С 1970 года из-за человечества исчезли 60% животных
С 1970 года человечество спровоцировало вымирание 60% животных
"С 1970 года из-за человечества исчезли 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие эксперты мира предостерегают, что вымирание диких животных теперь переросло в чрезвычайную ситуацию, опасную для цивилизации", - сообщает журналист The Guardian Дамьен Каррингтон.
Новые оценки приведены в масштабном докладе, опубликованном Всемирным фондом дикой природы (WWF), в их разработке участвовали 59 ученых со всего мира. "В докладе сделан вывод, что колоссальное и все более растущее потребление продовольствия и ресурсов населением планеты разрушает "сеть жизни", которая формировалась миллиарды лет, - систему, от которой человечество в конечном счете зависимо, поскольку она обеспечивает его чистым воздухом, водой и всем прочим", - говорится в статье.
"Мы - сомнамбулы, бредущие к краю пропасти, - заявил Майк Барретт, исполнительный директор WWF по делам науки и охраны окружающей среды. - Если бы число людей на планете уменьшилось на 60%, считайте, что обезлюдели бы Северная Америка, Южная Америка, Африка, Европа, Китай и Океания. Вот масштаб того, что мы натворили".
Баррет подчеркнул: "Теперь это ставит под вопрос будущее людей. Природа - это не то, чем приятно любоваться, а наша система жизнеобеспечения".
"Многие ученые полагают, что в мире началось шестое по счету массовое вымирание, первое в истории, которое спровоцировал биологический вид", - напоминает газета.
Издание приводит подробности: "В "Индексе "Живая планета", составленном для WWF Зоологическим обществом Лондона, снижение численности диких животных прослеживается на материале 16704 популяций млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий. С 1970 по 2014 год (последний год, на который имеются данные) популяции уменьшились в среднем на 60%".
Главные причины - уничтожение естественных мест обитания животных, истребление животных с целью употребления в пищу, химическое загрязнение окружающей среды, а также непреднамеренные последствия глобальной торговли - распространение инвазивных видов и болезней. Самые пострадавшие регионы - Южная и Центральная Америка, где сводят леса, чтобы выращивать кормовую сою.
"Индекс "Живая планета" критикуют за то, что в нем используются слишком широкие замеры вымирания животных и замалчиваются ключевые детали. Но все индикаторы, от темпов вымирания до степени сохранности экосистем, демонстрируют, что убыль колоссальная", - пишет газета.
"Мы - первое поколение, которое знает, что уничтожает свою планету, и последнее, которое может как-то этому противодействовать", - заявила Таня Стил, главный управляющий WWF.
https://www.theguardian.com/environment/2018/oct/30/humanity-wiped-out-animals-since-1970-major-report-finds
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Меня не бесят, они правы. Но бесит тот факт, что зеленые как раз из тех стран, которые снимают все сливки с такого положения вещей. Один американец потребляет в среднем в 10 раз больше ресурсов, чем житель стран даже не третьего мира.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а то, что человек - такой же вид животного мира, и часть экосистемы - Вы не подумали?
или может, человек вне природы и вне планеты Земля? обитает
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1) не просто животных, а диких животных. Численность животных, которые человек разводит, наоборот, увеличилась.
2) они в течение многих лет следили за одними и теми же "популяциями", выборкой: 16,704 популяций млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий, представляющих более чем 4,000 видов. Сколько это количественно? Почему они думают, что сокращение наблюдаемых популяций не сопровождается одновременным увеличением численности особей в другом месте? Климат меняется, ареалы обитания меняются тоже.
про диких животных и пишут, во втором предложении уточнено.
а увеличение численности домашних животных ситуацию в равновесии биосистемы не исправляет и часто идет во вред природе, пример - Австралия, где в середине 20-го века разводимые овцы вытоптали плодородный слой почвы на значительной территории, и потом государство создавало специальные программы по искоренению проблемы.
1) Пишут более чем вскользь, и автор темы тоже им вторит, выбрав такой заголовок темы
2) В таком случае фраза "Если бы число людей на планете уменьшилось на 60%, считайте, что обезлюдели бы Северная Америка, Южная Америка, Африка, Европа, Китай и Океания. Вот масштаб того, что мы натворили" полностью противоречит исходным данным и логике
ЗЫ Информация к размышлению https://nature-time.ru/2014/03/kolichestvo-domashnih-jivotnih-i-ludey/
ЗЫЫ Никто не говорит, что исчезновение дикой природы - это хорошо. Но важно представлять полную картину, а не играть цифрами и проводить несостоятельные параллели
Какая разница какая картина. Вы цепляетесь. Смысл был показать, что люди засрали так планету, что некоторые виды животных просто исчезли или исчезают. А домашние животные засирают планету ещё больше. Особенно коровы коих великое множество. Потреблять меньше молока и мяса и вообще молочных продуктов давно должно быть в моде. Но это невыгодно компаниям. Это их бизнес. Да и наш народ не настолько умен, к сожалению, чтобы понять это. Как зомби талдычат, что им в советское время ещё говорили и не понимают, что коровье молоко для телят, а мясо вообще не приспособлено для человеческого кишечника. И мясо, что продают сейчас в магазинах чем только не напичкано. От него польза одна. Умереть раньше времени и очистить планету от ещё одного паразита.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Самый яркий пример - Китай. Когда стреляли по воробьям (кто забыл или кому интересно, тот гуглит самостоятельно, пжлта), на след. год получили огроменную проблему в виде насекомых, сжиравших в разы больше, чем приснопамятные воробьи.
И с овцами было также. Съели все, земли оказались на грани катастрофы, потом запретили выпас овец, а стали выкармливать на фермах....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)