускались еще в 30-х годах

копировать

Птичье Молоко изобрел польский кондитер в 30-х годах прошлого века

копировать

сгущенка - изобретена франзузом в первой оловине 19-го века, впервые стала роизводиться в промышленных масштабах в Америке в середине 19-го века)

купить можно практически везде

копировать

Варенец, термостатная ряженка, топленое молоко , облепиховый морс . Бастурма наверное. Все остальные аналоги так или иначе встречались .

копировать

Варнец Останкино делает, бастурму тоже видела в сетевом Перекрестке, облепиховый морс-Северная ягоды выпускает в дой паке заготовку для него.

копировать

А Останкино и все остальное это не в России ? Речь же шла про русские продукты.

копировать

обожаю ряженку, вот прям сейчас бы мне ее стаканчик...:)

копировать

Облепиховый морс и другие производные облепихи есть в Голландии, на островах. Вкусные джемы, конфеты, морсы, а самое главное - облепиховое мороженое, мням. Обожаю! Жаль, что видела его только на островах.

Употребление облепихи пошло из древнего Китая.
Бастурма родом из Армении, Турции, из тех краев.
Варенец, топленое молоко, ряженка - да, славянское братство: Белоруссия, Украина, Россия. Откуда точно - неизвестно. :)))

копировать

На севере Германии облепиха тоже как тольkо не перерабатывается. Веками.
Морс, варенье, конфеты, сироп, настойки-ликеры,...

копировать

Бастурмы на Балканах навалом.

копировать

Варенье (в Европе джемы) , а у нас жидкое варенье, которое едим запивая чаем

копировать

едят варенья и варят и такие же как у наси повидлойи разные

копировать

Имется любого вида и консистенции. Особенно у фермеров.

копировать

Сырки в шоколаде.

копировать

не уникат, покупаю детям сырки в шоколаде, как у нас в детстве, в своей зап.европейской стране.

копировать

да? И не в "русском" магазине? Я только в странах Балтии их знаю самое дальнее :).
А какая страна?

копировать

Мы в Чехии покупали. В простом магазине. Другой аноним. :)))

копировать

Нет, не в русском, у нас нет по-близости, а в соседнюю страну (как многие русскоговорящие здесь) ездить не хочу. В обыкновенном местном сетевом магазине продают. Вот такие, сейчас даже одна упаковка в холодильнике лежит :) И детям, и мне просто ванильные нравятся, без всяких добавок. Швейцария.
https://www.google.de/search?q=quanilla&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjWttrTt5vZAhWJUBQKHfjXD54Q_AUICygC&biw=1435&bih=731

копировать

ух ты. мы жили в швейцарии. сырков не помню.

копировать

Они только в 2011 появились :) Но вы же, наверное, тоже не всё на прелавках перепробовали?))
Если бы мне знакомые не сказали, я их тоже для себя никогда не открыла бы, т.к. не любитель детям сладости покупать. А эти сырки как ностальгия из детства :)
Кифир, такой как у нас, тоже недавно только появился, пару лет как. Но я по "нашим" продуктам совершенно не страдаю, мне местных вполне хватает))

копировать

да, мы раньше жили. Всё/не всё, но ассортимент знала неплохо. :)

копировать

Это в любом магазине можно купить?

копировать

В любом магазине сети Кооп (Coop), это одна из двух крупнейших (продовольственных и товаров для дома) сетевых магазинов Швейцарии. Ещё есть сеть Мигро (Migros), но там я таких не встреchала, может и у них есть какой-то аналог :)

копировать

Виноградные листья в Турции должны употреблять. Долма (толма) и их блюдо тоже.

копировать

Прежде всего их, а не тоже. :) Османская империя рулила Кавказом гораздо раньше и дольше сссра.

копировать

верно

копировать

Что такое толма? Я в Турции живу. Долма из листьев винограда - сарма(от глагола сармак - закручивать), долма чаще из перцев, цветков кабачков(глагол долмак - наполнять).
Хотя и сарму долмой называют, но толмы никакой нет в Турции.

копировать

Толма? Один из вариантов произношения. Армяне, если не ошибаюсь, так говорят.

копировать

Может быть. Т.к. название тюркское, а армяне переняли.
Ваще османская кухня очень разнообразная, т.к. они много территорий тыг-тыг-тыг завоевали и соответственно кухни взаимообогощались.
Например есть такое блюдо из йогурта и огурцов, по-турецки джаджик, а по-гречески цацик. Буква С - соответственно читается в одном языке как Дже, в другом как Ц

копировать

Тзадзики по-гречески

копировать

Тем более.
Я в Греции не была, но на еве в разделе еда встречала этот цацик)))

копировать

у нас фаршированный перец это фаршированный перец, а долма - только про листья винограда принято говорить

копировать

Я в курсе. Просто написала факт, может кому-то и пригодится в жизни.
А то про итальянские названия целые битвы, хотя иногда это может быть просто рисовая каша или горячая булка с маслом.

копировать

Холодец.

копировать

Ланспик или аспик известен как в Европе, так и в Америке.

копировать

Sülze о немецки этот холодец, и тоже часто из свиной головизны. Заливное Aspik называется, он/она/оно чуть другое, залиты студнем почти целые овощи или язык, и даже кулинарные форкусы вроде рулетиков из ветчины и Филадельфии.

копировать

Т. как продукты очень легко и просто хранятся, консервируются, замараживаются возятся по миру, наверное ничего, встречающегося только в одной стране или регионе нет больше.

копировать

Не именно продукт, а мешанина наша майонезная, именуемая салатами.

копировать

И такое есть в мире:) Европе точно:) подозреваю что не только в ней.

копировать

и еще называется "русский салат" )))

копировать

Ну в Чехии называют оливье просто картофельным салатом:) тоже яйца на самом деле:)

копировать

В Германии тоже есть, но там поменьше разного в майонезе утопят, но по отдельности есть все почти и даже больше)))

копировать

иностранцы просто ленивые, им резать лень, они целиком едят.

копировать

нет, они даже маянезные тортики не хуже постсоветских хузяюшек делают

копировать

По крайней мере в Германии есть. Они любят заправки на основе уксусов и майонезов.

копировать

В США вполне популярна майонезная мешанина под названием potato salad- вареная картоха с майонезом и все. Едят и причмокивают. Уж на что я не любитель оливьешечек и прочего, но potato salad-верх убожества!

копировать

А что они туда кроме картошки кладут? И вообще, я слышала, в США майонез невкусный, это правда?

копировать

Ничего, просто холодная вареная картошка и майонез. Да, тот, что мне приходилось пробовать, отвратительный, по консистенции похож на мацони (такими студенистыми густыми комками). Но они особо его в салаты не добавляют (кроме этого картофельного), используют соусы (итальянсктй, тысяча островов и т.п.). Наш Кальве по сравнению с американским майонезом-очень вкусный соус.

копировать

О вспомнила наверное исландский делегатских мало где модно достать:):) как его там называют хуакарль ? Ну и подобные деликатес где то там у инуитов и тп.

копировать

Телефон:) исландский деликатес, можно, а не модно

копировать

Сыроежки.

копировать

Точно, в Германии вроде из лесных кроме белых и лисичек других не едят.

копировать

В Чехии их иногда берут, но вообще считают условно ядовитым.

копировать

парасоли еще едят, сморчки, и другие грибы, в супермаркетах попадаются разные, но белые и лисички любимцы это да.

копировать

квашеные овощи (капуста, огурцы, свёкла, слива, помидоры, арбузы), солёные грибы

копировать

Морошка, варенье из нее, земляника, ежемалина, ирга, варенье из грецкого ореха, квас -вкусный и настоящий, а не газировка, кисель, ватрушки, пончики

копировать

Вы вот сейчас серьёзно??? Морошка ягода северная и ее едят в тех районах произрастаниям. Но скажем в Чехии можно купить сушенную или варенье в икеа, Марк енд. Спенсер . Вот. Да кваса, в том виде что в России или Украине с Белоруссией не видела:)

копировать

Он просто другой, квас- Brottrunk по немецки, хлебный напиток. Адаптирован на очень малочисленного немецкого потребителя.

