семена льна
Услышала, что они очень полезные для похудения и вообще для организма. Как их принимать и сколько? Может кто поделится опытом.
Для похудения они сгодятся только если питаться одними семенами :) Впрочем, когда садятся на монодиету, продукт значения не имеет, хоть картошкой питайся, все равно через пару дней она в горло не полезет и начнешь худеть.
А как пищевая добавка - полезные. Как и прочие семечки: тыквенные, кунжут, подсолнечные и т.д. Я их добавляю в салаты наравне со всеми прочими.
Ну это же не лекарство, чтобы были точные дозировки. Сколько нужно принимать овсянки? а молочных продуктов? а рыбы?
Вообще льняное семя сейчас стало популярным на фоне роста популярности полинасыщенных жирных кислот Omega 3 и 6. В льняном семени есть очень близкий аналог этим кислотам АЛК. Правда она гораздо менее изучена и считается что человеческий организм вроде как из нее хуже интегрирует DHA и EPA ( ну это как раз те кислоты которые есть в рыбьем жире)...
Еще мне мой гинеколог очень рекламировала кунжутное и льняное семя как растительный способ нормализовать уровень гормонов и советовала есть их как можно больше. Она в целом очень грамотная женщина, хоть и несколько подвержена влиянию в медицинской и пищевой моде...
Так что ешьте на здоровье сколько влезет...
По совету диетолога добавляю в йогурты. Но дробленые. Жаль только, что не хранятся они долго.
Не поняла. Как это не хранятся долго. И долго это как? Мы с дочкой покупаем кг(цельные) раз в два месяца, ничего не портится. Или вы имеете ввиду, что уже дробленые в йогурте?
Да мне это не надо, я семена льна не употребляю. Просто стало интересно, что происходит с твердой субстанцией. Вы покупаете семена льна в магазине, совершенно не знаете, кто и как их произвел и сколько они хранились со дня производства, срывания с растения. Но каким-то волшебным образом у вас дома они начинают терять свойства?
Я просто не могу спокойно смотреть, как мозг и логика у людей заменяется маркетинговыми статьями в гугле.
Так я и не беру. Мне просто интересно, чем руководствуются люди, заявляя, что семена льна долго не хранятся.
Речь идёт о перемолотых зёрнах.
"Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде."
Не забывайте уточнять, что при сильном солнечном свете и при очень высоких температурах. Вы храните семена льна при температуре 200 градусов цельсия?
Интернет забит маркетинговой чепухой.
При обычном солнечном свете, а не сильном, как вы где-то прочитали. А для вас только 200 гр является высокой?
С вечера засыпаю цельные в йогурт вместе с чиа, утром съедаю. Чайную ложку без верха, они-то полезные, но калорий там миллиард на грам.
Из льняного семени можно делать невареный кисель. Заливаете стаканом кипятка две столовые ложки семян и ложкой же создаете в стакане водоворот и мешаете минуты три. Затем накрываете и настаиваете, периодически делая водоворот. Настаивать часов 3-5. Если нет времени делать водоворот, просто увельчьте кол-во семян в два-три раза.Рецепт из народной медицины
Этот раствор пьют для очищения почек и как слабительное. Походы в туалет от него учащаются.
Еще этот же кисель очень полезен при язве желудка, его выпивают, затем надо лечь и поворочаться с боку на бок, чтобы он обволок весь желудок. Это уже я от традиционного врача узнала.