Режим/график дня
Поделитесь пожалуйста, опытом, как вы организовали свою жизнь. Особенно если есть маленькие дети и работа. Мне скоро выходить, а я не представляю, как можно в одни сутки засунуть работу, учебу, спортзал, двоих детей (15 лет и 6 месяцев), домашние обязанности. И наверняка же велосипед изобретаю- в мире миллионы работающих женщин. Отказываться ни от чего не хочется. Деньги средние, но есть. Как это делаете вы?
я, наверное, не показательна, у меня 1 ребенок. Выходила в его 2 года, работу искала новую, чтобы не далеко от дома, это было главное условие, чтобы если что - добежать, долететь, доскакать до дома/садика/школы. Спорт всегда был и есть, впихиваю, в зависимости от ребенкиного года и его расписания. В саду - был один распорядок, в началке - другой, сейчас - третий.
Вы выходИте и оно само состыкуется, было бы желание )) я так понимаю, у вас есть кому с 6 месячным сидеть, раз выходите на работу. А уж 15 летка вполне уже сам/а о себе позаботиться и с мелким поможет )
я пока что не поняла - чья? Автора или ребенка? )) И смотря какая.
Я несколько разных курсов повышения квалификации по работе прошла, когда ребенок еще в сад ходил. Вот сейчас опять нацелилась, в следующем году.
ну если такая работа - то наверное и работодатель знает об этом ?)
Вы не ответили про няню/бабушку) Кто у вас будет с ребенком, пока вы на работе ?)
Вопрос сидения с ребенком организован, это не проблема. Проблема как организовать меня и мой график вокруг всего этого.
Это колоссальная потеря времени, если вне работы происходит! Пять дней по 2 часа! Зачем? Другого графика нет? Другой работы?
В моей отрасли это так. Еще год в таком режиме, потом меньше. Другая работа есть, но я хочу эту.
Ничего особенного в этом нет. Также живут юристы, судьи, врачи. Иностранные языки. Да в принципе большинство профессионалов тратит много время на профессиональное развитие. Я не вижу в этом эксклюзива. И вопрос, повторюсь, не в этом. Как организоваться.
То что вы перечислили, не подразумевает ежедневно два часа учебы! Какие-то семинары/курсы/командировки время от времени это да, бывает. Или умела в течение официального рабочего времени.
Без обид, но вы, видимо, просто не имеете примеров в окружении. Они еще и дисерв пишут, это еще больше времени занимает.
Это не относится к обязательной учебе, это вообще не обязательно делать.
Если ваше постоянное обучение не предусмотрено контрактом и графиком работы, то это чисто ваша хотела, которую тоже на ближайший год можно задвинуть.
Я имею. Еще и в той же стране, в которую вы недавно переехали. Аноним выше прав- ПД занимает не так много времени обычно, это эпизодично происходит, но да, на ежегодной основе.
А как организовать? В джим ехать к 5-6 утра перед работой, разделять заботы по дому между мужем и приходящим персоналом, заказывать еду домой по уберитс, чтоб у плиты часто не стоять. Что в этом такого экстраординарного?
Совершенноничего. Я поэтому и попросила примеров, живых. Но получила буквально пару. И на том спасибо
у меня примерно такая же ситуация.. с одним ребенком конечно не очень показательно, но главное чтобы работа была рядом с домом
Я вышла, когда младшей 3 года исполнилось, старшей было 6. Утром детей в д/с, сама на работу, в 18-00 детей забирала, вела на кружки, сама домой. Пока они на кружках, готовила ужин, шла забирать детей, приходили, ужинали и т.д. Спорта и учебы у меня не было.
В 6 ребенкиных месяцев, наверное, можно выходить, только когда или работа из дома, или кто-то на подхвате - няня, бабушка.
Учёбу и спорт никак не совместишь с двумя детьми, одному из которых 6 месяцев, работой и домашними обязанностями.
Няня, домработница, муж помогает. С детьми общение вечером и по выходным. Если после этого еще остаются силы на учебу, спорт и себя-это хорошо.
