Сколько стоит ваш борщ?
Сколько будет стоить ваш борщ в объеме обычной домашней кастрюли?
Стоимость ингредиентов + возможные сопутствующие расходы..
Опрос для "поговорить"

блин, ну это же геморрой какой-то - высчитывать стоимость пары морковок, 1 луковицы, нескольких свеколок и тыды… занафига? в чем смысл?
Вот интересно, если у меня мясо отдельно потом используется, это как считается :) амортизация мяса :)
Это как вообще связано? Мужчины и вегетарианский борщ прекрасно едят - надо просто уметь его готовить.
З.Ы. Я мясоед, но вареное мясо - это фууу....

Вы не умеете готовить. Мясо из борща - это за уши не оттащить от тарелки. Только со стейком можно сравнить. Но экспериментальным путем пришли к постной телятине в борще. Никакой свинины и тем более курицы, никаких костей.
Аж слюной захлебнулась, обожаю.

А у меня вот тоже почему-то только в этом году возник вопрос. сколько стоит порция моего борща, хотя за свою жизнь я, наверное, несколько тыщ кастрюль борща сварила...

Почему ежегодно? Один раз в жизни посчитала. Стало интересно, на какую сумму наша семья питается в день.

Билет до места, где могу маму уговорить приготовить борщ )) в Москве мама не заморачивается и у нее большие претензии к качеству продуктов. Всякие брянские оеа покупать не станет.
Ну а для моего идеального-еще обязательно московский бородинский и салр с мясной прослойкой и чесночок ))
Очень дорогой борщ выходит в моем случае

Разновидностей борща море, соответственно рецептура разная. Вы не в курсе разве, что ваш борщ не единственно возможный вариант в мире?

Но это и не значит, что я должна догадываться о их наличии )))
З.Ы. Вспомнила, что в глубоком детстве не любила борщ у соседки - он был с зажаркой и мерзкого оранжевого цвета. Спросила маму - оказывается в том борще как раз были помидоры. Фу....

Ну надо же какую глубокую психотравму могут нанести помидоры! К тому же, видимо, ее борщ был без свеклы )))
А может она специально его так варила, чтобы вы у нее пореже ели?

Меня дома не заставляли ничего и никогда. А у той соседки на праздниках все было вкусно, но вот повседневная еда и привычки.....аааа - есть заставлять, детей кутать, спать в 21.00 и пр. К счастью, это единичный эпизод был - родители уезжали на похороны (((

Вопрос поставлен некорректно. Кастрюля может быть 3 л или 5 л. В трехлитровую я положу, например, кусок мяса граммов на 700, с небольшой косточкой. Этот кусок у нас стоит примерно 300 руб. Овощей (капусты, лука, свеклы, морковки, картошки) - рублей на 60, соль, перец, томат.паста, раст.масло, зелень - 30-40 руб.
Сметана банка 350 г - 60 руб.

Поточнее, пожалуйста!!! Необходимо ли учитывать амортизацию плиты, кастрюли, ножа и разделочной доски? А электричество? /мусолит карандаш/
А бензин, потраченный на дорогу до рынка и магазина? Шо вы!!! Там такая калькуляция будет, заорёшь!!!
Сейчас вы, по логике вещей, вспомните о стоимости туалетной бумаги, используемой при освобождении от борща)) ну и вода в унитазе, свет в туалете, вода для мытья рук и мыло....

Трата на слабительное? Тогда свёклы навернуть и кефиром запить! Всё дешевле лекарств от запора.

Мне такой больше всего нравится. Он легче, чем на говядине и не надо покупать свёклу, морковь, лук. Всё это есть уже в заправке.

Да тут че-то все так готовят. Я еще думала, что я слишком просто готовлю, например бульон не осветляю, т.к. лень, и прочие подобные фишки. Но фиг знает, если людям нравится на вкус, то ведь и нормально!
Вы дикие все? В заправке для борща Магги уже есть свёкла, морковь, томатная паста, лук, чеснок и капуста.

