Старые методы
Вопрос не в медицину, а из области общих знаний. Модераторы, не переносите, пожалуйста. Нужно мнение знатоков истории.
Не буду мучить анамнезом, стоматолог предлагает удалить зуб, там глубокий кариес под пломбой, которая занимает 3/4 зуба, ниже костного уровня, вряд ли можно будет сделать каналы. На мой вопрос, а что дальше, не хочу без нижней 6-ки ходить, сказал, что делов-то, поставите имплант. Как-то мне не нравится сама идея импланта... у меня всё всегда плохо приживается и заживает. Кость наращивать... бррр. Спросила про то, а как же раньше делали, мост там поставить, искусственный зуб на цемент. Стоматолог посмеялся и всё, больше этот вопрос не комментировал.
Как вообще дела сейчас обстоят, неужели кроме импланта больше вариантов нет? Их же совсем недавно делают, но до этого тоже протезирование было. Неужели нет таких, кто работает по технологиям 10-15-летней давности?

Мне мосты поставили. По сравнению с имплантами это очень дёшево и беспроблемно. Стоматолог-терапевт пытается заработать сам, а мосты ставит ортодонт.

Я правильно понимаю, что мост ставится, если на соседних зубах есть корнки? У меня 5 и 7 свои, перепломбированные, но свои, без коронок. Засада с 6, зуб под удаление...

Они у вас с нервом или нет? Если без, то они мертвые, смело можете ставить мост. Живые, есл есть деньги и время, пробуйте иплант.
Все 5,6, 7 - с нервом и без коронок.
6, которую предлагают удалить как можно скорее, практически весь - сплошная старая пломба, остальные пломбированы меньше.
Я не хочу имплант, некомфортно мне от одной мысли о многомесячных мучениях с железками.

Ну...насколько я понимаю, раньше делали так: если от зуба зотя бы какой кусок корня оставался - то пломбировали корень, вставляли штифт и ставили коронку. Если нет - то ставили мост. Обычно для этого (опять же, исправьте меня, если не так понимаю) два соседних зуба приходилось "готовить". То есть пломбировать и см. выше: ставить коронку. Иногда умудрялись на один зуб ставить "висячий" мост . Если оба зуба здоровые...ну тогда уж не знаю.
Проблема была в том, что все эти мосты давали нагрузку на оставшиеся зуюбы, и корни разрушались, так что все равно приходилось удалять и или ставить импланты - или по старинке, протезы. Последнее. впрочем, не всегда было так страшно, как кажется. Их и сейчас делают,Ю если мипланты не приживаются или если нужен более дешевый вариант.
Как-то так. Наверное, все же лучше импланты в Вашем случае. Ведь если корень свеже удаленный, то может кость не успела атрофироваться и ничего приживлять не надо?
А еще лучше - проконсультироваться еще с одним-двумя стоматологами. .
Когда у мамы такая же беда была, ей врач говорил, что для моста нужно удалять соседние зубы. Здоровые. Врал?

я по дури так сточила 3 здоровых зуба, чтобы между ними поставить три вместо рухнувших, итого мост 6 зубов. Итог плачевный, мост свалился вместе с бывшими здоровыми зубами и появилась дыра в 6 зубов. вот же дура была....

Предполржу что вам не слишком много лет - их делают дольше, чем вы на свете живёте. Мосты делают, но это гораздо хуже во всех отношениях.

Зачем врачу за копейки старые технологии, когда можно по новым работать за хорошие деньги и качественный результат получить? Вы же сами потом врача измордуете за не оправдавшее вашего ожидание протезирование. Ходите без зуба. Самая старая технология. И бесплатно.

Есть вариант чистить и заново закрывать каналы под микроскопом.
Мне три года назад так сделали зуб, который с подросткового возраста запломбирован и пломба там занимает весь зуб, кроме краев (осталась одна коронка от зуба). Стоило это 18 тыс. (работа стоматолога, который работает с микроскопом). Два посещения.
Вообще этот зуб мне еще 15 лет назад предлагали заменить на имплант, так как я собиралась ставить брекеты. Но нашелся врач, который сказал, что зуб можно сберечь и брекеты относить. А три года назад меня уже другой врач отправил делать его под микроскопом. В общем, это зуб, развалившийся еще в конце 80-х и на котором ставили крест некоторые стоматологи в начале 2000-х.