копировать

Возможно, не спорю) Но морошки в Испании или на Кипре нет и вряд ли они про нее знают) как и клюква, и брусника - не во многих странах эти ягоды так распространены, как у нас - у нас все про них знают все же!

копировать

Клюкву знают. А вот морошку далеко не все русские в глаза видели, не то что ели. Это север , северовосток России. Я первый раз попробовала только в в деревне елегино и то редкость там была. Вот клюквы с брусникой было завались. Но брусники и в Чехии завались, клюква в магазине свежая продаётся

копировать

Есть не только в России. На счёт арбузов не уверена:) но я и в России их не видела:) и не разу не пробовала. А огурцы квашенные где нибудь в америке называют польскими.

копировать

Ровно все то же делают поляки. Кроме арбузов.

копировать

все это было и есть за пределами России.
рецепты варьируются, конечно)

копировать

Черемуха и черемуховая мука. Торт черемуховый. Пироги с черемухой. Калина, пироги с калиной, калиновое варенье. Омуль Байкальский. Грузди соленые. Черемша свежая и соленая. Еще вспоминать?

копировать

Черемша и грузди есть. Вот черемуху да не едят. Но в России это тоже только на северной ее части.

копировать

А папоротник соленый едят?

копировать

в Японии или местами америке едят, но вообще это вредно. Причём это доказано вредно.

копировать

Черемшу даже на территории России едят разную.

копировать

На какой северной? В Сибири лопают черемуху только в путь.

копировать

Ну да, северо восток конечно имела ввиду в основном, извините:):)

копировать

А что подразумевается под черемшой? Листья, похожие на щавель или дикий чеснок стрелками? Аналогично с груздями - сырые? сухие? подтопольники? черные грузди?
Рыжики, кстати, как? В какой-то стране любят?

копировать

Я о том же выше спросила. На европейской части России видела именно как чеснок, а у нас едят только листики ))

копировать

Первый и последн й раз черемуховую муку попробовала в 40 лет, до этого вообще не знала, что ее едят :-)

копировать

А для меня черемуха - вкус детства. И пироги, и торт, и грибочки из теста бабушка черемухой молотой обсыпала иногда, чтобы больше на настоящие похожи были.

копировать

Черемша в Германии очень популярна
Выращивают и в лесax тоже встречается)

копировать

Кнодели наверное чисто чешское и немецкое блюдо, не знаю, может еще где есть эти клейкие и нажористые гарниры.

копировать

Думаю это есть . Клецки какие нибудь и прочие кнедле. В северны части, думаю в Голландии . Ну и естественно у поляков и словаков...

копировать

И даже в еврейской кухне.

копировать

А чем они принципиально отличаются от галушек? Ела в гостях у этнических чеченцев чеченские галушки, вкусно очень. Это именно гарнир к мясу. С очень оригинальным соусом.

копировать

наверное я галушки не ела тех, о которых вы говорите. Только клецки, которые в воде или бульоне варят. А кнодель на пару, и вообще как по мне, так кусок теста непропеченого и все.

копировать

Галушки готовят из муки, и это вкусно. А кнедели из хлеба или картофеля, и это гадость. Я пыталась их полюбить, но не судьба. Из теста и на пару вроде только сладкие кнедли, тоже гадость.

копировать

Не только сладкие, но гадость да, согласна!

копировать

Ну скажем так, основное отличие кнедликов от галушек и ньоков в том что кнедлики это дрожжевое тесто. Да, в него добавляют в зависимости от разновидности и хлеб, и шкварки и колбасу, или делают внутри с начинкой, типа вареников, и затем варят или на пару, правильно бы, или в духовке, с капустой- немецкий вариант штруделя, или просто варят в воде. Те получается варёная булка , тем более на пару готовится очень быстро. Еда угу тяжелая, на любителей:) Тем более что часто требует или много соуса или много масла, как к примеру галушки с прочими клёцками тоже не легкая еда... впрочем хороший кнедлик, после 20 км в гору, кажется ужасно вкусным:):) особенно если его ещё и пивом запить:)

копировать

О-бо-жаю чешские кнедлики!!! С мясом и подливой! Всё, буду мучиться теперь! Зачем напомнили?! :)))

копировать

Кнодель в штатах продаётыса на полке с макаронами, ни разу не покупала.

копировать

Меня как-то в Штатах этими кноделями пытались накормить в деревенской семье в Айове, чуть не стошнило(( Как эту гадость можно есть? Еще в каком-то бульоне.

копировать

Папа нам в детстве готовил картофельные клецки - он из Белоруссии родом)

копировать

На Украине бабушка нам готовила, вкусно было.

копировать

В Литве Цеппелины что-то подобное-клейкие вытянутые штуки из клейстера, внутри, обычно, фарш.

копировать

Это не клейстер :-) это смесь вареной и сырой картошки.

копировать

Да? Ела в разных местах, мне больше показалось, что это именно из крахмала, а не вареной картошки. Странноватые штуки)) Если бы на пюре картофельное заменить, было бы вкуснее.

копировать

Репетитор по английскому, очень удивился, когда я его угощала солёным арбузом и бородинским хлебом.

копировать

Ни разу не ела соленый арбуз (москвичка :-))

копировать

И я :-) Питер, Канада.

копировать

Я первый раз попробовала арбуз и мочёные яблоки в Саратове, у друзей. :-)
Сама мочить не умею, да и условий нет.... покупаю иногда.

копировать

и я не пробовала, только слышала)

копировать

Ростов на Дону,у нас их едят:-9 свекровь моя делает,на любителя ,конечно,мне нравятся.

копировать

Муж из Казахстана, у них это было обычное соленье, как для меня капуста или огурцы. Нахваливает, говорит, очень вкусно. Я не пробовала.

копировать

Я из Казахстана, никогда в жизни не ела соленых арбузов и не видела, чтобы их кто-то солил. Впервые этот продукт увидела у родственников в Майкопе, есть не смогла.

копировать

в детстве пробовала такой арбуз, противно. а вот моченые яблоки - вкусно.

копировать

Соленый арбуз??? Фига се, экзотика :)

копировать

У нас в Средней Азии солили арбузы :-) Вкус специфический, я свежие арбузы обожаю, а соленые... не очень :-)

копировать

Бородинский хлеб ). Заварных полно. Но бородинского нет )

копировать

Про Германию напишу, все перечисленное есть в продаже, более-менее приближенное к нашему вкусу. Кефир, например, очень похожий на наш, продается везде, называется "Калинка". И немцы его любят. Знаю многих немцев кто захаживает в русский магазин. Вот чего немцы не едят, так это гречка. Вернее, гречка есть в магазинах для вегетарианцев, но она не обжаренная, на большого любителя.

копировать

Гречку не ем вообще, с тех пор как уехала из СССР (20 лет назад) тоже ни разу сама не готовила (только родители в детстве, ела без удовольствия). Иногда меня русские приглашают и говорят с таким почти что ПРИДЫХАНИЕМ -"сегодня я приготовлю ГРЕЧКУ!!!" Я молчу конечно, но для меня это как трава, например, приезжаю в Россию - никогда не покупаю.

копировать

А я ем, и детей подсадила, как гарнир и как кашу. И гречневые блины люблю. И даже подушку с гречкой купила :-)

копировать

А мы всей семьей обожаем гречку. Делаю из нее гречневый плов, ммммм

копировать

люблю) не представляю, как без нее, 2-3 раза в неделю ем, но не варю, а зашпариваю кипятком и даю настояться часик, вкусно и полезно, кстати зеленая "зашпариванию " не поддается, становится как сопли)) я ее не ем)))

копировать

Мои дети наконец-то распробовали гречку. Это полезный продукт. Живу в Германии, ни разу ни от кого восторгов с придыханием не слышала, для русских это обычный продукт, продают в русских магазинах и в русских отделах супермаркетов.

копировать

Гречка, обычная наша обжаренная, продается повсеместно.

копировать

А где еще едят ХРЕН???? (Белорусских братьев не считаем, поскольку свои по самые некуда.) Просто интересно.

