Лечение эндометриоза при тромбозе в анамнезе
Поставили диагноз эндометриоз. Очень болезненные месячные со сгустками. В последний раз не слазила с унитаза в добавок ко всему (извиняюсь за подробности). Был в анамнезе тромбоз и тэла, до сих пор принимаю антикоагулянты.
Гинеколог предлагает гормоны, какие то там без эстрогенов.
Я в растерянности.
Понимаю, что этот вопрос решать гинекологам и сосудистых хирургами.
Может быть кто сталкивался с подобными проблемами. Как решали?
Мне 45 лет.

кто же Вам так скажет.... мне операцию делали и Визанну назвачили (не стала ее принимать в итоге(
эндрометриоз у 2/3 женщин вашего возраста
у всех истории очень индивидуальные

Это понятно, что у каждого своё. Разный возраст, сопутствующие заболевания и т п. Мне тоже врач вчера на приёме именно про Визанну говорила. Визанну сама не стали принимать или по совету врачей?
Вчера ещё прочитала, что нужно уменьшать кол во употребления простых углеводов, т к из за их употребления повышается уровень эстрогенов и возможных побочек от этого, но это всегда считалось не полезным. Все же сегодня начала день с овсянки на воде.

Скажем так - врач назначил Визанну, но после обсуждения со мной моих опасений оставила на мой выбор ее прием, я не стала рисковать

гинеколог неумная. Есть другое лечение эндометриоза. Тромбоз первое противопоказание при приеме гормонов. Мне нельзя по этой причине ЗГТ.

Подскажите где можно найти умного. Боюсь гормоны принимать до ужаса. Но терпеть боль тоже не вариант.
Другое лечение это удаление очагов?

У меня на фоне приема гормонов(эндометриоз)возник острый тромбофлебит..но все одно гормоны пить надо..риск кровотечений(( консультировалась у ангиохирурга..никто гарантий не дает ..выбирать надо вариант самой..сказали..буду оперировать вену..и совет перед приемом гормонов сдайте кровь..что анализ покажет

Не кричите так )))) У меня два тромбоза было, так что я в теме. Смотря почему был тромбоз, спровоцирован чем-то или нет.

У меня оба тромбоза подвдошной вены, оба спровоцированны. Первый раз во время беременности и приёма гормонального препарата. Второй раз через 20 лет после обширной операции.
Как выяснилось, у меня мутация гена протромбина.
Заметила по тяжести в ноге, синюшности, боли.

у меня тоже тромбоз после беременности, так и живу приспособилась, ноги отекают (. Перед операцией я предупреждаю про тромбоз. На всех языках одинаково звучит диагноз.

Ого, подвздошная вена!(( А тэла была? Раньше с таким диагнозом кава-фильтр ставили, сейчас, вроде, не ставят.
ТЭЛА не было. тромб оба раза в области паха. Окклюзивные, поэтому фильтр не нужен был. Последний раз при обнаружении сразу стали колоть фраксипарин в дозе 8 мл 2 р.в день. Потом выписали с назначением Прадаксы 150 мг, не знаю, сколько пить буду.
Через 2 неделе по УЗИ показало, что реканализация хорошая, но не окончательная. На стенках остатки ещё с первого тромба остались.
Док про стент говорил, но сам не знает, что лучше, потому что при стенте тоже тромб может образоваться.

Спасибо за ответ. Насколько я знаю, полная реканализация бывает редко, т.к. при этом и клапаны должны работать. Еще многое от УЗИста зависит, от его опыта. Лучше делать в сосудистом центре, конечно. А так да, и стент может тромбироваться, и кава фильтр тоже, увы. Поэтому их сейчас в исключительнвх случаях ставят. А анализ на тромбофилию сдавали?
Я в 1 Градской наблюдаюсь, так что опытные смотрят )))
У меня мутация протромбина. Второй тромбоз после абдоминопластики произошёл. Там всё таки большая зона травматизации тканей. До этого 3 кесарева было и холицистэктомия лапаро. Всё хорошо проходило.