видимо никто больше этим химическим д-мом не пользуется, поэтому не знают, что там в составе

Можно и дорогой забабахать - со цветной капустой, свежим болгарским перцем, корнем имбиря, свежие томаты

Копейки. Завтра буду варить. Бульон на куриных спинках - только такой люблю. Кабачок, свекла маринованная, морковка и зелень свои, лук и чеснок презентовали, сметану не ем.

Ну а для меня куриный суп - это только с домашней лапшой, все остальное имеет иные названия.

Забыла про капусту - это копейки в любом случае, свежая или квашенная. И фасоль стручковую - своя.

чего только борщом не называют :scared1 варят бурду на воде, или похлебку с кубиком магги - а туда же, борщ!

Кто против вегетарианского и прочих борщей - со старым салом варите?! https://youtu.be/w8Gwl4K5jwg

а для вас существует или бурда на воде с кубиком, или старое сало? нормальный борщ на мясе с косточкой прошел мимо вас?

Комменты почитайте - уверяют, что именно это и есть украинский борщ. Остальное - бурда, на косточке или без. З.Ы. Я не ем говядину - ни на косточке, ни без нее. Кубики тоже не ем.

Мне борщ на большую кастрюлю (5 л) обходится около 15-17 евро, в нём только мяса на 13-14 евро. Швейцария.

Ну да, только я не всю 200мл пачку беру, половины хватает) Свекла тоже уже 1.5.-1.8 евро, картошка-морковь-лук-чеснок сравнительно копейки - oni все вместе где-то 2 евро.

Вчера купила Rindfleisch für suppe. 2-40 евро, морковь-свекла еще центов 70, банка фасоли 49 центов (я люблю борщ с фасолью, как у бабушки)
Самая дорогая -квашеная капуста, 1 евро. Зимой борщ с квашеной капустой варю.
Борщ ем только я, 2 литра мне на 3 дня хватает. Мои немцы -муж и дочь не любят. Муж может в охотку съесть тарелочку, раз в полгода.
ПыСы Готовить умею, коллеги мужа едят с удовольствием.
ПыПыСы ))) Откормила я тебя, Надежда, на свою погибель ))) https://www.youtube.com/watch?v=v3nNBuH0fBM

А что у вас такое мясо дешевое? У нас 22 (и больше) евро за кило говядины на суп, взяла упаковку 600г - это уже больше 13 евро с копейками.
Мои дети тоже борщ пока ещё не едят((, только муж и я едим с удовольствием, свекрови тоже очень мой борщ нравится, но готовлю этот суп только зимой, раза 2-3 за сезон, летом не прижился у нас.
П.С. Прочитала внимательнее, что вы тольно на себя одну варите, тогда понятно. Я варю большую кастрюлю, порций на 5-6. И варю всегда без капусты, не нравится.

Сходила и порылась в мусорнике, нашла упаковку. Килограмм Jungbullen-Suppenfleisch стоит 7,99 евро.

Моим швейцарским мужу и свекрови (а ранее ещё и свекру) мой борщ очень нравится)) У швейцарцев тоже вкусы разные, ну и борщи тоже разные получаются, как я посмотрю, как его некоторые евы готовят :ups3

Я подрабатываю в отеле. В городе был отборочный тур чемпионата мира по спортивной гимнастике. Спортсмены из Китая, Малазии, Индии, Боливии, Франции жили у нас. Овощи на немецкий манер не ели, на третий день повару сказали приготовить рис. Тоже не так , не тот рис и не так приготовлен. Индийцы сориентировались первыми, где-то купили аналог доширака и доставали меня требованием кипятка )))
Зато французам был рай, жрали все, что не приколочено ))

А чего все так возбудились на заправку Магги для борща? Читаю состав :томаты, свёкла, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, уксус, подсолнечное масло, петрушка, перец красный, перец чёрный, перец душистый.

овощи сушеные, свекла (кусочки и порошок)- вкусняшка :-9
эти овощи когда сушат и в порошок перетирают, от них одно название остается.

Откуда сушёные овощи в этой заправке ? Обычные там овощи, зачем их сушить и перетирать в порошок и как потом собрать в кусочки свёклы и моркови, которые в этой заправке?

