Как научиться разбираться в грибах? Ваш опыт

копировать

А кто умеет собирать грибы, расскажите пожалуйста. Когда стали уверенно разбираться в них?
Реально ли научиться их собирать, вернее, разбираться в них, как думаете?
На новой даче лес полный грибов. А я что-то не рискую. Могу отличить конечно, лисички, мухоморы. А вот всякие ложные опята, ну и другие,. они мне одинаковыми кажутся.
Понятно, что есть справочники-определители. Но вот не рискую, хотя хочется.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста.

копировать

Только ходить с опытным грибником, если сами с книжкой не рискуете (и правильно делаете). Больше никак.

копировать

Брать только те, в которых не сомневаетесь. У меня отец опытный грибник и я много раз грибы собирала с ним, но сама я не рискую, беру только то в чем уверена, все сомнительное для меня не трогаю.

копировать

Как дед научил, так и стала разбираться, то есть в глубоком детстве. Потом еще повезло общаться с микологом, вот тут уже я открыла для много непривычных ранее грибов. Да, книги есть хорошие, но надо с опытным человеком ходить и брать только то, в чем вы уверены.

копировать

Как говорит мой папа, нет несъедобных грибов, кроме бледной поганки. По сути их все можно есть, надо только варить подольше, желательно целый день:-D

копировать

Пантерный мухомор тоже пробовать не стоит)))

копировать

А у меня муж говорит - все грибы сьедобные, просто некоторые один раз.)

копировать

У меня отец в грибах разбирался отлично. Учил-учил...а я все забыла. Ходить часто надо, наверное, чтоб вся эта наука не выветрилась из головы.

копировать

вона на авите какое предложение))) Интересно а спрос-то есть?) Сушёные мухоморы 15тыщ за кило сухого, и даже варенье из мухоморов! :chr1

копировать

Серо-розовые? Иль какие там мухоморы?

копировать

Их многие едят, они не особо ядовиты. Думают, вылечатся от чего-то.

копировать

У одноклассницы дед вываривал мухоморы сутки, после этого они были годны в пищу:)

копировать

Просто любопытно - зачем есть мухоморы, если полно других грибов? Или это в особо НЕ грибной год собирают все, что можно найти?

копировать

Ну..... Меня дедушка с бабушкой с 3-х лет (щас 40) за грибами таскали, в итоге я люблю и умею их собирать. и. конечно, разбираюсь.
Во взрослом возрасте не знаю....
Может в интернете картинки и описания посмотреть?
У ложных опят венчика нет на ножке.

копировать

А ложные лисички от лисичек отличите? :)) вам если и собирать грибы, то с опытным грибником, научитесь на практике.

копировать

Интересно, есть ли хоть что-то в этом мире, в чем вы не разбираетесь?

копировать

Лисички вообще трудно с чем-то спутать. Вы имеете в виду такие очень страшные рыжие поганки? Они еще в коричневый отдают? Даже не знаю, кто может их спутать с лисичками, одни даже выглядят отвратно. А лисички красивые, упругие, мясистые, и цвет у них приятный.

копировать

Нет, ложные лисички отличаются от настоящих немного совсем, идеальной формой шляпки и они потемнее натуральных

копировать

Посмотрела фото, так я про них и говорю. Они отдают в коричневый, у них мерзкая коричневая ножка и они очень страшные на вид. У нас в лесу таких полно растет. Не знаю, как можно спутать.

копировать

Некоторые ежовик желтый принимают за ложную лисичку)

копировать

Как вообще лисички можно с чем-то спутать? Если только их НИКОГДА в жизни не видел. Ну, перед походом в лес, хотя бы на картинки грибов взглянуть не мешает :) имхо

копировать

Я грибник так себе. Поэтому придерживаюсь правила - губчатые грибы обычно неядовиты. А пластинчатые большей частью да. Даже грузди боюсь брать , только черные уверена. Опята, моховики, белые, подберезовики. И да, лисички и рыжики. Их и берем.

копировать

Самой сложно. Надо ходить с кем-то много раз, точнее постоянно несколько лет. Меня с детства научили, я ребенка научила. Но конечно я не знаю прям все-все грибы, много пластинчатых, похожих на поганки, не знаю. Ну типа какие-то там чернушки, зеленушки, в них совсем не разбираюсь. Только свинушки и волнушки отличаю из подобных. Но они мне и не нужны, я не солю.

копировать

27 лет назад купили с мужем дом на опушке леса, в котором было море грибов. Летний сезон тоже радовал изобилием и разнообразием. В грибах я тогда разбиралась плохо. Бабушка-соседка посоветовала мне пойти в лес и собрать ВСЕ грибы, которые мне будут попадаться (кроме откровенных поганок и мухоморов) и принести ей. Когда я принесла ведро грибов и высыпала перед ней, то она каждый гриб назвала и рассказала, что это за грибы, как их лучше готовить, какие нуждаются в более тщательной обработке, какие идеальны в засолке. Оказалось, что "оленьи рожки", которыми я брезговала при собирании, изумительны в солёном виде; сыроежки необходимо собирать в отдельную посуду (они ломкие и хрупкие) и из них самая вкусная грибная икра. Рядовка фиолетовая (синюшка) вводила в ужас только цветом своим :-)

копировать

Про рядовку фиолетовую да. Не могу заставить себя ее собирать, хотя красива она очень. Все убеждают, что вкусный и съедобный гриб, а я боюсь. Уже и картинки выучила из интернета, и народ опросила, все равно думаю, вдруг не она? Как раз сейчас сезон этой рядовки фиолетовой. Еще бывают другие, зеленые и серые вроде.

копировать

её надо отварить минут 20, па потом жарить с лучком. Ооооооочень вкусные грибы. Только с картошкой не жарить! :-)

копировать

Почему с картошкой не жарить?

копировать

из-за цвета :-) Неэстетично как-то совсем на выходе.

копировать

Картошка неэстетична или грибы? Грибы теряют свой фиолетовый цвет при варке и жарке?

копировать

Картошка с грибами вместе неэстетичны. По насыщенности цвета эти грибы тоже разные.

копировать

Да,рядовку зеленую или лимонную, она же зеленушка, она же трихолома, тоже собирают сейчас) Еще народ повергают в ужас строфарии))) Кто не знает, тот считает их мухомором)) Строфария сине-зеленая

копировать

Погуглиа строфарию сине-зеленау - ужас, неужели ЭТО съедобно? :) А как вы её готовите?

копировать

Зонтик теперь погуглите, цесарский гриб и серо-розовый мухомор))))))) Строфарию жарят, солят, только пленку снимают. Зонтики я ем точно, строфарию едят мои очень хорошие друзья, мне запах не очень, как и у серо-розового мухомора, поэтому не ем

копировать

С раннего детства хожу за грибами. Знаю их очень хорошо. Как то потихоньку и научилась. Бледную поганку ни разу не встречала. Есть просто невкусные грибы или вонючие. Больше всего люблю лисички, больше белых грибов.

копировать

мне как-то в юности попалась сыроежка, странная..
внешне обычная, я даже не отличила её никаким признаком выходящим за рамки, просто набрала сыроежек и отварила, пробуя на соль ощутила на языке жжение, горчину какую-то и только потом заметила что вода стала мутной и все грибы окрасились в горчичный цвет. Какой там был лишним, так и не поняла, обидно было что попала под дождик и весь день пробродила по лесу)

копировать

С детства. Дача в лесу. Собирали на участке грибы ведрами - родители научили разбираться. Со временем расширила ассортимент с помощью определителей и интернета.