Бабушки и еда.
Нормальные люди раньше 30-ти не рожают в наше время, т.е. стать бабушкой нормально не раньше 60-ти.

Бред. Моей знакомой 50 лет. У нее жива бабушка. И внучка есть десяти лет (дочка вторая, кстати, младше внучки:ups3
И? Вы бы еще вспомнили знакомую, которой 70.... Раньше были другие реалии, а сейчас умные люди не рожают до 30-ти. Нынешнее поколение 40-летних детей даже еще в школы не повело в большинстве своем.

Я привела пример 50-летней дамы, у которой ЖИВА БАБУШКА.
Первую дочь она родила в 19. И ее дочь - которой 30 лет - тоже родила свою дочь в 19.
А вторая дочь дамы в прошлом году пошла в школу)))
Только не надо про "так делают маргиналы")))))
Это династия журналистов и литераторов. На протяжении полутора веков:-Р
К чему ваш пример в данной ветке, где говорят о среднем возрасте ев?!
Про маргиналов вам виднее...
В 19-ть во все времена рожали люди недалекие.

Болеете? Мне 40 было, когда стала бабушкой, родила на 3 курсе МГУ, дневном отделении филфака, закончила уже с двухлетним ребенком. Дочь тоже в 20 родила, тоже, учась в институте на дневном отделении, помогала няня. Внучке скоро 14, если в 20 родит, то я вместе с " вашими позднородящими мамашами" правнука или правнучку в школу поведу

Пироги с полевой клубникой из печи.
Суп из чугунка, тоже из печи - это больше воспоминания из детства. Сейчас печки нет. На электрической плите печёт блины, но сковорода чугунная.
У одной лапша домашняя, у другой оладушки и пирожки. А у сына моего ни одна из бабушек готовить не умели.

Обе мои бабушки готовили прекрасно.
Пирожки с капустой были разные, но по-своему вкусные у каждой.
Баба Тоня запомнилась супом с фрикадельками и клёцками.
Баба Шура прекрасно солила горбушу. И ещё изумительный десерт - чернослив, фаршированный грецкими орехами, со взбитой сметаной)))
Бабушкин борщ на бульоне из бычьих хвостов. Ни мама, ни я этот вкус и цвет повторить не можем. Сотню раз видели как готовит, получается вкусно, но не бабушкин!

Плюшки. Она такие плюшки из дрожжевого теста готовила, просто круглые шарики, потом их горячие смазывала сливочным маслом, и запах шел по всех комнате. Это с самого раннего детства, я тогда крепко подсела на эти булочки, и только булками все детство и питалась.

лепёшки из теста, оставшегося от беляшей. котлеты, пельмени, домашняя лапша. жаворонки. пироги со щавелем и щавелевый суп.
вторая бабушка - хала с марципаном и корицей, бульон с клёцками, топлёная пасха, масленичные блины.
Ооооо, пирожки со щавелем......даже не уверена, что когда-нибудь ещё в жизни попробую их. Бабушки нет уж в живых, а у меня руки из жопы.....))))
моя бабушка не любила никогда готовить,
когда я у нее была в гостях летом- кормили пельменями, мороженым и клубничным вареньем с черным хлебом