Я что-то вообще удивляюсь... у меня от обеих нижних шестерок оставались только внешние края коронки на тот момент когда я решила ими радикально заняться. У одной каналы уже были запломбированы, вторая, как ни странно, была еще с нервом... короче в итоге на обоих этих зубах уже лет 15 стоят металлические коронки и в них даже вроде бы штифты никакие не вкручивали. И вообще все делалось по полису в обычной районной стоматологии, никакими микроскопами там и "не пахло".
У верхней левой пятерки родная коронка (то бишь выступающая над десной часть) отсутствует полностью. Там еще веселее - вкручен штифт в корень, но зуб на нем сделан временный, просто слеплен из пластика вручную и обточен бормашиной. Стоит уже лет 5 или 6, хотя обещали максимум полгода)))
Тоже не Москва.
У меня был одни слезы, а не зуб. Вернее, одно название осталось. От зуба осталось меньше четверти. Стоматолог (дай Бог ему здоровья) аккуратненько все вычистил, оставил одну эту стенку и сверху примастырил коронку. Предлагал разные варианты, в том числе и имплант. Говорил о плюсах и минусах каждого варианта. Сам он больше скколнялся именно к коронке (почему???? она ведь дешевле всего!!). Стоит уже 3 года.

Есть такие. Мне и кариес лечили, который ниже уровня десны ушел. А потом коронку ставили. Просто импланты дороже.

Коронку можно, если от зуба что-то можно сохранить и запломбировать. В моём случае речь идёт об удалении и пустом месте потом, не на что корнку ставить.
Я у более дешёвого доктора обычно лечусь, там однозначно сказали удалять. К этому отправили, если можно спасти зуб, только он и сможет, она на эндодонтии специализируется. Но он сам не протезирует, коронки-импланты не ставит, никого не рекомендует, говорит, что дальнейшее мне надо со своим лечащим врачом обсуждать.

Разные варианты бывают. Например, трещина в корне. Коронку на такой зуб нельзя. Например, мне его оставили - выключив из процесса жевания. Сказали: Сколько простоит, столько и хорошо. Потом только имплант, т.к. это 7-ка.

Автор, шестерка нижняя или верхняя? У меня два импланта - один вместо нижней, другой вместо верхней. И мост есть - вместо второй верхней. Могу рассказать подробности.

