Как изменится мир..

копировать

Если закончится нефть? Я неоднократно про это слышала, но как всегда про это не задумываешься. А сегодня опять наткнулась в новостях, что уже после 2020 !! Года добыча в России пойдёт на спад, а к 2030 году РФ уйдёт с нефтяного рынка(
И что дальше? Каменный век?
Только не надо про то, что надо развивать науку, чтобы не зависеть от нефти. Без нефти ничего развиваться не будет.
Собственно, поскольку я живу в России, меня волнует ситуация в России. Понятно, что Саудиты на 20 лет дольше протянут добычу
Что думаете?

копировать

Всё к лучшему. Дело в том, что пока нефть есть у многих, между ними существует конкуренция, войны за ресурсы, экономики разделяются на сырьевые и остальные. Если нефти не будет ни у кого, то международная обстановка сильно облегчится.

копировать

Вас обманули. Нефти в России хватит вашим праправнукам.

копировать

Так в России нефть то будет, а как там другие будут-это пусть у них голова болит.

копировать

Мохаммед умный мальчик, он несколько иносказательно озвучил то, о чем сейчас говорят все - запрет на покупку нефти у России, и случится это несколько раньше, чем через 20 лет, поэтому после фразы "с рынка нефти уйдет Россия" надо просто поставить точку.

копировать

С одной стороны - нам тогда ее на дольше хватит, с другой - много вы видели тех, кто отказывается от дешевого топлива?

копировать

ну от дешевых помидор уже отказались.

копировать

В России есть еще газ, торф и лес;-)

копировать

Это еще не все. Самое главное, в России есть ВОДА.

копировать

И Уран-239

копировать

в принципе, в России уже научились давно расщеплять атомное ядро. И перерабатывать отработанное ядерное топливо.

копировать

Почему в принципе? Давно уже научились и используют во всю.

копировать

тоже удивилась данному заявлению, чтобы оно значило? знает ли он что-ли что-то?

копировать

Почитайте на досуге про кругооборот веществ в природе,там,где это касается нефти.Никуда она не исчезнет.Меньше верьте мировым спекулям,особенно,когда нефть подбираеся к 90-100 долларам. Ранее они вопили,что нефти слишком много,когда цена была 25-30 долларов.Уловили причину криков?

копировать

в жирные нулевые нефть стоила всего лишь 50 баксов за баррель, вы пресдтавляете масштабы воровства?

копировать

Сегодня нефть 84, почему не жируем? А деньги с пенсов снимаем?

копировать

Это активных запасов есть до 2030 года, а сколько еще не разработанных и не разведанных!

копировать

Думаю, что ваш истерика не интересна. вы даже сами себе противоречите.

копировать

Канадский учёный Томас Гомер-Диксон опубликовал в 2006 году работу "Верхняя сторона падения" в которой он чётко увязал роль энергии в успехе того или иного социального организма, того или иного исторического цивилизационного гегемона.

Диксон в своём исследовании выделяет несколько основополагающих этапов развития цивилизаций. Он выводит, что все великие цивилизации в той или иной мере опирались на некий базовый энергетический ресурс и тотально от него зависели

Все аквадеспотии и приморские цивилизации древности, включая знаменитый Рим, опирались на распределённую солнечную энергию и её концентрированную часть - выращенное на Солнце зерно.

Следующий этап развития настал в тот момент, когда испанцы, португальцы, французы и голландцы смогли "оседлать" энергию ветра, падающей воды и одомашненных животных — лошадей.
Использование этой энергии позволило поднять на качественно новый уровень как развитие производящей экономики (водяные и ветряные мельницы, современная нам тяговая упряжь), так и возможность пространственной экспансии (парусные суда заменили галеры, а тяжёлая конница с современными седлами и стременами вытеснила пешие римские легионы).

Следующими цивилизационную эстафету подхватили англичане, которые, в отсутствии дерева и крупных рек у себя на острове были вынуждены (вызов, снова вызов) перейти на использование угля и создали целую индустрию паровых машин, совершенством которых до сих пор радуются поклонники стимпанка.

Следующими в гонке были американцы, которые смогли первыми массово освоить нефть — эту кровь и пот современной нам экономики.
Американцы "замочили" англичан именно нефтью, как более удобной энергией. Потеря Англией колоний, Бреттон-Вудс, атака Сороса на фунт — всё это будет уже потом, начало было положено, когда нефть победила уголь.

