Как правильно считать калорийность своего рецепта?

копировать

Готовлю суп-пюре из тыквы
Тыква, 500 г . Ккал 110
Морковь 150 г ккал 48
Картошка 500 г , ккал 385
Сливки 100 г - ккал 118
Вода 3 литра - ккал 0
Итого общий вес 4250 г Общая калорийность ккал 661
Считаю ккал на 100г, получается 16 ккал.
Или надо в общем весе не учитывать воду? Тогда калорийность супа 53 ккал на 100 г. Все равно как-то мало...

копировать

Суммируете калорийность ингредиентов, варите суп, потом сколько получилось всего супа ВЗВЕШИВАЕТЕ. Потом делите общую калорийность на полученный вес ГОТОВОГО ПРОДУКТА. Это и есть калорийность вашего блюда.

Фишка в том что бы взвесить уже готовое блюдо.

копировать

так морочиться - глупо.
Максимум, что может случиться с супом - испариться 100 грамм воды.
Их надо или вычесть, или плеснуть водички в готовый суп.

копировать

Как хотите так и делайте, я написала правильный способ.

копировать

Есть такой хороший сайт. Вот вносите туда данные и он вам все сам посчитает. http://www.calorizator.ru

копировать

Мнээээ...
считать желательно калорийность порций. Порция супа - около 500 мл.
Ну и если суп , где на 4 литра немного картошки и тыквы, и 100 гр сливок - то вполне себе некалорийный получается.
Ну и плюс-минус вода может испариться...так что считайте калорий 50 в 100 гр. Чтобы для ровного счета :-)

копировать

А вы учитываете, что калорийность готовой тыквы отличается от калорийности сырой? Вам нужна калорийность именно готовой (отварной, например), если вы конечно не сыроед. Т.е. если в сырой тыкве примерно 20 калорий на 100 грамм, то в отварной уже где-то 35.

копировать

нет.
готовая тыква, которая осталась в блюде свою калорийность не изменит.
Изменит в том случае, если бульон в котором она вариалась вылили.

копировать

Изменит. Термически обработанные продукты лучше усваиваются (т.к. на их обработку уже затрачена энергия, организму ее тратить не надо), поэтому калоринойсть тыквы после отваривания вырастет по сравнению с сырой.
Значит, этот момент вы не учитываете :) А значит занижаете калорийность вашего рациона в 1,5-2 раза по сравнению с реальным :)

копировать

Я не автор, но там речь о 3-5 % а не о РАЗАХ

копировать

При сгорании древесины выделяется 2-4 тысячи килокалорий. При сгорании деревесного угля - 7-8 тысяч килокалорий. Продолжайте верить, что тепловая обработка не влияет на калорийность.

копировать

Странная вы. Как можно сравнивать древесину и уголь? Почему не масло? Это разные продукты!
Еще раз. В кастрюльку налили сто грамм воды и положили сто грамм морковки. Сварили морковку и съели все содержимое кастрюльки. Откуда возьмутся лишние калории в кастрюльке?

копировать

Да бредит просто кто-то...
Весна, пятница :)

копировать

1. Калорийность продуктов определяют сжигая их :) Калории - выделение тепла. Можно сжечь древесину, можно масло, можно морковку.
2. Вещества, из которых состоят продукты, могут изменяться, в том числе под воздействием тепла. Проходили в школе процесс превращения крахмала в сахар? Если что, у крахмала и сахара ТОЖЕ разная калорийность (у сахара больше).

Люди, ну откройте наконец таблицы калорийности, которые для вас составлены, и убедитесь сами, что вареные и сырые продукты имеют разную калорийность. Неужели никогда на это не обращали внимание?

копировать

Вы тупая? Естессно, что разная калорийность, т.к. процессы с водой происходят, она или испаряется из продукта, или из продукта выходит белок и т.д. в воду, или вода в продукт проникает. От этого и меняется исходный вес продукта и как следствие его калорийность.
И не надо мягкое с теплым путать.

копировать

О! Оказывается при варке из продукта испаряется вода. Какая прелесть. Пишите дальше, мир вашей физики необычайно интересен.

копировать

Еще одна, которая читать не умеет. Написано процесс, а не варка. Про варку это вы придумали, процесс - может быть запекание, жарка, варка.
И главный вопрос. Если вы у нас гений физики. В гипотетическую кастрюльку положили продуктов на 200 калорий, добавили воды, вскипятили это дело, взбили блендером, и что? Сколько калорий стало в кастрюльке? 200 или 250? Расскажите откуда эти 50.
Если не ответите откуда 50 калорий, то значит вы сели в лужу.

копировать

Зависит от того, что именно вы положили. Так например крахмал в картофеле превратится частично в сахара. Которые более калорийны, чем крахмал. Никогда не замечали, что если запечь кислое яблоко, оно стаовится слаще? Как по вашему, в кислом незрелом яблоке больше или меньше калорий, чем в том, которое полежало и стало спелым? А ведь мы никаких иньекций в него не делали и вообще ничего с ним не делали, просто дали полежать. Плюс белки при нагревании подвергаются денатуризации, т.е. превращаются в химически другие вещества, разумеется, при этом меняются их свойства, в том числе и количество энергии, выделяемой при сгорании.
Вот отсюда и берутся ваши 50 или сколько там у вас есть лишних калорий.