на упаковке так написано https://www.ozon.ru/context/detail/id/135393409/
при этом "овощи сушеные" идут отдельным пунктом от остального перечня, страшно подумать, что они под этим подразумевают

У меня на упаковке написано совсем другое. Похоже на вашем сайте писали от балды состав. На упаковке другой состав. Который я написала. Нет там никаких кусочков и порошка, как и сушёных помидоров.

вот с сайта магги https://www.maggi.ru/maggiproduct/maggi-zapravka-dlya-borshcha
такой же состав, сушеные овощи, только порошок свеклы убрали из списка

Они ничего не убрали, я пачку в руках сейчас держу. Не было там никакого порошка свёклы. 12 процентов сока свёклы есть и свёкла.

свежая что-ли??? и лук и морковь? и томатная паста тоже? какого же размера ваш пакетик магги?

400 грамм пакетик. Рассчитано на 2 литра воды.Размер как у мягкой упаковки кетчупа или майонеза. Это не кубик, это мягкая субстанция))

вечером варила как раз:
кусок свинины 259 руб, свекла,морковь,лук и картофель от родителей, купила зелень 56 руб и банку сметаны за 85 руб..ровно 400 руб за 5-литровую кастрюлю
Пардон я тут спрошу. А надо правда из свинины? А то мне как-то представлялось что нужна такая говяжья кость с мясом, мозговая, и долго варить бульон. И фиг с ним как правильно - как лучше то?
А что мне что-то захотелось сварить, причем "так чтобы не было мучительно больно за бесцельно" проведенные часы у плиты.
И капуста.. квашеная? А она нужна? Опять же, понятно что есть правила, но вот как лучше?

В борще нет понятия правил и жёстких установок на тему надо/не надо. Как хотите, так и варите. Сколько хозяек, столько и борщей. Я варю борщ и на свинине, и на говядине, и на курятине, и на индюшатине, и на рыбе с грибами - все вкусные.
+1. Говядину на кости лично я не использую только потому, что после варки ее выкинуть придется...

Добавлю. Бульон говяжий при этом есть буду. С индейкой аналогично - только бульон из нее могу есть.

Традиционный - из свинины с мозговой косточкой. Но вид мяса не так важен. Капуста - только свежая, это обязательное условие. Из квашеной обычно делают щи.

Насколько я знаю, капустняк - это практически такой же борщ из нормальной капусты, только с пшеном. Бабушка делала по старинным рецептам (она в революцию уже замуж вышла:), мне никогда не нравилось, а вот борщ у нее великолепный был:)

Википедия пишет, что капустняк - это щи из квашеной капусты. Ни свеклу, ни пшено в него не добавляют.

Ну, понятно, когда моя бабушка 100 лет назад варила капустняк, википедии еще не было:) Некому было подсказать, что всю жизнь не то готовят:))) Кстати, вот почти правильный рецепт: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118979

Нет. Совсем не такой. Я готовлю капустняк, как и моя бабушка. Капуста туда мелко шинкуется, картошка измельчается картофеледавкой (прямо в бульоне отварная), пшено бросаю, поюс обязательно заправляется варево томатом.
Капустняков, как и борщей: у каздой хозяйки свой.
Многие блюда имеют свои далекие корни, привязанные к одной только местности. Как пицца, которая родилась в Неаполе, но делают ее везде по всевозможным и часто совсем неприемлемым для наполетанцев рецептам.

Все источники пишут, что раньше всех борщ (в том виде, в котором мы его едим, не свекольная похлебка) появился на территории Киевской руси:)

Как вам сказать:) Если миллион источников пишут так, а один - не так, логичней склоняться в первому выводу, или это всепланетный заговор:)

Птица туда вообще никаким боком.
Мне кажется говядина больше подходит. Но я и правда не варила никогда борщ. Просто чисто интуитивно: свекла должна сочетаться с говядиной на косточках.

