Копила-копила
Дело в ближнем зарубежье, местных форумов нет, посоветоваться не с кем. Есть я и 3 детей (старшей 10), есть квартира- совковая блочная трёшка, хороший ремонт, люблю её нежно. Есть накопления, достаточные для переезда в совковую блочную 4рёшку- и соответственно по собственной комнате детям плюс все радости ремонта-переезда при полном отсутствии мужика. (вообе нет никого, ни брата, ни друга, ни дяди, папа очень старенький) т.е. на "забить любой гвоздь"- нанимать. Тех же накоплений хватит на 50% стоимости однокомнaтной мини квартиры (т.е. в бывшей общаге люди переделывают комнату- туалет, душ, кухню делают в комнате). Подойдёт сдавать студентам или для начала жизни детям. На оставшиеся 50% брать кредит, надеюсь отдавать деньгами получаемыми за съём. Какой вариант умнее?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
рубли - это платежное средство на территории РФ. В них глупо на сегодняшний момент держать накопления.
Когда-нибудь возможно будет иметь смысл.
Еще раз- в теме речь про целевые накопления на недвигу и куда их потратить разумнее а не "купить ли мне кг картохи или взять кредит?"
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы собираетесь постепенно покупать небольшие квартиры детям? Сколько в вашем городе стоит аренда жилья, будет ли она покрывать ипотечные платежи?
У нас проценты по ипотеке менее 3. Платёж за 50% мини-квартиры был бы около 70 евро если брать на 10 лет, аренда зависит от места, реально надеятся на 100 и выше. Коммунальные услуги, отопление в самые холодные месяцы еще евро 50-70, летом около 20. Т.е. если сдать за 100 будет покрываться. (Я еще обдумываю возможность посуточной аренды, тогда больше доход но и мороки в разы больше место хорошо обдумать нужно).
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Совковых студий не существует. От совковой однокомнатной блочки есть проценто 20, от новостроя, не знаю... есть вторичный новострой, очень маленький метраж, процентов 7-8. У нас стоимость совковой квартиры мало зависит от площади: т.е. 1-2-3-4 комнаты различаются незначительно, важно место и состояние, но тоже процентов 10% стоимости.
Для примера с круглыми цифрами: общага около 20 000, 1 комната блочки около 50, две 56, три 65, 4 от 60 до 70, далее дорогое жильё.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это не комната, а мини-квартира, всё в ней есть, такие с удовольствием снимают студенты и пары. Есть такие дома в очень хороших местах, реновированные, все комнаты так переделаны, общие пространста приличнее выглядят чем в обычных совковых блочках, т.к. многие сдают и заинтересованы в товарном виде здания. Минимальная плата если нет жильца. Плата за 1комнатную блочку за в 5-7 выше, и даже за 2-3 месяца без квартиранта зимой можно уехать в серьёзный минус.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а сами детим когда подрастут не смогут себе купить подобное дешевое жилье? Зачем вам тратить по сути маленькую еще заначку?
Хоспадя! У меня есть 1) "подушка" на чёрный день 2) накопления на смену машины 3) накопления на ежегодный отпуск 4) накопления на текущий ремонт-сломалась техника 5) накопления на смену квартиры, но когда до запланированной смены жилья остался год- вот стали появляться сомнения нужны ли мне по сути бесперспективные 4 комнаты.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть, но в неудобных местах города и за очень высокую цену. Студия метров 26-27 по цене сравнима с моей блочной трёшкой и дороже блочной однушки.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тогда покупайте однушку, а там видно будет. Дети растут быстро, а 4-ка вещь крайне неликвидная.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Старшей 10, значит она ещё лет 10 или больше будет жить с вами. Младшие ещё дольше. И вы готовы ближайшие 15 лет тесниться? Ради чего? Какой может быть старт или для жилья детям,если квартира одна на трёх детей, да ещё и малогабаритка, её на три стартовых взноса особо не хватит. А отдадите одному ребёнку - другие обидятся. Оно вам надо?
