Из совы в жаворонка
34 года, сова-совой(( по утрам ооочень плохо встаю, в ночи могу засидеться.
регулярный подъем в 8 утра для меня пытка, до 12 потом хожу раскачиваюсь (работа дома за ноутбуком).
Очень нужно стать жаворонком!!! как перестроиться, чтобы постепенно перейти на подъем в 6 утра без потери сил и здоровья?
набросайте советов, пожалуйста..
витамины пью, абонемент на фитнес пылится дома((, активности в течение дня так себе..
с чего начать?
на перестройку организма на ранний подъем ровно месяц..

ща вам тут скажут, что нет никаких сов и жаворонков, есть ваша распущенность!)) Жизнь заставит - и станете жаворонком)
но я не соглашусь) Было, жизнь заставляла, но все равно я всю первую половину дня клевала носом и пыталась везде уснуть, да и голова могла разболеться. Несмотря на то, что и ложилась я раньше. Все равно вставала разбитая и невыспавшаяся.
Мне кажется, есть некий предел для сов. Ну, например, в 7 или 8 вставать - еще куда ни шло, а раньше - во сколько не ложись, биоритмы не переломить)

да даже если распущенность) как себя в руки взять?
все как вы описали.. первую половину дня буду ходить разбитая, толку от меня утром ноль..
уже думаю, может, утром в бассейн принудительно себя возить? ребенка в школу, а сама в заплыв.. только боюсь это все на уровне разговоров и остается, мне себя с утра не собрать..
если вечером в 10 лягу, не факт. что усну.

уснете в 10, когда недосып достигнет определенных "высот") Не раньше. Поэтому, мне кажется, переставлять будильник по 15-30 минут бессмысленно. Вставайте сразу раньше на час. И так неделю, например. К концу недели точно заснете на час раньше)
Но мне кажется, вот как-то мягко перейти, без трудностей - не получится.
У меня получается перейти в режим раннего вставания резко только если я не буду спать 2 дня. Тогда к вечеру 2го дня я засыпаю очень рано, встаю утром тоже. И дальше уже проще. Но это бывает когда лечу далеко, там автоматически получается, что утром встаешь в своей стране, а в другой только к вечеру следующего дня оказываешься (там сдвиг по времени, поэтому там вечер, а в моей стране день). Срубаешься моментом)))

"когда недосып достигнет определенных "высот" - уснет не в в 22, а сморит днем в самое неподходящее время, потом до конца дня будет ватная и ничего не соображающая. Проверено неоднократно на собственном опыте.

согласна, так я и написала, безболезненно не перейдешь. В этом варианте как раз только один выход - не срубиться раньше, дожить до вечера) Когда нет возможности уснуть днем (а такое вполне реально), то тут вариантов нет.
Проблема ведь не в том, чтоб встать раньше. Это вполне реально, хоть и не комфортно. Для меня основная проблема - уснуть рано.

Я на своем немалом опыте точно знаю: переход просто невозможен. Можно поднимать себя в 7 (социальная норма с детского сада, школа-институт-работа), тащить себя к 8:30-9:00. Кое-как доживать до 11-12, только потом мозги включаются на полную мощь. Заснув около 1, утром опять вздернуть себя с 7, в выходные отсыпаться. Отпуск-болезнь мгновенно выодят на индивидуальную физиологическую норму (моя - сон с 2-3 до 12 примерно).

заснуть в 1 - вы сразу засыпаете или еще лежите?
у меня такое состояние в первой половине, когда не помогаю организму ничем. если душ контрастный + кофе, да еще что-то такое стрессовое, думаю, организм привыкнуть должен.
выходной у меня один, суббота, т.к. в школе шестидневка. получается, даже если всю неделю я прилежно встаю относительно рано, в воскресенье отсыпаюсь настолько, что потом ложусь поздно. и с понедельника опять глаза не продрать(

Раньше в рабочие дни ложилась около 0:30, немного читала в постели и засыпала ок.1.
Утром - кофе черный вареный умеренно крепкий, но всё равно в дороге дремала вполглаза, особенно зимой почему-то, в воротник уткнешься и сморит.
Мне за жизнь с 3 лет (детсад) до пенсии ничего не удалось сделать. И чай пила , и теплое молоко, и таблетки какие-то выписывали, и музыку спец. включала, всё попусту.

