Оливье и Селедка под шубой

копировать

Почему два эти салата считаются новогодними?

копировать

Потому, что самые дешёвые продукты и самые доступные (были при соввласти). Память предков.

копировать

Оливье дешевый???

копировать

Не просто дешёвый, а копеечный.

копировать

Это смотря из чего делать:)

копировать

Там наполнение копеечное, есть пара дорогих ингредиентов, которые заменяют варёной колбасой, например.

копировать

Исторически так сложилось. В определенный отрезок времени эта еда готовилась всеми сословиями и слоями населения, так совпали возможности и обстоятельства в целом и частности. И все это совпало с особым состоянием и настроем, поэтому и поразило все пространство бывшего союза. Это если объяснять на пальцах. Умные научные статьи вы найдете в интернете. Как только в одной точке сойдутся все факторы, то с таким же успехом мы будем есть устриц или жареных червей.

копировать

Они вредные.
Но вкусные.
Традиция
Heritage

копировать

Чем они вредные-то?

копировать

Если делать оливье классический, с мясом (мама говорила, что в ее детстве делали только с мясом, с колбасой уже потом стали, и класть умеренное количество хорошего майонеза (напомню, хороший майонез состоит из растительного масла и яиц), то получается вообще сплошной ЗОЖ. Какой вред-то? Белок и овощи. И даже картошка, которая содержит много углеводов, сваренная в мундире, имеет достаточно невысокий гликемический индекс, т.е. усваивается постепенно, что тоже хорошо.

копировать

Майонез состоит из яиц,масла,сока лимона,капельки горчицы и соли. Майонез уже много лет не покупаю, сама делаю. Тоже считаю,что ничего страшного в домашнем нет.

копировать

И чем же КОНКРЕТНО они вредные?

копировать

Традиция)). Часто такие салаты есть не будешь, слишком сытные и готовятся не так быстро, как салаты со свежими овощами, но раз в год можно потратить время, хотя оливье у нас в семье и на ДР готовили, и на другие праздники. А селедку именно на НГ.

копировать

"Почему оливье — символ Нового года?


История салата, берет свое начало в 1860 году, когда в Москву из славного Дижона приехал Люсьен Оливье, чтоб быть одним из молодых поварят при своем дядюшке, работавшем в модном ресторане столицы. Люсьену очень скоро надоело прислуживать всегда недовольному дяде, он постоянно чистил овощи, под строжайшим контролем резал зелень, а ведь ему так хотелось самостоятельности на кухне.

Однажды Люсьена свела судьба с трактирщиком Пеговым, после долгих переговоров последний взял к себе молодого парнишку и назначил шеф-поваром трактира «Эрмитаж», где подавались исключительно необычные яства. Дорвавшись до самостоятельности парень, без удержи «химичил» и проводил разнообразные «опыты» над пищей, это подразумевало добавление в блюда других вкусов и ароматов. Однажды, в трактир наведалась большая компания и Люсьен, решил их побаловать оригинальным блюдом «майонез из дичи». Рецепт блюда весьма оригинален, в нем содержались: каперсы, говяжий язык, икра, Желе из бульона и другие ингредиенты.

Богатая компания не оценила изыск, им просто была нужна закуска под водку и они все перемешали в тарелке, чем повар был весьма недоволен, но разве он мог возразить посетителям? Но изумления Оливье не было предела, когда на следующий вечер, эта компания вернулась и заказала опять это блюдо, только оно должно быть нарезано кубиками и залито соусом. Что оставалось делать повару, он все исполнил, с мыслью: «кушайте сие свинячье месиво».

Удивлению не было предела, когда слух о чудо-блюде разнесся по всей Москве и уже тысячи посетителей в сутки приходило отведать это блюдо.

В связи со смертью Оливье его рецепт на время был утерян, затем он всплывает во Франции и в 1935 году возвращаются в Россию, но уже как французское блюдо. Рецепт хранился в большой тайне, салат подавали только для избранных в ресторане «Москва».

В 1950 году, сие воплощение Франции и экономным дополнении советских жителей, становится символом праздничного стола в каждой семье. Естественно основную массу ингредиентов заменяют на более обыденные, например: язык на вареную колбасу, каперсы на соленые огурчики из бочки и так далее.

Столь аристократический салат, бутылка «Советского» полусладкого шампанского и елка – стали настоящими символами советского Нового года."(с)

копировать

Такие новогодние, что во всех без исключения кулинариях оба салата присутствуют круглосуточно 365 дней в году. Новогоднее некуда.

копировать

А какие продукты исключительно к определенному празднику продаются?) Торговля это сервис. Все остальное ваши желания и возможности.

копировать

кулич к пасхе. елка и мишура к новому году.
а оливье с селедкой не просто продаются, они еще и покупаются и поедаются в огромных количествах. так кто привязал их к новому году?

копировать

Кулич это больше ритуальное, нежели праздничное, как оливье. Для вас 21 февраля обычный день или зож, а у сотен людей праздничный или просто захотелось, но уже мало кто в состоянии приплестись с работы и отварить морковь и прочее)))...

