Странное мышечное напряжение
Девочки, подскажите, бывает ли у вас состояние, когда вы чувствуете мышечное напряжение в руках или ногах. Иногда ловлю себя на мысли, что не произвольно сжимаю руки или приподнимаю плечи, т.е. плечевой пояс напряженный, бывает даже такое происходит когда сижу в кресле в парикмахерской. Что это?

Психосоматика. Ваше внутренее напряжение, недоверие, страх так проявляются. ОБоронительные позы, поиск укрытия ( втягивание головы в плечи- это все изнутри.
да, вы правы, спортом не занимаюсь вообще, веса лишнего нет, вроде как и не надо, а вот мышцы ослабли, их вообще нет

У меня такое же состояние бывает.Чувствую напряжение в правом плече и правой руке.Себя ловлю на этом и расслабляю их. Не думала , что это невроз.

Щас меня закидают тапками, но мне помогла книга Курпатова. Я не скажу, что избавилась от напряжений (Курпатов предлагает провести комплекс мероприятий, которыми, я пренебрегла), но стало проще напряжение отслеживать и не доводить до ужасного состояния.
Я не говорю, что именно этого автора вам нужно прочитать, но поищите что-нибудь про неврозы.
Про спорт. На своем опыте заметила, что именно спорт не очень помогает. Скорее, йога и общие упражнения (назовите это зарядкой, если хотите)

Стараюсь расслабиться, понять что же меня так морально напрягло и отвлечься или успокоиться (ну типа аутотренинга что ли), ну и мышцы размять (помассировать). Если уже прям сильно заболело, то мажу какой-нибудь крнм от болей (их много разных), потому что у меня потом еще останется болезненность как минимум на другой день.
Смотря где вы и чем заняты, можно успокаивающую музыку включить, помедитировать.

Ой,как знакомо.Я думала у меня одной такое.Особенно в парикмахерской,дошло до тремора головы.Что делать не представляю.Начинаю об этом думать и сама же провоцирую.Может кто,что посоветует.

Впридачу к вышеупомянутому внутреннему напряжению - нипаверите, но недостаток физичсеской активности и слабость мышц, или недостаточное развитие мышц-антагонистов. . Которые "стараются" держать тело в такой или другой позе, но переутомляются - от слабости. И получается как спазм или перенапряжение чувствуется.
А если учесть, что современные люди много времени проводят сидя или в каких-то не натуральных позициях - стоя, на каблуках, сгорбившись надо столом, ходя или бегая по твердому асфальту, полу или бетону) - то это понятно .
Тут пойти от обратного - просто начать заниматься. Упражнениями на укрепление и на растяжку.
В гугле много, а лучше у хорошего инструктора по йоге или лечетной физкультуре, очено проконсультироваться.
По-любому укрепление спины, торса и прочего не помешает. А растяжка - то есть увеличение амплитуды дывижения мышцы - тоже поможет и от перенапряжения, и как профилактика травм (например, при падении на льду)
Спорт это, конечно, замечательно, всем рекомендую. Но, к сожалению, всё равно это не панацея от мышечного напряжения. Потому что основную роль играет эмоциональное напряжение. Можно сколько угодно спортом заниматься, но если человек всё время нервничает и психика на пределе, то можно ещё больше мышцы перенапрячь, они вообще как камень станут и фиг расслабишь. Тут с умом подходить надо. В первую очередь надо с психикой работать, уменьшать тревожность. И начинать делать физические упражнения не на прокачку мышц, а на расслабление, растяжку, и только потом, когда напряжение уменьшилось, добавлять силовые и кардио.
Мне кажется, что именно вы попали в точку, напряжение у меня эмоциональное есть, отсюда возможно и напряжение. На как с этим бороться я не знаю. Чего только из успокоительных не пила, да нервничаю меньше, но зажатость не проходит