Я за комфортную четырешку уже сейчас.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Старшая получит двушку-блочку от баба-дедов (сдаётся пока, её ждёт), однозначно ей и пусть кто-то вякнуть попробует, она моя правая рука и честно заслужила. Второму ребёнку мини-однушка на старт, третий проблемный и скорее всего или не сможет жить сам или когда сможет уже до баба-дедова наследства, к сожалению, уже недалеко будет.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Второй, если налоги на недвижимость не злобные. И учиться работать перфоратором.
Ремонт в советской квартире вполне можно сделать и самой, кроме электрики, сантехники ,потолка и дверей. Клеить обои и укладывать линолеум много мастерства не надо. Выводить стены под 90 градусов вам не надо, а выровнять, чтобы под обоями терпимо смотрелись, можно и самой. Дети пусть помогают, если старше 12ти.
Но смысл все это затевать ради наличия гостинной- большая глупость. Трешки для троих достаточно. И так каждому по комнате.
Нас четверо, 1+3.
О боги! "самой обои клеить" это точно нет а линoлеум у нас я даже не знаю продают ли.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, мы очень долго ходили по кругу надо ли расширяться, ведь старшему уже! 13 или все же расшириться, ведь старшему еще! только 13? Ну расширимся, а через 10 лет что с этой площадью делать?...
Приняли в итоге решение - расширились.
У нас тоже трое детей. И квартира не сказать, что была маленькой, нам всего 1 комнаты не хватило.
Правда я с мужем, нам проще, чем вам "все сама" с
ИМХО: купить мини-квартиру, сдавать и копить. и потом поменять на четырёшку.
Если у вас трое детей - как минимум, двое однополых и могут жить в одной комнате.
и одна комната ваша.
Ну я не знаю - разве что какие-то обстоятельства, связанные с взаимной непереносимостью детей друг-другом.
Меня напрягает вот как выше Коста пишет "старшей уже/еще ...". Допустим через год или в течении года куплю мини-квартиру, допустим (оптимистично) за 3 года она себя выкуит, Еще допустим минимум 2 накопить на переезд. "детке" уже 15... еще 4 года школы, а потом? Если учёба то никуда не денется, а если "в замуж"? Хотя если "в замуж" в 19, то скорее всего на мою бедную голову, и тогда да, "еще один рАбёнок в дом (муж) и еще один через 9 месяцев, там ужО и 4рёшки не хватит... (у меня соседка в трёшке как у меня, тоже всё думала "вырастут дети, и заживу", итог: в "салоне" дочь, муж, ребёнок, в "спальне" сын, жена, ребёнок, во сторой "спальне" пьяный муж, а у неё диванчик на кухне :( и семья нормальная, и дети не глупые...
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, возможно у меня пока свежая эйфория после покупки, но сейчас, держа в руках ключи от квартиры, где у каждого ребёнка будет своя комната (в текущем варианте у меня 2 детских на троих детей), я предельно счастлива!
А уж как рады дети!
Как я говорила, у меня старшему уже 13. И нам уже было тесно. И с каждым годом все теснее, дети растут, а квартира стоновится все меньше ;)
А до окончания института старшим еще аж 10 лет. Ге думаю, что кто-то съедет раньше. Короче, в итоге мы все же решили, что жить хотим здесь и сейчас. И не нужны нам еще 10 лет тесноты.
Да, никаких невесток не пмж мне точно не надо. Образуем, и на выход.
А квартиру продадим. Да, не сильный ликвид, но на каждый товар есть свой купец. Мы же ее купили.
А не продадим, так на худой конец переполовиню (есть физически такая возможность) и будем а одной половине жить, а вторую сдавать.