копировать

Праздничное, не спорю. В моей семье оливье делали ко всем праздникам без исключения, в других советских семьях тоже, почему его стали называть новогодним - вопрос. Может быть, потому что его всегда готовили тазиками, и это главное блюдо, которое оставалось и остается на первоянварский опохмел?

копировать

В моей семье оливье и шубу готовили только на НГ стол, в иные праздники были другие салаты. На майские всегда овощи и шашлык, в летние дни рождения тоже все из свежих овощей, фруктов море. Эти зимние - с майонезом, а, и еще холодец), а ведь тогда и не сидели долго за столом- шли на горку, на площадь, гуляли, поздравляли всех, фейерверки, а ведь холодно! Поэтому, вероятно, и нужны были такие салаты.

копировать

вы, наверное, на юге где-то жили? какие шашлыки в мае, какое море фруктов?
у нас все дни рождения в осеннне зимний период, но летом тоже оливье делали, когда гости приходили. и в гостях в течение всего года тоже оливье ели.
да даже выражение такое вспоминаю шуточное - "приглашайте на свадьбу, хотим салатиков поесть"

копировать

Ну вот для таких привыкших к оливье по любому поводу и старается торговля). Пройдет еще лет двадцать, я думаю, чтобы страсти по оливье советского периода улеглись. С наступающим!)

копировать

Я не люблю все эти салаты с майонезом. Даже с настоящим. Только свежие овощи с оливковым маслом.

копировать

Мы за вас очень рады

копировать

Похер.
Свежие овощи с оливковым маслом мы едим ежедневно.
Оливье и шубу раз в году готовим.
В ресторане иногда заказываю помимо НГ

копировать

В ресторанах, к счастью, нет той жести с колбасой, которую к нас называют «Оливье». Мужу где-то понравился даже.

копировать

Оливье с колбасой я ела один раз в жизни - когда отмечала 1986 год в студенческой общаге. Мне 50 лет

копировать

Вы уже это много раз писали

копировать

И что?

копировать

теперь все так должны

копировать

Ну да))) если не хотят буээээкать

копировать

Не очень хочется жить как вы

копировать

И что? А я люблю с колбаской, а не с колбаской, то Столичный с курицей или салат мясной (с говядиной)

копировать

А это правда что вы выглядите на 60 лет?

копировать

Оливковое масло это вообще жесть какая гадость. Я никак не пойму, кто его ест вообще и как они это делают.

копировать

Жму руку. Круче только касторовое!

копировать

А для меня майонез - жесть

копировать

Не люблю ни оливковое масло, ни майонез.

копировать

Ты им щазз шаблон порвешь:sad2

копировать

Я ем салат из свежих овощей в основном со сметаной. Иногда с подсолнечным маслом. При чем тут вообще майонез? Я его дай бог раз в 3 месяца ем. Люблю иногда сделать себе яйцо под майонезом, и с горошком еще, и с огурцом:-D

копировать

При том, что салаты о которых пишет автор топа, с майонезом обычно или с соусом на его основе. Вот и все. При чем здесь ваша сметана?)

копировать

А при чем тут ваш салат из свежих овощей с оливковым маслом? Впрочем эти салаты, о которых пишет автор, я с удовольствием ем. Но редко. Часто не люблю.

копировать

Он вам сильно мешает?)

копировать

Не могу разговаривать с людьми, которые не в состоянии поддерживать нить дискуссии.

копировать

Я с вами разговор не начинала - сами влезли.

копировать

С помидорами и свежим базиликом.

копировать

Мы добавяем,но только греческое и одного сорта. Остальные какие то ... не то короче.

копировать

Какой пассаж. Ну вы круты, как вареное яйцо без майонеза.

копировать

надоедабт за 364 дня. Оливье делаю именно в новый год. 1 раз получается. В другие дни лень готовить. Шубу не люблю, не мое сочетание вкусов.

копировать

Тоже не люблю. Особенно оливье и шубу, мимозу и прочие... буэ

копировать

а я ненавижу оливковое масло и покромсанные овощи

копировать

как скуШШШно

копировать

Какое вы УГ! Надеюсь вы одинокая старая дева и не портите своим зожем жизнь близких

копировать

При чем здесь ЗОЖ? Вы все продукты подряд любите? Я много чего не люблю, не только майонез. Почему вас так разозлили мои вкусовые пристрастия, непонятно.
ЗЫ: надейтесь конечно)

копировать

выебеж засщитан

копировать

В моем детстве это были салаты не новогодние, но праздничные. Делали их на все праздники без исключения.

копировать

А я люблю эти салаты именно под Новый год. Но я их делаю плохо. Поэтому вообще не ем. Мама вкусно делала. Аккурат на Новый год. Эхх.

копировать

Лично у меня только Оливье с вареной колбасой - новогодний, потому что в детстве я ела его только в гостях у подруг на НГ. В моей семье он считался дурным тоном, мешаниной и чем-то слишком заезженным и его не готовили. Поэтому казался он мне пищей богов просто.
И, само собой, как только я стала готовить новогодний стол сама - я его стала делать обязательно. Но так как он нажористый и муторный по сравнению с другими салатами, то готовлю его очень редко. Фактически - только на новый год.
Шубу готовили часто, я ее так вкусно, как тетя готовить не умею и рыбу не люблю, поэтому для меня это столовское блюдо, покупаю фаст-фудных пару раз в год и мне хватает. Ну и у тети с удовольствием ем.