Мне в подобной ситуации (от боли в спине-шее) невролог прописал антидепрессант, на год. Считаю, что помогло. на какое-то время.
Я думаю, лучше всё же не таблетки пить, а научиться снимать как мышечное, так и эмоциональное напряжение. Ну и спорт добавить обязательно.
Сходите к физиотерапевту, пусть подберёт вам комплекс для снятия напряжения. Это могут бить какие-то физио- процедуры, массаж или лечебная физкультура. Не запускайте, иначе дальше будет хуже, боли могут появиться во всём теле, в том числе и головные. Ну и хорошо бы к психотерапевту ещё, ну это если есть возможность.
Э...знаете, с психикой работать можно и чаще всего нужно.
Только вот
а) не всегда получается.
б) не всегда достаточно
в) не всегда помогает.
Потому что
а)попробуй найди грамотного специалиста, который будет "с психикой работать"? И время? И деньги?
б и в) с психикой работай-не работай, но если мышцы слабые и если все равно приходится выполнять однообразные движения (или сидеть в одной позе) на работе - то см. выше - с психикой хоть обработайся - толку минимум. И если стресс дома по жизни никуда не девается, то...
г) Ну и даже достигнутый (в результате инсайтов или медитаций) результат надо поддерживать постоянно. А ЧЕМ? Если НЕЧЕМ? Если мышц НЕТУ?
С другой стороны, если НАЧАТЬ заниматься упражнениями - то это и вариант медитации. Отвлекает, расслабляет, башку на место ставит. Правильные упражнения если.
И если задействуешь мышцы, которые обычно не задействованы или "зажаты" - то очень могут возникнуть некие психологическиме инсайты. есть даже специальные направления психотерапии
по этому поводу. Только см. п. а) найти грамотного спеца не просто
и смотри п. г. \
Внимательно смотри п. г.
Так что искать возможности "!работать с психикой - можно, конечно, и дай Бог найти и работать.
Но...пока суд да дело...можно и упражнениями заняться, тем более все рапвно придется как ни крути. Торг тут неуместен (с)
Как говорят в определенных кругах по этому поводу: ты приведи ноги - голова подтянется потом.
Так что удачи и здоровья.
Минуточку, про "прокачку мышц" я ничего не писала. Писала про УКРЕПЛЕНИЕ, а это совсем не то же самое, что "прокачка"
Вы думаете, все видят тут разницу? Для многих укреплять мышцы - это сразу взять гантельки потяжелее и с ними упражняться, причём не заморачиваясь техникой выполнения.
Ну тут я на всякий случай говорю. Имеющий уши да услышит, тскать. А кто не хочет слышать - того жизнь заставит. Некоторых все еще вовремя ;-) (
любовно перебирает бисер в мешочке)
У меня, например, напряжение плечевых мышц. Если начинаю делать ХОТЬ КАКИЕ-ТО упражнения на плечи, становится только хуже. Так что вам всё правильно ответили выше. В первую очередь надо снимать эмоциональное напряжение.

Но тогда как Вы снимаете это эмоциональное напряжение? Поделитесь с автором - ну и с остальными заодно.
И какие именно "хоть какие-то упражнения на плечи" Вы делали до сих пор?
"хоть какие-то упражнения" - это, например, когда подъём рук или плеч (типа к ушам) без утяжелений. Короче, стараюсь руками поменьше махать, чуть покрутила и всё )))))))
С эмоциональным напряжением сложнл, конечно, тут-то то самое сложное. Но я выше писала про аутотренинг (или просто успокоиться, отвлечься). Я же не говорила, что профи в этом деле, но собака именно тут зарыта, в эмоциональном состоянии.
Где-то читала, что напряженные плечи, это типа когда от чего-то защищаешься, типа ждешь "удар по голове". Когда напряжены бедра, то это желание убежать от ситуации. А когда руки (кулаки, например, сжаты), то это желание ударить.

Понятно...именно что упражнения делаются неправильно, с бухтыбарахты. И таки да, вполне себе может болеть.
И насчет " Где-то читала, что напряженные плечи, это типа когда от чего-то защищаешься, типа ждешь "удар по голове". Когда напряжены бедра, то это желание убежать от ситуации. А когда руки (кулаки, например, сжаты), то это желание ударить" - ну что-то типа такого, так и есть.
Но, как Вы сами очень правильно подметили: "С эмоциональным напряжением сложнл, конечно, тут-то то самое сложное.".
А знаете почему? Потому что то самое эмоциональное напряжение - оно редко от ОДНОГО травмирующего момента. И так чтобы "получить инсайт", что в детьстве что-то случилось, что заставило "сжаться" - и тут же разжалась и пошла лебедем. Такое если и бывает, то редко.
А оно а) от ежедневного стресса, от которого поди избавься. и
б) физическое-то напряжение входит в привычку, и уже автоматом "идет", даже если стресса нет. Так у меня были мигрени - которые прошли (ну по крайней мере не так сильно) . Но привычка морщить лоб , как от боли - осталась на годы.
Так что медитация, аутотенинг, дыхательные упражнения, психотерапия, если есть - это можно и нужно. Но...если нету физической компоненты - то вряд ли поможет, или вряд ли надолго.
С другой стороны - если начать с ПРАВИЛЬНОЙ физической системы, которая работает с этими мфыцами - то, повторбюсь в который раз, это поможет и мышцы расслабить, и укрепить, чтобы привычку "снять" и новую выработать..
.А привычка правильно "держать" шею, плечи или спину или бедра) может повлиять на...тот самый эмоциональный стресс.
"ПРАВИЛЬНУЮ" - не путать с "два прихлопа, три притопа" или "помахать руками, покрутить плечами" - да еще и "типа к ушам". Плечи надо "от ушей" если что.
Скорее всего у вас проблема не с плечами, а с позвоночником. Пережимаются нервные окончания, причем когда руками машете, они еще больше пережимаются. Вам нужно нормальное обследование (МРТ, рентген) и с результатами к физиотерапевту. а руками помахать - это ни о чем.

Ну правильно, вам надо укреплять и растягивать спину. Упражнения на мышцы спины, плавание. Сходите к нормальному физиотерапевту, захватите свои снимки, и пусть он вам подберет упражнения.
