Время собирать грибы....

копировать

Пригласили поехать в лес собирать грибы. Работаю уже вся в предвкушении и тут знакомая спросила - разбираюсь ли я в них. Я ответила, что знаю, как выглядят мухоморы и что при варке ядовитых грибов луковица синеет - оказалось ни фига она не синеет (нашла подтверждение в интернете) и теперь у меня вопрос - вы разбираетесь в грибах? как не отравиться? что, кроме луковицы (которая ни фига не показывает) может показать, что грибы не съедобные?

копировать

Я просто не беру грибы в которых неуверена. Собираю только то, что могу опознать без сомнений: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, рыжики и опята.

копировать

В Подмосковье грибы сейчас? Какие? Тоже думаю съездить, но не сошли ли они?

копировать

мы не в Москве)

копировать

не сошли, мои в выходные ездили)

копировать

Какие грибы сейчас в Подмосковье? Опята?

копировать

белые, подосиновики

копировать

Опят уже нет. Изредка белые и прочие благородные.

копировать

Самое главное правило грибника "Не уверен - не бери"
Изучите самые распространенные съедобные грибы и их "двойники" и вам этого будет достаточно...
По крайней мере, в наших местах, выбор, съедобных и легко узнаваемых грибов, просто огромен))))

копировать

Пригласили - то есть ее одна едете, вот из компании и поможет кто нибудь разобрать корзину. Я беру только белые, подосиновики, подберезовики лисички, маслята, опята ( если сомневаюсь, прошу посмотреть). Сыроежки не беру. Других грибов не знаю. Собираю в Костромских лесах

копировать

Кстати, подосиновики синеют на срезе.

копировать

Берите только те, в которых уверены. Лисички ни с чем не спутаете и сыроежки. Ложными могут быть опята, белые (розовеют на срезе ножки), подберезовики и подосиновики (срезы синеют). Можно срезать ножку и лизнуть - если гриб горчит, то есть нельзя.

копировать

Ложных подосиновиков не бывает.

копировать

Еще как бывают.

копировать

Нет. Покажите ложный подосиновик, если несогласны :)

копировать

Сырые грибы многие горчат. Сыроежки, несмотря на название, вполне себе горчат))

копировать

Ножка сыроежки горчит? Никогда не встречала. А горчит - это не чуть, а дикая горечь.

копировать

сыроежка кроваво-красная и сыроежка жгучеедкая очень сильно горчат

копировать

Только по опыту. Возьму только те грибы, которые знаю. Знаю, что многое из съедобного пропускаю, но лучше так, чем отравиться.

копировать

Че та поздновато для грибов-то, собрали уж все:-D
Главный принцип: не знаешь - не бери.

копировать

подождите , автор, а вы вообще грибник? Вы хоть какие-то грибы знаете наверняка? В тех же опятах, сезон которых сеейчас, нужно уметь разбираться

копировать

нет, но интересно оказаться в лесу и попробовать найти грибы

копировать

У Вас прям русская рулетка

копировать

автор, вы хоть потом здесь свои корзинку покажите.
Какое-то у вас настроение позитивно-суицидное.
Вы пособирайте, душу отведите, но потом всё в мусоропровод отправьте от греха подальше.
Я вот , после 15-ти летнего перерыва (из-за Чернобыля), сходила в лес. Причём я была заядлым грибником. Летом в лес- это как на работу.
так вот уже рядовки не различаю теперь, в опятах тоже засомневалась. Квалификация потеряна. вернулась домой с полупустой корзинкой: один белый и с десяток маслят. Это то, в чём я на 100% уверена.
И никогда, никогда не сравнивайте грибы с картинками в интернете, особенно пластинчатые грибы.

копировать

Более того. Можно отправиться даже если ядовитый гриб сначала в корзину положить на другие грибы, а потом, засомневавшись, выбросить -есть настолько убойные, что этого хватит.