я - автор. когда встаю рано, досидеть до вечера - это с головной болью ходить или ватной. если спать ложиться, то день опять рваный, высплюсь, и вечером после 21 только активность начнется(
сегодня в 8 из дома выехала, ребенка в школу забросила. думала, что расхожусь... потом срубило до 12((( сейчас 21, жизнь только началась(( как в это время заставить себя лечь?? ладно, лечь. как уснуть-то?
получается, еще несколько часов буду в потолок смотреть. если с закрытыми глазами, то разные мысли спать не дают) например, как много полезного можно было бы сейчас успеть, пока я просто так лежу)) а то и до 12 проспала, и вечером пораньше. бестолковый день(
завтра будильник на 6 утра поставила.. решила сразу начать с нужного времени, постепенно не получается(

если сможете продержаться день-два, не уснув днем (а для этого ни в коем случае нельзя быть дома), то есть шанс уснуть раньше.
Но я вас понимаю, когда приходится рано засыпать (по причине адского недосыпа), мне прям жалко физически это время, я страдаю, как будто сплю днем, а не ночью. Столько времени в помойку, на сон))) Я тоже сова, мне 50, переделать себя удавалось только на время, по нужде, но самочувствие при этом - дрянь все равно.

Я тоже так делала. Вставала рано, а потом, часа через 2, опять падала и досыпала. Но так нельзя(( Надо дотерпеть до конца)) до вечера. И лечь спать пораньше. Ужасно хочется всё бросить)))
Сказать такое могут только дуры)) Никогда сова не станет жаворонком по собственному желанию. Привыкнуть может, да, если жизнь заставит. Но радостно вскакивать в 6 утра в выходные уж точно не будет)) Вообще, печально, что вся жизнь по сути заточена под жаворонков. Ибо среди взрослого дееспособного населения преобладают именно совы. Жаворонки – это, в основном, дети, старики и взрослые с повышенной тревожностью, поскольку раннее пробуждение у жаворонков объясняется повышенным количеством гормона стресса – кортизола, который даёт им ощущение бодрости и активности.
пробовала будильник чуть раньше каждое утро ставить, на какое-то время помогает.
здесь, наверное, больше вопрос в том, как задушить в себе сову и с вечера улечься не позднее 23х..

Если вы будете вставать раньше и, соответственно, не высыпаться, то рухнете в кровать гораздо раньше 23х.
Я сама сова. Ложилась в три-четыре. Вставала в 12 ( хорошее было время;)) )
Сейчас встаю в 8-9. Но мечтаю вставать в 5. Пока дошла до 5.30. Но очень тяжело. Ложусь в 21-22.
Тоже послушаю советов в вашей теме)))
Вы до 5.30 как дошли?) Это моя мечта)) пока даже озвучить такую цифру не смогла, ограничилась шестью часами.
Вы постепенно будильник переставляли или сразу, в один день?
У меня супруг тоже филин)) и тоже всю ночь может сидеть за компом работать. Мне утром нужно в школу ребенка везти, потому если полночи просижу, утром я не человек. Отвезу, приеду и нет меня до 12(( или если начинаю что-то делать, результативности ноль, как сонная муха до полудня сижу.
Срочно нужно что-то с моей распущенностью делать)

Постепенно переставляла. Но очень тяжело. И сейчас тоже с трудом встаю, хотя прогресс заметен))
Я никак не могла умом понять, что режим изменился. То есть, например, что с собакой можно пойти гулять раньше. И у меня получалось, что я живу в старом режиме...и тут бац!- а в 21 уже надо ложиться спать, а у меня, по-старому, только жизнь начинается))
Принять душ, почистить зубы, надеть ночную рубашку и ЛЕЧЬ СПАТЬ. В назначеное вами время.
Если следующее, что вы хотите спросить- а как чуствовать себя при раннем подъеме хорошо- так это вообще никого не волгует, как вы себя чуствуете. Выпоняете то, что от вас требуется- вот и ладушки, ни биоритмы, ни головная ваша боль не заметны окружающим.
Чаи разные пробовала, без толку. Про мелатонин не слышала, я мамонт, свои попытки бросила лет 15 назад, сейчас вообще уже на пенсии.

