Время собирать грибы....
Пригласили поехать в лес собирать грибы. Работаю уже вся в предвкушении и тут знакомая спросила - разбираюсь ли я в них. Я ответила, что знаю, как выглядят мухоморы и что при варке ядовитых грибов луковица синеет - оказалось ни фига она не синеет (нашла подтверждение в интернете) и теперь у меня вопрос - вы разбираетесь в грибах? как не отравиться? что, кроме луковицы (которая ни фига не показывает) может показать, что грибы не съедобные?
Я просто не беру грибы в которых неуверена. Собираю только то, что могу опознать без сомнений: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, рыжики и опята.
Самое главное правило грибника "Не уверен - не бери"
Изучите самые распространенные съедобные грибы и их "двойники" и вам этого будет достаточно...
По крайней мере, в наших местах, выбор, съедобных и легко узнаваемых грибов, просто огромен))))
Пригласили - то есть ее одна едете, вот из компании и поможет кто нибудь разобрать корзину. Я беру только белые, подосиновики, подберезовики лисички, маслята, опята ( если сомневаюсь, прошу посмотреть). Сыроежки не беру. Других грибов не знаю. Собираю в Костромских лесах
Только по опыту. Возьму только те грибы, которые знаю. Знаю, что многое из съедобного пропускаю, но лучше так, чем отравиться.
подождите , автор, а вы вообще грибник? Вы хоть какие-то грибы знаете наверняка? В тех же опятах, сезон которых сеейчас, нужно уметь разбираться
автор, вы хоть потом здесь свои корзинку покажите.
Какое-то у вас настроение позитивно-суицидное.
Вы пособирайте, душу отведите, но потом всё в мусоропровод отправьте от греха подальше.
Я вот , после 15-ти летнего перерыва (из-за Чернобыля), сходила в лес. Причём я была заядлым грибником. Летом в лес- это как на работу.
так вот уже рядовки не различаю теперь, в опятах тоже засомневалась. Квалификация потеряна. вернулась домой с полупустой корзинкой: один белый и с десяток маслят. Это то, в чём я на 100% уверена.
И никогда, никогда не сравнивайте грибы с картинками в интернете, особенно пластинчатые грибы.
Более того. Можно отправиться даже если ядовитый гриб сначала в корзину положить на другие грибы, а потом, засомневавшись, выбросить -есть настолько убойные, что этого хватит.
В наших краях ядовитый гриб это бледная поганка. Ее очень трудно найти. И ничего ровным счетом не будет с корзиной грибов, где полежало нечто неизвестное. Это я вам говорю, как многолетний заготовитель грибов. Бывают просто несъедобные грибы, в смысле невкусные, вонючие. Даже красный мухомор можно есть, если правильно обработать)
Считаю, что разбираюсь. Отец научил, очень любил за грибами ходить и меня брал. Но всякие условно съедобные я брать не буду. Только нормальные. Если вдруг сомневаюсь в грибе, то выброшу для верности.
Кроме того, там, куда за грибами хожу, не все грибы и растут. Так что выбор ограничен.
Не то, чтобы знаток, но собираю часто, научили еще в детстве. Беру только знакомые грибы (белые, подберезовики, лисички, опята)
В Шатуре полно огромных зонтиков, они вкусные и одного хватает на целую сковородку, но я их боюсь, сама никогда не возьму - только у родителей на даче пробовала - как и рядовки из ведьминых кругов.
Собираю только те, что знаю с детства: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, подореховики, заячьи, сыроежки, лисички, колпаки кольчатые (в простонародье "попки"). Еще добавились козлята несколько лет назад.
В опятах не разбираюсь, грузди-рыжики-волнушки-горькушки собирала пару раз, но засолила фигово - больше даже пытаться не буду (
Собирать обожаю, но вот чистить... :dash1
грузди-волнушки-чернушки надо долго вымачивать в соленой воде перед готовкой или засолкой. там целая технология, иначе г... получится.
Настоящий белый груздь не надо вымачивать, волнушку тоже не надо. Я их вообще жарю просто. Чернушку или черный груздь вымачиваю.