копировать

Не перевозбуждайтесь, в той же Гермаании множество сортов ХРЕНА!!! Со сливками, с клюквой, натуральный и со всякими прибамбасами. И его даже едят, как-то так.

копировать

Американцы из штата Юта не стали. Германия она значительно ближе.

копировать

Ну я рыбу пресноводную не ем, и крупу почти никакую, вывод? А вот днями подруга была в гостях, из Москвы, да что там, прямо из Серебряного переулка, знаете ведь где. так она зел. горошек не ест. Делали на Рождкство два оливья. В Москвне не едят зелю горошка, вот!

копировать

Ну может ваши американцы из Юты еще и не пьют. Именно там таких много. Но это не значит, что в Штатах не потребляют алкоголь

копировать

Ютчане - это странные люди, у них и кока-кола, и чай с кофе запрещены религией.

копировать

мормоны они.

копировать

ну да.

копировать

Чай мы пили травяной, у нас к счастью был.

копировать

травяной им можно, чёрни - ни-ни, там кофеина много, а кофеин для них зло, как алкоголь.

копировать

Вы подались в мормоны?

копировать

Беседовала я с мормонами, думаю, больше интересен был мой сын, чем я. Почему бы не поговорить?

копировать

И в штатах, и в Японии

копировать

В Чехии его ко всем колбаскам и рульке подают .

копировать

Германия, Польша (тертый хрен, смешанный со сливками любят, всегда к буженине подают)

копировать

В Австралии едят

копировать

везде

копировать

В Германии, в Австрии - часть национальной кухни)

копировать

Венгрия - острый, неострый, с майонезом - на любой вкус.

копировать

В России -квас, ряженка, строганина.

В Японии мисо, и почему-то корен’ лопуха потребляют, бол’ше нигде не видела, может еще где в азии едят. Так же чай из корня лопуха. В Окинаве фиолетавая сладкая картошка, тоже нигде бол’ше ее не видела.

копировать

Ну строганина, вероятно с другим названием:) думаю есть в Японии и точно в районах холода. Так же как и скажем мясо мороженное какой нибудь оленины или белого медведя. А фирлетою картошку сладкую вот ккк раз не так давно покупала в Чехии. Чего реально не видела и это действительно распространений продукт в России это ряженка. Но, опять же зависит от региона России. Сомневаюсь что раньше где-нибудь в Омске была ряженка, сейчас наверное есть... впрочем раньше и за 200 км от Москвы единственный молочнокислый продует в магазинах можно было ещё купить был кефир. Миллионники не имею ввиду.
А вообще топ смешной:) особенно перечисления:) ведь в Москве можно купить ну или почти все найти, а вот в некоторых регионах там большинство перечисленного и НКВД рвали:) в Краснодаре сомневаюсь что есть черёмуховая мука и морошка, а в Кирове вряд ли реально купить и эту муку и Пастернак, зато морошку можно найти :) Да вот. И гречку я первый раз попробовала в 9 лет:) и потом только уже лет в 17 ее распробовала и только лет в 20, она стала доступна в костромской области повсеместно, естественно не в деревнях, где собственно и до сих пор выбор аховый... ну да квас есть .

копировать

Какие магазины и милионники. Всю жизнь молоко и кисломолочные продукты продавали на рынках/базарах,которые были в самой маленькой деревне, не говоря уже о любом городе. Ряженка - топленое жирное молоко, сквашеное обычно сметаной, которое доходит потом в тепле. Моя прабабка в печке делала, бабушка уже на плите. В холодное время года варенец делали из молока. Черемуху весь Дальний Восток и Сибирь ест. Пастернак на Алтае начали выращивать. Про Кострому не надо заливать, у меня там целая улица родни, и вокруг Костромы много, в деревнях огромный выбор своих овощей, ягод, кисломолочки. В магазинчиках гречка копеечая продавалась всегда, она по цене дороже соли, но гораздо дешевле сахара. Ещё из русских блюд есть студень. Не холодец, не заливное, а студень. А ещё каши и взвары, которых нет в кухнях других народов.

копировать

глвлрить с человеком который и читатель тотализатор умеет крайне сложно:) и За три деревни, в 120-150 км от Костромы я вам ручаюсь, втмагазинах выбор слезу:) какие овощи:):) что в огороде выросло те и есть, затостальным в город едут. Да и в городе выбор из самых простых овощей:) не знаю есть на Алтае Пастернак, а что бы его купить в Москве, про Кострому вообще молчу:) надо приложить усилия:):) и это не будет дёшево:) в Европе это по цене морковки:) так что рассказывайте фантазии про стада коров кому нибудь другому:) вислоухому:) и научитесь читать:):) о том что не было ничего кроме кефира, речь велась о 80-90 годах прошлого столетия:) возможно выттогда не жили:)

копировать

Вас читать невозможно. Понять можно, только если озвучивать написанный вами несвязный набор слов. Я 77 г.р. Корнеплоды в Костроме растут все, я не знаю, в какой деревне вы жили и какой образ жизни вела ваша семья, мои пра выращивали и овощи, и фрукты, и ягоды сами. И пастернак, и репу, и редьку, и топинамбур, картофель разных сортов. И салаты, горчицу, шпинат, фасоль зеленую. И молочные и кисломолочные продукты были все. Их не покупали, их сами делали. Ну, пожалуй, кроме кефира, но кому он покупной сдался, при наличии своегг молока и продуктов из него. Гречка - самая дешёвая крупа, в СССР она была всегда, в любом магазине. В Москве вообще не проблема купить любые овощи и продукты. Мои московские пра выращивали все возможные овощи на дачах в Подмосковье.

копировать

Дочь часто бывает в Японии в командировках, пытается меня убедить, что японская еда самая здоровая в мире. Пожрать она любит и чтобы проникнуться духом Японии, ест в местных ресторанах, не адаптированных для иностранцев. Упомянутый Вами чай из лопуха там очень популярен.
А мы в России к коленкам его прикладываем и во время мигрени на лоб :-)
Привезла мне бэнто, там рыба фугу. Я всегда считала, что она ядовитая и несъедобная.
Япония, она такая Япония..:-)

копировать

Я 9 лет в Японии прожила, имхо, наши кухни похожи очен’. В Японии здоровое питание потому что все готовят, и в ресторанах, много овощей, супов, рыбы, зелени

копировать

Я никогда не была в Японии. Кухню их знаю по ресторанам, в основном в Европе, так как тут живу. Но мне кажется кухни похожи только набором продуктов. Способ приготовления разный. Я тут в Европе не скучаю по родным блюдам. А в японских ресторанах я бы питалась круглосуточно, если бы не цены :( У нас все: мясо, рыба, овощи, зелень убито, зажарено и протушено. А у Японцев хрустит и сохранен оригинальный вкус продукта.

копировать

А у нас вроде корень лопуха - лекарственное ср-во, в аптеках продается

копировать

Я ела этот лопух и не знала, что это такое, пока спецом не перевала. Да, у нас считается лекарственным, в Японии его тоже считают полезным радтением

копировать

Фиолетовая сладкая картошка есть в Австралии. Вообще, это не японский овощ, а из Лат. Америки вроде

копировать

Вообще-то та фиолетовая картошка была выведена на Окинаве. Желтая к ним была завезена из Латинской Америки. Это Бениимо, не Убе

копировать

Фиолетовая картошка есть в восточной европе, там она называется потат.

копировать

Патат. В России батат. Она не фиолетовая, она оранжевая. Сладкий картофель.
Фиолетовый картофель - это другое.

копировать

О, спасибо. У нас он swett potato, я видимо спутала

копировать

Квас в странах Балтии есть. Тоже местным считается :)

копировать

Пастила Белевская и жёлтые такие конфетки мягкие в коробочке с цукатами (забыла название). Ряженка может быть. Простокваша (в деревнях ее наверное ещё делают).

копировать

Сливочная помадка?

копировать

скорей всего она, зараза такая

копировать

Да они!