я пила мелатонин, мне не помог. А потом в инете наткнулась на статью про вред мелатонина (искусственного, именно того, что в таблетках). Что там именно было - не спрашивайте, склероз))) Но точно помню ощущение ужаса, что пить его не буду, тем более мне он и не помог.

эх. жаль. я только про положительный его эффект читала (с низкой концентрацией если пить).вообще не знаю, решусь ли на него

Дада, а потом встать рано, невыспавшись - и вырубиться после обеда. А потом по новой...
Но то такое...говорят, некоторые привыкают...
Недавно как раз читала, да и сама убедилась на примере многих, что нет сов и жаворонков. Есть обычная привычка, часто воспитанная с детства, от родителей, как дома было заведено.
А так да, работа дома она расслабляет. У меня когда выдается неделя дома, сразу весь ритм жизни нарушается.
А чтобы пораньше вставать, надо просто начать это делать и продолжать. Так привыкните

Ну не знаю. Я когда на работу ходила, тоже с трудом вставала. Да и в школу меня мама поднять не могла. В сад, помню, меня вообще сажали и одевали принудительно. я даже глаза не раскрывала))
Мама у меня, кстати, жаворонок. Во сколько нужно, во столько встанет с легкостью, 5, 6 или 4.30 - вообще без проблем. Но к 21-22 она уже не в силах ходить.
А я наоборот. Сейчас мне просто не заставить себя улечься. При этом будильник на 6 утра уже поставлен(( Еще хотя бы полчаса посижу. Все равно не усну.

Ерунда какая! Всю жизнь вставала рано: в школу, потом ездила в институт, потом на работу. Каждый день пытка, хоть и ложилась рано. Привыкнуть можно.... Наверное. Но я за много лет так и не смогла. Первая мысль каждый такой подъём: а может уволиться к чертям (бросить институт, не водить ребенка в сад)?

Если б всё было так просто.... Папа и я - совы, мама с сестрой наоборот. Я могу себя заставить рано встать, но до полудня не человек - без вариантов. Я даже в школе сочинения всегда по ночам писала.

Да, я тоже начну говорить, что нет никаких сов и жаворонков. На собственном примере и примере мужа. Никогда б не подумала, что нам ПОНРАВИТСЯ вставать рано, раньше тоже для меня это была пытка.
Но мы ложимся довольно рано- часов в 10, встаем в 6, я сплю с маской.
Но у нас в 6 утра уже солнце светит вовсю, может, поэтому легко рано вставать? :mda
Короче, это привычка все. Главное, спать достаточное кол-во часов ( от 7-9) и тогда просыпаться рано будет легче

и почему же эта привычка не работает? Ведь большинство из нас ходило в детский сад и школу и вынуждены были рано вставать. Уж к 18-то годам привычка должна была закрепиться?
Но отчего кому-то эти годы было легко рано засыпать и рано вставать и, а для кого-то все это так и осталось адом?
Более того, есть люди, которым реально по кайфу рано вставать. А некоторым - хоть во сколько ни засни, все равно утреннее раннее вставание - кошмар и насилие над личностью. Никакой бодрости до обеда и мозг явно спит.
Просто вы с мужем никогда и не были совами.

Ребенка в школу нужно рано возить, плюс с утра деловая активность у основной массы людей)) хоть я и работаю на дому, все равно с людьми много контактирую (хотя бы по телефону). Да и вообще, хочу для себя оставить пару часов утром, заняться чем-то "своим", пока все спят))
Помню, когда были периоды и мне удавалось влиться в жизнь жаворонка, мне даже нравилось. День дольше кажется. Самочувствие лучше. С утра какие-то идеи и свежие мысли возникают))