копировать

Тогда это просто чудо какое-то. Для узников концлагерей был рассчитан рацион в 1200 калорий. Воровали фашисты, люди с трудом 700 получали. Но с такими фокусами, фашистам можно было сразу писать, что кило моркови в вареном виде, будет уже типа 1200. Хотя я спецом эксперимент провела сейчас. Сварила одну морковку весом 116 грамм, после варки она стала весить 105, сейчас остыла уже 103. Вот тут я четко вижу, что калорий в этой конкретной морковке осталось одинаково. Но из-за разнице в весе поменялась калорийность сырой и вареной моркови.
Все остальное от лукавого.
Ваш пост как бы убедителен, но я не нашла ни одного источника подтверждающих это.
Вот лезу в инет. Результаты.
https://thequestion.ru/questions/310154/esli-v-kartofele-soderzhitsya-krakhmal-pochemu-togda-pri-varke-on-ne-prevrashaetsya-v-kartofelnyi-kisel
При погружении картофеля в кипяток ферменты через 5-б мин теряют активность, гидролиз крахмала практически не происходит и потери питательных веществ значительно уменьшаются. При таком способе варки быстрее инактивируются и ферменты, окисляющие витамин С.

копировать

"Вот тут я четко вижу, что калорий в этой конкретной морковке осталось одинаково." - на глаз считали?

копировать

Блиать, вы достали уже придирками. Если быть дотошным, то по всем вашим таблица морковь сырая 34 калории, а сырая 24. И? Куда эти ваши калории испаряются?
Все что положили в кастрюлю, то в ней и осталось.

копировать

Вообще-то калорийность может изменяться в любую сторону, да. Речь о том, что она меняется, а не о том, что она непременно повышается (хотя в большинстве случаев все же повышается).
Послушайте, не хотите учитывать этот параметр - не учитывайте. Кто вас заставит? Если химия для вас темный лес и вы не понимаете, что во время тепловой обработки происходят химические реакиции и вешества изменяются - ну жили вы как-то до того, как узнали о этом и дальше проживете. Не надо так бурно реагировать.

копировать

Для тупых. Эксперимент.
Берем морковь. Взвешиваем.

Отвариваем. Достаем. Взвешиваем.

копировать

До начала варки.

После варки

копировать

И? Теперь надо то и другое сжечь и посчитать выделевшееся тепло. Вперед!

копировать

Сожгла. Сырая - 34, вареная -24.
Сырая картошка 77 калорий, вареная 78. Где там ваш знаменитый крахмал?
У вас аргументации нет, вот и цепляетесь. Хоть один источник приведите, что в кастрюле в которой было 200 калорий после нагревания станет 250. Нет у вас таких источников. Вот и выкручиваетесь.

копировать

вы реальная?
настоящая?
или веселите тут всех?
давно таких идиотов на еве не было :)

копировать

Из 1 кг древесины получается 0,3 кг угля.
и при горении они выделят ОДИНАКОВУЮ теплоту

копировать

Калорийность растёт только от того, что влага выпаривается в готовом блюде.
Всё.
Усвоямость к калорийности вообще никаким боком.

копировать

Мда... ладно, кому надо, тот найдет нужную информацию, кому не надо - значит не надо. Всего доброго.

копировать

Ну зато теперь понятнее, как народ живёт досыта на 1100 ккал в день и умудряется набирать вес :)

Я с Вами совершенно согласна, особенно если это Вы выше про крахмал/сахар писали
Во всех практически вменяемых таблицах калорийности указывается калорийность сырого продукта и разных видов термообработки (запекание, отваривание и т.д.)

копировать

Да, я писала :) Вот где все выясняется-то :)

копировать

Вы тоже считаете, что если сто грамм морковки сварить в ста граммах воды и взбить это блендером, то калорийность содержимого кастрюльки изменится?
В таблицах указано 100 гр. сырой морковки, и 100гр. вареной, но это не значит что это одна и та же морковка.
Можно хоть одну реальную ссылку где написано, что калорийность супа повышается после варки. Не ста граммов(учитывая испарения), а целой кастрюли.

копировать

Никто и никогда не дает "калорийность супа", дается калорийность отдельных продуктов. Можете взвесить 100 граммов тыквы, сварить и взвесить еще раз. Вес от варки не изменится :) это ж не сушка.
http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/tykva.html

копировать

Демагогия. У автора конкретно суп. Т.е автор заложила в суп сырых продуктов, допустим, на 300 калорий, а на выходе у нее будет суп 500? Прям, от варки можно все блюда насыщать калориями?

копировать

А вы не чувствуете, что сами себе противоречите?
Энергия уже потрачена и поэтому калорийность выше?)))
Теперь по теме! Если сварить сто грамм морковки в сто граммах воды и съесть эту морковь с водой, то калорийность содержимого в кастрюльке не изменится. Вы же утверждаете, что морковь станет содержать больше калорий. Отсюда вопрос. Как в кастрюльку попадут лишние калории. Откуда?