копировать

Ну конкретно белёвский конечно нет:):) но пастила в принципе есть... помадки да не видела, но и не задавалась целью искать, вполне запросто нечто подобное было в Швейцарии но я не обратила внимания, я там и так потерялась от выбора :):) простокваша конкретно в Чехии точно есть и вполне популярный продукт:) не говоря уже о том что вкусный...ряженки да не видела .. но сейчас все больше и больше каких то разновидностей появляется кислого молока... но я не любитель.

копировать

Эта пастила совсем непохожа на промышленную. Вообще другой вкус и консистенция. Поэтому можно ее выделить как отдельный продукт.

копировать

Ну вы не тому рассказываете:):) я отлично знакома с этой пастилой:):) люблю так сказать:)

копировать

Ну, а что же вы ее приписываете к пастиле промышленной? По мне это разные продукты. Я видела кстати эту пастилу в дюти-фри в нашем аэропорту, не помню в каком правда.

копировать

Вовсе не приписываю:)

копировать

Финны считают ржаной хлеб своим нац.продуктом)

копировать

а немцы - своим))

копировать

Солёной бочковой селёдки в Америке нет, только в национальных магазинах.

копировать

Те она все же есть:):) и кто то это все покупает:) раз выгодно это в продаже иметь:)

копировать

В русских магазинах, расфасованная в вакуумные упаковки и заморожнная полгода назад, покупала пару раз - отрава после разморозки, каша какая-то на выходе, под шубу еще ничего, если спрятать :-)

копировать

Поверьте хорошую вкусную селедку и в Москве не везде купишь:):) попробуйте голландскую покупать:) и что то мне говорит что в америке можно найти тихоокеанскую... мммм:):)

копировать

Нет нет нет, продаютыса маринованнаая в сладком маринаде с уксусом, бухээээ, голландской нет.
Нет, ну если найти какой-нибудь голландский магазинчик в Мичигане с семейными рецептами засолки..., то да, но мы здесь о супермаркетах говорим.
Вот такое есть, но оно кисло-сладкое и вываренное какое-то.

копировать

А польской селедки не продают у вас? Я думаю, она больше всего похожа на русскую

копировать

Нет.

копировать

Кстати, солёных огурцов в супермаркетах тоже нет, только маринованные, в арабских лавочках покупаю.

копировать

Есть. Ищите в холодильниках, а не на полках. Все кошерные - соленые, а не маринованные. В костко тоже есть.

копировать

У меня Костко нет.

копировать

Почти все вышеперечисленное есть, как "свой" продукт или еда, более или менее популярные в разных странах и регионах.
Чайный гриб - "комбуча" . Новинка, считается азиатской штучкой.
Холодец - aspic., заливное мясо. Шотландское блюдо, мало известно. Хотя заливная рыба или мясо встречаются как отдельное блюдо.
Черный хлеб или гречка - да запросто. Правда, с гречкой правильно прожаренной в севамерике мало знакомы.
Селедка -ну кагбе тоже есть. Бочковая или нет...ну тут уже санитарные нормы везде свои.
Кефир - да запросто.

Вот чего пока не встречала - так это кваса и ряженки, даже не знакомы с такой концепцией.
Ряженку делаю сама, люблю ее потому что.

копировать

Поделитесь, как ряженку делаете?

копировать

Я завариваю молоко в скороварке минут 50. По том заквашиваю

копировать

Я молоко "томлю" в медленноварке. Пока не приобрентет характенрый цвает и структуру топленого молока. Потом заквашиваю кефирной культурой. Иногда до заквашивания отделяю часть и использую как топленое молоко.

копировать

Есть ряженка) Baked Milk Kefir называется.

копировать

В Голландии чайный гриб оказывается есть (нагуглила -- даже купить его оказывается можно - https://nl.wikipedia.org/wiki/Komboecha )- но я его и в России не пила. Гречку не люблю с детства и бывая в России не покупаю никогда. Селедка у нас очень вкусная своя есть. Но она очень мягкая/нежная на вкус- как "иваси", для "шубы" не совсем то. Если кто-то задался целью сделать шубу- едет в русский магазин. Голландцы считают русскую селедку очень соленой. Мне не хватает пожалуй воблы, маринованных помидоров, семечек, бородинского хлеба, кваса, маринованных грибов (в Aldi есть лесные грибы в банках- но совсем безвкусные, пресные - без соли, уксуса и пряностей). Еще рулек нет, типа как в Чехии "колен"- вот куда они их девают -выбрасывают что ли??? Только один раз за 20 лет на рынке увидела - так эта рулька чуть ли не 15 евро стоила....:mda:chr4 А в Германии, Чехии их полно ....Пробовала как-то помидоры сама мариновать - но руки наверное их одного места, не вкусно у меня получилась (обучалась этому в Голландии самостоятельно по интернету, в России всегда мама делала, не успела мне свои секреты передать).:scared2 Щавель вот выращиваю сама- посадила как-то - так теперь его не ликвидируешь, так разросся :-) В супермаркете Jumbo вижу иногда ножки свиные и хвостики - варила пару раз холодец - тоже первый раз в жизни, но получилось в этот раз СУПЕР))))) И кефир появился не так уж давно - даже (ИМХО) лучше чем в России :-).

копировать

Вобла да, кстати. Азиаты едят сушеную рыбу, но она у них совсем другая

копировать

А жарить пузырь у воблы на спичке?

копировать

Семечки вспоминали уже? Мне кажется черные семечки нечищенными больше никто не ест. Китайцы едят большие бело-серые семечки солеными, но черные нечищенные, мне кажется, чисто российско-советское.

копировать

В отделе для кормления птиц есть всякие:)

копировать

в штатах они смешаны с другими крупами в корме для птиц, но в супермаркетах полно нечищеных с солью и без, крупные такие.

копировать

В Голландии семечки в турецких магазинах есть, но в основном соленые. Пару раз видела не соленые, но проще до русского магазина доехать. Турки теперь даже в каждом маленьком городке окопались со своими магазинами, а в русские магазины надо ехать (как и раньше) за тридевять земель :-( Еще семечки есть в "смесях для птиц" - но там столько другой дряни помимо семечек, держала это в руках, рассматривала - там семечек на выходе очень мало, не стала (ради семечек) покупать.

копировать

Америка

копировать

Вот таких много, особенно в китайских маназинах/отделах. А черных нет, только в русских.

копировать

А какая разница?

копировать

Мне они совершенно разные по вкусу

копировать

точно, семки только русские едят.
Я сыну покупаю, любит, его девушка никак не может понять как их можно есть ( немка), я ей пыталась обьяснить, она не поняла.
у нас в магазинах куча зелени продается , все смотрю на свекольную ботву, выглядит аппетитно, ни разу не брала, но что то местные из нее делают, хотя они в принципе много зелени неизвестной мне варят и едят с лимоном и олив маслом после.

копировать

Китайцы тоже едят

копировать

Ошибаетесь. Я в Канаде. Частенько покупаю себе салат, чисто канадский, надо сказать, рассчитанный на любителей здорового питания. Так вот это вареная свекла с зеленым луком, крупно порезанная, посыпанная козьим сыром и "семками". Они очень часто в салатных барах, там где мешаешь зелень, ягоды, сыр, и всякие "семки". Просто уже очищенные. В магазине всегда продаются.

копировать

Чищенные понятно. Я имею в виду когда их покупают жареными и нечищенными и чистят в процессе еды, лузгают это вроде называется?

копировать

Просто никто не будет покупать не чищенные. То, что в России крутят мясо на фарш дома - тоже ведь диковинка, здесь все покупают готовый фарш.

копировать

турки тоже)

копировать

Турки едят семки, те, которые лузгать надо. Чищенные едят многие. полезный продукт считается.

копировать

Турки едят постояно. В турецких магазинах килограммами продают.
А обыкновенных продуктовых в Зап.Европе только в отделе для корма птицам (неочищенные).
Очищенные есть везде в продаже.

копировать

Разумеется, зачем есть нечищенные когда есть чищенные.
Так же и орехи все чищенные уже продаются.