Раз отправили к эндодонтисту - все серьезно и лечение будет в любом случае дорогое.
Например, мне сказали так: Лечение зуба под микроскопом 20-25тыс и никакой гарантии в моем случае. А потом еще коронка и т.д. Будет ОЧЕНЬ обидно, если в итоге зуб все же придется удалять через полгода-год.
Если удалять - удаление, плюс мост на три зуба - это минимум 30тыс. Ну и еще 3D, слепки и пр. Тоже далеко не даром. Представьте, как будет обидно если до этого все пролечите и в итоге придется идти по такому пути?
О мостах.
У меня ситуация такая. Еще лет 10-15 назад, сказали - зубы рано или поздно под коронки. Верхние 4-5-6. Года 4 назад пришлось именно так и поступить. Еще примерно через год у корня пятерки воспаление - свищ на десне и пр. Пытались спасти, но пришлось удалить в итоге. Мне повезло, что коронки временные стояли.... Ну что хочу сказать - к мосту я привыкала долго, очень долго и до сих пор я не чувствую его как свои зубы (а с единичными коронками и имплантами все происходит именно так). Но имплант не стала ставить именно потому, что у меня УЖЕ были обточены соседние зубы. Если когда-то понадобятся импланты (ттт) - лучше уж сразу 2-3 ставить, чем по одному. Мост - это неравномерная нагрузка и есть риск, что рано или поздно все равно понадобятся импланты вместо этих зубов.
Верхний имлант.
Мосты не хотела, т.к. соеседние зубы без коронок. Удаление и сразу имплант, швы и др (через некоторое время формирователь десны, затем временная коронка и пр). Плюс был открытый синус-лифтинг и взятие лоскута ткани с нёба. Из имплантов подошел мне только Nobel, увы. Сама операция - это вообще не страшно, ничего не чувствуешь и пр. Больше боялась, ну и вид операционной-инструментов не порадовал. Самое неприятное в моем случае было взятие лоскута с неба, две неделе оно у меня ныло....спала только под обезболивающими первые 10 дней. Плюс пропал аппетит - за месяц похудела на 8 кило. В ноябре будет 5 лет - давно уже не помню, что там имплант.
Нижний - неделю назад, воспоминания свежи.
Удаление - это было самое неприятное, звуки жуткие, долго (зуб удаляют атравматично, мне распиливали и вытаскивали по частям). Сам имплант поставили быстро, но в какой-то момент чувствовала боль в одной точке - анестезия не взяла. Такое первый раз в жизни со мной случилось, благо что потерпеть пару секунд надо было. После этого заполнили лунку костным материалом, поставили временную коронку (она маленькая, лишь слегка возвышается над десной) и все. Отека у меня почти не было - так, слегка первые три дня (в прошлый раз аналогично). Первые 2 суток жутко болела голова - не знаю из-за имплантации или из-за погоды (был сильный ветер и дождь временами), а может все вместе. на третий день заболели кишки - простите за интимные подробности, оказалась побочка от антибиотика и мне еще повезло.....люди в отзывах про диарею писали. Обезболивающее не понадобилось. Неделю было неприятно прикасаться к лицу в этом месте, сегодня уже все ок. Импланта на выбор было два - Nobel или MIS, выбрала второй (разница в цене 30%).
До и после:
Анализы - ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, ОАК и глюкоза.
2-3 часа нельзя есть, первый день нельзя полоскать.
Первые 2 дня - лед прикладывать.
5 дней антигистамины, 7 дней антибиотики, 10 бифиформ, месяц кальций д3.
Ванночки с хлоргексидином - с первого дня до снятия швов или по назначению врача.
Первые 2 недели нельзя - перегреваться, переохлаждаться, грубую и горячую пищу, алкоголь, физ.нагрузки.
Не жевать на этой стороне - в данный момент 3,5 мес мне запретили.

ИМХО, врач хочет поиметь денег.
Депульпируется зуб. Что значит "вряд ли можно будет сделать каналы"?
каналы чистятся и пломбируются. Если от зуба мало что осталось, делается вкладка и на неё ставится коронка. И всё!!!

Ерунду говорите. ВСе зависит от степени разрушения зуба. Иногда получается сделать вкладку (без гарантии причем), иногда нет. У меня и так , и так получилось. Врач семейный :-), доверяю.
Из-за моста убить два соседних зуба? Вы с ума сошли. Ставьте имплант средней ценовой категории и забудьте о проблеме. По деньгам, замечу, что мост, что имплант получится примерно одинаково.
Знакомая пару месяцев назад поставила имплант. КРАСОТА! Хвасталась. Почему не пересмотреть свое отношение к имплантации?

У меня на два зуба съемный протез-бабочка, примерно такой https://32top.ru/image/Article/original/222268.jpg
Ношу днем, ночью отдыхаю.
ДВ! Долго привыкали к такому протезу ? Он временный или подходит для постоянного ношения ? И на каких зубах у вас он ( жевательных или передних)

не долго. Постоянный. На жевательных. Жевать ими жую, но не вязкое, не сильно жесткое.
Но, я какая-то нежная ромашка-не люблю ощущение чужеродности на нёбе, ношу только для того, чтоб щека не запала.
На местах отсутстующих зубов происходит разрушение десны. Если вам 80 лет, тогда, конечно, пофигу, что рассассывается костная ткань и это влияет на соседние зубы, все равно ведь не долго осталось.

А вы к чему свой протез рекламируете? Такое надо скрывать и никому не показывать :). 21 век на дворе. У некоторых.

Типа, да, почти что сифилис. И свидетельство либо полной нищеты, либо наплевательского отношения к своему здоровью. Нищета, как известно, в нашей стране не порок, а нормальное состояние каждого пятого, но выставлять ее напоказ.... Все равно, что в ответ на вопрос об алкоголе, заявить, а я пью боярышник и вам советую.