Я почему спросила? О Вашей мотивации. Пишете " когда были периоды и мне удавалось влиться в жизнь жаворонка, мне даже нравилось. День дольше кажется. Самочувствие лучше. С утра какие-то идеи и свежие мысли возникают))" - отлично, есть к чему стремиться. ВспОмните, как Вам удавалось в тот период "вливаться в жизнь жаворонка"? Перенеситесь мысленно в то время
Потом, если важно именно утро - то ЕСЛИ не получится стать "жаворонком" (а вдруг получится?) - то можно просто организовать свое время так, что раборту проделывать рано утром и поздно вечером, а днем устраивать "сиесту"? Я делаю именно так, если приходится рано вставать. Жаворонком из совы стать у меня увы, так и не получилось.
Вы знаете про фазы сна? Вам надо посчитать ваш сон и выбрать подходящее время для отхода ко сну и для просыпания. Мне помогает. Например, я ложусь обычно в одно и то же время, и вставать в 7 это просто mission impossible, а вот в 6.30 или 7.30 легко.
Поизучаю, спасибо!!
Нашла калькулятор сна) т.е. если я хочу встать в 6, он рекомендует лечь в 22.10 (т.е. не до кровати добраться, а уже спать). Значит, лечь нужно заранее и к 22.10 уже расслабиться и погружаться в сон)) как-то я себе не представляю это.
Только если вымотаться накануне вечером настолько, что еле до кровати доползти.

После своей пытки переделаться из совы в жаворонка получила криз. Могу лечь далеко заполночь. Подъем только в 11 час с перерывом на проводы в школу. Пыталась по всем тем советам, которые вам озвучили вверху топа. Ничего из этого не вышло. Первая половина - ватная голова, раздражительность, кпд-0. Отход ко сну в 22 часа- ворочание ещё мин 2 часа в постели, считание барашек, Релакс Музыка море, ветер, дождь, йодические... никакого результата не принёс, кроме раздражения и злости на себя, что не сплю, на других, что спят.Приобрела за две недели пыток раздражительность, постоянные головные боли, повышенное давление. Это у меня уже третья попытка. Мне 50. Теперь опять « недисциплинированная@, зато спокойная и добрая для семьи и окружающих и высыпаюсь. При приеме гостей и друзей в загородном доме с ночёвкой , сразу предупреждаю, что я рано не встаю, холодильник, микроволновка, кофеварка, входная дверь для утренних прогулок все в их руках.

Так на таких как вы пахать надо, тогда вы и спать будете нормально и жаворонками станете. Это проверено.

Вчера легла в 22 часа, сегодня планировала встать в 6-7 (хотя бы в 8!)) не получилось. В итоге встала в 11. Надеюсь, мой организм выспался, потому что с завтрашнего дня будильник стоит на 6 утра((

Врядли "выспался". Вы когда так долго спите, себя хорошо чувствуете? Я просто чувствую себя одинаково, когда пересплю или недосплю.
Напишу о своём опыте. Я сова по жизни, но в то же время дисциплинированная, приходилось, бывало, вставать в 5 утра, и это были затяжные периоды. Надо было себя "ломать":) Прошлым летом случился затяжной стресс, и я совсем выпала из нормального режима сна: ложилась в 1-2 ночи, просыпалась часто, не могла уснуть, потом засыпала под утро и вставала где-то в 10-11 (я не работала). С октября вышла на работу и за 2 месяца нормализовала сон (ложусь в 10-10.30, встаю в 6.30 - 7). Как у меня получилось:
- Часов в 9 вечера отключаюсь от всего "интересненького", убираю лаптоп, выключаю телевизор
- Слушаю подкасты. Нашла пару в меру интересных, с приятными, чуть монотонными голосами ведущих. Слушаю в наушниках, с телефона. Первые пару недель приходилось слушать часами, сейчас около получаса, иногда вообще не слушаю:)
- Ставлю будильник на "рано" и иду гулять в парк. Во время прогулки окончательно просыпаюсь
Конечно, всё равно случаются дни, когда не могу уснуть, но я заставляю себя вставать рано, даже в выходные. В принципе, уже и не заставляю, просто встаю сразу, как проснулась, не валяюсь в кровати. Вечером ловлю момемнт, когда "вроде бы хочется спать", если не получается - подкаст в уши. Я не ругаю себя, и не нервничаю, если не могу уснуть. Лежание в темноте в расслабленном состоянии тоже польза для организма.
Ещё важно не заниматься спортом за час-два до сна и не ужинать плотно, ну и никакого кафеина после 4х дня.