копировать

Я вот люблю иногда залечь на диван с книжкой и семками.только когда муж не дома, с ним почему-то стесняюсь лежать и плеваться :-)

копировать

Именно семечки очищенными не интересно есть. Пробовали брать готовые жареные очищенные, 2 горсти съешь и не надо больше. А с нашими целый ритуал: фильм и семечки.

копировать

Слушайте, ну какие эндемики в 21 веке?)))) Все уже давно по всему миру размазано. Страусов в Подмосковье разводят, а шиитаке - в Северной Америке. А белорусы давно уже - бульбаши))) Хотя, исконные бульбаши кто там... перуанцы, бразильцы?))) Все паслёновые какбэ оттуда, но блин... смешно же будет из-за этого назвать солёные помидоры исконно южноамериканским блюдом)))) Когда выше спорят, что что-то там можно нынче по всему миру купить - смешно читать. Суши во всем мире едят...и что? Это теперь не японская еда?

Берёзовый сок - точняк наш!
Антоновка.
Сметана возможно. Аналоги творога, кефира с натяжкой есть...а вот аналогов сметаны не знаю.
Кисель, квас. Аналоги может и можно вспомнить, но это не русский квас и не русский овсяный кисель! [-X
Иван-чай и курильский чай, сбитень.

Ягоды наши многие традиционные. Совершенно не важно, что в качестве деликатеса и экзотики, их где-то еще выращивают. Та же калина распространена по миру как лекарство и краситель, но скорее всего только мы знаем, что как морозы жахнут - вкусно просто лопать с сахаром)))) Черноплодка - видовое растение тоже по всему миру растет, а вот то, что мы любим. выращиваем и едим - это Арония Мичурина, именно у нас выведена и распространена и все рецепты на ее основе - наши.

Соленые грибы многие. Подосиновики например, рыжики, грузди.

Из блюд, если сразу, не задумываясь: щи, окрошка, уха, гурьевская каша, пятиминутка и оливье)))

копировать

jain - даже как последователей джайнизма в мире точно нет нигде :-), не разводят, как антоновку и не жмут, как берёзовый сок.

копировать

Чойта? Джайны, в силу религиозных ограничений, часто прекрасно образованы либо владеют хорошими ремеслами, типа ювелирки. А это знаете ли, очень располагает к эмиграции)))) Так что, думаю не ошибусь, если скажу, что джайнов где-нить в Штатах сильно больше, чем страусиных ферм в России))))

копировать

гыгыгыгыгыг

копировать

Smetana - sour cream

копировать

Cream Fraiche, Sauerrahm

копировать

Что есть "пятиминутка"?

копировать

Варенье самое традиционное. Бабушкино. :ups3
Которое сильно отличается от джемов, мармеладов и прочих конфитюров))

копировать

Ааааа... Чо-то я не догнала сразу:-) Я почему-то о салатах думала:-)
Пятиминутка - это да, вкусная штука. Но мне кажется, что пятиминутку варят, только желирующее вещество добавляют.

копировать

Конечно варят, кэп! Поэтому и варенье))) Пять минут варят)))))
Ничего в нее никогда не добавляют. Только сахар.

копировать

Или красная икра. :) Которую до Москвы довезти нельзя. Поэтому готовят и едят там, где рыбу ловят.

копировать

Березовый сок - славянские страны, страны Балтики, Норвегия, Швеция, Китай.
Сметана - продукт французской и славянской кухни, сейчас распространен везде.
Кисель - Киевская Русь
Квас. "Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры, описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Древней Месопотамии."

копировать

Березовый сок ... Норвегия, Швеция, Китай - это интересно, не знала.
А распространено сейчас ВСЁ и ВЕЗДЕ )))
Про Киевскую Русь оговорочка по Фрейду))))) Мало того, что блюда Киевской Руси это РАЗУМЕЕТСЯ русская кухня, так еще и автор топа спрашивал: "Какие продукты не сыскать/почти не сыскать нигде, кроме России и бывшего СССР?"

копировать

Где в Норвегии можно купить березовый сок?
Ни один из моих знакомых норвежцев про такое не слыхал.

копировать

Его там исторически добывали и употребляли. Возможно, сейчас традициЯ ушла. Продают или нет - без понятия.

копировать

Впервые слышу. Откуда такая информация?

копировать

Хотя бы из Вики. "Birch sap is a traditional beverage in the Russian Federation (Russian: берёзовый сок, translit. byeryozovyi sok) as well as Latvia (Latvian: bērzu sula), Estonia (Estonian: kasemahl), Finland (Finnish: mahla), Lithuania (Lithuanian: beržo sula, beržų sula), Belarus (Belarusian: бярозавы сок, translit. biarozavy sok, Byarozavik), Poland (Polish: sok z brzozy, oskoła), Ukraine (Ukrainian: березовий сік, translit. berezovyi sik), France, Scotland, Norway[3], Sweden[4] and elsewhere in Northern Europe[1] as well as parts of Northern China. It is also widely used among the Pennsylvania Dutch, either as a traditional beverage in its own right but particularly as a key ingredient in birch beer.[5]"

Но читала про Скандинавию в других источниках, сейчас не найду так сразу.

копировать

На норвежском даже страницы с таким названием в Вики нет. В магазинах тоже нет, сами местные жители про такое и не слыхали, во всяком случае массово.
На шведском есть, похоже, там действительно была такая традиция, появилась в 18 веке, пришла из восточной Европы.

копировать

Я покупаю шведский березовый сок в Бельгии в самом обычном супермаркете бренда Sealand Birk, есть обычный (вкус знакомый с детства!), с лимоном и бузиной. Стоит правда 2 евро за бутылочку 0,33.

копировать

Про Черноплодку всё верно, в Зап.Европе её кусты больше как зелёное ограждение используют, плоды не едят, сорт не тот.

копировать

В Германии напитки из нее делают, в Болгарии - варенье

копировать

Это от нас. Наше растение на 100%.
Аро́ния Мичу́рина, или Чернопло́дная ряби́на - лат. Arónia mitschurínii
Тут уж без вариантов)))))
Микробиота тоже по всему миру сады украшает. Однако это растение исключительно наше, дальневосточное.

копировать

Что-то не могу представить такое. Вроде все везде есть.
А, наверна пастила и зефир, хотя и завозятся, но кроме как в русских магазинах нигде не продаются.

копировать

Муксун , нельма , стерлядь.

копировать

Чир ещё, который щокур.

копировать

В Грузии впервые попробовала курт и тхлапи.
Сейчас и в Москве покупаю.
Но курт есть у многих народов.
И тхлапи аналоги есть.

копировать

Интересно, а джонджоли есть у кого-нибудь еще? Грузины уверяют, что нет ))
А, чурчхела еще.

копировать

У итальянцев точно есть:)

копировать

Калекачка колхидская - эндемик Кавказа. Так что у итальянцев могут быть бутоны каперсов, но не джонджоли точно.

копировать

На каперсы, чесгря, похоже мало)))) Не больше, чем каперсы... например на соленые огурцы :ups3
Так что, может просто завезли давным давно. С эндемиками таких историй куча. Начиная с картошки с томатами и заканчивая растущей по всему миру микробиотой или "крымскими" кипарисами)))

копировать

Через несколько часиков узнаю как и че есть каперсов в Стамбуле:):) сообщу вкус:)

копировать

Спасибо, я знаю вкус каперсов. С трудом понимаю, чем ваше словесное описание может дополнить мой собственный опыт. Джонджоли - совсем другой продукт.

копировать

:)

копировать

Делают так же:)

копировать

И что, что делают так же? Растения разные. Или для вас всё, что имеет похожий способ приготовления, есть один и тот же продукт?

копировать

:) ничего себе :)) Надо будет присмотреться, ни разу не встречала. Вы точно с каперсами не путаете?:)

копировать

Все детство ела в Азербайджане, любила до трясучки))) Так что - возможно по всему Кавказу растёт. Покупали на базаре у местных, базар такой...дикий совсем, аутентичный. )))) Но могли и из Грузии привозить, там же всё рядом и при СССР границ не было.

