Про клеща кто знает

копировать

Сдали клеща на анализ, пришел результат, в клеще ничего не обнаружено. Надо ли теперь через 2 недели сдавать анализ на антитела? Ig m энцефалит и ig m борелиоз

копировать

Нет

копировать

Если больше дела себе не можете найти, сдайте.

копировать

Как-то легкомысленно вы к этому относитесь и другим такое же советуете. С Лаймом шутить не стоит, а начинаться он может бессимптомно. И ложноотрицательных анализов до фига - там же много факторов может повлиять на результат.
Лучше перестраховаться и спать спокойно.

копировать

Знаете, паника только первые разы или если это редкость. Я все никак не привыкну, что тут в обморок падают от укуса клеща)) Меня часто кусают. Только этим летом кусали клещи 4 раза, последний раз вот как раз больше месяца назад.
Для меня получить отрицательный анализ клеща и ещё после этого переживать, не сдать ли повторно что-то - это человек нуждается в психиатрической помощи уже.
Для меня энцефалит страшнее, тк это вирус.
И энцефалит, и боррелиоз проявляют себя в первые 14 дней после укуса. Энцефалит - самочувствием, боррелиоз- пятном, потом кольцом, которые могут блуждать
Пятно отсутствует КРАЙНЕ РЕДКО. На этом этапе самочувствие нормальное и лечение представляет из себя большую дозу антибиотика. При этом а) далеко не каждый клещ заразен и б) далеко не каждый заражённый клещ заражает укушенного, возбудители боррелиоза находятся не в слюне, а в его пищеварительной системе- это надо неудачно вытаскивать или не замечать его довольно длительное время.
Объясните мне теперь резон делать анализы через 14 дней, если именно в этот срок заболевания, если они есть, уже проявят себя сами, а риск заражения с учетом всего перечисленного и отрицательного анализа почти нулевой.

копировать

Вы в тайге живете?

копировать

Да, надо. Ложноотрицательных результатов дофига. Сдайте ИФА к тому и другому и спите спокойно

копировать

Вы не знаете, надо ровно на 14ый день сдавать или можно позже?

копировать

Не раньше чем через 2 нед. Позже можно, конечно

копировать

Ред. Но сильно затягивать не стои ибо, чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз

копировать

Если клещ висел менее 24х часов, то на боррелиоз сдавать не надо. И даже если бы клещ был боррелиозный, то все равно не надо.

Сына дважды кусал клещ, у нас энцефалитный регион, по анализу клещ был чист, и мы ничего больше не делали.

Племянника кусал боррелиозный клещ, но висел менее 24х часов, профилактику не делали и анализы никакие ребенку не сдавали.

копировать

На боррелиоз желательно, ибо лаборатории часто либо косячат, либо вообще никакого анализа не делают.

копировать

Если лаборатория ничего не делает, какой смысл ей нести очередные деньги за ничего неделание? :mda

копировать

Вы никогда не слышали про ложноотрицательные или ложположительные результаты? Про косяки лабораторий? Для этого и есть алгоритмы действий. При укусе клеща они именно такие: клещ на анализ+ контроль крови на антитела

копировать

Симптомы обоих заболеваний проявляются на 3-14 день после укуса. Смысла через две недели сдавать анализ на пустом месте, да ещё если анализ клеща отрицательный, имхо нет.
Вообще поражает это евское поветрие падать в обморок от укуса клеща.

копировать

Лайм, например, имеет инкубационный период до месяца, а не 14 дней. Есть безэритермные формы и вы хрен догадаетесь, что у вас ибо симптоматика весьма обширна. Энцефалит тоже имеет разные формы со стертой симптоматикой.
Оба заболевания настолько нехороши, что есть от чего падать, честно говоря. И, если энцефалита у нас не много, то по лайму вся мо эндемична. Ну и зачем эти игры?