копировать

Сочувствуем вашему колбасному дискурсу

копировать

я оливье делаю с ветчиной одной определенной фирмы, огурцы у меня свежие и горошек мороженый. Немного легче для желудка эта смесь.

копировать

У меня огурцы тоже свежие, а вместо колбасы говядина. Я тут этим летом первый раз в жизни сделала с колбасой. Все сказали, что это хрень какая-то. Съели все равно, конечно, но мне и самой не очень понравилось. Может это просто дело привычки:-D

копировать

Кстати, ферменты присутствующие в соленых огурцах помогают все переварить быстрее и как-то это связано с инсулином. Т.ч. свежие огурцы - это относительная легкость)))

копировать

Говоря же, "огурец - в жoпе не жилец".

копировать

Нет))) Там не про жопу. А инсулиновый индекс понижается.

копировать

Оливье делается с мясом, но никак не с колбасой.

копировать

Оливье делается с тем, что захотела хозяйка.

копировать

Тогда называйте это как хотите, но не Оливье.

копировать

да щас. классический оливье - с рябчиками. а вы делаете с мясом. называйте тогда уж его мясной, зимний, как хотите, с чего вдруг вы оливье приплели?

копировать

У вас какая семья - шеф-повары ресторанов мишлен? Насмешили. Дурновкусие у них))) ахаха

копировать

Ну, шубу я ваще не готовлю, а оливье тока раз в год и на НГ. Маяназиг, нямка.

копировать

потому что6
1. Салаты праздничные, не каждый день себе позволишь есть всю эту прелесть с майонезом.
2. Салаты зимние. В СССР они были всесезонными из-за дефицита продуктов. Летом можно было салаты из свежих овощей делать, да и тех ассортимент небольшой был. Но летом общих праздников как-то и не было.
А зимой у нас только НГ и Рождество, но на Рождество свои традиции.
Поэтому в основном салат на НГ едят.

копировать

Кем?

копировать

Чёт так захотелось оливье. Прям жду завтра!

копировать

А я оливье приготовила большую кастрюлю примерно 5 дней назад. С курицей, конечно. Дня два ели, ребенок брал с собой на лыжах в качестве перекуса. Все, больше не хочется.

копировать

А я делала один раз уже О УЖАС с колбасой:) Ребенок попросил снова сделать. Сейчас овощи варю, колбасу купила. Делала и с курицей раньше и без курицы и малоуглеводный тоже делала. Во как извращалась. В этом году делаю с колбасой:) Маянезег правда на масле авокадо.

копировать

С курицей все же вкуснее, когда и белое и темное мясо в ход идут. И более классический вариант.
Ну и мои дядьки оба не захотят с колбасой. А так курица запекается (предварительно сплющенная и замаринованная в магазине, конечно), это полчаса. И все, все счастливы. И на год вперед хватит.
Следующее извращение - на масленицу делать блины с икрой и рыбой. Деточка чтит русские традиции таким образом, гордится ими, и будет уминать блины за троих.

копировать

И я делаю с колбасой. У мну тоже всё сварилось, может вечером порежу. а может и завтра.
И селёдку под шубой , для нас это - новогоднее меню. Да!

копировать

Я уже нарезала:) Заставила ребенка чистить яйца, вой стоял знатный:))) Резала из последних сил, с псом ходила в горы сегодня и устала. Шубу тоже хочу сделать, но уже после нового года. Оливье и шампанское на новый год. А еще мандарины и мочи по японской традиции:)

копировать

Как вы эти мочи едите?)) на ощупь, как игрушка лизун и по всему рту размазывается)

копировать

Вообще не лизун ни разу. И не размазываются, как и другие сладости но немного конечно спецефические. Я вообще мороженое мочи люблю, но на новый год нужны настоящие. Может вы не правильные мочи едите? Они скорее сладко-жевательные. Я даже как то сама мочи делала, вообще вкусные получились. Но они были под американский вкус, не настоящие.

копировать

А я только мороженое знаю, а ещё какие-то есть? Я люблю Green tea.

копировать

Из рисовой муки. Я раньше их не понимала,а сейчас нравятся.

копировать

Настоящие из Японии, в Москве они есть. Да, сладко-жевательные. Лучше просто мармеладки)

копировать

У нас мочи местные, свежие:) А я мармеладки уже не очень люблю, Привыкаешь наверное со временем к другому. Я пастилу покупала, полкоробки выкинула:( особо никто не ел.

копировать

Я тоже делала на масленицу блины. Но это честно говоря редко бывает, обычно не до блинов. Тем более мои не понимают с рыбой и уж тем более с икрой. И я честно говоря с икрой блины не люблю. Я их с растопленым маслицем и вареньем больше уважаю. Хотя икры и рыбы соленой у нас всегда было очень много. Но как то не привыкла. А вот по бабушкиному рецепту с маслом очень люблю.

копировать

у курицы на след день не вкусный запах всегда. с курой тока день в день есть. Не люблю всё "вчерашнее" с курицей.