Не помню, что готовила моя ЛЮБИМАЯ бабулечка. Но помню, что когда к ней приезжали, отварная горячая картошечка всегда была на столе. Жила она бедно, копила всем внукам на подарки. Пишу и слезы капают. Другая бабушка пекла отменные пироги, но она была ко мне равнодушна, я естественно к ней тоже. И пироги я практически не ела, все время на диете.
У украинской бабушки - вареники с вишней (самое любимое), свежевыловленная жареная речная рыба, утка с яблоками, шоколадно-сметанный торт.
У киргизской бабушки - жареная баранина (самое любимое), манты, пельмени, лагман и плов, плюшки с сахаром, дрожжевые оладьи.
У одной бабушки был диабет, приобретенный. Так что никаких сладостей и булочек она не делала. Но готовила очень вкусно. Она была из Ивановской области. Грибной суп, вкуснее которого я ничего не ела. Зеленые щи. Те самые, когда солят верхние зеленые листья капусты, которые обычно идут на выброс. В моем детстве инженеров еще посылали на картошку и капусту. И моя тетка всегда шутила: все везут домой вилки капусты, а я собираю отходы. Но вкуснее этих зеленых щей я ничего не помню. Да с черным хлебушком. Все остальное советское меню присутствовало. А, да, еще картофельные котлеты с грибным соусом. И бесподобные капустные котлеты. Это пожалуй самое вкусное.
Вторая бабушка жила на юге, но родом они были из Сибири. С продуктами в семидесятые было не очень. Но свой сад - все фрукты, соленья, варенье, компоты, соки свои. Это пожалуй было главным. Под конец каникул свои арбузы с бахчи. Ну а дань сибирскому происхождению - это пельмени и квас. Пельмени лепили всей семьей, нас было много у бабушки, внуков от шестерых детей. А квас - это просто чудо, а не квас. И еще коронка, но уже не бабушкина, это ее зятья обычно привозили - раки. В мои семидесятые дети выходили на улицу с едой. Чаще всего это был хлеб с вареньем. А мы выносили раков. Никакие лобстеры в дальнейшем меня ни разу не удивили. Мы их не только ели, мы еще ездили их в степь ловить.
Остальная еда была просто едой. И вторая моя бабушка ничего не пекла.
Не приняты у нас в семьях были пирожки и шанежки.
А сейчас я очень похожа на своих бабушек. Люблю готовить. И обязательно, чтобы просто и вкусно. И квас бабушкин вспоминаю, делаю, но немножко не такой получается. И не пеку ничего дрожжевого никогда.
Ах, как же они все успевали, наши бабушки. Куча внуков, и в магазине в очереди постоять, и приготовить, и в саду поработать (он был не у дома, туда надо было еще доехать). И обязательно в десять вечера после чая программа "Время". И сколько лет именно у бабушки я смотрела "Семнадцать мгновений весны". Радистка Кэт с детьми в люке. У меня эта серия ассоциируется только с бабушкой. Дед с газетой в кресле, бабушка в очках смотрит кино, я в третьем кресле с вышиванием или макраме.
А, еще у бабушки в кухонных шкафах всегда был вкусный кондитерский запах. Конечно, от покупных сладостей, но все равно. У меня в шкафах так вкусно не пахнет.

Бабушка очень хорошо готовила , пекла , рыбу солила.
Яблочный пирог, утиное жаркое , грибной суп - первая тройка , наверное.
Что - то одно - даже не знаю , грибной суп ,почему - то ,больше всего ассоциируется с бабушкой и детством....
ХЛЕБ!!! Она на хлебозаводе работала, на ощупь определяла соленое тесто или нет.
Готовила классно пироги, самые любимые с капустой, капуста квашеная у нее была классная, грибочки всякие и конечно щи.
Одна бабушка - Наполеон, лечо и пончики с клубникой. Готовить она очень любит до сих пор и готовит разнообразно даже для себя одной.
Её сестра - безе. Прекрасные огромные торты печет.
Вторая бабушка - разнообразная выпечка. Одно блюдо не получится. Хлеб из русской печи. Верещага. Фирменные пироги. Печенье из мясорубки. Заварные калачики. Шанежки с картофелем. И т.д. Готовить бабушка не любит - первые 20 лет брака готовила ее свекровь, моя пра. Её доставалась выпечка. В итоге готовить она так и не полюбила (да и еду любит простую), а испечь что-то до сих пор не проблема.
Жаль, живем друг от друга далеко и пробую я все это крайне редко.