копировать

Вятский квас, уха с водкой, омуль культурного засола, медвежатина, лосятина, клюква в сахаре.

копировать

Виноград если только автохтонный)) все остальное уже перемешалось)

копировать

Италия? Я как-то смотрела документальный фильм про чудесную тётю, которая купила старую виллу и с отцом там спасает целый ряд местных сортов плодовых культур. Так здорово они там релаксируют)))) Фильм сейчас не найду, к сожалению.

копировать

И Италия ,да. Но я писала думая о Грузии :))

копировать

Мне понравился фильм о вине -Mondovino.О исчезающих маленьких винодельнях,о людях влюбленных в вино))

копировать

О, я вообще такие фильмы люблю))) И туризм гастрономический люблю))) Про сыр есть хороший (внезапно австралийский :ups3 ) документальный сериал - Вкус сыра. Очень рекомендую!

копировать

Гурьевская каша.

копировать

А ее кто-то где-то еще готовит или подает? Это уже историческая кухня, кмк

копировать

Зато эксклюзив!

копировать

подают, ещё как подают.

копировать

Кроме кафе Пушкин нигде и не подают. Из меню Шоколадницы блюдо исчезло в 2005 году.

копировать

Тульский пряник, автомат Калашникова, торт "Славянка" (с халвой), пломбир, "Спотыкач", кедровые орехи, вобла вяленая, вафельные трубочки с кремом, осетрина г/к, русская горчица.

копировать

Пломбир - французский продукт, региональный, из Пломбьер-ле-Бен ))) По названию же понятно, что не русское слово)))

копировать

Он у них не вкусный. Китайцы знают чей закупать!

копировать

Пломбир " у них" офигительный. С кусочками фруктов, засахаренных в вишневом ликере. Настоящий деликатес! Надеюсь, вы тоже его пробовали по месту происхождения?! Ну чтобы так уверенно рассказывать, что у них и что у вас в стаканчике за рупь. :))))

копировать

Не доводилось. Я на китайцев ориентируюсь, они лучшее спецы по жратве!))

копировать

Ну вообще французы. Итальянцы еще. Но вы можете ориентироваться и на китайцев, кто ж запретит. :))))

копировать

Скажите ещё что французская кухня лучше китайской и я буду долго смеяться.)))

копировать

И этого вам никто не запретит. Посмейтесь! :)))

копировать

Намного лучше и богаче вкусами.

копировать

Именно, вкусами соусов, а не самой едой.

копировать

Что вы имеете в виду?

копировать

То, если взять двух поваров из каждой страны, раздеть до гола, вручить им по сковородке, по утке, никаких специй, только соль и дать полчаса, то у китайца она выйдет в разы вкуснее чем у француза!

копировать

Не факт.

копировать

китайцы не умеют утку готовить. Утку очень даже можно приготовить за полчаса, надо разделать и грудки приготовить как стейки.
Китаец же запечет эту утку до консистенции картонки.
Вы явно не знакомы с тонкостями обеих кухонь.

копировать

У вас представление о китайской кухни на уровне чукчи-оленевода вникающего в принцип действия коллайдера.

копировать

У вас действительно с чувством юмора очень плохо. Развивайте. Острить вы не умеете, и китайскую кухню и их подход к готовке не знаете.

копировать

Налегайте на схему!)))

копировать

Троллите. Китайская кухня -крестьянская еда.

копировать

Вы графиня с изменившимся лицом?

копировать

Нет, я просто графиня. А вы явно какая-то фрося из деревни, уверенная что потрясаете здесь всех своим "искрометным" юмором.

копировать

На деревенских Фросях мир держится. А на рахитичных графинях даже корсеты сползают к коленкам.

копировать

Да ладно, идите уже лузгать свои семки.

копировать

А вы соли понюхайте.

копировать

Китайцы вообще в жратве не разбираются.

копировать

А точнее, они едят все, что хоть отдаленное напоминает съедобное :)

копировать

Не просто едят, а сначала тщательно вываривают.

копировать

И заваливают специями, чтобы был хоть какой-то вкус.

копировать

Ой, ну про горчицы то не надо, их тысячи сортов по миру, а основа у всех одна. У меня иногда сомнения закрадываются, не методом тыка ли технологи их создают. Ну типа та баночка, что с краю стоит, того и добавим в горчичный прошок и разведем немножко.

копировать

Такой едрёной и вкусной как наша нет нигде. А немецкая вообще сладкая как патока.

копировать

Странные у вас аргументы))) Ваш личный вкус (и особенно манера есть автоматы Калашникова) не делает продукты и блюда региональными)))

копировать

Скучная вы как завуч в областной школе.

копировать

Дело не во вкусе. Русская горчица из сарептских зёрен. Она во всем мире русская называется. В Европе горчицу делают из черных и белых зёрен, и готовят иначе.

копировать

Английская и ядренее, и обьективно вкуснее

копировать

А мне французская нравится, из сладких. И голландская крупнозернистая из желтых и коричневых зерен. А! Еще горчичный суп голландский очень люблю. Интересно, есть ли еще где-нибудь такой?

копировать

Французская которая с зернышками да, очень вкусно

копировать

Это вы один сорт пробовали, а их в самом деле великое множество. острые есть такие, что вкуса не чувствуешь, один огонь и слезы из глаз. Будете в Дрзедене, езжайте в музей горчицы, там рядом и ворота военной части, где Путин служил, попробуйте.

копировать

Можно попробовать, но русская всё равно лучше. Это как с водкой, где её только не делают, но только одна самая признанная и лучшая. Кстати, будете в городе Угличе, так посетите музей водки.

копировать

Водка совсем не мой напиток, и я не буду о ее качествах говорить, я пью раз в месяц один бокал сухого вина.

копировать

12 в год?

копировать

Лучшая для вас. Никто в мире русскую горчицу и не знает. Французскую - знают.
Русская - гадость отменная, кстати. Для меня.
Водка - польский напиток. :))) А дистилляция еще в Древнем Египте была известна.

копировать

В вашей Польше могли того бражничать, а водка там даже гадостней израильской.

копировать

Не разбираюсь в водках вообще, пью только вино и изредка хорошее пиво. Исторически водка не русский напиток, но самый популярный в России, да. Что и известно всему миру.

копировать

Он и в Польше самый популярный. Пожалуй, даже еще более популярный, чем в России.

копировать

Исторически, а именно 40% раствор спирта был выведен Менделеевым, как наиболее удобный для питья. А так да, сам по себе спирт был выгнан из перегонного куба задолго до Менделеева. Но сколько бы водок вы не выставили сейчас на выбор, любой знаток выберет именно Русскую водку, как наиболее вкусную и аппетитную.

копировать

О Менделееве http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Addition_19.html

Лучшая водка.
https://www.thestreet.com/story/12771617/1/10-best-bottles-of-vodka-in-the-world.html
https://www.shortlist.com/food-drink/the-worlds-10-best-vodkas/65610
http://www.elitetraveler.com/uncategorized/the-best-vodka-in-the-world

Знаток выберет и многие другие водки, русская не лучшая.
Лучшая русская водка - такой же миф, как и самые красивые русские женщины. Для внутреннего употребления. :))))

копировать

Остановите десять человек на улице любого мирового города и спросите чей напиток Водка?

копировать

Водка? Польский. Это многим известный исторический факт. Или вы намекаете, что любой человек в мире при слове водка вспомнит Россию? Так это не потому что водка лучшая, а потому что любовью к этому напитку русские отличаются.

В Европе, например, ценится шведский Абсолют, финская Финляндия, американская Смирноф и другие. Это из массовых марок. Русская не особо популярна. За весь мир не скажу, не знаю.

копировать

Свистите кому ещё. Про польское происхождение, фейк появился после того как поляки бежали из Москвы. Хоть чем-то решили отмстить. Польский напиток тогда назывался gorzałka, что гораздо ближе по этимологии к горилке, чем к Водке.
Во все времена и во всём мире ценилась только Русская водка, а все остальные приравнивались к суррогатам. Исключение составили 90-е, когда здесь было дикое поле беззакония. Сейчас всё восстанавливается и бренды возвращаются законным владельцам.