копировать

Значит у вас такая "кура".
Я курицу наоборот люблю на следующий день, холодную из холодильника.

копировать

О,да!! Я тоже холодную курицу уважаю!

копировать

Всю жизнь она такая. Не ем вчерашнюю курицу ни где. Ни у кого. у всех с запахом странным.

копировать

Именно, такая у вас продается. Возможно ее в чем-то вымачивают перед продажей.

копировать

Да каквя у нас? И покупная и домашняя из соседней деревни-одинаковые. Она не вкусная на следущий день. Фубля.

копировать

Плюсуюсь, вчерашняя курица несъедобна для меня. У нее вкус специфичный и запах.

копировать

Это кому как. Многим вкуснее с колбасой, а ещё есть зимний и столичный...

копировать

Я в этом году отцу заказала с колбасой сделать. В том году делал с языком. С курицей называется столичный

копировать

Столичный в советское время в ресторанах был такой - несколько видов более дорого мяса (язык, копчёная колбаса и пр) и без картофеля. По воспоминаниям очевидцев )))

копировать

С картофелем) как очевидец говорю) и в Праге, и в Славянском базаре, и в других

копировать

А у нас без. Зимний - это вегетарианский вариант Оливье. Ну а Оливье с картошкой и мясом попроще - курица, колбаса и пр.

копировать

Может это где-то еще называется столичный. В Москве с курицей и назывался всегда оливье.

копировать

Дома - да. Они все оливье. А в общепите это столичный

копировать

В Москве всегда назывался столичный :) ВСЕГДА)))))

копировать

Где это всегда? У нас у всех это называлось оливье.
По крайней мере 80-90-е годы.

копировать

Дома - да. Все называлось и называется оливье.

копировать

О чем и речь. А как и что там называли в ресторанах - тут и обсуждать нечего. Смысл этого салата именно в домашней праздничной кухне, такой советский вариант праздничных посиделок по квартирам. Как и мимоза.

копировать

До сих пор во всех столовых! и кафе при моей работе (оао и крупные ооо) с курицей столичный) я в Москве живу и жила всю жизнь. Я не про дом, а про кафе и рестораны.

копировать

Это не важно. То что в столовых готовят - это просто общепит, у них свои правила.

копировать

Это важно :) важно правильное название салата. То что вы дома оливье с курицей называете Оливье, а не столичный, вот это не важно. :tongue2

копировать

Изначально оливье был с птицей. Так что оливье с курицей или другой птицей.Не могли достать курицу - заменяли колбасой. Заметьте, даже не ветчиной, а именно колбасой, потому что колбаса всегда была, в то время как курицу хорошую еще поискать надо было.
И что, неужели где-то в ресторанах делают оливье с колбасой? Что это за рестораны такие :)

копировать

Вы меня спрашиваете?
В ресторане ела с раковой шейкой последний раз. Я очень неизбирательна в еде, но точно знаю что столичный с курицей. Больше я вам отвечать не буду. Откройте любое меню , там где курица, там чаще написано Столичнвй.иногда пишут так- оливье - с мясом -с языком -с курицей, да с колбасой я не знаю...не помню, врата не буду...

копировать

Изначально в Москве?

копировать

Почему ужас? С колбасой пол Москвы из моего детства делали. Уж сколько этих салатов я съела в тыщаиодной вариации )) и с колбасой тоже.
Мой муж тоже попросил (хаха) Сделаю с ветчиной )
Достойное дополнение к стейкам сувиде :D

копировать

Скажите рецепт, пожалуйста, я хочу с курицей сделать!

копировать

С КУРИЦЕЙ, конечно. Почему же КОНЕЧНО? Тупица!

копировать

Новый год не задался?

копировать

Почему не задался-то? Просто к чему писать : конечно же, с курицей! Масса людей делают его из говядины, докторской и черте из чего. Конечно же, тут ваше не уместно как-то)))))

копировать

Суп из оливье едали?!
Хорошо, что я свой не заправила майонезом, и огурчики порезанные в отдельной стекляшке держала, впрочем, как всегда. А в гости пришла потенциальная сватья новая. Со своим пирогом и оливьешкой, уже полностью всем заправленной. Поэтому моя рубка-резка осталась невостребованной. На что мадам будущая родственница заявила: " Бэз паники! Завтра мы вашим оливье будем лечиться!" И да. Погуляли хорошо. А потом в кастрюльку было налито воды с лавровым листом, который варился минут 7, затем туда выложена вся салатница с оливье плюс огурчики, плюс рассол от огурцов, доведено до кипения и тут же снято с плиты. Туда же чеснок мелко, и зелень, укропа поболе. Постояло минут десять. Такая вкусная и полезная вэщь оказалась! Дети назвали суп оливельником. Потому как на рассольник похоже, только ингридиентов побогаче. И кстати пару тарелочек осталось, так мы с мужем сегодня с утречка в холодном виде с удовольствием прикончили! Как холодный суп тоже вполне себе. Век живи - век учись:party3

копировать

В родительской семье только шуба считается "новогодним" салатом. Наверное, потому, что єтот салат безвременньій и перешел в обьічную традицию. Еще плюс утка, запеченная с яблоками, мандариньі и шампанское.
В моей семье шуба уже давно не новогодний салат, а обьічньій. Но утка, запеченная с яблоками, - єто святое.

