Мебель СССР.
Добрый день! Есть ли такие, кто до сих пор живет с мебелью 70-80 х годов прошлого века. Как себя чувствуете? Какая это мебель?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
О да! Недавно с наслаждением добыла югославскую стенку "Рамона" с историей (впору мемориальную табличку на ней вешать), Счастлива )))
https://cdn.eva.ru/eva/210000-220000/218916/photoalbum/1518078650898_51553063880422237.jpeg?H
Ну... когда мы ее получили, там завалялась бумажка. А бумажка - приглашение на Конференцию ПартАктива на очень интересное имя. Мы погуглили - и оказалось, что ее прежний владелец Академик, Лауреат и прочая, и прочая, и прочая. Бывший конструктор всех отечественных ЭВМ.
Умер 1,5 года назад.
Так что мы ее очень любим )))
Мне вот непонятно, как можно себе добровольно покупать что-то б/у, если нет крайней нужды. Я уже молчу, что это морально устарело. Б/у мебель, б/у одежда, б/у еда?...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вот так и можно. Кстати, стенку я не покупала, а забрала даром.
И фудшеринг тоже - шагает по миру ))
На моральное устаревание мне пофиг.
Не, кис. Барахло с Али только в детской. На нас с мужем на Али, к сожалению, ничего не выпускают. Размерчики не те-с (((
И у меня. Вам завидно или у вас 5комнатная квартира, каждому по спальне, кабинет, гардеробная и гостиная? Я понимаю, что сейчас обшество потребления и люди накупают и меняют тряпки(одежду) каждый сезон. Но у меня на семейный бюджет другие планы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Но ведь подобная стенка мало того, что страшновата, так ещё и из ДСП, что вообще ценности не представляет. Фурнитура там, наверное, в плачевном состоянии.
Есть вещи из СССР, которые сейчас реально в тренде, но это явно не подобная стенка.
Мне она очень нравится. И внешне (могла бы посветлее быть, но и так нормально), и по функционалу. На тренды плевать )))
Фурнитура цела и совершенно нормально действует.
Особенно радует ее высота - под самый потолок.
Эта конкретная стенка - одна из самых дорогиз в ССС, в свое время стоила пол-автомобиля. Так что сделана очень качественно.
У нас в гостиной у родителей стоит до сих пор немецкий гарнитур, в котором есть и стенка. Не знаю, сколько он стоил, но стенка явно лучше, чем на вашем фото.
Если вам нравится, то, конечно, вопросов нет, но вообще она страшна.
А как должны себя чувствовать? Бабули 92 года, чувствует себя прекрасно. А должна была от мебели в гроб лечь?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да шкафа, один типа серванта, другой шифоньер)) Так сложилось) как мы себя должны чувствовать? Температура нормальная пока, а что?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У моего папы и его сестры до сих пор югославская жилая комната , купленная с большим трудом в конце 60-х! Классная, отличное качество натурального дерева и выглядит пристойно
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Всю мебель оставила при переездах,почему то старьё никогда не хотела с собой тащить.Это всего лишь массмаркет,а не индивидуальная резная мебель с душой. Странно,что её отождествляют чуть ли не с живым существом. Помню румынскую мебель из красного дерева-гарнитур для гостинной с набором кожанной мебели-дивана и двух кресел.Её меблировали люкс в советской гостиннице,вот это мебель так мебель-лёгкая,диван можно было поднять одной ладонью.А то,что в квартирах -позорище тяжелое из досок.Сейчас аналогичное из ДСП шлёпают!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все вещи старше 50 лет автоматически переходят в разряд винтажа. По определению. Кому нужен набор старых ДСП с, вполне возможно, не безопасным на сегодняшний день составом, другой вопрос. Явно не от хорошей жизни "охотятся".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не все, а только "знаковые" для той эпохи. Стенка.... ну, пожалуй, да, знаковая вещь (в отличие от какой-нибудь безликой табуретки или кресла-кровати, подобных которым и до, и после полно было).
Знаковая для кого? Для потомков советских людей, до сих пор стесненных в кв. метрах?. Ну возможно. Какие были квартиры, такая и мЁбель: пять в одном, включая платяной шкаф. Никто от хорошей жизни платяной шкаф в гостиную не поставит. Платяные шкафы обычно в спальне, а горка (или буфет) - в столовой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Там написано: для той эпохи. :) То есть вещь, однозначно отсылающая к определенному периоду, характерная для него и узнаваемая. Что-то еще непонятно?
