Как научиться разбираться в грибах? Ваш опыт
А кто умеет собирать грибы, расскажите пожалуйста. Когда стали уверенно разбираться в них?
Реально ли научиться их собирать, вернее, разбираться в них, как думаете?
На новой даче лес полный грибов. А я что-то не рискую. Могу отличить конечно, лисички, мухоморы. А вот всякие ложные опята, ну и другие,. они мне одинаковыми кажутся.
Понятно, что есть справочники-определители. Но вот не рискую, хотя хочется.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста.

Только ходить с опытным грибником, если сами с книжкой не рискуете (и правильно делаете). Больше никак.
Брать только те, в которых не сомневаетесь. У меня отец опытный грибник и я много раз грибы собирала с ним, но сама я не рискую, беру только то в чем уверена, все сомнительное для меня не трогаю.

Как дед научил, так и стала разбираться, то есть в глубоком детстве. Потом еще повезло общаться с микологом, вот тут уже я открыла для много непривычных ранее грибов. Да, книги есть хорошие, но надо с опытным человеком ходить и брать только то, в чем вы уверены.
Как говорит мой папа, нет несъедобных грибов, кроме бледной поганки. По сути их все можно есть, надо только варить подольше, желательно целый день:-D
вона на авите какое предложение))) Интересно а спрос-то есть?) Сушёные мухоморы 15тыщ за кило сухого, и даже варенье из мухоморов! :chr1
Просто любопытно - зачем есть мухоморы, если полно других грибов? Или это в особо НЕ грибной год собирают все, что можно найти?
Ну..... Меня дедушка с бабушкой с 3-х лет (щас 40) за грибами таскали, в итоге я люблю и умею их собирать. и. конечно, разбираюсь.
Во взрослом возрасте не знаю....
Может в интернете картинки и описания посмотреть?
У ложных опят венчика нет на ножке.

Лисички вообще трудно с чем-то спутать. Вы имеете в виду такие очень страшные рыжие поганки? Они еще в коричневый отдают? Даже не знаю, кто может их спутать с лисичками, одни даже выглядят отвратно. А лисички красивые, упругие, мясистые, и цвет у них приятный.
Нет, ложные лисички отличаются от настоящих немного совсем, идеальной формой шляпки и они потемнее натуральных
Посмотрела фото, так я про них и говорю. Они отдают в коричневый, у них мерзкая коричневая ножка и они очень страшные на вид. У нас в лесу таких полно растет. Не знаю, как можно спутать.
Как вообще лисички можно с чем-то спутать? Если только их НИКОГДА в жизни не видел. Ну, перед походом в лес, хотя бы на картинки грибов взглянуть не мешает :) имхо
Я грибник так себе. Поэтому придерживаюсь правила - губчатые грибы обычно неядовиты. А пластинчатые большей частью да. Даже грузди боюсь брать , только черные уверена. Опята, моховики, белые, подберезовики. И да, лисички и рыжики. Их и берем.
Самой сложно. Надо ходить с кем-то много раз, точнее постоянно несколько лет. Меня с детства научили, я ребенка научила. Но конечно я не знаю прям все-все грибы, много пластинчатых, похожих на поганки, не знаю. Ну типа какие-то там чернушки, зеленушки, в них совсем не разбираюсь. Только свинушки и волнушки отличаю из подобных. Но они мне и не нужны, я не солю.
27 лет назад купили с мужем дом на опушке леса, в котором было море грибов. Летний сезон тоже радовал изобилием и разнообразием. В грибах я тогда разбиралась плохо. Бабушка-соседка посоветовала мне пойти в лес и собрать ВСЕ грибы, которые мне будут попадаться (кроме откровенных поганок и мухоморов) и принести ей. Когда я принесла ведро грибов и высыпала перед ней, то она каждый гриб назвала и рассказала, что это за грибы, как их лучше готовить, какие нуждаются в более тщательной обработке, какие идеальны в засолке. Оказалось, что "оленьи рожки", которыми я брезговала при собирании, изумительны в солёном виде; сыроежки необходимо собирать в отдельную посуду (они ломкие и хрупкие) и из них самая вкусная грибная икра. Рядовка фиолетовая (синюшка) вводила в ужас только цветом своим :-)
Про рядовку фиолетовую да. Не могу заставить себя ее собирать, хотя красива она очень. Все убеждают, что вкусный и съедобный гриб, а я боюсь. Уже и картинки выучила из интернета, и народ опросила, все равно думаю, вдруг не она? Как раз сейчас сезон этой рядовки фиолетовой. Еще бывают другие, зеленые и серые вроде.
её надо отварить минут 20, па потом жарить с лучком. Ооооооочень вкусные грибы. Только с картошкой не жарить! :-)
Зонтик теперь погуглите, цесарский гриб и серо-розовый мухомор))))))) Строфарию жарят, солят, только пленку снимают. Зонтики я ем точно, строфарию едят мои очень хорошие друзья, мне запах не очень, как и у серо-розового мухомора, поэтому не ем
С раннего детства хожу за грибами. Знаю их очень хорошо. Как то потихоньку и научилась. Бледную поганку ни разу не встречала. Есть просто невкусные грибы или вонючие. Больше всего люблю лисички, больше белых грибов.

мне как-то в юности попалась сыроежка, странная..
внешне обычная, я даже не отличила её никаким признаком выходящим за рамки, просто набрала сыроежек и отварила, пробуя на соль ощутила на языке жжение, горчину какую-то и только потом заметила что вода стала мутной и все грибы окрасились в горчичный цвет. Какой там был лишним, так и не поняла, обидно было что попала под дождик и весь день пробродила по лесу)