копировать

Я решила сделать салат с курицей и черносливом, кажется он называется "Берёзка"? Никак не вспомню, надо ли в Шубу класть лук? А Оливье я всегда делаю с кальмарами.

копировать

по желанию, мы всегда лук клали, но зеленый, больше для красоты.

копировать

Мы всегда кладём - не понимаю салаты без лука.

копировать

И в оливье кладёте лук?

копировать

Конечно. Даже не могу сходу вспомнить салат без лука или чеснока....разве что фруктовый ))

копировать

Не, я в оливье никогда лук не кладу.

копировать

В семье дома только на нг оливье, исключения русские рестораны и отдых в МО
Сельдь под шубой не делаю, не умею, люблю есть, тоже 1-2 раза в год)

копировать

Оливье делаю весь год, когда захочется. Без мяса, а как гарнир. Особенно нарасхват к барбекю летом. Одно из любимых блюд. При этом ни оливковым маслом, ни пармезаном, ни рябчиками с финиками мы не обделены.

копировать

Оливье - салат, который требует много времени: варить овощи, чистить их. Готовился когда-то на все праздники советскими хозяйками.
А сейчас - ежедневно делаем легкие, из свежих овощей, которых тогда не было. А вот раз в году на Новогодний стол хочется вернуться в детство, увидеть на стол таким как, когда мы были маленькими и вернуться в сказку Нового Года.
Поэтому уже много лет советские салаты моего детства я делаю 1 раз в году, и майонез покупаю только раз в году в декабре для них.

копировать

Давно уже ничего такого не делаю. Дети- не едят, я не ем, муж может чуть-чуть оливье съесть, как гарнир, в охотку, но не обязательно 31 декабря, заказывает иногда в русских ресторанах. Новогодний стол, как таковой не делаю вовсе, не вижу смысла. Еда дома всегда, и в будни тоже, вкусная, разнообразная, а главное- по желанию, зачем "набить пузо" возводить в ранг удовольствий? Днём 31 обедаем дома, вот сегодня курицу запекала, салат овощной, дети пюре попросили, я вообще есть не хочу, ограничилась кофе с десертом, панакоту вчера делала, мои любят. Первого будем гулять, либо каток, либо горка, там где-нибудь и перекусим. Ночью не ест никто, максимум тарталетки с икрой и фрукты, шампанское не пьём, сидр в бокалы налью, уже и старшему можно, младшему в Икее грушевый безалкогольный купила. Зачем эти горы еды не представляю вообще! Второго и мне, и мужу уже на тренировку, ему ещё и на работу, у детей тренировки с 3-го, сбивать режим питания абсолютно не хочется, да и возводить жрачку в ранг " удовольствия" и нарушать всем пищевое поведение- не хочу, хлебнули это в детстве, хватит. Но тогда это хоть оправданно было, в течение года себе мало кто мог позволить вкусности, копили и готовились к новому году, а сейчас зачем? Столько удовольствий сейчас доступно помимо еды.

копировать

Потому что они из нашего советского благополучного детства и из кино. До 70-х годов прошлого века эти салаты не являлись традиционными.

копировать

Все! Шуба готова!)))

копировать

У меня все готово! Оливье, свекла с орехами и чесноком, фаршированные яйца, банки солений стоят на улице, шампанское. Мама сделала шубу, свекровь- холодец. Рыбная тарелка, сыр с фруктами. Та же свекровь лимонный пирог и шоколадный торт. Тесто для пирога с говядиной подходит, скоро сляпаю его и залезу в ванну.
Все попробую, наемся.
Для волнующихся за мою фигуру- рост в см- вес в кг= 112.

С наступающим, всех благ!

копировать

Эти салаты были для праздника, для гостей. На любое мероприятие - день рождения, новый год.

копировать

Шубы нет,оливье нет- переели на
всех ДР + Рождество. Будет утинная грудь, блины с икрой,бутики со шпротами ( исполняет муж). С меня салат фасоль+сухарики. И плюс гости наши принесут по салаты -мимоза и какой то свежий. Все вроде.

копировать

Ладно оливье, но селедка ж невкусная, как это можно выдавать за праздничное блюдо? Неее, не согласна))

копировать

Наоборот, очень вкусная - сочетание соленого со сладким делает блюдо необычным, да и подача..... Не зря она очень часто нравится иностранцам.

копировать

угу. такая невкусная, что все готовят и готовят.

копировать

Я шубу всегда делаю с копченой рыбой (не красной), а в оливье всегда добавляю или полукопченую колбасу, или копченое куробедро.

копировать

у меня всё как всегда - оливье, селёдка под шубой, холодец и наполеон. Мне нравится готовить и есть, люблю стол из детства, так для меня выглядит праздник

копировать

Лежу больная, тем-ра 39, но ради оливьешечки и селёдки выползу к столу по-любому.