Возникает вопрос, на какой источник первичной энергии будет опираться постнефтяной мир?

Нефтяные динозавры всё ещё хозяева жизни, но Фокстерьер Судного Дня уже потихоньку вырастает в Медведя с ядерным метаболизмом.


http://crustgroup.livejournal.com/26765.html

копировать

Впро­чем, за­пад­ный мир вовсе не обя­за­тель­но ждет дра­ма­тич­ный кро­ва­вый финал. Ино­гда ци­ви­ли­за­ции про­сто мед­лен­но уга­са­ют, и их крах со­про­вож­да­ет­ся не оглу­ши­тель­ным гро­хо­том, а тихим ску­ле­жом. По мне­нию Ран­дер­са, имен­но это с 1918 года про­ис­хо­дит с Бри­тан­ской им­пе­ри­ей, и дру­гие за­пад­ные стра­ны могут по­сле­до­вать ее при­ме­ру. С те­че­ни­ем вре­ме­ни они ста­нут все менее по­сле­до­ва­тель­ны в своих дей­стви­ях, и их ре­ак­ци­ей на про­бле­мы, вы­звав­шие уга­са­ние за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции, ста­нет рез­кий отход от тех цен­но­стей, ко­то­ры­ми они так до­ро­жат се­год­ня. «За­пад­ные стра­ны не рух­нут, но те черты, ко­то­рые сей­час от­ли­ча­ют за­пад­ное об­ще­ство — устой­чи­вое функ­ци­о­ни­ро­ва­ние со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов, то­ле­рант­ность — ис­чез­нут, — го­во­рит Ран­дерс. — Де­мо­кра­ти­че­ское ли­бе­раль­ное об­ще­ство про­иг­ра­ет, а по­бе­дят силь­ные го­су­дар­ства, такие как Китай». Неко­то­рые из этих предо­сте­ре­же­ний и про­гно­зов зву­чат зна­ко­мо, по­то­му что опи­сан­ные в них яв­ле­ния уже про­ис­хо­дят. Так, Го­мер-Дик­сон не удив­лен недав­ни­ми со­бы­ти­я­ми в мире — он пред­ска­зал неко­то­рые из них в своей книге 2006 года, но по его рас­че­там это долж­но было слу­чить­ся толь­ко в се­ре­дине 2020-х. Од­на­ко ста­вить крест на за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции пока еще рано. Го­мер-Дик­сон счи­та­ет, что, если че­ло­ве­че­ство будет при­ни­мать ре­ше­ния в со­от­вет­ствии со здра­вым смыс­лом и на­у­кой, если за­пад­ные стра­ны будут воз­глав­лять вы­да­ю­щи­е­ся ли­де­ры, а их граж­дане будут объ­еди­не­ны общей бла­гой целью, люди смо­гут до­бить­ся еще боль­ше­го про­цве­та­ния и раз­ви­тия. Даже несмот­ря на угро­зы из­ме­не­ния кли­ма­та, пе­ре­на­се­ле­ния и роста энер­го­за­трат, они смо­гут со­хра­нить и улуч­шить об­ще­ство. Но для этого нужно пе­ре­сту­пать через себя, и невзи­рая на все эти труд­но­сти ис­кать общий язык с дру­ги­ми лю­дь­ми, быть щед­ры­ми и здра­во­мыс­ля­щи­ми. «Во­прос в том, как нам со­хра­нить че­ло­веч­ность, пре­одо­ле­вая все это?» — спра­ши­ва­ет Го­мер-Дик­сон.

Подробнее на https://ru.ihodl.com/analytics/2018-01-13/kak-ruhnet-zapadnaya-civilizaciya-i-pochemu/

копировать

На наш век хватит.
Россия будет у других покупать. Продавать что-нибудь другое будет.

копировать

органы?

копировать

Ну придумают что-нибудь, не такое экстремальное.

копировать

Органы хохлы продают :ups1

копировать

В России как раз нефть то будет, но она ее не будет продавать другим. Что они будут делать?

копировать

Канада в России никогда нефть не покупала. Вообще пофигу что там в России есть и чего нет.
Как и штаты.

копировать

как же не покупала? еще как покупала у Ирана, Узбекистана, Туркменистана.