копировать

В данном случае вероятность заболеть - как вероятность того, что кирпич упадёт на голову.
Не каждый заражённый клещ передаёт заразу укушенному. То есть даже если вас укусил заражённый клещ, не факт, что вы заболеете. Особенно это касается боррелиоза, потому что в отличие от энцефалита, который содержится в слюне клеща, возбудитель боррелиоза содержится в его желудке. Чтобы заразиться, надо вытаскивать клеща так, чтобы он (извините) блеванул в рану или чтобы он там загнил.
Кроме того, вовремя обнаруженнный боррелиоз лечится в разы легче энцефалита.
Это просто большая доза антибиотика, и на этом в общем все, если обратились как только обнаружили кольцо.
Да, в крайне редких случаях боррелиоз протекает без кольца.
Но можно посчитать вероятность. С учетом процента заражённых клещей, отрицательного первого анализа, способа вытаскивания и процента клинических случав отсутствия кольца при боррелиозе.
Меня и мою семью кусают клещи 2-5 раз каждый год в силу образа жизни. Поэтому я уже спокойно к этому отношусь. В последнее время делаем прививки от энцефалита, так как уже чисто статистически может что-то выстрелить наконец. Но и раньше без прививки в обморок не падали.
Если есть прививка, клеща можно просто сжечь и посматривать, нет ли кольца.

копировать

Ну, не совсем так. Возбудитель живет у клеща в кишечнике и его приникновение напрямую зависит от кол-ва времени, проведённого на укушенном. Если клеща снять через пару часов, то инфицирование маловероятно. Если через сутки-очень велико.
Про проблевавшегося клеща- не поняла, извините, что вы имели в виду. От способа снятия инфицирование никак не зависит.
Легкое лечение антибиотиком...почитайте например borrelioz.com и сразу измените мнение о легком лечении лайма антибиотиком. Там на 2 и не 20 случаев хронического течения, при безэритермном начале.
С прививкой от энцефалита -да, легче, а без неё напрягаться очень даже стоит

копировать

Я сняла клеща в течении часа, время знаю точно. И у меня был диагностированный боррелиоз с эритемой и антителами. Тоже думала, что "маловероятно"

копировать

Проверить никак нельзя, но о таких случаях знаю. А учитывая, что речь о здоровье, лучше перестраховаться.

копировать

Если вам две разных лаборатории по анализам, сделанным не в один день, дают одинаково отрицательные результаты - уже спокойнее.

копировать

Уже несколько раз писала, но повторюсь.
Свекровь укусил клещ. Сняла, сдала на анализы. Отрицательные.
Но свекровь дама дотошная, всякие журналы про здоровье читает, когда обнаружила кольцо (пятно?) пошла сразу же в поликлинику.
Сдала анализы. Глядя на эти анализы врач в поликлинике сказал, что все нормально.
Но кольцо это было, поэтому свекровь не успокоилась.
Поехала в НИИ, специализирующее на этом (не знаю какое), где врач глядя в ТЕ ЖЕ САМЫЕ результаты анализов, сказала, что ну вот, явно все видно, вы больны, болезнь Лайма (боррелиоз).
Антибиотики вроде пила месяц, довольно убойную дозу.
Поэтому не знаю, как насчет повторных анализов, но надо знать симптомы, потому что тот же клещ может присосаться и отвалиться, т.е. чисто теоретически может быть ситуация, что человек не заметит, что его кусали. Хотя на той же волосяной части головы не разглядишь никакие кольца :(

копировать

Не поняла, они впихнули в тётку тонну антибиотиков , потому что им ясно, что у неё аллергическое кольцо? :scared2

копировать

Мне при IgM отрицательном и IgG сомнительном, но при наличии мигрирующей эритемы (хоть и не мишенеобразной) и увеличенном лимфоузле рядышком с пятном сказали пить антибиотики, потому что картина очень похожа, а анализы часто врут. Сказали в одной из ведущих клиник страны. Экспериментировать как-то не хотелось - пропила.

копировать

Вот также и у меня было. Увидела уже огромное пятно с ореолой на ягодице. Думала аллергия на что-то. Начала пить антигистаминные. Пятно увеличивалось с каждым днем. Начались головные боли в области затылка ближе к шее непонятные. Залезла в интернет-вот он, родимый боррелиоз. Сдала анализы. Показали антитела. Вспомнила как две недели назад ходили за грибами. Три недели антибиотиков...

копировать

Я не знаю, как в России, но у нас клеща проверяют только на энцефалит. А по поводу боррелиоза предупреждают, что надо наблюдать за местом укуса. Если появляется покраснение - тогда надо к инфекционисту.

копировать

Не ранее, чем через 3 недели. На 21-й день уже появляются антитела. Но, если клещ здоров, то можно не париться))

копировать

Клещ здоров - улыбнуло :)