охотятся дизайнеры, и за их жизнь не беспокойтесь.https://dekorin.me/modnyj-dizajn-interera-2017-stili/ а вас я смотрю клинит на бедности, все никак не отпускает. Все ходите за мной по всем топам и верерщите в каждой теме об этом. хоть в моде, хоть в мебели:-Р
Как же вас забавно читать:-) Наивно полагать, что сейчас делают из более лучших и качественных материалов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
делают, безусловно. Но если посмотреть структуру заказанных кухонь, к примеру, на 100 заказов идет только один заказ кухни из чистого дерева, включая каркас;)
Родители живут с мебельным гарнитуром в гостиной, купленным в 80-е. Мебель из цельного резного дуба, светлая. Менять, разумеется, не планируют. Сегодня такая мебель будет стоить бешеные деньги, никто не будет такое выбрасывать, чтобы заменить на ДСП. Вот только никак не уговорю их обивку на диванах сменить, деревянные-то части в полном порядке.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Импортная, что ли? Или из "спецмагазина" для слуг народа? В 80-х массово уже перешли на ДСП, какой еще "цельный резной дуб". :) За простыми стульями в очередях переписывались месяцами.
Мне было 5 лет, когда она появилась, так что из какого магазина та стенка я не в курсе, да и кто производитель не знаю. Может и из "спец", родители люди совершенно обычные, а вот моя бабушка имела некоторые выходы "наверх". Специальность у нее была рабочая, но вот сфера специфическая, сегодня то, чем она знаималась называли бы "меховой дизайнер" и среди ее клиентов была куча знаменитых людей. Кстати, я такой мебели больше ни у кого не видела, это явно не массовый товар был.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да уж, это не рядовое изделие. Такое не то что купить, видеть - то не многим доводилось, хе-хе. :) И стоить оно должно было, как автомобиль (если не из "спец", там-то все стоило копейки, для слуг).
Как я понимаю, в те времена основная проблема была не в том, чтобы деньги найти, деньги у многих на книжке лежали, а в том, чтобы суметь на эти деньги что-то купить. Ибо, как вы правильно заметили выше, за обычными стульями приходилось записываться в очередь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как раз в это время с мебелью было особенно плохо. То, что было куплено в эти годы, такой кошмар такого ужасного качества, что избавлялись мы от этого при первой возможности. В 60-е было получше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну да...на твою икеевскую мебель совсем не похожа)))
Пошлятина это триптих из маков, который у тебя в гостиной висит
А этой табуретке почти 40 лет
"я пережил и многое, и многих..."(с)
Впрочем...кому я объясняю
До сих пор посиживаю на стульях братьев Тонет. Вполне удобно). От СССР остался только подсервантник, 50-е гг.
Родители чувствуют себя как в СССР - стабильно. Им нравится. Мебель стоит и стоит, папа успел машин 7 поменять, стенка их всех перестояла.
вас не отпускает тема бедности, мда...отпуск у вас длинный? или как обычно, 14 дней? вы вместо отдыха видимо решили не еве вывалить все свои обиды и страхи:tongue2
Чего это вдруг советские елочные игрушки страшные? Уж всяко они лучше современных пластиковых шаров, коими сейчас так любят украшать так называемые дизайнерские елки.
Румынская стенка начала 80-х, большой шкаф от еще одной стенки 80-х, книжные полки. Люстра 50-х (на кухне), чешская хрустальная люстра 80-х. Пианино начала 80-х. Ковер на стене 70-х, ручная работа. Стулья конца 60-х. Хорошо себя чувствую, я выросла среди этих вещей.
У меня только хрустальная люстра в одной из детских. И рамка для зеркала в туалете. Обе вещи не в первоначальном своём виде, а переделанные. Мне нравится, что вышло. Больше вроде нет ничего. А нет, в витрине стоит дулевский чайный сервиз с розами, такой же, как у мамы, мне приятно, что он у меня есть.
Их много с такой формой, волнистые чашечки и ничего не весят :) Я пока свой искала, а мне надо было, чтоб новый, завалявшийся на антресоли был, много всего пересмотрела. Есть такой же, но серый, монохромный рисунок, оч симпатишно.
У мамы тоже пара чашек и молочник дома остались их этого сервиза. Захотелось дома иметь такой же новый. :)
У родителей в квартире стоит спальный гарнитур из корельской березы, наследство от бабушки, годов 60-70-х. Хочу забрать и отреставрировать, но муж сильно против :( Красивые вещи
Да, точно, у моих тоже стоит в моей бывшей детской офигенный гарнитур из массива, тёмного цвета с золотистой отделкой по периметру. Даже не знаю, кто производитель, но там шкаф платяной на пяти ножках.