копировать

И где Россия в вашем списке?
И из вашего списка разве что Иран, Сауди, возможно, но еще Венесуэлла и штаты.
Так что есть в России нефть, нет - не важно.

копировать

Вышеупомянутые страны работают в синдикате.

копировать

Если что, Канада будет покупать в штатах. Плюс свою начнут очищать.

копировать

чего? выше утверждали, что Россия не покупала нефть у других стран.

копировать

Обсуждается вот это: "но она ее не будет продавать другим. Что они будут делать?"
Объясняем что другие прекрасно без России обойдутся.

копировать

Прекрасно можно обойтись без нефти. Power to gas допилят до зрелой технологии, и вперёд. Это я как человек, работающий в энергетике, говорю.

копировать

Да все уже допилено и разработано. Но не дают ходу, т.к. может оказаться так, что всем дешевле и экологичнее будут другие источники энергии..Кто же тогда просто так деньги получать будет? А в тот день, когда закончится последняя капля нефти, начнется бой за другие ресурсы.

копировать

Реки вроде текут, ветер дует, солнце пока не погасло. Придумают еще что то. Не переживайте:)

копировать

Кто придумает? Науку не развивает, образование отуплили. Кто вам что разовьёт? Олигархи или депутаты? Или гастарбайтеры?

копировать

Много других стран:) Да и и в России все не так плохо.

копировать

Я Вас умоляю. Разработок полно, их с 60-70-х полно. Не интересно никому. Даже панели пресловутые с гарантированной поломкой делают (немцы, кстати), наживаются, эксплуатируют массы. Капитал Маркса прочитайте. Теперь вот еще информационные войны. Топикстартер дурак, как и полагается тролям.

копировать

Это у вас в голове. Все ведется. Что только что Индии продали?

копировать

Где у нас учёные? Сколково только в пример не приводите. У нас одни торговые центры в стране и ничего иного.

копировать

Если к вам не прижимаются в метро, не значит что метро не существует.
Расширяйте ваш кругозор.

копировать

Ну и? Давайте не штампами шпарьте а аргументами и фактами. Списки действующих НИИ и их разработки. Ждём-с...

копировать

Каждому свое. Вам хоть под нос подставь, вы не увидите.

копировать

Образование отуплили - это как? ))

копировать

ЫксперДы из ОАЭ, от которых вы это слышали, конечно силища! )))))) На кого на следующем витке истерии ссылаться будете, на Папуа -Новую Гвинею?

копировать

Вы из Ольгино? Про то, что скоро закончатся нефть и газ давно говорят.

копировать

В России не закончится.

копировать

Гуглите, читайте. Всё заканчивается.

копировать

Когда-нибудь и Солнце потухнет. Можете об этом поверещать.

копировать

Да вообще много чего писали. Вы во весь бред верите.

копировать

Я слишком хорошо предствляю, как работают пропагандисткие каналы. И как учат затролливать темы. А то, что кончится нефть и газ, я лично от одного реального учёного. Но побойтесь кармы работать на такой работенке и затролливать очень важную проблему. Нефти, действительно мало осталось. Газа чуть побольше. Солнечная энергия - не для России с нашим климатом.

копировать

кто говорит? бабки на лавочке? Есть геологоразведка, прочли бы хоть букварь с географией за 7 класс, прежде чем такое ваять

копировать

В России и без нефти вся таблица Менделеева закопана.
Другой вопрос, что жить за счет сырья - недальновидно, оно всегда будет дешевле конечных продуктов и уж тем более продуктов высоких технологий.

копировать

Сырьем и недрами торгуют только страны третьего мира. Мы- одна из них получается. Не производим ничего....

копировать

Сша торгуют недрами, а вы дальше оставайтесь умственноотсталой.

копировать

Угу. Развитые страны свои недра консервируют.

копировать

Это вы про Нарнию? В реальности таких стран не существует.

копировать

Что, не рассказали вам об этом по телеку?

копировать

Ничего, да) и мкс нам за это американцы продырявили. Третий мир у нас Европа, которая от всех зависит.

копировать

на навозе и какашках будем ездить... топливо из какашек уже изобретено, но нефть привычней и доходлевее... какашки в каждой стране свои есть

копировать

Вода!!! В не столь отдаленном будущем из-за нее будут войны. Скажете, что очистители-опреснители - да, но для их работы требуется энергия, и круг опять замкнулся.