И время разбрасывать. Время обнимать, и время уклоняться от объятий. Если Вы не знаете каких-то грибов, не обнимайтесь с ними. Уклоняйтесь.
:)
Ой, я вам не советую собирать грибы. Подруге вашей тоже нельзя.
Мне б моя жизнь дороже была грибов. Не лезьте туда, где ничего не понимаете.
Я тоже не разбираюсь. Ну лисички если только отличу. Никогда не пойду собирать грибы.
Мне кажется,что собирать грибы нужно с человеком,который в них разбирается. Вчера в лесу видела кучу разных,но только понюхала:) Пахнет изумительно,блин. Но я полный профан в грибах:(
собираю только маленькие опята. знаю мухомор и сыроежку. очень долго ржали надо мной подруги, когда поляну белых пропустила)
Разбираюсь, очень люблю и даже не ленюсь обрабатывать )) Сомнения бывают и решаются в пользу выбрасывания.
А вообще съедобный гриб отличается зАпахом.
Была у меня такая история: поехали за грибами в "новый" лес и набрели на плантации просто гриба, который я не знала. Гриб похож на белый, но синел как моховик. Чистенькие, красивые, растут как в огороде, вкусно пахнут и явно съедобные. Набрали отдельно чуть-чуть, сфоткали, стали всем показывать, гуглить (давно дело было, что-то найти в сети намного сложнее чем сейчас) и вообще всячески искать инфу. Все приходили к выводу - съедобный, но название найти не удалось. Рискнула приготовить и съесть буквально один укус ))))
Ура, все живы, здоровы! Набрали мы этого добра в тот год полу морозилку - отличный чуть сладковатый вкус, очень вкусный оказался гриб и функциональный ))))
Расскажите про запах, пожалуйста. Я вчера на землю легла,их понюхать! Запах просто обалденный, грибной! Но не решилась.
Да с ним все вкусно! Отличный очень удобный гриб )) Ну суп разве что не очень. Спасибо, версию про польский слышала, но неуверенно ))
Удивительный пост от автора. Какие-то сказки про просинение и мухоморы. Вы автор, никогда не должны собирать грибы, а уж тем более кого-то кормить вашими грибами, т.к. вы ничего, абсолютно ничего не знаете про грибы.
В грибе нужно быть уверенным на сто процентов и еще миллион.
Пожалуй, вам только лисички можно доверить собирать, но и тут засада есть. Есть еще одни рыжие.
Самое главное правило грибника : СОМНЕВАЕШЬСЯ?ОСТАВЬ ЕГО В ЛЕСУ!
Это может стоить кому-то жизни и здоровья.
Сама обожаю и собирать и готовить и есть грибочки. Угощаю целыми банками впрок тех, кто уже отведал у меня в гостях. Ни разу в жизни моей, никто не отравился грибами . При сборке всегда подчищаю от веточек и прочего мусора, землю с ножки срезаю. Варю в крепкопосоленой и немного уксусной воде. Сливаю её всегда и на дуршлаг отстаиваю от воды. А потом уже и маринадами (разными) и маслами заливаю по банкам и подписываю состав всегда.
Уже и друзей и соседей группками водила в лес, все с урожаем и все благодарны.
На севере МО/юге Тверской области осенние опята сошли, начинаются зимние опята. Местами лисички и подосиновики с подберезовиками попадаются. Волнушек мало. Это из популярных грибов.
есть и более того пойдет волна синюшек (фиолетовые такие вкуснейшие грибочки). особенность их такова, они как похолодает, начинают вылезать стайками и практически не увариваются при кипении. То есть насобирал гору с трёхлитровую банку вот столько же и вытащишь после отваривания. Ну и хрустят они после обработки.
Как и большинство тут беру белые,подосиновики,подберезовики,лисички,опята. Еще знаю свинушки но не беру
Из поздних собираю говорушки серые. Он специфические по вкусу, но мы их любим. Растут в ноябре даже, если снега нет.
У меня мечта - собирать опята. Но я сама в них не разбираюсь нифига, и никого нет из знакомых, кто разбирается в них :(
Да, опята в этом году были ну очень ранние! Тоже наткнулась, когда еще не ожидала совершенно. Ни одного тумана еще даже близко не было.