Вы его на пенсии отреставрируете :) Наверняка, цена его будет выше.
У моих родителей стенка 80-х годов - гэдээровская "Сусанна". В идеальном состоянии, так как качество идеальное. Выбирали высокую и длинную по комплектации - в сталинку. Длина стенки 5 метров - по стене большой комнаты, высота 2.8. Умер только диван, так как им пользовались активно. Кресла ещё живые и бодрые.
В совковых интерьерах был шарм и уют, не говоря уж об их практичности. Поэтому кому плевать на моду, и при этом ограничен в средствах, чтобы купить качественную современную мебель, тому вполне подойтут стенки эти, которые еще функционируют. Хотя по качеству они хуже, чем мебель бабушек.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас все новое, даже у родителей ничего уже из советской мебели не осталось. Зато на даче стоят дореволюционные резные стулья, столы и буфет.
У нас на даче вся мебель советская, есть даже немного досоветской. Кроме кухни. Но и кухню сделали из дерева, состарив специально, чтобы вписать в интерьер. Дом зимой не отапливается, а та мебель, которая делалась из дерева прекрасно стоит. Все отреставрировано, в диванах и креслах заменены полностью наполнители и обивка. Что то осталось в наследство, что то отдали друзья, когда разбирали наследные квартиры, что то муж специально находил в интернете, покупал с рук и реставрировал. Он любит этим заниматься. Ручки на двери он подобрал бронзовые, бронзовые подсвечники, статуэтки на каминную полку. У нас осталось много всяких вазочек, фруктовниц, всяких кухонных и столовых вещей часть из них дореволюционные, . часть советской эпохи. Сохранились скатерти примерно 60-х годов (при том что я их активно использую и постоянно стираю) и им сносу нет. Есть у нас ресторанные стулья с бирками конца 60-х, очень удобные, массивные, с кожаными сидушками, служат нам до сих пор.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У мамы "стенка" модульная чешская из массива дерева, лакированная...компактная, добротная. Маме нравится. Мне - все равно. Приезжаю в гости даже внимание не обращаю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В родительской квартире вот такой болгарский спальный гарнитур, чуть другой цвет http://www.rostov-don.ru/db.img/1181845923_pic.jpg
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Полно людей так живут. Наверное чуть ли не пол населения страны. Москва не в счет. Хотя у моих свекров такая же обстановка. Вот кухню только в том году заменили. Старая стояла еще с 80-х, как только переехали в квартиру. Их все устраивает. Ничего менять не хотят. И кухню то поменяли со скрипом. Удалось как-то убедить их.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Всю мебель советских времён оставили в родительской квартире. Так и продали. Покупатели попросили не выбрасывать, кто-то у них занимается реставрацией. У нас дома сейчас секция дубовая, белорусская. Она качественная, но морально и функционально устарела. Жизнь меняется. Избавились от множества книг (была огромная библиотека), посуды. Нужно что-то другое, хочется больше пространства.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня от бабушки остались буфет:
и лампа :
( фото не мои, просто нашла такие же в нете)
Обожаю эти вещи. И пофиг, что мало соответствуют дизайну комнат.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас дома в моем детстве был такой буфет. Там, где находится зеркало, у меня была комната для маленьких куколок. Там стояла кукольная мебель и разные финтифлюшки. А в нижней секции хранились банки с вареньем, компотом, огурцами и помидорами.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У свекров "стенка" лакированная 80-х годов в большой комнате (гостиной). Менять ничего не собираются, они вообще что-то меняют только если сломалось или пришло в негодность, а стенке ей что будет то, делали надежно, тем более у них вроде импортная она какая-то...
А вообще на том же авито можно такие стенки купить за копейки, за 3-4 тысячи 3-метровую стенку в не плохом состоянии. Мы лет 5 назад подобную продали из бабушкиной квартиры, забрали быстро кстати...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
переезды не позволили сохранить буфеты, гардеробы и даже посуду. Моя мама вспоминает, что стульями топили буржуйку...
сейчас же все вернулось к истокам, раньше был сундук, а теперь его вариация - гардеробная)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На попытке поставить знак равенства между сундуком и гардеробной мой мозг запросил пощады...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Деликатность это категория воспитанности, а вкус это не туда и не сюда. Вы ж всё в кучу свалили и удивились, себе?