копировать

Не буду мешать вам в ваших альтернативных исторических изысканиях. Я же останусь на общеизвестной исторической линии фактов, коей придерживается весь мир. А вам всего хорошего, успехов в построении вашего мирка! :-D

копировать

Горилки тяпнуть не забудьте, полегчает.

копировать

Рецепт отличной горчицы: развести горчичный порошок рассольчиком от маринованных огурцов или помидор, поставить в теплое место на сутки и - вуаля: супергорчица без бензоната натрия ))))

копировать

от обычных из банки?

копировать

сладкая горчица - горчица для совершенно определенных баварских сосисок)
есть любой степени ядрености, просто вы ее не пробовали.

Вот эта, например, очень даже ядреная: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c6/Loewensenf_Extra.jpg

копировать

а во Франции вообще многовековая горчичная традиция - на любой вкус делалась и делается)

копировать

Кедрач тогда уж. Настойка из водки на кедровых орешках.

копировать

трубочки с кремом - это канноли.
эх, как я любила "Славянку"...

копировать

Что такое торт Славянка? Он сейчас есть?

копировать

Если сделан по Госту т очень вкусный торт с оригинальным привкусом халвы.

копировать

Черный хлеб, кислый, есть где-нибудь? Типа Донской или Добрятинский? Просто никакой другой не ем, заменяю ржаными финкриспами финскими, более-менее похожий вкус.

копировать

Попробуйте пумперникель, он черный и кислый. Есть в европе и австралии, как в других местах не знаю

копировать

В Германии, например. Самый вкусный ржаной (черный) хлеб на данный момент. Похож на черный хлеб из детства, покупаемый прямо в пекарнях. В России черного хлеба вкусного уже давно не встречала.

копировать

есть
В Германии, разных видов

копировать

Еще вспомнила, Китайское мороженое из зеленого чая и из кунжута

копировать

В Японии. Японское)

На каждом углу

копировать

Сибирское варенье из шишек?

копировать

Сибирячка, никакого варенья из шишек у нас нет. Столько ягоды, что не переварить, до шишек никто не доходит. А вот вареные молодые кедровые шишки, кстати, наверняка исключительно эндемичны. Варят их, чтобы они стали съедобны раньше полной зрелости. Довольно вкусно.

копировать

Я покупала в Томске это варенье, очень вкусно.

копировать

Белковый хлеб из Диеты для диабетиков.

копировать

регулярно покупаю в булочной недалеко от дома)
Германия

копировать

Везёт же!

копировать

:)
здесь вообще хлебный рай, если честно - на любой вкус. Немецкий хлеб даже считается культурным наследием ЮНЕСКО

копировать

Вы уже пополнели до традиционного германского стандарта?

копировать

не хлебом единым...))

копировать

А как по вашему, в какой стране впервые была приготовлена запечённая свиная рулька?

копировать

понятия не имею)

Полагаю, это интернациональное блюдо

копировать

Её начали готовить ещё до Моисея!

копировать

а кисель варит кто-нибудь, кроме нас?
я, конечно, сама его последний раз пила в детстве, но консистенцию во рту помню до сих пор и вздрагиваю от этой мысли))) если бы не вкус клюквы/брусники я бы не решилась попробовать это варево

копировать

Вообще непонятно почему нас в детстве этим варивом так старательно пичкали.
Но как-то в ресторане ГЗ МГУ я заказала себе творожную запеканку, и вот она была с киселем. Это было совершенно божественно. Этот кисель был как густой соус, да и запеканка была какая-то просто пища богов. Совсем это все не похоже было на то, что нам давали в детском саду. Возможно это и есть одно из "русских блюд", десертов, которое притащили в Россию французы когда-то еще до революции, сочетание очень правильное. Просто готовить не умели.

копировать

я помню из пионерлагеря манник в киселе на ужин)))

копировать

Еще фруктовые супы были в ходу: рис, фрукты и кисель

копировать

видимо раньше, я уже такого не застала.

копировать

нас ими кормили в подмосковном пансионате во второй половине 80-х

копировать

В Германии варят с ягодами - густой, едят холодным с ванильным соусом. Блюдо классической немецкой кухни
https://www.daskochrezept.de/sites/default/files/styles/media_entity_teaser_twitter/public/rezepte/2012/1/Rote-Gruetze-mit-Vanillesosse-klassische-Art-4f18379296a57.jpg?itok=GJNgw9d7
Продается и уже готовый, в любом супермаркете

В скандинавских странах тоже, насколько мне известно

копировать

Grütze всё-таки несколько другое. С киселём я бы не сравнивала.

копировать

Grütze - на самом деле немного другое , сkореe каша
А Rote/Grüne Grütze - именно кисель. Но густой. Варится c крахмалом, ягодами, сахаром

копировать

У норвежцев есть так называемый "красный соус" из ягод, к десерту из рисовой каши подается. И еще есть штука, которая называется "компот" - по факту - нормальный кисель из вишни, абрикосов, сливы.

копировать

у них же еще есть коричневый сыр

копировать

Не, ну если начать перечислять, что у них в принципе есть, то можно много наковырять :)
Smalahove - отварная копченая баранья голова
Lutefisk - рыба высушенная рыба, вымоченная в щелоке, и отваренная
Gamalost - исключительно вонючий норвежский плесневый сыр, о запахе которого ходят легенды среди иностранцев
Pinnekjøtt - засоленные и высушенные бараньи ребра, которые варятся "на палках", т.е. на березовых ветках, по сути - на пару.
Kålrotstappe - пюре из брюквы
Sylte - что-то типа колбасы из отварного мяса и сала, но без оболочки, выдержанное под прессом. Лучшее сильте готовится из свиной головы.
Lefse - тоненькие бездрожжевые картофельные или пшеничные лепешки, их смазывают маслом, сметаной, иногда посыпают сахаром и корицей, а также заворачивают в них разные начинки, как в лаваш.
Десерт "Соблазненная крестьянская девушка" - взбитые сливки, яблочное пюре и хлебные крошки, обжаренные с сахаром, подается слоями в прозрачном стакане.
Ну и так далее...

копировать

В Финляндии едят кисель. Из чернослива варят на рождество.

копировать

В Икеа раньше регулярно покупала черничный и шиповниковый самы что ни на есть кисель. Шведский. Сейчас пропал ;(

копировать

Я вот архаичные блюдА могу вспомнить, которые бабушка деревенская готовила а я не повторю: рубец - говяжий желудок вычищенный и вымоченный, как-то сваренный и свернутый рулетом, почки, тушеные с солеными огурцами, тройная уха: в чугунке на открытом огне с пшеном, но без картошки- рыбу трижды закладывают в сите (обязательно "сладких" мелких ёршиков), тыква, томлёная в печи с медом и толченой лещиной и, блииин, целыми сковородками жареная икра и белые грибы :-9

копировать

как вы вкусно написали:)

копировать

Хотите еще подразню? Купила налимов молоденьких (200рэ кило) пузатеньких - в каждом по пригоршне икры и печенки - стушила с луком и слив. маслом - нежняааатина))) Сейчас самый сезон для такой рыбки: карпы, лещи, лини - все с икрой))))

копировать

жестокая вы!)) :-9

копировать

Из икры могли бы появиться рыбьи дети.

копировать

Хех, а в ихних желудках рыбная мелочь была - закон пищевой цепи))))

копировать

Не налим, а Сатурн какой-то!

копировать

Налимья печень - необыкновенная вкусняшка)))
Я всегда вынимаю и отдельно жарю.

копировать

Добавлю пироги с визигой, их точно в Германии нет!

копировать

+ пирожки с ливером (легкое и печенка) с зеленым луком и яйцом с черникой ( у меня вытекает((((

копировать

как раз сегодня на рубец в магазине смотрела. и на вымя и на почки. я уже не умею такое готовить:((

копировать

мы этот рубец требухой зовем, на днях варила. Вкуснотища... а детям не нравится.

копировать

как его готовить-то, чтобы вкуснотища?