копировать

В наших краях ядовитый гриб это бледная поганка. Ее очень трудно найти. И ничего ровным счетом не будет с корзиной грибов, где полежало нечто неизвестное. Это я вам говорю, как многолетний заготовитель грибов. Бывают просто несъедобные грибы, в смысле невкусные, вонючие. Даже красный мухомор можно есть, если правильно обработать)

копировать

любите ходить по лесу с ножом в руке? :chr5

копировать

Разбираюсь. В детстве еще с прабабушкой в лес ходили, она сначала учила.

копировать

Считаю, что разбираюсь. Отец научил, очень любил за грибами ходить и меня брал. Но всякие условно съедобные я брать не буду. Только нормальные. Если вдруг сомневаюсь в грибе, то выброшу для верности.
Кроме того, там, куда за грибами хожу, не все грибы и растут. Так что выбор ограничен.

копировать

беру только знакомые с детства грибы. автор, а где вы раньше жили, что за местность без грибов?

копировать

Нет, не разбираюсь и вообще не люблю ездить на природу. Люблю их только есть. Правда из грибов я ем только грузди и рыжики - если вдруг когда и буду собирать, то найду в интернете признаки )))

копировать

да, да. И по признакам в интернете насобираете))))))

копировать

Ну а почему нет? Я ж всего 2 вида грибов люблю и таких...ярковыраженных.

копировать

какие?
лисички и маслята? :-)

копировать

Не то, чтобы знаток, но собираю часто, научили еще в детстве. Беру только знакомые грибы (белые, подберезовики, лисички, опята)
В Шатуре полно огромных зонтиков, они вкусные и одного хватает на целую сковородку, но я их боюсь, сама никогда не возьму - только у родителей на даче пробовала - как и рядовки из ведьминых кругов.

копировать

Собираю только те, что знаю с детства: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, подореховики, заячьи, сыроежки, лисички, колпаки кольчатые (в простонародье "попки"). Еще добавились козлята несколько лет назад.
В опятах не разбираюсь, грузди-рыжики-волнушки-горькушки собирала пару раз, но засолила фигово - больше даже пытаться не буду (
Собирать обожаю, но вот чистить... :dash1

копировать

грузди-волнушки-чернушки надо долго вымачивать в соленой воде перед готовкой или засолкой. там целая технология, иначе г... получится.

копировать

Настоящий белый груздь не надо вымачивать, волнушку тоже не надо. Я их вообще жарю просто. Чернушку или черный груздь вымачиваю.

копировать

Здрасссти, а как же сухой посол - самые вкуснючие соленые грибы именно так солют)))

копировать

Разбираюсь с детства, начала ходить за грибами лет с трёх с прабабушкой:)

копировать

И время разбрасывать. Время обнимать, и время уклоняться от объятий. Если Вы не знаете каких-то грибов, не обнимайтесь с ними. Уклоняйтесь.
:)

копировать

Ой, я вам не советую собирать грибы. Подруге вашей тоже нельзя.
Мне б моя жизнь дороже была грибов. Не лезьте туда, где ничего не понимаете.
Я тоже не разбираюсь. Ну лисички если только отличу. Никогда не пойду собирать грибы.

копировать

Мне кажется,что собирать грибы нужно с человеком,который в них разбирается. Вчера в лесу видела кучу разных,но только понюхала:) Пахнет изумительно,блин. Но я полный профан в грибах:(

копировать

собираю только маленькие опята. знаю мухомор и сыроежку. очень долго ржали надо мной подруги, когда поляну белых пропустила)

копировать

Разбираюсь, очень люблю и даже не ленюсь обрабатывать )) Сомнения бывают и решаются в пользу выбрасывания.
А вообще съедобный гриб отличается зАпахом.

Была у меня такая история: поехали за грибами в "новый" лес и набрели на плантации просто гриба, который я не знала. Гриб похож на белый, но синел как моховик. Чистенькие, красивые, растут как в огороде, вкусно пахнут и явно съедобные. Набрали отдельно чуть-чуть, сфоткали, стали всем показывать, гуглить (давно дело было, что-то найти в сети намного сложнее чем сейчас) и вообще всячески искать инфу. Все приходили к выводу - съедобный, но название найти не удалось. Рискнула приготовить и съесть буквально один укус ))))
Ура, все живы, здоровы! Набрали мы этого добра в тот год полу морозилку - отличный чуть сладковатый вкус, очень вкусный оказался гриб и функциональный ))))

копировать

Расскажите про запах, пожалуйста. Я вчера на землю легла,их понюхать! Запах просто обалденный, грибной! Но не решилась.

