Колоноскопия - в каком возрасте, если были заболевшие родственники?
Если в роду дед умер от рака прямой кишки, в каком возрасте его внукам/внучкам надо проверяться профилактически, при отсутствии жалоб?
Ну и вопрос по самой процедуре, по страховке ее делают с наркозом, это обычно проходит быстрее? Или действительно такая боль, что не вытерпеть без него?

Если правильно помню, то в 40 лет. Я делала 2 раза, оба без наркоза, у меня еще и долихосигма. Не скажу, что процедура приятная, но вполне терпимая. Зависит от врача и порога чувствительности у пациента. Для меня тяжелее подготовка к колоноскопии.
у меня такой диагноз. тока дочка, младшая из четырех детей, делала колоноскопию))). остальные даже в голову не берут. всегда делала без наркоза. неприятно, потому что воздух накачивают. никакой боли никогда не было. с флит-содой подготовка беспроблемная. лучше, чем с фортрансом.

не знаю насчет возраста, думаю, что не раньше 40, думаю
наркоз не рекомендую, т.к. это доп.нагрузка на организм в любом случае, да и сказать об ощущениях не сможете если вдруг что, т.е. вероятность повреждений слегка возрастает.
я делала без седации... процедура неприятная, но практически безболезненная, впрочем, подготовка куда неприятнее..
слышала, что больно бывает людям, страдающим недостатком веса, особенно низкорослым.

Если у ближайших родственников была онкология по колопроктологии, то первую колоноскопию делают на десять лет раньше, чем у родственника обнаружили опухоль. То есть, если у родственника рак обнаружен в 35, то вам колоноскопию нужно провести уже в 25 лет и далее каждые два года или как посоветует онколог. А всем остальным если нет никаких жалоб профилактическую колоноскопию делают с 45- 50 лет один раз в 5 лет, раньше только есть положительная проба кала на скрытую кровь.

А можно и я здесь спрошу? Делали мне 4 года назад колоно, но прошли не весь кишечник. Дошли до печеночного угла и все (вроде бы правильно написала). Потом делала еще ирригоскопию, еще раз готовилась и промывалась(((( нашли тогда долихосигму
Сейчас хочу еще раз сделать обследование, т.к. были случае в семьи онко кишечника. Смогут ли пройти весь кишечник или лучше сразу идти на ирригоскопию?

Вот раствор - это как раз самое неприятное! Как вспомню, так вздрогну. Эта жидкость под конец второго литра из ушей лезть начинает, рвотный рефлекс подавить трудно очень

Ну так на горшке сутки сидеть, пока все не выльется из кишечника. И голодать это время, только жидкое можно (бульон, морс, чай). Мерзость жуткая... и голод страшный.
А после колоно еще несколько дней пердишь, как бешеный, потому что воздуха в кишки закачали по самые гланды. И живот от этих "газов" очень болит, крутит.
Саму процедуру я делала под наркозом, там 10-15 минут, наркоз легкий, через полчаса за руль села и уехала домой (но мне близко было).
Фортранс противный, надо выпить 4 литра. Сутки без еды:)
После фортранса носишься на горшок, пока все не выйдет.
После процедуры никаких газов у меня не было, все как обычно, никаких болей.

Я делала два раза, скоро предстоит третий. Переносила хорошо, хотя были боли после.
Делают раз в 5 лет.
Ответить на вопросы и составить свой индивидуальный план скрининговых исследований можно здесь:
https://nenaprasno.ru/
Рекомендую, кто еще не проходил тест. Там будет по результатам график посещения.
А где именно затруднения? Выбираете свой пол, даете согласие - ставите галочку, отмечаете все, ваш регион и т.д..
Спасибо большое! Возраст близится к 40, с такой семейной историей - значит пора.
По ДМС мне сразу сказали - делаем с наркозом. Знаю, что и гастроскопию многие делают под наркозом, я же ее нормально переношу, включая это накачивание воздуха, но там реально все быстро.
Скажите, кто делал и колоно и гастро, колоно по ощущениям больнее чем гастроскопия? Мне говорили, что есть возможность передохнуть, время от времени, то есть это не 60-минутная боль.
И реально ли уложиться в 30-40 минут, или сразу настраиваться на час?

Если ьыли операции на кишечнике и есть спайки, то лучше под седацией, так как при прохождении спаек, то есть "узких" мест иногда может быть больновато. Если оперций не было и нет спаек, то делайте как обычно, время процедуры от 25 минут до часа, все зависит от кишечника)) и от опытности доктора, в большинстве случае за 30 минут все проходит.

нет, операций не было, насчет спаек не знаю, так как впервые планирую делать... А боль если бывает то какая - прямо режущая, как колика кишечная? Или терпимая?

Мне даже меньше, чем за полчаса уложились, вообще без проблем, неприятно, но не больно почти. Когда уже все закончилось, немного режущая боль от закачанного воздуха, но после пропукивания, пардон, все проходит. Самое противное - подготовка.
А вот с гастро- минут 15 возились, кучу образцов на гистологию собрали, штук 7 пробирок. Думала, сдохну там, потом еще две недели мучилась болями(
Наверное, больно бывает только в том месте, где есть проблемы, у меня они все сверху жкт оказались....

Делала без наркоза, от врача много зависит, у меня ещё студентов пригнали. Пару раз было больно, но привлекли пару человек они помогали. Полезная процедура. Врач посоветовала через пять лет повторить.
а вот это вопрос! пользы никакой, тока информация и то не всегда правильная(. у меня очень низко опухоль, при колоеноскопии не видно. вот и отрастила метастазы в лимфоузлах(

Делала под наркозом а Пироговке. Очень всем рекомендую. Легкий наркоз. к 12 приехала - в 13:30 уже отпустили домой.
Ничего после не болело.

Тоже планирую сделать,у папиного брата в 70л обнаружили рак,у папы в 65 удалили полипы,мне 41,предпосылок нет,но для спокойствия хочется сделать. Саму процедуру не боюсь,а вот пить эту воду литрами никак не могу себя настроить.
Я его в первую подготовку выпила, как положено, почти залпом, рвало жутко (( давление упало, чут в обморок не грохнулась, второй стакан пила уже глотками, чередуя с водой - нормально. Но у меня даже с этими двумя стаканами раствора беда, просто не могу в себя это влить, настолько мерзко... как народ может фортраном готовиться, страшно представить даже )