Обе мои бабушки были деревенскими, так что никаких изысканных блюд... но шанежки (ватрушки с картошкой) одной и перловый суп другой я помню до сих пор.
Она называла их налистники и они были тонюсенькие и с творогом. Она их треугольниками сворачивала . Я в детстве творог вообще не ела, а налистники лопала за обе щеки.
Сметана из советского универсама с добавлением сахара и маленьких кусочков бородинского хлеба. Есть ложкой из гранённого стакана :-9:-9:-9

Покойная бабушка по маме готовила очень простые блюда всегда. Я любила есть ее суп с клецками. :)
Вторая бабушка давно уже не готовит, но, когда готовила, я любила есть национальные блюда (она наполовину Татарка, выросла в Казахстане) - бешбармак, манты, самса, эчпочмаки, бялиши.
А дедушка мой очень вкусно готовил борщ. :)
Одна бабушка была очень старенькая, я не помню её готовку. С другой мы жили летом на даче. У неё получались необыкновенно вкусные пироги, причём тесто она делала между делом. А в школьное время я после школы ходила в соседней подъезд к маме этой бабушки, прабабушке Домаше (Домна Родионовна моя). Она тоже была очень старенькая (позапрошлого века выпуска). Вот она меня кормила обжаренным хлебушком в молоке. Вкусно было, аж жуть) Дома мне такого не делали)))
У одной бабушки - борщ с фасолью, лечо и котлеты тушеные в томатном соусе. У второй пирожки из русской печи.

Ага. Были, правда, шарики миниатюрные такие, ну чтоб масла поменьше :) (это щас картинки в инете смотрю, "мои" раза в два скромнее))
Бабушка очень хорошо готовила, все у нее было вкусным: тонкие блинчики, сыр, жаворонки пекла весной всегда, лапшу "валяла", даже овсяный кисель у нее был каким-то необычным. Но больше всего я любила, конечно, ее "вареный сахар" - нечто среднее между ириской и конфетой "коровка", один запах чего стоил...Это воспоминания конца 60-х - начала 80-х.

домашняя карамель! мммм.....спасибо, что напомнили. бабушка тоже делала. а ещё жжёный сахар "от горла".
Эх,а у меня толком и не было бабушки. Мамина умерла,когда мне было 5 ,папина еще до моего рождения. А вторая жена дедушки ,типа бабушка жила далеко и в принципе равнодушна ко мне была,рядом с ней жили внуки сестры,вот с ними она и возилась

Про дедушку можно? Бабушки рано умерли,я их не помню. Так вот,дед мне делал чипсы! Картофан во фритюре ,тонюсенькими ломтиками. И щелкал грецкие орехи и приносил любимой "унучечке" на тарелочке.
Я с вами, нас с братом едой баловал именно дедушка. Он фантастически вкусно готовил. И употребление пищи у него было с полноценным таким ритуалом, очень все интересно)
Какие же хорошие были наши бабушки ! Я прям расчувствовалась читая ... Грибной суп у бабули напомнили , как же я про него забыла , а заааапах стоял ...эх....

Моя бабушка по-моему вообще не готовила, но помню, когда меня привозили к ней в гости, мы ходили в Столешников переулок за пирожными или до Праги "догуливали". А вот ее домработница готовила какими-то огромными объемами, но все было совершенно несъедобное. Помню кастрюли литров по 20, в которых были супы, какое-то хрючево с капустой на второе и в углу стояла ещё одна - с квасом. Сейчас бы такую домработницу уволили )))

а как вкусно пах керосин! я даже помню, как выглядела керосиновая лавка на старой даче ))) там ещё можно было обменять сифонные баллончики.
да!
блины были с запахом керосина? или дымка от керогаза. Такие ела только у бабушки, давно. а вкус помню
Картофельные оладьи с грибным соусом. Соус бабушка делала из сушёных белых (только из них) со сметаной. Им обильно поливались жаренные картофельные оладьи
Ябсдох сейчас от такой еды, а тогда было нереально вкусно.
Ещё бабушка афигенно пекла всевозможные пироги и ватрушки (штолле отдыхает), на ее пироги пол Ленинграда родственников съезжалось
И соленья! Грибы и огурцы...никогда больше таких не ела.
Мама жопорукая абсолютно в смысле выпечки и консервации
И когда зимой свиней кололи, бабушка делала домашние колбасы и окорок. Это такое невообразимое мясо получалось к лету, что хамон - лишь отголосок того вкуса детства.
Вторая бабушка готовила объективно все вкусно, но поскольку отношения были сложные, то я ничего так особо не запомнила. Овсяный кисель, пожалуй, и какао.
Оооо, когда свинью кололи бабуля жарила свеженинку. Вроде как просто мясо на сковородке, но вкууууусно!