А может продать трешку, купить мини-однушку, как вы хотели, а на оставшиеся деньги четырехкомнатную в ипотеку. В ней жить, гасить платежи средствами от сдачи однушки?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Расширяться. Трешка на четверых - это очень мало. И это сейчас дети играют вместе и так далее, а придет подростковый возраст и желание личного пространства, желание приглашать гостей к себе в комнату - вы взвоете в своей трешке. Мы впятером из четырешки в частный дом выехали, когда старшему стукнуло 15, уже стало невозможно. И это с учетом, что младшие у нас однополые, жили в одной комнате, так у них натуральные войны начались из-за территории.
Живите здесь и сейчас, не нужно тесниться и влезать в ипотеку ради убогой комнаты в общежитии, не стоит это того.
Однушка. Пока сдавать, в старости переедете туда а 3-ку оставите детям жить там пока они молодые студенты, дальше будет видно. Это если вы в большом городе, если нет, дети скорее всего уедут.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не уедут 99%.
Да, вот я хочу присмотреть там, где я бы была не против в старости жить. И такие дома обычно с большой текучкой, т.е. со временем в том же доме еще мини-квартирку прикупить, на старости сдавать.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Именно эту 1-шку покупать не стоит. Неликвид. такую сдать только очень дешево можно, и нужно будет вычесть коммуналку и прибавить постоянный небольшой (а может, и большой) ремонт после каждого постояльца. Если нет мужика, это будет постоянный расход, а не доход. А что гимор-это уж точно. С другой стороны, увеличивать площадь еще на 1 комнату в вашей ситуации малоразумно. Была бы 2-ка ,я сказала бы: надо увеличивать. Но 3-ка...пока стоить потерпеть. Копите еще.
ИМХО, либо купить однушку (ЕСЛИ у вас стабильный доход и вы уверены, что вам одной при троих детях это по силам), либо подождать и накопить побольше денег.
Если у вас "сдаваемое" место, то однозначно купила бы квартиру и сделала бы там ремонт.
Деньги должны делать деньги. Я в это верю :))
Вот мне тоже жалко что деньги просто лежат. Процентов по вкладам у нас нет. У меня есть 50% стоимости идеально отремонтированной мини-квартиры (и скорее всего с хорошей мебелью и техникой).
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Конкретно город? Да. Есть в нём места лучше-хуже, надо думать кого в съёмщики хочешь. Есть студенческие места, есть ближе к больницам, ближе к достопримечательностям, или более удобные работающим.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет не конкретно город.
Может вы в ПГТ живете и возможность сдать сильно приукрашена.
Если нет - покупайте квартиру и сдавайте. Переезд- стресс. Тем более без мужчины. Нафик.
Я бы выбрала ремонт малой кровью, постоянный приток наличных через съем и кредит..
Вы же одна, нужен тыл.. Недвижимость - практически единственная инвестиция нашего поколения с целью подстраховки.. Я только в недвижимость верю. НО в правильных места..
Я живу в столице своей страны, здесь все университеты, больныцы, трудоустройство и ты ды- по этому и думаю, что дети не уедут после школы.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тогда все однозначно. :)
Детей в путь. Самой подстраховку. Я так понимаю у вас младший с проблемами. Думайте о себе в первую очередь.
Детей выростить до совершеннолетия и отправить в свободное плаванье.
Самой приобрести квартиру для подстраховки и пользоваться ей по ситуации. Если будет нужда отдать детям или оставить себе..
Вы совершенно правы в том снысле что если это сдаваемое место, типа столица, инвестиция по крайней мере не пропадет. Всегда найдутся люди готовые снимать в столице. Но доход от сдачи в Европе невысок прямо скажем, это в смысле "не потерять" вместо "заработать".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Соглашусь. Зависит от места.
Сама сейчас оцениваю возврат на инвестиции. С краткосрочной арендой геморроя много, а с долгосрочной возврата мало ))
До сегодняшнего дня мои инвестиции были очень неплохими, а сейчас я сомневаюсь ))
Ну что сказать. У меня маленькая квартира в Осло под сдачу, я бы сказала это не инвестиция а геморрой :) если бы я была умная по хорошему, я бы держала деньги в каких-то умных инструментах о которых я не знаю... С моим совковым менталитетом я держу деньги в квартире, вроде не пропали, выросли, не знаю, отпустила :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну... у нас разное понятие о деньгах, глянула Осло на аирбнб- 100+ евро за ночь, но кому-то может 3 000 в месяц не деньги...