У меня трое - 14, 4 и 1,5 года. Управляюсь не без помощи домашних, но основное на мне.
Утром встаем, малышей в сад собираем. Завтрак на мне, обычно каша из мультиварки, либо остатки вечернего гарнира, запеченные с яйцом.
Бегом на работу. Вечером с работы, забираем малышей. Пока погуляли, пока пришли да руки помыли, остается два часа до отбоя. Можно приготовить ужин, забросить стирку, поболтать со старшей. Уборка по мелочи параллельно, занимаюсь не только я. Потом ужин. Потом я иду укладывать малышей спать и обычно засыпаю с ними. Просыпаюсь часа в два-три, младшенькая поднимает. Если хочу спать (в два), то ложусь до второго подъема. Если уже не хочу, то занимаюсь своими делами, да по хозяйству.
Нет. Впрочем, место для учебы есть. Но и у автора нет необходимых входных данных.
Например, имея ребенка до года, она никак не может выйти на обычную работу, в сады таких малышей еще не берут. Значит, либо работа позволяет удаленку, либо есть, кому передать ребенка (не важно, бабушка или няня). А для подробных раскладок это очень существенно.
Где у автора написано, что она не в России? Если так, то ей надо писать подробности. Здесь, если не указано иное, то считают, что дело в Москве. А если где-то в другом месте, то сразу куча вопросов - какой график работы, какие права, какая транспортная доступность, какие способы пристроить детей. Ну это помимо тех вопросов, что я уже перечислила и на которые нет ответа.
Ясли есть далеко не везде, я точно знаю, что у нас в пределах досягаемости нет. Есть частные сады, туда берут с года.
Вопрос пристроя ребенка не стоит. График, скорее всего, с 8 до 5. Права? Немного непонятно, если права работы, по мое постоянное место работы, не временный контракт. Разьездов много, но они в рабочее воемя.
Так мне ночью приходится вставать не потому, что дел много ). Просто ребенок просыпается. Причем, думаю, это надолго. Со средним после ночных подъемов на кормление наступил период горшка. Когда ребенок уже не хочет писаться, но еще не может ни проспать всю ночь сухим, ни самостоятельно спросонья сесть на горшок. Приходилось вставать и сажать его, и так год. Вот и приспособилась так, чтобы еще и что-то полезное делать.
Ну 15 лет это не ребёнок, можно не приплетать сюда. Так что его учебу из списка интересов вычеркиваем. С одним ребёнком быт устроить несложно, ведь наверняка у него будет няня, ей можно поручить и часть забот по хозяйству, хотя бы качаемо детской еды и вещей. Плюс приходящая раз-два в неделю Уборщица.
Спортзалом пожертвуете пока, будете заниматься дома ближайший год.
Доставку еды разведайте недорогую и надежную, чтоб хотя бы раз в три дня не готовить ужин.
Я знаю близко такую бизнес-вумен, мать троих детей. Которая все успевает ))
Реальность:
1. Она собственница бизнеса, поэтому свободно планирует день.
2. Она вообще не занимается младенцем, только кормит. Даже памперсы меняет муж.
3. Основная работа мужа - домоводство. Он закупает все продукты, развозит детей, убирает в доме, занимается младенцем. Формально работает в ее бизнесе, реально - ее личный помощник.
4. Есть четыре (!!!) бабушки, активно включенные в процесс. На выходные младенца забирают. На все лето забирают старших. Регулярно гуляют с младенцем. Подстраховывают со старшими.
5. Есть няня для средней.
И при всем при том - она как выжатый лимон. И на стимулирующих препаратах.
А вы попробуйте такое семейство организовать, чтобы все все делали и между собой не грызлись при этом. Муж, трое детей и четыре бабушки. Восемь человек народа, который просто рыком и властью не построишь, надо к каждому иметь подход. Вот гораздо проще 2 нянь и одну домработницу было нанять. Вот их построить проще, чем бабушек.