Бабушка мужа - украинская: впервые попробовала в ее исполнении галушки - с утиными шкварками))) вареники с вишнями - на пару, на марлечке...консервированный компот из белой черешни...
И самогон на медовых обризках:ups2
А вот борщ, между прочим, ей больше в моем исполнении нравился)))
Все блюда. Моя бабушка готовила лучше любого повара в ресторане. По крайней мере мне до сих пор не довелось хоть в одном ресторане попробовать так же хорошо приготовленные блюда. У нее все было прекрасно, за что бы она не бралась, и супы, и вторые блюда, и салаты, и пироги, и пельмени, и сырники, и блины, ну и т.п.
Вот как? Как они находили время-возможность-желание ваять эти шедевры кулинарии на коммунальных кухнях? На керосинках?
Мама моя не делала студень...заливную рыбу...не запекала поросёнка...не делала Наполеон и эклеры величиной с грецкий орех...
Что уж обо мне говорить...
А бабулечки делали. И начинали это делать именно на коммунальных кухнях...
мои тётушки готовили в печи и на керосинках кулинарные шедевры по Молоховец. даже торты с розами даже когда вместо холодильника - ледник да погреб.
а как в позапрошлом веке находили время? ещё шили-вышивали, садовничали. спектакли
домашние по субботам.....
это мы как-то не так живём, лишнего много делаем )))
В позапрошлом веке как раз или не находили (простым женщинам было не до спектаклей, сада и вышивки), или находили понятно как - при помощи нянек, кухарок, прачек и прочей прислуги.
А вот советские женщины оказались в трудном положении. Большинство - без возможности нанять прислугу, в коммуналках, общагах, малогабаритных квартирах, но при этом с семейной памятью о воскресных обедах на крахмальных скатертях с пятью переменами блюд. Ну или о погребе в родном селе, с бочками солений, домашними окороками, собственноручно собранными грибами и т.д. В который спускаешься в носках домашней вязки, из овцы, которую вон снова стричь пора.
Потихоньку разучились спорить хозяйство. Рвались на части... и разорвались(((
А моя мама делала. Раньше. А сейчас я своим детям рассказываю, ЧТО она мне готовила - они не верят)))
Не, она конечно всякие там пироги им на даче печет и супчики варит, но 50 банок вишневого варенья, с вынутой из каждой вишенки шпилькой косточкой, Наполеон и т.д. - это для них семейные легенды.
Варенье ."Райские яблочки" и "царское".
Солёные огурцы из дачного погреба - в потной банке, с толстым слоем выцветшей красной смородины поверху рассола. Полосатые и пупырчатые.
Молодая "синеглазка", выкопанная за 5 минут до варки, с укропом и постным маслом. С этими самыми кисловатыми огурцами, от которых за ушами хрустит.
Кружевные блины с селёдочным или икорным маслом.
Сырники с протёртой облепихой.
Аааа, как все вкусно)))
Моя баба Шура делала классное варенье из черного крыжовника "негус", нужно было маникюрными ножничками отрезать чашелистики(??)...и несколько рюмок водки добавлялось на медный тазик)))
Варилось оно три дня.
Мама пробует повторить.
Но тщетно(((
Как и дедов рецепт малинового вина - унесен в могилу, такскзать...
А в "царском" нужно еще в каждую ягодку крыжовника положить кусочек грецкого ореха! Которые предварительно нужно было наколоть)))) Варилось тоже как-то не быстро!
У папиной мамы лимонник и мясо с черносливом.
У маминой мамы яблочный пирог с меренгами, гречка с молоком, жареная картошка.
У маминой бабушки торт Наполеон и пироги с вишней.
Возможно это не были их коронные блюда, но именно их я запомнила.