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поверьте мне, как человеку с умными инструментами почти всю жизнь, ваша квартира лучшее, что может нам предложить наш век.
Ваш market appreciation и return лучше любого фонда с умными инвестициями. Я видела их множество. Сейчас вытаскиваю деньги из оффшора мужа.
Ваша квартира - самое надежное место. Делайте airbnb на налогонеоблагаемый минимум и придумайте остаток.. Все остальное - пшик.
О как... ничего себе. Надо пересмотреть свои приориитеты кажется. Ну ладно, может спокойный подход побеждает риск, не знаю. Впрочем я не пережиавю, во мне нет коммерческой жилки, вот чего нет того нет, не умeю делать значительный профит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет нигде в европах огромных профИтов. Были в 6 банковских процентах на кипре, да сплыли..
Сейчас ждем брекзита и для увеличения наших инвестиций. С благодарностью принимаем лондонские банки в наших городах, снижение банковских процентов и повышение цен за квадратный метр. Одновременно надеемся, что это не пузырь и голдман сакс не договорился перепродавать наши ипотеки с нашими правительствами..
Все правильно понимаете.
Идея вложения в недвижимость пришла к нам от предыдущего поколения, когда в 60-70ые все росло. Сейчас, главное правильное место. Оно у вас (и у меня я надеюсь правильные)) И мы еще догоняемся остатками.
Нашим детям уже не хватит.. Проценты в некоторых банках уже отрицательные.. и мне это сложно принять, но похоже это действительность и мой девиз "деньги должны делать деньги" не будет работать для наших детей....
Да, именно так.
Сейчас, это еще нас физлиц не коснулось, но вероятность этого есть. ECB уже ввел отрицательные ставки пару лет назад..
Но банки понимают, что клиенты побегут, если им сказать об этом..
Между прочим о процентах, недвижиности предков моего мужа, которой они владели в 30-х годах в Европе хватило на десятки их потомков. Прадеды владели землей, которая была разделена между детьми и внуками. Так просто к слову, в смысле недвижимость. .. интересно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да. Недвижимость для трех поколений назад была самым прибыльным вложением средств. С этим глупо спорить..
Ни один фонд с этим не может поспорить..
Ну не знаю. Родители сдают квартиру без ремонта с жутчайшей советской мебелью 50тых годов и плата составляет 70% от пенсии. (услуги и остальное квартиранты сами оплачивают).
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я вот думаю о себе, о том что я одна. Если вдруг что- от 4рёхи кусок не отрежешь и комнату не сдашь. А мини-квартира сама себя покупать будет, потом какой-никакой доход, да и продать можно в критической ситуации пусть и в минус, но 4рёху обратно в трёху не перекроишь, наколения у меня не на доплату а на переезд и ремонт отложены, цена 3 или 4 комнаты почти одинаковая.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы молодец.
Моя сестра рОстит одна троих. Я прямо горжусь ей, помогаю всячески и чувствую ваши эмоции.
Вы все правильно думаете.
Спасибо :) В принципе если сдача пойдёт и мини-квартирка быстро купится (на 50% я за 3 года накопила) то и в 4рёху мы успеем да и переползать легче будет- будет где перекантоваться самим на время продажи-покупки и юридически проще, квартиру в которой такая масса детей прописана суд вообще может не разрешить продавать даже если будет предварительное соглашение о покупке 4рёхи на руках.
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да вы шутите. Период самоокупаемости (рост рынка + аренда) 3-5 лет это прямо подарочно.. Сядьте и посчитайте самый пессимистичный вариант. Если это 5 -7 лет, то даже сомневаться не стоит..