Там еще две кошки, собака большая, рыбки... Не, она ничего не организовывает. Она только рычит. Организатор там муж. А также нейтрализатор ее рыка )) и зализыватель ран после ее укусов )))
На двух нянь и одну домработницу - денег нет. При всем том - доход резко меньше, чем можно было бы подумать по инстаграмму.
Я бы просто не стала засовывать и детей, и работу, и учебу, и домашние дела, да еще и спортзал в придачу. Собственно, я и не стала. Я не враг своему здоровью.
Не, может вы, конечно, тетя-лошадь, и у вас энергии вагон, а для моего здоровья трудовые подвиги плохо заканчивались и в 25 лет, не говоря уже о возрасте постарше.
Так что я бы оставила только то, без чего обойтись нельзя, а остальное добавляла бы по мере появления свободного времени. В моем случае это был бы ребенок и работа.
Женщины все успевают только в двух случаях: если не досыпают/плюют на себя и если у них есть помощники по хозяйству - домработницы, няни и пр. В первом случае ещё и помощь мужа должна быть, иначе совсем никак.
На работу ходила на 3-4 часа в день, остальное из дома. Из спорта - прогулка 40 мин пешком до работы и 40 минут обратно, заодно и свежий воздух. Во время моего отсутствия няня полностью меня "замещала", так что была чистота и ужин. Учебы никакой не было, нафиг она нужна-то.
Когда у меня ребенок был маленький, я в спортзал ходила только по субботам. А так с работы ехала сразу домой отпустить няньку, ребенку был год. А когда ему уже было 4-5 лет, тогда и в будние дни ходила в спортзал, муж приезжал домой раньше. Готовить старалась на 2-3 дня вперед. Но и пока ребенок маленький, это вообще не проблема.
Да, спасибо. Думаю мне надо хорошо продумать готовку и продуктовую логистику. Все эти закупки, заготовки, заморозки, чтобы вечер максимально разгружать.
Со старшей дочерью вышла в 3 года. Работу сменила, нашла рядом с домом - это было принципиально, т.к. бабушек и нянь не было, а муж часто в командировках.
Со второй получилось сложнее - старшая ещё была в началке, продлёнки у нас нет. Младшую в сад на полный день тоже не хотелось. Сменила работу снова, даже не работу - специальность. Но зато есть возможность работать полдня. В деньгах почти не потеряла, по своей специальности скучаю ужасно, плюс теряю квалификацию... но что делать, плюсы перевешивают.
При таких раскладах - только няня или бабушка на полное обеспечение младенца. При условии, что младенец спит ночами.
Это вы в точку про сто-то свое. Даже бездетной назвали.
У меня оченьпомогающие муж и старшая дочь, в принципе достаточно большое количество домашних дел мы вролне можем разделить. Думаю в этом направлении в первую очередь поработать надо.
Все равно не представляю...
Либо работа должна быть близко, руководство с пониманием ну и не напряжно...Либо учиться- чисто для корочки. В общем, для меня лично такое было бы невозможно.
Ниже вы правильно расставили приоритеты, уменьшив количество рабочих дней, как мне кажется.
Удачи вам!
А что в вашей жизни принципиально изменилось за шесть месяцев не работы? Вы же не три года просидели дома. Будете жить как жили. Ну или не будете, если не хотите.
Вы просто начните и все сложится само собой. В таких случаях надо уметь мгновенно решить что важнее и жить не по графику, а по приоритетам. У вас будет масса всяких ситуаций, от "ребенку резко стало плохо, а вам срочно надо на работу" и "до что готовить на ужин когда все хотят разное, а ситуацию разгр*мат* вам", когда всем надо в разные места надо одновременно и хоть разорвись и т.д. Поэтому даже не планируйте, решайте все по ситуации. Но ничего сильно сложного нет в этом.
Я согласна - плюс жизни в Подмосковье в том что 15 минут и ты на месте. В провинциальной краевой столице аналогично - максимум 20 минут и я на другом конце города. Только местные вопят «пробки, пробки!») они не знают что такое пробки)))
Вы в каком городе? Если Мельбурн или Сидней, то еду готовую можно заказывать у русскоговорящих дам.