копировать

Просто он мне очень нравится на вкус. В любом виде(вареный, конечно), хоть просто с солью, порезанный на кусочки, хоть обжаренный после варки с луком, хоть с корейскими приправами. Больше всего нравится самый обычный слегка присоленный. С хлебом свежим.

копировать

Вареники забыли.

копировать

Квашеная капуста.

копировать

Немецкое. Польское.

копировать

Когда на Руси квасили капусту, то немецкие племена ещё по лесам бегали с дубинками.

копировать

Какая самоуверенность! :) А может как раз наоборот?

копировать

Гляньте что делалось на этих территориях, хотя бы во времена русского князя Владимира.

копировать

Владимира Великого - княза новгородского и киевского, имеете ввиду? При Киевской Руси?
Он не был "русским" князем.

копировать

Мы про земли германцев, квашенную капусту, или про национальность князя Владимира, который правил государством Русь со столицей в городе Киеве?

копировать

В данном топе не обсуждается вопрос где блюдо было рождено, а про эксклюзивность.
Капусту много где делают.

копировать

Так обсуждайте, зачем в посторонний разговор встреваете?

копировать

"делают"? пляааа деятельница... Капусту квасят и нигде такой нет, как в России!

копировать

А с чем вы сравниваете? В каких странах уже квашенную капуску пробовали? В Германии, Польше, Австрии, хотя бы на Украине пробовали? Очень вкусная квашенная капуста на Украине, кстати! Рекомендую!

копировать

Рекламируйте свой лежалый товар в З.Европе, ведь не зазря туда рвались.

копировать

А каким же? Хохлятским штоле? Это Киев был русским городом!

копировать

Ну-да, ну-да.... Жертва пропаганды.

В че же сыр-то-сыр? Как же они научились, а мы нет? плак.

копировать

Россия была крупнейшим экспортёром Вологодского масла. Европейцы просто дрались за него.

копировать

И капусту квашеную закупали, как средство от цинги в морских походах

копировать

Чего чего, а капусты в России, так больше чем грязи. Вот лимоны могли закупать, так как растут только в самых южных регионах.

копировать

еуропейцы закупали

копировать

В Польше не была, а в Германии отличная квашения капуста! Особенно с рулькой! Ммммм!!

копировать

Так то тушеная, а как свежеквашенная?

копировать

Поляки квасят капусту, она у них очень вкусная.

копировать

У поляков вообще нет ничего своего, сплошной плагиат во всём.

копировать

Глупость, польская кухня очень самобытная.

копировать

Кроме солёной цапли и польского соуса чего в ней самобытного?

копировать

Овощи, пирОги, бигос, рульки всевозможные. Поляки очень вкусно готовят, но у них тяжелая еда очень.

копировать

Ктож не готовит овощи, рульки да капусту тушеную? У Поляков своей кухни нет - то под Австро-Венгрией, то под Россией

копировать

Вы очень плохо знаете историю. Загуглите Речь Посполитая, вас ждет много поразительных открытий.

копировать

Точно! Тушеная! А свежеквашеной не припомню.:( Упс...

копировать

Квашеная капуста была известна уже в Древнем Риме)

копировать

Адам научил Еву делать детей.

копировать

а может это она ему подсказала что и как?)

копировать

Еву клонировали из ребра Адама. А как там дальше, только Бог знает.

копировать

До Евы у Адама Лилит была - может именно она его всему научила)
Никто не знает

копировать

Капусту квасить?

копировать

и этому тоже))

копировать

Древний Рим древнее Древней Руси?

копировать

А вы про Костёнки слышали?
http://fb.ru/article/187154/kostenki---muzey-zapovednik-istoriya-vozniknoveniya

копировать

И? Какое отношение Костенки имеют к Древней Руси?

копировать

А к древнему Риму? Али там капусту квасить не умели?

копировать

Смолка. Это не еда, но жвачка. Бабушка с Байкала всю жизнь жевала, зубы как жемчуг до смерти были. Сейчас в России можно купить, но какая то другая, вкус не тот, эфира мало что ли.. больше нигде не видела, не слышала о похожем продукте.

копировать

интересно, ни разу не слышала. Это в самом деле смола?

копировать

В аптеках продается - "Живца" стоит рублей 40 за 5 кусочков, нам нра))))

копировать

Это та, которую от парадонтоза назначают?

копировать

Наверное, "живица" - обычная смола)))

копировать

Только не смолка в Иркутске она называется, а сера. Кстати, да, нигде больше нет. Вареная определенным образом смола, насколько я помню. Кусать ее от большого куска у бабушки было прикольно, она скалывалась очень красиво.

копировать

Да, вы правы! Я не могла вспомнить название и сказала то, под каким покупала эту жвачку в аптеке.

копировать

есть в Греции. смола какого то дерева, и кусочками и в виде жвачки , еще какая продукция, вроде даже мыло. Вроде это дерево растет только на одном каком то острове, к сожалению счас в голову не идет название.
Нашла, мастика называется, в рамках евросоюза продают продукцию.
http://www.greekoliva.ru/content/49-mastic-tears-of-chios

копировать

да, мастика в 1000 раз вкуснее живицы, но дороже

копировать

НЕ знаю, как насчет жвачки или специально приготовленной смолы но у вполне себе многих народов есть "традиции" использовать смолу деревьев заместо жвачки.
Плодовых - яблонь, вишен (в детстве провбовала: прикоьлно!) хвойных - ели кедра (за сосну не скажу).
И таки да, механическое очищение зубов, стимуляция солюноотьделения (тоже очищение) и дезинфекция (особенно у хвойных). И да, слышала, что в Сибири "жевательную" смолу называют "сера"
Но как выше написала, оказывается, такое есть у многих народов. По понятным причинам.

копировать

А крабовые палки - советское изобретение или нет?

копировать

Не,этого добра по всей Европе полно.

копировать

японское

копировать

Я в Литве была поражена, насколько у них популярна свинина, в частности, свиные уши. В России искала свежие, хотела приготовить по литовскому рецепту-а нет их нигде. Интересно, куда уходят уши?

копировать

Все идут на экспорт в Израиль и Саудовскую Аравию.

копировать

Китайцы тоже свиные уши делают. Но литовцы их коптят, а китайцы в соусе делают.

копировать

Не, у литовцев есть горячее блюда, типа в сливочном соусе (нарезанные соломкой) или целый лопух, фаршированный сыром, тоже в сливочном соусе. Вяленые я встречала у нас, в белорусских магазинах. В Литве другие.

копировать

Я поняла, о чем вы. Да, это очень вкусно.

копировать

Но все равно не могу понять, куда уходят свиные уши в России: и на рынках спрашивала, и в Глобусе, и в небольших мясных отделах-все есть, от пятачков до хвостиков с копытами, а ушей нет(( Прямо мечтаю о том лопухе с сыром))

копировать

Помню что в наше 90х полно в магазинах в Москве продавалось копченых свиных ушей. Куда делись непонятно. Наверно никто не покупает, поэтому перестали брать магазины.

копировать

Региональная кухня есть.
Особенных продуктов нет.
Австрия в воду добавляет сироп из бузины, например. Бузина есть везде, но сиропа из нее я больше нигде не видела..

копировать

В Германии полно сиропа из бузины.

копировать

Это понятно :)
Австрия и германия - одна и та же региональная кухня.
В североамериканской, средиземноморской и тд я такого не встречала..

копировать

Из белой, да? В Россиских аптеках есть только сироп из черной бузины.

копировать

А кленовый сироп вызывает онкологию. Доказали учёные.

копировать

Америка и канада уже бы пустые стояли, если бы это было правдой :))

копировать

В Америке латиносы и чернокожие не любят кленовый сироп. А Канада и так пустая стоит.

копировать

:D

копировать

а в Икее развее не продается?

копировать

Кенгурятина :-) сегодня на ужин будет. Обожаю.

копировать

Польская народная еда?:)

копировать

Почему польская?

копировать

Потому что вы за неё здесь рвётесь на фрезу.

копировать

Я думала, что виноградные листья везде едят, а не только на территории бывшего ссср:)

копировать

Их едят там, где растет виноград.