копировать

На Мальте так живут, без пресной воды, и ничего. Правда опресненную воду не пьют.Но на ней можно готовить супы.

копировать

Сколько на Мальте жителей? Воду завезти реально такую популяцию. А вот Африка-Азия?

копировать

Энергия от солнца. 21 век на дворе, алё!

копировать

В России солнце? Алё, вы анализировать, сравнивать не умеете?

копировать

А я не в России, у нас солнце круглый год :tongue1

копировать

Это ваше достижение. Надо же как стране повезло с вами.

копировать

Ну расскажите нам про страны, в которых промышленность работает на солнечной энергии.)) Вы же не думаете, что аноним врет, или дурочка, да? Вы же знаете, что такое реально. Гы.)

копировать

По оценке Германа Грефа, сырья нам хватить лишь до 2028-2032 годов.
https://www.mk.ru/economics/2016/10/03/nefti-i-gaza-v-rossii-khvatit-vsego-na-12-let.html
глава Минприроды Сергей Донской отмечал, что нефть в нашей стране закончится примерно в 2044 году. Это гораздо дольше, чем у Грефа. Однако Донской также не ставит точки в этом вопросе, говоря, что снижение добычи традиционных запасов начнется уже в 2020-м году.

Простое деление позволяет предположить, что при сохранении нынешней добычи нефти нам хватит на 23-24 года (до 2039-2040 года), газа — на 73 года (почти до 2090 года). По крайне мере, относительно газа вроде как нет причин для беспокойства. Однако, что касается нефти, которая продолжает оставаться донором бюджета, все обстоит гораздо хуже.

копировать

Давно Греф стал аналитиков по недрам?

копировать

Осталось рассказать это тем гражданам, которые считают, что платить налоги, в т.ч. пенсионные взносы не обязательно, а государство должно обеспечить им пенсии за счет продажи нефти и газа :-)

Осталось посчитать, на сколько придется увеличить добычу и сбыт, на сколько упадут при этом цены и на сколько лет нам всего этого хватит для выплаты пенсий :-)

копировать

:-) :-) :-) А главное, что таких пол страны.

копировать

На долго хватит, если сократить расходы на содержание чиновников и полностью перевести политические партии на самоокупаемость.
Сколько там стОит домик, нажитый непосильным трудом нашим дуэлянтом? Ему надо было 75 лет не есть, не пить и получать все эти годы зарплату в размере, какой у него задекларирован за 2016 год.
Конечно, тут на пенсии не хватит...

копировать

А новые технологии?

Не будет достаточного количество нефти для производства бензина, немцы станут массового производить электромобили.
Пока их никто особо не хочет покупать, а потом будут вынуждены.

И "автоваз" тоже, наверное, когда-станет производителем электромобилей :ups3

копировать

Электромобили на дорогах- уже давно реальность за границей. Через 5-7 лет уже будет не сыскать новую машину на бензине

копировать

Да, на дорогах. Но массового спроса на них пока нет. И электромобили пока еще не самые надежные.

Но в любом случае это наше будущее

копировать

Осталось только понять откуда взять в три раза больше имеющейся электроэнергии для них и в чём, в каких устройствах её аккумулировать.

копировать

"Будет день и будет пища" (ц) ;)

копировать

Я не пойму, из какой дыры вы вещаете?? Энергия от солнца, ветра, воды. Хранится в батареях. Давно уже все придумали и постоянно новые технологии претворяются в жизнь

копировать

Вы неправы.

копировать

Да? Как интересно. А почему тогда больше 60% электроэнергии добывают путём сжигания углеводородов? Откуда возьмём ещё в два раза больше? А где ещё будем строить гидростанции? АЭС вот тоже сейчас Россия только делает.
Аккумуляторы придумали давно. Только вот откуда материалы для их производства будем брать, с Марса? На Земле то уже кончаются.

копировать

Их ресайклят, материалы.

копировать

Извините , но вы не в теме. Пока их практически не ресайклят. И самая большая проблема сейчас заключается не в выработке электроэнергии, а в сохранении. Фактически самым эффективным способом по чистому КПД является использование водоаккумулирующих станций. Но по своей природе они не так доступны.
А по ресайклингу материалов, ну про Африку погуглите, что-ли. Как материалы "ресайклят". Ага.