Выбор большой ( в этих городах), цена вполне доступная обычно. Малышу, конечно, лучше не давать это, но качество, как говорят, очень неплохое. На всякий случай, можно сказать, что годовалому ребенку тоже будете давать, чтоб точно не набадяжили)
Продукты онлайн заказывать. Мне хоть и не особо нравится этот вариант, поскольку вечно не могу купить что-то нужное. Но иногда очень выручает.
На уборку дома, если совсем будете зашиваться, тоже можно кого-нибудь пригласить.
Сидней. Русский катеринг я не очень, но мы просто едим. Мясо на барби и салат. Кстати продукты онлайн, я об этом не подумала, спасибо.
Я бы к такому маленькому ребенку неслась домой мимо всех спортзалов и учеб. Фигуру поддерживать можно занимаясь 1 раз в неделю в зале и дома интенсивно, может рано утром или поздно вечером, или пока дитя спит. А учебу отложить на пару лет, может даже эффективнее будет учиться тогда и тому, когда сама в полную силу смогу учиться и тут же применять новые знания.
Нормально совмещала без всяких ухищрений. Дети у меня были чуть старше 10 мес, зато их было двое и в дополнение к ним имелось еще двое старших. Если у вас нормированый рабочий день 8-16 или 9-17 и лояльное руководство, то вполне можно совмещать это все. Но мне не понравилось.
Хватало времени? А почему не понравилось? Извините, если слишком личное, отвечать,естественно, не обязательно. Просто мне хочется именно живых примеров.
Ничего личного :). Времени хватало на самое необходимое. Вставала в 6, завтракали, отвозила среднюю в дс, сама на работу. К 16.40-17.00 приходила с работы, коляску в руки, собаку вокруг пояса и пошла по горкам гулять в быстром темпе. Это был мой спорт, но у вас собаки нет, поэтому вы спокойно можете идти в спортзал. Пока я гуляла, няня готовила ужин (в вашем случае муж или 15-летняя). До 19.30 еда + поговорить/поиграть с младшими, в 20-20.15 трое младших уже в кровати. Дальше по обстоятельствам. Старшему (ему тогда было 13) уделить время, доделать то что недоделось на работе (типа прочитать умную статью). Потом последний выгул собаки и спать.
Не понравилось потому что вместо чувства удовлетворения которое по идее я всеуспевающая должна была испытывать, я испытывала только жалость к себе потому что мало видела детей и книжку было некогда почитать.
Но у вас ситуация полегче. Детей всего двое, собаки нет. Можно прорваться.
Сыну было 9 месяцев, я работала полный рабочий день и училась заочно.
В 6 подъем, собраться, ребёнка отвозила к маме, работа с 7:30 до 16:30
Забрать ребёнка, дома час им занимается муж, я в это время на кухне - приготовить ужин, посуда, иногда стирка, быстро пол может протереть. Потом ужинали, занималась с ребенком - поиграть, купание, уложить. После десяти вечера «мое» время. Душ, учеба. До 24-01 ночи. Спорт в мое расписание не влезал никак. Но он и не был в списке приоритетов.
Потом мама заменилась садиком, потом учеба закончилась и «мое» время стало на самом деле моим - вязание, вышивка, сериальчик ( с утюгом в руках обычно)
Отсыпаться только по выходным. Насколько ребёнок позволит ))
Добавлю, что со старшим ребёнком думаю будет даже легче. Моему сейчас почти 13, я снова беременна, это огромная помощь. Часть домашней работы все равно уже на нем: мусор, пылесос, посудомойка. Иногда в магазин сходит, за булочками например или если мне что-то в готовке не хватает внезапно. Иногда готовим вместе, ему это нравится. Главное не забывать, что он ещё ребёнок, не люблю когда старшие должны взрослеть не сами по себе, а по семейным обстоятельствам. Поэтому вечером у нас неизменная традиция - я его до сих пор «укладываю» : выключаем свет, ложимся и разговариваем. Как прошёл день, какие планы на завтра, помечтать иногда. Минут 15 хватает.