Как вам будет угодно. После показа ваших "зубов" ваше мнение вряд ли кого-то заинтересует :)

Т.е вы такие "зубы" тоже бы не надели? Зачем же тогда лицемерить и обзываться :). Мне-то пофиг, такие "зубешки" мне точно не грозят, а вот зачем вы впряглись за Надюшу, не понятно.

ну... тяжелый случай... Середины нет? Только боярышник? :-) В моем случае ни один из вариантов не подходит. Еще варианты видите? :-)
если корень зуба хороший и крепкий - то нафига его выдирать? использовать как основу для установки искусственного...
мое имхо - свои родные корни надо сохранять до последнего, имплант-то вставить никогда не поздно... и - да, врачи сейчас обленились, не хотят ювелирно ковыряться с каналами... им проще и выгодней все повыдирать и напихать имплантов...
От врачей в государственных поликлиниках знаю, что многие нормальные врачи не могут работать в платных. Там надо разводить пациентов на бабки, впаривая ненужные услуги. Идите в государствнную стоматологическую поликлинику но на ПЛАТНЫЙ прием. В платном отделении даже при оптимизации в медицине как правило остаются нормальные врачи

У меня все шестерки "под снос". Справа внизу имплант и две коронки. Слева, наверху и внизу - пломбировали под микроскопом каналы. Но предупредили, что лучше коронки сверху, потому что при обычной пломбе - большой на 4/5 зуба, - давление на корень зуба большое и стенки каналов могут не выдержать. Судя по тому, что через 4 года зубы начали темнеть, там нечто подобное и происходит.
Еще одна "шестерка": тоже пытались под микроскопом чинить, но сразу сказали, что там идет трещина и только вырывать и имплант ставить.
Грустно всё и дорого.
На существующий имплант пожаловаться не могу. Не чувствую его. А делали тоже и с пилкой зуба, и с надрезом десны, и с наращиванием, и с проблемами свертываемости крови.
Мне врачи сказали следующее - 6-ки первыми из постоянных зубов появляются, их первыми начинают лечить (еще в школе), на них ставят первые коронки и вместо них первые импланты..... У самх врачей в т.числе.
З.Ы. У меня 2 импланта - верхняя и нижняя левые 6-ки, справа обе 6-ки под коронками.

О, да! Я иногда задумываюсь, как бы я выглядела, родись на полвека раньше: седина с 22 лет, очень толстые очки, без половины зубов к тридцати годам. В сочетании со склонностью к полноте и яблочной фигуре, была бы, ух, какой красоткой!
А ежели еще ситцевое платьишко с пуговками впереди!
:-) Я бы недалеко ушла - лопухая, тоже с толстенными очками и без половины зубов к 35-40 точно, а еще с неправильным прикусом.......с фигурой правда больше повезло - песочные часы.

Стачивать дополнительно 2 зуба, чтобы спасти один и поставить мост-идиотизм чистой воды, при нынешних возможностях стоматологии. Импланты даже в нашей стране ставят уже довольно давно, а заграничный опыт позволяет уже делать весьма долгосрочные прогнозы и выводы. Раньше и при инфаркте операцию на открытом сердце делали, а теперь стентируют и люди бегают через несколько дней. Надо пользоваться новыми возможностями, а не бегать от них
Автор, ищите хорошего врача, лучше нескольких , и консультируйтесь.
Имплант может быть и выход. Кость не всем наращивают, почему вы решили, что вам надо ?
Плохо приживается у вас что? что вы себе наращивали??? @_@
Это все с хирургом имплантологом надо обсудить.
Прежде чем что то решать, сделайте 3Д снимок вашей челюсти и сходите к имплантологу на консультацию. По снимку видно, в каком состоянии и сам зуб и костная ткань. Что значит - у вас плохо приживается?? вы уже что то "приживали" на себе ?))
Второй вариант - идите к другому стоматологу, с другой философией. Который будет сохранять вам зуб до последнего. Всегда можно вычистить каналы и поставить коронку.
Все зависит от корня вашего зуба. Если корень позволит, то можно ставить вкладку и коронку- самый простой и дешевый вариант. С имплантами некоторым не везет. Мне, например, после года мучений пришлось отказаться от импланта и ставить мост, такая особенность организма. Но встречается это довольно редко