Как правильно считать калорийность своего рецепта?
Готовлю суп-пюре из тыквы
Тыква, 500 г . Ккал 110
Морковь 150 г ккал 48
Картошка 500 г , ккал 385
Сливки 100 г - ккал 118
Вода 3 литра - ккал 0
Итого общий вес 4250 г Общая калорийность ккал 661
Считаю ккал на 100г, получается 16 ккал.
Или надо в общем весе не учитывать воду? Тогда калорийность супа 53 ккал на 100 г. Все равно как-то мало...
Суммируете калорийность ингредиентов, варите суп, потом сколько получилось всего супа ВЗВЕШИВАЕТЕ. Потом делите общую калорийность на полученный вес ГОТОВОГО ПРОДУКТА. Это и есть калорийность вашего блюда.
Фишка в том что бы взвесить уже готовое блюдо.
так морочиться - глупо.
Максимум, что может случиться с супом - испариться 100 грамм воды.
Их надо или вычесть, или плеснуть водички в готовый суп.
Есть такой хороший сайт. Вот вносите туда данные и он вам все сам посчитает. http://www.calorizator.ru
Мнээээ...
считать желательно калорийность порций. Порция супа - около 500 мл.
Ну и если суп , где на 4 литра немного картошки и тыквы, и 100 гр сливок - то вполне себе некалорийный получается.
Ну и плюс-минус вода может испариться...так что считайте калорий 50 в 100 гр. Чтобы для ровного счета :-)
Изменит. Термически обработанные продукты лучше усваиваются (т.к. на их обработку уже затрачена энергия, организму ее тратить не надо), поэтому калоринойсть тыквы после отваривания вырастет по сравнению с сырой.
Значит, этот момент вы не учитываете :) А значит занижаете калорийность вашего рациона в 1,5-2 раза по сравнению с реальным :)
При сгорании древесины выделяется 2-4 тысячи килокалорий. При сгорании деревесного угля - 7-8 тысяч килокалорий. Продолжайте верить, что тепловая обработка не влияет на калорийность.
Странная вы. Как можно сравнивать древесину и уголь? Почему не масло? Это разные продукты!
Еще раз. В кастрюльку налили сто грамм воды и положили сто грамм морковки. Сварили морковку и съели все содержимое кастрюльки. Откуда возьмутся лишние калории в кастрюльке?
1. Калорийность продуктов определяют сжигая их :) Калории - выделение тепла. Можно сжечь древесину, можно масло, можно морковку.
2. Вещества, из которых состоят продукты, могут изменяться, в том числе под воздействием тепла. Проходили в школе процесс превращения крахмала в сахар? Если что, у крахмала и сахара ТОЖЕ разная калорийность (у сахара больше).
Люди, ну откройте наконец таблицы калорийности, которые для вас составлены, и убедитесь сами, что вареные и сырые продукты имеют разную калорийность. Неужели никогда на это не обращали внимание?
Вы тупая? Естессно, что разная калорийность, т.к. процессы с водой происходят, она или испаряется из продукта, или из продукта выходит белок и т.д. в воду, или вода в продукт проникает. От этого и меняется исходный вес продукта и как следствие его калорийность.
И не надо мягкое с теплым путать.
Еще одна, которая читать не умеет. Написано процесс, а не варка. Про варку это вы придумали, процесс - может быть запекание, жарка, варка.
И главный вопрос. Если вы у нас гений физики. В гипотетическую кастрюльку положили продуктов на 200 калорий, добавили воды, вскипятили это дело, взбили блендером, и что? Сколько калорий стало в кастрюльке? 200 или 250? Расскажите откуда эти 50.
Если не ответите откуда 50 калорий, то значит вы сели в лужу.
Зависит от того, что именно вы положили. Так например крахмал в картофеле превратится частично в сахара. Которые более калорийны, чем крахмал. Никогда не замечали, что если запечь кислое яблоко, оно стаовится слаще? Как по вашему, в кислом незрелом яблоке больше или меньше калорий, чем в том, которое полежало и стало спелым? А ведь мы никаких иньекций в него не делали и вообще ничего с ним не делали, просто дали полежать. Плюс белки при нагревании подвергаются денатуризации, т.е. превращаются в химически другие вещества, разумеется, при этом меняются их свойства, в том числе и количество энергии, выделяемой при сгорании.
Вот отсюда и берутся ваши 50 или сколько там у вас есть лишних калорий.