Я боююююсь. Боюсь налогов (не того, что их надо платить, а того что не съумею, не так заполню, ааа), квартиранты не найдутся, или всё вынесут, или кАроче не знаю что там бывает. :)
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
4ккв не стоит того. Дети вырастут и что вы с ней делать будете? Разменивать? Я б однушку купила под сдачу. Выгодно - не выгодно это как посмотреть. Стабильный приток денег, и ликвидность высокая если что, продастся на раз-два, и по деньгам не потеряете, как если б срочно 3-4 комнатную продавать. Никаких ремонтов глобальных после жильцов нет. Обои под покраску в светлый тон водоэмульсионкой делайте, самый лучший вариант, проверено. Максимум это покрасить стены после самых засранцев, все остальное отмывается за день.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не тешьте себя иллюзиями.
Ни один приличный человек, не загнанный в угол обстоятельствами, не будет рассматривать общежитие, как жилье или инвестицию.
Там большие коммунальные платежи, нет возможности объединиться для капитального ремонта, а один-два старожила могут сделать всё здание неприемлемым с точки зрения безопасности. Особенно безопасности детей.
а я за 4-комнатную квартиру.
Я тоже одна с тремя детьми (кстати, автор возможно мы с вами когда-то здесь на еве общались - у меня тоже дочки 10+8 и сыну 5) и мы тоже в трешке. Нам мало места :-( Особенно когда приезжают гости или кто-то болеет.
Мы живем здесь и сейчас, ну какой смысл тесниться еще минимум лет 10? Пусть у детей останутся воспоминания о свободном детстве. Понятно, что рано или поздно придется разменивать большую квартиру. Но как мне кажется, вы достаточно энергичная и смелая женщина чтоб бояться гипотетических будущих переездов.
Покупка квартиры под сдачу в аренду становится все менее выгодным делом. Так-что если у вас более-менее стабильный доход, то вам не критична подушка безопасности в виде счета в банке, и самое полезное что вы можете сделать с деньгами - вложить в собственный и детский комфорт.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже за четверку. Действительно, вашей старшей всего 10. Я тут залезла в ипотеку на 50%, и купила наконец-то квартиру нам. Детям 14 и 16. До этого жили в классной съемной. Дети просили именно свою. Хорошие ремонтники делают ремонт сами, я появляюсь раз в неделю посмотреть динамику. Хотя чистовые и мебель конечно на мне и дизайнере. Я тоже без мужа. Планирую продать квартиру когда оба ребенка уедут. С одним в 100метровой евро-четверке думаю не слишком "жирно". Так что думаю, что лет 5-7 у меня есть. А там ремонт надоест, захочется новенького и т.д. Квартира - не на всю жизнь, а на здесь и сейчас, ее всегда можно продать, если купить ликвидную.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1 Если есть возможность гарантированно улучшить свою жизнь именно сейчас, то зачем как заумная Эльза придумывать какие-то глобальные прожекты в отдаленном будущем с непонятным результатом...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тоже за 4-ку. Качество жизни играет огромную роль на детей и их отношение друг с другом. 2 года назад переехали, теперь дети имеют каждый по комнате, ОЧЕНЬ этому рады. у каждого свой уголок и свой мир.
У нас так было или расширяемся или еще квартира. Выбрали второе (хотя жить в двушке с 3 детьми тяжело) через год дочь уже уедет в свою квартиру.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, если вы в Риге, не покупайте *мат*-квартиру на сдачу. Ее будет трудно продать и снимать захотят только маргиналы, а они и не заплатить смогут и угробить вашу малосемейку. Это очень неликвидный объект. Купите лучше нормальную однуху, большой спрос у работающей молодежи, приличных студентов, которых родители спонсируют и долгосрочная аренда будет 200 евро+ком платежи. Если захотите сдавать посуточно, то цена примерно 25-35 евро/сутки, зависит от района и состояния.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)