копировать

Я не знаю как рассказать про запах )) Сравните поганку и съедобный гриб - станет понятно.

копировать

Так в том то и дело,что не различу! Короче,надо напроситься к грибникам.

копировать

Это польский белый! Или ореховик. Мариновать вкусно))))

копировать

Да с ним все вкусно! Отличный очень удобный гриб )) Ну суп разве что не очень. Спасибо, версию про польский слышала, но неуверенно ))

копировать

Удивительный пост от автора. Какие-то сказки про просинение и мухоморы. Вы автор, никогда не должны собирать грибы, а уж тем более кого-то кормить вашими грибами, т.к. вы ничего, абсолютно ничего не знаете про грибы.
В грибе нужно быть уверенным на сто процентов и еще миллион.
Пожалуй, вам только лисички можно доверить собирать, но и тут засада есть. Есть еще одни рыжие.

копировать

Самое главное правило грибника : СОМНЕВАЕШЬСЯ?ОСТАВЬ ЕГО В ЛЕСУ!
Это может стоить кому-то жизни и здоровья.
Сама обожаю и собирать и готовить и есть грибочки. Угощаю целыми банками впрок тех, кто уже отведал у меня в гостях. Ни разу в жизни моей, никто не отравился грибами . При сборке всегда подчищаю от веточек и прочего мусора, землю с ножки срезаю. Варю в крепкопосоленой и немного уксусной воде. Сливаю её всегда и на дуршлаг отстаиваю от воды. А потом уже и маринадами (разными) и маслами заливаю по банкам и подписываю состав всегда.
Уже и друзей и соседей группками водила в лес, все с урожаем и все благодарны.

копировать

как я хочу в лес за грибами! Последний раз там была лет 25 назад.

копировать

Поздновато вы что-то очнулись.

копировать

Разве ещё растут грибы? Глухая осень на дворе. Вчера, правда, была гроза!!! Сегодня мокрый снег.

копировать

Опята сейчас в Подмосковье есть или сошли?

копировать

На севере МО/юге Тверской области осенние опята сошли, начинаются зимние опята. Местами лисички и подосиновики с подберезовиками попадаются. Волнушек мало. Это из популярных грибов.

копировать

Опят уже точно нет. Но изредка попадаются благородные.

копировать

есть и более того пойдет волна синюшек (фиолетовые такие вкуснейшие грибочки). особенность их такова, они как похолодает, начинают вылезать стайками и практически не увариваются при кипении. То есть насобирал гору с трёхлитровую банку вот столько же и вытащишь после отваривания. Ну и хрустят они после обработки.

копировать

Это рядовки которые? Цвет у них, конечно, фантастИк!

копировать

Как и большинство тут беру белые,подосиновики,подберезовики,лисички,опята. Еще знаю свинушки но не беру

копировать

Из поздних собираю говорушки серые. Он специфические по вкусу, но мы их любим. Растут в ноябре даже, если снега нет.

копировать

У меня мечта - собирать опята. Но я сама в них не разбираюсь нифига, и никого нет из знакомых, кто разбирается в них :(

копировать

Ух и намаялась я с ними в этом году - пошли, когда еще первый грибной слой не прошел, а солонухи пошли. В результате брала всех. А опят же сразу много:

копировать

Да, опята в этом году были ну очень ранние! Тоже наткнулась, когда еще не ожидала совершенно. Ни одного тумана еще даже близко не было.

копировать

Собираю только то, что с детства знаю.
В этом году, кстати, летом мало было грибов и осенних как-то не очень.
Но понемножку собирали))) Это вот я одна притащила сентябрьским утром в два захода. Как-то мне без экстрима с незнакомыми грибами хватает. Даже в неурожайный год)))