Бабушка (от мамы досталась) - молодая картошка с чесноком, протертым с укропом. При зримой простоте рецепта я воспроизвести вкус не могу. Дело в картошке, да-да.
Бабушка (папенькина) - печеные пирожки с яблоками и блины (вот тут обидно, т.к. за моими блинами друзья и ночью не ленятся приехать, но ни одного "бабушкина" ни на вкус, ни на вид не вышло)
Белорусская бабушка все готовила прекрасно. Любимое: мачанка с блинами на сыворотке, толстыми, сантмметра по два толщиной, горбатка - картофельное пюре, запеченное в печке так, что серединка поднималась горкой, жареные караси в сметане - тоже в печке. И колбаска «крендельком», пахнущая душистым перцем и кардамоном...
Вторая всегда жила очень бедно, поэтому еду умела готовить самую простую: лапшичку мелкую с разболтанным яйцом, все вместе - суп. В токсикоз это было единственное, что я могла есть. Ела и вспоминала бабушку
Бабины сладкие пирожки с щавелем из пресного теста и щавелевый же суп с яйцом и сметаной. Ассоциация с началом лета, каникулами, предвкушением долгого-долгого счастья
Одна бабушка - узбекский плов и суп по-китайски
Другая бабушка - торт Наполеон, песочный пирог с клюквой.
двоюродная сестра бабушки - косари с мясом, печеночный торт, эклеры.
У украинской бабушки паляницы, ммммм, у немецкой - салат (она его называла немецкий) с картошкой, луком и еще чем-то и с уксусом кажется, почему-то у нее он получался шедеврально :-)
Калачики. Бабушка тесто на домашних яйцах и сметане заводила. Калачики получались жёлтыми, вкусными, нежными, прямо таяли во рту! Еще и с мёдом со своей пасеки. Она нам, внукам, сразу таз таких калачиков делала, потому что съедались они мигом.

Картошка с грибами, со шкварками. Вишневое варенье. Блинчики тончайшие и кружевные. Суп щавелевый и щи.
Бабушка, как не хватает тебя, родная моя ((((
Сижу с мокрыми глазами... Эх...
Бабуля готовила вкусно все... И пирожки, и оладушки, и супчики... Умерла в этом году, до сих пор дня не проходит, чтобы я о ней не вспомнила.
А как готовил дедушка!!! Сочни в русской печи и коронное блюдо - картофельные котлетки с грибной подливкой...
Бабушка была профи по пирогам.
Но больше всего мне нравилось у бабушки, что можно было за целый день с'есть тарелку клубники с молоком и пару морковок с грядки, а можно просто совсем ничего не с'есть.
Моя сибирская бабушка готовила не очень. но вот хлеб пекла - нереальный. заводила опару в огромной кадушке. расстаивала тесто. а потом пекла огромные (реально - огромные буханки) в русской печи. Из остатков теста (то. что со стенок соскребали) жарила типа хвороста в масле. Эххх, такого хлеба сейчас и не найти уже.
А украинская бабушка (получается, двоюродная) делала нереальные вареники с вишней, размером с хороший пирог. Складывала в чугунок и заливала вишневым же сиропом.
Ну и борщ, ессно. она добавляла в него квас из белого и красного буряка. Нереальный вкус у борща был!
бабушек у меня не было.
тети радовали. пирог с рыбой и капустой, вареники с вишней, оладьи,хворост. и сырое тесто от хвороста-самое любимое
Моя бабушка делала обалденные пирожки с разными начинками. Тесто у нее получалось просто воздушное. Также солила огурцы в банках. Я объедалась ими, могла просто так ими хрумкать целый день. Таких больше не ела ни у кого. А еще делала творожные пончики. Семья была большая, делалось все тазами. Дети бегали и таскали их с пылу с жару из таза. Такая вкуснятина.

Культа еды у нас никогда не было. Бабушка готовила простую пищу и есть не заставляла. Поэтому тема разжирел у бабушки это не про нас) Вот лепешки ее до сих пор помню!) Покупаю иногда ржаные лепёшки, немного напоминают тот вкус...
Если вы дочитали до конца, то увидели, что я про блюдо написала. А описала ситуацию, чтобы было понятно, что сложных блюд никто не готовил.