Тогда это просто чудо какое-то. Для узников концлагерей был рассчитан рацион в 1200 калорий. Воровали фашисты, люди с трудом 700 получали. Но с такими фокусами, фашистам можно было сразу писать, что кило моркови в вареном виде, будет уже типа 1200. Хотя я спецом эксперимент провела сейчас. Сварила одну морковку весом 116 грамм, после варки она стала весить 105, сейчас остыла уже 103. Вот тут я четко вижу, что калорий в этой конкретной морковке осталось одинаково. Но из-за разнице в весе поменялась калорийность сырой и вареной моркови.
Все остальное от лукавого.
Ваш пост как бы убедителен, но я не нашла ни одного источника подтверждающих это.
Вот лезу в инет. Результаты.
https://thequestion.ru/questions/310154/esli-v-kartofele-soderzhitsya-krakhmal-pochemu-togda-pri-varke-on-ne-prevrashaetsya-v-kartofelnyi-kisel
При погружении картофеля в кипяток ферменты через 5-б мин теряют активность, гидролиз крахмала практически не происходит и потери питательных веществ значительно уменьшаются. При таком способе варки быстрее инактивируются и ферменты, окисляющие витамин С.
"Вот тут я четко вижу, что калорий в этой конкретной морковке осталось одинаково." - на глаз считали?
Блиать, вы достали уже придирками. Если быть дотошным, то по всем вашим таблица морковь сырая 34 калории, а сырая 24. И? Куда эти ваши калории испаряются?
Все что положили в кастрюлю, то в ней и осталось.
Вообще-то калорийность может изменяться в любую сторону, да. Речь о том, что она меняется, а не о том, что она непременно повышается (хотя в большинстве случаев все же повышается).
Послушайте, не хотите учитывать этот параметр - не учитывайте. Кто вас заставит? Если химия для вас темный лес и вы не понимаете, что во время тепловой обработки происходят химические реакиции и вешества изменяются - ну жили вы как-то до того, как узнали о этом и дальше проживете. Не надо так бурно реагировать.
Сожгла. Сырая - 34, вареная -24.
Сырая картошка 77 калорий, вареная 78. Где там ваш знаменитый крахмал?
У вас аргументации нет, вот и цепляетесь. Хоть один источник приведите, что в кастрюле в которой было 200 калорий после нагревания станет 250. Нет у вас таких источников. Вот и выкручиваетесь.
Калорийность растёт только от того, что влага выпаривается в готовом блюде.
Всё.
Усвоямость к калорийности вообще никаким боком.
Мда... ладно, кому надо, тот найдет нужную информацию, кому не надо - значит не надо. Всего доброго.
Ну зато теперь понятнее, как народ живёт досыта на 1100 ккал в день и умудряется набирать вес :)
Я с Вами совершенно согласна, особенно если это Вы выше про крахмал/сахар писали
Во всех практически вменяемых таблицах калорийности указывается калорийность сырого продукта и разных видов термообработки (запекание, отваривание и т.д.)
Вы тоже считаете, что если сто грамм морковки сварить в ста граммах воды и взбить это блендером, то калорийность содержимого кастрюльки изменится?
В таблицах указано 100 гр. сырой морковки, и 100гр. вареной, но это не значит что это одна и та же морковка.
Можно хоть одну реальную ссылку где написано, что калорийность супа повышается после варки. Не ста граммов(учитывая испарения), а целой кастрюли.
Никто и никогда не дает "калорийность супа", дается калорийность отдельных продуктов. Можете взвесить 100 граммов тыквы, сварить и взвесить еще раз. Вес от варки не изменится :) это ж не сушка.
http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/tykva.html
Демагогия. У автора конкретно суп. Т.е автор заложила в суп сырых продуктов, допустим, на 300 калорий, а на выходе у нее будет суп 500? Прям, от варки можно все блюда насыщать калориями?
А вы не чувствуете, что сами себе противоречите?
Энергия уже потрачена и поэтому калорийность выше?)))
Теперь по теме! Если сварить сто грамм морковки в сто граммах воды и съесть эту морковь с водой, то калорийность содержимого в кастрюльке не изменится. Вы же утверждаете, что морковь станет содержать больше калорий. Отсюда вопрос. Как в кастрюльку попадут лишние калории. Откуда?
Если лучше усваиваются, то и энергии надо меньше, исходя из вашего посыла, калорийность(энергия) должна быть ниже.
