Грибники подмосковья, подскажите.
Несколько лет назад меня возил мой приятель куда то собирать грибы. Это было место, где в советский период выращивали лисички ( грибы в смысле) для правительственного стола. Там были просто "лисьи" реки. Даже собирать было не интересно.
Но место это я конечно не помню. Приятель - уже давно не приятель и спросить не могу( Может кто-нибудь знает, где это было? Хочу грибочков в промышленных масштабах. А то с нынешними ценами на бензин дешевле купить на рынке, чем ехать собирать(

У автора, я полагаю, есть в телефоне 2гис или что-то подобное, выйти по карте не проблема. Есть ещё такой предмет как компас и такое понятие как аварийный азимут (для дедушекя у которых нет смартфона).
Ваще-то телефоны имеют свойство разряжаться. И достаточно быстро. Лиза Алерт про это писала когда-то: сначала человек звонит родным и говорит, что заблудился. потом в полицию или 112. Потом все инстанции начинают ему звонить и спрашивать: где он, как он, родные тоже звонят. И телефон моментально разряжается. Лиза Алерт как раз-таки проводит разъяснение, чтобы меньше звонили, но МЧС или полиция их часто не слушают, звонят из разных подразделений и спрашивают: вы сейчас где, что делаете, ждите, за вами выехали.
В лесу может заблудиться любой.
Таки пойдя за грибами лучше брать телефон с кнопками, чем с картами?
З.Ы. Да! Даже я, все детство проводивший в деревне у бабки, заблудился в прошлом году в соседнем лесу. Но это леса в Подмосковье плохие, много валежника, подлеска и идти прямо практически нереально. Телефон у меня не разрядился и картами на нем я пользоваться умел, но было прикольно.
И автор сможет самостоятельно из подмосковного леса выйти хотя бы на шоссе в течение достаточно непродолжительного времени, если не будет поддаваться панике. Это не тайга.
Другое дело, что одному в лес ходить не стоит, особенно дедушка дабушкам, сердце прихватит или ещё что...
Спросила автор про грибы.)
Муж с детства ходит по грибы около своей деревни во Владимирской области. Но там нет связи, ни в деревни, ни в лесу. Ни интернета, ни просто элементарно позвонить. Чтобы позвонить в деревне он на балки чердака залезает.
А то вы прям про такие места не слышали. И леса там на десятки километров, прям выйти то легко,не тайга же,ага.

Автомобильный навигатор (коробочный) с нормальной картой или на телефон офлайн-карту какую-нибудь поставьте (ту же МапсМи) - система GPS работает в любом районе, а определиться с направлением движения хватит и этого.
Сейчас нет лисичек
И даже опят мы в воскресенье не нашли, очень сухой лес. Кое-где попадались штучно ножки переросших опят, а шляпки уже срезаны. Юг Подмосковья.
Направление, которое гарантированно выведет вас в безопасное место. Вы должны знать, уходя в лес, что если вы заблудились, то при движении строго на восток, (например) вы выйдете к шоссе. При движении на северо-запад - к железной дороге. Неважно, в какое именно место, это должен быть линейный ориентир, который выведет вас к цивилизации или, по меньшей мере, даст возможность сориентироваться. Река годится, озеро - нет. Лэп годится, деревня - нет. Потому что в точку вы не выйдете, не зная где находитесь и имея лишь общее направление. Выйдя на дорогу/реку/ЛЭП, вы уже двигаетесь в одном направлении, которое вас точно приведет куда-то рано или поздно, либо (по изгибу реки, слиянию рукавов) даст возможность точно определить направление и взять уже рабочий азимут. Но не все могут держать азимут на длинном расстоянии, именно поэтому аварийный более надежен.

Лисички - это июль и немного август, дальше они уже переросшие. Насколько я понимаю в грибах.)
А у меня сегодня ребенок из лесу подберёзовик припер. Случайно нашла, пришлось пожарить.)
Лисички и в сентябре бывают. Но этот год в в Подмосковье вообще не грибной. А переросшие грибы любые не надо собирать просто))
Переросшие, конечно не берём, а непереросших лисичек я в сентябре не встречала. Поэтому для меня их как бы нет.
Да! Уж отходят)))) Я в этом году знатно затарилась, гуляя лишь в Павловском парке :party2. А друзья за Зеленогорском белые с ленцой собирают - надоело перерабатывать:D