Я тоже в 1 градской наблюдаюсь, у Леонтьева. )) УЗИсты там очень хорошие.) Мечтаю когда- нибудь " слезть" с ксарелто, но пока это только мечта!( У меня все анализы на тромбофилию отличные, по нижней границе. Но практика поксзала, это ничего не значит!
Не знаю. Анализ на тромбофилию, т.е. на генетическую предрасположенность к образованию тромбов, включает в себя множество показателей. Ну как ОАК , для сравнения. Развернутый анализ включает в себя чуть ли не 40 показателей! Мой анализ состоял из 6 основных показателей, у всех очень мудреные названия, я не помню наизусть. Леонтьев сказал, что их будет достаточно . Есть ли среди них то, о чем Вы говорите- не знаю. А Вам этот анализ кто назначал ? Я хочу еще сходить к гемостазиологу и проконсультироваться у него и обследоваться, если нужно. Мой хирург общей практики, у которого я сто лет наблюдаюсь по другим делам, мне это советует.
Когда я в 98 году попала с тромбозом во время бер-ти, то у меня кто-то из врачей исследовал кровь. Я об этом даже не знала, врач, видимо, для каких-то своих работ сделала. Потом просто по телефону меня "обрадовала"
Делала ли она ещё на что анализ, я не знаю. Жила с тех пор обычно, даже операции пережила, во время следующей бер-ти кололи Фраксипарин.
И вот только после абдоминопластики случился повторный тромбоз (((, через 20 лет.
А к гемостазиологу куда пойдёте?

Хорошо, что у Вас без ТЭЛА обошлось!!! А у меня она была!(( И в сердце тромбы тоже попали!(( Гемастазиолога пока ищу, проверенного. Абы к кому не пойду. С одной стороны , не хочется антикоагулянт всю оставшуюся жизнь принимать, с другой стороны, страшно отменять.
А у вас просто на ровном месте ТЭЛА произошла?
Да, мне оба раза повезло, если можно так сказать )))), легко отделалась.

Ну не совсем на ровном месте. У меня была срочная работа, которуя я взяла домой. И часа 3- 4 сидела в вынужденной позе на диване за ноутбуком. Моя беспечность, точнее , глупость, которая дорого мне стоила.И этого хватило для образования флортирующих тромбов на обеих ногах. А когда я встала наконец, они оторвались и ... тэла. Коагулограмма была по верхней границе нормы, реканализация началась быстро. И ноги как ноги остались, как говорит Леонтьев. Потом уже, когда я стала интересоваться вопросом, узнала, что тромбозы случаются и когда долго за рулем сидишь, и в самолете при длительном перелете. Нельзя долго сидеть в одной позе.
Нет, не на ровном месте. Для того, чтобы образовался тромб , нужно , чтобы одновиеменно совпали 3 фактора: 1. Замедление тока крови. 2. Повреждение стенки сосуда. 3. Повышение свертываемости крови. Так говорят сосудистые хирурги. Ну это если нет генетической предрасположенности. А вот есть ли она или нет, эта предрасположенность, иногда очень трудно определить даже врачам. Я помню фразу Лонтьева, которую он мне сказал, посмотрев анализы: " Генетической предрасположенности нет , или мы ее не нашли!" Поэтому, хочу еще гемостазиолога послушать, только где толкового найти! их вообще мало!
Ну, в норме не должен был тромбоз случиться. Куча народа сидит долго, в самолёте, например, или операции идут по 8 часов даже. И ничего, тромбы не образуются.
Поэтому что-то у вас в свёртывающей системе не так.

Был спровоцирован травмой ноги, иммобилизацией и гормональное кольцо Новаринг стояло в это время. Так что провокаций было много.

Назначают. Обычно, вариантов 3 : Ксарелто, Прадакса и варфарин. Варфарин- самое старое лекарство и самое дешевое. Ксарелто и Прадакса - современные, Ксарелто - дороже.
А про Сулодексид что-нибудь можете сказать? Меня на него врач собирается перевести с ксарелто (год приёма в июне).
Это новый антикоагулянт? Почему на него хотят переводить? Вам Ксарелто по каким то причинам не подходит? Я понимаю Ксарелто уже три года. Кроме обильных М никаких побочек, т т т.

У меня изначально по женской части большущие проблемы и ксарелто их очень усиливает. Кроме того, для лучшего рассасывания тромбов и профилактики рецидива эмболии врач считает, что нужно перейти на другой препарат. И по схеме-описанию ксарелто его принимают год, потом меняют на другой препарат, чтобы не было внутренних кровотечений. Сулодексид,, да, один из самых новых в этой области.
Насколько я знаю, антикоагулянты на рассасывание тромбов никак не влияют. Их назначают для снижения риска образования новых тромбов и как следствие тэла. И про Ксарелто впервые слышу, что больше года не принимают.

Прочитала в инструкции к Судодексиду, что принимают его кусом месяц с перерывом на полгода. В чем тогда его эффект как антикоагулянты вообще не понимаю ну, или проще сказать , что при моих проблемах он, видимо не подходит. Конечно, с врачом на счёт него поговорю. Ну и не такой он уж и новый препарат. Примерно в одно время с Ксарелто появился, а может и раньше.