копировать

Поправляйся! Детей не зарази!!!!@@@@@@@@

копировать

Спасибо:party2

копировать

Я уж думала нет таких :). У нас тоже на столе все "четыре всадника".
И вообще я люблю готовить - мозг отдыхает.

копировать

А я вчера зыркала на наполеон в русском магазине, но так и не решилась купить:(

копировать

Они там мерзкие, на маргарине.

копировать

Вот я о том же подумала. А самой печь неохота, во французской пекарне покупала пироженое наполеон, не понравилось.Сухое какое то.

копировать

Хорошие пирожные,типа Наполеон от фирмы "марленка". Если у Вас есть.

копировать

Может и есть, у нас один магазин есть там много азиатских и европейских продуктов. Там и посмотрю обязательно. Спасибо за наводку!

копировать

Это чешская фабрика.

копировать

Я нашла их вебсайт, закажу попробовать и состав очень даже не плох.Спасибо еще раз!

копировать

а я только что ела оливье с сардиной, ничего так, очень съедобно.

копировать

Я к вам:) Оливье, селедка под шубой + плов (так как мы долго прожили в Азии) + язык с чесноком и хреном (это была роскошь). Из сладкого - делаю ореховые пирожные (они называются картошка, но там 1/2 грецких орехов молотых + самодельных сдобных сухарей 1/2 и крем сливочный).

копировать

Наверное это всем напоминает детство.... По крайней мере моему поколению (мне в этом году 40). Сегодня у нас Оливье с запечённой курицей и свеклой, фаршированные яйца, грибная икра, печеночный торт, колбасная нарезка (привет, Португалия), свои соленья, картофель по-деревенски, медовик со сметаной и горка. Красиво и ностальгично.... А завтра будет рыбный день, правда, без шубы. А ещё мороженое домашнее с черемухой и мукой - это привет маминой ностальгии )))

копировать

Что такое оливье с курицей и свеклой? :mda

копировать

Вместо колбасы курица + свекла.

копировать

Чтг такое курица в оливье - понятно. Что там делает свёкла?)) Это совсем другой салат, назовите его своим именем)

копировать

Это вариация на тему Оливье. И точка.

копировать

Это винегрет с майонезом.

копировать

+1.
Точно не оливье.

копировать

Точно, это винегрет с майонезом и курицей.

копировать

Вы больны. В винегрете основа - квашенная капуста.

копировать

в винегрете основа свекла. а капуста там будет или огурцы соленые - дело вкуса.

копировать

Для вас. Для меня капуста, свекла и огурцы обязательны иначе это не винегрет, а что-то иное.

копировать

Для вас. Вы верно подметили.

копировать

Нет, именно для вас. У всех нормальных людей винегрет с капустой бывает.

копировать

Это вы так решили?

копировать

вы нездоровы или тупы.

копировать

Это Вы зря. Изначально в винегрете как раз капуста была. Квашеная. Давным-давно

копировать

была и есть, а основа - свекла. А оливье изначально - совсем другой рецепт, а тетя там нездорова и несет пургу.

копировать

По себе не судите.

копировать

тут вас хватает.

копировать

Угу, опять по себе судишь....

копировать

видишь, как капуста на тебя действует? делай выводы и брысь отсюда!

копировать

У нас это называется оливьет или винегрье))
Салат из остатков варёных ингредиентов для Оливье и "шубы"
Яблоко - обязательно!!!!
В основе свекла, морковка, яйца, горошек, огурцы соленые и свежие, немного зелёного лука. Можно петрушечки
Без картохи и мясного
Очень неплохой салатик. Особенно если заправить сметаной и горчицей

копировать

Месиво какое то

копировать

Да, перемешать.
Но можно и слоями.
Расскажите, как получилось

копировать

Я не делаю салатов из остатков еды

копировать

А у Весны в семье ничего не пропалает. Пища второй свежести идет на приготовления винегретов и омлетов.

копировать

У нас разные варианты. Я люблю вегетарианский, но без яблок - аллергия на сырые. А ещё грибы иногда добавляю.... В общем, экспериметирую над Оливье по полной.

копировать

тогда какой же это оливье?

копировать

Вот такой. Мой.

копировать

и осетрину

копировать

А рецепт мороженки можно?

копировать

Деревенскую сметану или жирные сливки взбиваем с сахаром - осторожно, легко перебить...замаслится и все - только на крем. А добавки по вкусу - заварить черемуховую муку или обжарить пшеничную (похоже на крем-брюле будет), кофе, какао, ягоды, фрукты и пр. Если не лень заморочиться, то можно сделать двухслойное.

копировать

Если очень жирная сметана или сливки - осторожно развести молоком, перемешать и только потом взбивать. Рецепт сибирский, старинный.

копировать

У нас соленая форель под шубой была нынче. Понравилось.

копировать

форель со свеклой - это трэш...

копировать

Вовсе нет)
Наверняка вкусно

копировать

попробуйте

копировать

Попробую.
Обожаю и свеклу, и форель.
С хорошим "кремом" на основе бальзамико

копировать

У нас уже и форель была, и килька, и копчёная селедка.... В этом году хотим мимозу с форелью сделать.

копировать

Просто вкусные

копировать

Вроде бы только оливье считается условно новогодним. А про селёдку под шубой я не очень давно узнала, в детстве моём такого блюда вообще не было.