давно не варила. но у меня постный, иногда на крылышках делала. Овощи, вместо картошки иногда фасоль

Все зависит от мяса- перепелка, курица ( домашняя) или индейки кусок. МЯса оч мало, грамм 200-300. Для меня это мало, отец варит 600-800 гр , для меня это убийственно
Мне кажется рублей 200) Но я туда не кладу вырезку, у меня мясокостные бульоны, с ребрышек обычно.И,кстати не килограмм а грамм 300-400)
Я на 3 литра варю.
Рублей 200 мне кажется - мясо(говядина на косточке 300-400 гр) рублей 150 и овощи пусть рублей 50.
Рублей 100-150.
Обычно на косточке говяжьей варю, потом косточку выкидываю, а мясо с нее мелко режу. Но, блин, никто в семье не любит мясо в супе. И в сторону отгребают - пробовала маленькие куски, большие...
Сегодня плюнула, сварила борщ с фактически овощной. В морозилке был кусок вырезки 4*4 см. Вот его и положила)).
3 свеклы, морковь, ложка пасты томатной, ложка масла подсолнечного (свеклу с морковью обжариваю).
Перец - свой из морозилки.
3 картошки - тоже свои.
Ну и чуть-чуть, буквально для запаха капусты (тоже никто не любит).

Я их понимаю.... Варю бульон куриный отдельно именно по этой причине - мясо в салат. Вареное мясо не ем, тем более в супе.

Они едят вареное мясо. Все. Но не в супе.
Борщ на курином бульоне - никто из нас есть не будет. Хотя солянку сборную на индейке сделала, понравилось.

Я раньше на мясном бульоне щи/борщи предпочитала, но мои не любят, им вегитарианский подавай, со сметаной. Я уже привыкла, в принципе нормально, но я с ним играюсь - зажарку из лука и моркови делаю, отдельно тушу свеклу с лимонным соком. Наваристый получается. С фрикадельками едят, куриный, рыбный, а вот мясные бульоны с мясом кусочками -нет.
Мясо от 750, вода 120, помидоры 600р/кг, лук, картошка, свёкла, капуста, морковь по 60-80-100р/кг, зелень 150/пучок, сало 650р/кг, перец болг 450р/кг, сметана 2000р/кг, масло 1000р/кг, чеснок не помню, хлеб разный, пеку дома, но там от 300р/0,5. Фасоль красная от 120/уп, специи. Если мясо проще, то и цена дешевле.
Ну конечно, нет. Что за вопросы такие странные. Написала цену за кг/литр для ориентира. А высчитывать вообще не собиралась.
масло прям килограмм в кастрюлю кладете? сметану тоже весь килограмм? килограмм сала, килограмм помидоров ну и остальное перечисленное, этож на сколько литров ваша кастрюля тогда? :scared2

Все равно не получится 1500тыс.
На пять литров бульона нужно примерно 1,5кг.продуктов. Пусть из них будет 500гр мяса - это 375р. и килограмм овощей, из которых самые дорогие помидоры и перец. Сколько там этих помидоров и перца?
Одна морковка, 3-4 картошины, луковица, один перец, капуста, ну сала сколько граммов, ложка сметаны - это все рублей на... ну пусть будет 500, если уж так хочется.
Итого не дороже 900р.
Если варить бульон в пропорции мяса к воде 1:10, то это не бульон, это просто вода уже. Поэтому получится не борщ, а свекольник. Я варю бульон в соотношении 1:3 и это некрепкий бульон. Чтобы был крепкий, надо в соотношении 1:2.
Таким образом только на мясо у нее больше 1000 рублей, надо положить минимум 1700 гр. мяса на 5 литров.
Я на 5кг кастрюли кладу около 700-800гр мякоти говядины, по другому нам не вкусно. Т.е говядины где-то рублей на 600. Ну и еще морковь, помидоры, лук, картошка, лимон, чеснок, капуста, сметана, зелень. Ну да...рублей на 900р наверное за 5 литров.

У меня почти так же 600-700гр говядины, никогда на кости не варю. Вегетарианский борж мы с мужем не приемлим, не вкусно нам.
А варёная говядина у меня очень вкусно получается, мягкая, пальчики оближешь, хотя, думаю, многое от качества мяса зависит.