Вам очень хочется быть правой, но вы ошибаетесь очевидно.
https://www.domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/uchimsya_schitat_kalorii_i_hudeem_s_umom/
Надо меньше энергии на переработку продукта организмом, усвояемость выше, энергии организм получает больше (энергия, полученная из продукта минус энергия затраченная организмом на переваривание).
Люди, у вас химии и биологии в школе не было совсем?
Это они у вас в голове в какую-ту кашу преобразовались. Еще раз для тупых. Сто грамм морковки со сто граммами воды в кастрюльке останутся со своей калорийностью, никакой крахмал, сахар и прочие древесные угли тут не при чем.
Блин. Ну, как вам начальную стадию вдолбить. Калорийность вареного продукта больше не из-за того, что у него что-то там в сахар преобразуется, а от того, что он уваривается, вес сырого и вареного мяса(один и тот же кусок) разный, от этого калорийность выше, а не оттого, что что-то там калории приобрело.
Вот вы яйцо варите, у него меняется калорийность? У сырого и у вареного? Поразмыслите на досуге.
Долго искали? Я вам еще 50 сайтов могу привести, где пишут что не отличается.
http://pohudejkina.ru/kalorijnost-yajca.html
http://vselekari.com/mozhno/est/kalorijnost-varenogo-yajtsa-gramotno-gotovim-i-schitaem-kalorii.html
Ну и кому вы собираетесь верить?
Яйцо «вкрутую» — 70 ккал Яйцо «всмятку» — 80 ккал Яйцо «в мешочек» или «пашот» — 80 ккал
Источник: http://vselekari.com/mozhno/est/kalorijnost-varenogo-yajtsa-gramotno-gotovim-i-schitaem-kalorii.html
Да нет, первый попавшийся взяла.
Верите, что калорийность сырых и готовых продуктов не отличается? Что энергии вы от тех и других получите одинаково? Ну, мне от этого ни горячо, ни холодно. Как правильно написали выше, теперь понятно, как некоторые живут на "1100 калорий в день" и толстеют.
Всего наилучшего.
Вы с дуба рухнули? Я такой хрени не писала. Я писала, что если в гипотетическую кастрюльку положить продуктов на двести, например, калорий, то в кастрюльке останется двести, а не вдруг станет 250.
Я ем на 1600-1700 и держу вес много-много лет. Занимаюсь в зале и не додумываю за других.
Гугл в помощь
На русскоязычных сайтах указывается калорийность отварной тыквы - от 20 до 117 ккал/100г
На англоязычных более менее сходятся на 40-45 ккал/100г
Если охота так заморачиваться подсчетом каллорийности супа (для меня это сложное блюдо готовить-считать, я готовлю простые блюда), то вот взвесили все (воду можно не взвешивать), сварили, взвесили готовый суп, разделили на порции (2-3-4), разлили их в разные контейнеры, свои изначальные БЖУ и калорийность разделили на количество порций. Получилась БЖУ и каллорийность вашей порции. Желательно готовить не больше 2-3 порций. В принципе, с супом-пюре более менее верно получится, чем не с пюре (ту больше мяса, там картошки).
Нет! Мне совсем не охота так заморачиваться. Ведение дневника еды оказалось самым сложным во всем процессе похудения. Я не успеваю ничего считать и записывать. Прихожу постепенно к тому, что надо питаться творогом из коробочек, на которых все написано ((((
Есть ли еще какие-то способы?
готовьте проще:) Бросьте вы эти супы, котлеты и рагу, мешанину всякую. Или один раз посчитайте и пользуйтесь. Самые продвинутые высчитывают каллорийность вот вашего супа на 100 гр веса блюда, я так не запариваюсь, мне удобней всегда по новому считать, закинул на весы ту морквку что есть, а не вымерять 125 гр ее. Это дело привычки. Готовье проще-Кусок мяса, рыбы на гриле+овощи в виде салата+ допустим крупа какая-то все по отдельности. Ну и тяжело в начале, потом вы увидите, что едим мы одно и тоже в основном, набор блюд образуется под себя. Удачи в нелегком деле!
Вы все правильно считаете, только сливки смущают. Что ж это за сливки? 10%?
Тогда где-то так и выходит.
http://www.justlady.ru/articles-137393-izmeryaem-kolichestvo-kaloriy-pravilno Как-то так у вас и получилось.