копировать

Не очень давно это сколько, если не секрет?

копировать

Во взрослой жизни точно... Вычисляла-вычисляла, пришла к выводу, что скорее всего в первый раз я селёдку под шубой попробовала на свадьбе брата в октябре 1997-го года (а я 1971-го года рождения).

копировать

Спасибо. Я 79-го и, кажется, всю жизнь ее помню.... Спросила родителей - думают, что узнали про шубу в 70-е.

копировать

Я 70-го, в нашей семье шуба появилась в моем студенчестве в конце 80-х, может быть, даже я принесла рецепт откуда-то. Хотя моя мама всегда пробовала все новые салаты, про которые рассказывали тетки в ее НИИ, селедку мы все любили, и точно не прошли бы мимо))
Мимозу начали готовить точно раньше шубы.

копировать

селёдка под шубой очень тяжёлая пища, поэтому на столе я её помню только в нашей семье, потому что шуба была лёгкая яблочно-селёдочная. Разнообразия выпивки раньше не было, пили водку, поэтому селёдка на столах была кусочками с луком. Мимозу в моей семье стали делать с середины 80-х

копировать

в нашей семье стали делать постоянно после того, как первый раз узнали. и делали тоже довольно легкую.
мне это говорит лишь о том, что в среде родительских знакомых салат не готовили до конца 80-х.

копировать

А мне подружка Юленька М. внушила, что это аутентичное еврейское блюдо)))
Я готовлю "шубу" именно по ее рецепту. А она - по бабушкиному.
Сорри, просто вы говорили о корнях))

копировать

В моей семье с национальной кухней получилось странно... Вот как-то ничего явно национального не вспомню вообще, хотя питанию уделялось определённое значение. И селёдку я люблю очень. Но в моём детстве её ели с луком (лук красиво кольцами резали) и с картошкой.

копировать

:-)
У одноклассницы ещё и няня была "местечковая" - с ними жила долго...но я уже не застала
А еду "от нее" - да. И форшмак, и гефилте фиш, и цимус))

копировать

А у вас на входных дверях стоял лакей?

копировать

Вас обманули. Говорю Вам как человек, выросший с еврейской бабушкой на шейке и фаршированой рыбе. Форшмак да , а " шуба " - нет.

копировать

В моем детстве шуба была только у одной тети моего папы, они ее варганили с моей прабабушкой. Не прижилась она ни у кого. У прабабушки 7 взрослых детей было.

Против селедки ниче не имею. Регулярно делаю форшмак.

копировать

Юльча, с Новым годом!
У анусов потные фантазии с моим и твоим участием вкупе))
Ещё там фигурируют баянистка Зинаида и эстонские стриптизеры))

копировать

Мне селёдка сама по себе нравится. Селёдка под шубой (когда я её попробовала в первый раз) понравилась, но это такой продукт непостоянный (у всех по-разному получается).

копировать

всю мою жизнь на праздники у нас сельдь под шубой, но это не картоха-маркоха, а антоновское яблоко и свёкла. Не представляю праздничный стол без этого блюда - лёгкоё, с кислинкой. А классическую шубу люблю просто как повседневное блюдо, потому что для праздника очень сытно

копировать

Интересно... Правда как-то не очень стыкуется селёдка с яблоком, но я бы такое попробовала.)

копировать

Вы никогда не делали/не ели форшмак из селёдки, яблока, лука и пр.?)

копировать

а я вообще форшмак никогда не ела:mda

копировать

Это офигенная закусочка)))
Но рецептов true ещё больше, чем у оливьешечки

копировать

что вы ей закусываете?

копировать

А мне форшмак - никак , почему- то .

копировать

Сама точно не делала. Про форшмак слышала, конечно, но дома не готовили такое. Мама делала "рубленную селёдку" (сельдь, лук, масло), это было вкусно.

копировать

Делаю эти блюда раз в год. Селёдку уже с утра навернула.

копировать

Я буду 6-го делать)) у меня это сакральное рождественское блюдо

копировать

А как же вы обошлись без своего сакрального оливье?

копировать

Мы все теперь умрем:sad2

копировать

Считайте это религиозным отправлением культа НГ. Оливье и иже с ним.
"Зачем" и "почему" сюда не подходят. Просто любим и веруем в Новый год, который будет лучше прежнего. Или как спасибо Году Ушедшему за все удачи и милости в нем :)

копировать

Согласна )))

копировать

"Оливье и соседка под шубой (((..мда.. надо очки покупать

копировать

Традиции существуют чтоб их соблюдать, а не нарушать, положено есть шубу, оливье и мимозу, вот и ешьте.

копировать

А если никто в семье не ест ни шубу, ни оливье, ни мимозу?

копировать

Это значит - традиционно не ешьте ни шубу, ни оливье, ни мимозу. Логично?

копировать

Почему? Мама вкусно готовить не умела?

копировать

вы странная.. у меня мама вкусно готовила, я вкусно готовлю, но мои подросшие дети категорически не хотят майонез ни в каком виде. и оливье считают за месиво. мне их заставлять?