Я не в норильске, овощи лешевые, но все равно на 5 литров это 2200. Я люблю на цесарке бульон, а она дорогая.

это суп французских рыбаков, что там может быть необычного? Только что пять сортов разной рыбы. Наша уха ничуть не хуже!))

У меня борщ долларов 40 стоит маленькая кастрюлька- двоим поесть на два три раза и остальное вылить. Дело в том, что я не могу купить продукты в маленьком объёме. Приходится брать целый качан капусты, мешок около 3 кг картошки, упаковку моркови, пёсику одну можно- 3 доллара за штуку, связку чеснока, сетку лука и все остальное точно так же. В итоге, остатки неиспользованных овощей выбрасываются. Капустукроме как в борще не едим, то же с к картошкой и перцем. Сюда же лук и зелень. И что там я ещё пропустила. Все это лежит, портится и потом в мусор, к сожалению.

а, ладно вам. В любой овощной лавке можно взять овощи по-штучно.
Кроме того, капусту тоже продают уже нашинкованную или пол/ четверть вилка

Вы с такой уверенностью вещаете, будто знаете все мои обстоятельства, где я живу и в какой «овощной лавке» покупаю продукты.

вот сварила 4,5 литра на перепёлке (прикрылась тазом, но я варю разные бульоны для борща, а могу и просто фасолевый или овощной). Примерно рублей 200. Потому что у нас дешёвые овощи. Из покупного - перепёлка 100 руб. Ну 5 картошек - это рублей 10. Одна морковка - тоже 10. Капусты граммов 300 - рублей 15-20. Томат я сама варила. Болг. перец заморозила порционно. 0,5 сметаны 70 руб. А! зелень до сих пор на огороде растёт, бесплатно.
Краснодарский край.
Мама-хохлушка приехала к свекрови (бабушке) в деревню Селижаровского района Калинининской области. Нас с братом на лето привезла. Мама повар 5-го разряда, на ее борщ все бабушкины подружайки приходили)) В магАзине в ассортименте в стеклянных банках были борщ, щи и суп-харчо. Суп харчо не покупали, крышки уже заржавели. Мама зашла за хлебом, а продавщица ее спросила : "Нин, а с этой хЯрней что сделать можно?" )))

Так я сама хохлушка )) Это последние 5 лет слово стало ругательно-нарицательным, а до этого никто и внимания не обращал.

а я люблю говорить про то, что я на 1/4 хохлушка :) Отличное слово, милое, по-моему. Еще люблю выражение "когда хохол родился, еврей заплакал".

Кастрюля 8 л.
Продукты - Spar
Мясо 1 кг 250 https://my-spar.ru/product/100261443
капуста кочан 2 кг 63, минус кочерыжка и верхние литья https://my-spar.ru/product/101397
картошка 5 шт 29.9 р , https://my-spar.ru/product/100580612
лук 2 шт 7.77 р https://my-spar.ru/product/101400
Морковь 2 шт 12.12р https://my-spar.ru/product/101400
Свекла 2 шт 10.21р https://my-spar.ru/product/101403
Зимние помидоры - ну на фиг, поэтому паста или кетчуп
Кетчуп болгарский 1/2 15 р https://my-spar.ru/product/177394
Лимон для подкисления 1/2 10.75р https://my-spar.ru/product/101385
Приправа у меня Capo Di Gusto для мяса полпакета 10р
Зелень Укроп-петрушка 19.9 https://my-spar.ru/product/185675
Вместо сметаны беру простоквашу Городецкую 54.5р https://my-spar.ru/product/100186922
Хлеб черный из пекарни Spar-а 28.9 https://my-spar.ru/product/157933
Чеснок от маменьки бесплатно. Доставка из Spar бесплатно.
ИТОГО : 486,16 р ( 6.36 кг продуктов кроме воды) плюс газ, свет и мои трудозатраты.
Когда взрослые тётки называют публично своих мужей/иппарей ненаглядный - это или ирония, или стёб)) неужто всерьёз можно так говорить? :scared1