копировать

А электричество-то откуда брать? Не говоря уже о литии :)

копировать

Да, литий - это путь вникуда. Хотя немцы придумали способ переработки серой массы для ресайклинга лития, все равно для потребностей человечества его запасов недостаточно. Да и опасно, честно говоря.
Я выше писала про power to gas. И автомобили не электро в будущем, а все-таки на полученном топливе. Скорее всего, водородном. Если бы не тесла и хайп, разработки именно таких двигателей уже бы продвинулись дальше.

копировать

Уже. Вот, у нас ( не Россия) пару недель назад начали тестить активно автомобили на водороде

копировать

Да их с начала 2000 активно тестят. Линде обещали ещё 2006 в серию пустить общественный транспорт (автобусы) на нем. И пустили бы, несмотря на низкий КПД выработки водорода даже в солнечных местах (13% на тот момент). Но... Хайп.

копировать

Самое главное, что климат меняется. Через каких-то 40 лет территории Саудовской Аравии, ОАЭ и все, что там рядом будут непригодны для проживания.
Температура воздуха там может достигнуть около 70-80 градусов в летний период.

копировать

Спокойно! Будут искусственные тучки вешать в полдень.

копировать

дорогое мероприятие. Ну, что ж посмотрим..

копировать

Не дороже переселения в Антарктиду всеми Эмиратами.)

копировать

А вот это действительно реальная проблема. Непонятно, что делать с этим- климат меняется и это не остановить.

копировать

нет, из за накопления СО2 больше зелени стало в Сахаре. Есть снимки сравнения сейчас и фото 80-х годов.

копировать

А Бритиши и иже с ними уйдут на дно

копировать

Голландия - да (находится ниже уровня моря). Мальдивы тоже.

Но возможно наука сможет предложить какой-то вариант временного решения проблемы.

копировать

А вот я другую теорию знаю. Что после всемирного потепления, будет всемирное похолодание, тк растают льды в Арктике и Антарктике и выльется масса ледяной воды в океан и пока она прогреется....

копировать

Да. Это различные эры ( периоды). Мы сейчас живем в эру потепления климата. Через какое- то время климат будет охлаждаться. Точно не известно, когда это начнет происходить. Через 200 лет или уже раньше...

копировать

Это поэтому такие дико холодные зимы?

копировать

Где? Может, они холодные, потому что в вашей стране нефти нет и отопление - дорогое удовольствие?

копировать

При чем здесь отопление? Речь о температуре за окном. У нас подряд три холодных зимы. Причем с экстремальными холодами под -30. Хотя, с другой стороны, такие зимы были и раньше, просто чередуются иногда с подряд идущими теплыми зимами.
Нефть у нас есть. Отопление не дорого.

копировать

Вот, хорошая статья по этому поводу (почему глобальное потепление приводит к похолоданию)

http://www.nat-geo.ru/science/1140699-globalnoe-poteplenie-prinosit-kholod-kak-eto-vozmozhno/

копировать

энергия ветра, на высоте 5000 м постоянный ветер. можно с помощью леера добывать копеечную, экологически чистую энергию. но увы, пока живы газ и нефть, экологии не видать

копировать

Меня больше беспокоит то, что слишком часто стали говорить о воде, как о ресурсе. Лет через 15 люди уже начнут чувствовать ее нехватку. И это в тех регионах, где с водой проблем никогда не было.

копировать

Ну закончится нефть, а дальше надо начинать жить как все. По поводу энергии можно не беспокоится, уже придумали как хранить солнечную энергию, именно в этом была проблема, а если она решена, то проблем не будет. Ее хватит на все. И перестанет загрязняться воздух, уменьшится парниковый эффект. Так что все только к лучшему.

копировать

упэрэд к светлому будущему!

копировать

А почему у россиян должна голова болеть? Разве мало стран на свете, где ее и в помине нет? Вот пусть они и повышают высокотехнологичность пердячего пара :-7

копировать

Вы только каменный век или нефть для России видите? Т.е. высокие технологии к нам никаким боком?

копировать

Скажете тоже... нефть есть, много не открытых месторождений, но!! она или трудно добываема или требует затратной очистки. Это будет вести только к дорожанию, нерентабельности, и поиску др.энергоресурсов. А вот газа у нас в разы больше. Если ваши дети выбирают в какую отрасль идти учиться/работать - газовая перспективней

копировать

Атомная энергетика наше будущее, никуда не денемся.