копировать

Вот так теряются традиции, Детей не заставлять, но самой то можно оливья раз в год откушать.

копировать

сама с удовольствием покупаю в общепите. и не раз в год, а значительно чаще.
вы правда считаете поголовное употребление салата оливье традицией, которую жаль утерять?

копировать

Ага, с возрастом стала сентиментальной, с утра навернула оливьешки.

копировать

к вопросу о сохранении традиций - я очень много ем гречки ( и детей приучила, любимый гарнир), варю щи, борщи, солянки, делаю котлеты и бефстроганов, пеку пироги и квашу капусту.
думаю, мой взнос в поддержание русско-советской кухни поболе, чем у тех, кто нарезает оливье и селедку под шубой к новому году:)

копировать

Молодец. Но оливье тож вкусно.

копировать

Да, я люблю оливье. Не готовлю исключительно из-за невостребованности массами))

копировать

Массы будут завтра и все остальные дни в году, а себя тоже надо любить.

копировать

так себе куплю, когда захочу. порцию, две.

копировать

Это ничестно, оивье надо делать самому, а потом обсуждать вариации на еве.

копировать

а если не угадаю - курица или колбаса? час трудов впустую)

копировать

моя старшая (13 лет) в этом году первый раз попробовала оливье с крабами...сама попросила.....причем, я даже не предлагала, тк никогда у них желания не было попробовать. моя мама приготовила небольшую порцию на нас двоих, ибо ни мой муж, ни дети никогда не едят такой салат. я ем только на новый год ибо традиция))). так вот старшей неожиданно понравился, даже добавку попросила. я до сих пор в удивлении.....

копировать

Да вроде умела. Но я сама никогда не ела смешанные продукты, ни салаты майонезные, ни супы многокомпонентные. Питалась с детства очень просто, а с 16 лет вообще перешла на вегетарианство. Детей двое, старший питается почти, как я, младший мясоед, но ни оливье, ни шубу есть точно не будет.

копировать

А все любят те варианты, которые дома были? У нас дома Оливье был всегда с мясом или курицей, а я люблю без всего, с колбасой или какой экзотикой....

копировать

Вообще не люблю никакой. Хотя готовлю иногда, может пару раз в год, причем очень вкусный, с курицей. Ребенок обожает, муж тоже. Я не ем.
Селедку под шубой вообще никогда не готовлю.

копировать

да, люблю мамину кухню. Если бы мне эти блюда в детстве не нравились, то мама их бы не делала

копировать

А я разве написала, что мне не нравилось? Хм...забавная логика.

копировать

Дык. А как же вас понимать, если вы не можете толково донести до людей, что вы там любите?
"У нас дома Оливье был всегда с мясом или курицей, а я люблю без всего, с колбасой или какой экзотикой...." - вот ваш текст. Из которого следует, что у вас дома оливье был всегда с мясом или курицей, а вы же любите без всего.(колбасу и экзотику не знаю куда отнести))). Т.е вы же сами написали, что вам нравится не как дома с мясом-курицей, а без всего. Или с колбасой? Тут вы уже окончательно закрутили фразу.

копировать

Голову надо включать хотя бы иногда.
Я люблю это, вовсе не означает - я НЕ люблю то.

копировать

"Это" и "то" - это как понять? Это - курица и мясо? То - колбаса и экзотика? А "без всего" - это без курицы, мяса, колбасы и экзотики? Правильно расшифровала?

копировать

Я люблю груши не означает, что я не люблю анансы. Я люблю курицу, не означает не люблю свинину. И т.д.
Это одначает - люблю оба варианта, но один из них чуть больше.

копировать

Экзотика-это что?

копировать

Кальмары, грибы, язык и т.д. - не в прямом смысле экзотика, а просто чтото нехарактерное для советского варианта салата. В этом году у родителей было так - свекла и запеченная свинина.
У каждого свой вариант может быть.
Сегодня у одного блогера увидела такой - вместо огурца ананас, вместо колбасы курица. По желанию можно добавить лук. Девушка сказала, что это традиционный новогодний салат их семьи. Она, кстати, москвичка - это к вопросу о споре про курицу и колбасу.

З.Ы. Я у мамы уточнила - она сказала, что чаще мы Оливье делали вегетарианский. Видимо поэтому и люблю такой, но почему-то запомнился нелюбимый вариант. И окрошка у нас тоже без колбасы и мяса.

копировать

Маёнезик был дифцит(к) давали по блату , вот и делали оливье на НГ.

копировать

+1, а еще не было свежей зелени зимой, выбора масел и специи.... Какой овощной салат был популярен? Ташкент, но ведь не все любят редьку.

копировать

Отнесите на балкон 1 января цезарь, рукколу с креветками, нисуаз или еще какой салат с листочками - и все, Бобик сдох. Вся листва померла от легкого минуса.
Отнесите на балкон оливье и шубу, достаньте их на послеобеденный бульон 1 января, налейте волшебства в рюмку или фужер. Салаты стали еще свежее)))) горошек приятно хрустит на зубах, шуба как новенькая.

копировать

оливье доела, шуба одна порция осталась, наслаждаюсь... свекла осталась, потом сделаю с чесноком... только в новый год делаю...