копировать

Если лучше усваиваются, то и энергии надо меньше, исходя из вашего посыла, калорийность(энергия) должна быть ниже.
Вам очень хочется быть правой, но вы ошибаетесь очевидно.
https://www.domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/uchimsya_schitat_kalorii_i_hudeem_s_umom/

копировать

Надо меньше энергии на переработку продукта организмом, усвояемость выше, энергии организм получает больше (энергия, полученная из продукта минус энергия затраченная организмом на переваривание).
Люди, у вас химии и биологии в школе не было совсем?

копировать

Это они у вас в голове в какую-ту кашу преобразовались. Еще раз для тупых. Сто грамм морковки со сто граммами воды в кастрюльке останутся со своей калорийностью, никакой крахмал, сахар и прочие древесные угли тут не при чем.

копировать

Блин. Ну, как вам начальную стадию вдолбить. Калорийность вареного продукта больше не из-за того, что у него что-то там в сахар преобразуется, а от того, что он уваривается, вес сырого и вареного мяса(один и тот же кусок) разный, от этого калорийность выше, а не оттого, что что-то там калории приобрело.
Вот вы яйцо варите, у него меняется калорийность? У сырого и у вареного? Поразмыслите на досуге.

копировать

Долго искали? Я вам еще 50 сайтов могу привести, где пишут что не отличается.
http://pohudejkina.ru/kalorijnost-yajca.html
http://vselekari.com/mozhno/est/kalorijnost-varenogo-yajtsa-gramotno-gotovim-i-schitaem-kalorii.html
Ну и кому вы собираетесь верить?
Яйцо «вкрутую» — 70 ккал Яйцо «всмятку» — 80 ккал Яйцо «в мешочек» или «пашот» — 80 ккал
Источник: http://vselekari.com/mozhno/est/kalorijnost-varenogo-yajtsa-gramotno-gotovim-i-schitaem-kalorii.html

копировать

Да нет, первый попавшийся взяла.
Верите, что калорийность сырых и готовых продуктов не отличается? Что энергии вы от тех и других получите одинаково? Ну, мне от этого ни горячо, ни холодно. Как правильно написали выше, теперь понятно, как некоторые живут на "1100 калорий в день" и толстеют.
Всего наилучшего.

копировать

Вы с дуба рухнули? Я такой хрени не писала. Я писала, что если в гипотетическую кастрюльку положить продуктов на двести, например, калорий, то в кастрюльке останется двести, а не вдруг станет 250.
Я ем на 1600-1700 и держу вес много-много лет. Занимаюсь в зале и не додумываю за других.

копировать

Это с какого перепугу калорийность вареного продукта больше?

копировать

Гугл в помощь
На русскоязычных сайтах указывается калорийность отварной тыквы - от 20 до 117 ккал/100г
На англоязычных более менее сходятся на 40-45 ккал/100г

копировать

Поколение ЕГЭ подросло?
Калорийность супа без учёта воды?
ну-ну....

копировать

может, это наоборот, поколение 80-90ых, когда сухие супы продавались и их можно было в брекетах грызть)))

копировать

Грызли кисель сухой, а супы были в пакетиках, но там все было врассыпную.

копировать

Если охота так заморачиваться подсчетом каллорийности супа (для меня это сложное блюдо готовить-считать, я готовлю простые блюда), то вот взвесили все (воду можно не взвешивать), сварили, взвесили готовый суп, разделили на порции (2-3-4), разлили их в разные контейнеры, свои изначальные БЖУ и калорийность разделили на количество порций. Получилась БЖУ и каллорийность вашей порции. Желательно готовить не больше 2-3 порций. В принципе, с супом-пюре более менее верно получится, чем не с пюре (ту больше мяса, там картошки).

копировать

Нет! Мне совсем не охота так заморачиваться. Ведение дневника еды оказалось самым сложным во всем процессе похудения. Я не успеваю ничего считать и записывать. Прихожу постепенно к тому, что надо питаться творогом из коробочек, на которых все написано ((((
Есть ли еще какие-то способы?

копировать

готовьте проще:) Бросьте вы эти супы, котлеты и рагу, мешанину всякую. Или один раз посчитайте и пользуйтесь. Самые продвинутые высчитывают каллорийность вот вашего супа на 100 гр веса блюда, я так не запариваюсь, мне удобней всегда по новому считать, закинул на весы ту морквку что есть, а не вымерять 125 гр ее. Это дело привычки. Готовье проще-Кусок мяса, рыбы на гриле+овощи в виде салата+ допустим крупа какая-то все по отдельности. Ну и тяжело в начале, потом вы увидите, что едим мы одно и тоже в основном, набор блюд образуется под себя. Удачи в нелегком деле!

копировать

Вы все правильно считаете, только сливки смущают. Что ж это за сливки? 10%?
Тогда где-то так и выходит.

копировать

http://www.justlady.ru/articles-137393-izmeryaem-kolichestvo-kaloriy-pravilno Как-то так у вас и получилось.